Бобовые растения: плодовые и декоративные

Фасоль из семейства Бобовых популярна в разных странах, а благодаря селекционерам появились десятки новых сортов. «Прописалась» теплолюбивая культура на огородах российских дачников, охотно экспериментирующих с посадкой зерновых и спаржевых видов. Знание описаний и характеристик сортов помогает выбрать наиболее подходящие разновидности для культивирования в различных регионах.

Семейство Бобовые – описание

По широте распространения ареала бобовые культуры уступают только злаковым растениям. В странах с умеренным, бореальным, субтропическим и тропическим климатом бобовые растения составляют значительную часть флоры. Одним из бесспорных достоинств бобовых культур является способность адаптироваться к самым разным природным условиям.

Листья у бобовых очередные, обычно сложные – тройчатые, перистые или пальчатые, с прилистниками, но встречаются растения и с простыми листьями. Обоеполые цветки собраны в пазушные или конечные головчатые, кистевидные, полузонтиковидные или метельчатые соцветия. Верхний крупный лепесток бобовых растений называют парусом, боковые лепестки – веслами, а сросшиеся или слипшиеся нижние лепестки – лодочкой. Плод бобовых обычно представляет собой сухой, чаще всего многосемянный стручок, или боб, с двумя раскрывающимися при созревании створками.

Иногда созревший боб распадается на односемянные части, но бывают растения с односемянным бобом, который даже в спелом состоянии сам по себе не раскрывается. У семян бобовых, как правило, крупные семядоли без эндосперма.

  • Фенхель: выращивание на огороде, виды, свойства

Описание фасоли

Фасоль

Под названием «фасоль» (Phaséolus) объединено великое множество растений, а, если быть более точной, то целых 97 видов, из которых нас, в первую очередь, интересует лишь один – фасоль обыкновенная (Phaséolus vulgáris).

Несмотря на скучное название, да еще и с примесью «вульгариса», она удивительная! И в этом вы убедитесь, прочитав статью до конца. Другие названия этого вида – «балабан», «татарка», «бабоха».

Обыкновенная фасоль, как и ее сестры по виду (звучит почти, как братья по разуму!), является членом многочисленного семейства бобовых. В него, помимо известных и употребляемых нами арахиса, нута, гороха, чечевицы, маша и сои, входят также любимое весеннее растение многих женщин мимоза, прекрасная глициния и скромный клевер. Есть в их семье и загадочные растения – цезальпиния, карагана, дальбергия, писциния, анаденантера.

Хорошо, что мы их не едим, а то представляете, мы бы готовили ананденантеровый суп или дальбергийский паштет?! А как вам цезальпинийские котлетки? Еле написала.

Фасоль овощная — описание огородной культуры

Однолетнее травянистое растение относится к семейству Бобовых. Средняя высота растений составляет 60 см. Стебель образует боковые побеги, корни со стержневой структурой проникают на глубину около 1 м. В период активного созревания фасоль дает плоды в виде стручков с бобами. Листья растения объемные, насыщенно-зеленого оттенка, овальной формы.

Зная, как будет правильно высадить семена фасоли, удастся создать подходящие условия для активной вегетации. Наиболее приемлемым и распространенным вариантом высадки фасоли является рядовая схема. Семена следует сажать на глубину около 5 см через каждые 20-25 см. Оптимальное расстояние между рядами составляет 30-40 см.

Сразу после посева землю поливают и уплотняют. Для ускорения прорастания почву можно прикрыть защитной пленкой или нетканым волокнистым материалом.

Фасоль стручковую называют ещё спаржевой. Это, по сути, разновидность обыкновенной фасоли, у которой в пищу употребляют несозревшие стручки.

Сегодня существует три вида стручковой фасоли:

  • кустовая — вырастает не более 50 см;
  • вьющаяся — достигает около 2 м;
  • сильно вьющаяся — вырастает до 5 м.

Стручки у них узкие, длинные, могут иметь, в зависимости от сорта, зелёный, жёлтый, красноватый и фиолетовый оттенки. 100 г стручков содержат 45 ккал. В них входят белки и углеводы, утоляющие голод. Этот продукт даже после варки содержит немало витамина C, способствующего повышению иммунитета, а также витамины группы B, среди которых больше всего фолиевой кислоты (B9), необходимой для нормального развития плода в утробе матери и снижающей риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Среди минералов, которыми богаты стручки, выделяют калий, магний и марганец. Есть также кальций, фосфор, железо, медь, селен, цинк. Спаржевые стручки рекомендуют включать в питание беременных женщин, детей, диабетиков.

Знаете ли вы?Фасоль попала к нам из Америки в XVI веке после её открытия Колумбом вместе с другими популярными овощами. Сначала её растили для красоты, затем стали употреблять в пищу бобы, а как-то, не дождавшись созревания, стали есть несозревшие стручки.

По способу употребления в пищу фасоль можно подразделить на зерновую и овощную, то есть для еды используют созревшие фасолинки или лопатки вместе с недозрелыми зёрнами. Что интересно, раньше зёрна считались грубой пищей, пригодной исключительно для простонародья. А вот стручки были очень популярны у аристократии.

Читайте также:  Выращивание на грядках дачи гороха под силу каждому

Зерновая фасоль

У зернового сорта съедобны только семена. Перед употреблением бобы лущат, отсюда ещё одно название этой разновидности — лущильная фасоль. Бобы (стручки) такой фасоли имеют твёрдый восковой налёт, они жёсткие и невкусные. Зато сами фасолинки отменны на вкус, имеют разнообразный внешний вид и особую питательность.

Лущат фасоль после просушки, тогда стручки легко раскрываются

Применение фасоли

В пищевой промышленности используют спелые и несозревшие семена и неспелые бобы фасоли. Область применения растения распространяется и на такие сферы:

  • Медицина. Вещества, содержащиеся в фасоли, борются с ревматизмом, кишечными инфекциями, дерматологическими патологиями, заболеваниями бронхов, а также повышают иммунитет.
  • Очищение организма. Это качественное и безопасное мочегонное средство.
  • Диетическое питание. Фасоль содержит немного калорий, но насыщает организм энергией в достаточном количестве.

Также фасоль успокаивает нервы и благотворно влияет на состояние здоровья зубов и ротовой полости в целом.

Таким образом, эта культура способна заменить более дорогие продукты без ущерба для здоровья и справиться с некоторыми болезнями. Ее легко вырастить на собственном участке или приобрести у поставщика.

Бобы обыкновенные – это овощи: описание растения

Боб обыкновенный – однолетнее перекрестно опыляющееся травянистое растение высотой 20 — 180 см. Имеет стержневой сильно разветвленный корень длиной до 1, 2 м, с клубеньками – колониями азотфиксирующих бактерий. Полый четырехгранный прямостоячий стебель слабо ветвится снизу, листья сизо-зеленые, мясистые, крупные.

Цветки белые с черным пятном, иногда чисто-белые, розовые, кремовые, характерной для подсемейства мотыльковой формы. Соцветия – кисти из 4-12 цветков, расположенные в пазухах листьев.

Плод — боб с двумя створками, по 1-2, реже 3-4 в кисти. Створки сначала сочные, мягкие, зеленые, по мере созревания — жесткие, буро-коричневые, в сортах с пергаментным слоем гладкие, при его отсутствии – морщинистые. Длина стручка — от 7 до 21 см, в нем содержится 3-4, в отдельных случаях до 7 семян. 1000 семян весят от 180 г до 2,5 кг, их окраска бывает зеленая, белая, бурая, темно-фиолетовая, черная, форма – округлая, плоская, овальная.

Боб обыкновенный в дикой природе не встречается, известен в культуре с древнейших времен. Жители Палестины использовали его в пищу за 1000 лет до нашей эры, растение выращивали в древнем Египте, Греции и Риме. В России до появления картофеля оно составляло важную часть рациона бедных слоев населения, сейчас используются в основном как кормовая культура.

Конские бобы – это однолетняя пряморастущая травянистая культура, достигающая 90-120 см в высоту. Стебли – голые, голубовато-зеленые. Серо-зеленые овальные листья достигают 10-25 см. Цветки у этого растения белые с черными точками. Стручки плоские и широкие, вырастают до 4-10 см. Молодые стручки светло-зеленые, старые приобретают черновато-коричневый окрас.

Семена яйцевидной формы, продолговатые, диаметром от 1 до 3 см. Зависимо от сорта, могут быть белого, желтого, зеленого или розово-красного цвета. Как правило, обладают сладким нежным сочным вкусом. В наших широтах наиболее распространенные бобы сортов Русский черный, Белорусский, Велена, Аушра, Янтарный.

Бобовые продукты относятся к семейству двудольных. К бобовым культурам относят растения, плоды которых имеют характерную форму в вид стручка. По мере созревания створки стручка раскрываются, и из них высыпаются бобы. Плоды растений выглядят разнообразно, некоторые виды достигают полутора метров в длину.

Ниже приводится список растений, которых относят к бобовым культурам. В таблице также показана их пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм продукта.

Наименование продукта Белки Жиры Углеводы Калорийность
Горох 5 г 0,7 г 7,5 г 73 ккал
Фасоль 1,5 г 0,1 г 1,8 г 14 ккал
Чечевица 9 г 0,6 г 22 г 119 ккал
Нут 20 г 4,3 г 46 г 310 ккал
Соя 35 г 17,5 г 17 г 380 ккал
Маш 23,5 г 2 г 46 г 300 ккал
Соевые бобы 35 г 25 г 33 г 470 ккал
Черные бобы 6 г 0,1 г 8,3 г 58 ккал
Арахис 26 г 45 г 10 г 553 ккал

Сбор и хранение

Сбор урожая производят через 60-100 дней после посева, когда плоды полностью сформированы, а листья и стручки желтеют и высыхают. Стручки аккуратно снимают. Если вызревание у растений неравномерно, то сбор урожая проводится 2 раза.

При благоприятных условиях стручки ранних сортов фасоли вызревают в конце августа. Но чаще всего плоды получают в сентябре и начале октября. Семена собираются вручную, затем сушатся и обрабатываются. С целью профилактики и защиты от вредителей их хранят в герметичных контейнерах.

Читайте также:  Кукуруза: выращивание из семян, посадка в открытый грунт и уход

Особенности бобов

Чтобы понять, что такое боб (растение), необходимо рассмотреть особенности этой культуры. Между бобами и фасолью существует определенная разница.

Бобы пришли в наши земли из Средиземноморья. Их применяют для приготовления многих блюд во многих странах, включая Россию. Бобы являются пищевой и кормовой культурой. Ценность представляют как плоды, так и цветы растения. Это известный медонос.

Бобы произрастают в виде куста. Они не вьются, как фасоль. В декоративных целях это растение используют редко. Это также лекарственное средство. Из его цветов, плодов и даже створок стручка изготавливают различные лекарства. Их применяют при лечении разных недугов.

Разновидности бобов

  1. Садовый боб. При употреблении в пищу садового боба следует помнить, что кожура стручка имеет горький вкус. Для нейтрализации горечи достаточно замочить стручки на ночь в воде. Этот секрет знают и применяют все хозяйки еще для того, чтобы значительно сократить время приготовления бобов и фасоли. При диарее можно приготовить сок из таких бобов, вареные бобы употребляют при отеках как мочегонное средство.
  2. Черные соевые бобы. Помимо отличных вкусовых качеств (нежные, сладковатые плоды) бобы употребляются и при лечении многих недугов. Так, для улучшения работы почек, при ревматизмах (боли в суставах, коленях, локтях) зачастую достаточно ввести в ежедневный рацион небольшое количество вареных бобов. Лучше, если эти бобы станут ингредиентом вкусного и полезного блюда.
  3. Черные бобы. Такие бобы являются панацеей при заболеваниях половой системы мужчин. Они благотворно влияют на качество спермы, улучшают детородную функцию мужчин.

В итоге статьи можно сделать вывод, что бобы и фасоль различны внешне, но схожи своими вкусовыми и полезными качествами. Поэтому бобовые культуры и завоевали по праву достойное место в пищевой промышленности. Бобовые не привередливы в выращивании, но в основном это теплолюбивые растения.

РастенияКомментировать

Виды фасоли

Строго говоря, вся фасоль делиться всего на два вида:

  • Вьющиеся виды бобовых

Вьющийся фасоль

  • Кустовые

Кустовая фасоль

Каждый из этих видов имеет 3 подразделения:

Лущильная фасоль

Лущильная фасоль

  • Эти сорта выращивают ради того «Щоб було!» – благодаря специфическому защитному пергаментному слою, покрывающему зерно, такая фасоль может храниться не один год.
  • Это позднеспелые сорта, в средней полосе полностью вызревать не успевают.
  • А в южных регионах созревшие семена из усохших бобовых створок изымают с помощью трения – лущат.

Фасоль полусахарная

Фасоль полусахарная

  • Эти сорта среднеспелы – от 90 до 150 дней.
  • Лежать долго не могут, хотя некоторые из них имеют тонкий пергамент оболочки.
  • В основном их употребляют в пищу сразу, удалив стручок.
  • Сам стручок людям в пищу не идёт (слишком много грубых волокон), а вот скотина такому лакомству рада.
  • Поэтому полусахарную фасоль ещё называют «кормовой».

Сахарная разновидность

Сахарная разновидность

  • Второе название – «спаржевая», хотя к семейству Asparagus эта раннеспелая фасоль никакого отношения не имеет.
  • Просто она употребляется в пищу вместе с лопатками, сочна, легка в приготовлении и обладает приятным сладковатым привкусом.
  • В средней полосе, по понятным причинам, отдают предпочтение ранним и среднеспелым сортам по срокам их вызревания.
  • В почёте кустовая фасоль, однако, если планируется собрать большой урожай, то есть смысл поставить шпалеры для вьющихся сортов даже на небольшом участке.

Фасоль: польза и вред

Еще со времен ацтеков было известно о практически безграничных целебных качествах фасоли. Однако с тем, так ли полезна свежая и консервированная фасоль и если «да», то чем именно она ценна, следует как можно подробнее разобраться.

Химический состав

Химический состав этого растения поистине поражает своим широчайшим ассортиментом полезных включений. Чего только стоят витамины, коих в составе фасоли невероятно много: ретинол и токоферол, тиамин, рибофлавин и пиридоксин, а также никотиновая, пантотеновая, фолиевая и аскорбиновая кислоты.

Не меньше в этих целебных семенах и стручках и минералов (P, Zn, K, S, Ca, Mn, Cr, Na, Mg, Fe), которые задействованы во многих жизненно важных процессах в нашем организме.

Так цинк, будучи активным участником синтеза гормонов и ферментов, крайне необходим нам для нормализации обмена веществ и выработки инсулина. А сера показана при ревматизме, инфекционных поражениях ЖКТ, дерматологических недугах, а также при бронхите.

Нельзя обойти стороной и железо, которое является главным фигурантом кровотворения, а также обладает успокоительным эффектом, что весьма ценится при невротических расстройствах.

  • Особое значение играет фасоль для туберкулезных больных, повышая защитные силы организма в борьбе с инфекционными поражениями.
  • Кроме того эти растения превосходно очищают организм. А довольно сильные бактерицидные, диуретические, желчегонные и противовоспалительные свойства открыли фасоли дверь в медицину для лечения сердца, почек, печени и мочевого пузыря.
  • Вместе с тем эти бобовые также способны стимулировать выработку желудочного сока и предотвращать отложение зубного камня.
  • А перетертые сухие фасолины весьма эффективно заживляют и помогают справиться с различными ранами, экземами, воспалениями.

Зачастую в кругу любителей этих бобовых назревает вопрос, какая фасоль полезнее: красная, белая или зеленая, а также сохраняется ли польза в консервированной продукции? Ответить однозначно на этот вопрос довольно сложно, ведь каждый вид этого овоща отличается теми или иными целебными качествами.

Читайте также:  100 гр каши на молоке. От чего зависит калорийность злаков

Польза стручковой фасоли

Например, у стручковой фасоли, наряду с высочайшим содержанием легкоусвояемого белка, также отмечается довольно низкая калорийность, что делает её просто незаменимой для приверженцев малокалорийных диет.

Кроме того стручковая спаржевая фасоль в отваре является отличным мочегонным средством, что особенно ценится в лечении почечнокаменного заболевания.

Цвет тоже влияет

Черная фасоль обладает целым перечнем целительных свойств, однако наиболее важное его действие направлено на лечение кардиологических патологий, а также на стимуляцию мозговой активности.

В красных семенах также был обнаружен аргинин – настоящий защитник женской фертильности, эффективный борец с онкологией и прочный барьер от раннего климакса.

Фасоль в питании женщины

Польза красной фасоли для женщин поистине незаменима. Как удалось выяснить ученым, в этом сорте фасоли отмечается высокое содержание антоцианинов и кверцетина, которые не только самым благотворным образом влияют на сосуды, но и весьма успешно борются с раковыми клетками.

Эти зернышки очень ценны для женщин старше 40 лет, у которых начинают происходить сильные гормональные перестройки в организме, что провоцирует замедление обменных процессов. Фасоль же способна предотвратить это, тем самым сохраняя отличное самочувствие дам.

Стоит особенно отметить, что даже в консервированной фасоли сохраняется около 80% всех полезных веществ, что делает её более предпочтительной для пищи, нежели вареная.

Вьющиеся сахарные сорта

Для этой группы культуры требуется предусмотреть опоры, иначе длинные побеги будут стелиться по земле. В числе распространенных видов:

  • Герда – урожайная и неприхотливая в уходе фасоль. Дает длинные, до 18-20 см лопатки, окраска в период спелости – желтая;
  • Гармония – устойчивый к болезням и нападениям вредителей сорт. Бобы неровные, достигают длины 20-25 см, без жестких волокон. Убирают в период технической спелости, когда лопатки окрашиваются в ярко-желтый цвет;
  • Зеленый гигант – через 55-60 дней собирают лопатки этой вкусной фасоли. Дает сочные, с нежной структурой бобы длиной до 22 см. Сами растения высокие, лиановидной формы, в высоту вырастают до 3-4 метров.

На заметку!Зеленый гигант подходит для декорирования участка. В период цветения лианы усыпаны красивыми сиренево-фиолетовыми цветками.

Сравнение

Фасоль – распространенная культура семейства бобовых. Этот вид представлен как вьющимися, так и кустовыми растениями. Существует также вид фасоли, который высаживается исключительно в декоративных целях. В пищу употребляются бобы фасоли обыкновенной. Существует масса сортов и разновидностей этого вида, который пришел к нам из Латинской Америки.

Фасоль – желанный гость в блюдах кухонь разных стран. Ее используют для приготовления первых и вторых блюд. Фасолевые бобы – важная составляющая вегетарианского и постного меню.

В бобах фасоли содержится много легумина и крахмала, магния и кальция. В немного меньшем количестве представлены цинк и железо. В 100 г этого продукта – 24% белков, 60% углеводов и около 1% жиров. Калорийность 100 г фасоли – 333 ккал.

В пищу употребляют семена фасоли и молодые зеленые стручки, в которых содержится большое количество витаминов С и А, кальция и совсем немного калорий (31 ккал на 100 г). Стручки можно употреблять даже тем, кто придерживается диетического меню.

Створки фасоли используют в лечебных целях.

Многие разновидности фасоли в свежем виде ядовиты для человеческого организма из-за содержания в них токсических веществ, поэтому употреблять фасолевые бобы можно только после термической обработки.

Бобы обыкновенные часто путают с фасолью из-за их названия, которое созвучно с плодом других бобовых культур – бобом. Между тем, это отдельный вид, который имеет свои отличительные признаки. Родина бобов – Средиземноморье, до сих пор в тамошней кухне плоды этого растения занимают важное место. В наших широтах бобы выращивают повсеместно, это известная пищевая и кормовая культура, а также отличный медонос. Бобы – кустовое растение.

Семена бобов значительно более плоские и приплюснутые, чем семена фасоли. В 100 г бобов содержится до 35% белка, 55% сложных углеводов, от 0,8% жиров. Они богаты витаминами группы В, А, С, РР, клетчаткой, минеральными солями и ферментами, которые в человеческом организме не синтезируются. В 100 г бобов содержится 309 ккал. В плодах молочной спелости – в несколько раз меньше калорий, поэтому они подходят для людей, придерживающихся диетического меню.

Бобы могут использоваться для лечения многих заболеваний, полезными свойствами обладают их соцветия, семена и даже створки.

Употреблять в пищу семена бобов можно только после термической обработки, так как они содержат токсические вещества.

Источники:

-i-fasol-v-chem-raznitsa -otlichayutsya-boby-ot-fasoli/