Брага из дробленой пшеницы. Рецепт приготовленния зерновой браги.

Зерновые дистилляты, а попросту пшеничный спирт готовили наши предки в совсем уж некомфортных условиях.

Особенности подготовки пшеницы

Для самогона нужно использовать качественную и сухую пшеницу. Прелые зерна с плесенью использовать нельзя. Перед использованием пшеницу необходимо очистить от шелухи и просеять. Для того, чтобы получилась качественная брага, нельзя использовать только что собранную пшеницу.

Желательно, чтобы после сбора она полежала пару месяцев. Покупая сырье, следует быть внимательным. Многие производители в процессе выращивания пшеницы, используют удобрения и химикаты. Хорошее сырье для самогона должно быть чистым и без химических примесей.

Какие ферменты используются и зачем?

Целью использования ферментов является подготовка сырья для сбраживания дрожжами. Крахмал в чистом виде дрожжи не могут переработать.

Для его расщепления применяют бактериальный ферментный препарат Глюкаваморин (Глюкоамилаза). Он работает в паре с Амилосубтилином (альфа-амилаза), который обеспечивает подготовку сырья к действию глюкоамилазы.

Это основная группа ферментов, без которых дрожжи не будут потреблять крахмал. Кроме них существуют вспомогательные ферменты, такие как Протосубтилин и Целлолюкс. Они частично расщепляют белки и целлюлозу, увеличивая выход спирта.

В солоде ферменты вырабатываются в процессе проращивания зерна. Для этого зерно проращивают до образования ростка 5-6мм. Затем сушат и удаляют проросшие ростки и корешки.

Пшеничный самогон без дрожжей

Одним из довольно распространенных рецептов является «Бездрожжевой». Его отличие в том, что конечный продукт получается самым натуральным.

Для приготовления нужно:

  1. подготовить 5 кило пшеничного зерна, просеять его от пыли и примесей, кусочков шелухи и проч. Затем зерно нужно залить водой так, чтобы она его слегка покрывала. Вода должна быть комнатной температуры, использование ледяной или горячей не допустимо
  2. к смеси нужно добавить 1,5 кило сахара и, разместив зерно в широкой и плоской емкости в теплом месте, дождаться его прорастания.
  3. Когда зерно даст первые ростки к нему нужно долить 15 литров воды и всыпать еще 5 килограммов сахара. Это можно сделать уже и в другой таре, поглубже. В ней зерно должно провести 10 дней. Емкость должна быть снабжена гидрозатвором и размещаться в тепле
  4. примерно через полторы недели брага для перегона готова. После перегонки алкоголь желательно очистить с помощью активированного угля (50 грамм порошка из таблеток угля на 1 литр самогона), засыпав его в жидкость и выдержав неделю.

После фильтрации самогон нужно перегнать еще раз

Домашний виски из ржаного самогона

Стоит сразу отметить, что качественный виски получают лишь в том случае, если его выдержать около года в бочке из дуба. Считается, что за этот период напиток очищается, приобретает оригинальный вкус и аромат. Сделать домашний виски можно, если настоять самогон из ржи на дубовых щепках.

Ингредиенты для напитка:

  • ржаной самогон крепостью не менее 45% – около полутора литра;
  • хорошо прожаренный солод – три столовых ложки;
  • вода;
  • дубовые щепки.

Процесс приготовления домашнего виски:

  1. в самогон добавить хорошо прожаренный солод, перемешать. Дать постоять около недели, затем разбавить водой до 20 градусов и перегнать.
  2. Нужно отсечь «головы» и «хвосты», а потом добавить дубовую щепу и настаивать не менее месяца. Благодаря этому вкус получится ничем не хуже настоящего виски, который стоит в магазине очень больших денег.
Читайте также:  Рассада овсяницы: как и когда сажать смена, ухаживать, пикировать

Ржаной самогон считают один из наиболее сложных в приготовлении. Но напитки, полученные из него, считаются ароматными и вкусными. Если строго следовать рецепту, то можно баловать себя и гостей элитным напитком собственного приготовления. Кстати, употреблять самогонку лучше в охлажденном виде.

Зерновой алкоголь

Водка на зерновых стоит дороже любой другой. Это связано с тем, что при её изготовлении используется натуральный продукт. Во время брожения росток способен расщеплять крахмал, выделять сахар, образовывать спирт и все это, сохраняя терпкость вкуса цельного зерна.

Заводское изготовление всё-таки грешит добавлением в напиток каких-либо ферментов. А натуральный самогон в своем составе имеет только пшеницу и воду. Пшеничный самогон легко пьется, имеет мягкий вкус и нужную для напитка крепость. Достичь этого можно следуя проверенному рецепту самогона из пшеницы.

Это важно! Зерно нужно брать только высокого качества, не обработанное под посев, сухое и без прелости. Хотя бы часть пшеницы должна быть пророщенной. Качественное сырье даст возможность приготовить хорошую брагу .

Основная часть цельного зерна крахмал. Этот особый сахар не поглощается дрожжами. В зерне содержание крахмала может быть от 40 до 70%. Показатель зависит от вида продукта. Процесс получения алкоголя в домашних условиях выглядит так:

  1. Зерно разваривается до состава клейстера.
  2. При помощи солода (пророщенного зерна) состав осахаривается.
  3. Происходит вывод крахмала из зерна в свободное состояние.
  4. При помощи ферментов солод расщепляет крахмал на молекулы сахара.
  5. Полученный продукт перегоняется в спирт.

Самогон из пшеницы может быть сделан двумя способами. Первый предполагает отдельное изготовление солода, во втором брожение зерна происходит без него. В добавлении дрожжей или заводских ферментов нет необходимости.

Брага из пшеницы

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Брагу для самогона из пшеницы готовят на дрожжах или без них.

На дрожжах получается гораздо быстрее, а вот без дрожжей будете готовить долго, зато самогон получится более насыщенным и мягким.

В данном рецепте приготовления браги из пшеницы, используется бездрожжевой метод или, как говорят в народе, «на диких дрожжах».

Самогон из такой браги получается мягким, он имеет гораздо более приятный вкус, нежели самогон, приготовленный на дрожжах. Удачи!

Основной ингредиент: Крупы / Пшено и пшеница Блюдо: Напитки / Алкогольные

Ингредиенты:

  • Вода  — 35 Литров (чистая)
  • Пшеница  — 10 Килограмм (не обработанная химикатами)
  • Сахар  — 10 Килограмм

Количество порций: 10-15

Перед началом приготовления нужно тщательно перебрать зерна пшеницы. Затем пшеница промывается холодной водой и отцеживается через марлю или сито.

Проращивание пшеницы. Высыпаем зерна на плоскую поверхность (противень, поднос), предварительно застеленную марлей. Заливаем водой, чтобы пшеница полностью покрылась.

Накрываем пшеницу крышкой, ждем, пока появятся ростки (2-3 дня). Приготовим закваску. Как только на пшенице появятся ростки, засыпаем ее сахаром (2 кг.) и перемешиваем. Снова накрываем крышкой, ждем.

Через 4-7 дней закваска будет готова.

Самый важный этап — брожение. Понадобится одна большая емкость с гидрозатовром, либо вместительные стеклянные банки. Разливаем воду, закваску и оставшийся сахар в емкость (емкости), перемешиваем. Устанавливаем гидрозатвор (надеваем перчатку). Ставим брагу в темное помещение на одну неделю. Во время брожения нужно время от времени перемешивать сусло и удалять пену.

Через неделю брожение прекращается, а углекислый газ больше не выделяется. Когда сусло станет заметно светлее, аккуратно слейте брагу в чистые емкости, не задевая осадок. Готово: можно «гнать» самогон!

Самогон из пророщенной пшеницы

В принципе для приготовления зернового самогона можно воспользоваться рецептами, которые указаны выше, просто используя для этого брагу по одному из рецептов, но все же в процессе есть некоторые тонкости, которые стоит учитывать, чтобы получить действительно хороший самогон, а не пойло.

Для этого Вам понадобится: 2,5 килограмма пшеницы, 20 литров воды, 6 кило сахара, 100 граммов сухих дрожжей (они будут равнозначны 0,5 кило прессованных), 500 мл кефира или ряженки.

Читайте также:  Ежовник обыкновенный: как выглядит и где растет

Этап 1. Подготовка зерна.

Чтобы зерно стало подходящим для приготовления напитка, оно должно полежать на складе не меньше 2-х месяцев, а не быть не только собранным.

Необходимое по рецептуре количество зерна нужно разложить в поддоны (слой -около 2-х см) и залить едва тепленькой водичкой, так, чтобы она едва покрывала пшеницу. В теплом месте, при отсутствии света на 2-3 день на зернах должны появиться ростки. Если таковые отсутствуют, значит Ваше зерно «не живое» и для самогона оно не подойдет. Пока мы ожидаем появления ростков зерна нужно переворачивать каждый день, иначе вместо поросли может появиться плесень. Еще лучше будет, если накрыть зерно смоченной в воде и отжатой тканью.

После того как пшеничная поросль станет внушительной (1-2 см в длину), зерна не распутывая достаем из поддонов. Они и будут служить нам в дальнейшем приготовлении.

Такие зерна можно использовать сразу, а можно просушить (до полного высыхания) и использовать для того, чтобы смолоть в муку, используемую в браге.

Этап 2. Приготовление браги.

Технология изготовления браги проста — смешать теплую воду, сахар, дрожжи (могут отсутствовать) и зерно (зерновую муку). Тщательно вымешанную смесь выдерживают в закрытой емкости (с гидрозатвором) в помещении без доступа света 10-15 дней.

Этап 3. Самогоноварение.

Вне зависимости от способа приготовления брагу нужно процедить и добавить в нее кефир, который сведет к минимуму наличие в самогоне сивушных масел. Полученную смесь необходимо перегнать любым удобным для Вас способом.

Этап 4. Очищение.

В качестве «очистителя» прекрасно подойдут таблетки активированного угля, которые толкут и засыпают в готовый напиток из расчета 50 граммов порошка на литр. Смесь выдерживают около недели, периодически взбалтывая и в конце фильтруют.

Этап 5. Вторая перегонка.

Чтобы в разы повысить качество уже и без того неплохого напитка его нужно перегнать во второй раз. Для этого полученный самогон разбавляют водой (лучше бутилированной или дистиллированной) в пропорции 1:1 и перегоняют еще раз. При этом первые 50 граммов (из расчета на литр) сливают (из 5-ти литров разбавленного самогона эта цифра составит 250 граммов/миллилитров). Этот самогон можно не выливать, а использовать для «технических» целей. Весь остальной алкоголь собирают, пока его крепость не покажет ниже 40-35%.

Этап 6. Заключительный.

Полученный Вами самогон может оказаться достаточно крепким, но это не страшно — Вы можете его разбавить водой (хорошего качества) до нужного Вам градуса и, настояв примерно 3 дня, продегустировать.

По данному рецепту у Вас выйдет примерно 5 литров самогона хорошего качества. И самому, так сказать вкусно, и на стол подать не стыдно.

Заключение

Ржаной самогон — напиток с самобытным вкусом и ароматом. Приготовить его в домашних условиях по силам и начинающему самогонщику. Главное, точно следовать технологии: правильно приготовить заброд и солод, провести осахаривание ржаного крахмала, создать оптимальные условия для брожения.

Двойная перегонка с отсечением вредных примесей позволит получить приятный продукт высокого качества.

Заключение

Ржаной самогон, настоянный в дубовой бочке или на дубовой щепе, превращается в отличный виски. Такое спиртное обязательно стоит попробовать приготовить дома: затраты труда и времени окупятся удовольствием от употребления качественного напитка в приятной компании.

Самогон из пшеницы в домашних условиях – хитрости и полезные советы

Выбирая пшеницу обязательно следите за наличием примесей, случайно попавшие семена других растений испортят вкус самогона до неузнаваемости.

Также следите за тем, чтобы зёрна были цельными, при небольшом количестве их даже стоит перебрать вручную. «Дроблёнка» не будет прорастать, а, напротив, закиснет и может испортить весь солод.

Дрожжи предпочтительно брать спиртовые, а не пекарные.

Особый, «хлебный» аромат можно усилить, настояв самогон из пшеницы в домашних условиях на хлебных корках. Лучше всего это сделать с так называемыми «хвостами» – продуктом малой крепости. Килограмм хлебных корок на 7–8 литров самогона, настаивают 3–7 суток, по желаемой силе эффекта. Можно добавить несколько граммов молотой корицы. Хлеб подойдёт и ржаной и белый, белые сухари стоит немного пересушить в духовке до лёгкого покоричневения. Далее осадок отжимают и выбрасывают, а настойку отцеживают через марлю, отфильтровывают и отправляют на дальнейшую перегонку.

Читайте также:  Проростки пшеницы польза и вред как принимать

Полезные ссылки:

Поэтапное приготовление

  1. В широкую вместительную посуду высыпаем перебранные и промытые зерна пшеницы.
  2. Поверх злаков заливаем теплую воду так, чтобы жидкость покрывала их полностью.
  3. Накрываем емкость крышкой и оставляем в таком виде приблизительно на 3-4 дня. Ежедневно перемешиваем массу, чтобы каждое зерно равномерно проросло. Можно прорастить зерна другим способом: распределяем злаки на противне и накрываем их влажной тканью, при этом ежедневно сбрызгиваем ткань и встряхиваем противень.
  4. В кастрюлю выкладываем хмель и заливаем его 1,5-2 литрами кипятка. Закрываем емкость крышкой и оставляем массу в таком виде на 18-25 минут.
  5. Процеживаем настоявшийся хмель через марлю и хорошенько отжимаем его.
  6. В отдельную миску высыпаем пшеничную муку и, понемногу подливая процеженную жидкость, замешиваем запару однородной консистенции. Допустимо использование миксера.
  7. Позволяем готовой запаре настояться приблизительно час.
  8. Тем временем нарезаем немытые фрукты на кусочки небольшого размера и складываем их в стеклянный сосуд для брожения. Рекомендую сделать фруктово-ягодное ассорти.
  9. Туда же добавляем проросшее зерно, настоявшуюся запару.
  10. Устанавливаем гидрозатвор и отправляем сосуд в теплое и темное помещение приблизительно на 11-13 дней.
  11. Аккуратно сливаем сусло с осадка при помощи трубочки и заливаем в самогонный аппарат.
  12. Перегоняем жгучий напиток дважды: первый раз напрямую, второй – с разделением на фракции, предварительно разбавив крепкую жидкость родниковой или колодезной водой до 20-23 градусов.
Поэтапное приготовление

Как сделать самогон из пшеницы

Классический рецепт самогона из пшеницы в домашних условиях известен с глубокой древности. Есть и русские традиции создания крепкого алкоголя, но изменились технологические условия – процесс приготовления солода, браги, пшеничного самогона стал менее сложным и более быстрым. Самогон из пшеницы на домашней винокурне делать более трудоемко, чем из сахара, зато качество продукта гораздо выше. Можно использовать дрожжи и обходиться без них, брать пророщенные зерна и обычные. Главное – следовать указаниям:

Как сделать самогон из пшеницы
Как сделать самогон из пшеницы
Как сделать самогон из пшеницы
Как сделать самогон из пшеницы
Как сделать самогон из пшеницы
Как сделать самогон из пшеницы
Как сделать самогон из пшеницы
Как сделать самогон из пшеницы
  • подготовить качественное семя;
  • изготовить брагу и перегнать ее;
  • очистить полученный продукт.
Как сделать самогон из пшеницы
Как сделать самогон из пшеницы
Как сделать самогон из пшеницы
Как сделать самогон из пшеницы
Как сделать самогон из пшеницы
Как сделать самогон из пшеницы
Как сделать самогон из пшеницы

С сахаром

Варить самогон для собственного использования в наше время не запрещено. Можно купить хороший аппарат, чтобы сделать процесс изготовления высокотехнологичным. Но главное – выбрать хороший рецепт и зерно для приготовления напитка на пшенице без дрожжей, но с добавлением сахара. Сделать «сорокоградусную» быстро не получится, на это уйдет не менее 2 недель, зато труды будут вознаграждены – вы получите продукт с приятным сладковатым вкусом с ароматом пшеницы и хлеба. Самогон из пшеницы без дрожжей пьется легко, даже если в нем более 40 градусов.

Ингредиенты:

  • пшеница – 4 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 30 л.

Способ приготовления:

  1. Чистое зерно перед использованием перебрать, промыть.
  2. Четверть зерна разложить на дне емкой посуды. Залить водой, чтобы семена были еле покрыты. Закрыть крышкой, подержать 1-2 дня в темной влажной среде, чтобы зернышки проклюнулись и дали ростки.
  3. Добавить 0,5-литровую банку сахара, все перемешать. Посуду, завязав марлей, подержать в месте, где нет сквозняков, сроком 10–12 дней, чтобы образовалась закваска.
  4. Перелить закваску в стеклянную бутыль с узким горлом, добавить остальное зерно, сахар, все залить прохладной, но не холодной водой.
  5. На горлышко бутыли натянуть резиновую перчатку; когда начнется процесс брожения, она поднимется. Этот процесс длится неделю-полторы.
  6. Брага перегоняется в спирт любым имеющимся в наличии самогонным аппаратом – самодельным или покупным. Трудоемкий процесс завершится получением качественного напитка.