Болезни и вредители овса: признаки, методы борьбы и профилактики

Симптомы заболевания проявляются в период налива зерна. В завязях вместо зерновок развиваются темные склероции гриба, превышающие их в размерах.

Стеблевая головня ржи

Она характеризуется образованием на стеблях (больше в верхней части), иногда на листьях и в нижней части колоса продолговатых полос различной длины. Сначала полосы прикрыты эпидермисом пораженного растения, имеют свинцово-серый цвет, а позже эпидермис вдоль растрескивается и обнажается черная масса телиоспор.

Возбудителем болезни является базидиальный гриб Urocystis occulta Rabenh, семьи Tilletiaceae.

Поражаться растения могут с момента прорастания семян до образования первого листа. Сама же грибница располагается преимущественно в верхних частях стебля ржи. При этом паренхима разрушается.

Трипсы: отличительные черты вредителя

Чтобы бороться с трипсами, нужно обратить внимание на их внешний вид. Насекомое обладает яркими отличительными чертами, поэтому его сложно спутать с другими вредителями. Знание образа жизни поможет лучше оценить ситуацию и подобрать наиболее подходящее средство для уничтожения трипсов.

Внешний вид трипсов

Все представители этого отряда имеют вытянутое тело. Толщина тела может быть различной. Длина туловища чаще всего колеблется от 0,5 до 14 мм. Конечности  у большинства видов  развитые, стройные. На лапках имеются зубцы с присасывательным пузыревидным приспособлением. Насекомое способно быстро передвигаться, искать новую пищу или убежище. Из-за особенностей строения трипсов также называют «колбоногими», «бахромчатокрылыми» и «пузыреногими».

Окраска трипсов варьируется в зависимости от разновидности:

  • черная;
  • черно-рыжая;
  • темно-серая;
  • бледно-коричневая;
  • желтая (часто с черными полосами);
  • бардовая.

Тело вредителя может быть частично прозрачным. Подобное явление можно заметить у молодых особей. Все трипсы имеют длинные узкие крылья, которые они используют при миграции. Однако их крылья слишком слабы для длительного полета.

У членистоногого есть относительно короткая пара усиков (толщина и количество члеников могут быть различными). Глаза большие, их легко заметить на особях светлой окраски. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа.

Читайте также:  Виды и результативность гречневой диеты — насколько можно похудеть

Половой диморфизм выражен достаточно сильно. Самцы всегда заметно меньше самок. Они могут отличаться и по окраске. Крылья мужских особей у многих видов недоразвитые. Реже бывает наоборот.

Жизненный цикл трипсов включает в себя следующие этапы:

  1. Яйцо (12-30 дней).
  2. Личинка (1-2 недели).
  3. Пронимфа (1-3 дня).
  4. Нимфа (2-3 недели).
  5. Имаго (30-40 дней).

Насекомые развиваются быстро и за год могут давать до 15 поколений. Самка начинает откладывать яйца на 2-10 день, в зависимости от температуры.

Кладка выглядит как скопление крошечных белых пятнышек. Насекомое откладывает яйца прямо на листья. Пораженные растения быстро покрываются белыми пятнами, которые часто путают с заболеванием посадок.

Личинки, в отличие от взрослых представителей, не имеют крыльев. Их тело обычно более плотное, чем у имаго. Отличаются более светлым окрасом. Личинки питаются соком растений. При переходе на стадию имаго у личинки сначала появляются зачатки крыльев, она не питается. Этот этап является аналогом куколки (пронимфа).

На стадии нимфы трипс имеет недоразвитые крылья, летать вредитель еще не способен, кроме того, он также не питается.

Одна самка откладывает в среднем до 100 яиц.

Образ жизни трипсов

Трипсы живут большими колониями. Заселившись на одном растении, они быстро переселяются на ближайшие посадки. Хотя вредители могут долго обитать на одном растении, из-за чего их сложно обнаружить. Кроме того, большинство насекомых ведет скрытный образ жизни. Они селятся только на нижней части листа и прячутся на нижней части стебля. В группе проживают особи разных возрастов.

При уничтожении всех растений поблизости трипсы мигрируют на сравнительно большие расстояния. В большинстве случаев этот переход осуществляется всей группой. Реже насекомые распределяются, отправляясь на поиски пищи в случайном направлении. Потомство тоже участвует в миграциях, пусть и с меньшей выживаемостью.

При падении температуры ниже 10°C все особи начинают искать подходящее убежище. Вредителя можно обнаружить в сухой листве, коре, корнях или почве. Весной членистоногое покидает свое убежище и вновь объединяется со всей группой. После этого трипсы селятся на ближайшем подходящем растении. При появлении опасности (в том числе и человека) насекомое способно сбежать и спрятаться в корнях или почве.

Читайте также:  Как посадить и вырастить овес: где растет и страны производители

Распространение трипсов

Благодаря своей выживаемости насекомое обитает в самых разных местах. Условия обитания сказываются только на размерах вредителя и на его способности переносить неблагоприятные условия. Например, виды трипсов, обитающие в тропическом климате, могут достигать 14 мм. В других условиях насекомые редко превышают 2 мм. Также, независимо от места обитания, все трипсы любят высокую влажность.

На территории постсоветского пространства обитает более 300 видов трипсов.

Бактериальные болезни овса

Бурый бактериоз овса, или ореольный ожог овса (цв. ). Встречается в Полесье Украины, Белоруссии, Прибалтике, Ленинградской, Смоленской и Псковской областях.

Проявляется большей частью на листьях, а иногда на колосковых чешуях в виде пятен, которые сначала светлые, водянистые, затем серые или красноватобурые, овальные, со светлой, а в последующем темнеющей каймой. Иногда пятна концентрические, крупные, сливающиеся. Листья сморщиваются, засыхая по краям. Цвет и форма пятен могут быть различными в зависимости от сорта овса.

Иногда при сильном развитии болезни пленки зерна разрушаются, а зародыш остается недоразвитым. Семена могут загнивать, при надавливании из них выделяется желто-белая вязкая масса.

Болезнь вызывают бактерии Pseudomonas syringae pv. согоnafaciens Young, (=Ps. coronafaciens Stevens). Эти палочковидные, одиночные или собранные в короткие цепочки грамотрицательные бактерии имеют один или несколько полярных жгутиков. Развиваются при температуре от 0 до 31°С (оптимум 24–25°С), а погибают при 47–48°С.

В растения проникают через устьица и механические повреждения. В период вегетации растений возбудитель болезни распространяется при помощи ветра и с каплями дождя. Вредоносность болезни в основном заключается в уменьшении ассимиляционной поверхности растений, что приводит к недобору урожая.

Иногда снижается всхожесть семян (на 2–5%).

Полосатый бактериоз овса

Полосатый бактериоз овса, или полосатый ожог овса. Распространен повсеместно. Проявляется на листьях и их влагалищах в виде ярких, желтых просвечивающихся полос, без каймы. Иногда пятна выявляются на стеблях, колосковых чешуйках и зерне. Пораженные листья усыхают, крошатся и кусочки их разносятся по полю.

Болезнь вызывают бактерии Pseudomonas syringae pv. striafaciens Young et al. (=Ps. striafaciens Starr, et Burkh.) Эти палочковидные, с одним или несколькими жгутиками грамотрицательные бактерии имеют капсулы. Спор не образуют.

Читайте также:  Вода с медом натощак польза и вред для похудения

Аэробы. Растут при температуре от 1 до 35°С (оптимум 22°С), погибают при 48°С. Распространяются с капельками дождя и ветром. Источником инфекции могут быть остатки пораженных растений и зараженное зерно.

Устойчивых к болезни сортов нет.

Листовой ожог овса

Листовой ожог овса. Обнаруживался в Ленинградской, Псковской, Московской, Смоленской областях РФ, в Белорусии и в Украине.

В начальной стадии заболевания на листьях появляются мелкие желтоватые просвечивающиеся пятна, которые быстро увеличиваются и окрашиваются в красно-бурый цвет. При сильном поражении зеленые растения в течение нескольких суток становятся хлоротичными, затем листья буреют и быстро усыхают.

Возбудитель болезни – бактерия Pseudomonas avenae Manus, син. Р. alboprecipitans Rosen. Это подвижная, грамотрицательная палочка с лофотрихиальными жгутиками. Развитие ее наблюдается при температуре +14…+24°C. Может вызывать заболевание кукурузы и других растений, поражаемых P. syringae, в группу которых в настоящее время входят Р. avenae и Р. coronafaciens.

Следует отметить, что исследователи, изучавшие листовой ожог овса, часто выделяли из пораженных образцов Р. syringae pv. coronafaciens. Поэтому многие авторы рассматривают Р. avenae как синоним последнего. Таким образом вполне возможно, что разные проявления заболевания, вызываемые одним и тем же видом Р. syringae pv.

coronafaciens, различные авторы описывали как поражение тремя различными видами бактерий.

В профилактике бактериозов важнейшее значение имеют сбор и высев здоровых семян, а также, выполнение всех других мероприятий, предусмотренных прогрессивными технологиями возделываемых культур. Кроме того, рекомендовано протравливание семян 1,8–2,3%-ным гранозаном (1–2кг/т семян) с добавлением препарата тур (2–6кг/га).

Механический способ

Можно использовать против трипсов липкие ловушки. Их выпускают в виде клеевых лент или пластин. Средство продается в цветочных магазинах.

Сделать липкую ловушку можно самостоятельно. Из плотной желтой или синей бумаги вырезают прямоугольники и намазывают их липким, вязким веществом — например, вазелином. Ловушки раскладывают так, чтобы на них падал свет. 

Избавиться от колоний яиц, отложенных трипсами, можно просто обмывая растение мыльным раствором. Особенно полезен этот метод для культур с плотными листьями.