6 видов постного растительного молока, которое легко сделать дома

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Как правильно приготовить витаминный салат со свежими овощами и пророщенной пшеницей — пошаговый рецепт

Нам понадобится:

  • Пророщенная пшеница — 2 ст.л.;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Морковь — 1-2 шт.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Итальянские травы — 1 ч.л.;
  • Оливковое масло для заправки.
Как правильно приготовить витаминный салат со свежими овощами и пророщенной пшеницей — пошаговый рецепт

Пророщенную пшеницу промываем под водой, откидываем на сито, чтобы стекла вода. Когда вода стечет кладем пшеницу в глубокую и большую миску для салата. В большой миске удобно перемешивать салат, не боясь, что овощи разлетятся по всей кухне.

Морковь очищаем, моем и натираем в миску. Я натираю морковь на крупной терке. Хочу сказать, что сырая морковь лучше усваивается с жирами. Оливковое масло, входящее в состав салата, прекрасно справляется с этой ролью.

Свеклу тоже очищаем, моем и натираем на крупной терке сюда же в миску. Также поступаем и с яблоком. Его очищать от шкурки не обязательно, но если она грубая как у зимнего яблока, то лучше ее счистить.

Как правильно приготовить витаминный салат со свежими овощами и пророщенной пшеницей — пошаговый рецепт

Завершающий момент — добавляем в миску оливковое масло, итальянские травы и сбрызгиваем лимонным соком. Хорошо перемешиваем. 

Оливковое масло лучше использовать с надписью на этикетке Extra Virgine Olive Oil. Это означает, что перед Вами масло первого холодного отжима, который позволяет сохранить все витамины, вкус и аромат, содержащиеся в свежих оливках.

Супер полезный витаминный салат готов.  Приятного Вам аппетита и будьте всегда здоровы!!!

Как правильно приготовить витаминный салат со свежими овощами и пророщенной пшеницей — пошаговый рецепт

Витаминный салат

Как правильно приготовить витаминный салат со свежими овощами и пророщенной пшеницей — пошаговый рецепт

Сохранить рецепт 2

  • 12Поделились

Сен 22, 2017 00:53 admin Метки: здоровье

Как правильно приготовить витаминный салат со свежими овощами и пророщенной пшеницей — пошаговый рецепт

Яблочно-банановый коктейль

Ингредиенты:

Яблочно-банановый коктейль
  • 3 столовые ложки пророщенной пшеницы
  • 1 стакан воды
  • 2 стол. ложки оливкого масла
  • 1 яблоко
  • 1 банан
  • 2 клюквы
Яблочно-банановый коктейль

Проросшие зерна пшеницы для коктейля предварительно обдать кипятком, затем залить стаканом воды и измельчить блендером.

Яблочно-банановый коктейль

Затем добавляем банан и снова измельчаем.

Яблочно-банановый коктейль

Добавляем яблоко и оливковое масло и размешиваем блендером.

Яблочно-банановый коктейль

Добавляем клюкву и продолжаем блендером измельчать массу. В итоге получится смесь по консистенции, напоминающая пюре. Наш полезный коктейль готов к употреблению.

Как прорастить пшеницу: особенности проращивания зерен

Пророщенная пшеница Для проращивания зерен пшеницы не требуется особых знаний, тем не менее чтобы на выходе получился высококачественный продукт, следует учесть некоторые нюансы. Как сделать пророщенную пшеницу? Особенности проращивания зерен и рецепт:

Как прорастить пшеницу: особенности проращивания зерен
  • Возьмите исходное сырье — зерна пшеницы (можно купить в аптеке).
  • Предварительно очистите семена от мусора, промойте тщательно под проточной водой.
  • После этого пшеницу выкладываем ровным слоем в какую-нибудь посуду, к примеру, неглубокую тарелку.
  • Заливаем сверху холодной, кипяченой водой, таким образом, чтобы верхний слой чуть касался поверхности воды. В противном случае, избыточное количество жидкости может привести к загниванию зерен.
  • Сверху накрываем слоем марли и оставляем для проращивания в теплом месте при температуре около 20 градусов.
  • Обычно спустя сутки-двое зерна начинают прорастать. Их величина не должна превышать двух миллиметров. Пшеница с большими ростками не пригодная к употреблению и даже вредная.
  • Росточки перед употреблением необходимо промыть, слегка обсушить, пропустить через мясорубку.
  • Храните обязательно в холодильнике не более двух дней.
Как прорастить пшеницу: особенности проращивания зерен

Для тех, кто не имеет желания или в силу каких то причин не может прорастить зерна, промышленные компании выпустили полуфабрикат под названием «Талкан». Это те же ростки пшеницы, но перемолотые в муку, которые ничуть не уступают в лечебной силе свежим проросшим зернам. Такая обработка зерен способствует сохранению полезных качеств и придает неповторимый вкус и аромат блюдам, которые вы будете готовить из них. Данный вид продукта удобен в использовании. Достаточно добавить 1-2 ст. ложки в первые блюда, дать хорошенько набухнуть и употреблять на завтрак, обед или ужин.

Как прорастить пшеницу: особенности проращивания зерен

Как прорастить пшеницу: особенности проращивания зерен

Каша из семян льна: рецепт для сыроедов

  • Льняное семя – 4 ст. л.
  • Банан – 1 шт.
  • Подсолнечные семечки – 3-5 щепоток

Как приготовить кашу из льна для сыроедов

  1. Замачиваем льняное семя в воде комнатной температуры — от 4 часов. Не берите много воды, достаточно, чтобы она покрывала семена на 1-2 пальца.
  2. Простое приготовление потребует всего 5 минут времени: соединяем порезанный кусочками банан и разбухшее льняное семя и перекручиваем в блендере.
  3. Посыпаем семечками. По желанию добавляем 1-2 чайных ложки оливкового масла.

Вуаля! Здоровое блюдо ждет любопытных дегустаторов!

Читайте также:  Выращивание сахарной кукурузы, описание сортов, и правила ухода

Еще один вариант сырой льняной каши: не перекручивать семена, а только полить их банановым пюре. Для этого лен должен хорошо разбухнуть, что займет всю ночь.

Чем можно дополнить сыроедческую кашу из льна

Это богатое полезными нутриентами блюдо, с высоким содержанием Омега-3, открывает простор для творчества в перечне дополнений:

  • Замените семечки порубленными сырыми орехами;
  • Порежьте чернослив и курагу;
  • Добавьте щепотку изюма или мелких сырых ягод;
  • Потрите яблочко, грушу, персик или абрикос;
  • Посыпьте корицей… Смело импровизируйте с новыми вкусами!

От пока что непривычного для наших широт льна перейдем к чечевице. Отличный источник растительного белка требует проращивания, чтобы предоставить к нашему столу полезный и пикантный компонент «живой еды».

Влияние спраутса на организм

В пророщенной пшенице много кальция, фосфора, железа, йода и магния. Пшеница состоит из огромного количества клетчатки и углеводов. В ее составе можно встретить витамины B, C, D, PP. Что примечательно, сами зерна не являются такими богатыми на витамины. Все полезные вещества начинают активизироваться именно при появлении молодых ростков. Но как пророщенная пшеница влияет на организм человека?

    Большое количество кальция полезно для женщин. Регулярное потребление ростков пшеницы укрепляет волосы – делает их гладкими и шелковистыми. Ногти становятся более крепкими и твердыми, а кости уплотняются.

Эти и многие другие полезные свойства ростков пшеницы делают ее незаменимым источником витаминов. Именно поэтому в старину пшеницу проращивали в качестве лекарственного средства от многих болезней. Сегодня подобное лекарство мы может вырастить у себя дома.

  • нормализировать обмен веществ,
  • удалить с организма токсины,
  • вывести холестерин,
  • повысить защиту иммунной системы,
  • стабилизировать микрофлору кишечника,
  • повысить стойкость организма к холоду,
  • улучшить зрение,
  • предотвратить образование шлаков в организме,
  • насытить кровь кислородом,
  • остановить воспалительные процессы,
  • бороться с инфекциями,
  • заживить раны.

Пшеничные зародыши содействуют восстановлению многих жизненных функций человеческого организма. Принимая регулярно такой питательный продукт можно существенно укрепить ногтевые пластины, улучшить структуру волос и значительно омолодить кожу.

Влияние спраутса на организм

Исследования ученых привели к выводу, что употребление пророщенной пшеницы предотвращает от возникновения опухолей и образует в организме защитную реакцию от раковых заболеваний.

Для мужчин пшеничные ростки являются незаменимым источником цинка. Благодаря достаточному количеству этого элемента в зародышах, мужские половые клетки имеют возможность полностью реализовывать функцию оплодотворения.

Употребление пророщенных зерен пшеницы влияет на метаболизм и нормализует работу пищеварительного тракта. Богатый минеральный состав способен укрепить иммунитет человека, улучшить общий тонус организма, наполнить тело силой и энергией. Полезно употребление ростков и при проблемах работы сердечно – сосудистой, нервной, мышечной и эндокринной системы.

Влияние пророщенной пшеницы на отельные системы и органы человека:

  • Желудочно – кишечный тракт. Зерна легко усваиваются пищеварительной системой организма и способствуют максимальному усвоению питательных элементов из пищи. Желудок получает весь комплекс необходимых для его работы полезных веществ путем переработки легкой еды.
  • Вывод токсинов из организма. В результате регулярного употребления пророщенных зерен синхронизируется работа всех внутренних систем. Происходит очистка организма, осуществляется вывод из него шлаков. В результате у человека улучшается самочувствие, кожа становится светлой и гладкой, а волосы начинают излучать естественный блеск и здоровье.
  • Укрепление иммунитета. Происходит незамедлительный процесс очищения кишечника и нормализуется работа его микрофлоры. За счет этого процесса организм начинает аккумулировать необходимое количество питательных элементов.

  • Повышается сопротивляемость организма к болезнетворным микробам. Польза употребления пророщенной пшеницы состоит в том, что элементы в ее составе способны купировать различные воспалительные процессы и не дать распространиться болезнетворным вирусам и бактериям.
  • Нормализуется уровень гемоглобина и глюкозы. Кровь начинает активно насыщаться кислородом, организм получает необходимое количество железа.
  • Питательные элементы способствуют рассасыванию кист, опухолей и жировиков.

Обогащение меню ростками культуры содействует нормализации метаболизма и психоэмоционального состояния, снижению риска развития воспалительных и онкологических заболеваний.

В ходе исследований выявлена польза пророщенной пшеницы для людей, страдающих офтальмологическими патологиями и излишней массой тела, беременных и лактирующих женщин, лиц репродуктивного возраста.

Введение продукта в рацион способствует:

  • выведению холестерина, токсинов;
  • укреплению волос и ногтей;
  • восстановлению эластичности кожных покровов;
  • улучшению работы кишечника, сердца, сосудов;
  • нормализации артериального давления;
  • быстрому утолению голода.

Употребление спраутса помогает преодолеть тягу к фастфуду, алкоголю, сигаретам.

Влияние спраутса на организм

Прием пророщенной пшеницы принесет вред при наличии в анамнезе человека целиакии, хронических заболеваний ЖКТ и почек. Запрещается использовать ростки культуры в постоперационный период.

Включать спраутс в детское меню разрешено только по достижении ребенком 12-летнего возраста.

К примеру, проростки ржи и пшеницы врачи рекомендуют добавлять в рацион, если имеются признаки авитаминоза или дефицита минеральных веществ.

Зерна зеленой гречихи делают сосуды более эластичными, так что сосудистая система нормализует свою работу.

Другие проростки также могут по-своему влиять на тело, поэтому стоит внимательно ознакомиться с показаниями перед покупкой.

Читайте также:  Арахис — это орех или бобовые: подробное объяснение

Кунжутное

Ароматное и жирное молоко подойдет для приготовления соусов и салатной заправки. В нем большое количество кальция, цинка, железа, фосфора, витаминов Е, группы В. Кунжут способствует пищеварению и успокаивает нервную систему.

Как приготовить

  1. Возьмите стакан свежих семечек и залейте водой.
  2. Выдержите 8-10 часов.
  3. Слейте жидкость и промойте семена.
  4. Влейте литр воды и измельчите блендером в течение 30 секунд.
  5. Процедите, перелейте в тару для хранения.

В отличие от других видов молока кунжутное можно хранить в холодильнике не более трех дней.

Салат из пророщенного зерна пшеницы

Ингредиенты

Салат с пророщенной пшеницей

  • Листовой салат – 100 г;
  • Свёкла вареная – 1 шт.;
  • Кедровые орехи – 30 г;
  • Пророщенная пшеница – 30 г;
  • Сыр фета – 50 г;
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • Масло подсолнечное нерафинированное – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Листовой салат помыть, порвать руками и сбрызнуть лимонным соком.
  2. Свёклу нарезать тонкими пластинами.
  3. Сыр фета порезать небольшими кусочками.
  4. Соединить все ингредиенты и заправить подсолнечным маслом.
  5. Сверху украсить ростками пшеницы и кедровыми орехами.

Как пророщенная пшеница влияет на организм человека

В пророщенной пшенице много кальция, фосфора, железа, йода и магния. Пшеница состоит из огромного количества клетчатки и углеводов. В ее составе можно встретить витамины B, C, D, PP. Что примечательно, сами зерна не являются такими богатыми на витамины. Все полезные вещества начинают активизироваться именно при появлении молодых ростков. Но как пророщенная пшеница влияет на организм человека?

  1. Большое количество кальция полезно для женщин. Регулярное потребление ростков пшеницы укрепляет волосы – делает их гладкими и шелковистыми. Ногти становятся более крепкими и твердыми, а кости уплотняются.

Эти и многие другие полезные свойства ростков пшеницы делают ее незаменимым источником витаминов. Именно поэтому в старину пшеницу проращивали в качестве лекарственного средства от многих болезней. Сегодня подобное лекарство мы может вырастить у себя дома.

Салаты из ростков пшеницы

Корейский салат

Ингредиенты для салата по-корейски:

  • Проращенной пшеницы — 350 г;
  • Пара средних зубчиков чеснока;
  • 120 г топленого масла;
  • Пара ложек укуса;
  • Пара столовых ложек темного соевого соуса или соуса терияки;
  • Специи: порошок чили, перец черный и белый, перец розовый, кориандр, сахар, соль.

Готовится салатик с ростками пшеницы так: проращенное зерно промывают водой, отваривают около 5 минут, засыпают в глубокую тарелку. Посыпают приправами. В сковороде нагревают масло, добавляют щепочку кориандра. Горячим маслом заправляют пророщенные зерна пшеницы, хорошо перемешивают. Через несколько минут сбрызгивают соевым соусом и уксусом.

Салаты из ростков пшеницы

Салат для завтрака с фруктами

Чтобы приготовить салат из пророщенной пшеницы нужно взять:

  • 1 груша;
  • 1 средний банан;
  • Несколько долек дыни;
  • 1 зеленое яблоко (можно заменить на гуаву);
  • 1 среднее спелое киви;
  • Половину авокадо;
  • 0,1 кг сыра (лучше овечий);
  • 3 ст.л. ростков пшеницы;
  • 3. ст.л. зерен граната;
  • сок половины лимона;
  • 4 ч.л. меда.

Через мясорубку пропускают зерна пшеницы. Сыр натереть. Фрукты мелко порезать. Все перемешать, заправить смесью из меда и лимонного сока.

Салат с цитрусами и корицей

Очистить от семян и кожицы, мелко порезать: один апельсин, половину красного грейпфрута. Порезать несколько плодов кумквата. Ростки пшеницы измельчить при помощи блендера (или мясорубки), добавить к фруктам. Полить апельсиновым соком. Салат из проростков пшеницы можно заправить небольшим количеством молотой корицы, гвоздики или кардамона.

Еще один вариант, как приготовить проросшую пшеницу с цитрусами. Для этого рецепта кумкваты не берутся. Все ингредиенты (апельсин, половину грейпфрута, измельченные проросшие зерна) поместить в глубокую миску, заправить маслом грецкого ореха и чайной ложкой сока лимона с мятой. Можно посыпать дроблеными орехами.

Салаты из ростков пшеницы

Капустный салат

Для приготовления берут 5 ст.л. проращенных зерен, 0,2 кг простокваши, 0,1 кг зеленых яблок, 0,1 кг капусты, сок половины лимона, столовую ложку меда. Готовится салат с пророщенной пшеницей так: сок лимона перемешивают с простоквашей и медом. Капусту тонко шинкуют, добавляют нарезанные маленькими кусочками яблоки, злаки. Заправляют полученным соусом и хорошо перемешивают.

Каши с ростками пшеницы

Льняная каша

  • 3 ст.л. семени льна;
  • Стакан воды;
  • 1,5 ст.л. проращенной пшеницы.

Лён предварительно замачивают на ночь в воде. Утром семена льна и воду взбивают в блендере до кашеобразного состояния. Пшеничное зерно добавляют к смеси, еще раз пропускают через блендер. Употребляют за 30 минут до завтрака по 2 ст.л.

Молочная каша

Для приготовления понадобится:

  • Стакан нежирного молока;
  • Половина стакана проращенного пшеничного зерна;
  • 6 шт. кураги;
  • 3 ст.л. изюма;
  • 2-3 инжира;
  • 3 ст.л. сушеных ягод черники (можно заменить свежими ягодами);
  • Чайная ложка сливочного масла.

Смешать с проростками пшеницы ягоды, инжир и сухофрукты. Массу измельчить при помощи погружного блендера или мясорубки. Залить горячим молоком. Добавить по вкусу соли, сахара, корицы, куркумы, молотого мускатного ореха. Все хорошо перемешать, поставить на медленный огонь и варить около 15 минут. В готовую кашу перед подачей кладут кусочек сливочного масла.

Читайте также:  Как вырастить овес в домашних условиях — проращивание овса для еды

Медовая каша с апельсинами

Каша из пророщенной пшеницы готовится так: зерно (1 стакан) заливают теплой водой и оставляют на час. Через отведенное время воду сливают, пшеницу пересыпают в миску, заливают свежей водой. Ставят на огонь. Доводят до кипения. Добавляют ст.л. сахара, щепотку молотого имбиря. Накрывают крышкой и варят на слабом огне до мягкости зерен. В готовую кашу добавляют столовую ложку меда, кусочек сливочного масла и порезанный апельсин.

Пшеничные котлеты

Котлеты из проростков пшеницы можно запечь в духовке, отварить на пару или пожарить. Зерно промывается и пропускается через мясорубку с репчатым луком. В полученную массу добавляется оливковое масло, морская соль по вкусу, щепотка черно перца. Пшеничный фарш нужно накрыть бумажным полотенцем и оставить на 10-15 минут, после чего сформировать котлеты.

Как один из вариантов приготовления: перед обжаркой котлетки можно обвалять в панировочных сухарях, кляре или сырной крошке. Перед подачей можно посыпать укропом, кинзой, маслом сливочным, смешанным с чесноком или куркумой.

Что происходит, когда семена прорастают?

В процессе прорастания возрастает щелочность, происходит увеличение содержания питательных веществ:

  • витамины – на 500%;
  • фолиевая кислота – на 600%;
  • рибофлавин (витамин B12) – на 1300-2000;
  • белки и нуклеиновые кислоты – на 30;
  • ферменты – в 10-20 раз.

Каждое прорастающее семя содержит в себе питательную энергию для роста здорового растения. В процессе проращивания пшеничных семян повышается усвояемость и использование питательных веществ при употреблении в пищу. Речь идет о более богатом источнике белка, чем другие животные или растительные источники.

Что происходит, когда семена прорастают?

Согласно отзывам специалистов (и потребителей, что немаловажно), регулярное потребление дара природы обеспечивает следующие эффекты на организм:

  1. Существенное улучшение пищеварения.
  2. Повышение иммунитета.
  3. Детоксикация организма.
  4. Профилактика и лечение простуды, гриппа и других инфекционных заболеваний.
  5. Профилактика и лечение рака.

Ростки сегодня можно купить в сетях некоторых супермаркетов или прорастить зерна самостоятельно.

Влияние пророщенной пшеницы на человеческий организм

Ростки этого злака содержат в себе большое количество йода, железа, фосфора, магния и так необходимого в период авитаминоза кальция. Также они насыщены определенной группой витаминов.

Интересный факт!

В самих зернах большого количества витаминов нет. Насыщение полезными веществами начинает проявляться во время прорастания ростков.

Как проростки влияют на человеческий организм:

  1. Продукт оказывает полезное воздействие при разных психологических расстройствах. Содержание в ней большого количества питательных веществ имеет положительную динамику при снятии стресса и снижает факторы риска, провоцирующие депрессию. Человек становится более устойчивым к стрессам.
  2. Содержащийся в пророщенном злаке йод защищает щитовидную железу от заболеваний.
  3. Также пшеница несет большую пользу для прекрасной половины человечества. В ней содержится достаточно большое количество кальция. Если принимать ее с пищей постоянно, волосы станут гладкими и шелковистыми, кости уплотнятся, ногти станут крепче и тверже.
  4. Содержание магния в злаке обогатит кровь кислородом. Это благотворно действует на артериальную гипертензию, избавляет организм от холестерина.
  5. Содержание железа в ростках в два раза больше, чем в мясе. Людям, страдающим анемией, рекомендуют употреблять пророщенную пшеницу в целях профилактики.
  6. Продукт создает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт. На первых этапах употребления семян могут возникать побочные эффекты в виде вздутия живота, повышения газообразования, диареи либо запора. Обусловлено это тем, что пшеница насыщена большим количеством клетчатки. При попадании в желудок начинается процесс впитывания, а потом выведения токсинов и шлаков из организма. По истечении определенного периода времени организм укрепляется, налаживается работа желудочно-кишечного тракта.
  7. Этот продукт обладает высокой питательной ценностью, хотя содержание в нем калорий минимальное. Он очень хорошо помогает организму проводить обменные процессы, часто применяется во время диеты по похудению.
Влияние пророщенной пшеницы на человеческий организм

Обилие полезных свойств, перечисленных выше, позволяет называть пророщенную пшеницу одним из востребованных продуктов. Она обильно насыщена разными группами витаминов. В старину пророщенная пшеница помогала в лечении многих болезней. Сейчас этот прекрасный продукт без особого труда можно сделать в домашних условиях.

Советуем почитать:

полезные свойства пророщенной чечевицы Читать

Применение в медицине

  1. Замечена положительная динамика во время применения при угасании половой функции.
  2. При систематическом употреблении зерен пророщенной пшеницы и правильном выполнении упражнений для глаз улучшается зрение. Некоторым удалось за год полностью восстановить его.
  3. Продукт применяется в борьбе с раковыми опухолями во время появления новообразований.
  4. Пророщенная пшеница хороша для профилактики разных воспалительных процессов в организме.
  5. Продукт применяется в пищу при заболевании сахарным диабетом. Обусловлено это отсутствием сахара в проростках. Для людей, страдающих этим заболеванием, добавление в пищу проростков является безопасным, так как они нормализуют работу щитовидной железы.
  6. Ростки выводят из крови излишки холестерина, который является одной из причин заболеваний сердечно-сосудистой системы и повышения артериального давления.