Выращивание грибов на продажу как бизнес

Еще недавно выращивание грибов никто не называл бизнесом. Растили для себя и немного на продажу. Однако, потребление этого продукта стало с каждым годом возрастать. И тогда грибная бизнес-идея многими была подхвачена.

Особенности и преимущества бизнеса

Выращивание шампиньонов как бизнес — простой способ заработка, у которого есть ряд преимуществ:

  • выращивать шампиньоны просто;
  • грибы высокоурожайные;
  • сырье недорогое;
  • бизнес можно вести в деревне или в городе;
  • прибыль идёт круглый год.

Процесс сбора урожая предполагает применение ручного труда. Процесс можно и автоматизировать, однако потребуется дорогое оборудование. Помещение для выращивания грибов нужно постоянно убирать — несоблюдение санитарных условий провоцирует заражение компоста, почвы. Качество последующих партий товара может снизиться, поэтому уделяйте внимание чистоте.

Грамотный подход к ведению бизнеса позволит получить около 45 кг продукции с 3 квадратных метров. Шампиньоны не могут навредить здоровью человека. Исключения — пестрый и желтый сорта. Для выращивания с целью последующей продажи подходит двухпортовый шампиньон (альтернативное название — культурный).

Шампиньоны для продажи выращивают промышленным способом. Урожайность составляет 2-4 т, так что потребуется отдельный участок.

Паленые деликатесы

Звоню автору поста — Ирина Александровна раскладывает все по полочкам.

— Российские дилеры китайской продукции понимают: потребитель вряд ли купит баночку маринованных намеко или соленых шиитаке, потому что любит свои грузди и опята. Но выдавать дешевые культивируемые грибы за настоящие лесные — обман. К сожалению, Роспотребнадзор этой темой не интересуется. Не до этого.

Читайте также:  Как замариновать шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно

Обидно еще вот за что: российские производители способны поставлять качественную продукцию в промышленных масштабах. Но в торговых сетях они — персона нон-грата, здесь действует корпоративный сговор, не пробьешься. А ведь грибной рынок исконно русская прерогатива.

Страны-экспортеры свежих грибов (доля на рынке, %)*:

  • Китай — 25,8
  • Нидерланды — 8,6
  • Италия — 8,5
  • Польша — 7,9
  • Южная Корея — 6,6
  • Россия — 0,6
  • Другие — 42

*По данным ФАО (Foodand Agriculture Organization) — продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН за 2019 г.

Зерновой мицелий вешенки в Юрюзане

Компания «Агроном» реализует мицелий грибов зерновой собственного производства в широком ассортименте. Все посадочные материалы обладают необходимыми сертификатами качества, гарантирующие получение высокого урожая грибов даже при экстремальных условиях выращивания. Структурно посадочный материал представляет собой семена зерновых культур, освоенные мицелиями грибов. Продукты не подвержены воздействию плесени и другим негативным внешним факторам.

Помимо шампиньонов и белях грибов, особой популярностью у наших покупателей пользуется зерновой мицелий вёшенки. Купить посадочный материал необходимо только после того, как вы убедились, что мицелий грибов зерновой пригоден для выращивания в определённых климатических условиях. Благодаря использованию мицелия грибов, технология выращивания грибов предельно упрощается.

Мицелий грибов зерновой

Если вам необходим качественный мицелий грибов зерновой, обращайтесь в нашу компанию. Все наши клиенты обладают великолепной возможностью купить посадочный материал по привлекательной стоимости, в том числе мицелий для шампиньонов, белых грибов или зерновой мицелий вёшенки. Купить посадочный материал можно не только в Челябинске — при необходимости, мы сможем доставить наши товары в любой регион России и стран СНГ.

Продаем оптом и в розницу

1.  мицелий различных грибов. обращаю Ваше внимание, что у нас своя лаборатория. расход мицелия 80 гр  на 10 кг субстрата

2.  готовые субстратные блоки

      размер блока 25см х 60см. 

      вес 8 кг

      субстрат: лузга семечки.

      выход гриба за 2 волны примерно 4 кг.

3.   Весь набор материала для самостоятельного изготовления грибных блоков

Советы по приготовлению

Котлеты, суп, паста, зразы, рагу – рецептов, которые подразумевают использование высушенных лесных грибов множество. Данный продукт гармонично сочетается с курицей, красным мясом, рыбой и овощами, благодаря чему может быть добавлен практически в любое блюдо. При этом отваренный на нем бульон значительно выше овощных и мясных наваров по питательности. Наилучшим считается сочетание молочных и грибных продуктов (сливочный соус, сырные супы) которое не просто вкусное, а ароматное, нежное.

Наиболее популярными рецептами, в которых используется сушенный ингредиент, считаются:

  • Гречневая каша с грибной сливочной подливой;
  • Баклажаны, обжаренные с грибами и помидорами;
  • Сырный суп с грудкой, грибами;
  • Запеченный в духовке цыпленок в сметано-грибном соусе.

Продолжать данный список можно долго. Высушенный продукт можно тушить, варить, обжаривать. Главное, перед тем как начать готовить, хорошенько промыть грибы и выдержать их немного в воде или в молоке. Замачивать последним способ следует в том случае, если вы хотите добиться максимально мягкого, нежного вкуса блюда.

Прежде чем начать готовить, следует верно рассчитать количество используемых ингредиентов. Достаточно помнить, что 5-7 порций свежего продукта приравниваются всего к 1 порции высушенного. Учитывать следует и ароматность используемого ингредиента. Грибной запах очень насыщенный, яркий. Поэтому при готовке рекомендуется использовать незначительное количество специй.

Хранить же сушеные грибы можно в резаном или цельном виде. Главное – ограничить продукт от пыли и насекомых. Наилучшим образом для хранения подходят стеклянные банки с плотно прилегающей крышкой.

Читайте также:  Как варить суп из подберёзовиков: домашние рецепты