Диета на пшенной каше: как похудеть со вкусом и пользой для организма?

Сбросить около 5-6 килограмм лишнего веса поможет диета «6 каш». Нетрудно догадаться, что ее основными продуктами являются различные крупы. С помощью такой системы питания можно за короткое время избавиться от небольшого количества лишнего веса – порядка 5-6 кг. Большим плюсом подобной методики является ее простота и эффективность: без особых затрат в течение недели можно будет результативно похудеть.

Правильное приготовление пшенной каши

Для приготовления диетической, вкусной и полезной каши нужно придерживаться некоторых простых правил. Главное из них – нельзя добавлять масло, соль, сахар. Конечно, с этими продуктами блюдо получиться вкуснее, но совсем не поможет похудеть. Очень важно перебрать просо и хорошо его промыть. Лучше всего 5-7 раз в большом количестве жидкости, хорошо перетирая его руками, пока вода не станет прозрачной. Это поможет добиться рассыпчатости и избавиться от горчинки. Последний раз промыть лучше в горячей воде. После этого высыпать крупу в кастрюльку и залить холодной водой. На стакан проса понадобится 3 стакана чистой воды. Варить на среднем огне 15-20 минут. Если каша почти готова, но в кастрюле все еще много жидкости ее можно слить. Конечно, если вы любитель разваренной пшенной каши, то можно ее готовить до испарения всей жидкости.

Польза пшенной каши для похудения

Первое, что учитывается при похудении на любых продуктах, это калорийность. Энергетическая ценность пшенной каши составляет 348 ккал на 100 г сухой крупы. Во время варки она увеличивается примерно в 3 раза. По этой причине калорийность готовой каши уменьшается втрое и составляет 116 ккал на те же 100 г. Пшено при похудении полезно только в разумных количествах, особенно в пророщенном виде. Начать можно с разгрузочного дня, а уже потом попробовать полноценную диету. Польза пшена для похудения заключается в утолении голода, ускорении обмена веществ и выведении шлаков с токсинами.

Состав пшена

Помимо приятного вкуса и пользы при похудении пшено имеет невероятно богатый состав. Количество микроэлементов и минералов в ней хватит для поддержания здоровья в хорошем состоянии, особенно во время диеты. В состав пшенной крупы входят следующие вещества с определенными свойствами:

  • нерастворимая клетчатка обладает очищающим действием – выводит токсины, шлаки, остатки непереваренной пищи;
  • благодаря витамину В пшено влияет на обмен веществ, участвует в расщеплении жиров, улучшает состояние кожи;
  • магний помогает развить мускулатуру;
  • марганец нормализует метаболизм;
  • витамин РР улучшает состояние кожи и слизистых оболочек;
  • фтор благоприятно влияет на зубы;
  • медь делает эластичными ткани;
  • кремний улучшает состояние волос и ногтей;
  • железо усиливает кровообращение.

Это еще не весь список веществ. В составе пшенной крупы обнаруживаются элементы в следующем количестве процентов или грамм:

  • крахмал – 70%;
  • белок с аминокислотами – 15%;
  • жиры – 3,7%;
  • клетчатка – 0,5-0,8%;
  • сахар – 2%;
  • витамин А – 3 мкг;
  • витамин Е – 0,3 мкг;
  • фолиевая кислота – 40 мкг;
  • бета-каротин – 0,02 мг;
  • калий – 211 мг;
  • сера – 77 мг;
  • кальций – 27 мг;
  • натрий – 10 мг;
  • хлор – 24 мг;
  • цинк – 1,68 мг;
  • алюминий – 100 мкг;
  • титан – 20 мкг;
  • олово – 9,8 мкг;
  • никель – 8,8 мкг;
  • кобальт – 8,3 мкг;
  • йод – 4,5 мкг.

Полезные свойства пшена для похудения

Жизненно необходимые вещества в составе крупы не просто благотворно влияют на самочувствие человека, но каждый в определенной мере способствует похудению. В целом полезные свойства пшенной каши для организма заключаются в следующем:

  • очищение от лишней жидкости, токсинов, шлаков, особенно почек;
  • ускорение обмена веществ и переваривания жиров;
  • насыщение, благодаря чему долго не чувствует голод;
  • стабилизация углеводного обмена;
  • сохранение здоровья волос, ногтей, кожи и зубов, что очень важно на любой диете;
  • жир не просто сжигается, а перестает накапливаться;
  • сохранение объема мышц и даже активация их роста.
Читайте также:  Выращивание спаржевой и стручковой фасоли

Рецепт приготовление каши для похудения

Получить максимум пользы от крупы позволяет лишь верный способ приготовления. От варки рекомендуется отказаться, поскольку она лишает гречку большой части полезных веществ. Готовить кашу следует по одной из нижеследующих рецептов:

  1. Полкилограмма гречки заливают полутора литрами кипятка (крутого) в кастрюле. Посуду закрывают крышкой и укутывают одеялом либо полотенцем. Настаивают блюдо в течение ночи, а едят на следующий день.
  2. Стакан крупы засыпают в термос. Наливают 2 стакана кипятка. Его плотно закрывают и оставляют настаиваться как минимум минут на 30. Если она готовится с вечера, то можно оставить и на всю ночь.

Диета «каш»

Принцип такого рациона:1 день — одна каша. Такую диету можно использовать только раз в месяц. Без подготовки на диету лучше не садиться. Как подготовиться:

  1. Сначала надо очистить кишечник с помощью клизмы.
  2. Крупы варить вечером в течение 5 минут без соли, сахара и масла.
  3. После варки кашу укутать в теплое полотенце, дать настояться. Пропорция: на 1 чашку крупы, 3 чашки воды.
  4. Утром выпивать один стакан теплой воды.
  5. Приступить к завтраку из каши, запивая половиной стакана кефира. Кефир поможет улучшить вкус блюд без соли.
  6. На третий день можно приготовить три вида каш.

Приготовление

1. Важным моментом приготовления пшенной каши является этап выбора крупы. Самая вкусная каша получается из крупы насыщенного желтого цвета, поэтому желательно отдать предпочтение такому продукту. При выборе крупы обязательно обращайте внимание на срок годности, так как при длительном хранении у пшена появляется горечь во вкусе и неприятный запах. В крупе не должно быть посторонних примесей, грязи и другого производственного мусора.

2. Затем крупу следует промыть в холодной воде, чтобы избавиться от пшенной муки, придающей горечь готовому блюду. Для этого удобнее всего взять глубокую миску, налить в нее холодную воду и всыпать крупу. Содержимое миски перемешать рукой или ложкой и слить мутную воду. Повторять процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

3. Затем с пшенной крупы сливают всю воду и заливают ее кипятком.

4. По прошествии 5-10 минут горячую воду сливают при помощи дуршлага. Крупу промывают чистой водой. При варке каши желательно использовать бутилированную воду, чтобы не испортить вкусовые качества готового блюда.

5. Влить чистую бутилированную воду в чашу мультиварки или в кастрюлю. Удобнее всего, готовить пшенную кашу в мультиварке, так как пропадает необходимость непрерывно следить за процессом приготовления. Кроме того, пшенная каша на воде в мультиварке получается более нежной и рассыпчатой.

6. Затем следует всыпать в мультиварку подготовленную чистую крупу. Посолить на свой вкус.

7. Установить время и режим приготовления каши. Чаще всего, для приготовления каши в мультиварках используют режимы: «Плов», «Гречка», «Каша» или «Молочная каша». Приблизительное время приготовления каши составляет 20-30 минут.

8. После подачи прибором звукового сигнала о готовности блюда, выключить мультиварку и дать каше настояться еще 10-20 минут. Добавление небольшого количества ягод или фруктов при подаче поможет не только разнообразить вкусовые качества каши, но и напитать организм витаминами.

ДРУГИЕ ПОСТЫ:

Полезное видео про пшенную кашу

Поделиться

29 3285547 Рекомендуем Первые признаки беременности. 30+ симптомов беременности на …

6 209874 Рекомендуем Чем полезно коленно-локтевое положение при беременности Один комментарий

  • Юлия Алексеева 10 июля 2018 в 03:38

    Часто делаю себе разгрузочные дни на пшенной каше. Люблю эту кашку с детства, поэтому мне не составляет труда покушать ее весь день. На неделю силы воли не хватает — срываюсь. За день уходит до 500г и чувствую себя отлично. Варю кашу в мультиварке на воде. Она там практически запаривается. Очень вкусно.

Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно Даю согласие на обработку моих персональных данных, с условиями Политики ознакомлен. Комментировать Вы здесь: Главная » Похудение » Как готовить и есть пшенную кашу, чтобы похудеть

Читайте также:  Аллергия на гречку у грудничка или непереносимость этого продукта?

Диета на пшеничной каше – привет из армии

Пшеничная крупа ценится за свои энергетические и общеукрепляющие свойства. Из этого следует, что чувство голода практически не будет вас посещать. Соответственно, такая диета хороша во всех смыслах – и полезна, и экономична.

Цикл пшеничного изобилия будет продолжаться 10 дней, за время которых следует есть только данную кашу, сваренную на воде, без сахара и соли. Но, чтобы жизнь не казалась совсем уж печальной, здесь дан зелёный свет всем сырым овощам и фруктам (кроме, картофеля). Ешьте, сколько хотите! Кстати, и пейте (только чистую воду, а не сладкие и, тем более, алкогольные, напитки).

За десять дней минимум шесть килограммов покинут вас безвозвратно!

к оглавлению ↑

Диета на один день

В жизни могут случиться непредвиденные случаи, когда вам срочно нужно слегка сбросить вес. Конечно, за один день человек не сможет сбросить 10 кг в силу физических особенностей, но сбросить 1 кг благодаря пшенной диете вполне реально. Однодневный вариант пшенной диеты можно практиковать как разгрузочный день, раз в неделю. Тогда вы сможете сохранить стройную фигуру. Не все смогут держать диету на протяжении 3, 7 дней, а продержаться один день в неделю не так сложно.

Во время разгрузочного дня следует употреблять в пищу только пресную кашу на воде. Сахар, соль, сливочное масло добавлять не нужно. Если вы хотите, чтобы блюдо стало вкуснее, можете вместе с кашей поесть свежие овощи. Затем вы можете выпить зеленый чай.

Конечно, в отличие от других вариаций, однодневная диета отличается строгостью, но продержаться один день в неделю легче, чем три или семь дней сразу.

Рецепты для диеты на крупах

На воде

Самый “диетический” вариант — каша на воде.

Ингредиенты:

  • 250 г промытой крупы;
  • 750 мл чистой воды.

Приготовление:

  • Залейте водой крупу;
  • Поставьте на огонь, доведите до кипения;
  • Варите, помешивая, в течение 20-25 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня и дайте ей остыть.

Приготовленная на молоке, каша приобретает насыщенный вкус и надолго обеспечивает ощущение сытости.

Ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 250 г крупы;
  • 750 мл молока.

Приготовление:

  • Залейте промытую крупу водой;
  • Вскипятите;
  • Варите, постоянно помешивая, до выкипания жидкости;
  • Не переставая помешивать крупу, медленно влейте в нее кипяченое молоко;
  • Дождитесь, пока каша загустеет;
  • Выключите газ и оставьте кашу под крышкой на полчаса, после чего она готова к употреблению.
Рецепты для диеты на крупах

С тыквой

Приготовление пшеничной каши с тыквой не требует особых кулинарных умений. Легкая в приготовлении, она богата ценными веществами.

Ингредиенты:

  • 250 г пшеничной крупы;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 750 мл воды;
  • 0,5 ч. ложки соли.

Приготовление:

  • Поставьте воду на огонь;
  • Нарежьте мякоть тыквы, положите в воду, посолите, кипятите несколько минут;
  • Всыпьте крупу, постоянно помешивайте ее;
  • Убавьте огонь и варите до загустения;
  • Снимите с плиты, укутайте чем-нибудь теплым и настаивайте в течение часа.

С медом

Каша с медом зарядит полезными углеводами и поможет отбить желание к вредным десертам.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока 1%-й жирности;
  • 1 л воды;
  • 200 г пшеничной крупы;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление:

  • Залейте промытую крупу водой;
  • Доведите до кипения и варите 5 — 6 минут;
  • Слейте воду, добавьте молоко, посолите и варите еще 15 — 20 минут, постоянно помешивая;
  • Снимите готовое блюдо с огня и добавьте мед.

Монодиеты слишком строгие и, если не проконсультироваться с врачом, могут навредить ЖКТ, пищеварению. Чтобы этого не случилось, обратите свое внимание на менее строгие диеты, также на крупах. Сидеть на них просто и вкусно.

Простой, сытный суп на овсянке – отличный вариант обеда. С ним диета на крупах не страшна вашему ЖКТ.

Для приготовления супа вам понадобятся:

  • 12 стакана хлопьев;
  • 800 мл бульона;
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • 400 г капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 12 ч. л. сахара;
  • соль, перец, тмин, лавровый лист;
  • немного масла.

Приготовление:

  1. Морковку очистите и натрите на крупную терку или терку для моркови по-корейски.
  2. Луковицу нарубите мелкими тонкими кубиками.
  3. Капусту нашинкуйте также, как на щи.
  4. Возьмите сотейник, сдобрите его небольшим количеством растительного или оливкового масла, выложите лук, сахар.
  5. Зажарьте лучок до прозрачности, добавьте морковку, накройте крышкой и тушите, пока морковь не пустит сок.
  6. Добавьте капусту и тушите 10 минут.
  7. В кипящий бульон переложите овощи, специи, соль, овсянку.
  8. С томатов снимите шкурку, нарежьте некрупными кусочками и также выложите в кастрюлю.
  9. Суп варите полчаса до полной готовности. Накрывать крышкой не надо.
Читайте также:  Как приготовить рисовый отвар при поносе

Супчик очень легкий, низкокалорийный.

Вкусный, сытный, горячий супец– то, что надо, чтобы насытиться в обед. Суп с чечевицей на говяжьем бульоне невероятно вкусный, сытный и ароматный.

Обязательно почитайте:

Кофейная диета для похудения: варианты меню, когда можно повторить, достоинства и недостатки

Рецепты для диеты на крупах

Для приготовления блюда возьмите:

  • говяжьи ребра;
  • красную чечевицу;
  • 3 картофелины;
  • 2 томата;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковку;
  • 1 луковицу;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • растительное масло, соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Промойте ребра, воду подсолите. Варите до полной готовности.
  2. Овощи нарежьте: картофель кубиками, лук квадратиками, морковь соломкой.
  3. Перец и томаты промойте, удалите семена и порубите кубиками.
  4. Готовое мясо выудите из бульона, засыпьте стакан чечевицы. Спустя 20 минут выложите и картофель.
  5. Морковку и лучок обжарьте на сковородке, сдобренной растительным маслом.
  6. Добавьте перец и помидоры, чтобы те пустили сок. Выложите томатную пасту.
  7. Тщательно перемешайте и переложите в бульон.
  8. Приправьте его специями, по вкусу добавьте немного соли.
  9. Мясо мелко нарежьте и верните в кастрюлю, а перед подачей украсьте веточкой зелени.

Очень легкий суп на овощном бульоне с рисом станет полезным дополнением к вашей строгой диете на кашах.

Для приготовления необходимы:

  • 350 г сельдерея;
  • 250 г томатов;
  • 150 г пекинской капусты;
  • 60 г бурого риса;
  • 80 г сладкого перца;
  • 1 луковица;
  • перец, петрушка, чеснок, соль.

Приготовление:

  1. Рис промойте, переложите в кастрюлю, залив 1,2 литрами воды. Доведите до кипения. Добавьте немного соли и варите на небольшом огне 25 мин.
  2. Обжарьте пропущенный через пресс чеснок, лук, измельченный на некрупные кубики сельдерей.
  3. С помидоров снимите кожицу, измельчите и переложите к рису.
  4. Капусту и перец измельчите, отправьте в суп. Для остроты добавьте немного перца чили.
  5. Чтобы не потерять все полезные элементы, витамины из овощей, потомите овощи на медленном огне 5 минут после закипания.

Готовый суп украсьте свежей веточкой петрушки. Супчик получается сытным, насыщенным, ароматным, а главное – низкокалорийным.

Плюсы и минусы методики для похудения

К несомненным достоинствам способа относятся его эффективность, а также:

  • Возможность сочетания с другими продуктами, то есть разнообразие пищевого рациона;
  • Отсутствие сильного чувства голода, слабости, головокружений. Во время диеты пользователи отмечают прилив энергии, ощущение легкости.
  • Пшенная каша, выводя из организма вредные вещества, помогает быстро и безболезненно отказаться от вредных привычек.

Пшено стоит недорого, его легко приготовить. Во время диеты можно не отказываться от привычного образа жизни. Кашу, фрукты и овощи реально взять с собой на работу или в дорогу.

Плюсы и минусы методики для похудения

С помощью трех- и семидневной диет можно сбросить несколько особенно «вредных» килограммов, от которых не удается избавиться другими способами.

Недостатки метода:

  • Необходимость готовить каждый день свежую порцию. Вчерашнюю кашу есть нежелательно.
  • Пшено затрудняет усваивание йода, поэтому диету не стоит повторять часто. Оптимально — раз в три месяца.
  • Продукт может снизить сексуальную потенцию у мужчин, но после прекращения диеты она быстро восстанавливается.

Суть диеты

Пшенная каша для похудения используется на протяжении определенного времени, она не является постоянным рационом в питании худеющего. Оптимальным вариантом считается 3-7 дней диеты, которая позволит насытить организм нужными компонентами, активизирует работу кишечника, научит человека разделять физиологическую и психологическую зависимость от еды.

Суть диеты заключается в приеме , который снижает аппетит. За счет такого питания происходит расщепление жировых отложений, которые используются для пополнения запасов энергии. В среднем диета с использованием пшенной каши помогает избавиться от 5-8 кг за неделю.