Вкусные маринованные вешенки очень быстрого и простого приготовления

Маринованные вешенки – отличная закуска, подкупающая не только восхитительным вкусом, но и экономным набором продуктов, которые потребуются в процессе. Самый быстрый рецепт маринованных грибов достался мне от бабушки, особенно хорошо ей удавались очень аппетитные и вкусные вешенки. Не могу удержаться, чтобы не поделиться с вами этим легким руководством.

Экспресс-рецепт маринованных вешенок

Этот быстрый способ приготовления маринованных грибов позволит превратить в аппетитное угощение даже зимние вешенки из супермаркета. Они получаются хрустящие и не кислые, в отличие от уже готовых магазинных.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • вешенки свежие – 1,8-2 кг;
  • укроп (сухие веточки с зонтиками) – 4-5 шт.;
  • горошины черного перца – 15-17 шт.;
  • сахар свекольный и уксус (столовый) – по 2 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.

Вешенки. Рецепты приготовления на зиму.

Зелень берется именно в сухом виде, так как из-за свежей на поверхности маринада может быстро появиться плесень.

Пошаговый процесс приготовления

Экспресс-рецепт маринованных вешенок

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. У вешенок нужно удалить основной стебель, а оставшиеся части – порезать средними кусочками. Дальше следует отправить грибы в большую кастрюлю и засыпать перцем, укропом. Если последний найти в сухом виде не удалось, можно заменить стебли готовой смесью пряностей, предназначенных для засолки огурцов.
  2. Далее вешенки необходимо залить водой до верхнего края емкости и отправить вариться. После закипания добавляются оставшиеся сухие компоненты из рецепта. После повторного закипания вливается уксус.
  3. Затем грибы будут вариться на малом огне 30-35 мин. В процессе нужно оценить рассол. Он должен получиться слегка пересоленным по вкусу.
  4. После того, как вешенки остынут, можно перекладывать их в стеклянную банку, заливать рассолом, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
  5. Под капроновой крышкой грибы должны провести в прохладе 25 ч.

Далее можно смело пробовать маринованные вешенки.

Что можно добавить

Вкусно добавлять также чеснок. Но и его нельзя использовать в свежем виде, чтобы не появилась плесень. Хорошо подойдет сухой гранулированный продукт.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей грибов к столу можно порезать их на мелкие кусочки, залить ароматным маслом, добавить измельченный свежий чеснок. Они станут отличным дополнением к жареному с мясом или отварному картофелю.

Ингредиенты: 

– грибы вешенки – 0,5 кг;

– вода – 300 мл;

Ингредиенты: 

– уксус – 2 ст. л.;

– соль – 1 ст. л. (ровно по краю);

– сахар – 1/2 ст. л.;

Ингредиенты: 

– лавровый лист – 2 шт.;

– укроп (семена) – щепотка;

– гвоздика – 3 бутона;

Ингредиенты: 

– черный перец (горошек) – 6 шт.;

– душистый перец (горошек) – 5 шт.;

– масло подсолнечное – 1 ст. л.

Ингредиенты: 

Время готовки: 35 мин.

Порций: банка 0,5 л.

Процесс готовки:

Ингредиенты: 

Разделяю гроздь вешенок на отдельные грибочки.

Далее отрезаю прикорневую часть грибов. Вымываю вешенки под проточной водой, складываю их в дуршлаг, даю стечь воде. Если в грибной грозди попадаются крупные грибы, то я эти грибы нарезаю ломтиками.

Разобравшись с грибами, занимаюсь маринадом для грибов. Беру по рецепту воду, поваренную соль и сахар-песок.

Ингредиенты: 

Наливаю воду в небольшую, но глубокую миску. Высыпаю сахар и соль в воду, перемешивая и растворяя их. Можно варить грибы не в миске, а в небольшой кастрюле.

Помещаю в эту миску приготовленные грибы. Создаётся впечатление, что воды недостаточно для данного количества грибов. Однако не следует беспокоиться на этот счёт, когда грибы будут вариться, они дадут сок.

Ставлю миску с вешенками на огонь, довожу до кипения.

Ингредиенты: 

Во время кипения, особенно в самом начале, выделяется много пены. Её необходимо собрать и выбросить.

Теперь подбираю специи. Беру лавровый листик, несколько бутонов гвоздички, а также горошинки чёрного и душистого перца.

Кидаю специи в миску с грибами.

Ингредиенты: 

Очень хорошо добавить семена укропа. Зелень укропа добавлять не стоит, а вот семена отлично подходят для маринада. Они придадут особый аромат маринаду, а это значит, что грибы будут ароматнее и вкуснее.

Вливаю в кипящий маринад уксус по рецепту. Это две ложки уксуса. Грибы получаются с ярко выраженным вкусом. Если хотите менее кислые грибы, то добавьте одну ложку уксуса. Варю вешенки в маринаде на медленном огонёчке 25 мин. Чтобы уменьшить испарения, прикрываю миску крышкой.

Читайте также:  Грибы рядовки, их основные виды и особенности

Пока варятся грибы, приготавливаю посуду, в которой я их размещу. Удобно хранить грибы в стеклянной баночке. Банку и крышку я обязательно стерилизую.

Ингредиенты: 

Готовые грибы снимаю с кухонной плиты. Остывшие вешенки перекладываю из миски, в которой они варились, в стерилизованную банку. Наливаю в банку маринад, в котором варились вешенки. Маринад должен практически полностью покрыть грибы.

В банку с грибами наливаю 1 ст. ложку растительного маслица. Это для того, чтобы дольше сохранялись грибы. Необходимо хранить грибы в холодильнике, накрыв банку крышкой.

При подаче на стол в тарелочку с маринованными грибами добавляю репчатый лук. Лучок следует нарезать тонкими пёрышками.

Ингредиенты: 

Маринованные грибочки с лучком – это отличнейшая закуска к праздничному столу! Во время поста блюдо с грибами с успехом нам заменит мясо.

Приятного аппетита!

Ингредиенты: 

Можно ли мариновать вешенки на зиму и как это сделать в домашних условиях (+фото)?

Довольно часто в лесу можно встретить грибы вешенки. На сегодняшний день они приобрели немалую популярность не только благодаря вкусовым качествам, но и простоте приготовления и доступности в магазинах. Они отлично подходят для пиццы, пирогов и салатов. Существует множество рецептов, как приготовить грибы вешенки, ведь их можно не только добавлять в основные блюда, но и жарить, солить и мариновать в качестве отличной грибной закуски.

Процесс приготовления

Налить в кастрюлю воду, всыпать в нее сахар, соль, горошины чёрного перца и зёрна кориандра, довести до кипения, влить растительное масло и уксус.

Вешенки промыть проточной водой.

Когда маринад закипит, поместить в него вешенки, добавить лавровые листья.

Варить грибы на медленном огне с прикрытой крышкой 15 минут с момента закипания, добавив в кастрюлю ещё и кусочки очищенного репчатого лука.

В кастрюлю с готовыми вешенками добавить нарезанный чеснок, накрыть кастрюлю крышкой и убрать с огня. Оставить грибы в кастрюле до полного остывания.

Вкусные, ароматные маринованные вешенки быстрого приготовления можно использовать в салатах или как закуску. Эти грибы, приготовленные в домашних условиях, можно хранить в холодильнике 2-3 суток в стеклянной закрытой крышкой таре, вынув из рассола.

Приятного аппетита!

Грибочки по-корейски

Корейскую кухню любят многие. Она отличается наличием разнообразных специй и вкусовыми особенностями блюд. Этот рецепт приготовления маринованных вешенок также достаточно быстрый.

Необходимые продукты:

  • чеснок — 6 долек;
  • свежие грибы — 1,5 кг;
  • лук-репка — 3 головки среднего размера;
  • отфильтрованная вода — 90 мл;
  • соль поваренная — 10 г;
  • сахарный песок — 50 г;
  • уксус столовый — 45 мл;
  • красный молотый перец по вкусу.

Порядок работы:

  1. Лесные плоды перебрать, удалить непригодные пищу. Хорошо промыть под проточной водой, разрезать на несколько частей. Выложить в кастрюлю, наполнить водой и поставить на плиту. После закипания варить четверть часа, предварительно подсолив. Процедить через сито грибочки, дождаться полного стекания лишней влаги.
  2. Головки лука очистить от шелухи, ополоснуть и вырезать гнилые места. Нашинковать соломкой.
  3. Переходим к приготовлению маринада. В сотейник вылить отфильтрованную жидкость, кислоту, засыпать соль и сахарный песок, красный перец. Чеснок освободить от шелухи и нашинковать на терке мелкого размера. Выложить к подготовленным специям, тщательно перемешать до полного растворения ингредиентов.
  4. В чистую кастрюлю на дно равномерно разложить лук, немного его помяв. Затем распределить вешенки, а поверх прикрыть опять луком. Холодным маринадом наполнить емкость с содержимым, поставить под пресс и убрать в холодильник. Оставить в таком виде на 9 часов. Данного времени достаточно для того, чтобы грибочки пропитались маринадом и стали готовыми к употреблению.
  5. Закуску можно пробовать по истечении указанного времени, или разложить по стерильным банкам. Закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.

Рецепт по-корейски

Как приготовить маринованные вешенки?

Существует несколько простых и проверенных рецептов быстрого приготовления маринованных грибов, по которым можно заготовить и вешенки. Следуя им, вы научитесь готовить вкусную закуску для всей семьи самостоятельно.

Разделение грибов на части можно произвести как ножом, так и руками. Очищать вешенки от мусора нет необходимости.

Для начала вам нужно хорошо промыть грибы от остатков земли и немного просушить бумажным полотенцем. Эти грибы не нужно чистить, что, несомненно, является еще одним важным достоинством.

Отделить шляпки грибов от ножек. Можно использовать для мариновки только шляпки или добавить к ним и ножки, порезав их на маленькие кусочки. Некоторые советуют мариновать только шляпки, так как ножки, по сравнению с ними, жестковаты. Здесь каждый выбирает на свое усмотрение. Если вы хотите сократить время приготовления до минимума, тогда лучше не следует использовать ножки, так как их нужно предварительно варить отдельно 10-15 минут, а потом уже добавлять все остальное. Шляпки грибов нарежьте средними кусочками. При этом следует учитывать, что при варке вешенки уменьшатся в размерах.

Читайте также:  Виды съедобных осенних опят и время их сбора

Нарезанные грибы положите в глубокую кастрюлю, залейте прохладной водой (примерно 600-700 мл на килограмм грибов), доведите воду до кипения. Затем нужно добавить сахар, соль и уксус, специи (по вкусу). Варить 20 минут на небольшом огне, неплотно накрыв крышкой. Если при варке грибов образуется пенка, убирайте ее по мере необходимости. Через 20 минут снимите кастрюлю с плиты и дайте грибам остыть. После этого положите их в баночки, залейте сверху маринадом, добавьте черный перец горошком, лавровый лист, зубчик чеснока и плотно закройте емкости крышками. Хранить маринованные грибы лучше всего в холодильнике.

Есть другой способ маринования вешенок, когда грибы и маринад готовятся отдельно. Но этот способ занимает немного больше времени, чем предыдущий.

Укладка грибов в банки производится после того, как вешенки проварились в кастрюле.

Сначала нужно промыть грибы и нарезать их соломкой. Затем залить их холодной водой, поставить на плиту и довести до кипения.

Эту воду нужно будет слить и добавить новую. В этой воде варить вешенки не более 30 минут. Потом откинуть их на дуршлаг и оставить остывать.

Отдельно приготовить маринад. Вскипятить воду в кастрюле и добавить уксус, сахар, соль, варить, пока они полностью не растворятся в воде.

Перед тем как снять с огня, нужно добавить специи: черный перец, чеснок, лавровый лист.

Теперь можно разложить грибы по банкам и залить их горячим раствором. Дать остыть при комнатной температуре.

Такие грибы отлично подойдут как закуска к жареной или отварной картошке. В этом случае хорошо будет посыпать их мелко нарезанным зеленым луком и полить маслом перед подачей к столу. Получается очень вкусное сочетание.

рецепта вкусной закуски

Маринованные вешенки быстрого приготовления в домашних условиях можно сделать несколькими способами. Важно только, чтобы шляпка и ножка были серо-голубого цвета, без темных пятен или желтизны, а тело грибочка – без трещин и дырок.

Вешенки в чесночном маринаде

Чеснок добавит вкусу грибов резкости, а уксус усилит эту ноту.

Ингредиенты:

  • 1 кг вешенок;
  • 3 ст. л. винного или столового уксуса;
  • 1 ст. л. белого сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 600 мл отфильтрованной воды;
  • 7-8 зубков чеснока;
  • 3-4 листика лаврушки;
  • ½ ч. л. семян укропа;
  • 4-5 горошин перца;
  • 3-4 звездочки гвоздики.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем в проточной воде вешенки.
  2. Отделяем ножки, шляпки разрезаем на кусочки.
  3. Чеснок измельчаем чесночницей.
  4. В эмалированную кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, укроп, гвоздику, перец, лавровый лист и чеснок.
  5. В кипящий рассол засыпаем грибы и варим на медленном огне 30 минут, снимая пену.
  6. Вливаем уксус и снимаем с огня.
  7. Даем вешенкам пропитаться маринадом и остыть.
  8. Раскладываем по стеклянным банкам и закрываем крышкой из полиэтилена.

Грибочки в лимонном рассоле

Некоторые рецепты предлагают заменить уксус лимонным соком. Однако опытные кулинары рекомендуют, наоборот, совместить эти компоненты – так вкус вешенок станет более ярким.

Ингредиенты:

  • 500 г свежих грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. отфильтрованной воды;
  • 5 зубков чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • фреш ½ лимона;
  • 4-5 горошин перца;
  • 2-3 листа лаврушки;
  • 4-5 звездочек гвоздики.

Приготовление:

  1. Промытые грибы нарезаем на кусочки, а лук – кольцами.
  2. В кастрюльку выливаем воду, добавляем масло, лимонный фреш, специи и измельченный с помощью чесночницы чеснок.
  3. 10 минут кипятим рассол и высыпаем в него вешенки.
  4. Через 10 минут снимаем кастрюлю с огня и засыпаем лук. После остывания поливаем грибы растительным маслом и наслаждаемся удивительно нежной закуской.

Нежные маринованные вешенки

Секрет этого рецепта очень вкусных и нежных маринованных грибов-вешенок состоит в том, что вместо столового уксуса в закуску добавляется винный — с менее резким вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг вешенок;
  • 5 зубков чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2-3 листа лаврушки;
  • 40 мл оливкового масла;
  • молотый перец (по вашему вкусу).

Приготовление:

  1. Промываем вешенки, нарезаем их кусочками среднего размера.
  2. Заливаем водой и кипятим 15 минут.
  3. Даем немного остыть, сливаем воду, перекладываем грибы в миску.
  4. Мелко нарезаем чеснок, добавляем вместе с остальными ингредиентами к грибам.
  5. Отправляем в прохладное место на 2-3 часа пропитаться маринадом.

Грибные шляпки по-корейски

Рецепт вешенок, маринованных по-корейски, предполагает использование только шляпок, так как ножки, по мнению кулинаров из Восточной Азии, придают закуске некоторую грубость.

Ингредиенты:

  • 500 г шляпок вешенок;
  • 2 моркови;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. паприки;
  • ¼ ч. л. молотого перчика;
  • острый перец (по вашему вкусу).
Читайте также:  Гриб подберезовик: характеристика видов и правила приготовления

Приготовление:

  1. Нарезаем шляпки, выкладываем в эмалированную кастрюлю и заливаем водой.
  2. Ставим на огонь, солим и провариваем 5-7 минут.
  3. Сливаем воду и даем остыть.
  4. Тонко нарезаем морковь, измельчаем чеснок и добавляем их вместе с сахаром к грибам.
  5. Вливаем уксус.
  6. На сковороде в масле прогреваем специи, добавляем в грибную смесь и хорошо перемешиваем все компоненты.
  7. Даем 1-2 часа пропитаться. Блюдо готово.
  • Как готовить грибы вешенки и сколько времени?
  • Грибы вешенки: польза и вред, способыприготовления
  • Маринад для маслят: способы приготовления.

Сделать вкусную грибную закуску вовсе не трудно, тем более что в распоряжении хозяек есть сразу несколько легких рецептов быстрого приготовления маринованных вешенок. Количество ингредиентов можно увеличивать или уменьшать по своему усмотрению, чтобы получилась изысканная закуска или пикантный компонент для салата. Главное, чтобы грибочки были свежими.

Как замариновать вешенки в банках на зиму: классический рецепт

Из вешенок всегда можно приготовить множество различных и вкусных блюд, включая отменную консервацию.

Надо сказать, что многие попросту недооценивают этот гриб, ставя его на порядок ниже тех же шампиньонов. Однако такое «предвзятое» мнение вмиг разрушится, как только вы попробуете хотя бы один маринованный грибочек. Предлагаем узнать, как замариновать вешенки в банках на зиму по классическому рецепту.

  • Вешенки — 2 кг;
  • Вода (тёплая) — 1 л;
  • 9% уксус — 100 мл;
  • Зёрна душистого и чёрного перцев — по 6 шт.;
  • Гвоздика — 8 шт.;
  • Дольки чеснока — 5 шт.;
  • Лаврушка — 5 листиков;
  • Соль — 4 ст. л.;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Семена укропа (сушёные) — 1 ч. л.

Для классического рецепта маринованных на зиму грибов вешенок не нужно использовать заранее отваренные плодовые тела. В этом случае их необходимо просто почистить и разделить на отдельные экземпляры, удалив ножки с каждого грибочка. Если шляпки достаточно большие, можно разрезать их на части.

Итак, свежие вешенки укладываем в кастрюлю и добавляем все остальные ингредиенты, кроме уксуса. Кстати, когда будете добавлять чеснок, разрежьте его на 2 половинки.

Всё хорошенько перемешиваем и ставим на интенсивный огонь закипать.

Когда закипит, снижаем уровень горящего огня и провариваем вешенки в маринаде 15 мин.

По истечении указанного времени, вливаем уксус, перемешиваем и продолжаем варить ещё 10 мин.

В заранее подготовленные стерилизованные баночки выкладываем маринованные вешенки, закрываем плотно сухими чистыми крышками и ждём их полного остывания.

Ставим в холодильник или любое другое прохладное место.

Особенности процесса приготовления маринованных вешенок

Прежде чем приступить к их приготовлению, необходимо разобраться во всех аспектах данного процесса. Во всех рецептах специалисты советуют использовать молодые и свежие грибы. Ножки вешенок являются достаточно твердыми, поэтому их лучше срезать. Крупные шляпки рекомендуется нарезать на одинаковые по размеру кусочки.

Замариновать много вешенок быстро в домашних условиях можно 2 способами:

  1. Приготовьте маринад, затем следует вскипятить его и залить грибы. Проваривается все это на протяжении 20-30 минут. Уже охлажденные грибы следует переложить в банки и залить небольшим количеством маринада. Закатывать банки не нужно, следует просто накрыть их полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник или любое другое прохладное место для хранения. Срок хранения таких грибов не более 1 года. Перед приготовлением грибы необходимо подготовить: Предварительно отварить в подсоленной воде.
  2. Можно приготовить вешенки консервированные. Для этого они обрабатываются и готовится маринад, далее раскладываются по банкам и заливаются уже готовым рассолом, добавляются специи и закатываются крышками. Время хранения таких солений составляет примерно полгода. Зато хранить такой продукт можно и в теплом месте.

Как быстро замариновать вешенки с добавлением укропа, лимона и горчицы

Вешенки с горчицей, лимоном и укропом получаются невероятно пряными, ароматными, с легкой, приятной кислинкой.

Ингредиенты:

  • щепотка молотого перца;
  • 600 г вешенок;
  • 7 г сахара;
  • 2 дольки чеснока;
  • 10 г готовой горчицы;
  • 100 мл рафинированного масла;
  • 10 г мелкой соли;
  • 60 г укропа;
  • лимон.
Как быстро замариновать вешенки с добавлением укропа, лимона и горчицы

Приготовление:

  1. Шляпки отделяют друг от друга. Промывают и обсушивают на салфетке. Крупные разрезают, а мелки оставляют целиком. В сковороде разогревают рафинированное масло. Выкладывают небольшое количество подготовленного продукта и обжаривают до золотистого оттенка с 2 сторон. Перекладывают в миску. Продолжают обжаривать следующую порцию.
  2. Очищенные от шелухи дольки чеснока выдавливают через пресс в небольшую пиалу. Укроп ополаскивают и мелко крошат. Соединяют и перемешивают.
  3. Лимон обдают кипятком. Обсушивают. Прокатывают ладонью по столу. Разрезают пополам и выжимают из половинок сок. Процеживают. Добавляют к нему пряности, сахар, горчицу и солят. Взбалтывают венчиком до состояния эмульсии.
  4. Горячие обжаренные грибы укладывают в стеклянную емкость, переслаивая чесночно-укропной смесью. Заливают горчичным маринадом и закрывают. Уже через четверть часа закуску можно подавать к столу.