Арахис — это орех или бобовые: подробное объяснение

Хотите знать наверняка, арахис – это орех или бобовые? Сегодня мы попробуем в этом разобраться, и выясним, почему люди, вообще, ведут такие споры.

В советское время кукурузу называли «царицей полей». Семена нашли широкое применение в пищевой, медицинской и парфюмерной отраслях промышленности. Заслуга селекционеров в том, что за короткий срок, используя научные разработки, неурожайный вид растения превратили в продуктивную культуру, позволяющую собирать обильный урожай золотистых семян. Ботаники описали 8 видов этого растения, но разные виды, встречающиеся в дикой природе, еще не изучены.

Посмотрите также

Технологическая карта возделывания кукурузы на силос, нормы высева и урожайность с 1 га

Арахис — это орех или бобовые: подробное объяснение

Читать

В сельском хозяйстве используются несколько видов маиса:

  • Сладкая, молочная или сахарная — это названия одного, пожалуй, самого распространенного вида растений. Молодые зерна используют в пищу вареными. Эта культура имеет неповторимый аромат вареной кукурузы. Початок с зернышками в начале своего развития окрашен в молочный цвет, зерна по мере роста окрашиваются в золотистый оттенок, становятся с грубой кожурой и мякотью. Селекционерами выведено большинство сортовых материалов и гибридов именно из этого вида маиса. Эта кукуруза, как и тип растений «Бобовые», используется в пищевой промышленности.
  • Зубовидный — отличительной особенностью данного вида является насыщенная желто-золотистая окраска семян. Используется для скрещивания с другими видами для получения сортового материала с высоким уровнем урожайности и выносливости к перепадам температур и другим атмосферным явлениям. Молодые зерна можно употреблять в пищу вареными, в дальнейшем вид используется для приготовления кукурузной муки, крахмала и спирта. Зеленая масса молодых растений используется для приготовления и заготовки на зиму силоса.
  • Индийская или кремнистая — разновидности сортов этого вида маиса отличаются высоким уровнем урожайности и сокращенным сроком созревания ядрышек. Зерно округлой формы, с гладкой поверхностью. Выращиваются разные по окрасе зерна этого вида кукурузы. Они могут иметь красный, желтый или даже черный окрас семян. В зерне содержится увеличенное количество крахмалов, но основная сфера использования — приготовление кукурузных хлопьев и крупы.
  • Какой вид маиса используют для приготовления патоки и муки — специалисты однозначно ответят, что это крахмалистый вид растения. Початок небольшого размера по толщине, зерно крупное, окрашено в красный или белый цвет. Название вида обусловлено повышенным содержанием крахмала в зерне. Он получается воздушный и нежный, применяется в пищевой промышленности. Сорт можно вырастить только в климатических условиях Южно-Американского континента и в США.
  • Восковидный — вид дикорастущей, полевой разновидности кукурузы. Уровень урожайности очень низкий. Зерно покрыто слоем материала, по своей структуре напоминающим воск. Расцветка семян может быть белой, желтой, нередко встречаются початки с мелкими зернами, окрашенными в красный цвет. Эта разновидность получена в результате природной мутации маиса. Она не выдерживает выращивания в засушливом климате и плохих климатических условий. Поставщик маиса этого вида — Китай, только здесь растения могут нормально расти и развиваться. Китайцы используют зерно при приготовлении блюд, некоторые сорта отличаются насыщенным изысканным вкусом.

Подробный обзор
Читайте также:  Зерновые культуры список растений с названиями

Этимология

Арахис — это орех или бобовые: подробное объяснение

Семена кукурузы относятся к культуре и подвиду злаковых растений. На родине ее называют маисом, это слово пришло из одного из индейских наречий языка древних жителей острова Гаити. Но это название изменяется в зависимости от диалектов в разных областях Южной Америки, в Мексике и США.

В Европе сохранилось старое индейское название злаков. Слово «кукуруза» женского рода, это название пришло в Россию из Венгрии. Здесь она появилась в начале 19-го века. Считают, что название пришло из южных регионов. Украинцы приписывают авторство названия себе. Много предположений, а точного ответа нет.

В болгарском языке есть слово «кукуряк», словенцы называют ее kukurjast, что обозначает «курчавый», наверное, из-за завитков рыльца. По утверждению исследований, название семейства «кукуруза» произошло от турецкого kokoroz, обозначающего «стебель кукурузы». На континент маис был завезен испанцами, но по утверждению ученых, турецкое определение злаков пришло именно из южнославянского языка и наречий.

Некоторые ученые утверждают, что название культуры пошло от словосочетания, используемого для подзывания домашней живности при кормлении птицы семенами кукурузы. В переводе с румынского слово «кукуруз» переводится как «еловая шишка». Не так важно, благодаря чему появилось и к какому языку относится слово, важнее, насколько популярна кукуруза у населения стран мира.

Арахис — это орех или бобовые: подробное объяснение

Новые статьи

  • Что такое люмен? Люмен и люкс? Для чего используется единица люмен на ватт? Что такое люмены и как их перевести в ватты? Световой поток лампы 40 ватт
  • Лучшие кроссовки для ходьбы: как выбрать?
  • Практическое руководство о том, как выбрать лучшие кроссовки для ходьбы
  • Кроссовки для ходьбы: как выбрать лучшие на каждый день?
  • Плетение и просто обилие ремешков
  • #12 Не высокие тонкие каблуки
  • Клавиатуры беспроводные с встроенным тачпадом — цены Беспроводная клавиатура с тачпадом для андроид купить
  • Сведения о сдаче отчетности юридическими лицами
  • Новое по подоходному налогу году
  • Что такое стромальный фиброз?

Кукуруза — овощ или фрукт?

Согласно ботаническому определению кукуруза все-таки злак и фрукт. Ведь початки хранят семена, при помощи которых кукуруза размножается. При этом фрукт со временем отделяется от растения, чтобы прорасти.

Однако если посмотреть на кулинарное определение, то эта культура — овощ.

Кукуруза — овощ или фрукт?

Довольно распространенное заблуждение заключается в том, что овощ — это несладкий плод, который используют для приготовления основных блюд, а все, что сладкое — это фрукт и должно подаваться на десерт.

Получается, что комплексно зерновая культура кукуруза — это и овощ, и злак, и фрукт.

Кукуруза – что это за культура?

Кукурузу относят к типичному представителю семейства Злаковых. Травянистое растение проходит период вегетации в течение одного года. Стебель растения достигает иногда в высоту до шести метров. Но в отличие от других злаковых он не полый. На одном стебле собраны как мужские цветы в виде метелок на верхушке растения, так и женские – початки в пазухах широких листьев. После опыления ветром на початках формируются зерновки.

Читайте также:  Как замачивать семена кукурузы перед посадкой

Определяют несколько групп кукурузы, среди которых можно выделить сахарную, зубовидную, кремнистую, восковидную, лопающуюся.

Отличием их является тип строения зерна, его вкус. И технологией возделывания они разнятся. Можно с уверенностью сказать, что кукуруза – это зерновая культура. И листья, стебли ее идут на корм скоту в виде силоса, как и у других злаков.

Но по способу употребления растения его относят к овощам, как сою, бобы, горох. Початки с зернами используют для приготовления блюд, десерта, консервирования. Можно сделать вывод, что кукуруза и зерновая, и овощная культура в зависимости от того, для чего ее выращивают.

Разнообразие зерновых

Приведенный перечень зерновых далеко не полон. В различных регионах планеты существуют экзотические для нас злаковые растения.

В Индии, например, выращивают дагуссу – злаковую культуру с белыми и красными зернышками (Eleusine coracana), в Японии, Китае и других странах Юго-Восточной Азии возделывают чумизу.

В Америке и в Австралии распространена мука и хлеб из сорго. В Китае этот злак называется гаолян.

В Андах (Южная Америка) – родина еще одного экзота – травянистого растения киноа. На высокогорных террасах местные жители культивируют киноа не менее 3 тысяч лет. Название растения, дающего очень питательное разноцветное зерно, пришло из языка индейцев кечуа, до сих пор живущих в горах Боливии и Перу. Из Южной Америки происходит и амарант, который испанцы называли «хлебом инков». Оба растения принадлежат к семейству Амарантовых и также как гречиха не являются злаками, а относятся к крупяным культурам (псевдозерновым).

Что говорит нам Ботаника?

С точки зрения ботаники, вопросов по поводу такого интересного растения, как кукуруза не возникает. Это злак! К злакам относятся не только всем известные пшеница, рожь, овёс и рис, но и например бамбук и даже сахарный тростник. Главной отличительной чертой всех этих растения является их плод — зерновка. На лекциях нам часто приводили в пример кукурузу, как одно из самых изменённых растений человеком. Только посмотрите на кукурузу в диком виде? И на ту, что сейчас выращивается в том числе на наших полях?

дикая кукурузасовременная зерновка (початок) кукурузы

Впечатляет, правда? Такой колоссальное изменение произошло благодаря искусственному отбору Каждый новый год человек отбирал те растения, где было больше зёрен и оставлял их на семена. Так в течение тысяч лет и появилась современная кукуруза. Лишь совсем недавно её как и другие растения стали селекционировать современными способами.

Роль кукурузы в сельском хозяйстве России

В связи с высокой питательной ценностью это растение заняло лидирующие позиции по интенсивности выращивания. Растение отличается высокой урожайностью, неприхотливостью и разнообразием применения. Кукуруза является важнейшей зерновой культурой России. Список основных питательных веществ, содержащихся в маисе:

  • витамин A;
  • протеин;
  • стигмастерол;
  • гликозид;
  • глюкоза;
  • сапонин;
  • эфирные масла.
Роль кукурузы в сельском хозяйстве России

Культивируется растение в основном на юго-востоке Российской Федерации, т.к. максимальной продуктивности маис достигает в теплом климате. В открытый грунт помещают саженцы, которые подрастали в теплицах или специально отведенных местах.

Читайте также:  Выбираем с чем сажать подсолнух на одной грядке – идеальное соседство

Благодаря этой зерновой культуре заготавливаются корма для животных на промышленных фермах для увеличения продуктивности и повышения качества мяса. Кукуруза обладает самой высокой пищевой ценностью относительно других культур за счет повышенного содержания перевариваемого протеина.

Почему бобовое семечко путают с орехом?

Несмотря на то, что арахис, наряду с фасолью, нутом или чечевицей, относится к семейству бобовых, по составу он гораздо ближе к орехам. Это главная причина путаницы.

В арахисовых семенах содержится до 55% полезных растительных масел.

Его калорийность – 552 Ккал на 100 гр. В разрезе БЖУ состав выглядит следующим образом:

  • Белок – 30%
  • Жиры – 62%
  • Углеводы – 5%
  • Клетчатка, волокна и другие компоненты – 3%

«Орех» богат витаминами С, Н, Е, К, РР, содержит целый комплекс витаминов группы В. В составе присутствует более 2 десятков важных микро и макроэлементов, среди которых особо выделяются калий, магний, фосфор, марганец, медь, стронций и др. Также арахис содержит важные заменимые и незаменимые аминокислоты и жирные кислоты:

Почему бобовое семечко путают с орехом?
  • Омега 9;
  • Омега-6;
  • Линолевая;
  • Миристиновая;
  • Пальмитиновая;
  • Стеариновая;
  • Арахиновая;
  • Бегеновая.

А теперь сравните этот состав, например, с фундуком, а затем с фасолью. Ну, и где больше сходства? Витаминный перечень, может и сходится, а вот жирных кислот в бобовых плодах, кроме арахиса, практически, нет.

Ну, и вторая причина путаницы, из-за которой многие не знают, что арахис относится к бобовым – дословный перевод с английского, в котором присутствует слово «орех» — peanut.

Нелишним будет добавить, что арахис, как и большинство настоящих орехов, является продуктом с высоким аллергическим индексом.

Виды фасоли

Виды фасоли можно разделить на следующие основные категории (это далеко не все):

  1. Зерновая (лущильная) фасоль. У такой фасоли съедобные только семена, причем только созревшие плоды употребляют в пищу.
  2. Сахарная (спаржевая) фасоль. Съедобны полностью плоды, стручок и зерна. Самая универсальная фасоль, чаще всего выращивается.
  3. Полусахарная фасоль. Имеются жесткие волокна, которые не употребляют в пищу.
  4. Белая фасоль.
  5. Красная фасоль.
  6. Черная фасоль.
  7. Стручковая фасоль.
  8. Декоративная фасоль. Несъедобна, используется в ландшафте.

Этимология

Происхождение слова не имеет общепринятого значения. Предполагают, что оно происходит от румынского kukurus- «еловая шишка». Некоторые исследователи утверждают, что слово образовано от «кукуру» — так звали домашнюю птицу, подзывая ее к кормлению.

Злак имеет иное название -«маис», относящееся к южноамериканскому лексикону. По-украински оно произносится кукурудза, у болгар — кукумара. Зерновая культура по-латински звучит как Zea.

Считают, что слово имеет греческое происхождение. Его применяли для обозначения рода культуры Iriticum spelta L, которую выращивали в Европе в течение нескольких веков.

Русскоязычные люди называют растение «маис», англичане — maize, испанцы — maiz, французы — mais. На Антильских островах слово звучит как mahiz на языке таино, который относится к индейским наречиям.