Блюда из пророщенной гречки – Рецепты с проростками зеленой гречки

В России гречка – важнейшая сельскохозяйственная культура. Она незаменима в питании, ее включают в лечебные и диетические программы. Родиной ее считается север Индостана, горные регионы Непала и Индии, где растение выращивают уже несколько тысяч лет.

Кто выбирает зеленую гречку?

Неимоверно ценный и питательный продукт сейчас особенно популярен среди поклонников здорового питания во всём мире, особенно у сыроедов. С помощью него можно приготовить полезнейший завтрак для всей семьи, ― гречневую кашу с добавлением сухофруктов или ягод, а также использовать в салатах с овощами и сыром, паштетах, горячих блюдах, пирожках и даже для приготовления хлеба, измельчив гречу в порошок и добавив её к муке, что особенно популярно в Азии. Там крупу перерабатывают в муку и готовят таким образом лапшу, лепёшки и некоторые хлебобулочные изделия.

Интересные статьи:

  • Как повысить иммунитет в домашних условиях
  • Как похудеть с помощью активированного угля
  • Льняная мука для похудения
  • Полезные свойства рисового гриба

Царица круп

Зеленая гречка завоевала особую популярность среди поклонников здорового питания, в том числе и сыроедов. Её всегда считали царицей круп, ведь она содержит огромное количество витаминов, полноценных белков и минералов. Существует два основных вида: жареная (обработанная) и нежареная. Сегодня мы поговорим с вами о втором виде.

Нежареная греча (зеленая) не проходит термическую обработку, поэтому все полезные витамины и минералы сохраняются. Этим собственно говоря и обусловлен зеленый цвет зерен. Ее можно приобрести как на рынке, так и в интернет-магазинах. К примеру, вот здесь.

Что такое зеленая гречка и почему она такого цвета

Обычная гречневая крупа получается в результате снятия оболочки плодов с гречихи, зеленая – представляет собой обычные зерна, которые не подвергались обработке. Темная гречка, которую можно найти в любом продуктовом магазине, приобретает такой цвет при термической обработке, однако в таком случае готовый продукт теряет часть своих полезных характеристик.

На заметку!

Зеленая крупа является прекрасным блюдом для спортсменов и людей с лишним весом.

Интересно, что до середины прошлого столетия в магазинах имелась лишь зеленая гречка.

  1. Гречка является одним из наиболее питательных и важных для человека продуктов. В крупе коричневого цвета сохраняется лишь небольшая часть всех витаминных и минеральных компонентов, которые имеются в зеленом варианте. При термическом воздействии (путем прожарки или пропаривания при высоких температурах с дополнительной просушкой для продления сроков годности) светло-зеленые зерна крупы приобретают коричневую окраску. При этом сокращается количество ферментов, оказывающих благотворное воздействие на пищеварительную систему человека. Стоит отметить, что, чем темнее цвет гречки, тем меньше пользы от такого продукта, так как такая крупа просто пережарена.
  2. Примечательно, что зеленую гречку можно употреблять в сыром виде, необязательно использовать ее для приготовления каких-либо блюд, а вот коричневый продукт нуждается в дополнительной обработке.
  3. Зеленые зерна в пророщенном виде могут быть добавлены в различные салаты и гарниры, коричневая крупа не проращивается.
  4. Привычная всем коричневая гречневая продукция не содержит энзимы в отличие от зеленой крупы. Именно они способны очистить организм от токсичных веществ и шлаков.
  5. Готовая каша из зеленой гречки имеет нежный, специфический аромат с мягким привкусом ореха. Из гречки коричневого вида никогда не получится такая каша.
  6. Зеленая гречка также отличается более коротким сроком годности в сравнении с прожаренным вариантом.
  7. Темная гречка не имеет ограничений по применению людьми с различными заболеваниями. Что же касается зеленой, то ее не могут употреблять все. Данный продукт противопоказан людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови. Кроме того, зеленая крупа не рекомендована к употреблению в детском возрасте.
  8. Если рассуждать логично, стоимость необработанной гречки зеленого цвета должна быть меньше термически обработанного продукта. Однако производители и тут не упустили возможность заработать денег, считая, что правильное и здоровое питание должно стоить дорого.

При выборе гречки зеленого цвета важно учесть запах крупы. Так как продукт хранится намного меньше, очень легко распознать в просроченном товаре запах плесени. Что касается запечатанных упаковок, важно учитывать дату изготовления.

Как уже говорилось, коричневая крупа получается при пропаривании и просушке зеленой гречки. В оболочке содержится такое вещество, как рутин, которое теряется при термообработке. А рутин, как известно, улучшает состояние кровеносной системы.

Коричневая крупа приобретает такой оттенок после воздействия высоких температур, в результате продукт получает аромат ореха, а дальнейшее приготовление занимает меньше времени. Коричневая гречка хорошо усваивается, повышает иммунитет, замедляет процессы старения. Данный продукт отличается низкой калорийностью, содержит много витаминов и минеральных элементов.

Читайте также:  Голубика сорта Дюк – характеристики и особенности выращивания

Если использовать зеленую крупу для получения обычной каши, она практически не будет отличаться от блюда из коричневой крупы. Разница будет заключаться лишь в том, что коричневый продукт потеряет часть полезных компонентов еще при термообработке, а затем при варке каши, а зеленая гречка утрачивает некоторые полезные свойства только при приготовлении блюда.

Что же касается пророщенной зеленой гречихи, то такое блюдо действительно является продуктом, обогащенным белком и различными питательными элементами. Таким образом, в зеленой гречке сохраняются все аминокислоты, аскорбиновая кислота, витамины Е, РР, группы ВВ и другие, множество антиоксидантов и микроэлементов. Из этого следует, что зеленый продукт обладает более богатым и полезным для человеческого организма составом.

Польза муки из зеленой гречки

Гречневая мука считается полноценной заменой пшеничной, поэтому зачастую такой продукт приобретают люди, желающие сбросить лишние килограммы. В ней имеется большое содержание полезных элементов, отсутствует глютен. Все это делает гречневую муку очень популярной, особенно среди аллергиков.

Однако следует отметить, что особой пользой отличается мука домашнего изготовления. Дело в том, что в условиях производства зерна гречихи очищаются от верхнего слоя, который и обогащен основными полезными компонентами. Дома такую процедуру провести не получается, следовательно, готовая мука будет более полезной. Употребление муки из зеленой гречки оказывает положительное влияние на нервную систему, причем продукт помогает не только восстановить работу головного мозга, но и избавиться от лишнего стресса и восстановиться после тяжелых ситуаций. Также данная мука способствует уменьшению холестерина и улучшению работы кровеносной системы.

Польза муки из гречки сказывается на работе кишечника и поджелудочной железы. Ведь в таком случае продукт лучше переваривается и усваивается. Кроме того, мука полезна своим благотворным влиянием на волосы, ногти и кожу. Именно этот производный продукт используется для изготовления скрабов, масок. Гречневая мука может применяться при похудении без вреда для фигуры.

При регулярном употреблении муки из зеленой гречневой крупы сердце начинает лучше работать за счет насыщения крови кислородом. Кальций усваивается эффективнее, укрепляя костную систему и ногти. Из организма выводятся токсины и лишняя вода, что защищает от возникновения отеков. Компоненты муки оказывают благотворное воздействие на рост волос, благодаря очищению кишечника кожа приобретает здоровый вид.

Противопоказанием к употреблению гречневой муки является непереносимость, которая проявляется аллергией. Также продукт может привести к возникновению метеоризма и спазмов, поэтому он противопоказан при наличии синдрома раздраженного кишечника.

Зачастую мука из зеленой гречки используется в похудении. Она применяется в выпечке. Любое мучное блюдо может быть приготовлено с добавлением гречневой муки. Она сделает готовую выпечку более пышной.

Также гречневая мука применяется при варке каши, причем не только для взрослых, но и для грудных детей. Педиатры советуют вводить такой продукт как первый прикорм. Для этого достаточно одну чайную ложку муки смешать со 100 мл воды или молока и довести до кипения, постоянно размешивая. Консистенция готовой каши зависит от времени приготовления. Так, если необходимо получить более жидкое блюдо, долго варить его не нужно.

Советуем почитать:

Сколько можно хранить гречку?

Сегодня многие стремятся к тому, чтобы еда не только насыщала, но и приносила только пользу. Просроченные продукты могут стать причиной кишечного расстройства или даже отравления. Рано или поздно перед каждой хозяйкой встает вопрос: как хранить гречку правильно?

Срок хранения крупы составляет 1 год. Держать ее лучше в стеклянной емкости или полотняном мешочке в сухом прохладном месте, плотно закрыв от проникновения насекомых. Зеленую гречку лучше держать в темном месте, пересыпав в чистый полотняный мешочек, который следует плотно завязать.

Зеленая гречка: польза и состав

Неспроста именно гречку издревле именовали «царицей круп». Содержание в ее маленьких зернышках полезных веществ и витаминов превосходит другие, известные нам культуры. В её состав входят:

  • Витамины: А, Е, С и витамины группы В;
  • Минералы: йод, фосфор, железо, медь, калий, магний и множество других. При том, они легкоусвояемые для организма.
  • Флавоноиды: рутин, ориетин, кверцетин и другие;
  • Аминокислоты: лизин, метионин, треонин и еще 15 других;
  • Антиоксиданты;
  • Клетчатка.

На 100 г. продукта приходится 62% углеводов, 12% белков и всего 3 % жиров. А энергетическая ценность составляет 330-350 ккал.

Растительный белок, содержащийся в гречке с успехом заменяет белок животного происхождения, а его содержание в этом продукте в 76 раз больше, чем в рисе. Однако, не забывайте, что в любом растительном белке меньше аминокислот, чем в животном. Поэтому полной замены желательно избежать.

Регулярное употребление зеленой гречки в пищу благотворно сказывается на организме. Рассмотрим некоторые из содержащихся в ней микроэлементов и веществ и их влияние на происходящие в теле процессы.

  1. Лизин. Аминокислота, которая влияет на развитие, рост и восстановительные процессы в тканях.
  2. Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9) – влияют на состояние кожи, волос, состояние иммунной системы. А витамин В9- фолиевая кислота особенно необходима беременным женщинам, поскольку участвует в формировании нервной системы, головного мозга и сосудов у плода.
  3. Метионин. Аминокислота благотворно влияющая на печень. Помогает в её очищении и функционировании.
  4. Антиоксиданты. Повышают иммунитет и тормозят процессы старения клеток.
  5. Железо. Гречка очень богата железом. Поэтому показана к применению при анемиях, для повышения содержания железа в крови.
Читайте также:  Как растет кукуруза: фото и этапы выращивания, советы опытных фермеров

Широкий спектр витаминов и полезных компонентов, содержащихся в грече оказывает благотворное влияние на организм человека в целом, помогая регулировать различные процессы:

  • Оказывают укрепляющее действие на стенки сосудов;
  • Способствуют выведению лишнего холестерина;
  • Регулируют функционирование иммунной системы;
  • Помогают очистить кишечник и наладить его работу;
  • Нормализуют обменные процессы;
  • Очищают почки, печень;
  • Регулируют давление, в том числе внутриглазное;
  • Оказывают антистрессовое влияние;
  • Оказывают замедляющее воздействие на развитие раковых клеток;

Поскольку усвоение гречки идет постепенно (из-за сложных углеводов), то организм в течение более долгого времени получает необходимую ему энергию. Это особенно важно для людей, занимающихся спортом и активным физическим трудом. Это же свойство гречки особенно важно для людей, желающих сбросить вес. Прием в пищу гречки надолго избавит от чувства голода и не возникнет желания перекусить какой-нибудь выпечкой или бутербродом.

Полезные свойства

Если употреблять регулярно зеленую гречку в пророщенном виде, можно добиться удивительных результатов и принести немалую пользу для организма. Польза продукта состоит в том, что при его употреблении:

  • происходит нормализация холестерина;
  • из организма выходят шлаки, выводятся токсины;
  • происходит укрепление сосудов, благодаря рутину и калию, находящимся в продукте;
  • нормализуется вес;
  • из-за наличия в пророщенных зернах достаточного количества железа улучшается состав крови, повышается гемоглобин;
  • употребление продукта благотворно влияет на работу сердца и сосудов.
Полезные свойства

    Кроме того, продукт стоит включать в рацион спортсменам и людям, регулярно занимающимся физическими упражнениями, фитнесом. Проросшая гречка, употребляемая в любом виде, способствует укреплению мышц.

    Продукт будет полезен при больших физических нагрузках. Крупа входит в состав разных диет, способствующих нормализации веса, ведь благодаря ее употреблению происходит улучшение липидного обмена. Этот продукт следует включать в рацион для профилактики многих заболеваний. Благодаря его регулярному употреблению можно увеличить качество жизни и укрепить здоровье. Поможет этот продукт при многих недугах.

    • Пророщенные зерна зеленой гречки стоит включать в рацион при онкологических заболеваниях. В составе этого ценного продукта антиоксиданты, которые уничтожают патологические клетки, при этом происходит ощелачивание организма.
    • Крупу стоит включать в рацион при проблемах с сосудами, при болезнях сердца.
    • Особо благотворно употребление пророщенных зерен при варикозном расширении вен. В составе продукта есть рутин, способствующий укреплению стенок сосудов, при этом уменьшаются застойные явления в венах, провоцирующие варикоз.
    • Стоит включить в рацион зеленую гречку людям с сахарным диабетом любого типа.
    • Благотворно влияние продукта при заболеваниях поджелудочной железы. В его составе магний, который способствует правильной работе железы, выводит желчь из организма, способствует регулированию обмена веществ.
    • Поможет продукт для нормализации работы желудка и кишечника. Клетчатка, находящаяся в проросших зернах, поможет при запорах, способствует мягкому очищению кишечника, ускорит пищеварительный процесс.
    Полезные свойства

    Зеленую гречку стоит включать в рацион женщинам, особенно после 30-40 лет. Продукт способствует насыщению кожи кислородом, она освобождается от действия свободных радикалов и начинает сиять. Благодаря ощелачиванию организма, из него выводятся шлаки, убирается отечность, в том числе уменьшаются мешки под глазами.

    Полезные свойства зеленой и пророщенной гречки

    Мы привыкли к тому, что гречневая крупа имеет темно-коричневый цвет. Не все, возможно, знают, но этот оттенок ядрица получает при обжаривании. Если ее не обрабатывать термически, то она сохранит естественный зеленый оттенок. В последнее время такую гречку стало несложно найти в магазинах. Считается, что в ней содержится больше полезных веществ – ведь на нее не воздействовали высокие температуры.

    Чаще всего зеленая гречка рекомендуется для очищения организма от шлаков, потому что она сохраняет в себе больше клетчатки, чем обжаренная крупа.

    Способ приготовления зеленой гречки не отличается от обычного: ее нужно залить кипятком и варить до готовности 15-20 минут.

    Более подробно о классическом способе приготовления крупы вы можете узнать из видео:

    Полезные свойства зеленой и пророщенной гречки

    Однако при желании можно использовать и так называемый метод запаривания. Гречку нужно залить горячей водой и оставить на несколько часов, пока она не станет мягкой. Затем в блюдо можно добавить молока, соли и немного масла.

    Также зеленая крупа подходит для проращивания. Ростки гречки помогают справиться с запорами, усиливают аппетит и регулируют обмен веществ.

    Пророщенные ядрышки лучше всего добавлять в овощной салат или же использовать самостоятельно в качестве гарнира для облегчения работы печени и ускорения процесса переваривания.

    Способы применения

    При диабете

    При таком заболевании, как сахарный диабет, гречневая крупа невероятно полезна. Помимо того, что она улучшает самочувствие, насыщая полезными элементами организм, гречка способна понижать сахар.

    Для этого гречку следует перемолоть, а затем 1 ложку смешать с 200 мл маложирного кефира. Желательно приготовить такую смесь вечером и оставить в холодильнике на ночь. После сна ее лучше разделить на две части для приема утром и вечером.

    Читайте также:  В каких регионах россии выращивают гречку в россии

    Для похудения

    С целью похудения можно раз в неделю устроить разгрузочный день, в течение которого употреблять только запаренную гречневую крупу без соли и сахара, запивая при этом маложирным кефиром.

    С этой же целью можно перемолоть крупу, затем 30 гречки залить стаканом воды и оставить на 2 часа. После этого такой настой следует подержать на водяной бане 1-2 ч. После отвар нужно процедить и принимать трижды в день перед едой.

    Проращивание зеленой гречки

    Невероятно полезна пророщенная зеленая гречка (без термообработки). Для повышения полезных свойств крупу нужно замочить, затем промыть и накрыть тканью. Через пару дней проявляются первые росточки. Перед употреблением их нужно промыть. В день можно принимать несколько ложек зерен. Их же хорошо добавлять в супы, каши.

    Гречневая крупа, мед, орехи

    Каждый из таких компонентов, как гречка, мед и орехи обладают полезными свойствами, но при употреблении трех этих продуктов вместе, ценность смеси значительно повышается.

    Такой «эликсир» восстанавливает силы после болезней, дает энергию, повышает гемоглобин. Для приготовления необходимо зять гречку (ядрицу) и грецкие орехи по 1 кг, мед 0,7 кг.

    Гречку следует перемолоть. Важно знать, что для такой целебной смеси использовать гречневую муку нельзя! Орехи также нужно измельчить, а затем залить смесь орехов и гречки медом. Хранить следует в холодильнике. Принимают по ст. ложке трижды в день.

    Также можно добавить курагу, изюм, особенно при патологиях сердца.

    Что делать, если возникли пробки в ушах: лечение в домашних условиях.

    Можно ли вылечить аднексит у женщин с помощью народных средств? Читайте в этой статье.

    Подробнее о лечении липомы без операции — -sredstva/kozhnye-bolezni/

    Чем вредна гречка?

    Если принимать пищу, которая легко усваиваются, а продукты их распада и быстро всасываются, организм отвыкнет выделять нужное количество ферментов и более «тяжёлая» пища не будет усваиваться должным образом или вызывать нарушения работы желудка и кишечника.

    С осторожностью нужно употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям.

    Ведь у человека может быть индивидуальная непереносимость компонентов состава, из-за которой он может употреблять в пищу только обработанную гречку.

    Если в детском возрасте вы страдали от аллергии, перед употреблением лучше сдать анализы на аллергические факторы и проконсультироваться с врачом-диетологом.

    Как постоянный элемент рациона она может нанести вред только беременным с хроническими заболеваниями мочевыделительной системы и почечной недостаточностью. В гречневой крупе содержится много белка, влияющего на работу почек. На них во время вынашивания плода и так приходится повышенная нагрузка.

    Выбор и хранение зеленой гречки

    Хранение, которое сбережет все полезные свойства крупы, предусматривает закрытую стеклянную емкость или натуральный полотняный мешок, сухое темное и хорошо проветриваемое место. Полиэтиленовые пакеты не пригодны для хранения гречки: крупа в них с большой вероятностью задохнется. Срок хранения должен быть не более одного года: его превышение сделает зерно темным и перечеркнет пользу продукта.

    Выбирать зеленую гречку, особенно при покупке на развес и на рынке, необходимо внимательно. Прежде всего, полезным будет обратить внимание на цвет крупы: он должен быть зеленоватого оттенка. Светлый оттенок выдаст крупу, которую хранили на свету. Далее следует понюхать зерна и убедиться в отсутствии затхлого, заплесневелого, сырого запаха, наличие которого укажет на неправильные условия хранения продукта по влажности. Если такие признаки отсутствуют, значит, вреда нет: можно смело покупать.

    Как прорастить

    Зеленую гречку можно прорастить самостоятельно. Для этого потребуется следующее.

    Зерна заливают холодной водой. Оставшиеся на поверхности забирают, воду выливают и процедуру повторяют. Делают так до тех пор, пока крупа не очистится полностью.

    Затем в дуршлаг, застеленный марлей, высыпают зерна, накрывают сверху марлей и моют в проточной холодной воде.

    В таком завернутом виде ее оставляют на 8 часов, после чего снова смачивают и оставляют еще на 6 часов.

    Как прорастить

    По окончании этого времени зерна вынимают и помещают в глубокую емкость. Снова промывают в холодной воде. Не обращайте внимания на характерный запах затхлости, который будет к этому времени выделяться. Это обычное и вполне нормальное явление. После того как вы промоете продукт, запах у гречки исчезнет.

    Полученные таким образом зерна можно принимать по 50 грамм в день. Их хранят в холодильнике в течение нескольких дней, но не более 4. Затем свойства теряются. Поэтому употреблять ее потом не имеет смысла.

    В оптимальном случае гречку проращивают каждый раз на одну порцию.

    Этим способом можно получить не только зерна гречки, но и, например, пшеницы. Но польза и вред пророщенной пшеницы и гречки отличны. Главным образом они выражаются в том, что в первой имеется глютен, аллергия на который имеет очень серьезный характер. Зато в гречке этого вещества нет.