Бизнес на выращивании фасоли в домашних условиях

Фасоль входит в топовую десятку самых полезных овощей, поэтому при выборе культур для выращивания на своём огороде ей всегда находится место. Чтобы потраченные время и средства были вознаграждены щедрым урожаем, необходимо ознакомиться с основными правилами агротехники, посадки и ухода при культивации в открытом грунте.

Подготовка почвы

Для выращивания бобовых культур хорошо подходит легкая супесчаная почва. Бобовые любят солнечный свет и тепло, поэтому грядка с бобовыми должна находиться на хорошо освещаемом солнцем месте. Чтобы избежать застоя воды, грядка должна находиться на возвышенности. Бобовые культуры высаживают в отдельные лунки глубиной 5 см.

Перед посадкой фасоли, гороха, нута и бобов почву обеззараживают слабо-розовым раствором перманганата калия.

В лунки перед посадкой необходимо внести конский навоз или раствор куриного помета. Для приготовления питательного раствора нужно в 10 л воды растворить 200 мл куриной жижи. Для того чтобы бобовые культуры хорошо пошли в рост, их семена необходимо замочить и правильно посадить бобы в открытый грунт.

Когда можно сажать фасоль в открытом грунте

Высадку фасоли планируют на май месяц. Ориентироваться следует на погодные условия и правильный температурный режим в почве, который обозначен показателями 12-15 градусов (на глубине до 10 см). По народному календарю этот период совпадает с цветением каштанов.

Первыми нужно сажать прямостоячие сорта, а спустя неделю можно приниматься за вьющиеся разновидности. Кустовой вид бобовых планируют садить в начале июля. Это можно сделать на грядках, с которых уже собраны урожаи раннеспелых овощей.

Опытные садоводы выполняют посадочные работы в несколько этапов: с середины мая по начало июля с интервалом не менее 10 дней.

Кустовой сорт фасоли нужно сеять в грунт в начале июля

Чтобы ускорить получение урожая, рекомендуется заблаговременно накрывать почву полиэтиленовой плёнкой для прогрева. После высадки семян снова укрывать грядку до момента установления ночной температуры не менее 12 градусов.

Салат "Фасолька"

Категория: Заготовки Овощные салаты

Просто преступно не поделиться рецептом этой бомбовой заготовки. Делаю два года подряд в огромных количествах. Без нее кладовка теперь и не мыслится. Так просто. И состав обычный. И ничего неожиданного. НО! Боже мой, как же это вкусно! Узнала я об этом салате от сестры. Она позвонила со словами: "Записывай! Это вещь!" Ее научила подруга, ту — приятельница… Короче — круг замкнулся, теперь все знакомые закрывают "Фасольку" и нахваливают. Девочки, это рецепт универсального салата — он сам по себе вкусен и питателен, баночка — полноценный обед или ужин, беру с собой зимой на работу — красотень! Как гарнир, салат просто великолепен. Если в бульон с картофелем использовать — вас порадует зимой вкуснейший фасолевый суп. Побольше, погуще положить — будет у вас ароматная овощная солянка. Особенно радует, что Фасолька очень нравится мужчинам. И в праздники, и в будни выручает. А если на черный хлебушек, таким толстым слоем положить… Вкуснотеево! Из этого количества продуктов в итоге получается 14 баночек по 0,5 л. Но всегда делаю несколько порций за раз.

Ингредиенты

Ингредиенты: Фасоль Морковь Перец сладкий Лук репчатый Помидор Соль Сахар Уксус Масло растительное

Ялорис 22 августа 2016 года

  • 265958
  • 726
  • 9027
  • 1125

Фасоль Морковь Перец сладкий Лук репчатый Помидор Соль Сахар Уксус Масло растительное

Как приготовить фасоль по-Турецки с оливковым маслом

Очень вкусное овощное блюдо — фасоль по-Турецки — в его состав, помимо главного бобового ингредиента, входят томатная паста и чеснок, ароматное оливковое масло и специи.

Его подают отдельно и в комбинации с мясом, рыбой или овощами. Любители используют такую фасоль для «начинок» в гамбургеры, в лаваши и как отдельный гарнир. Можно смело использовать в рецепте домашнюю томатную пасту с базиликом, просто в этом случае положите немного меньше специй в блюдо.

Ингредиенты для приготовления фасоли с оливковым маслом

  • размоченная белая фасоль — 500 граммов;
  • репчатый лук — 1 крупная луковица;
  • оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • чеснок — 3-4 крупных зубчиков;
  • свежие спелые томаты — 3 штуки;
  • морковь — 1 крупная морковка;
  • томатная паста — 3 столовые ложки;
  • поваренная соль — 2 чайные ложки;
  • молотый чёрный перец — 1/2 чайной лодки;
  • сахар песок — 2 столовые ложки;
  • оливковое масло — 40 миллилитров;
  • сахар песок — 2 столовые ложки;
  • свежая зелень петрушки.
Читайте также:  Продукты для очищения организма

Начинаем готовить — чистим и режем на мелкие кубики репчатый лук, чистим и сильно измельчаем зубчики чеснока. Обжариваем их на сковороде с разогретым оливковым маслом — (столовые ложки). Готовим до золотистого цвета и мягкости.

В сковороду с луком и чесноком выкладываем фасоль, добавляем морковь — тёртую или нарезанную соломкой. Томаты перетираем через сито и добавляем в фасоль. Сюда же идут томатная паста, специи и сахар — всё тщательно перемешиваем.

Готовим до закипания, после чего накрываем сковороду крышкой и убавляем огонь до минимума. Продолжаем готовить, пока фасоль не станет мягкой, а жидкость не выварится примерно вдвое.

Готовое блюдо снимаем с огня и даём немного остыть. Перекладываем фасоль в порционные тарелки, немного приправляем оливковым маслом и добавляем измельчённую свежую зелень. Подавать к столу холодным.

Пюре из чёрной фасоли (а-ля «Хумус»)

Источник Sparkpeople

Готовится быстро. Прекрасно наносится на диетические хлебцы, питу, лаваш (старайтесь выбирать по возможности те, что изготовлены  из цельных зёрен).

А если этой пастой намазать тонкие ломтики цельнозернового хлеба, а сверху водрузить порезанные помидоры, зёрна кукурузы (можно из банки), болгарский перец и кинзу (что есть), сверху чуть посыпать сыром, то получится некоторое подобие пиццы по-мексикански — «black bean pizza».

Время приготовления — 5 минут

10 порций

Ингредиенты:

  • 1.5 стакана сваренной чёрной фасоли или 1 банка консервированной, промытой от соли под проточной водой
  • 1 ч.л. чесночного порошка или 1 большой зубчик свежего, выдавленного через пресс
  • 1 ч.л. лукового порошка или 2 ч.л. свеже-натёртого в тёрку
  • 0.5 ч.л. паприки
  • 0.5 ч.л. порошка перца чили
  • 1 ч.л. молотого кумина (сumin)
  • 0.5 ч.л. молотой куркумы (ground turmeric)
  • сок половины лимона (или по вкусу)
  • вода — 2-3 ст. л.

Приготовление:

Фасоль поместить в кухонный комбайн. Добавить специи, лимонный сок, воду и размельчить до пюреобразного состояния.  Можно обойтись и без комбайна, размяв фасоль с помощью картофельной мялки или вилкой.

Питательные свойства: на 1/10 рецепта: Энергетическая ценность — 59 кал, Содержание жира -0г, углеводов , клетчатки — 4г, протеина — 4г.

Сроки посадки

Раннеспелые сорта можно высевать, когда миновала угроза возвратных заморозков, ночью воздух прогреется до +10 °С. Оптимальный режим роста – +18 °С. Обычно садоводы ориентируются на вишню: после распускания цветов высаживают растение рассадой или семенами. Для рассады бобы высевают в торфяные горшочки в начале мая, ориентируясь по лунному календарю. Их предварительно размачивают, дважды в день меняют воду, чтобы не происходило закисания. Когда боб разбухнет, кожица на нем лопнет, проклюнется росток, фасолинку заглубляют на 3–4 см в плоском положении, от ростка одновременно отрастают корни и ствол. Сам боб служит питательной средой.

Альтернативный сорт

Кроме сухих сортов, например, можно выращивать спаржевую фасоль. Более того, она всегда лежит на прилавках супермаркетов в замороженном виде. Правда, бизнес на выращивании фасоли, как единственном продукте, будет выгоден только в сезон. Более того, выращивать одну только спаржевую фасоль будет слишком затратно. Например, надо строить теплицу, проводить коммуникации, искать постоянный источник сбыта. Поэтому растраты на тепличное хозяйство. Более того, надо обеспечить сохранность фасоли в свежем виде.

Но, прежде всего, спаржевую фасоль следует вовремя убирать, так как она слишком быстро начитает созревать, ее семена становятся такими же, как у «сухих» сортов фасоли, только более мелкие. Покупатели вряд ли захотят приобретать продукт, не имеющий товарного вида.

Виды фасоли

Разновидности бобов

Классифицируют фасоль и по внешнему виду, вкусовым качествам, питательным свойствам. С учетом этих факторов можно выделить такие группы бобовой культуры:

  1. Нэви – белая мелкоплодная фасоль. Семена этого вида внешне похожи на горошины, они такие же мелкие и округлые. Нэви – рекордсмен по содержанию клетчатки, также содержит витамины А, В, РР, С и К, Е.
  2. Лима – масляные бобы белого или зеленого оттенка. Форма бобов немного приплюснутая, размеры – крупные. Сорт очень полезен для сосудов и сердца.
  3. Кидни – красная фасоль, семена которой по форме похожи на почку. Цвет этих бобов красный, пурпурный.
  4. Черноплодная фасоль имеет темную кожуру и белоснежную внутренность. Горошины мелкие, округлые. После варки такие бобы теряют форму. Черная фасоль содержит максимальное количество белка, препятствует образованию злокачественных опухолей.
  5. Стручковая фасоль – хорошо переносит замораживание, сохраняя все полезные вещества и витамины. Стручки могут быть различного оттенка: зеленые, фиолетовые, желтые, бежевые. В таких сортах содержится большое количество витаминов, но белка в стручках меньше, чем в бобах.
  6. Пинто – пятнистый сорт, белое основание с красноватыми пятнышками. Пестрый окрас бобов становится однородным после того, как фасоль сварится. Содержит много железа, поэтому рекомендована при анемии и болезнях сердца, иммунной системы.
  7. Флажоле – употребляется в незрелом виде. Бобы окрашены в зеленый цвет, по вкусу похожи на стручковую фасоль.
  8. Чали – белые бобы крупного размера. В них много кальция и калия, обладают противомикробным и ранозаживляющим действием.
  9. Вигна чаще называется «Черный глаз». Это белые бобы с черным «глазком» на боку. Кожура этих сортов более тонкая, поэтому варить фасоль придется меньше (около 40 минут без замачивания).
  10. Фава может использоваться и в виде стручков, и в виде зрелых бобов. Семена крупные, немного сплющенные, окрашены в коричнево-бурый цвет.

Перечисленные сорта чаще других используются в европейских блюдах. Для азиатской и индийской кухни есть еще масса сортов фасоли со специфическим ароматом и вкусом (от сладкого до пряного, травянистого).

Выбираем способ посева фасоли

Существует 2 способа посева, назовём их условно мокрым и сухим.

Мокрый способ

  1. На грядке готовят лунки с шагом 10–15 см с расстоянием между рядами 40 см. Для сильнорослых вьющихся сортов расстояние между лунками увеличивают примерно до 80 см, одновременно увеличивая ширину междурядий до 50–60 см.
  2. В каждую лунку добавляют по горсти древесной золы и перегноя, компоста.
  3. Лунки поливают тёплой водой.
  4. Кладут в каждую по 2 семечка выемчатым краем вниз. В таком положении вершкам и корешкам уже задаётся правильное направление роста.

    Нижнее положение выемки на семени фасоли экономит энергию роста

  5. На «нормальной» почве фасолинки заглубляют на 2–3 см, а на иссушённой — на 4–5 см.
  6. Для создания комфортного микроклимата землю укрывают плёнкой.
  7. Укрытие периодически поднимают для проветривания.
  8. Как только появятся всходы, плёнку убирают и аккуратно рыхлят землю.

    Как только появятся всходы фасоли, плёнку нужно убрать

Сухой способ посева

Грядки подготавливаются аналогично, но лунки не поливают. Порядок действий:

  1. Семена заделывают в землю.

    В каждую лунку нужно положить по два боба

  2. Обозначают палочками лунки.
  3. А потом грядку целиком — рядки и междурядья — мульчируют измельчённой травой. Толщина слоя не должна превышать 10 см. Как и плёнка, мульчирующий слой создаёт необходимый микроклимат, а на земле не образуется корка.

    Мульча из сухой травы позволяет создать на грядке комфортный микроклимат для растений

  4. Лунки поливают тёплой водой из лейки с мелкими отверстиями из расчёта 5–7 л на каждую.
  5. Когда ростки становятся видны, мульчу осторожно отгребают для того, чтобы взрыхлить землю, и потом возвращают обратно.

Подготовка семян перед посадкой

В первую очередь перед посевом бобы перебирают вручную, чтобы обнаружить поражённые жучком-зерновкой. Он вгрызается в семена фасоли, оставляя круглые отверстия. Тёмные пятна, которые отчётливо видно только на белых бобах, свидетельствуют о том, что долгоносики сидят внутри таких «норок».

Применяются разные методы предпосадочной обработки:

  • перед посевом выдерживают семена в 1%-м (10 г на 1 л воды) растворе марганцовки 20 минут, промывают проточной водой, подсушивают;
  • замачивают в биофунгициде (Бактофит, Триходермин) для профилактики мучнистой росы;
  • непосредственно перед посевом погружают в водный раствор борной кислоты (+40 °C) и молибденовокислого аммония (по 2 г н а 10 л воды) на 5 минут;
  • опрыскивают раствором Борной кислоты: для 1 кг бобов используют 10 мг препарата, растворённого в 1 л воды;
  • замачивают в материале, смоченном талой водой, не более чем на 15 часов, а лучше на ночь: если оставить лежать фасоль дольше, она начнёт закисать и потеряет всхожесть.

При замачивании семена фасоли накрывают влажной тканью или располагают на ватных дисках

Бобы – польза, вред, калорийность и рецепт приготовления

Бобы — травянистое растение, природный источник белка. Уникальный состав продукта обуславливает его широкое применение в рационе приверженцев строгих диет, а также жителей территорий с неблагоприятной экологической обстановкой.

Краткая характеристика

Рассматриваемый представитель семейства бобовых отличается наличием сочных цилиндрических (реже плоских) двустворчатых стручков, длина которых варьируется от 4 до 30 см, ширина колеблется в пределах 1,5-3 сантиметров. 

Количество зерен внутри плода растения не превышает 6 шт. Цвет семян зависит от сорта культуры; встречаются бобы бурого, светло-желтого, темно-фиолетового и черного цветов. Средняя масса зерна — 1 г.

Продукт широко используется в кулинарии как ингредиент для приготовления овощных рагу, супов, жаркого из индейки. Зерна, измельченные в муку, задействуются в хлебопечении. Молодые бобы — компонент салатов.

Читайте также:  Рассада овсяницы: как и когда сажать смена, ухаживать, пикировать

Созревшие семена культуры перед использованием замачиваются на 12-15 часов в воде для размягчения. Зеленые зерна манипуляциям не подвергают.

Правила выбора, хранения

При приобретении продукта следует отдавать предпочтение ярким, блестящим бобам с гладкой поверхностью. О низком качестве товара свидетельствует:

  • наличие пятен на семенах;
  • тусклый цвет;
  • присутствие следов механических повреждений.

Хранить зерна нужно в прохладном помещении, в емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Калорийность, состав

Максимальная калорийность 100 г сырого продукта составляет 60 ккал, отварных семян — 66 единиц. Энергетическая ценность тушеных бобов снижается до 55-57 килокалорий.

Культура богата фолиевой и пантотеновой кислотами, тиамином, холином, рибофлавином, пиридоксином, витамином K.

В перечне минеральных составляющих семян преобладают кобальт, никель, ванадий, марганец, кремний, медь, калий, йод и кальций.

Продукт весом 0,1 кг содержит:

  • 11 г воды;
  • 58-64 г углеводов (моно-, дисахаридов);
  • до 26 г белков;
  • 8-9 г незаменимых аминокислот (в т. ч. валина, изолейцина, гистидина);
  • 11-15 г заменимых органических соединений (среди основных — аргинин, аланин, глицин);
  • 124 мг фитостеролов;
  • 92 мг пуриновых оснований.

Необходимо отметить: в плодах выявлено присутствие щавелевой кислоты в количестве 7% от допустимой нормы ее ежедневного потребления.

Польза и вред

Включение продукта в рацион способствует восполнению дефицита белка в организме не употребляющих мясо людей.

В списке полезных свойств бобов:

  • повышение стрессоустойчивости, работоспособности и мозговой активности, улучшение памяти;
  • стабилизация эмоционального состояния;
  • снижение уровня сахара и холестерина в крови;
  • ускорение выведения солей тяжелых металлов.

Обогащение меню приготовленными зернами растения минимизирует риск развития патологий сердца, сосудов, ЖКТ, печени и почек.

Рекомендуемая норма потребления продукта — 50 г сухих семян в день.

Введение в рацион блюд с большим количеством бобов нанесет вред лицам, в анамнезе которых присутствуют артриты, подагра, панкреатиты, ревматизм, мочекаменная болезнь и воспалительные процессы органов системы пищеварения.

Лучший рецепт

Тушеные бобы — всесезонное блюдо, относящееся к категории бюджетных. Классический рецепт рекомендует использовать ограниченное число продуктов. В их перечне:

  • 1 ст. семян травянистого растения;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • томатная паста, подсолнечное масло в количестве 2 и 3 ст. ложек соответственно;
  • специи, соль по вкусу.

Предварительно замоченные на 12 ч. бобы следует промыть, поместить в кастрюлю, залить свежей водой и поставить на огонь. Замачивание помогает избавиться от вредных соединений в бобах, которые способствуют повышенному газообразованию в кишечнике. Пока жидкость закипает, необходимо:

  1. Нарезать полукольцами лук, натереть на терке морковь.
  2. Обжарить продукты до золотистого цвета в сковороде с разогретым растительным маслом.
  3. Ввести в полученную массу томатную пасту, добавить специи, соль. Дать ингредиентам потомиться на слабом огне 3-4 минуты.

Подготовленные овощи следует выложить в емкость с бобами, тщательно перемешать, продолжить тушение. Через 30-60 минут (протяженность периода зависит от сорта основного компонента) блюдо будет готово.

Лучшие сорта фасоли для Сибири

Климат Сибири предъявляет определенные требования к срокам созревания культуры, а также к ее способности переносить кратковременные похолодания и малое количество солнечных дней в году. Предпочтение отдается ранним видам с небольшим объемом зеленой массы. Ниже представлено описание сортов фасоли для выращивания в условиях Сибири.

Лучшие сорта фасоли для Сибири

Карамель. Среднеранний сорт со сроками технической спелости в 45 дней. Считается неприхотливым растением, хорошо переносящим многие проблемы при выращивании. Стручки короткие, 7-8 см в длину, содержащие крупные плоды бело-зеленого оттенка. Урожайность средняя – до 150 кг с сотки. Относится к сахарным типам, практически не имеющим волокон. Универсальный продукт, употребляющийся в сыром и консервированном виде. Имеет высокую сопротивляемость болезням и вредителям.

Неринга. Раннеспелый сорт, сроки созревания которого составляют порядка 50 дней. Относится к спаржевому типу. Высота кустов до 60 см. Длина стручков от 14 до 16 см. Они очень сочные, пергаментный слой отсутствует. Растение очень неприхотливое, может переносить кратковременные заморозки. Универсальный в применении вид – подходит для консервации и заморозки. Урожайность до 200 кг с сотки.

Лучшие сорта фасоли для Сибири

Маскотт. Сорт, выведенный во Франции. Время созревания около 50 дней. Низкорослый куст (не более 40-50 см в высоту) с большим количеством стручков. Стручки длиной до 16 см, обладают безволокнистыми стенками. Характерной особенностью является хруст при их употреблении в пищу. Урожайность растения средняя, до 200 кг с сотки.

Уход и полив

За фасолью в домашних условиях нужно правильно ухаживать. Семейство бобовых — влаголюбивые растения. Обильно поливают кусты до появления первых стручков. Воду льют под корень, влага не должна попасть на листву, чтобы избежать инфицирование грибком.

Уход и полив

Поливают растения утром или вечером. Поливы останавливают после появления первых 2-3 листиков. Увлажнять почву начинают во время цветения. Поливают 2 раза в неделю.

Вас может заинтересовать:

Как быстро избавиться от жуков в фасоли Фасоль – вкусный и полезный овощ, который по содержанию белка равносилен мясу. Блюда из фасоли питательны и калорийны,…Читать далее…

По мере роста растений в землю втыкают палку. К ней привязывают вьющиеся стебли. Опора не дает обламываться веткам.

Уход и полив

Взрослым кустам требуется 12 часов светового дня, а молодняку нужно 14-16 часов. За это время успевают сформироваться цветочные почки. Зимой и в пасмурные дни подключают дополнительное освещение.