Виды съедобных для человека трав и растений

В условиях дикой природы, во время походов или вылазок в лес нам приходится сталкиваться с большим разнообразием растений. Конечно, в случае необходимости часть их них спокойно можно употреблять пищу. В этом случае важно знать, что можно есть, а что не стоит. Расскажем, какая съедобная трава существуют.

Чем съедобные букеты лучше обычных?

В пользу сладких композиции «говорит» сразу несколько факторов. В первую очередь их можно отнести к одним из самых универсальных и беспроигрышных презентов. Съедобное ассорти, например клубнику в шоколаде уместно преподнести и мужчине, и женщине, и даже ребенку. Такой букет никого не смутит и не обидит. Более того — порадует.

Почему? Все просто: цветы любят не все. Многие страдают аллергией на пыльцу и поэтому не терпят никаких букетов около себя. Кому-то цветы могут показаться непрактичным подарком и пустой тратой денег. Кто-то просто не хочет возиться с букетом, подыскивать для него подходящую вазу, замачивать в воде и подрезать стебли. Одним словом, растения — это не для всех.

Другое дело букет из живых ягод. В нем содержится масса витаминов и полезных микроэлементов. Ягоды не вредят фигуре и в целом здоровью. Это один из немногих случаев, когда сладости можно есть сколько угодно без опасения поправиться и заработать диабет.

Съедобная композиция — это еще и хороший способ оказать знак внимания, проявить искренний интерес и заботу о человеке. В такой букет можно включить любимые фрукты и ягоды адресата, что не может его не обрадовать.

Отдельное внимание заслуживает вкусовое разнообразие композиций. В них могут входить лесные и садовые ягоды (черника, малина, клубника, ежевика, черешня), экзотические плоды (например, физалис), сладкие фрукты (абрикос, персик, виноград), цитрусовые (апельсин, лайм, мандарин, грейпфрут). В качестве украшений используются листочки свежей мяты, хвойные ветки, шоколад, кондитерское золото и посыпка.

Вернуться к списку публикаций

Съедобные цветочки ворачиваются

Для современного кулинарного искусства типично не только лишь новшество, да и возрождение издавна позабытых традиций. На фоне растущего энтузиазма к натуральным, экологически незапятнанным продуктам, утраченные ингредиенты блюд, такие как лепестки съедобных цветов, равномерно ворачиваются в кулинарные рецепты.

Где взять лепестки съедобных цветов

Естественно, навряд ли для вас получится приобрести лепестки съедобных цветов в гипермаркете. Тем, кто живет в сельской местности намного проще добывать съедобные цветочки: необходимо лишь приготовить плетенку и ожидать пригодного времени года, чтоб «собрать сбор» одуванчиков либо фиалок.

Разузнайте как можно больше о съедобных цветах, которые вырастают в вашей местности собирайте и используйте эти красивые дары природы. В еду можно употреблять наиболее 45 видов. Но не запамятовывайте, что цветочки недозволено собирать рядом с авто и стальными дорогами, большими городками и в местах с завышенным уровнем загрязнения.

Горожанам не стоит отрешаться от способности вырастить съедобные цветочки без помощи других: к примеру, календула либо настурция весьма отлично вырастают на балконе. Перед тем как сажать какие-либо цветочки для того чтоб приготовить из их неповторимые блюда, непременно удостоверьтесь, что они съедобны! Спросите у продавцов, профессионалов и почитайте статьи на данную тему в вебе, по другому вы рискуете добавить в блюдо цветочки какого-либо ядовитого растения.

Как приготовить съедобные цветочки

До этого всего, помните, что сорванные цветочки хранить недозволено – они весьма стремительно теряют цвет и свежесть. Потому употреблять их необходимо как можно резвее. Для этого погрузите цветки на несколько секунд в воду, опосля чего же встряхните их, дайте незначительно просохнуть – и сейчас вы сможете добавлять их в свои возлюбленные блюда!

Какие цветы съедобны, и что из них приготовить

Для приготовления подходят только цветы из собственного сада. Помните, что для поддержания свежести цветов на продажу их обрабатывают разными химическими препаратами.

Медуница

Используется в овощных салатах (и листья, и цветки). Иногда её жарят. Кстати, её роль в повышении иммунитета очень высока. Она также является отличной профилактикой заболеваний крови.

Какие цветы съедобны, и что из них приготовить

Медуница — это аппетитно!

Цукини

Казалось бы, жалко обрывать цветки с кабачков. Но у некоторых сортов есть мужские и женские цветы. У мужских не происходит завязывания плодов, поэтому их можно использовать в приготовлении вкуснейших блюд.

Читайте также:  Клубневая бегония размножение листом

Извольте откушать — цветы кабачков под тыквенным соусом.

Цветки кабачков — огромные, поэтому их легко нафаршировать овощной или мясной начинками, а потом запечь в духовке.

Аптечная ромашка

Какие цветы съедобны, и что из них приготовить

Кто хоть раз в жизни не пил ромашкового чая с противовоспалительным действием? Её можно добавлять в гарниры и различные салаты.

Крапива

Этот вездесущий сорняк с содержанием витамина С в 4 раза больше, чем в лимоне, а каротина больше, чем в морковке, произрастает на любом дачном участке. Готовят из него щи, супы, биточки, салаты и др.

Суп из крапивы — классика!

Королева сада иногда оказывается и на нашем столе. Используют её в кляре или как добавка в салаты. Самое необычное блюдо, это когда её фаршируют какой-либо начинкой.

Фиалка

Какие цветы съедобны, и что из них приготовить

В засахаренном виде, об этом я уже писала. Что же ещё? Используют для варенья, украшения тортов и блюд, делают настойки.

Даже процесс засахаривания фиалок — прекрасен.

Одуванчик

Про пользу одуванчика знаю с самого детства, но ещё никогда не пробовала его приготовить. Но знаю людей, которые применяют его очень широко. Например, добавляют в салат. Правда, здесь, как всегда? у знатоков, есть своя хитрость – дело в том, что цветы и листья одуванчика немного горчат. Чтобы горечь исчезла, их нужно опустить на несколько минут в чуть солёную тёплую воду.

Самые заядлые дачники-экспериментаторы варят из него варенье.

Сейчас наварим варенья — на всю зиму!

Какие цветы съедобны, и что из них приготовить

Напомню, что одуванчики являются настоящей сокровищницей микроэлементов и витаминов.

Сирень

Вернее, только её цветы. Варенье и сироп – вот, что можно приготовить из них. С листьями не экспериментируйте: можно отравиться.

Лилейники

Мои любимые лилейники. Возможно, они их бутоны и вкусны, поджаренные на медленном огне на сливочном масле. Но вряд ли я смогу оборвать их бутоны для этих целей. Лучше буду любоваться.

Акация

Какие цветы съедобны, и что из них приготовить

Для варений и салатов подойдут цветки только жёлтой и белой акации. Настойка вина из акации — для больших любителей экзотики.

Хризантемы

В Японии и Китае они считаются съедобными цветами. Модное увлечение у нас фэн-шуем, считающим хризантемы цветами здоровья и долголетия, призывает готовить из лепестков салаты, тушить их, варить и засаливать.

Настурция

Все её высаживают, но ни от кого я не слышала, чтобы её как-то использовали в приготовлении. А ведь съедобными у неё являются не только цветки, но и листья, а также недозрелые плоды. Их можно мариновать и использовать вместо каперсов, готовить соусы или гарнир к мясу. Все эти деликатесы становятся таковыми благодаря её перечному вкусу.

Бархатцы

Какие цветы съедобны, и что из них приготовить

Используют частенько вместо шафрана в макаронах или рисе, добавляют в салат.

И на грядке, и в салате — бархатцы привлекают внимание.

Календула

Вместо шафрана: приправа из календулы, являющаяся отличным природным красителем, придаст гарнирам золотистый оттенок.

Лаванда

В малых количествах её применяют, когда маринуют мясо.

Какие цветы съедобны, и что из них приготовить

Лаванда хороша не только в мясе. Вы пробовали лавандовый джем?

Маргаритки

Добавляют в супы.

Клевер

Молодые цветки квасят на зиму – про это я вычитала впервые. Их также добавляют в окрошку.

Как думаете — лучше заквасить или окрошку сделать?

Какие цветы съедобны, и что из них приготовить

Важный совет: АЛЛЕРГИКАМ от цветочной кулинарии лучше воздержаться. Интересуясь «цветочными» блюдами, наткнулась на конкретные рецепты приготовления. Возможно, как-нибудь ими воспользуюсь. Попробуйте и вы приготовить что-нибудь из цветочной кулинарии.

Крапива

Растет во всех уголках России. Многие опасаются применения крапивы из-за ее жгучести. А зря. Она совершенно безопасна для человека. Это отличное питательное растение, обладающее выдающимися вкусовыми характеристиками. В ней содержатся полезные кислоты, в т.ч. витамин С.

Собирать крапиву лучше хватаясь за стебли: они не такие «колючие». В пищу употребляют листья и стебли. Чтобы убрать жгучесть, достаточно просто обдать их кипятком.

Крапива

Вкусным получается суп с добавлением крапивных листьев: они придают ему особую изюминку. Можно также применять в кислых щах.

Виды и преимущества съедобных композиций.

Продуктовые композиции можно условно разделить на несколько видов, первые – полезные и вторые, назовём их так – питательные. К первым можем отнести наборы из овощей, фруктов, орехов, диетических мясных и молочных продуктов, а, вот вторая категория более обширна, здесь и композиции под вино, пиво, виски, копчёности, сдоба, рыбные деликатесы, конфеты, шоколад, пирожные и многое другое. Можно резонно возразить, что и мясные, и рыбные продукты, и сыры могут быть очень даже полезны, а чрезмерное употребление орехов в состоянии нанести вред здоровью, но мы разбираем, скорее общие случаи. Маловероятно, что презентую съедобную композицию, например любителю пива, Вы задумаетесь о количестве калорий и содержании жиров в продуктовом наборе. Делая же витаминный подарок стороннику ЗОЖ, именно идея полезности станет своеобразной направляющей, и будет определяющей при окончательном выборе. Имеют место и варианты при которых бекон и сельдерей будут вполне мирно соседствовать. Можно даже сделать любопытный подарок паре, такой своеобразный инь янь – половина фруктов, половина шоколадок или половина выпечки, половина овощей.

Читайте также:  Многолетние васильки уход осенью

Подача съедобных композиций может быть разнообразна – в коробках, корзинах, брутальных деревянных ящиках или в виде букетов. Некоторые составляющие, например сыры, колбасы, мясо герметично запаковываются пищевой плёнкой, другие, такие, как овощи или фрукты нанизываются на деревянные шпажки в природном виде и уже из всего этого великолепия и создаются аппетитны, неординарные и представительные изделия. Заказать съедобные композиции с доставкой по Одессе Вы можете на сайте или по телефонам:

098 288 633 4

093 90 577 90

095 56 31 231 (viber, whats app, telegram)

цветов, которые можно есть

Когда люди думают о цветах, то мало кому приходит в голову, что их можно есть. Однако, многие красивые растения вполне съедобны, добавляя цвет и текстуру свежему салату или готовому блюду. Некоторые из этих цветов вкусные сами по себе, другие же нужно чем-то приправлять.

Однако специалисты предупреждают, что, чтобы обезопасить себя, стоит либо покупать органически выращенные цветы, либо выращивать самим, чтобы убедиться, что к вам в еду не попадут пестициды и химикаты.

Также важно тщательно мыть цветы перед едой и удалять пестики и тычинки.

Этот обычный сорняк часто незаслуженно обходят стороной. Зеленые части растения богаты антиоксидантами и минералами и содержат высокий уровень калия. Несмотря на то, что само растение немного горчит, те, кто не против съесть одуванчик, могут добавлять его в салат, чтобы получить дополнительную пользу.

У этого цветка сладкий вкус и его можно есть сырым. Клубни корней можно варить и есть, как картофель. Просто нужно удалить стебли и волоски и очистить их от грязи. Бутоны цветов являются хорошим источником витамина С и каротина. Однако, будьте осторожны, так как лилейники смертельно опасны для котят.

Цветки гибискуса можно есть, но лучше всего употреблять гибискус в виде чая. Возьмите около 10 цветков и заварите их в горячей воде, добавьте по вкусу лимон и наслаждайтесь прекрасным чаем. Чай из гибискуса полезен для нервной системы, укрепляет кровяные сосуды, тонизирует и улучшает обмен веществ. Его можно пить как в холодном виде, так и в горячем.

В основе цветка находиться сладкий нектар, который можно есть, а сам цветок можно добавлять в салат. Однако, будьте осторожны и не ешьте ягоды жимолости, которые ядовиты.

Прекрасно пахнущая сирень на вкус тоже довольно приятна, но имеет более мягкий лимонный вкус с острым цветочным оттенком. Сирень подойдет в качестве гарнира или с йогуртом. Некоторые даже готовят глазированную сирень.

Вкус календулы варьирует от острого до пряного с небольшим перченым послевкусием. Ее часто используют в блюдах с рисом, супах и пастой. Также календула давно известна как растительное лекарство.

Шиповник содержит большое количество витамина С и прекрасно храниться при правильной сушке. Шиповник употребляют в виде чая, сока, сиропа, варенья. Он широко известен, как общеукрепляющее средство в народной медицине.

Оранжевые, желтые цветки кабачков используют в приготовлении различных блюд и едят сырыми. Однако цветки быстро вянут, потому их советуют собирать непосредственно перед приготовлением. Как правило, эти цветки используют для начинки или фарша.

Цветки и листья диких фиалок съедобны и их можно добавлять в салат. Цветки часто используются для приготовления желе и напитков. Также цветками часто украшают десерты и используют их для глазирования. Листья часто готовят также, как шпинат.

Гвоздику замачивают в вине или используют в качестве украшения тортов. Лепестки гвоздики довольно сладкие в отличие от цветоложа, которое обладает горьковатым вкусом. Цветки гвоздики были секретным ингредиентом, который использовался в приготовлении французского ликера.

Как сделать своими руками?

Для того чтобы самостоятельно соорудить фруктовый букет, можно воспользоваться пошаговыми инструкциями, которые сегодня доступны для начинающих оформителей. Мастер-классы наглядно демонстрируют возможности сотворения чудесных букетов из фруктов с цветами, конфетами, овощами.

Как сделать своими руками?

Приступая к оформлению подарка, помните о следующих нюансах:

  • выбирайте плоды свежие, но не перезревшие и не очень мягкие;
  • Как сделать своими руками?
  • для поддержания мягких ягод можно вырезать основу из твёрдых плодов;
  • используйте лимонный сок для сбрызгивания кусочков фруктов.
  • Как сделать своими руками?

    Оригинальные букеты можно дарить и мужчинам, и женщинам. Для представительниц прекрасного пола подойдет смешение фруктов со сладостями – шоколадом, зефиром или мармеладом. Такой же набор можно подобрать в подарок ребёнку, добавив небольшую мягкую игрушку. Для мужчины на день рождения или какое-либо торжество в набор можно поместить небольшую бутылку алкоголя или колбасные изделия, такой вариант смотрится особенно оригинально.

    Читайте также:  Дихондра ампельная: выращивание из семян, особенности ухода и посадки

    Итак, приступаем к сбору основной композиции.

    Как сделать своими руками?
  • Прежде всего вымойте выбранные плоды и хорошо их просушите.
  • Приготовьте необходимые инструменты: хорошо наточенный нож, ломтерезку, шпажки для куриных шашлычков и разные формочки для печенья.
  • Как сделать своими руками?
  • Закрепите на шпажке каждый фрукт отдельно.
  • Крупные плоды желательно расположить в основании композиции.
  • Как сделать своими руками?
  • Шпажки, на которых будут держаться плоды, можно расположить на разном уровне высоты, что придаст вашему букету дополнительный объём.
  • Шпажки можно связать крепкой нитью или верёвкой у основания, как настоящий цветочный букет.
  • Как сделать своими руками?
  • Нижнюю часть «стеблей» подравняйте ножницами или секатором.
  • Края корзины или основание вазы можно украсить декоративной бумагой или листьями какого-либо овоща. К примеру, неплохо будут смотреться листья салата-латука.
  • Как сделать своими руками?

    Если праздничная композиция собирается буквально перед выходом на мероприятие, то можно воспользоваться следующими советами.

  • Выбираем ананас, мандарины и зелёные яблоки.
  • Как сделать своими руками?
  • Очищаем ананас от кожуры и нарезаем кружочками, причем края должны быть волнистыми, напоминающими лепесточки цветов.
  • Середину нарезанного круга можно украсить ягодами, к примеру, клубникой. Если время позволяет, можно её украсить шоколадной глазурью для большего эффекта: опустите ягоды на шпажках в глазурь, а затем подсушите их. Мастера рекомендуют предварительно замочить выбранную ягоду в коньяке или роме, после опустить её в сахарную пудру, а только потом – в глазурь. Пока шоколадная «подливка» не остыла, посыпьте клубнику кокосовой стружкой или молотым миндалём.
  • Как сделать своими руками?
  • Шкурку мандарина надрезать очень аккуратно, чтобы она не разорвалась, вывернуть вниз, не снимая её с мандарина полностью.
  • Яблоки тоже нарезаем кругами, вырезая острые зубчики по краям, располагая шоколадные ягоды по центру.
  • Как сделать своими руками?
  • Расположите ананас в центре композиции, обрамляя его яблочными и мандариновыми «цветами» с клубникой, а свободное место между ними можно украсить листьями салата.
  • Такие стилизованные букеты прекрасно подойдут для любого торжества – юбилея, свадьбы, профессионального праздника, к 8 марта, к 1 сентября. Стиль и наполнение букета зависит от времени года и тематики торжества. Каркас, обёрточная бумага, цветы или игрушки подчеркнут особенность мероприятия.

    Как сделать своими руками?

    Готовя ребёнка к школе, ко Дню знаний можно собрать необычную осеннюю композицию, непохожую на привычные школьные букеты. Красные яблоки и желтые груши можно скомбинировать с шоколадными конфетами, ведь дети так любят сладкое. Для особого шика можно добавить веточку настоящих цветов или украсить композицию соцветиями рябины или калины.

    Как сделать съедобный букет своими руками

    1. Выберите составляющие букета: фрукты, овощи, сладости или другие продукты.

    2. Определите основу композиции: корзина, коробка или букет.

    Как сделать съедобный букет своими руками

    3. Придумайте дизайн. Что будет главной составляющей вашего букета? Например, фрукты одной цветовой гаммы (зеленый виноград, яблоко, киви). Или это будет продуктовая корзина для пикника: колбаса, сыр, конфеты и вино. Для красоты можно использовать ленты и обёрточную бумагу.

    4. Подготовьте продукты. Цельные фрукты нужно вымыть и окунуть в раствор желатина и лимонного сока. Это придаст блестящую поверхность. Сбрызните плоды лимонным соком, так они дольше сохранят свою свежесть. Овощи обычно просто моют. А быстро портящиеся фрукты, например бананы, очищают от кожуры и окунают в шоколадную глазурь. Чай, кофе, мед, колбасы, морепродукты кладут в заводской упаковке.

    5. Уложите ингредиенты. Для корзины или коробки понадобится лишь дизайнерский вкус. А для составления букета – дополнительные длинные деревянные шпажки. Каждый фрукт наденьте на палочку и соберите букет. Зафиксируйте шпажки с помощью скотча. Оберните композицию флористической бумагой.

    Как сделать съедобный букет своими руками

    Корзина с продуктами или фруктовый букет окажутся уместным подарком только в том случае, если будут выглядеть, как произведение искусства профессионального дизайнера. Если вы не уверены в своих силах, лучше купить съедобный букет в проверенном месте. Иначе подарок окажется просто авоськой с овощами и не даст нужного положительного эффекта.

    Ещё немного съедобных цветов

    Применяются в кулинарии и цветки бегонии, и лепестки хризантем, и гвоздика, и ирисы, и гладиолус, и георгин, и монарда, и василек, и бархатцы (чернобривцы), и, конечно же, роза. Все они имеют различные вкусовые оттенки и потому являются изюминкой всевозможных блюд. Однако использовать в пищу лучше растения со своего огорода, в экологической чистоте которых вы абсолютно уверены. Не стоит употреблять в готовке пестики и тычинки.

    Салат с цветами. © Katie Mohr

    Ещё немного съедобных цветов

    И еще! Если вы не уверены, что готовы к таким непривычным экспериментам — не экспериментируйте! Просто знайте, что ваша клумба уникальна во всех отношениях, и потому заслуживает особого внимания!