Аллергия на яйца у взрослых: симптомы, причины, диагностика и лечение

По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня на планете разными видами аллергии страдает каждый двенадцатый человек. Прогнозируется, что через 10 лет количество аллергиков вырастет как минимум вдвое. В качестве причин часто называются ухудшение качества продуктов питания, экологической обстановки, снижение иммунитета у детей, чрезмерное употребление медикаментов. Однако не только это влияет на проявление аллергии у взрослых и детей.

Источники и литература

По разделам медицины

  • Аллергология
  • Гастроэнтерология

По категориям международного классификатора болезней МКБ-10

  • Синдром раздраженного кишечника (Клинические рекомендации РФ (Россия) 2013-2017)
  • Синдром раздраженного кишечника (K58) (Справочник заболеваний MedElement)
  • Синдром раздраженного кишечника у детей (Клинические протоколы МЗ РК — 2015)
  • Функциональные гастроинтестинальные расстройства (Клинические протоколы МЗ РК — 2018)
  • Синдром раздраженного кишечника без диареи (K58.9) (Справочник заболеваний MedElement)
  • Синдром раздраженного кишечника с диареей (K58.0) (Справочник заболеваний MedElement)

Что такое аллергия

По некоторым данным, каждый четвертый человек в мире страдает от аллергии. Так что про аллергию знают все, даже те счастливчики, которые никогда не сталкивались с аллергическими реакциями на личном опыте. Основные признаки аллергии знакомы всем: насморк, чихание, кожная сыпь.

Аллергия – это нетипичная реакция организма на определенное вещество. Это вещество может быть совершенно безобидным для других, но иммунная система аллергика распознает его как враждебное и объявляет ему войну.

Чрезмерная активность иммунной системы изрядно портит жизнь аллергикам, но она же эту самую жизнь продлевает. Ученые выяснили, что аллергики реже заболевают раком. У бдительной иммунной системы больше шансов распознать опухоль в зародыше и избавиться от нее ресурсами организма.

Состав злака, польза и вред

Овёс богат необходимыми человеку витаминами Е и группы В, фолиевой кислотой и большим количеством минералов: кальций, кремний, железо, фосфор, магний, йод, фтор и многими другими. Овсянка считается одной из самых полезных каш, она нормализует процессы пищеварения, способствует похудению, повышает иммунитет. Цельнозерновые каши насыщенны клетчаткой, необходимой для нормального функционирования кишечника, очищения от шлаков и токсинов.

При всей своей полезности овёс может нанести вред. Два вещества в составе злака могут негативно влиять на организм: фитиновая кислота и глютен.

Последние научные изыскания показывают, что фитиновая кислота, которая содержится в злаках, орехах и других продуктах растительного происхождения негативно влияет на организм. Она подавляет выработку некоторых ферментов, необходимых для нормального пищеварения и выводит из организма минералы: кальций и фосфор. Недостаток минеральных веществ особенно опасен в детском возрасте, так как приводит к нарушениям в росте и развитии.

В состав клейковины овса входит белок глютен. Он является одним из истинных аллергенов, который вызывает ответную реакцию у 1% населения.

Состав злака, польза и вред

Рекордсменами по содержанию глютена являются пшеница, рожь, ячмень, овёс. Кроме того, его активно добавляют в производство полуфабрикатов, колбасы, йогурты, соусы. Он обеспечивает необходимую клейкость, которая нужна тесту. Для большинства людей это вещество не несёт вреда, его широкое применение в пищевой промышленности оправдано натуральным происхождением.

Не только глютен, входящий в состав крупы, может вызвать реакцию организма. Необходимо с осторожностью относится к готовым кашам и смесям. Пищевые добавки, ароматизаторы, красители и консерванты часто становятся причиной аллергии.

Другой причиной реакции на овсяную кашу может стать молоко. Лактоза, которая входит в его состав является одним из истинных аллергенов. Непереносимость лактозы часто встречается у грудничков, по причине недостаточного развития пищеварительной системы, отсутствием необходимых ферментов. С возрастом пищеварение может нормализоваться, однако существуют случаи и врожденного генетического заболевания.

Читайте также:  Виды риса и какой выбрать для плова или ризотто?

Причины непереносимости

Аллергия на овсянку часто связана с непереносимостью глютена. В этом случае человек никогда не сможет есть продукты, содержащие данное вещество. При этом иммунопатологический ответ может быть спровоцирован и другими причинами. Допустим, родители рано дали малышу овсянку или перекармливают данным продуктом. В такой ситуации рекомендуется пересмотреть питание и временно отказаться от овсянки.

Вероятность появления аллергии увеличивается в следующих случаях:

  • Генетическая предрасположенность. Патология передаётся от родителей к детям.
  • Неправильное питание в период вынашивания плода и кормления грудью. Женщина должна грамотно составлять свой рацион, чтобы ребёнок появился на свет здоровым.
  • Ранний переход на искусственное кормление. Нужно своевременно предлагать каши, если не хочется столкнуться с проблемами.
  • Расстройства работы иммунитета. Данная причина касается не только детей, но и взрослых. Если происходят сбои в работе организма, может появиться аллергическая реакция.
  • Слабая работа тонкого кишечника. Пищеварительная система у детей ещё недостаточно сформировалась, поэтому может плохо усваивать некоторые продукты. Взрослые сталкиваются с аллергией при болезнях ЖКТ.
Причины непереносимости

Если имеется непереносимость овсянки, тогда от данного продукта придётся отказаться.

Симптоматика заболевания

Распознать болезнь можно по характерным симптомам, которые указывают на проблемы с организмом. Если будут обнаружены патологические признаки, лучше сразу показаться врачу.

Характерные симптомы:

Причины непереносимости
  • Расстройство стула. У человека может возникнуть диарея, запор.
  • Тошнота и рвота.
  • Вздутие области живота, чрезмерное отделение газов.
  • Уменьшение веса.
  • Головные боли и отёчность разных частей тела.
  • Сыпь и зуд.
  • Чрезмерная утомляемость, бледный оттенок кожи.
  • Ухудшение аппетита.

При обнаружении патологических симптомов необходимо сразу показаться врачу. Опытный медицинский специалист скажет, с чем именно приходится иметь дело. У взрослых тоже могут быть симптомы аллергии на овсянку. В этом случае тоже не обойтись без лечения, но предварительно придётся выяснить, действительно ли данный продукт спровоцировал иммунопатологические симптомы. Если подозрения подтвердятся, тогда придётся отказаться от овсянки и заняться лечением.

Почему возникает непереносимость на продукцию производителей?

Сама по себе овсяная крупа одинакова у всех производителей, отличается лишь степень измельчения зерен .

Аллергия может возникнуть на вкусовые добавки — ягоды ( , малину, клюкву и т.д) или фрукты ( , ).

В этом случае просто выбирайте крупу без добавок.

Почему возникает непереносимость на продукцию производителей?

В каше могут присутствовать различные консерванты , подсластители, ароматизаторы, которые могут вызвать индивидуальную реакцию.

Выбирайте продукцию известных и проверенных фирм и внимательно читайте состав.

Клинические проявления

Как уже было сказано выше, очень распространенной является аллергия на яйца. Симптомы у взрослых могут быть различными и проявляться со стороны практически всех внутренних органов и систем. Среди наиболее часто встречающихся можно выделить следующие:

  • общее чувство слабости и недомогания;
  • удушье;
  • неприятные ощущения в носоглотке;
  • красная сыпь на теле и изменение цвета кожного покрова;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • повышенное газообразование;
  • расстройство пищеварительной системы;
  • дрожь верхних конечностей;
  • повышенное сердцебиение;
  • мигрень и головокружение;
  • анафилактический шок.

Это лишь небольшая часть клинических проявлений, которыми сопровождается ответная реакция иммунной системы на аллерген. На самом деле их намного больше.

Симптомы аллергии

Симптомы аллергии зависят от типа аллергена, а точнее от места контакта аллергена с частью вашего тела. Так в зависимости от места (дыхательные пути, пазухи носа, кожа, пищеварительная система) могут проявляться различные симптомы.

  • Чихание (обычно сильно и часто).
  • Кашель, стеснение в груди, ощущение нехватки воздуха, затрудненное дыхание или одышка.
  • Зуд в носу и обильное выделение жидкого секрета из носа.
  • Зуд в глазах, слезотечение, покраснение глаз и отечность век.
  • Кожный зуд, покраснение кожи, высыпания на коже, шелушение кожи.
  • Покалывание во рту, покалывание или онемение языка.
  • Отек губ, языка, лица, шеи.
  • Тошнота, рвота, диарея.
Читайте также:  Гречневая лапша (соба): калорийность и БЖУ всех способов приготовления

В некоторых, очень редких, случаях аллергия может привести к развитию серьёзной аллергической реакции, которая называется анафилактический шок. Эта реакция может привести к смертельному исходу, если не предпринять каких либо мер. Большинство аллергических реакций имеют локальный характер (в месте контакта тела с аллергеном), например аллергические реакции на коже, в носу, в ротовой полости или пищеварительной системе. Когда имеет место анафилактический шок, аллергической реакции подвержен весь организм, реакция развивается спустя несколько минут после контакта с аллергеном. Симптомы анафилактического шока могут включать в себя все из представленных ниже или некоторые из них:

  • Отек горла или полости рта.
  • Тяжело глотать и/или говорить.
  • Сыпь на любом участке тела.
  • Покраснение и зуд кожи.
  • Спазмы в животе, тошнота и рвота.
  • Внезапное ощущение слабости.
  • Резкое снижение артериального давления.
  • Слабый и быстрый пульс.
  • Головокружение и потеря сознания.

Особенности реакции

Часто детям на завтрак заваривают полезную и вкусную геркулесовую кашу, особенно если в ней есть вкусовые добавки. Но следует учитывать, что в продукте присутствуют те же компоненты, что и в обыкновенной овсяной крупе. Нужно внимательно ознакомиться с составом, чтобы в нем не было красителей, усилителей вкуса, из-за которых могут появиться тяжелые осложнения. Аллергия на овсянку у ребенка – распространенное явление. Обычно у детей наблюдается нарушение роста зубов, отек легкого.

Проявляется аллергия на овсянку и у грудничков. Малыши быстро теряют вес, у них происходит вздутие живота, запоры. Поэтому врачи не советуют вводить в рацион злаковые каши малышам до 6 месяцев. Организм детей может «перерасти» аллергию на хлопья, а у взрослых это происходит в редких случаях. Если при наличии таких симптомов человек продолжает употреблять продукт, то появляется хронический авитаминоз.

Как лечится аллергия

Когда родители замечают первые симптомы заболевания, нужно сразу обратиться к специалисту, который назначит анализ венозной сыворотки крови и поставит точный диагноз. Результатов исследования нужно ожидать несколько дней. Кожная проба, которая дает быстрый ответ, для младенцев не рекомендуется и проводится только в том случае, если кто-либо из близких взрослых родственников страдает целиакией. В случае тяжелого состояния ребенка доктор назначит антигистаминные препараты и лекарства для нормализации микрофлоры кишечника. В легких случаях можно ограничиться диетой.

Глютен содержится не только в овсяной крупе. Следует придерживаться диеты, которая исключает продукты раздражители:

  • кашу из овса, ячменя, пшеницы, ржи;
  • печенье, пирожные и торты;
  • хлебобулочные изделия и макароны;
  • йогурты;
  • мясные субпродукты и колбасы;
  • консервы;
  • острые приправы.

Список разрешенных продуктов включает:

  • гречневую, рисовую, кукурузную кашу;
  • картофель;
  • свежие, печеные, тушеные овощи;
  • рыбу и постное мясо;
  • творог;
  • горох, фасоль и сою.

При своевременном лечении и соблюдении ограничений в питании состояние малыша довольно скоро придет в норму, а по мере взросления аллергические реакции исчезнут совсем и соблюдение диеты не понадобится.

Нельзя самостоятельно ставить диагноз и назначать лечение малышу. Вы можете допустить серьезную ошибку и вместо облегчения принести существенный вред здоровью ребенка.

Пищевая аллергия может возникать на самые разные продукты питания, в зависимости от действия аллергена на организм человека. К самым аллергическим продуктам относятся цитрусовые, шоколад, орехи, яйца, мед, гречка и иногда овсянка или рис. Аллергия на овсянку часто встречается у маленьких детей, особенно с введением прикорма в виде каши или смесей.

Профилактика

  1. Для того чтобы не получить аллергическую реакцию на овсянку старайтесь реже её употреблять.
  2. Пейте больше воды, минимум литр в день.
  3. Гуляйте на свежем воздухе.
  4. Обязательно делайте влажную уборку два раза в неделю.
  5. Прочищайте все труднодоступные места от пыли и грязи.
  6. Если у вас есть маленький ребёнок, держите его игрушки в чистоте.
  7. Следите за питанием малыша.
  8. Придерживайтесь гипоаллергенной диеты.
  9. Не употребляйте продукты быстрого питания.
  10. Ешьте сбалансированное и правильно питание.
  11. Рекомендуется регулярно проветривать комнату.
  12. Ограничьте себя в употреблении сладкого, жирного и жареного.
  13. Обратите внимание на состояние кроватки малыша: она должна быть в чистоте.
  14. Регулярно делайте генеральные уборки: освобождайте от различного хлама балконы, антресоли; мойте окна, подоконники; протирайте двери от скопившейся пыли; протирайте книги.
Читайте также:  Почему возникает расстройство кишечника и как его вылечить?

При обнаружении любой аллергической реакции немедленно обратитесь к врачу. Будьте внимательными к своему здоровью.

Детям — аллергикам во избежание развития аллергии рекомендуется:

  • вводить прикорм не ранее, чем с 6 месяцев и только в составе из безглютеновых каш (кукурузная, рисовая, гречневая);
  • давать продукты исключительно малыми порциями;
  • кормить грудничков грудью как можно дольше;
  • вводить однокомпонентное овощное пюре;
  • отслеживать качество, количество принимаемой пищи;
  • вести дневник и наблюдать за проявлением реакции;
  • маме при лактации кушать исключительно растительные культуры (кукуруза, гречка, рис).

Постепенно организм ребенка начнет производить выработку полезных лактобактерий, которые и приведут к улучшению усвояемости каш, других злаков.

Полное созревание ЖКТ у детей наблюдается лишь к 2-2,5 годам, когда кишечник полностью заселяется бифидолактобактериями и нужными ферментами. Аллергия ближе к школьному возрасту должна пройти.

При наличии генетической предрасположенности к целиакии и аллергии на злаки надо ограничить употребление таких продуктов. С маленького возраста необходимо включать большое количество лакто- и бифидобактерий. Кисломолочные продукты помогают расщеплять растительный белок. Пробиотики и пребиотики также должны быть в рационе ребенка.

Злаковые продукты являются необходимыми для полноценного развития ребенка. Наличие аллергии на глютен можно устранить, если соблюдать правильное питание. Безглютеновую диету должна соблюдать мама в период лактации и ребенок.

Лечение овсяной аллергии

При аллергии на овес применяют:

  1. Антигистаминные препараты, которые предотвращают появление симптомов аллергии или снижают их интенсивность.
  2. Носовые спреи – они содержат местные стероиды для носа, назальные антигистаминные средства и стабилизаторы клеток носа.
  3. Оральные стероиды – применяются при умеренных аллергических реакциях, таких как астма и кожные осложнения вследствие аллергии на овес.
  4. Глазные капли.
  5. Дозатор эпинефрина – применяется при экстремальных аллергических реакциях, например при анафилактическом шоке .

Однако комплекс лекарственных средств для вашего лечения, дозировку и частоту их применения должен строго индивидуально подбирать только врач-аллерголог исходя из результатов обследования.

Также при аллергии или чувствительности к овсу следует избегать и контакта с ним, и употребления продуктов с его содержанием.

  • средства для ванны с овсянкой;
  • лосьоны, молочко и сливки с содержанием овса;
  • увлажнители кожи на основе овса;
  • скрабы для лица;
  • мюсли;
  • гранола и другие батончики с овсяными зернами;
  • овсяная каша и хлопья;
  • овсяные торты и печенье;
  • пиво;
  • овсяное молоко;
  • корм для лошадей, содержащий овес;
  • овсяная мука;
  • овсяное масло.

Диагностика

Аллергия на овсянку определяется с помощью специальных диагностических методов. Чувствительность к продукту устанавливается после обследования. Взрослым нужно выполнить кожную пробу, после чего диагноз назначается в течение получаса. При каких-либо сомнениях выполняется вторичная диагностика.

Диагностика

Использовать такую методику для детей нельзя, поскольку с дополнительным введением аллергена провоцируются осложнения болезни. Тогда диагностика проводится методом исследования венозной сыворотки крови. На протяжении недели после анализа предоставляются итоги обследования, по которым можно определить, является овсянка аллергеном или нет.