Белый рис: состав, калорийность, бжу, польза и вред для организма

Рис, калорийность которого зависит от сорта, способа обработки, используется в рационе диетического питания. Благодаря высокому содержанию питательных веществ, микроэлементов его употребление способствует очищению и нормализации функций организма.

Кому и зачем нужно считать калории?

Термин «калории» введен в обиход в 1918 году американским врачом-диетологом Лулу Хант Петерс. С тех пор разработанная система подсчета питательных свойств продуктов не теряет популярности.

От пищи человек получает энергию, необходимую для жизнедеятельности организма. Каждый потребляемый продукт имеет свою калорийность. Подсчет важен для соблюдения дневной нормы энергопотребления.

При чрезмерно низкой калорийности дневного меню энергии с едой поступает слишком мало, возникает упадок сил и апатия, возможны головокружения и обмороки. Организм испытывает стресс и часто начинает откладывать питательные вещества впрок, создавая жировые запасы. Явный переизбыток калорий ведет к преобразованию нерастраченной энергии в жиры и способствует появлению лишнего веса.

Кому и зачем нужно считать калории?

При правильном соотношении БЖУ и систематических тренировках вес тела будет увеличиваться за счет мышечной ткани. В этом случае лишние калории поспособствуют набору мышечной массы.

Вести счет калориям рекомендовано:

  • Желающим похудеть: недостаток калорий ведет к тому, что вес тела уменьшается от растраты жировых запасов, производимой организмом для покрытия дефицита энергии;
  • Стремящимся нарастить мышцы: избыток калорий гарантирует увеличение массы тела, добиться роста не жировой прослойки, а именно мышц можно, потребляя достаточное количество белка и регулярно тренируясь в спортзале;
  • Приверженцам здорового образа жизни, настроенным на сохранение существующей физической формы: баланс полученных и потраченных калорий необходим для удержания веса в норме, а оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов сделает питание полноценным, обеспечив здоровое функционирование организма.

Зачем нужен подсчет кбжу?

Есть диеты, которые отвергают необходимость подсчета количества белка, жира, углевода, мол, важна только пищевая ценность, а откуда мы получим её — дело десятое. Они и называются “подсчёт калорий” и т.п.

Принцип в том, чтоб не обращать внимания на баланс белков-жиров-углеводов, а просто употреблять подходящую для похудения норму калорий.

Теоретически всё верно — кушаем меньше, чем тратим. Но знаете, чем чревато такое упрощение? В лучшем случае вы получите фигуру  skinny fat  — когда в одежде ты выглядишь стройной, а без неё видно, насколько обрюзгшее тело, ведь там жир преобладает над мышцами. Также это может вылиться в проблемы со здоровьем. Да и метаболизм, если подсчитывать не кбжу, а калории, замедляется — пройдет несколько месяцев и вы будете поправляться даже от половинки конфеты! Кроме того неправильный баланс бжу — одна из причин, почему хочется кушать, даже если вы сыты.

Сколько калорий в рисовой каше, пропаренном рисе

Для похудения диетологи советуют выбирать пропаренный рис с питательной ценностью около 340 ккал. Крупа отличается рассыпчатостью, богатством зерен минералами и витаминами и минимальным содержанием крахмала. Жареный вариант (160 ккал) также подходит, однако при низкоуглеводных диетах он неуместен, так как содержание углеводов довольно высоко. При варке крупы в воде увеличивается ее масса, поэтому ценность значительно отличается от сухого продукта.

Показатель отварного белого риса – 116 ккал. При добавлении молока с жирностью не более 3%, энергетическая ценность увеличивается на 12 единиц.

При приготовлении продукта на пару показатель ценности будет равен 150 ккал. При добавлении в кашу других ингредиентов, помимо молока и масла, калорийность будет увеличиваться. Соль существенно не влияет на этот показатель, но злоупотреблять ею не стоит по причине провоцирования задержки жидкости в организме. Если добавить около 3 г сливочного масла в кашу, то энергетическая ценность увеличится примерно на 25 ккал, а при добавлении ложки сахара – на 16 ккал. Калорийность тушеного с овощами риса (без кукурузы и гороха) составляет в среднем 100 ккал.

Химический состав

Помимо показателей БЖУ вареного кальмара, необходимо изучить и его состав химических веществ, благодаря которым и обеспечивается польза продукта для здоровья. Чтобы понять, какие витамины и элементы содержатся в продукте, стоит рассмотреть приведенную ниже таблицу.

Вещество

Содержание на 100 г продукта

Витамин А

10,1 мкг

Ретинол

0,011 мг

Витамин В2

0,09 мг

Витамин В4

0,07 г

Витамин В5

0,5 мг

Витамин В6

0,18 мг

Витамин В9

12 мкг

Витамин В12

1,4 мкг

Витамин C

0,0015 г

Витамин Е

0,002 г

Магний

0,09 г

Калий

0,28 г

Натрий

0,12 г

Сера

0,155 г

Фосфор

0,25 мг

Железо

1,12 мг

Кобальт

95 мкг

Кальций

0,041 г

Марганец

0,171 мг

Медь

1500 мкг

Никель

11,0 мкг

Йод

300,0 мкг

Селен

45,0 мкг

Цинк

1,81 мг

Холестерин

0,085 г

Омега-3

0,70 г

Омега-6

0,03 г

Основные правила правильного питания

Существует ряд обязательных правил, чтобы еда не только радовала вкусом, но и приносила максимальную пользу.

  1. Прием пищи должен осуществляться пять раз в день.
  2. Блюдо не должно превышать 250 г.
  3. Воду следует употреблять до трех литров, сок, чай и кофе не являются ее заменителем.
  4. Углеводы употребляются в первой половине дня, так как они усваиваются длительное время.
  5. Белок, напротив усваивается быстро, а потому его следует перенести во вторую половину дня.
  6. Прекрасный источник жиров – орехи.
  7. Клетчатку, а также необходимые витамины, можно найти в фруктах.
Читайте также:  Разработка Технологических инструкций к ГОСТ на пищевую продукцию

Как правильно выходить из диеты

Все, кто проходил курс похудения, отлично знают, что убрать лишние килограммы это лишь пол дела. Вторая часть заключается в том, чтобы удержать полученную массу.

Выходить из диеты на 1300 калорий следует медленно, можно сказать поэтапно.

Постоянно находится на этой отметке смысла нет. Дело в том, что со временем организм адаптируется к вашему рациону и эффект похудения исчезнет.

Наращивать количество потребляемых калорий, следует постепенно. Первые три дня добавляйте сто калорий, далее двести, триста пока не станете на привычный рацион потребления.

Советы специалистов

  1. Кушать необходимо в специально отведенные часы.
  2. Смотреть на вещи реально. Специалисты советуют щадящий подход – минус килограмм за одну неделю. Результат длительного сброса веса, держится дольше.
  3. Поощрения. Эпизодически делайте себе сюрпризы после достижения промежуточных результатов. Таким образом вы легче справитесь с нервным напряжением.
  4. Ни в коем случае не отчаивайтесь. Не потеряли заветный килограмм или переели сладкого, ничего страшного не произошло. Вернитесь к правильному питанию на следующее утро.
  5. Занятие физическими упражнениями. Не хотите идти в спортзал, ходите пешком, займитесь гимнастикой.
  6. Поменяйте обычную посуду на более мелкую.

Необходимо четко понимать, что никакая диета не поможет, если не будет правильного питания. Раздумывая что съесть на обед или ужин, обращайте внимание на количество полезных и активных веществ. Всего одно послабление, может перечеркнуть все ваши старания.

СКОЛЬКО НА КЕТО СЪЕДАТЬ ЖИРОВ

В кетогенной диете жиры получаются основным источником калорий. И вы должны добавить их к углеводам и белкам, которые уже ограничили.

Способ «Ну ага, я что, буду с калькулятором везде ходить?»

Если вы едите еду, указанную в списке продуктов, то вы на кето, и скорее всего где-нибудь 70% ваших калорий приходят из жира. Может, даже больше. Ну, это при условии, что основу вашего стола составляют овощи, жирное мясо, рыба и масла, а не ягоды.

А чтобы сесть на строгую кетогенную диету, лучше все-таки посчитать.

Способ «Окей, буду везде ходить с калькулятором»

После выбора строгости нашей диеты в части углеводов и белков, нужно определиться с общей калорийностью.

Вы можете воспользоваться каким-нибудь калькулятором калорий онлайн, или использовать следующую формулу: 35 ккал на килограмм вашего веса, если вы не собираетесь худеть, или 30 ккал на килограмм для снижения веса.

Когда вы выяснили, сколько калорий в день вам надо, можете посчитать, сколько жира вам съедать. Это очень просто, ведь мы уже знаем, сколько калорий получили из белков и углеводов.

На примере уже знакомой нам Светланы. Предположим, что она хочет немного похудеть.

  • Ее вес составляет 70 кг. Значит, нужное ей количество энергии составляет не более 70 × 30 = 2100 ккал в день.
  • Светлана выбрала умеренный вариант диеты с 30 граммами углеводов. Так как 1 грамм углеводов дает 4 ккал энергии, из них она получает 30 × 4 = 120 ккал.
  • Количество белков мы уже посчитали выше, и у нас получилось 74 грамма. 1 грамм белка тоже дает 4 ккал энергии, так что из белка Светлана получит 74 × 4 = 296 ккал.
  • Осталось получить 2100 — 120 — 296 = 1684 ккал! Вот, где нам и понадобятся жиры. Так как 1 грамм жиров дает 9 ккал, необходимое количество жиров посчитаем как 1684 ÷ 9 = 187 грамм.

Теперь мы имеем все исходные данные для Светланы. Для похудания на кето-диете ей нужно есть 30 грамм углеводов, 74 грамма белка и 187 грамм жиров.

СКОЛЬКО НА КЕТО СЪЕДАТЬ ЖИРОВ

А что, если Светлана хочет поддерживать вес? Тогда пересчитаем ее потребность в дневных калориях. Ей нужно 70 × 35 = 2450 ккал в день. Тогда, не изменяя количество белков и углеводов, посчитаем количество жиров: (2450 — 120 — 296) ÷ 9 = 2034 ÷ 9 = 226 грамм.

Общая калорийность кетогенной диеты регулируется количеством жиров

Таким образом, на кетогенной диете вы сначала определяете количество углеводов и белка, а через количество жиров регулируете общее количество калорий.

Это также значит, что Светлана не обязана съедать 187 грамм жиров — можно меньше, чтобы худеть быстрее. Но надо сопоставить это со своим аппетитом.

Не забывайте, что для правильной диеты важно не только считать, записывать и анализировать, но и экспериментировать. Ведь никто лучше вас не узнает, какой вариант вам подходит лучше всего.

Интересных вам исследований!

Кето-рецепты

Как правильно сесть на кетогенную диету

Главные вопросы начинающих о кето

Бесплатный кето-путеводитель c проверенными инструкциями

  • Имя Адрес email

    Расскажите об этом!

  • Калорийность бурого риса

    Бурый рис по способу предварительной обработки отличается от белых сортов. С зерен удаляют только несъедобную твердую шелуху, не травмируя структуру рисинок. Этот сорт популярен в странах Европы и Азии. Местное население использует его для приготовления не только первых и вторых блюд, но и хлеба, пирогов, блинчиков и вина.

    В составе злака присутствует большое количество биологически активных соединений, жирорастворимых витаминов и масел. Внутренний эндосперм содержит крахмал и целлюлозу. Подробный состав:

    Калорийность бурого риса
    • цинк — 2,3 мг;
    • марганец — 2,1 мг;
    • железо — 2,3 мг;
    • натрий — 7,1 г;
    • кальций — 12,2 мг;
    • магний — 90,6 мг;
    • фосфор — 201 мг;
    • калий — 200,6 мг;
    • PP — 79 мг;
    • E — 5 мг;
    • A — мг;
    • B9 — 28 мг;
    • B6 — мг;
    • B5 — 1.6 мг;
    • B3 — 4.7 мг;
    • B1 — 2 мг.
    Читайте также:  Как выбрать и вырастить сорта спаржевой фасоли для открытого грунта?

    Концентрация полезных для организма веществ напрямую зависит от сорта риса. В составе злака также присутствуют пищевые волокна (до 18 мг на 100 г). Сухой рис бурый, калорийность которого составляет 335-338 ккал, содержит углеводы (до 78 мг), жиры (до 2 мг) и белки (до 8 мг).

    Благодаря низкому гипогликемическому индексу, злак не провоцирует скачки глюкозы, поэтому крупу можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

    Калорийность бурого риса

    Антиоксиданты, присутствующие в составе злака, предупреждают образование опухолей доброкачественного характера. Регулярное употребление риса этого сорта позволяет нормализовать работу печени, ускоряя выведение токсинов из организма. Крупа полезна людям со слабым кишечником: с ее помощью можно избавиться от диареи.

    Люди, регулярно употребляющие коричневый рис, отмечают, что как самостоятельное блюдо злак быстро утоляет голод и способствует похудению, несмотря на высокое содержание углеводов. Крупа благоприятно воздействует на кровеносные сосуды, предупреждая образование вредного холестерина. Биологически активные вещества восстанавливают нормальную функциональную активность головного мозга.

    При регулярном употреблении коричневого риса у пациентов наблюдается повышение стрессоустойчивости организма.

    Его можно включать в рацион людям, страдающим непереносимостью клейковины. Несмотря на невысокую калорийность, злак обеспечивает заряд бодрости и быстро утоляет голод. Аллергические реакции не возникают, поэтому рис дают пожилым людям и детям. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, злак нужно правильно готовить.

    Калорийность бурого риса

    Сваренного на воде

    В процессе варки коричневый рис впитывает меньше влаги, чем белый. Сорт достаточно жесткий, поэтому многие люди отказываются от его употребления. Сваренный без добавок на воде злак способствует похудению и очищению кишечника. Алгоритм приготовления риса как самостоятельного блюда:

    • в кастрюлю с толстым дном налить 250 мл холодной воды;
    • всыпать в нее промытый рис;
    • накрыть крышкой, довести до кипения;
    • убавить огонь и варить злак минут 35-40.
    Калорийность бурого риса

    Чтобы сохранить структуру зерен, рис помешивать в процессе варки не нужно. Готовая крупа получается рассыпчатой и сохраняет легкий аромат ореха. Отваренный злак нельзя долго хранить: он теряет свои вкусовые качества спустя 48-72 часа после термической обработки.

    Рису иногда дают время впитать влагу. В отличие от белых сортов, коричневый нельзя заливать кипятком.

    Его, предварительно промыв, всыпают в прохладную воду и оставляют на 3-4 часа. Это позволит сократить время приготовления практически в 2 раза. Несмотря на низкую калорийность, ежедневно есть коричневый рис нельзя: он интенсивно воздействует на стенки кишечника и желудка.

    Калорийность бурого риса

    С солью

    Несмотря на различные добавки (соль, растительные масла, пряности), калорийность отварного бурого риса остается неизменной (не более 112 ккал). В процессе приготовления злак сохраняет все свои полезные свойства. Состав практически не меняется. Соотношение БЖУ:

    • углеводы — 25 г;
    • белки — 3 г;
    • жиры — 1 г.

    Воду можно подсаливать независимо от стадии приготовления блюда. Чтобы зерна не слипались, к рису можно добавить немного растительного масла (оливковое, подсолнечное).

    Калорийность бурого риса

    Как рассчитать калорийность сложного блюда

    Нередко в рационе того, кто пошёл по непростому пути подсчёта калорий, остаются только варёная куриная грудка, рис, огурцы и другие простые продукты. Чтобы посчитать энергетическую ценность блюда, достаточно взвесить его и занести цифры в специальное приложение.

    Гуру подсчёта калорий может приготовить кастрюлю борща на неделю, гуляш, салат, котлеты и всегда знать энергетическую ценность порции. Для этого нужно научиться высчитывать, сколько калорий, белков, жиров и углеводов содержится в 100 г сложного блюда.

    Разберёмся, как это сделать, на примере не самого полезного, но актуального в преддверии Нового года салата оливье.

    Для приготовления салата вам понадобится:

    • 300 г отварного картофеля;
    • 300 г колбасы «Докторская»;
    • 5 яиц;
    • 150 г солёных огурцов;
    • 200 г консервированного зелёного горошка;
    • 120 г майонеза.

    Вычисление массы готового блюда

    Перед приготовлением блюда каждый компонент надо взвесить, результаты записать.

    Ещё одна важная цифра — итоговая масса готового блюда. В данном случае она составит 1 345 г с учётом того, что одно яйцо категории С1 примерно весит 55 г. Разумеется, взвесить готовое блюдо получится только вместе с миской или кастрюлей, в которой оно находится. Поэтому определите массу ёмкости заранее и отнимите эту цифру от итоговой.

    Взвесьте часто используемую посуду и запишите показания в блокнот. Это пригодится, если вы забудете узнать массу пустой миски.

    Подсчёт калорий с помощью таблицы

    Составляем таблицу, в которой прописываем ингредиент, его количество, калорийность на использованное количество продукта (в данном случае — на 300 г отварного картофеля или 120 г майонеза) и содержание белков, жиров и углеводов. Узнать КБЖУ продукта можно в приложении для подсчёта калорий.

    Таблица будет выглядеть примерно так:

    Ингредиент Количество, г Энергетическая ценность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
    Картофель отварной 300 246 6 1,2 50,1
    Колбаса «Докторская» 300 771 78,4 66,6 4,5
    Огурцы солёные 150 16,5 1,2 0,15 2,55
    Яйца 275 431,75 34,92 29,98 1,92
    Зелёный горошек 200 104 9,6 0,4 15
    Майонез 120 748 3,72 80,4 3,12
    Итого: 1 345 2 318 93,84 178,73 77,19

    Чтобы узнать, сколько килокалорий, белков, жиров и углеводов в сложном блюде, надо вспомнить простое правило пропорции — равенства двух отношений:

    общая калорийность блюда / вес блюда = калорийность одной порции / 100 г.

    Из этой пропорции получаем универсальную формулу для расчёта калорийности блюда:

    общая калорийность блюда * 100 / вес блюда = калорийность в 100 г.

    Как это работает на примере таблицы:

    2 318,05 * 100 / 1 345 = 172,3.

    В 100 г салата оливье, приготовленного в точном соответствии с рецептом, 172,3 ккал. Эта формула подходит также для расчёта содержания макронутриентов. Только вместо общей калорийности надо подставить общее число белков, жиров или углеводов, содержащихся в блюде. Например:

    Читайте также:  Брага на пророщенной пшенице без дрожжей рецепт

    93,84 * 100 / 1 345 = 6,9 г белка на 100 г салата;

    178,73 * 100 / 1 345 = 13,3 г жира на 100 г салата;

    77,19 * 100 / 1 345 = 5,8 г углеводов на 100 г салата.

    Подсчёт калорий с помощью сервисов

    Сервисов, которые посчитают калорийность и содержание БЖУ в блюде за вас, не так много. Они менее точны, чем ваши вычисления. Программа подсчитывает итоговый вес блюда путём сложения массы всех ингредиентов. Это справедливо, если все компоненты твёрдые. Но она не учитывает степень выпаривания жидкостей.

    При табличном подсчёте воду можно не взвешивать из-за нулевой калорийности. Её содержание отразится на итоговом весе блюда. Для сервисов количество воды придётся учесть и внести в соответствующую графу.

    Сервисы для расчёта калорийности в 100 г блюда были созданы достаточно давно, поэтому отличаются перегруженным дизайном и обилием рекламы. Зато они быстро произведут все вычисления. Для этого даже не нужно регистрироваться на сайтах.

    На сайте рассчитать, сколько калорий, белков, жиров, углеводов содержится в 100 г блюда, можно в разделе «Анализатор продуктов».

    В таблицу нужно внести все ингредиенты (можно выбрать из выпадающего списка) и указать их количество.

    Сервис выдаст цифры, которые можно будет внести в ваше приложение для учёта калорий. Кстати, результаты расчётов совпадают с теми, что были получены по формуле.

    Чтобы посчитать калорийность 100 г блюда на сайте , нужно выбрать рубрику «Калькуляторы калорийности», затем пункт «Расчёт калорийности готового блюда».

    Далее алгоритм действий тот же: вводим ингредиенты и их количество, получаем итоговые расчёты.

    На есть опция «Учесть уварку (уменьшение веса в процессе готовки)», поэтому можно внести в таблицу не отварной, а сырой картофель, и поставить галочку под таблицей.

    Любой из этих способов поможет вычислить примерную энергетическую ценность блюда, так как ни один сервис не знает, сколько калорий в конкретных яблоке, куске мяса, порции крупы и сколько из них усвоится организмом. Однако этих примерных цифр достаточно, чтобы составить рацион для похудения или же набора веса.

    Рисовая диета

    При составлении рациона диетического питания нужно учитывать, что добавление 1 г масла увеличивает энергетическую ценность на 8, 1 ч. л. сахара — на 16, а 15 г изюма — на 40 ккал. Энергетическая ценность крупы с морепродуктами — 124 ед.

    Быстрое и эффективное похудение возможно с помощью диеты, которую рекомендуется использовать в осенний период. При этом в рацион включают бурый рис, калорийность которого составляет 337 ед.

    Такая диета рассчитана на 1-2 недели. За 5 дней до ее начала рекомендуется готовить организм, постепенно отказаться от жареного, жирного, сладкого. Важной частью питания является контроль водного баланса, т. е. употребление достаточного количества жидкости.

    Рис с овощами, калорийность которого составляет 118 ед., часто используется в рационе диетического питания. При составлении меню рекомендуется сочетать рис с другими ингредиентами, чередуя добавление сока, молока, масла, фруктов, мяса курицы.

    Рисовая диета

    Зерна злака включают в меню, которое можно составить на любой вкус и очистить организм от солей, облегчить течение остеохондроза. Диета на каше основана на употреблении ее в сочетании с небольшими порциями других продуктов.

    Вместо крупы в рационе можно использовать лапшу (фунчозу). Рисово-кефирная диета позволяет похудеть за короткий срок благодаря взаимодействию двух продуктов, полезных для организма.

    Диетологи предлагают рисово-яблочную диету, в течение которой, кроме основного блюда в виде каши, нужно съедать 250 г яблок. Томатная диета предполагает использование сока помидоров и нешлифованного злака.

    Рис: калорийность на грамм — ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав

    Энергетическая ценность (калорийность) Рис составляет 303 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

    Свойство Значение
    Калорийность, кКал 303
    Белки, гр 7,5
    Углеводы, гр 62,3
    Жиры, гр 2,6

    Калькулятор продукта

    Введите количество продукта “Рис” для подсчета его пищевой ценности

    Свойство Значение % от нормы
    Калорийность, кКал 303
    Белки, гр 7,5
    Углеводы, гр 62,3 24.8
    Жиры, гр 2,6

    Микро- и макроэлементы в Рис

    Рис: калорийность на грамм — ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав

    Рис содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

    Микро- и макроэлемент Значение
    Моно- и дисахариды, г. 0,9
    НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. 0,4
    ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, г. 1,9
    Зола, г. 3,9
    Крахмал, г. 61,4
    Вода, г. 14
    Пищевые волокна, г. 9,7
    Натрий, мг 30
    Калий, мг 314
    Фосфор, мг 328
    Магний, мг 116
    Кальций, мг 40
    Сера, мг 60
    Медь, мкг 560
    Бор, мкг 224
    Кремний, мг 1240
    Алюминий, мкг 912
    Йод, мкг 2,3
    Марганец, мг 3,63
    Хром, мкг 2,8
    Фтор, мкг 80
    Молибден, мкг 26,7
    Ванадий, мкг 400
    Кобальт, мкг 6,9
    Никель, мкг 51,6
    Селен, мкг 20
    Цинк, мг 1,8
    Железо, мг 2,1
    Хлор, мг 133

    Витамины в Рис

    Рис содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

    Витамин Значение
    Витамин B1 (тиамин), мг 0,34
    Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,08
    Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,54
    Витамин B9 (фолиевая), мкг 35
    Витамин E (ТЭ), мг 0,8
    Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 5,3
    Холин, мг 85
    Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,6
    Витамин H (биотин), мкг 12