Бизнес-идея: выращивание пшеницы на продажу

Гречиха — одна из самых популярных, важных и востребованных крупяных культур — потому совсем неудивительно, если вы решите её выращивать.

Концепция бизнеса

Для любого аграрного бизнеса первостепенное значение имеют климатические условия региона. Прежде чем приступать к работе, необходимо выяснить, насколько благоприятствует климат той или иной зоны выращиванию выбранного злака. Если никаких препятствий с этой стороны не предвидится, стоит заранее подумать о каналах сбыта продукции. От того, можно ли будет выгодно её продать, и потребует ли этот процесс серьёзных затрат (например, на транспортировку), зависит жизнеспособность самой идеи.

Если предприниматель не планирует помимо выращивания заниматься и переработкой зерна, то потенциальными потребителями его продукции станут мукомольные предприятия. С ними и нужно обсуждать условия сотрудничества, чтобы собранный урожай не залеживался на складе. Также стоит проанализировать аналогичные предложения на рынке и оценить возможности установления конкурентной цены.

Популярные виды и сорта

Сейчас самым популярным считается просо обыкновенное, которое выращивается по всему миру. Существует около 50 сортов этого растения. Чаще всего для народнохозяйственного использования применяют:

  1. Сорт Кинельское 92 — выведен из гибридной популяции сложного скрещивания в НИИ селекции Самарской области. Средняя высота растения колеблется около 0,8 м, сорт полностью произрастает в течение трех месяцев с урожайностью до 5,5 т с га. Растение отличается хорошей устойчивостью к внешним факторам, а выход крупы составляет чуть меньше 80%. Перед посевной не требует протравливания семян, что позволяет крупу использовать для детского и диетического питания.
  2. Россиянка — сорт выведен с использованием гибридов: Кинельское 92, Саратовское 6, Скороспелое 66, и Долинское 86. Рекомендован для выращивания в Средневолжском районе. Урожайность составляет более 2 т с га, что соответствует уровню среднего стандарта. Растение очень устойчиво к полеганию и осыпанию.
  3. Регент — рекомендован для выращивания в Воронежской области, но максимальный урожай 6,6 т с га был собран в Белгородской области. Сорт обладает высокими технологическими и кулинарными качествами.
  4. Нур — получен из гибридной популяции после скрещивания сортов: Виктория 48, Веселоподолянское 367, Казанское 430. Рекомендован для высева в районах Волго-Вятского региона, где средняя урожайность составляет около 2,4 т с га. Устойчивость к полеганию и засухе на среднестатистическом уровне.

Кроме сортов, популярностью пользуются некоторые виды проса, а именно: куриное, сенегальское, прутьевидное, золотое и др. Существуют декоративные сорта, которые используются для дизайнерского оформления участков.

Как выбрать посадочный материал

Для того чтобы растение много лет радовало вас своей красотой, нужно ответственно подойти к выбору посадочного материала.

Многолетник может размножаться двумя способами: корневищем и семенами. Относитесь к приобретению злака ответственно и совершайте покупку в специализированных магазинах. Приблизительно 300 семян содержит одна упаковка проса, но только треть из них взойдут на участке.

Лучше всего производить посевные работы в мае. Именно это время является самым благоприятным для размножения декоративного проса.

Если ваш выбор пал не на семена, а на уже сформировавшееся растение с корневищем, то следует обратить внимание на отсутствие:

Не забывайте внимательно ознакомится с требованиями к тому или иному сорту. Пусть просо является не прихотливым растением, все же лучше четко знать какова для него благоприятная температура, влажность и почва.

Даже если вы уверенны, что приобрели качественный саженец, все равно при возможности обработайте его в целях профилактики.

Просо — одна из основных крупяных культур в мире

«Что выращивать?» — этот вопрос может быть гораздо сложнее, чем вы ожидали. Это сочетание экономики, агрономии и немного географии, непосредственно применяется фермерами при принятии решения. Мы все пытаемся сбалансировать ожидаемые риски и выгоды в соответствии с собственных идей и опыта.

Если вы хотите, чтобы ваше фермерское хозяйство успешным бизнесом и приносило доход, внимательно обдумайте рынки для вашего товара и проведите исследование, чтобы выяснить, существует ли на него спрос.

Иногда сельское хозяйство может показаться довольно напряженным — сначала нужно решить, что растить на ферме, далее — нужно собрать урожай и, наконец, — позаботиться о его продаже. Фермерство из-за рисков часто напоминает игру случае, как то покер, например. Но, как и покер, сельское хозяйство делает вас более проницательным и учит, как мыслить аналитически.

Это заставляет вас всегда думать о том, как лучше выполнять свою работу. Итак, как и игрок в покер, без надлежащей стратегии фермер, скорее всего, тоже проигрывает.

Согласно исследованию ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», анализ рынка проса в Украине показал, что он является одним из перспективных нишевых аграрных рынков. Несмотря на небольшие объемы урожая проса в Украине (около 150-200 тыс тонн ежегодно), мы мировым лидером экспорта этой продукции.

Просо — одна из основных крупяных культур в мире. Этот яровой злак ценится за высокие вкусовые качества зерна (пшенной крупы). Он устойчив к засухе, является культурой короткого светового дня, отличается быстрой вегетации. Благодаря этим свойствам его часто высевают как пожнивные культуры (промежуточную культуру, которая обрабатывается после сбора иного вида зерновых в этом же году).

Выращивание проса выгодно в тех районах, где другие зерновые страдают от засухи. Просо жаростойкое, формирует хороший урожай даже при высоких температурах. Этот злак является страховой культурой: даже в самые неблагоприятные годы он дает урожайность от 10 ц / га. Если же соблюдены приемы агротехники, густота посева оптимальна, то урожайность составит 15 — 17 ц / га.

Читайте также:  Горох посадка и уход в открытом грунте, когда сажать, фото

Выращивание проса будет наиболее эффективным после зернобобовых, многолетних трав, чистых от сорняков озимых и пропашных культур. Не рекомендуется высевать просо после кукурузы (а также перед ней), поскольку оба растения подвергаются поражению стеблевыми бабочкой.

Просо, в свою очередь, подходит в качестве предшественника почти для всех культур

Главные задачи обработки почвы просо — очистка от сорняков, накопление и содержание влаги.

Для получения высоких урожаев выращивания проса нужно проводить с использованием органических и минеральных удобрений. На 1 центнер зерна (плюс соответствующий объем соломы) расходуется:

  • 1,4 кг фосфора
  • 3 кг азоту;
  • 3,3 кг калия
  •  1,0 кг кальция.

Для посева используются крупные семена I и II классов. Чтобы повысить энергию прорастания, семена нужно рассыпать тонким слоем на воздухе и оставить на 5 — 7 дней, часто перелопачивая. Перед посевом проводится профилактика заражения головней:

  • -фенорам, 70% с.п .;
  •  байтан, 15% с.п., Або Бенлат, 50% с.п. по 2 кг на 1 т .;
  •  формалин, 40% в.р, разведенный в 300 частях воды (от пыльной головни, расход 0,38 л раствора на 1 т семян).

Для посева проса почва должна быть прогретым до 12 — 15 ° С Его нужно высевать, когда окончательно минует опасность заморозков.

Нормы высева и глубина заделки проса:

  •  широкорядный занял в засушливых степных районах — 2, 5 млн. всхожих зерен на 1 га
  • обычный рядовой, узкорядный посев — 3 млн. На 1 га.
  •  лесостепная зона — 3,5 млн. на 1 га.

Если условия для полевой всхожести неблагоприятные, норму высева следует увеличить на 15 — 25%.

Если в верхнем почвенном слое достаточно влаги, семена закладывается на глубину 4 — 5 см. В случае подсыхания верхнего слоя можно увеличить этот показатель до 7 — 8 см, а на легких почвах и до 10 см. Просо хорошо выдерживает глубокий занял благодаря наличию Эпикотиль.

Выращивание проса осложняется тем, что оно созревает недружно и очень осыпается. Чаще всего эту культуру убирают раздельным способом. Когда в колосках созревает 80% зерен, просо скашивают жатками. Зерна в верхней части полностью спелые, в средней они достигают восковой спелости, а в нижней еще находятся в молочном состоянии. Именно поэтому пшено после сбора созревает в валках.

Во время скашивания нужно оставить стерню не ниже 15 см. Валки заключаются поперек рядков. Подбор и обмолот проводятся при 14 — 15% влажности зерна с помощью загерметизированных комбайнов.

При поступлении на ток зерно сразу же очищается от соломистого и других примесей, а затем высушивается.

Подготовка почвы

Настоятельно рекомендуется выращивать гречиху на той земле, где до неё выращивались:

  • бобовые и зерновые растения;
  • озимые культуры;
  • лён;
  • просо;
  • картофель.

Особенно хороши первые, потому что после них в почве естественным образом остаётся большое количество азота.

Перед посевом основное внимание стоит уделить:

  • Выравниванию почвы.
  • Рыхлению почвы.
  • Удержанию влаги в грунте. Для этого необходимо провести вспашку зяби и лущение.
  • Удалению сорняков. Для этого также проводится лущение, причём, если сорняков много, то необходимо произвести его дважды, на более высокой глубине.

Впрочем, технология может чуть варьироваться в зависимости от того, какая культура была до этого. Если это, например, картофель или многолетние травы, то лущение можно не осуществлять, просто вспашку.

Если обработка почвы осуществляется весной, то можно закрыть влагу при помощи боронования, а затем провести пару культивация, причём, последнюю буквально за день до посева.

Какие современные методики пользуются популярностью

Основным недостатком традиционного возделывания этой культуры являются большие трудовые и материальные затраты при предпосевной подготовке, а также достаточно серьезные потери урожая при сборе. Инновационные технологии выращивания гречихи позволяют управлять формированием ее урожая, а также качеством зерна. При применении таких методик увеличивается степень использования ресурсов:

  • материальных;
  • трудовых;
  • агроклиматических.

Применяться при возделывании этой культуры могут, к примеру, следующие инновационные технологии:

  • ресурсосберегающая;
  • комбинированная;
  • с посевом в два срока.

Прототип — другое название первой инновации. Технология возделывания гречихи по этой методике используется у нас в стране сегодня многими хозяйствами. Комбинированная методика предполагает сочетание инновационных способов обработки почвы и новых способов посева. Потери зерна при использовании такой методики бывают минимальными. Последний способ выращивания гречихи предполагает высев зерна весной в два срока.

Технология выращивания чечевицы

Новости

Чечевица: рекомендации по возделыванию

Ценнейшая высокобелковая диетическая культура. По содержанию белка она превосходит все зернобобовые культуры, уступая только сое.

Чечевица обыкновенная делится на два подвида: крупносемянную (тарелочную) и мелкосемянную. Наибольшее распространение получили ценные по качеству семян сорта тарелочной чечевицы. Это однолетние растения высотой 30-75см. Стебель прямой, тонкий, ребристый, сильно ветвящийся.

По биологическим особенностям и технологии возделывания чечевица сходна с горохом. Прорастание семян начинается при 3-4 0 С, но дружные всходы появляются при прогревании верхнего слоя почвы до 8-10 0 С. Всходы чечевицы легко переносят заморозки до -5 — -6 0 С. К влаге чечевица наиболее требовательна в период набухания и прорастания семян.

В последующие фазы развития она лучше переносит засуху чем горох, уступая по засухоустойчивости только Нуту. Чечевица – растение длинного дня, сильнее реагирует на укорачивание дня, чем горох, нут, бобы.

Корневая система чечевицы со стержневым корнем, проникающим на глубину до 1м., хорошо развита, равномерно и густо пронизывает верхние слои почвы. Отличается более высокой усвояющей способностью, чем корневая система гороха. Наиболее высокие урожаи дает на рыхлых супесчаных, суглинистых или обыкновенных почвах. Плохо растет на песчаных, тяжелых глинистых, болотистых и засоленных. Сорт «Веховская» внесен в Госреестр в 2000г. Для всех зон возделывания. Высота растения 30-36см. Цветки белые с синими прожилками, по 2-4 на цветоносе. Бобы 2-3 семянные. Семена округлоплоские, без ресунка, зеленовато-желтые.

Читайте также:  Изучаем семена: что такое фасоль Винга и стоит ли ее сажать

Масса 1000 семян 60-85гр. Содержание белка 28%. Сорт среднеспелый, вегетационный период 72-78дн. Урожайность семян до 22ц/га. Развариваемость семян в два раза быстрее чем гороха и фасоли без предварительного замачивания. Солома чечевицы содержит до 14% белка и является хорошим, питательным кормом. В условиях Западной Сибири наиболее высокие урожаи семян, чечевица дает при самых ранних сроках посева в первой декаде мая.

Самую высокую урожайность обеспечивает норма высева 2 млн. всхожых семян на 1га. Семена должны быть заделаны на глубину 5-6см, а при подсыхании верхнего слоя почвы – на 7-8см.

Технологические приемы по уходу за посевами те же, что и на горохе.

Уборку чечевицы обычно проводят раздельно при набурении 50-60% бобов, а в условиях интенсивного созревания возможна уборка напрямую.

Просушивать семена на солнце не следует, так как они быстро буреют и снижается их товарный вид.

Главный агроном ООО «Фермер Алтая» Трубников А.Д.

ООО «Фермер Алтая», 656056, Алтайский край, , , 80а

Конт. лицо:Вайс Герман Александрович 8-913-213-9002,

Главный агроном:Трубников Александр Дмитриевич 8-961-996-4495,

Тел.: (3852) 38-39-61, 24-36-11, 66-99-24, факс: 381-999,

Возврат к списку

В полевых и кормовых севооборотах чечевицу на зеленую массу можно размещать в качестве пожнивной, на зерно — в качестве парозанимающей культуры. Чечевичный пар наибольшее значение имеет в увлажненных районах и в районах орошаемого земледелия.

После уборки предшественника проводят глубокую зяблевую вспашку (23—25 см) с предварительным лущением жнивья. Весной, как только можно выехать в поле, зябь боронуют, затем культивируют на глубину 8—12 см. После этого проводят прикатывание и шлейфование почвы.

Чечевица хорошо отзывается на внесение навоза под предшествующую культуру и фосфорно-калийных удобрений непосредственно под нее. Последние вносят под основную обработку из расчета 30—45 кг действующего вещества на 1 га.

Гранулированный суперфосфат целесообразно вносить в рядки при посеве.

Для посева используют очищенные, отсортированные и протравленные семена. За 2—3 дня до посева их подвергают воздушно-тепловому обогреву, а в день посева — нитрагинизации.

Сеют одновременно с ранними зерновыми сплошным рядовым или узкорядным способом. При возделывании на зерно высевают в чистом виде, на корм — в чистом виде и в смеси с овсом или ячменем. Норма высева для крупносемянной чечевицы 2—2,5 млн., для мелкосемянной 2,5— 3 млн. всхожих семян на 1 га, весовая норма соответственно 100—120 и 80—100 кг на.1 га. В смеси высевают 80—95 кг чечевицы и 40—45 кг овса или ячменя на 1 га. Глубина заделки семян 5—7 см. После посева проводят прикатывание.

Образовавшуюся корку до появления всходов или по всходам уничтожают легкой бороной. Послевсходовое боронование целесообразно, когда растения достигнут высоты 6—7 см.

Чечевица созревает неравномерно: к раздельной уборке приступают при пожелтении нижних бобов (60—70%) и затвердении в них семян. Низкорослую чечевицу убирают прямым комбайнированием при наличии не менее 80—85% сухих бобов, на сено — в период полного цветения, так как после этого прирост зеленой массы у нее резко снижается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Товары и услуги

Дрожжи кормовые послеспиртовые

Цена со склада. Фасовка биг-бэги по 1 тонне и мешки по 40 кг. Сухие кормовые дрожжи (ГОСТ) на основе послеспиртовой зерновой барды – экологически чистый продукт, получаемый из натурального растительно…

Семена гибрида подсолнечника Эдванс

Рекомендован для возделывания в 5,6,7,8,9,10 зонах РФ. Классический среднеранний гибрид, срок вегетации 108 дней. Гибрид устойчив к заразихе 5 рас и толерантен к 7 расе Отзывчив на повышение уровня з…

Уход за сеянцами

Поскольку речь не идёт об урожае зерновых, а лишь о хорошей зелёной массе, то уход за культурой минимальный. Полив проводят при засушливых периодах, в отсутствие осадков. Нужно в фазе активной вегетации осматривать посевы на предмет болезней и вредителей.

Пшеница может быть поражена такими напастями:

  • вредители — хлебные жуки, зерновая совка и муха;
  • болезни — ржавчина, мучнистая роса, корневая гниль.

Если будут замечены проблемы, провести обработку с помощью специальных препаратов:

  1. «Агравертин» применяют против совки, мух и жуков. Рабочий раствор готовят в соотношении 6–8 мл/1 л воды. Для опрыскивания 100 м² хватает 1 литра.
  2. «Аллирин-Б» эффективный препарат широкого спектра действия, справляется с гнилями и прочими грибковыми инфекциями. Для опрыскивания готовят раствор в пропорции 2 таблетки /1 л воды.

Как и другому любому растению, пшенице нужен уход. В данном случае он содержит в себе прикатывание после посевов, а также боронование ранней весной. Первое требуется осуществлять, когда погода будет сухая и ветреная.

Важно! Прикатывание нельзя осуществлять с помощью цельнометаллического оборудования. Оно может нанести механические повреждения посевам, что повлечёт за собой уменьшение объёма урожая.

Прикатывание уменьшает потерю влаги, а также буквально прижимает семена к грунту, что положительно сказывается на всхожести.

Если рядом с полем есть ферма со скотом, контролируйте, чтобы на вашей территории не осуществлялся выпас. Даже переросшей пшенице недопустимо мешать развиваться дальше — это может уменьшить урожай на треть или повлечь за собой гибель культуры.

Подкормка

Для озимой пшеницы подкормку лучше всего осуществлять осенью. В это время года рекомендуется обработать всходы с помощью специализированных препаратов. Наиболее популярным из таких считается «Моддус». На 1 га его достаточно в объёме 250 г на 1 л воды. Примите во внимание, что регуляторы роста нельзя применять в периоды стресса растений, когда погода слишком засушливая.

Как для яровой, так и для озимой пшеницы, рекомендуется единожды вводить высокую дозу азота. В норме его количество составляет 90 кг/га в чистом виде. Если предполагается ввод аммиачной селитры, то её уже нужно 260 кг.

Для увеличения клейковины в пшенице, можно вводить серу. Содержание этого вещества повышает хлебопекарные качества зерна. Во время периода кущения в качестве подкормки рекомендуется использовать сульфат меди. Если водородный показатель составляет более 6 единиц, то в почву необходимо ввести марганец.

Читайте также:  Как заваривать овес для очистки внутренних органов

Подготовительные мероприятия по обработке почвы перед высевом пшеницы сами по себе являются профилактическими мерами. Они предотвращают появление сорняков и не дают развиваться болезням. Именно поэтому так важно на регулярной основе каждый раз после сбора урожая осуществлять боронование и культивацию.

Для уничтожения практически всей сорной растительности, на 1 га необходимо 1,5 кг аминной соли, а также 400 г бутилового эфира. Эти вещества растворяют в 25–100 л чистой воды, после чего опрыскивают посевы с воздушного транспорта. Если такового в наличии нет, то жидкости расходуется намного больше: вплоть до 500 л на 1 га.

Требования к влаге

Просо мало требовательное к влаге. Для прорастания использует только 25 % воды от массы семени. Просо способно формировать узловые корни при минимальной влажности почвы. Его выращивают в самых засушливых районах. Засухоустойчивость проса объясняется способностью временно приостанавливать рост, сворачивать листья, что уменьшает испарение влаги.

Возрастают требования проса к влаге в период выхода в трубку, когда проходят важные этапы органогенеза и формируется вегетативная масса. Просо очень хорошо использует осадки во второй половине лета, тогда как для хлебов первой группы они уже не дают никакой пользы.

Уход за посевами

Своевременный тщательный уход за посевами — одно из важных условий получения высоких урожаев проса.

При сплошном рядовом и узкорядном посеве уход за растениями проса в основном состоит из прикатывания, довсходового и послевсходового боронования и борьбы с сорняками. На широкорядных посевах к этим агротехническим приемам добавляется обработка междурядий.

Прикатывание посевов — обязательный прием. Его следует проводить одновременно с посевом или сразу же вслед за ним. При прикатывании выравнивается поверхность пашни, сохраняется влага и в слое, где находятся высеянные семена, повышается температура, что способствует лучшему увлажнению семян и появлению дружных всходов.

Прикатывание особенно эффективно в засушливыегодыи принедостаточномувлажнении. В этих условиях оно даст прибавки урожаи на 10-15 % и более.

Сплошные рядовые и узкорядные посевы прикатывают кольчатыми катками ЗКК-6А или кольчато-шпоровыми ЗККШ-6. На широкорядных посевах лучше применять местное прикатывание, используя для этого небольшие катки, проходящие по рядкам или лентам посева. После посева стерневыми противоэрозионными сеялками (СЗС-9 и СЗС-2,1) прикатывание не проводят, так как эти сеялки выполняют эту операцию одновременно с посевом.

При выпадении осадков во время сева или вслед за ним прикатывание проводить нецелесообразно.

Боронование посевов до появления всходов. Этот прием предупреждает образование почвенной корки или разрушает ее (особенно после выпадения осадков), уничтожает проростки и всходы сорняков, сохраняет в почве влагу. Все это обеспечивает появление дружных всходов и хорошее их укоренение. Разрыхленная боронованием почва лучше прогревается, меньше теряет влаги на испарение, что улучшает развитие растений после появления всходов. Боронование проводят сетчатыми (БСО-4А), зубовыми легкими посевными (ЗБП-0,6А), зубовыми средними боронами (БЗСС-1,0) поперек направленияпосевных рядков или по их диагонали, когда семена в почве проклюнулись или дали небольшие ростки, а сорняки находятся в нитевидном состоянии.

Чтобы не повредить ростки проса, почву обычно боронуют на 3—5-й день после посева. Если после посева наступает похолодание и появление всходов задерживается, сплошные рядовые посевы боронуют при потеплении.

Боронование всходов проса. Послевсходовое боронование посевов проса проводят после того, как растения хорошо укоренятся и окрепнут. В это время почва уплотняется, появляются сорняки. Боронование уничтожает их и улучшает доступ воздуха к корням растений, что способствует активному кущению и образованию у проса хорошо развитой вторичной корневой системы.

Боронуют поперек направления посевных рядков и по их диагонали посевными боронами ЗБП-0,6А в один след в агрегате с тракторами Т-150К, ДТ-75М и др., со сцепками СП-16, СП-11 при скорости агрегата не более 5—6 км/ч. Это надо делать с большой осторожностью, не допуская повреждения и изреживания растений.

Борьба с сорняками при помощи гербицидов. Содержание посевов проса в чистом состоянии от сорняков — главное условие получения высоких урожаев этой культуры. Просо засоряется 28 видами сорняков, но чаще всего встречаются такие сорняки, как василек, вьюнок, горчица, мокрица, осот, пастушья сумка, ромашка. Особенно сильно растения проса угнетаются сорняками в первый период роста и развития на сплошных посевах, где невозможны агротехнические меры борьбы.

Для борьбы с сорняками на таких посевах проса хорошие результаты дает применение гербицидов в виде натриевой, аминной солей и бутилового эфира.

Гербициды корневого действия вносят в почву во время ее предпосевной обработки из расчета 1,5— 2 кг/га. Их используют для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками.

При средней засоренности посевов на 1 га расходуют следующее количество д. в. гербицидов:аминной соли 2,4-Д— 0.8—1.0 кг на 1 га,натриевойсоли 2,4-Д —

Первую обработку посевов проса рекомендуется водить при образовании двух-трех листочков, вторую в фазу кущения до выхода в трубку. Опрыскивание проса в фазу кущения гербицидами можно сочетать с некорневой подкормкой растений макро- и микроудобрениями. Для этого в рабочий раствор гербицида добавляют10-12 кг/га аммиачной селитры, или 4-5 кг мочевины. Из микроудобрений используют сернокислый марганец (400 г/га) и сернокислый кобальт (300 г/га).

Болезни и вредители проса. В борьбе с болезнями (пыльная головня, бактериоз, пленочное поражение ядра) и вредителями (просяной комарик, стеблевой мотылек, просяная жужелица, просяная мушка, хлебная полосатая блоха) ведущее значение имеют агротехнические меры защиты, такие как соблюдение севооборота, правильная обработка почвы, уничтожение просовидных сорняков. К химическим мерам борьбы относят протравливание семян, применение инсектицидов и фунгицидов. [5,12,14,16] Советы по посеву и уходу за просом