Засолка грибов на зиму: 45 домашних вкусных рецептов

Грибы боровики отличаются приятным вкусом в любом виде, но многие предпочитают заготавливать их на зиму в банках. И это вполне объяснимо, ведь после засолки или маринования белые грибы сохраняют плотность мякоти, характерный аромат и вкус. Естественно, чтобы правильно провести засолку, нужно знать все нюансы этого процесса.

Можно ли солить грибы в пластиковой посуде?

Многие интересуются, можно ли проводить соление в пластмассовой посуде. Ответ однозначен – нет. Несмотря на удобство и доступность, использовать ее не стоит. Причина во взаимодействии между пластмассой и рассолом.

Если другого варианта нет, обратите внимание на маркировку на дне емкости.

Если при изготовлении тазика или ведра использовались более чистые компоненты, вы увидите изображение бокала и вилки или буквы РЕТ, РЕТЕ. Эти обозначения свидетельствуют о том, что емкость изготовлена из пищевого пластика, и может использоваться для продуктов питания.

Горячий посол грибов

  • Свежесобранные грибы тщательно промываются и режутся на несколько частей.
  • В заранее подготовленную емкость необходимо налить воды. Расчет ведется следующим образом: на один килограмм грибов — пол литра воды. Затем емкость с водой ставится на огонь и доводится до кипения.
  • В закипевшую воду засыпаются грибы. Появившуюся в процессе варки пену необходимо снимать шумовкой. После того, как пены не будет вовсе, добавляются специи. Специи добавляются в следующей пропорции:
Читайте также:  Виды съедобных осенних опят и время их сбора

на один килограмм продукта:

  • соль — две столовые ложки;
  • лавровый лист — две штуки;
  • черносмородиновый лист — две штуки;
  • лист вишни-четыре штуки;
  • черный перец — три горошины;
  • гвоздика — три штучки;
  • укроп — пять граммов.

Далее повторяется та же процедура, что и при холодном способе как засолить грибы на зиму.

Горячий посол грибов

Грибы выкладываются послойно и просаливаются.

Соленые грибы пряного посола

Для любителей пряного посола грибов в зиму, есть следующий рецепт. Состав необходимых продуктов, чтобы засолить грибы пряным посолом: — грибы — десять килограммов, — соль — пятьсот граммов, — лавровый листочек — 20 граммов, — душистый перец — около восьми граммов.

Рецепт приготовления соленых грибов пряного посола

Чтобы засолить грибы на зиму пряным посолом, необходимо их очистить и обрезать ножки. Далее очищенные грибы помещаются в емкость с подсоленной водой и варятся не менее пятнадцать минут с начала закипания.

После этого откидывают на дуршлаг и промываются холодной водой. После грибы необходимо слегка обсушить.

Обсушенные грибы выкладываются в емкость шляпками вверх, пересыпаются солью и перекладываются пряностями.

Горячий посол грибов

Все закрывается чистым полотном и фиксируется кружком и грузом.

При желании засоленные грибы на зиму можно закатать в стерильные баночки.

НА ЗАМЕТКУ! Грибы теперь можно вырастить и у себя дома. Об этом читайте тут.

Способы засолки грибов