Заготовки на зиму из опят: соления, икра, заморозка

Закуска из маринованных грибов является очень важным атрибутом для праздничного и повседневного застолья. Так например, если речь идёт о плодовых телах, то опята прекрасно справляются с этой ролью. Именно их многие хозяйки часто и с удовольствием заготавливают на зиму. Предлагаем вам несколько простых рецептов маринования опят на зиму в домашних условиях.

Выбор и подготовка опят к маринованию на зиму

  1. Собрав грибы, не спешите сразу же мариновать их, сначала переберите плодовые тела и выберите свежие и аккуратные экземпляры приблизительно одинаковой величины. Такая сортировка придаст готовому блюду привлекательный вид, кроме того, принесённые домой опята необходимо тщательно вымыть и очистить от остатков земли и насекомых.
  2. Убрать прилипший мусор вам поможет подсоленная вода, на 1 литр воды используйте около 25 гг. соли, благодаря этому мелкие черви всплывут. По завершении процедуры ещё раз промойте грибочки, шляпки крупных опят рекомендуется использовать для маринования, а ножки идеально подходят для жарки.
  3. Важно знать, что долгое замачивание опятам не требуется, в отдельных случаях можно залить грибы солёной водой на 2 часа и все загрязнения всплывут, но если вы решили замариновать грибочки с ножками, срежьте их наполовину, так как эта часть плодового тела очень жёсткая.
  4. Замороженные опята должны подвергаться плавному размораживанию на нижней полке в холодильнике, через 3 часа их рекомендуется перенести в помещение и слить лишнюю жидкость.
  5. Перед тем как замариновать лесные дары, их нужно отварить в течение получаса. Для этой цели годятся грибы, собранные недавно, уже через 2 дня опята делаются невкусными и употреблять их в пищу не стоит. Опытные хозяйки советуют через 6 минут после того, как закипит вода, заменить жидкость на свежий кипяток и продолжить варить продукт. Такое действие позволяет получить максимально чистый и концентрированный маринад для подготовленных грибочков.

Как замариновать опята простым и вкусным способом

Не менее простое и вкусное маринование опят получается благодаря рецепту, описанному ниже. Здесь также используются самые простые продукты и специи.

Как замариновать опята простым и вкусным способом
Как замариновать опята простым и вкусным способом
  • Опята – 1 кг;
  • Вода очищенная – 1,5 ст.;
  • Уксус 9% – 4 ст. л.;
  • Соль – 1,5 ч. л.;
  • Сахар – 3 ч. л.;
  • Петрушка/базилик/майоран или тимьян – 2-3 веточки;
  • Гвоздика (по желанию) – 3 бутона;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец душистый (горошек) – 7-10 шт.
Как замариновать опята простым и вкусным способом
Как замариновать опята простым и вкусным способом

Если урожай маленьких опят совсем небольшой, то можно замариновать и крупные экземпляры, предварительно разрезав их на части.

Читайте также:  Важные правила хранения грибов. Можно ли заморозить маринованные?

Итак, отвариваем предварительно плодовые тела в кипятке 15 мин. Чтобы продукт не потерял свой цвет, можно в кастрюлю во время варки добавить лимонную кислоту на кончике ножа. После чего процедить грибы и промыть водой.

Затем отваренные опята раскладываем в стерилизованные банки и готовим маринад.

Соединяем в воде все специи, включая мелко нарезанную зелень и уксус.

Варим маринад 10 мин на среднем огне, затем выключаем плиту.

Ещё горячим заливаем маринад в банки с грибами, закатываем, даём остыть и выносим в подвал.

Как замариновать опята простым и вкусным способом
Как замариновать опята простым и вкусным способом

Самый вкусный рецепт маринованных опят в домашних условиях

Рекомендую весь лесной урожай перебрать. Мы крупные жарим, а мелкие маринуем. Зимой так вкусно, откроешь баночку, на новый год или к картошечке. На любой праздник. У нас все друзья любят грибочки, гости когда приходят, спрашивают, а грибочки будут) Ваши фирменные. Так что делюсь с вами фирменным рецептом.

Самый вкусный рецепт маринованных опят в домашних условиях

Ингредиенты:

Самый вкусный рецепт маринованных опят в домашних условиях
  • Грибы

Маринад

Самый вкусный рецепт маринованных опят в домашних условиях
  • 1 литр воды
  • 2 ложки столовые сахара
  • 1 ложка столовая соли
  • 1 чайная ложка 70% уксусной эссенции
  • Пару веточек укропа
  • 2 лавровых листа
  • 2-3 листа черной смородины
  • 2 бутона гвоздики
  • 2-3 зубчика чеснока

Грибы нужно перебрать и сортировать. Мелкие отдельно, крупные отдельно, мелкие отдельно. Далее помещаем их в кастрюлю, заливаем водой и варим пока они не осядут на дно. Пену постоянно снимаем.

Самый вкусный рецепт маринованных опят в домашних условиях

В воду добавляем столовую ложку уксуса чтобы они не чернели. Маринад готовим очень вкусный, пряный, состоит он из воды, соли сахара и специй. А необычное здесь укроп и листья смородины, которые придают пикантный интересный вкус.

Самый вкусный рецепт маринованных опят в домашних условиях

Маринад я варю минут 5 затем добавляю уксусную эссенцию. И нарезанный пластинками чеснок. Отваренные грибы перекладываем в маринад. Варим в нем грибы 10 минут, и раскладываем в стерильные баночки.

Самый вкусный рецепт маринованных опят в домашних условиях

Грибы перекладываю шумовкой в маринад, можно сцедить воду и перекладываем в маринад. После того как грибы проварились в маринаде, я их раскладываю в стерильные баночки. Специи (укроп и листья смородины можно в баночки не класть.

Банки я вымыла с содой и прокипятила старым дедовским способом над чайником. Залила крышки водой и прокипятила 10 минут.

Самый вкусный рецепт маринованных опят в домашних условиях

Закатываем грибы и остужаем, убираем в прохладное место. Я храню их в подвале (погребе). Можно хранить в холодильнике.

Самый вкусный рецепт маринованных опят в домашних условиях

Как заготовить опята на зиму без уксуса

Описываемый способ консервированных опят без уксуса также очень лёгкий в приготовлении. Его считают классическим, хотя и имеется замена одного ингредиента. Вместо уксуса мы возьмём лимонную кислоту, однако это никак не повлияет на вкус заготовки.

  • Опята подготовленные – 2 кг;
  • Вода очищенная – 1 л;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Зёрна чёрного перца – 12-15 шт.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар – 2,5 ч.;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
Как заготовить опята на зиму без уксуса

Приготовление:

  1. После отваривания плодовые тела необходимо разложить по стеклянным стерилизованным банкам.
  2. Затем приготовить маринад, соединив в воде все специи.
  3. Проварить маринад 5-7 мин на среднем огне, а после выключить плиту и процедить через дуршлаг.
  4. Заполнить рассолом банки с грибами, оставив до верха примерно 1,5 см.
  5. Накрыть крышками и аккуратно уложить банки в большую кастрюлю для стерилизации.
  6. Стерилизовать в кипятке 30-35 мин, однако не забудьте предварительно выложить на дно кастрюли с тёплой водой плотную ткань.
  7. Закатать, дать остыть и отправить на хранение в подвал.
Читайте также:  Симптомы отравления ядом бледной поганки

Рецепт маринада для опят без закатки

Каждая хозяйка выбирает свой рецепт маринада для опят без закатки. Для этого можно применять различные ингредиенты: специи и приправы. Благодаря их использованию опята могут получиться пряными, кисло-сладкими, острыми, кислыми, сладкими и солёными. Прежде чем делать заготовку из грибов, нужно определиться, какую на вкус закуску вы хотите получить в итоге.

Мы предлагаем ознакомиться с классическим рецептом маринада для опят без закатки. Каждый кулинар может отойти от общей схемы приготовления маринада и внести свою вкусовую нотку. Его можно сделать кислее, если добавить лимонной кислоты или уксуса. Можно сделать слаще, если добавить больше сахара.

На 2 кг опят понадобится:

  • вода — 1 л;
  • молотый чёрный перец — 1 ч. л.;
  • гвоздика — 5 соцветий;
  • сахар — 2,5 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • душистый перец — 7 горошин;
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Этот маринад готовится довольно просто и быстро. Его можно приготовить отдельно, а затем проварить в нём опята. А можно варить опята сразу в маринаде, только без уксуса.

Уксус добавляется в маринад в конце варки, примерно за 5-7 мин до окончания.

Простой рецепт маринованных опят на зиму в банках под металлическую крышку

Существуют споры по поводу крышки для маринованных грибов. Одни хозяйки утверждают, что их нужно закрывать только капроновыми крышками, а другие считают, что более надежным способом являются металлические аналоги.

Поэтому сами решайте, какую сторону принять. Но следует отметить, что наличие уксуса в рецепте не позволяет развиваться вредоносным бактериям.

Простой рецепт маринованных опят на зиму в банках под металлическую крышку

Ингредиенты:

  • 2 кг опят;
  • 1 ст.л сахарного песка;
  • 2 ст.л пищевой соли;
  • 5 шт гвоздики;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 горошин перца;
  • Корица;
  • 1 ч.л 70% уксуса;
  • 1 л воды.

Приготовление

Простой рецепт маринованных опят на зиму в банках под металлическую крышку

Опята перебираем и тщательно осматриваем, очень важно, чтобы не было ложных грибов. Вымачиваем их в течение часа в воде, а затем промываем. Перекладываем в кастрюлю, полностью покрываем водой и отвариваем в течение 5 минут после закипания.

Во время приготовления белок может сворачиваться, поэтому на поверхности образуется пена. Снимать ее не обязательно, так как мы будем сливать жидкость.

Опята промываем и повторяем процедуру. Только в этот раз варим в течение 15 минут.

Простой рецепт маринованных опят на зиму в банках под металлическую крышку

Теперь займемся приготовлением маринада. Емкость наполняем кипятком, добавляем сахар, соль, душистый перец, гвоздику, и я рекомендую использовать корицу, которая придает замечательный аромат. Но вы можете применять любые специи, которые вам больше нравятся.

Ставим кастрюлю на плиту и добавляем грибы. Готовим около пяти минут. За 1 минуту до окончания варки вливаем уксус и добавляем нарезанный чеснок. Все хорошо перемешиваем и затем снимаем с плиты.

Остается разложить грибочки по банкам и закрутить стерилизованными металлическими крышками. Когда заготовка остынет, то убираем ее в прохладное место.

Простой рецепт маринованных опят на зиму в банках под металлическую крышку

Видео рецепт о том, как приготовить маринованные опята на зиму в томатном соусе

Эта закуска сочетается с многими блюдами, приготовить ее несложно, справится любая хозяйка. Получается очень вкусно и аппетитно. Порадуйте своих близких вкусными грибами!

Маринованные опята — самая любимая заготовка в нашей дружной семье. Мы любим пробовать разные способы приготовления грибочков на зиму. Всегда хочется всегда побаловать родных и близких кулинарными изысками. Вашему вниманию я представила лучшие рецепты грибных заготовок, все они вкусные и полезные. Готовьте с радостью и удовольствием. Приятного аппетита!

Маринованные опята с корицей без стерилизации

Чтобы приготовить грибы с корицей, нужно взять этот список продуктов:

  • Грибы – 2 кг.
  • Воды – 1 л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 4 ч.л.
  • Листья лавра – 3 шт.
  • Черный перец горошек – 6 шт.
  • Гвоздика – 4 шт;
  • Корица – 3 палочки.
  • Уксус 70% — 3 ч.л.

Приготовление:

  1. В начале нужно приготовить маринад, для этого возьмите и прокипятите жидкость, высыпьте приправы, снова проварите минуты 3, добавьте уксус.
  2. Вымойте грибы в воде, затем переложите в емкость и залейте холодной водой. Поставьте на огонь и варите, после того как проварится масса, вылейте жидкость.
  3. Снова добавьте воды, посолите и снова варите до того момента, как начнет кипеть вода.
  4. После того как вскипит вода, снимите пену и достаньте грибы из кастрюли.
  5. Выложите по банкам и оставьте место для маринада.
  6. Накройте крышками, затем переместите в холодильник и наслаждайтесь.

Опята почти по-корейски

Опята почти по-корейски

Я не отношусь к категории грибников, хотя грибы очень люблю. Опята — одни их моих любимых. И вот недавно «тихо поохотилась» в ближайшем супермаркете на 0,5 кг свежих летних опят. Долго искала в интернете, как их лучше приготовить. В результате родился рецепт из микса различных идей, и он меня очень порадовал. Почти по-корейски, это потому, что за основу маринада был взят один из вариантов «Опят по-корейски», но при этом я изменила пропорции маринада и добавила не все специи, чтобы не «убить» вкус грибов. Так, что — рекомендую.

Маринование опят с луком и мускатным орехом

Лук считается лучшей приправой для маринованных грибов. Для придания закуске мускатного аромата используют молотый орех.

Для приготовления рассола понадобятся следующие ингредиенты:

  • кипяченая очищенная вода – 0,7 л;
  • столовый уксус крепостью 9% – 5 ст. л.;
  • мелкозернистая соль – 1,5 ст. л.;
  • рассыпной сахар – 2 ст. л.;
  • молотый мускатный орех – 1 щепотка.
Маринование опят с луком и мускатным орехом

Порядок приготовления:

  1. Очищают 0,5 кг лука, нарезают кольцами. Вареных опят берут 2 кг. Грибочки раскладывают по стерилизованным банкам слоями с кольцами лука.
  2. Из перечисленных ингредиентов варят рассол, пока не растворится соль и сахар. Готовым маринадом заливают банки с опятами, отправляют стерилизовать 40 минут.

По окончании стерилизации банки закатывают металлическими крышками. Зимой к столу получают простую и вкусную закуску.