Белая кукуруза: характеристики, сорта, посадка и уход

Небольшие грядки с кукурузой украсят каждый огород. Выращивание кукурузы – дело нехлопотное, основной уход заключается в периодическом поливе, рыхлении грунта и внесении удобрений.

Ботаническое описание и полезные свойства кукурузы

Однолетнее растение имеет мочковатую корневую систему, разрастающуюся от стебля в радиусе пол метра. На толстом стебле высотой до 3 м четко выделяются узлы. Широколинейные темно-зеленые листья имеют ланцетовидную форму. Цвести кукуруза начинает в конце июля, тип опыления – перекрестный. К уборке урожая приступают в августе-сентябре (зависит от сорта).

Полезные качества злаковой культуры определяются пищевой ценностью зерен. В кукурузе содержатся белок, витамин К, В9, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, эфирные и жирные масла. Но культура ценна не только зернами, но и лекарственными качествами, которые проявляют разные части растения. Можно выделить следующие особенности:

  • настой кукурузных рылец повышает секрецию желчи, уменьшает ее удельный вес и вязкость;
  • препараты из кукурузных рылец ускоряют свертываемость крови, повышают число тромбоцитов;
  • кукурузный крахмал – частая добавка лекарственных препаратов;
  • из зародышей зерен получают кукурузное масло.

Благодаря регулярной добавке кукурузы в рацион, улучшается самочувствие, повышается жизненный тонус организма.

Сорт декоративной кукурузы Индийский гигант

Индийский гигант – популярный сорт кукурузы, который активно применяется не только для декора, но и полноценного употребления. Высота растения может достигать даже 280 см, что для этого типа кукурузы – нонсенс. Одновременно на одном стебле формируется 4 початка огромного размера – 40 см. Несмотря на то, что кочан в диаметре не велик, но зерна очень крупный и массивные. Период созревания – 125 дней, а для отварного употребления стоит срывать початки гораздо раньше. Этот сорт полюбился не только индейцам, которые его изобрели, но и жителям нашей страны, так как в составе насчитывают 30% сахара, что для обычной кукурузы является отличным показателем, не говоря о декоративной. Цвета зерен могут варьировать и меняться, но чаще всего можно встретить красные, желтые, оранжевые, белые, синие, фиолетовые и даже черные, или производные оттенки. Растение очень теплолюбивое и требует к себе минимального ухода: удачная территория без тени, своевременный полив и температура воздуха не ниже 20 градусов. Рекомендовано сажать вглубь на 5-8 см, для формирования устойчивой корневой системы. Сорт кукурузы Индийский гигант широко используют в заготовках корма для животных и птиц, переработку зерен в муку, а также во флористике.

Сроки посева и посадки рассады кукурузы в открытый грунт для разных регионов

Как уже говорилось выше, различия в выращивании в разных регионах небольшие. Процесс различается лишь временем, когда будет производиться высадка семян.

Разберем особенности выращивания кукурузы для регионов:

  • Для средней полосы не возбраняется высадка сразу в открытый грунт. По срокам, посадка производится примерно к середине мая, почва уже хорошо прогрелась, а заморозки ближайшие 3 месяца не предвидятся. При выборе сорта стоит отдавать предпочтение тем, которые хорошо переносят холод. Их можно высадить даже в начале мая, только в этом случае потребуется соорудить специальное пленочное укрытие.
  • В южном регионе высадку можно проводить уже в конце апреля, так как к этому времени температура стабильно от +10 °C. При выборе сорта можно совершенно себя не ограничивать, приживется любой.
  • Сибирь и Урал для кукурузы являются самыми сложными. Посев в открытый грунт крайне не рекомендуется, выращивание производится с помощью рассады, которую можно сажать только в середине июня, не раньше.
  • В Украине условия почти такие же, как и в южном регионе. Для степных регионов высадку можно производить в середине апреля сразу в открытый грунт. Климат там мягкий и теплый. В лесо-степной зоне высаживают в конце апреля, а в лесной в середине мая. Для нее также актуален вариант с рассадой, так как климат там более жесткий, чем в степной зоне.

Посадка растения в открытый грунт

Кукурузу можно высаживать в открытый грунт двумя способами: семенами и рассадой. Предварительно необходимо выбрать подходящий для выращивания участок. Место должно быть теплым, со свободным доступом солнечного света. К почве кукуруза, в принципе, неприхотлива, но все же лучшим вариантом будет легкий грунт с неглубоким залеганием грунтовых вод.

Почву необходимо заблаговременно перекопать, чтобы освободить от культуры-предшественника. Делается это ранней осенью, еще до наступления холодов.

Совет. Если время позволяет, можно хорошенько полить почву, чтобы спровоцировать рост сорняка и затем тщательно его прополоть.

В преддверии зимних холодов в почву нужно добавить удобрения. Прекрасно подойдет обычный перегной (5 кг), также добавьте двойной суперфосфат (200 г) и калийную соль (около 100 г). Все цифры приведены из расчета на один квадратный метр. Затем обязательно перекопать почву (неглубоко – на штык лопаты). Весной, за пару недель до посева, в почву нужно внести нитрофоску – 50 г на 1 метр квадратный и немного ее вспушить.

Посадку кукурузы необходимо начинать лишь тогда, когда температура стабильно начнет останавливаться на отметке не менее 10-12 градусов. В день посадки семенами грунт нужно немного взрыхлить. Семена предварительно подготавливаются путем прогревания при температуре около 35 градусов (3-5 дней), а затем замачиваются в теплой воде. Посев можно начинать в конце весны — в первых числах мая.

Ростки кукурузы

Сеять семена необходимо рядами, соблюдая между ними расстояние около полуметра. Между растениями в ряду должно оставаться обязательно свободное пространство (около 40 см). Делаем лунки около 6-7 см вглубь и погружаем в каждую по несколько семян. Сверху присыпаем влажной земле, а затем мульчируем уже сухой.

Когда появятся первые ростки (приблизительно через 10 дней), оставляем в каждой лунке только самый крепкий, остальные удаляем.

Читайте также:  Гречка – польза, вред и всё, что нужно знать об этой крупе

Совет. Сеять кукурузу нужно квадратно-гнездовым способом, иначе она не сможет хорошо самоопылиться.

При посадке кукурузы рассадным методом сначала необходимо взрастить семена в земельных горшочках объемом не более 200 г с добавлением торфа или перегноя, песка (соотношение торфа/перегноя и песка должно быть 1:1). Можно также добавить немного золы и нитрофоски. Семена углубляются на 2-3 см и присыпаются сверху песком. До появления ростков саженцы должны находиться в помещении, прогретом до 25 градусов. После появления первых росточков, можно перенести горшочки в более прохладное помещение.

За неделю до посадки в открытый грунт ростки нужно полить и немного подкормить. Где-то через месяц после появления ростков можно пересаживать рассаду в грунт.

Техника посева и выращивания

Сахарная кукуруза.

Кукуруза, как техническая культура, представлена 7 основными сортами: Кремнистая кукуруза

  • Зубовидная кукуруза.
  • Крахмалистая кукуруза.
  • Лопающаяся кукуруза (из нее делают попкорн).
  • Восковидная кукуруза.
  • Пленчатая кукуруза.
  • Сахарная кукуруза.

Сладкие сорта кукурузы относятся к сахарной. Существует большое количество разновидностей и гибридных сортов сахарной кукурузы, и периодически появляются новые, включая генномодифицированные (генетический код кукурузы полностью расшифрован и изучен, что позволяет проводить селекционные эксперименты). Семена кукурузы сладкой можно в большом ассортименте найти в продаже.

Чем выделяется?

Техника посева и выращивания

Высоким содержанием сахара. Ее подразделяют на сладкие и суперсладкие виды. Различается она также сроками созревания, устойчивостью к погодным условиям и заболеваниям, предпочтительным назначением (консервирование, свежий рынок, производство кукурузных хлопьев, муки, добавок и др.)

Польза

Помимо богатого углеводного состава, кукуруза содержит множество минералов и витаминов, особенно ценными являются витамин Е и фолиевая кислота.

Сладкая кукуруза — диетический продукт. Рекомендуется при запорах, поносах, анорексии, подагре, нефрите, неврозах, ожирении, болезнях печени, атеросклерозе и др. Понижает уровень сахара в крови, благоприятствует беременности, нормализует работу кишечника. Хорошим набором качеств отличается кукурузное масло.

Выращивание

У сладкой кукурузы технология выращивания такова:

Обычный метод

  • Выбирается легкая плодородная почва и вспахивается в конце осени, чтобы земля хорошо напиталась влагой к весне. Весной почва культивируется и удобряется.
  • Семена прогреваются на солнце в течение 5 дней, затем вымачиваются в теплой воде — это помогает всходам взойти быстрее.
  • Посев производят обычно в мае, при температуре земли от +10°С и если не предполагается, что еще могут быть заморозки.
  • В каждую лунку помещают 3 зерна на глубину 5 см. Расстояние между лунками — 30 на 60 см. Когда появятся всходы, их нужно проредить, оставляя только один — самый крепкий.

Метод рассады

Техника посева и выращивания

Кукуруза — теплолюбивое растение. Участок, на котором высаживается сахарная кукуруза, не должен находиться в тени. Если в регионе период тепла слишком короткий, можно высаживать кукурузу через рассаду:

  • Берем стаканчик с удобренной почвой, высаживаем 1 зерно.
  • Глубина посева — 3 см, сверху присыпаем песком.
  • Рассаду содержим при температуре +20°С, поливаем регулярно, но не помногу.
  • За неделю до пересадки в грунт производим подкормку рассады.
  • Высаживаем на грядку, хорошо поливаем, присыпаем песком, чтобы не образовалась почвенная корка.

Почву между рядами периодически нужно разрыхлять и окучивать, особенно после обильных дождей или поливов. Когда всходы разрастаются, желательно произвести подкормку суперфосфатом, аммиачной селитрой и калийной солью, совместив с поливом. Эту же подкормку повторяем во время появления соцветий и при формировании початков. При активном росте стеблей кукуруза нуждается в поливке.

Для ускорения роста початков, можно обрывать боковые побеги. Початки сахарной кукурузы собирают в фазе молочной спелости, пока они не затвердели. Этот период длится недолго, поэтому если вы хотите растянуть его, можно высаживать семена в несколько заходов, с некоторой разницей во времени.

Сорта кукурузы сладкой

Сорта кукурузы сахарной весьма разнообразны, отличаются высокой урожайностью и зачастую коротким периодом вегетации. Именно из них, как уже было отмечено ранее, состоит продукция, которую многие по ошибке считают сортом “Бондюэль”.

Кукуруза Добрыня отличается невероятно сладким вкусом, а также крупными початками. Ранние сроки созревания, помогают в числе первых получить сочные початки и либо съесть их на месте, либо отправить на переработку. Куст вырастает до 170 см в высоту, неприхотлив к типу почвы, обладает повышенной устойчивостью к мозаике, ржавчине и увяданию.

Сорта кукурузы сладкой

Еще один сорт, отличающийся сладкой структурой зерен — Лакомка 121. Сорт отличается высоким урожаем, повышенным иммунитетом к большинству заболеваний, а также коротким периодом вегетации. Достигнув этапа молочной спелости, початки этого сорта очень вкусные как отваренные, так и консервированные.

Ранняя золотая 401 относится к низкорослым сортам со средней продолжительностью вегетации. Початки вырастают до 19 см длиной, употребляются на этапе молочной спелости. При этом сорт в целом обладает устойчивостью к большинству грибковых и бактериальных заболеваний.

Описывая сорта кукурузы, никак нельзя обойти вниманием Спирит Ф1. Этот сорт один из тех, которые удобно выращивать через рассаду — так он дает урожай уже через 2 месяца после посадки в открытый грунт. Зерно Спирита отличается высоким содержанием сахара, что делает его одним из наиболее сладких сортов. Початки в длину достигают 20 см.

Сорта кукурузы сладкой

А вот многочисленные торговые марки консервированной кукурузы “Бондюэль”, “Вернет”, “Эко” на самом деле используют в производстве не какой-то определенный сорт кукурузы, а смесь разных сортов.

Выбор места для посадки

Изучите, когда лучше реализовывать посадку, с какими соседями высаживать кукурузу и как ухаживать за ней. Для выращивания подходит умеренный климат с хорошо удобренной почвой, богатой минералами и органикой. В условиях открытого грунта культура растет идеально на максимально освещенных участках, но из-за нехватки тепла и света рост замедляется, зерно не дозревает.

Она довольно чувствительна к холодам и сквознякам, поэтому нужно защитить грядки от воздействия ветров. Непосредственно перед посадкой почву стоит вскопать и обеспечить дренаж. Землю готовят с осени.

Если для посадки было выбрано место, продуваемое ветром, то в будущем высокие стебли кукурузы будут нуждаться в подвязке, чтобы растение не сломалось.

Важно, что каждые три года нужно менять место посадки. Чтобы дать почве отдохнуть от влияния кукурузы, стоит сажать озимые, помидоры или сладкий перец. Самым лучшим соседом для культуры считается тыква. Благодаря своим широким листьям она прикрывает корни кукурузы, предотвращая перегрев и засор другими растениями.

Подготовка посевного материала

Особое внимание уделяется отбору зерен для посадки, так как от этого напрямую зависит урожайность. Выбираются крупные экземпляры без сколов и других повреждений. Такой посадочный материал обеспечивает высокий урожай даже при отрицательных условиях выращивания.

Чтобы проверить семена на всхожесть, можно провести простой тест – поместить горсть зерен в 5-процентный раствор соли на 5 минут. Если они всплыли, то от них стоит избавиться. Для посадки применяют только те, что лежат на дне.

Читайте также:  Выращивание подсолнечника: технология, рекомендации

Чтобы защитить семена от возможных болезней, нужно провести их протравливание. В этих целях используют пестицид (в виде порошка), перекись водорода или слабый раствор марганцовки. Время проведения процедуры – 7 минут.

Подготовка земли

Место для посадки на огороде готовят с осени. Грунт тщательно вскапывают на глубину 30 см, вместе с тем удобряя его (используют компост или торф) и убирая попавшиеся корни. Правильнее всего перекапывать землю до появления первых заморозков.

Благодаря этим действиям подготовка огорода весной пройдет легко и потребует меньше времени. С марта почва обрабатывается гербицидами, чтобы перед посевом обезопасить место от сорняков. Землю вскапывают и добавляют комплексные удобрения — азотные и калийные.

Технология выращивания кукурузы

Выращивание кукурузы на капельном орошении среди растениеводов является весьма популярным методом. Чтобы получить серьезные результаты от применения подобной технологии, необходимо выяснить некоторые биологические особенности данной овощной культуры, характеристики почвенного состава зоны орошаемого участка и количество влаги, которое потребуется в течение всего вегетационного периода.

Сравнение методов полива кукурузы.

Отличительные особенности растения

Сахарная кукуруза относится к теплолюбивой однолетней культуре из семейства мятликовых, в процессе роста она достигает двухметровой высоты.

Корневая система растения довольно мощная, своими отдельными корнями достигающая 2 и более метров в глубину. Вегетационный период сахарной кукурузы составляет 60-130 дней, что делает ее растением короткого светового дня.

Период ее вегетации может существенно возрасти, если длительность освещенности достигнет 12-14 часов.

Качество грунта играет немалое значение в получении богатого урожая. На легких суглинистых землях, обогащенных органикой, кукуруза чувствует себя значительно лучше, чем на других видах почв.

Тяжело переносит кислые почвы. В этом случае даже внесение большого количества удобрений не даст желаемого результата в урожайности.

Технология выращивания кукурузы

Известкование земли перед севом может помочь для решения данного вопроса.

Схема посадки сахарной кукурузы.

Оптимальное сочетание тепла, воды, света и качество почвы имеет большое влияние на урожайность. Сахарная кукуруза при температуре 10-12 градусов начинает свой рост, но хорошей вегетации можно дождаться лишь при температуре 22-24 градуса. Более высокие температуры пагубно сказываются на пыльце.

Температура свыше 32 градусов и пониженная влажность могут стать причиной высыхания пыльцы и потери ее способности к плодоношению. Чтобы посевы проросли, требуется 44% воды от массы зерна. На формирование хорошей корневой системы влияет и хорошая аэрация почвы, в которой воздуха должно содержаться не меньше 18-20%.

Капельное орошение кукурузы позволяет исключить некоторые проблемы, создав необходимые условия для роста растений.

Достаточно чувствительно реагирует сахарная кукуруза на внесение минеральных добавок, поскольку относится к высокоурожайным культурам. Разнообразные минеральные и органические добавки являются обязательными для применения в выращивании кукурузы. Чтобы облегчить данный процесс, его осуществляют при помощи лент капельного орошения кукурузы.

Технология внесения подкормок подобным образом получила название фертигации.

Лучше использовать в таком случае жидкорастворимые удобрения, не препятствующие работе оросительной трубки своим засорением.

Необычная цветная кукуруза – можно ли ее есть и что это за сорт?

Добавление статьи в новую подборку

Как вы думаете, разноцветная кукуруза – это миф или реальность? Да, она действительно существует, и такую нестандартную культуру может вырастить на своем огороде абсолютно каждый.

Кукуруза – культура очень древняя. И выведенный не так давно удивительный для современного человека сорт кукурузы с цветными зернами на самом деле вовсе не новинка, а разновидность, о которой все давно забыли. Что интересно, каждый початок цветной кукурузы абсолютно уникален: вы не найдете ни одного похожего по цвету, размеру и расположению разноцветных зернышек.

Как появилась кукуруза Glass Gem?

Вывел такую “радужную” кукурузу американский фермер Карл Барнс. Она интересна тем, что в одном початке кукурузы могут сочетаться зерна всевозможных цветов и оттенков. Поэтому неудивительно, что селекционер придумал для выведенного сорта такое красивое название – Glass Gem, что в русскоязычном варианте звучит как Стеклянная Гамма или Стеклянная жемчужина.

Предками Карла Барнса были индейцы, занимавшиеся выращиванием кукурузы. Они выращивали много разных сортов, в том числе и кукурузу необычной окраски. Фермер из Оклахомы использовал эти знания для выведения своего неповторимого сорта Стеклянная Гамма. А, правильнее сказать, для возрождения давно забытого сорта.

Конечно, все получилось не так просто, как в нашем рассказе, ведь выведение нового сорта – это кропотливый труд, требующий огромных временных затрат. Карл Барнс собирал гибридные сорта кукурузы разных цветов и скрещивал их путем открытого опыления. В конечном итоге у него получилось достичь желаемого результата. Вот она – кукуруза с разноцветными зернами. Вблизи они даже отливают жемчужным блеском.

Можно ли есть разноцветную кукурузу?

Кукуруза сорта Glass Gem является кремнистой – это значит, что она почти целиком состоит из твердого крахмала. Округлые выпуклые зерна настолько плотные, что они непригодны для употребления в вареном виде. Конечно, было бы здорово отварить разноцветные початки, посыпать их солью и насладиться вкусом спелой кукурузы… Но, к сожалению, в таком виде ее съесть не получится.

Зато из “радужной” кукурузы можно получить отличный попкорн. Также из нее производят кукурузную муку. А еще зерна используют для создания оригинальных декоративных композиций. Так что применение ей в хозяйстве обязательно найдется.

Где купить семена?

После смерти Карла Барнса права на выведение кукурузы Glass Gem перешли к компании Native Seeds/SEARCH. Благодаря ей семена этой “неординарной” культуры теперь можно найти в продаже. Стоят они, правда, недешево, но доходы, полученные от их реализации, идут на другие исследования в сельскохозяйственной отрасли и выведение новых, таких же необычных культур. Поэтому, если у вас есть желание вырастить разноцветную кукурузу на своем участке, то от пары пакетиков с семенами ваш бюджет точно не пошатнется.

К сожалению, приобрести семена разноцветной кукурузы крайне проблематично, но можно заказать их из-за границы. Например, на сайте организации указано, что один пакетик семян обойдется вам в $ Или можно попробовать заказать семена кукурузы Glass Gem на международных торговых Интернет-площадках. Там цена варьируется от $1,5 до $17.

А вы хотели бы вырастить у себя на участке разноцветную кукурузу? Или вы все-таки предпочитаете классические сорта? Делитесь своим мнением на нашем форуме.

Описание среднеспелых сортов

На созревание этим сортам необходимо немного больше времени. Они лучше, чем другие переносят засуху. Их зерна можно варить, консервировать, замораживать.

Название сорта Описание
«Спирит F1» Этот гибрид созревает 63-79 дней. Быстро приспосабливается к условиям возделывания. Этим объясняется неизменно большой урожай. Початки имеют длину 22 см, диаметр 4,-5,3 см. Зерна янтарно-желтые, содержат много сахара. Чтобы продлить срок получения молодых початков можно высаживать несколько партий с перерывом в 10 дней. К болезням устойчив.
«Свитстар F2» Гибрид. Очень сладкий. Длина початков 23 см, диаметр – 5,8 см. Устойчив ко многим болезням. Вкусовые качества отличные. Не пропадают при варке или замораживании.
«Брусница» Период вегетации 78-89 дней. Длина початков 21,5 см. Диаметр 5,7 см. Масса – до 173 грамм. Ярко-желтые початки имеют отменный вкус. Можно высеивать партиями каждые 10-15 дней. Высокая стойкость к заболеваниям. Можно варить, консервировать, замораживать.
«Фаворит» Гибрид. Созревает 58-66 дней. Очень требователен к подкормкам и орошению. Рост растения 165-173 см. Предпочитает расти на легких плодородных почвах. Масса початков до 210 г. Длина 19,5 см. Урожайность до 45-55 кг/10 кв. м. Устойчив к болезням.
«Жемчуг» Среднеранний сорт. Созревает за 83-91 день. Растение достигает высоты 180 см. Початки длиной 21 см. Зерен 20 рядов. После уборки долго хранится. Устойчив к болезням. Очень сладкий.
«Русалка» Среднеспелый сорт. Период вегетации до 92 дней. Высота 183 см. Початки средних размеров. Масса 256 г. Зерна имеют лимонно-желтый цвет, очень сладкие. Сохраняют вкус при консервации. Устойчив к болезням. Высокоурожаен.
«Деликатесная» Низкорослый сорт. Початки – до 20 см в длину. Вкус прекрасный, не ухудшается при варке и заморозке. Устойчив к заболеванию пузырчатой головней. Хорош для варки и консервации.

Сорта и гибриды кукурузы – какие виды бывают и для чего они предназначены

На данный момент на территории России официально зарегистрировано около 520 сортов и гибридов кукурузы, которые в зависимости от состава зерен, их формы, а также вкусовых качеств подразделяются на несколько разновидностей:

  1. Кукуруза зубовидная. Наиболее распространенная на территории России, используется преимущественно в промышленных целях, так как имеет все необходимые для этого качества. Ее основным отличием является содержание крахмала в зернах до 75%.  Отличается высокой стекловидностью и минимальной мучнистостью. Содержит, как правило, до 5% растительного жира и до 10% белков, за счет чего используется как корм для выращивания крупного рогатого скота, свиней и других животных. Наибольшая  урожайность с гектара  — 150 ц/га, но достичь этого показателя можно только при ранней посадке весной.
  2. Сладкая кукуруза (она же сахарная). Также используется в промышленных целях, но уже не для кормления животных, а для маринования и закаток. Имеет относительно высокую концентрацию сахара (процент завит от условий выращивания), питательная, содержит до 75% углеводов и до 20% белков, жира в ней намного меньше, чем в зубовидных гибридах – не более 5-7%. Ее можно отличить по характерному морщинистому зерну, при его разломе можно наблюдать характерный блеск. Кукуруза Бондюэль (линейка сортов) выращивается на сегодняшний день практически во всех странах мира, а Россия занимает 2-е место по ее экспорту в страны Европы.
  3. Кремнистая. Не пользуется таким большим спросом в промышленности за счет относительно невысокой урожайности – до 60-70 ц/га. Но имеет много преимуществ, в частности хорошую устойчивость к морозам и осыпанию – ее можно убирать даже после наступления морозов. Она имеет крепкий стебель, не полегает и не подвергается множеству заболеваний, которые характерные для початков. Устойчива к мучнистой росе, гнили, грибковым заболеваниям. Крахмал может составлять до 85% массы зерна, что делает ее идеальной в качестве  корма животным. Содержание белков – до 15%, жиров – 4-5%.
  4. Восковидная. Редкая разновидность, которая занимает всего 5-6% от всех посевов данной культуры на территории РФ. Ее особенностью является огромное процентное соотношение крахмала – до 95%, причем это 100%-ный  амилопектин. Зерно имеет характерную восковидную форму и цвет, кожура очень тонкая, гладкая. Как правило, используется как добавка в рацион многим животным, очень питательная и полезная.
  5. Крахмалистая. В нашей стране она практически не выращивается, так как не нашла свое применение в промышленности. Она плохо сохраняется после сбора и подвергается многим заболеваниям. За счет того, что внешняя оболочка практически отсутствует, механическая уборка представляет очень большую трудность и большая часть початков повреждается. Крахмала не более 80%, белков и жиров по 7-8%.
  6. Лопающаяся. Наиболее популярная разновидность, которая известная каждому, так как трудно найти человека, который еще не ел попкорн и разнообразные сладости, изготовленные из воздушных кукурузных зерен. Все кондитерские изделия, которые изготовляются на кукурузной основе, делаются именно с лопающихся разновидностей, которых на сегодняшний день насчитывается более 8 десятков. Содержание крахмала, как правило, не превышает 65%, а белков не более 11-13%.

Некоторые селекционеры различают еще несколько разновидностей, но они не занесены в реестр, а следовательно, не рекомендованы для выращивания на территории России. Отдельно как тип растения существует декоративная  – для употребления в пищу не пригодна, но имеет очень красивый вид.

Сбор и хранение урожая

Белую кукурузу лучше собирать немного раньше, чем жёлтую. Признаками зрелости растения считаются:

  • подсыхание внешнего листового слоя на початке;
  • нитки на початке потемнели и подсохли;
  • зёрна гладкие, выпуклые, плотно прилегают друг к другу.

Белую кукурузу лучше есть варёной, не подвергая длительному хранению: она более сочная, чем жёлтая, поэтому хуже хранится. Для короткого срока хранения её лучше оставить в природной “упаковке” и поместить в холодильник, где она может храниться до 2 недель.

Если зёрна предполагается высушить, листья обёртки нужно подвернуть вниз, заплести в косу и за нее подвесить в сухом проветриваемом помещении. Когда початок хорошо просохнет, зёрна из него будут выспаться даже после лёгкой встряски. Сушёные зерна можно хранить в стекле, пластике, картоне или холщовых мешочках.

Лучшим в плане сохранности полезных элементов способом заготовки кукурузы считается заморозка. Для этого нужно подготовить 2 объёмные ёмкости: одну с кипятком, вторую с ледяной водой. Очищенные початки помещают в кипяток на 2 минуты, затем в ледяную воду на тот же срок. После этого кукурузу просушивают на ткани и укладывают в морозилку. Так она может храниться больше года.

Хороший урожай белой кукурузы несложно вырастить и сохранить. Культура в целом не очень требовательная, зато вкусная, полезная и может стать отличной альтернативой для желтой разновидности.

Источники: