5 полезных каш: медленные углеводы на страже здоровья

Льняная мука – удивительный продукт, имеющий высокую пищевую ценность, о полезных свойствах которого знают далеко не все люди. С давних времен она используется для приготовления вкусной пищи, очищения и оздоровления организма.

Подробный обзор

Химический состав льняной муки

Льняная мука представляет собой коричневого цвета сыпучий порошок, в котором присутствуют вкрапления темного цвета (неразрушенные оболочки семени). Она имеет еле ощутимый приятный травянистый аромат и сладковатый, с легкой горчинкой, вкус.

Продукт содержит в своем составе такие элементы:

Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, К, Е, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Аминокислоты: валин, тирозин, фенилаланин, аргинин, лейцин.

Химический состав льняной муки

Также в состав продукта входит:

  • клетчатка (до 30%), которая способствует выведению из организма вредных веществ, предупреждает запоры, позитивно влияет на работу желудочно- кишечного тракта;
  • растительный белок (до 50%), который отлично поглощается организмом и насыщает его;
  • жирные кислоты (Омега‑6, Омега‑3), которые являются антиоксидантами, прекрасно регулируют жировой обмен, снижают уровень холестерина;
  • углеводы (20 г на 100 г продукта).

Мука не содержит вредный для человеческого организма глютен. Биологическая ценность белка льняной муки – 74%.

Что касается кислотности, то она составляет 4,08 град. Такая же кислотность у второсортной пшеничной муки.

Калорийность льняной муки – 265 – 275 Ккал на 100 г.

Суточная норма — семена льна содержат в своем составе цианиды, поэтому дневная норма муки – не более 3 ст.л.

Растительного масла­

Для подсолнечного или оливкового масла измерение граммами встречается очень редко. Более широкое распространение получили такие способы употребления, как миллилитры, дробное соотношение к стакану или количество ложек. Любая опытная хозяйка должна помнить, сколько грамм растительного масла в столовой ложке, чтобы при удобном случае использовать эти знания на практике.

Масса одной единицы при таком измерении составит примерно 17-18 г. Следует учитывать, что при охлаждении объем растительного масла уменьшается, оставляя прежним вес. Поэтому чтобы точно измерить, нужно использовать комнатную температуру. Существует еще один небольшой нюанс – растительное масло должно использоваться без осадка, который увеличит массу и испортит вкусовые качества приготовляемого блюда.

Растительного масла­

Таблица калорийности разных видов муки

Калорийность муки и БЖУ (белки/жиры/углеводы) варьируется от типа продукта.

Чтобы выбрать обезжиренную муку, подходящую для больных диабетом или ожирением, необходимо учитывать полезные свойства

Распространенные виды с указанием питательной ценности:

Вид Калорийность (100 г) БЖУ (100 г)
Пшеничная (высший сорт) 339 11/1,4/70
Пшеничная (грубый помол) 312 11/1,5/65
Пшеничная (цельнозерновая) 302 13/1,5/58
Ржаная 295 12/2/35
Кокосовая 456 20/15/60
Миндальная 606 26/54,5/13
Рисовая 365 6/1,5/85
Кукурузная 325 7/2/76
Овсяная 375 12/6/60
Ячменная 300 9/1/60
Льняная 273 36/10/5
Нутовая 389 22,2/7/58
Гречневая 349 13,8/1/,72
Гороховая 292 9/1,7/61
Тыквенная 301 33/9/22
Спельтовая 150 12,/0,7/25
Черемуховая 120 7,8/0/21
Амарантовая 293 9/1,7/60,5
Кунжутная 468 46/12/30

Низкокалорийными сортами являются черемуховая и спельтовая. Если вы больше привыкли к пшеничной, рекомендуется использовать цельнозерновой вид.

Кукурузная мука

  • В 100 Г. ПРОДУКТА:
  • Калории: 331 кКал.
  • Белки: 7,2 г.
  • Жиры: 1,5 г.
  • Углеводы: 72,1 г.
Читайте также:  Проверенные пп-рецепты овсянки на завтрак для похудения и не только!

Кукурузная мука — полезный продукт, который имеет характерный желтый цвет. Производится из тщательно отобранных зерен кукурузы. Кондитерские изделия, хлеб из кукурузной муки отличаются ярким солнечным колором, особенным привкусом, низкой калорийностью, гипоаллергенностью.

Полезные свойства

Кукурузная мука — кладезь минеральных соединений, среди которых львиная доля приходится на железо. В состав продукта входят: растительный белок; ценные аминокислоты; клетчатка; природные витамины (А, Е, С, РР, К,  группы В), что объясняет широкий спектр полезных свойств:

  • благотворно влияет на состояние ЖКТ;
  • препятствует возникновению запоров, геморроя;
  • нормализует перистальтику кишечника;
  • препятствует развитию онкологических заболеваний толстого кишечника;
  • нормализует циркуляцию крови;
  • очищает, укрепляет сосуды;
  • препятствует развитию анемии;
  • нормализует уровень гемоглобина, холестерина в крови;
  • укрепляет иммунную систему;
  • укрепляет кости, зубы, ногти;
  • способствует омоложению кожных покровов;
  • улучшает память.

Негативные свойства и недостатки

Наряду с положительными, кукурузная мука характеризуется некоторыми негативными свойствами:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • запрет употребления в пищу пациентам, страдающим повышенной свертываемостью крови (продукт вызывает сгущение крови);
  • исключение из рациона в период обострения заболеваний желудка и кишечника.

Пищевая ценность

Наименование показателяСодержание питательных веществ в 100 граммах продукта
Калорийность, ккал 331
Белки, г 7.2
Жиры, г 1.5
Углеводы, г 72.1
Бэта-каротин, мг 0.2
Витамин A, мкг 33
Витамин B1 (тиамин), мг
Витамин B2 (рибофлавин), мг
Витамин E (ТЭ), мг 0.6
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг 3
Железо, мг 2.7
Калий, мг 147
Кальций, мг 20
Магний, мг 30
Натрий, мг 7
Пищевые волокна, г 4.4
Фосфор, мг 109

Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.

Если ты считаешь этот продукт ценным? Поделись им с друзьями!

Наверх

Гречневая мука: польза и вред, калорийность, состав и БЖУ, чем полезна для похудения, употребление при язве и панкреатите, есть ли глютен

Одним из популярных видов продуктов гречихи выступает гречневая мука. Многим она известна благодаря своему неповторимому вкусу и ценному составу витаминов.

По сравнению с пшеничной, она отличается цветом, но при этом пользы от неё существенно больше.

Поэтому перед тем, как будет использована гречневая мука, польза и вред которой известны многим, нужно разобраться с тем, где помимо кулинарии она используется и каким образом воздействует на человеческий организм.

Состав, калорийность и БЖУ

Рассматривая состав гречневой муки, стоит обратить внимание на то, что она богата на различные микроэлементы и макроэлементы. Помимо этого, в ней есть множество необходимых для организма человека витаминов, среди которых особое место занимает витамин С, Е, РР и В.

В её состав входит не один полезный минерал, среди которых есть:

  • йод и железо;
  • кальций и калий;
  • медь и магний;
  • сера и натрий;
  • фтор и фосфор;
  • цинк и прочие.

Если научиться правильно применять её в кулинарии и готовить полезные блюда, то при введении в ежедневное питание человека можно получить множество неоспоримых достоинств для нормального функционирования организма.

Рассматривая такой показатель, как калорийность, по этому параметру гречневая мука практически ничем не уступает пшеничной. Благодаря тому, что в её составе находится большое процентное содержание сложных углеводов, она нашла применение и в рационе диетического питания, когда человеком соблюдается строгая диета.

В одной порции (100 г) гречневой муки находится 401 ккал. Рассматривая БЖУ, а именно соотношение между углеводами, жирами и белками, в граммах в одной порции содержится: 84,71:3,72:15,14 г.

Среди аминокислот, которые входят в её состав, можно выделить:

  • глицин;
  • аргинин;
  • триптофан;
  • метионин;
  • аргинин.

Ценность этого продукта дополнительно заключается в том, что он не содержит в себе клейковину. Поэтому любой продукт, приготовленный из гречневой муки, не будет содержать в себе такой компонент, как глютен.

Читайте также:  Черный перец: польза и вред

Применение гречневой муки

Рассматривая столь полезное содержание гречневой муки, можно с уверенностью сказать, что используют её не только в кулинарии.

Также она нашла своё широкое применение:

  • в лечебных целях;
  • при желании сбросить лишний вес и похудеть;
  • в косметологии.

Поэтому стоит разобраться с особенностями её использования в каждой из вышеперечисленных сфер по отдельности.

Овсяная мука польза и вред — Польза или вред

  • Продукты питания
  • Мука
  • Уникальная овсяная мука — польза и вред

Овсяная мука изготавливается из злаковой культуры овес, во многом превосходящей по полезным свойствам рожь и пшеницу.

Овсяная мука польза и вред — Польза или вред

Она широко используется в кулинарии, домашней косметологии, а также входит в состав многих рецептов народной медицины.

Овсяная мука польза и вред которой выяснены учеными уже достаточно давно, является источником очень важных компонентов для человеческого организма.

Как сделать овсяную муку в домашних условиях

Делают муку и дома. Для этого необходимо приобрести овес или хлопья. Перед перемалыванием зерна хорошо просушить при температуре 60 °С для сохранения свойств.

В блендере

Облегчить процесс приготовления муки можно при помощи погружного блендера. После просушки зерен следует наполнить ими миску, перемолоть до мелкой консистенцию. Заполнять емкость желательно только на треть для получения хорошо перемолотого состава.

В кофемолке

Муку получить можно в кофемолке, ручной или электрической. Принцип работы с овсяными хлопьями отличается разновидностью приспособления. В электрическом варианте помол происходит быстрее.

Полезна ли ржаная мука при диабете и холецистите

Мука изо ржи при диабете и холецистите полезна, но употребление изделий из нее связано с некоторыми ограничениями. Учитывая свойства продукта, пользу и вред, которые они могут причинить организму, допустимая доза для больных диабетом ограничивается 300–350 г, и то благодаря длинным углеводам.

Употребление при холецистите ограничено периодом ремиссии и дневной нормой 150 г. Хлеб и выпечка должны быть слегка зачерствевшими. Такая же норма предписывается больным, страдающим от пониженной кислотности.

Как сделать овсяную муку в домашних условиях

В продаже есть овсяная мука уже готовая к употреблению, но ее несложно приготовить и самостоятельно. Для изготовления муки подойдут овсяные хлопья, цельные или дробленые зерна, а также овсяные отруби. Подготовленные продукты нужно перемолоть в блендере или кофемолке. Чем дольше обрабатывать зерна, тем тоньше будет помол.

Зачастую бывает, что даже свежемолотая овсяная мука немного горчит. Это нормально, так как легкая горчинка присуща данному злаку и продуктам из него от природы. После термической обработки горечь уходит. Так, мука, приготовленная из овсяных хлопьев быстрого приготовления, совсем не горчит.

Порой прогорклый вкус может быть у старого продукта. В этом случае муку лучше не использовать.

Зная, как сделать овсяную муку самостоятельно, можно без труда приготовить массу полезных, питательных и вкусных блюд из целебного продукта. Не всякая современная хозяйка знает, что приготовить из овсяной муки, но овес издревле использовался в кулинарии практически всех стран Старого и Нового света.

Овсяные отруби для нормализации массы тела

Большой набор «полезностей» делает овсяные отруби прекрасным средством для похудения.

Люди, желающие снизить массу тела, первым делом интересуются, — сколько калорий в овсяных отрубях, и как они «работают» в составе диеты?

Несмотря на высокое содержание углеводов и жиров, овсяные отруби, при соотношении б/ж/у 18,9/7,8/73,3 — относительно некалорийный продукт.

С одной стороны, они помогут «обмануть» голод: попадая в желудок, богатые клетчаткой отруби набухают в присутствии воды, — возникает иллюзия полного желудка и длительное чувство сытости. С другой стороны, «расширяющаяся» во всех направлениях грубая клетчатка отлаживает стул, «подгоняя» кишечную моторику, — «съеженные» калории не успеют «достигнуть» ненужных мест.

Читайте также:  Как сделать брагу из пророщенной пшеницы в домашних условиях

Поэтому овсяные отруби, калорийность которых всего 120-160 ккал/100 гр, являются наиболее популярной составляющей многих диет и систем питания.

Состав и калорийность гречневых хлебцев

Энергетическая ценность, рассчитанная на 100 г гречневых хлебцев, составляет 280 – 300 ккал, в зависимости от производителя. Для сравнения, в белом хлебе этот показатель достигает 260 пунктов. Однако, калорийность 1 гречневого хлебца весом в 10 г менее 30 ккал, в то время как аналогичный кусок белого хлеба или батона нанесет вред фигуре.

Хлебцы могут навредить фигуре только при значительном превышении рекомендуемой нормы, употреблении их совместно с высококалорийными продуктами, не обладающими полезными свойствами: вареньем, сгущенкой, шоколадом, жирной сметаной.

Несмотря на высокую калорийность, хлебцы служат источником полезной клетчатки за счет содержания цельных злаков. Гречневые брикеты обеспечивают взрослого человека растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами более чем на 40% от суточной потребности.

Полезные свойства гречневые ломтики приобретают за счет содержания:

  • фолиевой кислоты, которая участвует в процессах кровообразования, препятствует возникновению анемии, росту раковых клеток; регулирует работу сердечной мышцы, сосудов, отвечает за иммунитет. Гречневые пластины содержат 25 мг вещества, что составляет 3% суточной потребности человека;
  • железа, необходимого для выработки гемоглобина, работы щитовидной железы, обмена веществ. Продукт покрывает 4% от ежедневной нормы;
  • витамина РР, полезного для пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, выработки гормонов, обновления тканей. Кроме того, витамин B3 способствует выработке гемоглобина, препятствует скоплению холестерина. В хлебцах содержится 5 мг вещества, 3% суточной нормы;
  • витаминов B1, B6, B2, которые благотворно влияют на память, иммунитет, работу выделительной, пищеварительной, эндокринной систем, головного мозга. В общей сложности, гречневый продукт покрывает 10% от дневной потребности взрослого организма в витаминах группы B.

Нут: полезные свойства и противопоказания

Хлебцы богаты полезными макро- и микроэлементами, перешедшими от гречневой крупы. В них высокое содержание магния, меди, марганца, цинка, фосфора, калия, селена.

Применение овсяной муки в косметологии

Овсяный порошок используется не только как продукт питания, компонент широко распространен в косметологии – польза от муки ощутимая. Содержащийся в ней витамин Е увлажняет кожу, предотвращает старение, витамин В тонизирует и питает. Аминокислоты стимулируют выработку коллагена и омолаживают. Содержащееся железо с фосфором придает бархатистости.

Маска из овсяной муки для лица используется при воспалениях, наличии черных точек, тусклой увядающей коже. Проблема жирного или сухого покрова решается при помощи продукта. Умывание овсяной мукой подойдет для нормальной и комбинированной кожи. Нанести вред подобными ингредиентами невозможно.

Маска для жирной кожи лица

Молотые зерна полезны для устранения жирного блеска:

  • мука из овсянки – 2 ст.л.;
  • кефир – 2-4 ст.л.;
  • сок грейпфрута – 2 ст.л.

Смешать, нанести на лицо, подержать 10-15 минут, смыть, увлажнить лицо кремом.

Увлажняющая маска для сухой кожи лица

Обезвоженный, сухой покров спасет состав:

  • молотый овес – 1 ст.л.;
  • желток – 1 шт.;
  • мед – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

После смешивания нанести на лицо. Вначале смесь будет жидкой, спустя пару минут подсохнет – это ее свойство. Держать маску полезно 15 минут. Смыть, смазать лицо кремом для закрепления результата.

Маска из овсяной муки для волос

2-3 ложки смеси смешать с половиной стакана воды. Подождать, пока впитает воду, нанести на кожу головы. Если покров головы жирный, добавить в маску ложку пищевой соды, не больше, чтобы не нанести вред. Если сухая, желток и ложку кефира.

Кукурузная крупа: польза и вред, что приготовить

Мытье волос овсяной мукой

Мытье головы с овсяной мукой придает коже и волосам здоровый блеск. После обычного мытья головы с шампунем необходимо ополоснуть ее водой с мукой. Ложка смеси идет на 3 стакана теплой воды.