Чай пуэр – что это, свойства, польза и вред

Одной из древнейших азиатских культур является чёрная гречиха – растение с треугольными листьями. Это родственница той самой гречихи, из плодов которой делают всем нам знакомую гречку. И всё же из этих зёрен не сварить богатую железом кашу, зато можно настоять гречишный чай – не менее полезный!

История происхождения

Кудин широко применялся китайскими целителями еще 2000 лет назад. Название чая переводится как «горькая трава» или «горькая слеза», что отражает вкусовые свойства получаемого напитка. Его открытие приписывается многим известным личностям, но укоренилась легенда, что именно благодаря императору Тан Тяньбао на основе листьев падуба стали изготавливать целебный напиток.

Согласно легенде, император решил создать эликсир молодости, чтобы подарить его своей избраннице. Растения собирались по всей стране и однажды посланнику посчастливилось забрести в монастырь, где настоятель рассказал ему о чудодейственном кудине и вручил в подарок бочонок с напитком. Избранница императора высоко оценила свойства китайского чая, и с тех пор он стал традиционным.

Польза ку цяо

В Китае напиток из гречки считается лекарством от разных недугов, благодаря входящим в его состав витаминам, макро- и микроэлементам. Однако целебные свойства чая раскрываются при регулярном употреблении. Например, гречишный ку цяо обладает следующими характеристиками. Он:

  • повышает иммунитет;
  • обладает антиоксидантным эффектом;
  • способствует нормализации работы пищеварительного тракта и помогает в лечении гастрита;
  • оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • выводит вредный холестерин из организма;
  • укрепляет сосуды;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • нормализует артериальное давление;
  • выводит токсины и шлаки.

Также напиток полезен для похудения — он ускоряет метаболизм, выводит лишнюю жидкость из организма и, несмотря на низкую калорийность, чай хорошо насыщает. Кроме того, он нормализует сон, поскольку не содержит в составе кофеин.

Однако ку цяо имеет противопоказания — его не рекомендуют пить пациентам в период обострения болезней пищеварительного тракта. Также он может причинить вред людям с повышенной свертываемостью крови.

Что такое гречишный чай?

Тамара Битюкова, менеджер по закупкам ООО «Русский караван»:

«Это зерна гречихи татарской — травянистого медоносного растения из семейства гречишных. Гречиха татарская — дальний родственник гречки, но к каше она никакого отношения не имеет. В России к ней относятся как к сорняку, в Азии же его заваривают, и давно».

Елена Пажетных, чайный мастер Japanese Tea, ученица школы традиционной японской чайной церемонии «Омотэ Сэнкэ»:

«Гречишный чай — это не чай в традиционным его понимании. Но по технике потребления он ближе всего именно к чаю, поэтому правильнее назвать чайным напитком. В Японии собатя не относится к церемониальным чаям, это скорее приятный продукт на каждый день, на базе которого можно делать другие напитки».

Читайте также:  Польза и вред ржаных отрубей и как их употреблять

Фестиваль здорового образа жизни «ВЕГФЕСТ»

Этномир, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Ежегодный фестиваль «ВЕГФЕСТ» собирает в ЭТНОМИРе поклонников здорового образа жизни – тех, кто знает ценность ЗОЖ или готов узнать об этом больше! Традиционно это один из самых масштабных фестивалей – проектов парка, с большим количеством площадок: мастер-классы по приготовлению вкусной и полезной еды, блюд вегетарианской кухни; лекции экологов и диетологов; уроки йоги и медитации.

Важным событием фестиваля является выступление оригинальных этноколлективов – можно отдохнуть на пуфиках из сена, послушать волынку… Атмосфера располагает к гармоничному отдыху, на «ВЕГФЕСТ» приезжают восстановить силы, обрести баланс и достичь согласия с природой и самим собой.

В 2020 году «Вегфест»: 8-9 августа

Какой состав чая Ку Цяо?

Исключительно благодаря большому витаминному запасу, а также кладезю полезных элементов, можно смело утверждать, что Ку Цяо – уникальный напиток, что творит чудеса. Всё дело в основном составляющем – черной татарской гречихе. В состав чая входит множество витамин, среди которых доминируют В, А, РР и Е. Также растение богато целым рядом полезных элементов – кальцием и медью, магнием и железом, цинком и калием, марганцем, фосфором и цинком. Кроме привычных компонентов в состав входит алюминий, селен, ванадий и хром.

Многие утверждают, что целительные свойства Ку Цяо благодаря флавоноидам, которые препятствуют образованию онко клеток в организме. Также гречишный чай богат на клетчатку, которая придает чувство сытости, а также помогает существенно похудеть, ведь благодаря напитку вы притупляете чувство голода.

Отдельно следует упомянуть важное вещество – рутин, которым так богата гречиха. Именно рутин способствует укреплению сосудов и всей системы в целом. Более того, рутин благотворно сказывается на состоянии кожи, омолаживает и придает здорового и красивого внешнего вида.

Какой состав чая Ку Цяо?

Несмотря на то, что Ку Цяо имеет в основе гречиху, а это растение, в ней достаточно белка, который поможет нарастить мышечную массу тела.

Изобилие антиоксидантом помогает качественно и комплексно очищать организм, так как правильно функционирующий организм не имеет проблем и болезней, поэтому существенно улучшается общее самочувствие.

Какие еще чаи сейчас в тренде

По словам Анны Шипиловой, в последние годы осознанное потребление и экологичность добрались до всех сфер жизни человека. Люди стали чаще читать составы и выбирать исключительно полезные и проверенные ингредиенты. Это относится и к выбору чая. Помимо гречишного, не сдает популярности и чай матча (мы рассказывали о его полезных свойствах здесь).

— Наверное, уже у всех блогеров в ленте можно найти селфи или фотографию с этим напитком, — говорит Анна. — Матча, кстати, невероятно фотогеничен. Но важно отметить, что это самый близкий по свойствам к кофе чай, поэтому пить его лучше только по утрам и, как и с кофе, не больше 2-3 чашек в день. Также в связи с востребованностью матчи появилось очень много подделок, так что заказывать этот чай стоит только через специализированные магазины, а по возможности привозить напрямую из Японии.

Юлианна Бельская к чаю матча добавила и список других популярных напитков:

  • прессованные чаи (белый прессованный, пуэр с цветами, прессованные цветы оссантуса),
  • гранулированные чаи — «смола» (пуэра, красного чая),
  • чаи из южно-азиатских стран (тайский, непальский).

У каждого из этих напитков свой спектр полезных свойств, но все они улучшают настроение, очищают организм от шлаков, помогают в работе почкам.

Читайте также:  Гречка кормящей маме при грудном вскармливании

Пуэр — польза и вред

В чайных листьях пуэра содержатся не только витаминные комплексы, но и специальные микроэлементы. Они обладают не только тонизирующими и другими уже описанными в статье свойствами, но и имеют сильные антибактериальные, антиоксидантные и даже противораковые свойства!

Удивительный сорт чая обладает также разнообразными комплексами аминокислот, которые регулируют работу не только отдельные органов, но и в целом позволяют работать человеческому организму правильно.

Как уже было сказано, чай пуэр не способен нанести существенного вреда, если следовать советам по его хранению и приготовлению. Тем не менее, нужно учитывать и некоторые вредные последствия:

Противопоказания в употреблении пуэра при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • болезнях мочеполовой системы (особенно, при мочекаменной болезни);
  • людям с бессонницей;
  • людям с гипертонией;
  • людям с глаукомой, так как пуэр способен увеличивать и внутриглазное давление;
  • Не стоит употреблять пуэр детям до 6-8 лет.

Пуэр – давно знаменитый по всему миру чай. Этот напиток ценится уже многие поколения, а его польза давно доказана. Если соблюдать все рекомендации и тщательно относится к выбору самого сырья, то не стать последователем этой замечательной чайной культуры будет просто невозможно! Изучайте новые сорта и способы приготовления пуэра, повышайте свое здоровье и, конечно, наслаждайтесь этим неповторимым вкусом!

Выпечка к чаю: рецепты

Предлагаю несколько необычных рецептов чайной выпечки.

Имбирные кексы

Нам понадобится:

  • 350 г муки;
  • пакетик пекарского порошка;
  • 50 г сахара;
  • два яйца;
  • щепотка соли;
  • 50 г масла;
  • половина чайной ложки молотого имбиря;
  • 100 мл крепко заваренного зеленого чая

Ход работы:

  • муку, пекарский порошок, сахар и соль смешать;
  • добавив яйца, масло, чай и имбирь, замесить тесто;
  • раскатать тесто, нарезать его треугольниками, выложить на противень, смазанный маслом;
  • выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут
Выпечка к чаю: рецепты

Чайное печенье

Ингредиенты:

  • 150 г масла;
  •  три столовые ложки сахара;
  • пакетик ванилина;
  • щепотка соли;
  • куриное яйцо;
  • 250 г муки;
  • половина чайной ложки соды;
  • 5 столовых ложек воды;
  • лимонная цедра или лимонный порошок для запаха

Ход работы:

  • из названных ингредиентов замесить тесто, раскатать его слоем в полсантиметра, формами для печенья вырезать фигурки;
  • смазать печенья яичным желтком, можно посыпать молотыми орехами или маком;
  • выпекать в духовке 10-15 минут при температуре 200 градусов

Английские чайные булочки

Нам понадобится:

  • 250 г муки;
  • 10 г пекарского порошка;
  • столовая ложка мягкого сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • кефир или простокваша

Ход работы:

  • муку, пекарский порошок, масло и соль замесить на кефире так, чтобы получилось крутое тесто, не липнущее к рукам;
  • дать тесту постоять полчаса, раскатать на кружочки небольшого размера-примерно 5-7 см в диаметре;
  • выложить булочки на противень, присыпанный мукой, выпекать 10-15 минут при температуре 200 градусов

Китайское миндальное печенье

Выпечка к чаю: рецепты

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • половина чайной ложки соды;
  • 100 г сахарной пудры;
  • чайная ложка тертого имбиря;
  • 50 г измельченного миндаля;
  • яичный желток;
  • 5-6 столовых ложек растительного масла;
  • горсть целых миндальных орехов

Ход работы:

  • замешиваем тесто, раскатываем его на небольшие шарики, выкладываем на противень;
  • расплющиваем шарики в лепешки, сверху кладем по миндальному ореху и выпекаем при температуре 200 градусов примерно 20 минут

При регулярном употреблении напитка из татарской гречихи вы не только получите удовольствие, но и сможете поправить свое здоровье и самочувствие.

Сколько чая рекомендуется выпивать в день?

Хотя чай и полезен, однако, при его употреблении следует соблюдать меру. Если говорить в общем, то для обыкновенного человека среднего и пожилого возраста ежедневная норма составляет 4–5 чашек слабого чая. Некоторым слабый чай не нравится, поскольку он недостаточно ароматен. Таким людям можно порекомендовать не забывать о вреде крепкого чая. Если уж им очень хочется чаю покрепче, то рекомендуемая норма составляет 1–2 чашки чая средней крепости в день (2,5–3,0 г. чайного листа на чашку). Лучше пить чай чаще, чем помногу. Заваривать чай надо в таком количестве, чтобы сразу его выпивать, а не оставлять на следующий раз. Кроме того, не рекомендуется пить чай рано утром и перед сном. Людям среднего и пожилого возраста в это время лучше выпивать немного простой кипяченой воды (хорошо, если это будет свежевскипяченная, но охлажденная вода).

Несколько вопросов производителю гречишного чая

Несмотря на постепенно растущую популярность, гречишный чай купить в Москве можно далеко не везде, не говоря уже о регионах. Представитель одной из самых известных российских компаний-поставщиков гречишного чая Nature’s Own Factory поделился с нашим порталом рассказом о бренде, идейной составляющей и других важных характеристиках продукта.

«Два года назад наша компания первой на рынке представила премиальный гречишный чай и стала единственным поставщиком этого продукта. Сегодня флагманский продукт бренда захватил крупнейшие торговые сети, а также кафе и рестораны».

По сути, гречишный чай — это спрессованные в гранулы семена татарской гречихи, произрастающей всего в одном месте на Земле: в экологически чистой горной местности на Тайване.

Гречишный чай, польза которого известна многим, имеет массу ценных свойств: к примеру, гречиха является отличной профилактикой диабета, сердечных болезней, а кроме того, это — эффективное средство очищения организма от накопленных шлаков. Татарская гречиха содержит огромное количество витаминов и минералов, что было доказано в ходе клинических испытаний.

Почему именно из гречихи, а не из чего-то еще?

В свое время один из основателей бренда — Седа Хункаева — попробовала гречишный чай, вкус которого ее обескуражил и запомнился на долгие годы. Когда началась разработка этого вопроса, выяснилось, что помимо вкуса, гречиха еще и уникальна по своему составу, а также имеет массу полезных свойств. В конце концов это было доказано нашей компанией в ходе клинических испытаний. Также выяснилось, что гречиха благодаря своему аромату и вкусу — это идеальная основа для новых продуктов: варенья, шоколада и других товаров, производством которых мы также занимаемся.

Несколько вопросов производителю гречишного чая

@natures_own_factory

Как быстро и за счет чего вырос спрос на продукт?

Наш бренд растет благодаря нашей вере в свои продукты и искренней любви. Помогает и стилистика нашей открытой коммуникации. Немаловажными факторами стали уникальность продуктовой линейки (мы вывели первыми на рынок премиальную татарскую гречиху), а также натуральность (мы вовремя почувствовали тренд на все здоровое и натуральное). Наш покупатель — это молодой активный городской житель (до 40 лет), следящий за собой, за своим питанием и режимом.

У вас много продуктов с добавками лимон-имбирь / кокос. Насколько они натуральны и чем полезны?

Все добавки полностью натуральны и, к слову, являются любимыми продуктами Элен Манасир, beauty-блогера, в коллаборации с которым мы разработали шоколад с имбирем и лимоном, с кокосом, купаж гречишного чая с кокосом, а также холодный кокосовый напиток.