Яровая пшеница высокоценная культура, продукты переработки которой используются в хлебопечении и в изготовлении кондитерской выпечки. Культура появилась задолго до формирования современного общества и сейчас возделывается во всех странах. Пшеница, приобретенная в районах с засушливым климатом, в составе имеет белка примерно на 20% больше, а зерна твердой пшеницы могут вбирать до 22 % растительного протеина.
Сопоставление товарных классификаций зерна пшеницы в стандартах США и России
- формат pdf
- размер КБ
- добавлен 09 декабря 2010 г.
- Яровая пшеница — биологические …
- Технология возделывания яровой пшеницы …
- PowerPoint Presentation …
- Пшеница Саратовская золотистая
- пшеница Краснокутка 13
Виды, выращиваемых в Украине
Пшеница мягкая или обыкновенная (Triticum aestivum Linn.) Используется как основной компонент хлебных изделий. Пшеница твердая (Triticum durum Desf.) Используется для изготовления макаронного теста и для улучшения обычных хлебных изделий. Также в Украине в заметных количествах выращиваются такие виды пшеницы, как полба (Triticum dicoccum — используется для изготовления крупы), пшеница карликовая (Triticum compactum — используется, для выработки рассыпчатой выпечки), пшеница спельты (Triticum spelta), пшеница польский (Triticum polonicum), пшеница английский, или тургидум (Triticum turgidum).
Заключение
Яровая пшеница занимает в Восточной Сибири основные пахотные площади. Это объясняется высокой ее пластичностью. Пшеница прекрасно растет и дает высокие урожаи не только в степных и лесостепных районах. Широкое распространение культура имеет и в подтаежных и даже таежных районах региона.
В данном случае применяется интенсивная технология возделывания яровой пшеницы. Применяется большое количество удобрений, для борьбы с сорняками используются гербициды. Такие методы эффективны для получения высокого урожая.
В качестве предшественника выбран пласт многолетних трав, которые является хорошим предшественником для пшеницы. После него можно получить значительные прибавки урожая. Из минеральных удобрений применяется: диамофоска. При посеве на удобренных участках яровая пшеница быстрее и лучше развивает корневую систему, экономнее расходует влагу и поэтому лучше противостоит засухе.
- Технология возделывания яровой пшеницы …
- Яровая пшеница: что это такое, её …
- Пшеница
- Влияние различных систем обработки …
- Технология возделывания яровой пшеницы …
Яровую пшеницу высевают в самые ранние сроки, в первые дни созревания почвы. В способом сева является сплошной рядовой, с междурядьями 15 см. При рядовом способе сева используются зернотуковые сеялки СЗтЗ.б, СЗА-3,6.
При уходе за посевами осуществляют следующие мероприятия: прикатывание, боронование, борьбу с сорняками, болезнями, вредителями и полеганием. Уборка яровой пшеницы производится способом прямого комбайнирования.
Уборка яровой пшеницы
Процесс уборки урожая пшеницы должен основываться на ранних сроках сбора зерновых. Потому что задержка обмолота, ведет к поражению зерна гнилостными инфекциями. Уборка полным ходом идет летом, предпочтение отдают ясной, сухой погоде, дожди во время сбора губительны для пшеницы, разного рода заболевания активней поражают влажное зерно.
Подходящим временем уборки считается следующая неделя, наступившая после биологической зрелости посевов. Затягивать со сбором нельзя — перестой пшеницы чреват осыпанием зерна, полеганием стебля, что затруднит скос колосьев и сократит урожай вдвое.
Часто яровую пшеницу убирают раздельным способом. Правильная подготовка уборочного поля, повышает эффективность уборки, путем увеличения производительной силы комбайнов, и увеличивает валовые сборы первосортного зерна.

Принцип раздельной уборки состоит в том, что самоходные валковые жатки скашивают стебель, а пшеница собирается в валки и там подсыхает, за это время недозрелые зерна успевают созреть, а зрелые подсохнуть. После скашивания, на третий — четвертый день валки собирает комбайн и обмолачивает. Отличные результаты раздельная уборка показывает на высоте стебля не менее 65-70 см. и хорошей загущенности посевов (270-320 растений на кв.м участка).
При неустойчивой погоде, раздельный способ не совсем эффективный, поэтому используется метод прямого комбайнирования. Комбайн скашивает посевы и сразу их обмолачивает, солома собирается в копны, потери зерна при таком методе уборки минимальные, сорность высокая.
После уборки урожая, зерно отправляют на элеваторы и в зерносушилки, по участку проводится сбор соломы, а после, можно проводить зяблевую обработку пашни на глубину 13 см.
Яровые сорта
Лютесценс
Один из лучших селекционных сортов, на основе которого получены гибридные виды пшеницы. Среднепоздний сорт, вегетационный период которого 100-105 дней. Средняя масса 1000 семян — 35 г. Сортовое зерно имеет удлиненную форму с неглубокой бороздкой посередине зерновки. Лютесценс относится к ценным сортам с хорошими хлебопекарными свойствами. Устойчив к полеганию и сорным растениям.
Омская
Элитный сорт пшеницы с промежуточным кустом. Внешне растение отличается более длинными колосными междоузлиями и белым безостым колосом. Зерно омской пшеницы удлиненное, красноватого оттенка, с неглубокой бороздкой. Омский сорт — среднеранний. Период вегетации около 85 суток. Зерно показывает хорошие хлебопекарные качества.

Шортандинская
Селекционный ценный сорт, полученный в результате скрещивания Пирортикса, Целинной пшеницы и Лютесценса. Отличается хорошими показателями качества зерна по стекловидности, валориметрике и разжижению теста. Сорт пшеницы устойчив к осыпанию и полеганию, ломкости. Является среднеспелым. Хорошо переносит засуху. Средняя урожайность — 3,8 т/га.
Акмола
Сорт получен путем гибридизации Целинной пшеницы и Лютесценса. Является среднеспелым и относится к степному экотипу. Показывает хорошую устойчивость к засухе и полеганию. От посева до сбора урожая проходит 85-89 дней. Масса 1000 семян — 37-38 г. Зерно имеет высокие хлебопекарные и мукомольные качества: содержаний клейковины — до 34%, протеина — до 18%, а сила муки — около 400 Дж. Хлебопекарная оценка муки из зерна пшеницы Акмола — 4,4.
Кантегирская
Сорт требователен к теплу, среднеспелый. Долгое похолодание приводит к продолжительному созреванию и потерям урожая. Масса 1000 семян — 31-35 г, урожайность — 3 т/га. Период вегетации зависит от климатической зоны и колеблется от 75 до 96 дней. Пшеница Кантенгирская относится к сильным, поскольку содержание клейковины в ней доходит до 30%, а белка — до 14%.
Дарья

Пшеница, рекомендованная для возделывания в центральных областях РФ. Куст полупрямостоячий или прямостоячий со слабой соломиной. 1000 семян имеют среднюю массу 35 г. Урожайность 30-32 ц/га. Период вегетации от 85 до 98 дней. Сорт отличается устойчивостью к полеганию и относится к ценным.
Симбирцит
Селекционный сорт по типу относится к лесостепному. Среднеспелый — вегетационный период до 90 дней. Имеет слабую соломину, что делает его восприимчивым к полеганию. Средний колос имеет до 30 зерен, а масса 100 семян — до 55 г. Сорт относится к ценным и сильным: клейковина в пшенице доходит до 28%, протеин — до 14%, а сила муки может достигать 560 Дж. Оценка хлебопекарных качеств — 4,6.
При правильном возделывании дает 4,2 т/га, а максимальная урожайность может доходить до 7 т/га. Норма высева — 5 млн семян на га. Симбирцит — улучшенный сорт зерна, устойчивый к бурой ржавчине и твердой, пыльной головне.
Архат
Один из новых селекционных сортов, внесен в общий реестр в 2014 году. Ботаническая характеристика сорта: полупрямостоячий куст со слабой соломиной. Высота пшеничного растения до 110 см. Стебель прочный.
Вес 100 семян Архата — 36-40 г, а средняя урожайность — 25 ц/га. Пшеница устойчива к болезням и неблагоприятным условиям: спокойно переносит засуху, отзывается на увлажнение и внесение удобрений.

Сорта пшеницы яровой возделываются даже в регионах неблагоприятных для сельского хозяйства: на севере, в Сибири, на Дальнем Востоке.
Короткий период вегетации позволяет получить урожай зерна в районах с непродолжительным летом и короткой весной. Урожайность яровых зависит от количества влаги в почве, своевременного внесения удобрений и боронования. Нормы органических веществ рассчитываются исходя из химического состава почвы, сроков посева, количества осадков, наличия вредителей или заболеваний. После сбора урожай сортируют по качеству и отправляют на хранение, переработку, предпосевную обработку или закладывают в базы для кормления животных.
Сбор зерна в СССР по годам
Выращиваемых объемов пшеницы в СССР категорически не хватало, поэтому процветал импорт. Экспорту тоже в 60-е составлял 8%, а в дальнейшем — всего 0,5%. Импорт же рос буквально с каждым днем и в результате перешагнул за 20%. Урожайность по республикам представлена в таблице ниже.
Год | Производство, тонн |
1961 | 62 494 000 |
1965 | 56 105 008 |
1970 | 93 750 000 |
1975 | 62 250 000 |
1980 | 92 500 000 |
1985 | 73 200 000 |
1990 | 101 888 496 |
1991 | 71 991 008 |
Есть мнение, что в СССР выращивали зерно 3-5 класса, а закупали высококачественную пшеницу 1-2 класса. Подтверждения этому нет, но с 70-х годов СССР стали закупать пшеницы в разы меньше, чем поставлять на экспорт — эта тенденция держится и по сегодняшний день.
Виды и некоторые особенности твердых сортов
Зерно таких злаков богато белком и клейковиной, больше подходит для переработки на крупу и производства вермишели. Хотя по урожайности они ниже, без муки, полученной из твердого зерна, не обходится ни одно хлебопекарное предприятие. Как уже упоминалось, продукт используется в качестве дополнительного ингредиента. В России сорта яровой пшеницы с твердым зерном выращивают в регионах с относительно коротким летом. Например, культура успешно произрастает в Оренбургской области, для которой характерны сухой и жаркий климат. Вот некоторые известные разновидности:
- Безенчукская степная.
- Оренбургская 10.
- Нащадок.
- Безенчукский янтарь.
- Производство высококачественного зерна …
- Ботанико-биологическая характеристика …
- Рожь — Википедия
- Пшеница яровая сорт Саратовская 42
- Яровая пшеница: что это такое, её …
Из новых сортов яровой пшеницы с твердой структурой зерна лучшей считается алтайский янтарь. Относится к среднеспелым подвидам и наиболее перспективным злакам по ценности зерна. Включает в себя следующие достоинства: высокая кустистость всходов, стойкость к нагибанию, стопроцентная озерненность колосьев, хорошая податливость к обмолачиванию, выход зерна – средний.