Благоприятные дни для посева ярового ячменя в 2020 году

05.10.2018

Сроки уборки озимой ржи

Образование зерна в колосе это достаточно сложный процесс, который можно поделить на несколько этапов. Созревание урожая продолжается на протяжении двух или трёх недель, начиная с восковой зрелости и заканчивая полным дозреванием семян. Во время налива колоса питательные вещества активно скапливаются в зерне, но в фазе восковой зрелости происходит дозревание ржи за счёт потери влаги, а также за счёт использования ранее накопленных веществ.

Лучшим сроком уборки ржи на корню считается полная зрелость урожая. В данном случае максимальная влажность зерна не должна выходить за пределы 20%. Здесь нужно начать работу вовремя. Слишком ранние сроки приводят к недобору урожая за счёт недозревания, а также затратам ресурсов на сушку сырья. При определении благоприятного срока уборки необходимо обращать внимание на состояние соломы. Замечено, что длинная сильно увлажнённая солома часто закручивается на барабане комбайна, поэтому оператор машины должен уменьшить зазор между барабаном и решётками, а также увеличить частоту вращения молотарки.

Очистку зерна от примесей сорных растений, а также сортировку и сушку проводят на току. После уборки урожая нужно убрать с поля солому и подготовить почву для посева следующей культуры.

Запасной аэродром… поле ярового ячменя

Пока кукуруза созревает, мы наблюдаем за сбором ярового ячменя.

Общая информация:

Осматриваемое поле

52 га

Культура

Яровой ячмень

Сорт

Себастьян

Предшественник

Кукуруза

Посев

Конец марта

Подкормка перед посевом

Карбамид 150 кг/ га

Подкормка при посеве

YaraMila NPK 9-12-25 80 кг/га

Подкормка по вегетации

Аммиачная селитра 2 р.: 100 кг/га и 80 кг/га

Гербицидная защита

Гранстар с прилипателем 30 г/га

Инсектицидная защита

Каратэ 20 г/га

Уборка

18 июля

За 3 недели до уборки ярового ячменя на этом поле провели десикацию. Как объясняет Александр Болилый, было большое количество осадков и местами ячмень погиб, из-за чего появился зеленый слой внизу культуры. Поэтому, если не сделать десикацию, трудно было бы потом собрать без потерь.

На поле работают два комбайна: John Deere S660 и S760. Также задействованы два трактора John Deere 8330 и 8335R. С помощью бункеров-перегружателей они доставляют зерно к грузовикам на краю поля, которые везут его на элеватор.

Комбайны работают в среднем на скорости 5 км/ч. На участках, где есть погибшие стебли, скорость может быть и 2 км/ч. Максимальная же скорость может достигать 8 км/ч. Агроном говорит, что ячмень вообще сложная культура для комбайна. Сложность еще заключается в том, что при обмолоте трудно отделить зерно от соломы, ведь оно более жесткое и цепляется за растительные остатки.

«Мы собираем ячмень исключительно жатками Flex, ведь его нужно очень низко срезать. И даже если он не полег, то у него ломается стебель, колосок оказывается очень низко, его надо забирать практически у самой земли. Здесь приходит на помощь еще одна особенность жаток John Deere. Сами мотовила не железные, а сделаны из пластика. То есть, когда оно поднимает упавший ячмень, то стебель не ломается. Поэтому качество подбора культуры в John Deere на самом высоком уровне», — говорит Александр Болилый.

Влажность зерна сейчас составляет 11,2-12%. С поля его везут на элеватор, где оно доочищается и остается на хранение. Благодаря низкой влажности оно не требует дополнительной сушки. Элеватор группы компаний «Нива Переяславщины» способен хранить одновременно 250 тыс. т зерна и сушить примерно 2 тыс. т в сутки. Сейчас урожайность собранного ячменя с осматриваемого поля составляет более 6 т/га.

Яровой ячмень группа компаний использует для приготовления комбикормов, которые идут на нужды свинокомплексов. Солома, которая после комбайнов остается в валках, собирается с помощью пресс-подборщика в тюки по 450 кг с производительностью 600 тюков за 12 часов.

«Все наши мощности ориентированы на экологическое производство. У нас на комбикормовом заводе стоит работающий на соломе котел, обеспечивающий все мощности паром. Благодаря этому в атмосферу не выбрасываются вредные соединения, сжигается все. Это же все зеленая энергетика, стараемся переходить на нее полностью», — отмечает аграрий.

Когда убирать капусту с грядки на хранение в регионах

Решающее влияние на дату уборки овоща оказывает климат региона, где капусту выращивают. Общие условия уборки кочанов на хранение такие: дневная температура воздуха опускается до +7 +9 градусов, в хранилище не теплее +5. Небольшие заморозки (до -4 градусов) ночью не влияют на дальнейшую сохранность вилков.

Читайте также:  Гречневые хлопья – состав и полезные свойства

В Подмосковье

Позднюю капусту в регионе убирают со второй половины сентября по 15 октября. Важно опускать овощ в уже охлажденное хранилище, иначе кочаны могут загнить.

Совет. Если в погребе тепло, в него опускают пластиковые бутылки с замороженной водой. 20-30 таких бутылок могут снизить температуру в погребе на 2-3 градуса.

В Ленинградской области

Уборку кочанов на хранение заканчивают в первых числах октября, ориентируясь на погоду. Если предстоят затяжные дожди, урожай снимают до них и держат на улице под навесом.

В Сибири

Холода в этом суровом регионе начинаются уже в начале сентября. Капусте не повредят небольшие заморозки (до -4 градусов), но убирать урожай необходимо после того, как кочаны оттаяли «на корню». Лучшее время для уборки – начало или середина сентября.

На Урале

Климат региона значительно отличается на севере и юге. В зависимости от конкретной местности, уборку белокочанной капусты проводят с 1 по 20 сентября.

Как приготовить солод самостоятельно: теория

В первую очередь, готовым быть нужно к тому, то дело это трудоёмкое.

Самое главное – вовремя остановить рост семян так, чтобы они не израсходовали все свои питательные вещества. Для этого ячменный солод (и любой другой) сушат.

Когда готовят солод для пива, важно и правильно подобрать зерно. Оно должно иметь высокую способность прорастать. У только что собранного ячменя она невелика – лучше выбирать зерна, собранные пару месяцев (или больше) назад. Кроме того, хорошо, если весь ячмень будет одного размера: с таким проще работать.

Солод для пива должен готовиться с качественной водой. В ней не должно быть тяжелых металлов и хлора. Лучший вариант – родниковая, профильтрованная, из колодца или отстоянная.

Читайте также:  Горох нут польза и вред рецепты приготовления

Перед тем, как приготовить солод дома, нужно проверить, насколько интенсивно всходят зерна. Просто замочите сотню или две зерен, а через пару дней смотрите, сколько из них проросло. Если ростки появились у 90 из сотни, это нормальная всхожесть. В остальных случаях лучше использовать ячмень для других целей.

Лучшие сорта ярового ячменя

  • Красноуфимский.
  • Маргарет – РС2.
  • Зевс – ЭС.
  • Московский 121.
  • Вакула – РС1.
  • Гелиос УА – РС2.
  • Донецкий 4.
  • Марни – РС1.

Относится к категории ранних культур, поэтому малейшее отклонение от графика посевов, может привести к существенному снижению урожайности. При условии раннего посева можно получить крупные зерна высокого качества. Стоит также обратить внимание на то, что такие всходы лучше других способны противостоять вредителям. Яровой ячмень рекомендуется высаживать в середине мая и чем южнее регион, тем раньше стоит проводить посев. Обработанные семена лучше приспособлены, больше сопротивляются вредителям, заболеваниям и головни.

Как выращивать рассаду?

Рассада может быть выращена в горшочках прямо дома. Можно вырастить её и под полиэтиленовой плёнкой в парнике. Здесь главным является то, что передерживать рассаду нельзя. В этом случае достаточного урожая ждать не придётся.

Перед высадкой рассады почву необходимо подготовить. Для этого нужно обязательно внести удобрение: древесную золу, перепревшего навоза, можно также использовать компост. Затем грядку потребуется перекопать. Пересаживать рассаду следует тогда, когда на растениях появятся листики (не менее 4 – 5). Для высадки нужно сделать лунки на расстоянии около 40 см друг от друга.

Все кустики после высадки следует присыпать грунтом. Потом их необходимо полить. Нельзя допускать пересыхания почвы. Если это будет иметь место, то нечего ожидать крупных кочанов – они будут мелкие и плохо созреют.

Ячмень на зерно и зеленую массу, уборка и хранение

Мелкие приусадебные насаждения ячменя убираются вручную, жатва начинается в сухую, жаркую погоду, с августа месяца, когда зерно достигнет полной спелости. Убранные жатки подвергают в последующем обмолоту.

Промышленники убирают ячмень методом прямого и двухфазного комбайнирования. На момент уборки ячменное зерно не должно превышать отметку влажности в 20 %. Прямое комбайнорование заключается в разовой уборке с обмолотом.

Двухфазное комбайнирование применяют на полях с неравномерным созреванием зерна, колосья сначала скашивают и укладывают в жатки, а затем подвергают сбору и обмолоту.

Читайте также:  Овес посевной. Чем он полезен? Фото растения.

Ячмень выращенный на зеленую массу убирается методом скашивания в два этапа. Первый этап скашивания проводится до зацветания ячменя, примерно через 55 дней после сева, убирается порядка 50 % посевов, второй этап скашивания происходит во время цветения. После скашивания зеленую массу отправляют на корм скоту.

После обмолота ячмень доставляют на элеваторы, на последующую обработку для длительного хранения. Влажное зерно помещают в зерносушилки, после ссыпают на хранение в бунты, зернохранилища или отправляют на экспорт.

Условия, предъявляемые к зернохранилищам высокие, ведь при неправильной организации хранения зерна, потери могут составить до 35 %. Зерновые массы тщательно очищаются и охлаждаются перед отправкой на хранение. Ячмень может долго храниться как насыпью в крытых помещениях, так и в закромах.

Свойства пророщенного ячменя

На начальной стадии прорастания ячменя ускоряются биохимические процессы, благодаря чему зерна оказывают благотворное воздействие на организм:

  • убивают бактерии;
  • снимают воспаление;
  • тонизируют;
  • обволакивают стенки желудка, предотвращая травматизацию и раздражение слизистой;
  • стимулируют иммунитет;
  • очищают от шлаков и токсинов;
  • понижают температуру тела.

Химический состав и пищевая ценность

Пророщенный ячмень богат витаминами:

  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин)
  • В4 (холин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • Н (биотин);
  • PP (ниацин);
  • Е (альфа токоферол).

В состав зерна входят минералы:

  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • хлор;
  • бор;
  • ванадий;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • никель;
  • селен;
  • фтор;
  • хром;
  • цинк.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • калорийность – 288 ккал;
  • белки – 10,3 г;
  • жиры – 2,4 г;
  • углеводы – 56,4 г;
  • вода – 14 г;
  • клетчатка – 14,5 Г;
  • зола – 2,4 г;
  • сахароза – 0,51 г;
  • глюкоза – 0,2 г.

В пророщенном ячмене содержится большое количество:

  • ферментов и пектинов, улучшающих пищеварение;
  • незаменимых аминокислот;
  • антиоксидантов.

Польза и вред

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу пророщенные зерна ячменя для:

  • общего укрепления организма;
  • повышения метаболизма;
  • регуляции работы сердца и щитовидной железы;
  • повышения уровня железа в крови;
  • нормализации работы центральной нервной системы;
  • нормализации артериального давления;
  • снижения холестерина и сахара;
  • уменьшения лишнего веса;
  • укрепления волосяных луковиц;
  • очищения печени;
  • восстановления костно-мышечной и хрящевой ткани;
  • ликвидации свободных радикалов;
  • синтеза коллагена;
  • омоложения кожи;
  • повышения иммунитета;
  • активизации половой функции.

Официальная медицина не запрещает и даже настаивает на включении пророщенных зерен в рацион при таких состояниях и болезнях, как:

  • сахарный диабет;
  • ангина;
  • дерматит;
  • полиартрит;
  • бронхит;
  • фурункулез;
  • бессонница;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • дефицит витаминов и минералов;
  • туберкулез;
  • астма;
  • бесплодие;
  • гайморит;
  • тромбофлебит;
  • остеопороз;
  • геморрой;
  • простатит;
  • фарингит;
  • ожирение;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочеполовой систем.

БАД хорошо переносится организмом и практически не вызывает побочных эффектов. В редких случаях возможны проявления индивидуальной аллергической реакции.

Внимание! Врачи советуют с осторожностью употреблять пророщенный ячмень людям после 65 лет из-за высокого содержания клетчатки, которая вызывает кишечные колики и метеоризм.