Домашний хлебный Квас — 5 простых рецептов приготовления

«Русский квас много народу спас». Русская народная пословица

Что такое квас

По всемирной энциклопедии напитков квас – это питье с объемной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленное в результате брожения спиртового, молочнокислого брожения сусла. Также некоторые организации относят квас к категории «пиво историческое, местное, традиционное». В России питье считают национальным, но есть и другие народности, заявляющие свои права на квас – баварцы, ирландцы. Нации также готовили напитки с малым содержанием алкоголя, выбирая в качестве основы молочную сыворотку, сусло и ржаные выжимки.

Популярная букмекерка запустила мобильное приложение для Андроид, скачать 1xBet можно по ссылке абсолютно бесплатно и без регистрации.

Полезные свойства кваса

Основное преимущество напитка – натуральность ингредиентов. Конечно, только если готовили квас в домашних условиях. Положительное воздействие обусловлено большим содержанием витаминов группы C, B, PP, E, микро-, макроэлементами, аминокислотами.

Благодаря процессу брожения в питье повышенная концентрация полезных микроорганизмов, помогающих нормализовать пищеварение, укрепить сосуды, сердечную мышцу, иммунитет. Шипучка отлично бодрит и снимает усталость. Доктора настойчиво рекомендуют принимать напиток как лекарство при заболеваниях поджелудочной железы, глазных патологиях. Высокое содержание кальция помогает укрепить кости, ногти, волосы.

На заметку! Осторожность требуется при язвенных заболеваниях, онкологии, проблемах с печенью. Из-за содержания алкоголя квас нельзя беременным, людям с нарушением концентрации, болезнями ЦНС.

Как приготовить домашний хлебный квас, рецепт на литровую банку с дрожжами

Ингредиенты:

  • Вода кипяченая 3 л
  • Сухари из черного хлеба 200 г
  • Сахар 6 ч. л.
  • Дрожжи сухие 1/2 ч. л.
  • Изюм 10-15 шт. или 1 ст.л.
Как приготовить домашний хлебный квас, рецепт на литровую банку с дрожжами

Приготовление:

Как приготовить домашний хлебный квас, рецепт на литровую банку с дрожжами
Как приготовить домашний хлебный квас, рецепт на литровую банку с дрожжами

Мы всегда берем сухари из ржаного хлеба. Можно заранее их насушить. Они должны быть поджаренные, тогда напиток приобретет более насыщенный темный цвет

Как приготовить домашний хлебный квас, рецепт на литровую банку с дрожжами
Как приготовить домашний хлебный квас, рецепт на литровую банку с дрожжами

Мы берём 3 литровую банку, накладываем туда две большие горсти сухарей. Их можно не жалеть, получится примерно одна четверть

Как приготовить домашний хлебный квас, рецепт на литровую банку с дрожжами
Как приготовить домашний хлебный квас, рецепт на литровую банку с дрожжами

Добавляем 5 столовых ложек сахара

Как приготовить домашний хлебный квас, рецепт на литровую банку с дрожжами
Как приготовить домашний хлебный квас, рецепт на литровую банку с дрожжами

Все это заливаем горячей водой. Не забываем опустить ложку, чтобы емкость не лопнула

Как приготовить домашний хлебный квас, рецепт на литровую банку с дрожжами
Как приготовить домашний хлебный квас, рецепт на литровую банку с дрожжами

Наливаем банку по плечики, оставляем сверху в банке пустое место. Помешиваем, сухари и сахар растворяются, превращаются в кашу и вода становится коричневого цвета

Как приготовить домашний хлебный квас, рецепт на литровую банку с дрожжами
Как приготовить домашний хлебный квас, рецепт на литровую банку с дрожжами

Убираем банку, смесь должна остыть.

Как приготовить домашний хлебный квас, рецепт на литровую банку с дрожжами
Как приготовить домашний хлебный квас, рецепт на литровую банку с дрожжами

Далее займемся дрожжами. Берем половину чайной ложки дрожжей. Я беру сухие, хлебопекарные дрожжи. Разводим их в теплой воде, немного добавляем сахара, половину чайной ложки, для оживления дрожжей. Воды в стакан наливаем половину. Дождались, когда заготовка для кваса стала около 25-30 градусов.

Как приготовить домашний хлебный квас, рецепт на литровую банку с дрожжами
Как приготовить домашний хлебный квас, рецепт на литровую банку с дрожжами

Дрожжи в стакане оживились, они начали подниматься, выливаем их в банку.

Как приготовить домашний хлебный квас, рецепт на литровую банку с дрожжами
Как приготовить домашний хлебный квас, рецепт на литровую банку с дрожжами

Закрываем банку марлей или тряпочкой и ставим банку на подоконник, на сутки. Под банку можно что-нибудь подложить, напиток может немного подтекать.

Как приготовить домашний хлебный квас, рецепт на литровую банку с дрожжами
Как приготовить домашний хлебный квас, рецепт на литровую банку с дрожжами

Когда прошли сутки, обращаем внимание, что хлеб весь поднялся вверх, напиток играет.

Как приготовить домашний хлебный квас, рецепт на литровую банку с дрожжами
Как приготовить домашний хлебный квас, рецепт на литровую банку с дрожжами

Количество сухарей в банке дает возможность сделать квас более насыщенным хлебом или, если положить сухарей поменьше, хлебом будет отдавать меньше, но будет немного больше кваса.

Как приготовить домашний хлебный квас, рецепт на литровую банку с дрожжами
Как приготовить домашний хлебный квас, рецепт на литровую банку с дрожжами

Квас процеживаем через марлю в другую подходящую тару.

Как приготовить домашний хлебный квас, рецепт на литровую банку с дрожжами
Как приготовить домашний хлебный квас, рецепт на литровую банку с дрожжами

Каша из хлеба будет применяться в следующий раз

Как приготовить домашний хлебный квас, рецепт на литровую банку с дрожжами
Как приготовить домашний хлебный квас, рецепт на литровую банку с дрожжами

Больше дрожжи нам не нужны, в дальнейшем мы вместо дрожжей будем применять закваску. Можно, конечно взять и дрожжи, но потом, можно делать квас без дрожжей.

Как приготовить домашний хлебный квас, рецепт на литровую банку с дрожжами
Как приготовить домашний хлебный квас, рецепт на литровую банку с дрожжами

Для этого на трёхлитровую банку кладем примерно полстакана закваски вместо дрожжей. Пробуем процеженный квас на сахар. Добавляем при необходимости сахар, столовую ложку или более, размешиваем его.

Как приготовить домашний хлебный квас, рецепт на литровую банку с дрожжами
Как приготовить домашний хлебный квас, рецепт на литровую банку с дрожжами

Берем другую банку, можно взять двухлитровую. Без хлеба, жидкости в банке стало значительно меньше. Кладем в нее 10-15 штук изюма. Изюм просто ополаскиваем водой от грязи, запаривать не надо.

Читайте также:  Напиток из ячменя и ржи противопоказания

Выливаем туда наш напиток, даем еще немного постоять, чтобы квас набрал газа. Ставим банку в холод или разливаем по бутылкам и охлаждаем.

Производство кваса: бизнес-план

Из-за своей сезонности производство кваса мало интересно крупным производителям. Но мелкие предприятия могут на нем неплохо заработать летном. Особенно учитывая ежегодное увеличение объема рынка на 20%. Интерес к напитку побуждает его экологичность, натуральность, полезные свойства для всех слоев населения.

Бизнес-план предприятия, как правило, начинается с регистрации в налоговых органах. Здесь можно остановиться как на форме юридического лица (ООО), так и на индивидуальном предпринимателе. Так или иначе, при регистрации надо указать, что предприятие будет заниматься производством, торговлей квасом.

Далее надо найти помещение, привести его в соответствие нормам Роспотребнадзора, пожарной инспекции. Как минимум помещение должно иметь водоснабжение с водой определенного качества, канализацию.

Обратите внимание

Для получения свидетельства надо предоставить контролирующим органам производственную программу с утвержденным перечнем ассортимента продукции. На пробную партию тоже потребуется заключение СЭС. Без этого заключения сбывать квас, особенно в магазины, просто невозможно.

Для реализации надо оформить соответствующее разрешение Роспотребнадзора.

Итого, кроме регистрационных документов для открытия бизнес-план должен включать получение таких документов:

  • разрешение на производство от Госпожарнадзора, Роспотребнадзора;
  • сертификаты на материалы, сырье;
  • справка из водоканала об используемой воде;
  • программа производства;
  • технологическая схема производства;
  • заключение СЭС пробной партии;
  • список сотрудников.

Производственное помещение

Пока идет процесс регистрации, следует подобрать помещения для производства. Если в среднем планировать изготовление около 500 литров в день, помещение должно быть не меньше 70 кв. м. Этой площади будет достаточно, чтобы установить оборудование мини-завода, а также холодильной установки для хранения продукта перед реализацией.

К слову, оно должно быть разделено на такие части:

  • производственная зона;
  • зона вызревания сусла;
  • зона хранения продукции.

Что касается гигиенических норм, оно должно быть оборудовано канализацией, отоплением, хорошей вентиляцией, исправной проводкой. Желательно выкрасить потолки водоэмульсионной краской, а стены и пол выложить кафелем. Идеально таким нормам соответствуют помещения бывших столовых.

Поиск сотрудников

Производство кваса: бизнес-план

Вопрос подбора кадров стоит очень серьезно, так как именно от них зависит качество продукции и ее отличительные преимущества перед конкурентами.

Поэтому надо подбирать сотрудников, которые знакомы с технологией производства кваса. Хотя можно нанять одного-двух специалистов, которые будут по ходу дела обучать других работников.

Всего для линии производства в 500 л в день понадобится не больше 4 сотрудников.

Технология приготовления кваса

Чтобы грамотно составить бизнес-план квасного дела, надо понимать, как собственно проходит процесс изготовления напитка.

Первым этапом является подготовка воды. Она кипятится и пропускается через фильтр с УФ-излучением. Затем готовится сусло из квасных брикетов, сахара, дрожжей и воды. На 30 л воды используют 4 брикета. Брожение проходит при температуре около 30°С в специальной бродильной камере около 12 часов.

Далее план производства включает фильтрацию сусла, перелив ее в герметичные емкости и помещение их в темное место на менее чем на 4 часа. После созревания квас насыщают углекислотой и убирают в холодильные камеры. Реализовывать его надо именно в тех емкостях, в которых он и дозревал.

Иногда процесс производства включает этап осветления, который позволяет продлить срок хранения кваса на 4 дня. При обычном производстве он может храниться не больше трех суток.

Также можно включить в бизнес-план изготовление напитка по технологии газированной воды. Но тогда его надо продавать не как квас, а как квасной напиток. В любом случае производство должно идти строго в соответствии с разработанными ТУ, ТИ или ГОСТами. Разработку ТИ и ТУ можно заказать у специалистов.

Оборудование для производства кваса

В план закупки оборудования надо включить такие позиции:

Читайте также:  Болею и подкармливаю синичек салом. Почему они его так любят?

Сырье для кваса

Сколько можно заработать на продаже кваса?

Продажа кваса на розлив – это сезонный бизнес. За летний месяц вполне возможно с одной торговой точки получать около 1300 долларов чистой прибыли. Несколько мест продажи увеличивают доход предпринимателя. На практике проверено, что инвестиции для покупки оборудования для кваса вполне реально окупить за 12 месяцев. В зимнее время торговые точки обычно переносят в крытые помещения: торговые центы, супермаркеты и развлекательные заведения.

Зарегистрируйся на бесплатный марафон

Как создать пассивный доход за 4 дня

Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты

Начать

Рецепт домашнего хлебного кваса на литра с дрожжами и изюмом

Квас – это дрожжевой напиток, который готовится на основе их брожения. И если заявляется что рецепт абсолютно без дрожжей, то это всего на всего означает их замена на дикие дрожжи. Например, на шкурке винограда.

Рецепт домашнего хлебного кваса на литра с дрожжами и изюмом

Что понадобиться:

  • Черный хлеб – 300 грамм;
  • Сахарный песок – 200 грамм;
  • Сушеный виноград – 30 грамм;
  • Питьевая вода – 2700 грамм.

Приступим:

Рецепт домашнего хлебного кваса на литра с дрожжами и изюмом

Способ приготовления относительно не сложный, но строго соблюдайте всю очерёдность добавления продуктов, и у вас обязательно все получится.

Этот способ подразумевает использование диких дрожжей, которые находятся на шкурке виноградных ягодок, следовательно, мыть их перед использованием ни в коем случае нельзя.

Нагреть питьевую воду до кипения, добавить сахарный песок и перемешивая растворить сахар и остудить до тридцати градусов. Горячее оставлять нельзя, иначе погибнут дрожжи при добавлении.

Рецепт домашнего хлебного кваса на литра с дрожжами и изюмом

Ржаной хлеб порезать на средние кусочки, поджарить на противне в духовке в течение пятнадцати минут.

Рецепт домашнего хлебного кваса на литра с дрожжами и изюмом

Смотрите не сожгите их, иначе испортите вкус настоя.

Охлаждённые сухари пересыпать в трёх литровую банку и залить холодной водой. Накрыть горлышко марлей, сложенной в несколько раз.

Рецепт домашнего хлебного кваса на литра с дрожжами и изюмом

Если банку накрыть, то брожение не получится и напиток станет не вкусными без газов.

Перенести банку в тепло на два дня. Это обязательно, тепло помогает дрожжам лучше играть.

После начала брожения напитка настаиваем еще два дня. В итоге получилось настоять трое суток.

Рецепт домашнего хлебного кваса на литра с дрожжами и изюмом

Процеживаем настой через насколько слоев марли или мелкое ситечко.

Рецепт домашнего хлебного кваса на литра с дрожжами и изюмом

Оставшаяся хлебная масса – это прекрасный продукт закваски для следующего приготовления бодрящего напитка. Возьмите половину закваски, и то же количество остальных продуктов, залейте водой и в тепло на два дня. Напиток готов.

А использование только ½ части закваски дает возможность приготовить в два раза больше вкусного настоя.

Процеженный настой разлить по пластиковым бутылям, положить в каждую по несколько ягод сушеного винограда, не доливать до горлышка три сантиметра, должно остаться свободное пространство для расширения ёмкости.

Рецепт домашнего хлебного кваса на литра с дрожжами и изюмом

Закрыть бутыли и перенести в теплое место на семь часов. Настой станет более газированным.

Рецепт домашнего хлебного кваса на литра с дрожжами и изюмом

Затем перенести ёмкости в холодное место для охлаждения, а потом уже подавать на стол.

Рецепт домашнего хлебного кваса на литра с дрожжами и изюмом

Рецепт Квас овсяный

Ингредиенты:

  • 10 л воды
  • 3 кг овсяной муки
  • 50 гр. свежих дрожжей.
  • 1 ст. сахара

Способ приготовления:

  1. Овсяную муку залить 5 л холодной воды и поставить кастрюлю на огонь. Довести содержимое до кипения, дать немного провариться затем быстро снять с огня.
  2. Оставшуюся воду вскипятить и вылить в овсяное сусло. Кастрюлю закрыть крышкой и укутать в одеяло на 3-4 ч.
  3. Затем сусло процедить, добавить сахар и дрожжи. Накрыть кастрюлю полотенцем и оставить бродить в теплом месте на 18-24 ч.
  4. Готовый квас процедить в банки и убрать в холодильник.

Простой рецепт кваса как в СССР на закваске без дрожжей

Кто сказал, что приготовить домашний квас ещё и без дрожжей просто? Конечно это не так. Готовиться он долго и немного мучительно. Но это только в первый раз. Дальше на готовой закваске всё пойдёт довольно быстро и вкуснее. Сегодня я расскажу как приготовить правильный, натуральный квас на кисломолочном брожении. Будет куда деть оставшийся уже черствый хлеб!

Простой рецепт кваса как в СССР на закваске без дрожжей

Нам потребуется:

Простой рецепт кваса как в СССР на закваске без дрожжей
  • Чёрный хлеб – 1 буханка
  • Кипяченая вода — 3 литра
  • Сахар – по вкусу
Простой рецепт кваса как в СССР на закваске без дрожжей

Приготовление:

Простой рецепт кваса как в СССР на закваске без дрожжей

1. Сначала сделаем сухари. Нарежьте буханку большими кусочками, разложите их на противень и отправьте в духовку на 180 градусов. Нам нужно, чтобы хлеб совсем чуть-чуть пригорел, но не сильно. Поэтому не упустите момент и постоянно следите за процессом сушки.

Простой рецепт кваса как в СССР на закваске без дрожжей

2. И так, теперь готовим закваску. В чистую литровую баночку отправляем сухари разломанные на небольшие кусочки и две чайные ложки сахара. Всё заливаем одним стаканом охлажденной воды комнатной температуры. Перемешиваем содержимое банки и накрываем марлечкой или кухонной салфеткой. Чтобы получилась хорошая, ядрёная закваска понадобиться много тепла. Поэтому поставьте баночку на солнышко примерно на 2, а в идеале и на 3 дня на подоконник. Температура приблизительно должна быть 26 градусов и выше.

Простой рецепт кваса как в СССР на закваске без дрожжей

3. К моменту созревания закваска приобретёт мутный цвет и кислый запах. И сейчас можно начинать готовить сам квас. Для этого нам понадобится трёх литровая бутыль в который мы выливаем закваску. Следом отправляем сухари, количество можете определить сами. Достаточно заполнить ими треть банки. Вообще чем больше хлеба тем насыщенней и богаче вкус напитка.

Простой рецепт кваса как в СССР на закваске без дрожжей

4. Далее заливаем все ингредиенты водой, но не до горлышка. Помните о том, что всё содержимое будет разбухать и подниматься в верх.

Простой рецепт кваса как в СССР на закваске без дрожжей

5. Установите наполненный бутыль в тёплое, освещенное место. Там он должен простоять около двух дней. В это время квас будет насыщаться хлебным вкусом и активно бродить.

Простой рецепт кваса как в СССР на закваске без дрожжей

6. Через пару дней достаём бутыль и процеживаем его содержимое через марлю. На этом этапе уже в очищенную жидкость можно добавлять сахар по вкусу. Ну а если вы планировали готовить из неё окрошку, тогда лучше оставить в чистом виде. Затем разлейте квас по бутылочкам и уберите в холодильник для того, чтобы он охладился и немного осел.

Простой рецепт кваса как в СССР на закваске без дрожжей

Теперь всё готово! Во время открытия крышки вы можете услышать звук выходящего газа. Это говорит о том, что мы всё сделали правильно. Осталось только попробовать и насладиться этим кисло-сладким вкусом, с ароматом хлеба. Пейте на здоровье!

Читайте также:  Все про рожь. Проблемы и перспективы выращивания ржи в России

Противопоказания к употреблению

Так как квас является продуктом брожения, то в его составе содержится алкоголь. В больших количествах он противопоказан при беременности и маленьким детям. Водителям автотранспортных средств не рекомендуется сразу после употребления кваса садиться за руль. Потенциально опасным считается потребление этого напитка людьми страдающими гастритом и циррозом печени. Также не следует его пить при гипертонии и склонности к повышенному артериальному давлению.

Не рекомендуется этот напиток тем людям, у которых есть аллергия на продукты, из которых он изготовлен. Особенно на злаки и дрожжи.

Квасные напитки, которые последнее время заполнили полки супермаркетов ничего общего с натуральным квасом не имеют, соответственно никакой пользы они не несут. Более того, в их составе содержатся вредные для организма пищевые добавки, ароматизаторы и красители, которые могут плохо сказаться на здоровье человека. Когда выбираете напиток в магазине обязательно обращайте внимания на состав и срок хранения. Берите тот, который произведен методом брожения, и где отсутствуют вредные примеси.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?