Чем полезна фасоль, свойства и противопоказания

Фасоль обыкновенная попала на Европейский континент из тропиков Америки, где культивировалась местным населением долгое время. Где именно она появилась, кто её родоначальник, остаётся загадкой – полагают, что произошло растение из Перу. В памятниках доинкского периода при раскопках находят фасолевые семена.

Характеристика фасоли

В Центральной и Южной Америке, где остролистные и пятнистые представители могут расти в дикой природе, занимаются выращиванием растения в промышленных масштабах. Бобовые, вот к какому семейству относится фасоль, насчитывают около 150 ее видов. Ботаническое описание:

  • растение однолетнее;
  • достигает высоты 2 м;
  • листья заостренные, сердцевидные;
  • плод — боб цилиндрической формы, иногда с перетяжками;
  • созревает в период с августа по сентябрь.

Чаще всего культурно выращивают фасоль обыкновенную. Это стручковое растение, в пищу используются бобы и недозрелые стручки, которые называют спаржей. Существует несколько подвидов, которые отличаются размером и цветом бобов. Самые распространенные подвиды:

  • красная;
  • черная;
  • белая;
  • зеленая.

Кроме подвидов, бобовые делятся на сорта. К какому сорту будет отнесено растение, зависит от его строения. Существует три группы сортов:

  • Спаржевые. Отличаются от других отсутствием несъедобного слоя на створках стручков.
  • Универсальные. Сначала дают урожай съедобных стручков, из которых позже формируются бобы.
  • Лущильные. Их еще называют зерновыми, так как они дают только урожай семян.

Немного из истории фасоли

Согласно исследованиям и официальным выводам ученых, родиной изучаемой нами фасоли является все та же Америка. Культивировать крупу начали жители Мексики и случилось это более 7 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют семена, которые отлично сохранились и были обнаружены при раскопках памятников древней цивилизации инков.

Также археологи при очередных раскопках обнаружили уникальный артефакт. Они раскопали мумию, в руках которой были початки кукурузы, а во рту волокна хлопка и фасолины. И такие артефакты находились во многих местах, где работали историки. Исходя из этого и было выявлено, что основными продуктами для употребления у древнейших цивилизаций были тыква, кукуруза и фасоль.

Интересный факт: уже в те годы люди понимали, что сажать кукурузу и фасоль вместе – это отличный способ для сохранности органики и богатого урожая обеих культур.

Изначально культуру применяли как красивое, декоративное растение, так как в период цветения на вьющихся стеблях возникают потрясающие по красоте цветы. Они были белого, нежно лилового, розового оттенков. Вьюны обвивали стены высоких домов, украшали своими ярко-зелеными стеблями каменные стены, колонны. А во Франции растение было столь популярно, что в период цветения в нем утопали практически все богатые дворы и улочки.

Как и другие растения, фасоль попала в Европу благодаря стараниям все того же Христофора Колумба. Мореплаватель подарил континенту массу полезных и красивых сувениров, которые сразу же получали невероятную популярность. В их числе была и изучаемая нами культура.

В Россию фасоль попала за счет торговли со странами Европы через Архангельские морские торговые пути. Но на наши просторы культура попала на 200 лет позже, чем в Европейские державы. Здесь также к бобу относились как к декоративному украшению и только через полтора столетия начали применять в пищу.

Стоит отметить, что первыми возделывать фасоль стали жители Молдовы и Украины. Рецепты для приготовления были позаимствованы у итальянских, французских, польских и других купцов.

Чем полезна для организма

Стручковую фасоль называют овощем вечной молодости. Такое утверждение имеет место, в частности, из-за витамина А. Связывание свободных радикалов предотвращает старение организма, улучшает сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям.

Добавим сюда наличие марганца, ответственного за эластичность кожи, а также низкую калорийность для стройного тела — вот и получаем овощ, заботящийся о нашей красоте. Помимо эстетических полезных свойств стручковой фасоли, она также обладает и вполне лечебными свойствами:

  • Влияние на ЖКТ. Любой продукт с высоким содержанием клетчатки является своеобразным скрабирующим средством для кишечника, буквально очищая его, улучшая перистальтику. Насыщенность белками позволяет сбалансировать рацион, в частности, вегетарианцам (не потребляют мясные продукты) и людям с повышенной физической активностью (нуждаются в повышенном потреблении белка для роста мышечной массы). Стоит помнить, что наш организм сам белок практически не производит, и его потребление жизненно необходимо абсолютно каждому.
  • Кровеносная система. Витамин К нормализует свертываемость крови, позволяет кальцию усваиваться. Наличие калия позволяет нормализовать артериальное давление и пульс, а железо насыщает клетки кислородом. Очень показана спаржа при малокровии, так как молибден в составе бобов улучшает состав крови, стимулирует образование эритроцитов.
  • Гормональная система. Стручковая фасоль категорически рекомендована к постоянному употреблению людям с сахарным диабетом, а также с резистентностью к инсулину. Замедляет метаболизм углеводов, предотвращает резкие прыжки уровня сахара. Такой эффект достигается за счет клетчатки и аргинина (аналог инсулина).

Знаете ли вы? Полезные свойства стручковой фасоли были оценены еще в древности. Сама Клеопатра использовала спаржу как основной ингредиент различных масок для лица и тела. Выравнивание кожи, укрепление сосудов, регенерация клеток — именно такой эффект у масок из фасоли.

  • До и во время беременности. Спаржа богата фолиевой кислотой, что незаменимо для беременных дам. Именно эта кислота участвует в процессе деления клеток, синтезе ДНК и является профилактикой возникновения дефектов нервной трубки у ребенка.
  • Мочеполовая система. Так как спаржа обладает мочегонным эффектом, она выводит камни, очищает почки и регулирует солевой баланс, даже улучшает половую функцию.
  • Мышечный каркас. Благодаря повышению активности ферментов медь хороша не только для сосудов, но и для суставов. В частности, зеленую фасоль рекомендуют употреблять при воспалениях суставов (бурсит).
  • Сосудистая система. Медь в спарже улучшает эластичность сосудов и снижает риск воспалительных заболеваний.
  • Нервная система. Расслабляя мышечную и нервную системы, магний может облегчить симптомы таких заболеваний, как астма или мигрень.
  • Иммунитет. Наличие антиоксидантов, витаминов связывает свободные радикалы и укрепляет иммунную систему.
  • Зрение. Каротиноидная группа защищает ваши глаза от вредного влияния УФ-лучей, является профилактикой ВДМ (возрастная дегенерация макулы).
Читайте также:  Как и когда нужно собрать семена кукурузы для посадки?

Другими словами, пользу спаржи на организм трудно преувеличить.

Применение в народной медицине

Богатый биохимический состав обуславливает применение растения для лечения разных недугов. Применяют листья, стебли, цветки, зелёные стручки, сухую оболочку створок.

Применение в народной медицине
  • Лечение панкреатита: сухие створки (без бобов) измельчают. Отваривают 1 ст. ложку створок на очень маленьком огне на протяжении 15 минут. Пьют по полстакана перед основными приёмами пищи (за полчаса). Курс приёма – две недели.
  • Отвар для лечения мочекаменной болезни: смешивают по одной доле сухих лопаток, тысячелистника, цветков тёрна, листа черники, по две доли травы зверобоя, полевого хвоща, перемешивают. Настаивают 1 ст. ложку сбора в течение 6 часов в 200 мл очищенной воды. Варят, в момент закипания снимают. Выпивают чистый отвар на протяжении дня за несколько раз.
  • При лёгких формах сахарного диабета: 20 грамм лопаток варят 3 часа в 1 литре воды. Суточная доза – 0, 5 литра, маленькими глотками. Принимая отвар, необходимо следить за уровнем сахара в крови и моче. При серьезном течении болезни не приносит очевидной пользы.
  • Снятие опухоли от ушиба: отваренные бобы разминают, прикладывают к месту ушиба.
  • Лечение кожных высыпаний, экземы перемалывают в кофемолке сухие бобы белого или жёлтого сорта. Мукой присыпают поражённые места. Одновременно принимают по кофейной ложечке (без верха) муки, запивая стаканом чая.

Используют растение в косметологии, делая из него маски, отвары для умывания.

Применение в народной медицине

Стручковая фасоль

Это молодая, незрелая фасоль, которая употребляется в пищу прямо в стручках. Качественный продукт можно выбрать по следующим признакам:

  • Стручки должны быть ярко-зелеными , равномерной окраски без пятен и повреждений;
  • Створки стручка толстые и мясистые;
  • При изломе стручок издает характерный сочный хруст.

Использование

Ее можно жарить, тушить, добавлять в супы и салаты, использовать в качестве гарнира. Стручковой, или спаржевой, фасоли присущи те же свойства, что и зерновой, но она легче усваивается организмом и имеет ряд дополнительных особенностей:

  • Низкая калорийность. Сто граммов стручков содержат всего 24 — 32 килокалорий, что делает ее незаменимым диетическим продуктом .
  • В перечень витаминов входят аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты , тиамин и токоферол, пиридоксин и токоферол. Она богата калием, кальцием, фосфором, цинком, селеном и кремнием, также в ней отмечено содержание йода, магния и калия.
  • Имеет противовоспалительную и противовирусную ценность, что немаловажно в сезон эпидемий и при лечении кожных болезней.

Польза фасоли

Полезную во всех отношениях культуру доктора рекомендуют во многих случаях. Мы уже говорили о ценности продукта в послеоперационный период, при болезнях. А также:

  • при патологиях сердечнососудистой системы,
  • нарушениях центральной нервной системы;
  • при чрезмерной агрессии, приступах паники, раздражительности.

Интересный факт: достаточно всего двух недель на блюдах, в которых присутствует фасоль, как уйдут стрессы, депрессии и другие психические, поведенческие проблемы.

  1. Жесткие волокна продукта, попадая в кишечный тракт, разбухают и наполняют объем, создавая ложное ощущение сытости, что позволяет съесть намного меньше и похудеть. Также, клетчатка – это «ершик», способствующий выводу из кишечника всех застойных накоплений, в которых болезнетворные микроорганизмы размножаются в геометрической прогрессии.
  2. Незаменимыми блюда из фасоли, а также специальный отвар, рецепт которого мы изучим позже, являются при таких серьезных болезнях, как туберкулез, воспаления и другие патологии органов дыхания. И причина – в содержании большого количества антиоксидантов – главных борцов с болезнетворными микробами, бактериями.
  3. У фасоли восхитительные противовирусные, антисептические, противовоспалительные и противогрибковые свойства.
  4. В продукте присутствует уникальное вещество – аргинин, аминокислота, ведущая контроль за обменом азота и снижающая уровень глюкозы в крови человека. Данный факт доказывает полезность бобовой культуры для лиц, страдающих от сахарного диабета.
  5. Внушительный объем железа делает фасоль полезной для лиц с пониженным уровнем гемоглобина, способствует кроветворению и росту количества эритроцитов.
  6. Компоненты фасоли обогащают кровь большим количеством кислорода, что усиливает иммунитет.
  7. Медь из бобовой участвует в синтезе гемоглобина и стимулирует приток адреналина.
  8. Сера – от данного элемента улучшается структура волос, ногтей, кожи, улучшаются умственные способности, слух, обоняние, осязание. При этом, сера также отлично справляется с грибковыми инфекциями, вирусами, позитивно работает при ревматических проблемах.
  9. Для стимуляции обмена углеводов необходимо участие цинка, коего в изучаемом нами продукте большое количество. Вещество укрепляет стенки сосудов, улучшает состояние нервной, сосудистой систем, защищает стенки капилляр, вен и других сосудов от разрывов.
  10. Регулярное потребление фасоли позволяет улучшить состояние мочеполовой системы, а если периодически пить отвары из бобов, от шансов на формирование камней в почках, желчном пузыре будут сведены к нулю.
  11. Продукт является мощным стимулятором желудочного сока, мочегонного эффекта, что помогает избавиться от отеков.
  12. Гепатопротекторынй эффект — способность полностью очищать печень и восстанавливать функции главного фильтра организма. Вследствие, нормализуется общее состояние организма – улучшается цвет кожи, структура волос, ногтей, опорно-двигательной системы, повышается иммунитет.

Интересное: Польза и вред манной каши для организма человека

Особенности употребления фасоли

Фасоль достаточно своеобычный продукт, и потому, нравится далеко не всем. Кроме того, существует суждение, что этот овощ тяжеловат для пищеварения, но это совершенно не соответствует действительности.

Читайте также:  Отруби для похудения. Их виды и особенности

В свежем виде продукт не употребляется, потому что находящиеся в составе продукта гликозид фазина и фазеолунатин, способны вызвать серьезную интоксикацию организма.

Зачем замачивать бобы?

  • Смягчить влияние токсических веществ в продукте, можно обыкновенным замачиванием на 6 — 10 часов. Вдобавок, под воздействием термической обработки, они пропадают, а ценность и польза от фасоли — останется.
  • Замачивание продукта требуется не только, для избавления от ядовитых веществ. Эта операция помогает освободиться от сахаров и ингибиторов протеаз, которые не осваиваются, вызывая интенсивное газообразование и осложняют переваривание.

Ещё об особенностях использования бобов:

  • Перед приготовлением ее полезно замочить в содовом растворе или в «Боржоми»- это способствует снижению газообразования в организме;
  • Прибавление томатов или соуса из них, при готовке способствует лучшему освоению организмом ценных элементов и нормализации процесса пищеварения;
  • Сочетание вареной фасоли ее с молочнокислой продукцией или укропом, тоже благоприятно отражается на деятельности системы пищеварения.

Стручковая фасоль в кулинарии

Подвергать обработке продукт надо и это важно. Главное не переусердствовать. Обычно перед готовкой свежие стручки достаточно обдать кипятком. На пару фасоль готовится быстро, минуты 2-3. Тут важно следить за цветом, он должен оставаться зеленым.

Стручковая фасоль, благодаря своим вкусовым качествам, великолепно сочетается с:

    яйцами (в любом их виде),

    молодой зеленью (мята, петрушка),

    травами, перцем и чесноком,

    оливковым и сливочным маслом,

  • творогом,

Приготовить из этого продукта можно салаты, супы. Фасоль хороша в качестве гарнира. Важно только подобрать хороший рецепт и вы точно не пожалеете.

Стручковая или спаржевая фасоль — это молодые стручки самой обычной , плоды которой еще не окрепли, а зеленые створки необычайно нежны. В настоящее время польза и вред стручковой фасоли известна тем людям, которые являются активными приверженцами правильного и здорового питания. Нежные и вкусные побеги позволяют следить за фигурой и обеспечивают поступление в организм массы полезных компонентов.

Территория первого появления стручковой фасоли точно не известна, но в Египте, Южной Америке и Китае это растение изначально использовали, как декоративное. Ярко-зеленые кусты стручковой фасоли прекрасно дополняли природный интерьер, поэтому во дворах домов господ и обеспеченных граждан всегда прорастало это необычное и изящное растение. Чуть позже фасоль стала использоваться и в кулинарии, и в косметологии. При этом, сначала люди распробовали необычайный вкус зерен фасоли, а затем уже активно стали использовать и сами стручки. Со временем полезные качества стручковой фасоли были оценены по своему достоинству, продукт стали использовать и в качестве вкусного ингредиента, и как средство, помогающее справляться с некоторыми заболеваниями организма.

Как и сколько варить фасоль?

Любую фасоль перед отвариванием необходимо промыть. Также ее желательно замочить в холодной воде на ночь, то есть на 6-8 часов. Тогда фасоль хорошо набухнет и быстро сварится. Время варки замоченной фасоли – 1 час. Если фасоль не получилось замочить, время варки умножайте на два.

На стакан фасоли берём 3 стакана воды. Для того, чтобы фасоль не потемнела, варить её лучше на слабом огне без крышки. Если в кипящую воду с фасолью добавить холодную воду, время варки сократится на 10 мин. Солить фасоль нужно за 10 мин до конца варки. Например, 1 чайная ложка на стакан фасоли. Если посолить вначале варки, фасоль получится жёсткая и невкусная.

Очень важно доваривать фасоль полностью, так как в недоваренной фасоли содержатся вредные вещества, которые ухудшают ее усвояемость.

В завершении польза фасоли на видео:

Использование для лечения и профилактики болезней

В народной медицине издавна фасоль используют как средство для лечения болезней и их профилактики. Некоторые рецепты также стали общеизвестными, и нашли применение в официальной фармакологии. Официально подтверждено, что фасоль полезна при беременности, польза и вред фасоли изучены врачами и на основе ее плодов разработаны витаминные комплексы. В аптеках можно купить препараты на основе стручков фасоли, которые рекомендуются для лечения целого ряда заболеваний. Самостоятельно их назначать нельзя, врач должен выписать рецепт и назначить дозировку.

При мочекаменной болезни

Избавиться от песка и камней в почках и убрать отеки, связанные с этим заболеванием, поможет настой цветков красной фасоли или отвар из створок стручков. Приготовить его очень просто, а если нет возможности собрать сырье, его можно купить в аптеке. Для приготовления лучше использовать термос, ежедневно с вечера делать на утро свежую порцию настоя.  2 столовых ложки сухих цветков или створок залить 500 мл кипятка, настаивать 5-6 часов или ночь. Пить по 0,5 стакана 3-5 раз в день за 30 минут до еды.

На заметку!Этот же настой полезен при заболеваниях полости рта. Им нужно полоскать рот утром и вечером, чтобы снизить кровоточивость десен.

Использование для лечения и профилактики болезней

При ранах и ожогах

Издавна раны, фурункулы, ожоги и другие кожные проблемы лечили порошком из сушеной фасоли. Приготовить его просто: сухие зерна смолоть на кофемолке, просеять, удалить крупные кусочки. Муку смешать с медом в пропорции 1:1 и смазать рану, продолжать до заживления. Если появится гнойник, нужно использовать специальные препараты, которые вытягивают из раны гной и ускоряют заживление.

При сахарном диабете

Правильное сбалансированное питание – важный пункт в лечении диабетов 1 и 2 типов. Особенно важно принимать ежедневно норму витаминов и минералов, и фасоль – отличный продукт для ежедневного включения в рацион. Продукт в тушеном и вареном виде сохраняет максимум полезных веществ и главное – снижает уровень сахара, так как имеет низкий гликемический индекс и высокую питательность, что крайне важно при этом заболевании.

Виды и особенности

Существует более 250 разновидностей фасоли, которые можно разделить на две большие группы: американскую и азиатскую. Первая отличается короткими стручками и крупными бобами с характерным «клювиком». Она выращивается в основном в странах Европы, России и Америке. Вторая, наоборот, имеет длинные стручки и мелкие семена, ее возделывают в странах Азии.

Ниже в таблице представлены самые популярные виды фасоли и их особенности.

Разновидность Сорт Особенность
По форме куста Плетущиеся Главный стебель может достигать в длину 5 м
Вьющиеся Плети вырастают за сезон не более чем до 2 м
Кустовые Высота обычно не превышает 30-60 см
По особенностям использования Спаржевая (стручковая)
  • с внутренней стороны полностью отсутствует укрепляющий плотный «пергаментный» слой;
  • можно жарить, тушить или варить;
  • употребляют в сыром виде
Сахарная Лишена жесткого волокнистого «пергаментного» слоя
Полусахарная В самом начале роста «пергаментного» слоя нет, но по мере созревания он все же появляется
Декоративная форма Садовая Оттенок бутонов всегда совпадает с цветом его плодов
Многоцветковая
По виду бобов Мелкосеменная 1000 бобов весит не более 200 г
Среднесеменная 200-400 г
Крупносеменная Более 400 г

Самой популярной разновидностью культуры считается фасоль обыкновенная стручковая. Этот вид включает в себя известные по всему миру подвиды: красную, белую, черную и зеленую фасоль.

Воздействие на организм мужчин, женщин и детей

Фасоль – полезный для организма овощ, но следует знать, какой сорт выбрать и как ее приготовить, чтобы не навредить здоровью.

Эта культура считается лечебной и помогает справиться со многими заболеваниями, такими как:

  1. Сердечно-сосудистая дистония. Овощ богат железом, которое улучшает кровообращение, увеличивает приток крови к клеткам и способствует укреплению иммунитета.
  2. Заболевания системы пищеварения. Улучшает обмен веществ.
  3. Заболевания мочеполовой системы. Выводит камни из почек и стимулирует мочегонный процесс, снимая отеки.
  4. Сахарный диабет. Аргинин, входящий в состав бобовых, синтезирует мочевину, ускоряет обмен веществ и снижает уровень глюкозы.
  5. Хронический ревматизм. Свойства фасоли облегчат самочувствие при обострениях этого заболевания.

Входящие в состав фасоли элементы приносят большую пользу организму человека. Например, медь стимулирует выработку гемоглобина и адреналина. Сера помогает справиться с кожными проблемами, ревматизмом и болезнями бронхов. Цинк регулирует углеводный обмен.

Важно! В сыром виде фасоль употреблять не рекомендуется, так как она может принести не только пользу, но и вред для здоровья. Сырой продукт содержит в себе различные яды и токсичные вещества, которые разрушаются в процессе варки.

Детям с трех лет употреблять этот вид бобовых нужно. Витамины и аминокислоты, железо, кальций, фосфор, йод, цинк – все это крайне необходимо растущему организму.

Стручковую фасоль можно давать детям от года в виде пюре. Она намного легче усваивается организмом.

Польза от фасоли для здоровья мужчин заключается в следующем:

  1. Ее можно рекомендовать при тяжелой физической работе или тем, кто активно занимается спортом. Благодаря калорийности и высокому содержанию белка она придаст достаточное количество сил и поможет формированию мышц.
  2. Употребление фасоли – хорошая профилактика аденомы предстательной железы и других заболеваний мочеполовой системы.
  3. Благодаря витамину Е и другим веществам фасоль помогает сохранить и улучшить потенцию.

Для женщин фасоль также полезна:

  1. Благодаря витаминам, сере и цинку она способствует улучшению кожи, ногтей и волос.
  2. Помогает сохранить женское здоровье, а витамин Е, магний и другие вещества способствуют зачатию.

Употребление

В питании

Стручковая фасоль широко используется в кулинарии, особенно при ПП. Ее можно варить, жарить, тушить, применять как гарнир, использовать для приготовления салатов. В любом случае важна термическая обработка. Можно также дополнительно вымачивать зеленую фасоль в холодной воде перед приготовлением. Эти манипуляции способствуют выведению вредных токсинов. Сочетается спаржевая фасоль с мясом и рыбой, с яйцами, разнообразными овощами.

Особняком стоит польза стручковой фасоли для похудения. Она помогает быстро сбросить лишние килограммы и обрести красивую фигуру. При похудении продукт ценится не только богатым минерально-витаминным составом и низкой калорийностью, но и большим содержанием клетчатки. Диетический овощ эффективно утоляет голод и долго сохраняет чувство насыщения. Поэтому есть стручковую фасоль на диете не только можно, но и нужно.

Как свежий ананас помогает похудеть и обрести красивую фигуру? Узнайте прямо сейчас!

Как правильно готовить стручковую фасоль смотрите следующее видео:

В народной медицине

Данное бобовое растение используется не только для приготовления блюд, его применение распространено и в виде приготовления лечебных настоев и отваров, например, таких.

  • Для лечения ревматизма. Свежие стручки высушивают и измельчают. Для приготовления нужно 1 ст. ложку полученного сырья залить кипятком в объеме двух стаканов. Далее смесь настаивают 3-5 часов. Пить следует 3-4 раза в сутки.
  • При сахарном диабете. Для приготовления отвара понадобится по две части стручковой фасоли, листьев черники, соломы овса и часть семян льна. Все нужно измельчить, залить тремя стаканами кипятка 3 ложки сырья и варить 20 минут на водяной бане. Пить в течение месяца трижды в день по 3 ст. ложки.
  • Для поднятия иммунитета. Нужно залить литром кипятка 20 г измельченных створок, кипятить 2-3 часа на водяной бане. Пить следует трижды в день по 150 мл.

В косметологии

Маски из стручковой фасоли полезны для кожи, они питают ее и обогащают витаминами. Кроме того, они провоцируют выработку коллагена, повышают тонус и эластичность, устраняют высыпания и расширенные поры. Часто применяют следующие рецепты.

  • Маска от высыпаний. Необходимо измельчить в пюре стручок фасоли, добавить 3-4 капли масла чайного дерева и 1 ч. л. сока лимона, перемешать и нанести на лицо на 15 минут.
  • Омолаживающая маска. Измельчить в пюре одну фасоль и мякоть авокадо, добавить 4-5 капель масла апельсина или жожоба. Перемешать ингредиенты и нанести на 15 минут.
  • Питательная маска. Измельчить 40 г фасоли, добавить по 15 г масла оливок и сока грейпфрута, перемешать и нанести на 20 минут.