Бобы – калорийность и свойства. Польза и вред бобов

Соя – это растение семейства бобовых. Соевые бобы растут в стручках, внутри которых находятся съедобные семена. Они могут быть зелеными, белыми, желтыми, коричневыми или черными, в зависимости от сорта. Это богатый источник растительного белка, который используют в качестве альтернативы мясным продуктам.

Осветим немного эту «темную» тему, полную ужасов. Сразу скажем, что за более чем двадцатилетнюю историю создания генно модифицированных растений в научной литературе не было опубликовано ни одного достоверного сообщения о каком-либо их негативном воздействии на организм человека. ГМО — это, можно сказать, революционный метод селекции, который даст нам возможность покупать дешевые и качественные продукты, так что бояться ГМО — это, уж простите, как сжигать Джордано Бруно за его передовые взгляды.

Генетически модифицированные продукты (ГМО) — продукты, чей генотип искусственно изменён при помощи методов генной инженерии для нашего же блага. Изменения внесены специально для улучшения их качеств: для повышения урожайности, улучшения вкуса и питательной ценности , устойчивости к вредителям и т.д.

С 1970-х годов учёные изучают потенциальные риски, связанные с использованием ГМО. Американские академии наук, техники и медицины организовали самое масштабное на сегодняшний день исследование почти 900 научных статей, опубликованных за последние 30 лет, на тему влияния ГМО продуктов на организм человека и окружающую среду. Анализ статей продолжался два года комитетом из 50 учёных, исследователей и специалистов от сельского хозяйства и биотехнологий.

По итогам исследования в сотнях научных работ не найдено никаких признаков негативного влияния продуктов из ГМО культур на здоровье человека. Употребление этих продуктов никак не связано с заболеваниями раком, ожирением, диабетом, болезнями ЖКТ, заболеваниями почек, аутизмом и аллергиями.

Интересно, что по результатам опроса, более трети россиян не обладают знаниями, нужными для того, чтобы хотя бы как-то оценить ГМО. Например, многие не знают, что все растения (даже те, которые на даче у нас выросли), которые мы потребляем в пищу, генетически не идентичны. В любом съеденном огурце всегда присутствуют какие-то мутации, в каждом банане может быть ген, измененный без нашего ведома.

Но заботятся об этом не коварные американцы, не злобное правительство и даже не масоны, а в первую очередь солнечная радиация и другие источники генетической изменчивости. Мутация генов — естественный в природе процесс без которого невозможна биологическая эволюция.

Думаем, если таким людям сказать, что в любом организме ежедневно образуется сотни атипичных раковых клеток, но при этом мы не все страдаем от рака, это просто порвет их шаблон в клочья.

Кроме того, люди говорят об увеличении болезней после появления ГМО. Однако явно роют не в том направлении. Генетических болезней стало больше, как и людей на земле. Это ПРОПОРЦИЯ! Благодаря науке и развитой медицине у носителей различных болезней стало больше шансов выжить и завести потомство, а значит, и передать гены своим детям.

Масштаб слепого и невежественного ГМО ненавистничества поражает, как и количество людей, которые считают, что прививки опасны. Окей, давайте запретим генную инженерию на государственном уровне, откажемся от прививок, от таблеток (а что, сплошная химия), прекратим полеты в космос (у нас же на Земле люди голодают), да и вообще, зачем тратить деньги на изучение лекарств? Айда в каменный век!

Своими протестами люди пытаются задушить науку и развитие общества, а самыми главными движителями этого выступает необразованность и страх перед переменами. Неудивительно, что люди обожают проводить всякие детоксы и прочие.

А ведь именно наука открывает нам путь в будущее, спасает жизни, дает возможность познавать окружающий мир и даже тайны вселенной. Только благодаря ее развитию мы сможем стать высокоразвитыми индивидуумами, да что там, наука элементарно облегчает и улучшает нашу жизнь, чему мы еще почему-то сопротивляемся.

Так что не бойтесь ГМО или хотя бы тщательно изучите вопрос — уверены, вас удивят реальные данные о положении дел. В любом случае, для всех культур, будь они генно-модифицированными или сошедшими к нам с родных полей, существуют нормы содержания тех или иных элементов и соединений. И выращивание ГМО культур не освобождает производителей от прохождения итоговой экспертизы на соответствие этим нормам, так что производитель просто не сможет реализовать токсичную продукцию — он банально не пройдет проверку на соответствие.

Ненависть к ГМО напоминает ситуацию с картофелем, когда его только завез Петр 1 в Россию. Клубни хорошо росли на русской земле, но распространению очень мешало то, что крестьяне боялись заморского плода. Даже были случаи отравления от картошки, но только потому, что люди не знали свойств этого растения и пробовали его плоды без всякой кулинарной обработки. А картошка в таком виде не только не съедобна, но и ядовитая.

О БОЖЕ, ТРАВЯТ РУССКИЙ НАРОД УЖЕ ЧЕТВЕРТОЕ СТОЛЕТИЕ. Шутка. По итогу, картофель очень быстро распространялся по России, также и потому, что он помогал прокормиться людям при плохих урожаях зерновых культур. А что было бы, если б крестьяне настояли на своем из-за своего невежества? Ведь сейчас мы поступаем точно так же с ГМО.

Подробный обзор
Читайте также:  Может ли мука испортиться?

Соевый топ-лист

Соевые проростки – источник почти всех необходимых человеку витаминов. Но! Вредные кислоты нельзя сбрасывать со счетов. Чтобы избежать неприятностей, сначала проростки соя бобов следует бланшировать, а уж потом кидать в салат, суп или – самый свежий тренд – коктейли. Нейтральные по вкусу ростки дружат со всеми овощами и фруктами, особенно с цитрусовыми.

Соевое молоко – сладковатое на вкус, по виду отдаленно напоминает жидкие сливки. Его получают из вымоченных и протертых через сито соя бобов. Отлично усваивается и вызывает меньшее, чем любое животное молоко, выделение желудочного сока, поэтому рекомендовано при язве и гастрите. На вкус ни то ни се. Чтобы сделать более выразительным, его «расцвечивают» шоколадом, кардамоном, корицей.

Соевый соус – соус-универсал, сегодня почти что второй майонез. По традиционной технологии его делают из ферментированных соя бобов (процесс ферментации занимает минимум год), поджаренной пшеницы грубого помола, соли и воды. Элементарное правило выбора качественного продукта: чем меньше ингредиентов указано на этикетке, тем лучше.

Соевый сыр тофу – самый популярный у гурманов соевый продукт после соуса. Производится из свернувшегося прессованного соевого молока. Для разнообразия вкуса и цвета в тофу замешивают чеснок, травы, водоросли. В натуральном виде «шелковистый» нейтральный тофу – отличный ингредиент для всего чего угодно: от салатов до десертов. Хорош зажаренным в темпуре и просто необходим в супе мисо.

Соевая спаржа – белая, похожая на губку субстанция. Никакая не спаржа, а пенка, снятая с соевого молока. Пенку сушат, сворачивают длинным жгутом. Перед самым потреблением жгуты режут поперек на сегменты, отмачивают в воде, а затем кладут во всевозможные острые, в основном корейские, салаты и маринады.

Паста мисо – густая однородная субстанция из перебродивших соя бобов с добавлением соли и воды. Бывает светлой (сладковатой) и темной (острой). Первую используют в основном для соусов и салатных заправок. Вторую – как основу для того самого супа.

Соя — польза и вред, или О сое начистоту

Соя противоречивый продукт. Вы наверняка слышали о ее исключительной пользе: снижает холестерин, ослабляет климактерические приливы, предупреждает появление рака груди и простаты, защищает от остеопороза и способствует потере веса.

Вместе с тем, существует точка зрения, согласно которой положительные качества сои не более чем рекламный трюк.

И что соя вредна для здоровья: создает риск заболеть болезнью Альцгеймера, остеопорозом, некоторыми видами рака, приводит к гормональным проблемам и некоторым другим негативным результатам.

Причем, ужасы, которые расписываются, потрясают воображение! Иногда даже кажется, что массированная атака на сою – это наезд на конкурентов со стороны мясных корпораций. Как будто не было вековой традиции использования этой зерновой культуры восточными народами!

Так полезна соя или вредна? Запутаться очень легко, особенно простым потребителям, не обязанным разбираться в логике научных аргументов. Насколько состоятельны точки зрения поклонников и ниспровергателей сои, готовых встретится чуть ли не в рукопашной? Существует ли сбалансированная позиция по поводу этого продукта?

Попробуем обобщить все известное о наиболее спорных вопросах на популярном языке. Определиться по поводу пользы и вреда сои особенно важно для вегетарианцев, тем более строгих вегетарианцев, которые ценят сою как уникальный источник белка.

Соя — польза и вред, или О сое начистоту

Полезна ли соя при сердечных заболеваниях?

В 1995 году по результатам 38 контрольных клинических испытаний был сделан вывод о том, что ежедневное употребление приблизительно 50 грамм соевых протеинов вместо протеинов животного происхождения может понизить уровень общего холестерина на 9,3 %, уровень ЛПН (опасного холестерина) на 12,9 % и уровень триглицеридов на 10,5 %.

Подобное снижение, если оно будет длительным по времени, могло бы означать уменьшение на 20% риска появления сердечных приступов, инсультов и других форм кардиологических заболеваний. И польза сои была бы бесперецедента.

Но современный взгляд, опирающийся на несколько исследований, опубликованных за период с 2000 года, не настолько оптимистичен в отношении сои и холестерина.

Обратите внимание

Согласно более полному и усовершенствованному исследованию сои, которое было проведено Комитетом питания Американской ассоциации сердца, 50 грамм сои в ежедневном меню человека может понизить уровень опасного холестерина только на 3 %. То есть все же понижает, но не слишком сильно.

Бобы – польза, вред, калорийность и рецепт приготовления

Бобы — травянистое растение, природный источник белка. Уникальный состав продукта обуславливает его широкое применение в рационе приверженцев строгих диет, а также жителей территорий с неблагоприятной экологической обстановкой.

Краткая характеристика

Рассматриваемый представитель семейства бобовых отличается наличием сочных цилиндрических (реже плоских) двустворчатых стручков, длина которых варьируется от 4 до 30 см, ширина колеблется в пределах 1,5-3 сантиметров. 

Количество зерен внутри плода растения не превышает 6 шт. Цвет семян зависит от сорта культуры; встречаются бобы бурого, светло-желтого, темно-фиолетового и черного цветов. Средняя масса зерна — 1 г.

Продукт широко используется в кулинарии как ингредиент для приготовления овощных рагу, супов, жаркого из индейки. Зерна, измельченные в муку, задействуются в хлебопечении. Молодые бобы — компонент салатов.

Созревшие семена культуры перед использованием замачиваются на 12-15 часов в воде для размягчения. Зеленые зерна манипуляциям не подвергают.

Правила выбора, хранения

При приобретении продукта следует отдавать предпочтение ярким, блестящим бобам с гладкой поверхностью. О низком качестве товара свидетельствует:

  • наличие пятен на семенах;
  • тусклый цвет;
  • присутствие следов механических повреждений.

Хранить зерна нужно в прохладном помещении, в емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Калорийность, состав

Максимальная калорийность 100 г сырого продукта составляет 60 ккал, отварных семян — 66 единиц. Энергетическая ценность тушеных бобов снижается до 55-57 килокалорий.

Культура богата фолиевой и пантотеновой кислотами, тиамином, холином, рибофлавином, пиридоксином, витамином K.

В перечне минеральных составляющих семян преобладают кобальт, никель, ванадий, марганец, кремний, медь, калий, йод и кальций.

Читайте также:  Польза и вред красной фасоли для организма

Продукт весом 0,1 кг содержит:

  • 11 г воды;
  • 58-64 г углеводов (моно-, дисахаридов);
  • до 26 г белков;
  • 8-9 г незаменимых аминокислот (в т. ч. валина, изолейцина, гистидина);
  • 11-15 г заменимых органических соединений (среди основных — аргинин, аланин, глицин);
  • 124 мг фитостеролов;
  • 92 мг пуриновых оснований.

Необходимо отметить: в плодах выявлено присутствие щавелевой кислоты в количестве 7% от допустимой нормы ее ежедневного потребления.

Польза и вред

Включение продукта в рацион способствует восполнению дефицита белка в организме не употребляющих мясо людей.

В списке полезных свойств бобов:

  • повышение стрессоустойчивости, работоспособности и мозговой активности, улучшение памяти;
  • стабилизация эмоционального состояния;
  • снижение уровня сахара и холестерина в крови;
  • ускорение выведения солей тяжелых металлов.

Обогащение меню приготовленными зернами растения минимизирует риск развития патологий сердца, сосудов, ЖКТ, печени и почек.

Рекомендуемая норма потребления продукта — 50 г сухих семян в день.

Введение в рацион блюд с большим количеством бобов нанесет вред лицам, в анамнезе которых присутствуют артриты, подагра, панкреатиты, ревматизм, мочекаменная болезнь и воспалительные процессы органов системы пищеварения.

Лучший рецепт

Тушеные бобы — всесезонное блюдо, относящееся к категории бюджетных. Классический рецепт рекомендует использовать ограниченное число продуктов. В их перечне:

  • 1 ст. семян травянистого растения;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • томатная паста, подсолнечное масло в количестве 2 и 3 ст. ложек соответственно;
  • специи, соль по вкусу.

Предварительно замоченные на 12 ч. бобы следует промыть, поместить в кастрюлю, залить свежей водой и поставить на огонь. Замачивание помогает избавиться от вредных соединений в бобах, которые способствуют повышенному газообразованию в кишечнике. Пока жидкость закипает, необходимо:

  1. Нарезать полукольцами лук, натереть на терке морковь.
  2. Обжарить продукты до золотистого цвета в сковороде с разогретым растительным маслом.
  3. Ввести в полученную массу томатную пасту, добавить специи, соль. Дать ингредиентам потомиться на слабом огне 3-4 минуты.

Подготовленные овощи следует выложить в емкость с бобами, тщательно перемешать, продолжить тушение. Через 30-60 минут (протяженность периода зависит от сорта основного компонента) блюдо будет готово.

Бобы польза и вред для здоровья человека

Для многих они до сих пор остаются экзотикой. Одним не нравится их вкус, другим — то, что их долго готовить, а третьи утверждают, что их желудок не выдерживает такой еды и от них пучит. Не станем обсуждать кулинарные достоинства этого продукта, наша тема – бобы и их польза и вред для здоровья.

Протеин, и только! Какими лечебными свойствами обладают бобы?

В них находится огромное количество всего и сразу. Это настоящий «склад» протеинов: его в них до 40%. Это отличная альтернатива мясу. В плодах также присутствует фолиевая кислота, кальций и другие минералы, крахмал, клетчатка, витамины (А, В1, В2, РР, С) и солидный перечень аминокислот.

Оценивая пользу и вред бобов для организма, рассмотрим их влияние на разные органы и системы:

  • снижают «плохой» холестерин (уже за первую неделю ежедневного употребления в количестве 150 г — на 10-15 %);
  • обеспечивают желчегонный эффект;
  • обезвреживают консерванты;
  • выводят радионуклиды и тяжелые металлы;
  • снижают высокий сахар;
  • нормализуют гормональный баланс;
  • активизируют работу головного мозга;
  • повышают гемоглобин;
  • помогают при диарее (вяжущее действие оказывают тертые вареные бобы);
  • способствуют уменьшению веса (калорийность 100 г такого продукта в вареном виде – 47-57 ккал);
  • снимают стресс, успокаивают;
  • замедляют старение;
  • улучшают состояние ногтей, волос, выравнивают цвет лица;
  • лечат нарывы, трофические язвы, фурункулы, воспаления и другие заболевания кожи (для таких целей их измельчают и прикладывают к пораженной зоне горячий порошок).

Есть данные, что бобы обладают антиканцерогенными способностями: замедляют рост опухоли, помогают организму бороться с раком, уменьшают опасность развития онкологии поджелудочной железы и молочных желез. Но эти сведения не находят научного подтверждения.

Важно! Врачи советуют ежедневно включать в рацион 100 -150 г бобов.

Негативные стороны продукта

Прежде чем на себе проверять пользу и вред бобов, обратите внимание, что они противопоказаны при подагре, гломерулонефрите, воспалении кишечника, гепатите, тромбофлебите, недостаточности кровообращения, склонности к запорам, метеоризму. Даже при отсутствии таких заболеваний плоды способны вызвать пищевое отравление, газы и колики, если поедать их в слишком больших количествах.

Как хранить сою

Храните сушеные соевые бобы в герметичном контейнере в прохладном, сухом и темном месте. Срок годности – 12 месяцев. Соевые бобы, купленные в разное время, храните отдельно, так как они могут иметь разную степень сухости и требуют разного времени приготовления.

Приготовленные соевые бобы будут храниться в холодильнике около трех дней, если они помещены в закрытый контейнер.

Свежие бобы храните в холодильнике не дольше двух дней, а замороженные сохранят свежесть несколько месяцев.

Несмотря на противоречивые мнения по поводу пользы сои, ее преимущества перевешивают потенциальные риски. Главное, употреблять соевые продукты в умеренных количествах.

Как ухаживать

После того как бобы будут посажены, за ними требуется определённый уход. И тут всё довольно просто:

  • Регулярно поливайте, рыхлите и окучивайте растения.
  • Пропалывайте сорняки как можно чаще, потому что иначе рост бобов будет замедлен.
  • Когда вы рыхлите грунт, периодически вносите в междурядья комплексные органические удобрения согласно инструкции.
  • В период цветения прищипывайте верхушки растений, чтобы защититься от нападения тли. Кроме того, это позволит растению более равномерно созревать.
  • Не забывайте подвязывать бобы, особенно высокорослые сорта.
  • Первый сбор урожая стоит начинать летом, всего сбор осуществляется несколько раз за сезон и начинается с нижней части стебля.

Протеин, и только! Какими лечебными свойствами обладают бобы?

В них находится огромное количество всего и сразу. Это настоящий «склад» протеинов: его в них до 40%. Это отличная альтернатива мясу. В плодах также присутствует фолиевая кислота, кальций и другие минералы, крахмал, клетчатка, витамины (А, В1, В2, РР, С) и солидный перечень аминокислот.

Читайте также:  Посадочные дни для кукурузы в 2020 году по луне и регионам

Оценивая пользу и вред бобов для организма, рассмотрим их влияние на разные органы и системы:

Протеин, и только! Какими лечебными свойствами обладают бобы?
  • снижают «плохой» холестерин (уже за первую неделю ежедневного употребления в количестве 150 г — на 10-15 %);
  • обеспечивают желчегонный эффект;
  • обезвреживают консерванты;
  • выводят радионуклиды и тяжелые металлы;
  • снижают высокий сахар;
  • нормализуют гормональный баланс;
  • активизируют работу головного мозга;
  • повышают гемоглобин;
  • помогают при диарее (вяжущее действие оказывают тертые вареные бобы);
  • способствуют уменьшению веса (калорийность 100 г такого продукта в вареном виде – 47-57 ккал);
  • снимают стресс, успокаивают;
  • замедляют старение;
  • улучшают состояние ногтей, волос, выравнивают цвет лица;
  • лечат нарывы, трофические язвы, фурункулы, воспаления и другие заболевания кожи (для таких целей их измельчают и прикладывают к пораженной зоне горячий порошок).

Есть данные, что бобы обладают антиканцерогенными способностями: замедляют рост опухоли, помогают организму бороться с раком, уменьшают опасность развития онкологии поджелудочной железы и молочных желез. Но эти сведения не находят научного подтверждения.

Важно! Врачи советуют ежедневно включать в рацион 100 -150 г бобов.

Вред бобовых продуктов

Чрезмерное употребление бобовых продуктов может привести к тому, что вместо ожидаемой пользы организму будет причинён вред. В частности, среди опасностей, которые таят в себе эти растения, следует упомянуть то, что они:

  • могут вызывать избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • в некоторых случаях провоцируют развитие мочекаменной и жёлчекаменной болезней;
  • представляют собой значительную нагрузку на систему пищеварения (бобы не рекомендуется употреблять в качестве гарнира к мясу, желательно также воздержаться от употребления подобной пищи на ночь);
  • содержат токсические вещества, которые разлагаются в процессе термической обработки, поэтому блюда из подобных продуктов всегда должны быть приготовленными;
  • повышают кислотность желудочного сока, поэтому при любых проблемах с пищеварительной системой возможность их употребления следует согласовать с лечащим врачом;
  • содержат трудноперевариваемую клетчатку, которая является хорошей профилактикой дисбактериоза, но противопоказана при его наличии;
  • имеют ряд вполне определённых противопоказаний (нефриты, колиты, панкреатиты, холециститы, гастриты и язвы при повышенной кислотности, а также проблемы с желчевыводящими путями).

Бобовые культуры вкусны и питательны, обладают многочисленными полезными свойствами и позволяют приготовить множество настоящих кулинарных шедевров. При правильном приготовлении бобы могут выступать почти полноценной альтернативой мясу.

Тем не менее при употреблении блюд из бобов не следует забывать о чувстве меры, а также помнить, что при некоторых заболеваниях подобная пища если не противопоказана категорически, то, по крайней мере, должна быть сильно ограничена.

Полезные свойства бобов

Бобы содержат клетчату, крахмал, углеводы, белки, жиры, калий, кальций, фосфор, магний, серу, железо, каротин, витамин В, С, РР, провитамина А, марганец, молибден, пектины, фолиевую кислоту и другие органические кислоты.

Бобы содержат до 40% белка и с легкостью заменят мясные продукты.

Бобы являются незаменимым источником понижающего уровень холестерина волокна. Бобы превосходный источник минералов, а именно молибдена, который является обязательным компонентом фермента, ответственного за нейтрализацию вредных консервантов, обычно добавляемых к готовым продуктам, а так же стабилизируют уровень сахара в крови.

В связи с высоким содержанием клетчатки и пектинов, способствующих выведению из кишечника солей тяжелых металлов, в том числе радиоактивных изотопов, их следует широко употреблять в пищу людям, живущим на загрязненных радионуклидами территориях. Однако при подагре бобы вредны.

Богатые калием и фолиевой кислотой, бобы можно считать целебной пищей. Они защищают наш организм от инфекций и очищают кровь. Бобы содержат большое количество витаминов группы В, что снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Бобовые благотворно действуют на наше пищеварение, поскольку содержат много клетчатки и пищевых волокон. Это именно то, чего очень не хватает в питании современного человека. В бобах присутствует, в достаточном количестве, марганец, благодаря которому наши волосы становятся крепкими и красивыми.

Диетологи утверждают, что уже через две-три недели ежедневного употребления 100-150 г бобов, наступает заметное снижение холестерина в крови. Институт питания АМН определяет минимальную норму потребления бобовых овощей, необходимую для поддержания здоровья, в 15-20 кг в год на человека. Еще одно полезное свойство бобов, это то, что они снабжают наш организм белком без сопровождения жира, который всегда присутствует, даже в постном мясе. Это делает их просто незаменимыми в диетическом и вегетарианском питании.

Бобовые культуры можно смело рассматривать, как пищевые продукты терапевтического воздействия. Доказана эффективность их использования в качестве профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, почек и печени. В идеале бобовые культуры должны составлять в нашем рационе не менее 8-10%.

В народной медицине протертые бобы или отвар из них применяют как вяжущее средство при поносах. Сваренные с молоком измельченные бобы прикладывают к нарывам для ускорения их заживления.

Частое употребление бобов позволяет остановить рост раковых опухолей.

Отвар из цветков используют в качестве косметического средства для умывания и протирания лица.

Опасные свойства бобов

Бобы могут нанести вред в тех случаях, когда они плохо обработаны или неправильно приготовлены. Во время приготовления их необходимо жарить или варить, в противном случае вещества, которые нейтрализуются при термической обработке, могут разрушить слизистую оболочку пищеварительной системы и принести серьезный вред желудку. Также из-за неправильной обработки можно получить отравление, которое сопровождается мигренью, пожелтением кожи, тошнотой.

Ограничить употребление бобов следует людям, которые больны нефритом, панкреатитом, подагрой, а также тем, кто имеет проблемы с желудком.

Вы приверженец правильного питания и все время ищите новые интересные рецепты? Тогда попробуйте салат из бобов и авокадо!