Благоприятные дни для посева озимого ячменя в 2020 году

С воевременно посеять озимые зерновые – сложно. По трем причинам: а) слишком сухо; б) очень мокро; в) не успели убрать предшествующую культуру. Каждой из них вполне достаточно для констатации печального факта: сеять уже поздно. Совсем поздно.

Сорта пивоваренного ячменя

Для получения нового сорта пивоваренного ячменя уходит в среднем 10 лет, в то время как обычные разновидности этой культуры появляются на свет через 5-7 лет исследований. В мировой селекции насчитывается несколько сотен наименований пивоваренного ячменя, но каждое из таких растений даёт урожай только на конкретной территории. Так озимые сорта шести или двухрядные чаще всего выращивают европейские фермеры, но в нашей стране преимущество отдают яровым культурам.

Пивоваренный ячмень достаточно требовательное растение. На протяжении всего периода вегетации фермер должен выполнить ряд условий для достижения необходимого количества белка в зерне. Здесь нужно правильно вносить удобрения, выполнять уборку урожая при полном созревании зерна, а также стараться не смешивать сорта при транспортировке и хранению. Далее рассмотрим описание нескольких сортов пивоваренного ячменя.

  • 1 Гладис
  • 2 Скарлет
  • 3 Аннабель
  • 4 Донецкий 8
  • 5 Консита

Этот новый сорт был внесён в государственный реестр в 2010 году. Культура устойчива к полеганию и ломкости стебля, хорошо противостоит основным заболеваниям, а особенно мучнистой росе. Зерно ячменя Гладис считается одним из самых качественных видов сырья для производства пивного солода.

Сорт ячменя Скарлет районирован для выращивания в Центрально черноземном и центральном регионах нашей страны. Растение короткого вегетационного периода в пределах 70-90 дней. Культура имеет цилиндрический рыхлый колос небольшой плотности. Максимальная урожайность Скарлет 6,5 тонны с гектара, средняя – 5 тонн на гектар, вес 1000 семян – 40 граммов. Сорт имеет средние показатели устойчивости к заболеваниям.

Рассматриваемый сорт был получен немецкими селекционерами. Растение имеет двухрядный колос, который расположен параллельно к стеблю. Плотность и длина колоска средние, также как и ости. Зерно достаточно крупное жёлтого цвета. Вегетационный период сорта Аннабель составляет три месяца. Урожайность этого ячменя 4-5 тонн с гектара. Растение слабо поражается болезнями, устойчиво к некоторым видам вредителей.

Донецкий 8

Сорт выведен украинскими селекционерами на донецкой опытной станции. Колос у культуры двухрядный рыхлый, соломенно жёлтого цвета. Ости большие с гладкой поверхностью. Семена крупные жёлтого цвета. Несмотря на значительную высоту растений стебель может выдерживать нагрузку, поэтому полегание Донецкого ячменя почти не наблюдается. Вегетационный период растения 80-90 дней, урожайность до 45 центнеров с гектара.

Сорт рекомендован для выращивания в центральной части России. Куст растения промежуточного типа, листья не имеют опушения. Колос у культуры цилиндрической формы средний по плотности, имеет среднюю степень воскового налёта. Ости зазубренные, достаточно длинные. Зёрна крупные, вес 1000 штук составляет 45-55 граммов. Средняя урожайность сорта Консита 4,1 тонна с гектара, максимальная 8,8 тонн. По срокам дозревания это среднеспелое растение, ведь его вегетационный период не превышает 3 месяцев. Рассматриваемый сорт устойчив к полеганию и засухе, но может поражаться корневыми гнилями, пыльной головнёй и гельминьтоспориозом.

Технологии возделывания

При возделывании озимого ячменя как при возделывании любой другой культуры перед аграриями стоит вопрос получить максимально возможный урожай с минимальными затратами.

Для этого необходимо выбрать оптимальную технологию возделывания культуры. Но нельзя однозначно определить, что именно та или иная технология является оптимальной.

У каждой из них есть свои преимущества и недостатки. Поэтому необходимо отдать той технологии предпочтение, которая обеспечивает в большей мере те преимущества, которые в данный момент имеют первоочередное значение.

Ниже рассмотрим основные технологии  возделывания озимого ячменя, укажем положительные и отрицательные стороны каждой технологии и сделаем выбор наиболее подходящей технологии возделывания озимого ячменя.

Читайте также:  Проростки пшеницы польза и вред как принимать

Традиционной технологией возделывания озимого ячменя является обработка почвы с применением вспашки. Недостатком этой технологии является необходимость больших денежных затрат на закупку топлива.

А в случае если вспашка будет выполнена не качественно, это приведёт к ухудшению свойств почвы. К положительным сторонам можно отнести то

  • что качественно вспашка обеспечивает создание благоприятных условий для накопления влаги в почве,
  • происходит благоприятное протекание микробиологических процессов и повышение плодородия почвы,
  • происходит уничтожение сорняков, вредителей и болезней.

Для значительного снижения затрат топлива, а именно эти затраты составляют львиную долю себестоимости продукции существует технология «прямого посева».

Технологии возделывания

Суть данной технологии сводится к тому, что посев осуществляется специальными сеялками непосредственно по стерне. При возделывании данной технологией отсутствуют такие операции как лущение, вспашка и поверхностные обработки.

Но и у этой технологии есть свои минусы.

Основными недостатками является то, что в условиях Крыма пожнивные остатки плохо разлагаются в земле из-за небольшого количества остатков, так же необходимо внесения большого количества химикатов, поскольку при такой технологии возделывания они теряют свои свойства, а это приведёт к накоплению вредных веществ в зерне.

Следующая технология предполагает поверхностную обработку почвы, отмечая особенно её высокую эффективность, как с точки зрения величины, так и качества урожая, в годы с засушливой осенью.

Так же можно отметить снижение затрат на топливо при использовании данной технологии. К недостаткам можно отнести то, что не происходит перемешивание слоёв почвы, что приводит к уплотнению почвы и снижения её качества.

Я отдаю предпочтение технологии предусматривающей поверхностную обработку почвы и снижение себестоимости возделывания ячменя за счёт экономии топлива.

Предлагаю применить эту технологию в условиях хозяйства. Ниже рассмотрим более подробно выбранную технологию возделывания озимого ячменя

Лучшие сорта озимого ячменя

Оптимальное время посадки озимого вида сентябрь, но в зависимости от сорта ячменя и региона, сроки могут значительно меняться. В плане почвы или места высевания не требователен, серьезные, дорогостоящие смеси высокого качества необходимы только в случае возделывания больших полей, а не малых огородных плантаций.

Читайте также:  Рожь как сидерат: описание, действие, подходящие культуры

Достойный

Имеет урожайность в пределах 60 ц/га, максимальные сборы доходили до 96,3 ц/га. Вегетационный период 266-273 дней. Растет чуть меньше метра, примерно 83-86 см. Масса зернышка – 0,043 г, в нем имеется до 61% крахмала и до 12,6% протеина. Зимостойкость средняя, имеется устойчивость к засухе и осыпанию.

Селена Стар

Растет до 98 см в высоту, созревает за 277-284 дня. Вес зерна – 0,045-0,047 г, содержание белка 10,9-11,9%. Максимальная урожайность 77,8 ц/га. Этот сорт ячменя не боится бурой ржавчины, устойчива к полеганию и осыпанию, зимостойкость средняя.

Борисфен

Растет до метра в высоту. Вес одного зерна 0,042-0,043 г с содержанием белка в 11-12,5%. Созревает за 280-288 дней. Имеется устойчивость к полеганию, засухе и осыпанию. Урожайность 60-87 ц/га.

Труженик

Имеет среднюю урожайность в 59-60 ц/га. Вес одного зернышка – 0,043-0,044 г при содержании 59% крахмала и 11,8% сырого протеина. Созревает за 279-288 суток, высота растения – 91-98 см, ростки практически ровные.

В данный перечень также входят: «Сейм», «Фантаст», «Абориген», «Синдерелла», «Ковчег», «Морозко».

Это интересно

Из ячменя и ржи делают кофейный напиток – это полезный продукт, рекомендованный диетологами людям, страдающим повышенным давлением. Ячменно-ржаной кофе является незаменимым при оздоровительном питании. При его применении улучшается состояние ЖКТ, нормализируется вес, восстанавливается работа сердечно-сосудистой системы, нормализируется артериальное давление и уровень инсулина в крови, укрепляется иммунитет.

Ячменно-ржаной кофе по вкусу близок к капучино. При его приготовлении используют молоко, тростниковый сахар или мед. В продаже имеется полностью готовый к употреблению продукт. Это готовая смесь таких популярных марок, как «Старая мельница», «Вокруг света», «Столетов».

Это интересно

Узнай о:

  1. Оз ячмень
  2. Ячмень на глазу значение. Какой врач лечит ячмень
  3. Пивные дрожжи при ячмене у детей
  4. Ячмень обыкновенный — Hordeum vulgare L.