Вкуснейший суп-пюре из шампиньонов: рецепт грибного блюда с фото

Author: Martin_Mork

Ингредиенты для приготовления постной грибной подливки

  1. Лук репчатый среднего размера 2–3 штуки
  2. Грибы шампиньоны свежие 250–350 грамм
  3. Кубик бульонный грибной 1 штука
  4. Соль по вкусу
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Масло растительное 6–7 столовых ложек
  7. Мука пшеничная 1–2 столовые ложки с горкой
  8. Вода очищенная 1 литр

Приготовление постной грибной подливки: 1 подготавливаем лук. С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – тщательно промываем ингредиент под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и, воспользовавшись тем же острым инвентарем, разрезаем лук на две половинки, а затем каждую из них измельчаем на небольшие по величине квадратики. Мелко рубленый компонент перекладываем в свободную тарелку. 2 подготавливаем шампиньоны. Шампиньоны хорошо промываем под проточной теплой водой. После – выкладываем ингредиент на разделочную доску и с помощью ножа измельчаем грибы на небольшие кусочки. Сразу же после этого перекладываем компонент в свободную тарелку. 3 готовим постную грибную подливку. Ставим сковороду с 3 столовыми ложками растительного масла на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, делаем маленький огонь и аккуратно выкладываем в сковороду измельченный лук. Постоянно помешивая ингредиенты деревянной лопаткой, обжариваем мелко рубленый овощ до нежно-золотистого цвета. После – придерживая сковороду рукой, перекладываем лук в свободную тарелку, но конфорку не выключаем. Доливаем в емкость оставшееся растительное масло и снова ставим сковороду на средний огонь. Масло вновь должно хорошо разогреться. Сразу же после этого высыпаем в емкость измельченные шампиньоны и все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой. Накрываем сковороду плотно крышкой и жарим грибы в течение 20-25 минут. Внимание: обязательно время от времени необходимо снимать крышку с емкости и помешивать шампиньоны подручным инвентарем, чтобы они не пригорели с одной стороны. За этот период времени ингредиент станет мягким и уменьшится в объеме, а также из него выйдет весь сок, который придаст постной подливке дополнительный приятный грибной аромат. По истечению отведенного времени вновь снимаем крышку со сковороды и добавляем в емкость грибной бульонный кубик. Для этого просто крошим компонент в руках и посыпаем им наше блюдо. Хотя бульонный кубик и не совсем натуральный продукт, но в нашем случае, он придаст подливке яркий аромат и необычный вкус. Хорошо перемешиваем ингредиенты с помощью деревянной лопатки и после продолжаем жарить грибы, но уже без крышки, еще в течение 2-3 минут. И теперь добавляем в сковороду жареный лук, еще раз все хорошо перемешиваем и продолжаем готовить подливку. После этого высыпаем пшеничную муку и снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем. Внимание: количество муки зависит от того, какой густоты вы хотите приготовить соус. Чем больше будет муки в блюде, тем гуще она получится. Итак, не переставая помешивать все деревянной лопаткой, продолжаем готовить подливку еще 1-2 минуты, чтобы мука как бы растворилась в компонентах, а не образовала комочков и соответственно – не пригорела ко дну емкости. В конце тоненькой струйкой вливаем в сковороду очищенную воду, при этом продолжая помешивать блюдо деревянной лопаткой, чтобы образовалась однородная масса. И теперь доводим соус до кипения, время от времени помешивая все подручным инвентарем. Солим и перчим блюдо по вкусу и после того, как соус закипит, делаем маленький огонь и продолжаем готовить блюдо еще в течение 7-10 минут после очередного закипания подливки. 4 подаем постную грибную подливку. Как только постная грибная подливка будет готова, можно выключать конфорку и с помощью столовой ложки переливать блюдо в соусницу или пиалу. Пока соус еще горячий его стоит подавать к столу и угощать близких вот таким вот вкусным и очень ароматным блюдом. А вот к гарниру отлично подойдет вареная картошка или любая каша на ваш вкус. По желанию подливку можно посыпать перед подачей мелко рубленой свежей зеленью петрушки и укропа. Приятного вам аппетита! Советы к рецепту

– – Прежде чем солить постную грибную подливку, обязательно попробуйте ее на вкус, чтобы не пересолить блюдо, так как в бульонном кубике находится достаточное количество соли.

– – Если вы не любите вкус бульонного кубика, тогда очищенную воду можно заменить на любой бульон по вашему желанию, а саму подливку посыпать грибной натуральной приправой или специями на ваш вкус.

– – Свежие шампиньоны можно заменить сушеными грибами по вашему желанию. Так как это может быть любой сорт грибов.

– – Для более ярких вкусовых качеств, в постную подливку, когда жарим лук, можно добавить измельченную морковь.

Читайте также:  7 лучших рецептов сливочного соуса и 7 аппетитных блюд с ним

– – Чтобы не испортить вкус постной грибной подливки, жарить лук лучше отдельно от грибов, а в конце все перемешать. Поэтому лучше не упрощать процесс приготовления соуса, а придерживаться шагов рецепта.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Что можно приготовить из свежих шампиньонов

Из свежих шампиньонов можно приготовить вкусный гарнир к основному блюду, а также самостоятельную закуску. Наиболее выигрышными сочетаниями являются грибы-сметана-зелень, а также грибы-сыр. Для приготовления салатов с шампиньонами их необязательно обжаривать до полного выпаривания жидкости — достаточно поджарки до образования золотистой корочки.

Рецепт гарнира из грибов

Для приготовления понадобятся свежие плоды, а также другие компоненты:

  • твердый российский сыр — 250 г;
  • шампиньоны (шляпки) — 700 г;
  • сметанный продукт (жирностью не менее 15%) — 200 мл;
  • луковица репчатая — 1 шт.;
  • специи — по вкусу.

Грибы промыть под проточной водой, обжарить на раскаленной сковороде с добавление нескольких миллилитров подсолнечного масла до появления золотистости на кусочках. В это время натереть твердый сыр на крупной терке, смешать со сметаной до полной однородности. Жареные грибы посолить и приправить по вкусу, уложить на них кольца репчатого лука, накрыть тару крышкой. Протомить при минимальном огне на протяжении двадцати минут. Когда жидкость полностью выпарится залить блюдо соусом и готовить еще 10 минут до размягчения сыра.

Грибы с картофелем

Что можно приготовить из свежих шампиньонов

Особенностью этого рецепта является раздельное приготовление каждого из ингредиентов. Благодаря этому тратиться минимальное количество времени, так как множество процессов происходит одновременно.

Что можно приготовить из свежих шампиньонов
Что можно приготовить из свежих шампиньонов
  • сливки — 250 мл;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • майонезный соус — 150 мл;
  • грибы — 700 г;
  • картофель — 950 г;
  • специи — по вкусу.
Что можно приготовить из свежих шампиньонов
Что можно приготовить из свежих шампиньонов

Картофель очистить от кожуры, нарезать на произвольные кусочки. Высыпать их на раскаленную сковороду со сливочным маслом. Жарить ее около двадцати минут, а на последних минутах посолить и приправить. В это время подготовить грибы — разрезать на дольки. Плоды лука очистить от лишней кожицы и нарезать на небольшие полукольца. Выложить смесь из лука и грибов на другой сотейник и обжарить 15 минут. Как только луковица приобретет золотистый оттенок, огонь под блюдом можно выключать.

Что можно приготовить из свежих шампиньонов
Что можно приготовить из свежих шампиньонов

Добавить грибную смесь к картофелю, залить соусом из сливок и майонеза. Протомить около пяти минут, подавать к столу в горячем виде.

Что можно приготовить из свежих шампиньонов

Всего рецептов с ингредиентом Портобелло: 15

Грибной соус-рагу

сухие грибы свежие грибы (у меня шампиньоны и портобелло) сладкая паприка, приблизительно половина столовой ложки 1 луковица 150 гр. сливок 200 гр. сметаны

Всего рецептов с ингредиентом Портобелло: 15
  • 5741

irisli

17 июля 2010, 04:54

Куриные бедра фаршированные а ля италия

Всего рецептов с ингредиентом Портобелло: 15

5 куриных бедер 10 шт. сушёных томатов 5 ломтиков бекона 10 листиков базилика 2 шт. (120 гр. ) грибов портобелло по 1 ч.л. соли, перца, чеснока

  • 11885

koshka_1983

14 июля 2011, 19:54

Всего рецептов с ингредиентом Портобелло: 15

Креветки по-тайски

750 гр. сырых креветок средней величины 2 зубчика чеснока 2 луковицы 2 ст.л. растительного масла 4 см корня имбиря 100 гр. грибов шиитаке (заменила портобелло)

  • 11163

fanny

Всего рецептов с ингредиентом Портобелло: 15

29 февраля 2008, 00:48

Праздничная закуска «пицца в шляпе»

рецепт: грибы портобелло — 4 шт. ( большие) соус для пиццы — 8 ст.л. перец свежий сладкий и острый пепперони — 12 кружочков сыр моцарелла — 8 ст.л.

  • 53441
Всего рецептов с ингредиентом Портобелло: 15

Nataliya Mashika

25 ноября 2017, 20:32

Грибы портобелло фаршированные

грибы портобелло — 6 шт лук репчатый — 1 шт морковь — 2 шт масло сливочное — 50 гр масло растительное 50 мл. чеснок — 3 зубца

Всего рецептов с ингредиентом Портобелло: 15
  • 46400

цезарь

22 октября 2011, 14:06

Гамбургер из грибов

Всего рецептов с ингредиентом Портобелло: 15

700 гр. белых грибов или портобелло 700 гр. шампиньонов 400 гр. лука порея 500 гр. моркови 350 гр. тофу твердого 300 гр. панировочных сухарей

  • 4369

belovstar

04 октября 2008, 05:35

Всего рецептов с ингредиентом Портобелло: 15

Фаршированные портобелло

грибы портобелло — 6 — 8 шт. пшено — 1 чашка вода — 2 чашки шампиньоны — 100 гр. сельдерей — 2 стебля лук репчатый — 1 шт.

  • 1493

Sofia

Всего рецептов с ингредиентом Портобелло: 15

30 января 2019, 11:23

Портобелло бургер из индейки с йогуртом и чили капустой

для основы гриб портобелло – 4 шт. чеснок – 1 гр. розмарин – 1 гр. бекон – 2 полоски для котлеты

  • 927
Всего рецептов с ингредиентом Портобелло: 15

Кухня ТВ

06 мая 2019, 13:35

Суп из нута, фасоли и грибов

4-5 палочек зелёного сельдерея (монко нашинкованные) 2 большие луковицы ( нарезанные 1/4 колец) 4 морковки( тёртые на мелкой тёрке) 2 зубчика чеснока мелко нарезанные) 2 ч.л. сливочного масла 1 ст.л. оливкоаого масла

Всего рецептов с ингредиентом Портобелло: 15
  • 9794

шуш

05 сентября 2009, 07:04

Грибной соус к пасте

Всего рецептов с ингредиентом Портобелло: 15

4 гриба портабелло 20 гр. слив. масла + ложку растительного рафинированного 1/4 ст. сухого белого вина 200 мл. сливок (15%) соль перец, мускатный орех —

  • 5405

mic-mic

20 января 2009, 14:51

Всего рецептов с ингредиентом Портобелло: 15

Слиппер-лобстер с морским ассорти

слиппер-лобстер креветки кальмар томат оливки манго

  • 7219

ворчунелли

Всего рецептов с ингредиентом Портобелло: 15

02 марта 2010, 17:16

Грибы портабелла в винно-сметанном соусе с лапшой

400 гр. тонкой лапши 400 гр. грибов портабелла 2 луковицы, 2-3 зубчика чеснока 2 оливкового масла 100-150 мл. белого сухого вина соль перец 2 ст.л. сметаны 2 ст.л. обжаренных кедровых орешков 50-100 гр. сыра пармазан(тёртого) свежий базилик или петрушка сушенная специя орегано (если нет орегано то можно обойтись без неё) .

  • 5056
Всего рецептов с ингредиентом Портобелло: 15

rsheft

Читайте также:  Где растут грузди? Когда собирать и как мариновать грузди?

22 августа 2008, 04:08

Феттачини (спагетти) с соусом из диких грибов

-1 ст.л. оливкового масла -1/4 ст. порзанного лука-шалота -200 гр. порезанных грибов портобэлло -250 гр. белых грибов,порезанных тонкими ломтиками -1 ч.л. мелкопорезанного свежего розмарина или 1/2 ч.л. сушеного розмарина -1 ст. куриного бульена

Всего рецептов с ингредиентом Портобелло: 15
  • 3141

prikly*

27 декабря 2007, 13:59

Нежнейшие куриные шишки в сливочно-грибном вкусно!

Всего рецептов с ингредиентом Портобелло: 15

для шишек: фарш куриный — 500 г яйцо — 1 шт хлебные сухие крошки — 125 мл. молоко — 4-5 ст.л. паприка сладкая — 1 ч.л.

  • 21348

Nataliya Mashika

24 октября 2017, 15:58

Всего рецептов с ингредиентом Портобелло: 15

Фаршированные грибы оригинальные. ( шампиньоны, портобелло и др.)

500-600 гр. грибы портабелло, шампиньоны или др. 1 шт. лук репчатый 100 гр. ветчина любая 100 гр. сыр твёрдый любой 50 гр. сливочного масла 2 ст.л. хлебной крошки

HappyDay

27 сентября 2016, 07:02

Всего рецептов с ингредиентом Портобелло: 15

Это интересно: Универсальная заправка для салатов из свежих овощей: рецепт

Полезные советы

  • Вы можете заменить шампиньоны сезонными лесными грибами. Лисички и вешенки добавят супу пользы, а белые грибы и подосиновики сделают аромат изысканнее и сильнее.
  • Суп на основе овощного бульона без вреда простоит в холодильнике 2 — 3 дня, но аромат он потеряет, а вкус станет не таким нежным, как в первые минуты после приготовления.
  • Разнообразьте специи. Попробуйте добавить сушеный тимьян — вам обязательно понравится! Итальянские травы (смесь), тертый мускатный орех, сушеный чеснок, разные виды перца внесут интересные нотки в аромат, дополнят вкус. Кстати, можете испробовать и готовые смеси пряностей для грибных блюд.
  • Для гренок используйте черствеющий белый хлеб. Обязательно срезайте корку. Разрезав на кубики, сушите в духовке 10 — 15 минут. Попробуйте вариант с обжаркой на растительном масле с чесноком — вкус станет более итальянским.

Рецепт грибной подливы из мяса свинины с луком, сметаной и шампиньонами

Подливу, приготовленную из свинины с шампиньонами, может сделать даже начинающий кулинар, если рассмотрит предлагаемый пошаговый рецепт. Такое блюдо однозначно украсит праздничное застолье и сделает повседневное семейное меню более разнообразным.

Рецепт грибной подливы из мяса свинины с луком, сметаной и шампиньонами
  • 400 г свинины;
  • 200 г шампиньонов;
  • 100 мл сметаны;
  • 2 ст. л. муки;
  • 4 ст. л. масла растительного;
  • 3 головки лука;
  • Соль;
  • По 1 ч. л. сладкой молотой паприки и чёрного молотого перца;
  • 2 ст. воды;
  • Измельчённая зелень (любая) – для украшения.

Подлива, приготовленная из мяса и шампиньонов для всей семьи, подаётся с разными гарнирами, например: мужу – с отварным картофелем, детям – с макаронами, себе – с рисом.

Рецепт грибной подливы из мяса свинины с луком, сметаной и шампиньонами
  1. Нарежьте мясо небольшими кусочками (как вы привыкли), обжарьте с полукольцами лука, сладкой паприкой и чёрным молотым перцем до золотистой корочки.
  2. Муку разведите сначала в небольшом количестве воды, затем смешайте с водой, количество которой указано в ингредиентах.
  3. Влейте в мясо и проварите 10 мин. на минимальном огне.
  4. Грибы после очистки порежьте кубиками, обжарьте на масле в отдельной сковороде до подрумянивания и введите в мясо.
  5. Присолите по вкусу, влейте сметану, перемешайте до однородной массы и тушите 10 мин.
  6. При подаче посыпьте подливку любой измельчённой зеленью для украшения.

Простые рецепты для погружных блендеров

Преимуществом погружного блендера считают его способность пюрировать суп и измельчать другие ингредиенты в совершенно любой посуде. Вы даже можете переработать только сваренное блюдо в нежную и воздушную кашицу, не переливая его в другую утварь. При помощи погружных моделей кухонных приборов вы легко создадите шедевры:

При измельчении ягод и фруктов в блендере используйте крышку или глубокую ёмкость. Это спасёт от разбрызгивания сока.

  1. Крем для торта. Погружной блендер может работать по типу скоростного миксера, взбивая белок и желток до однородной массы и пены. Устройство идеально смешивает варёную сгущёнку со сметаной, измельчёнными орехами и другими сладостями.
  2. Жидкое тесто. Смешав в нужном количестве все ингредиенты, включайте блендер и наслаждайтесь его работой. С его помощью вы легко создадите тесто жидкой консистенции для выпечки бисквитов и воздушных пирожных.
  3. Ягодные муссы. Погружной блендер отлично перерабатывает ягоды с мелкими косточками. Благодаря специальным насадкам вы одновременно можете измельчать смородину, ежевику, малину и крыжовник.

Не бросайте в обработку плоды деревьев с не удалённой косточкой (вишни, черешню, сливу, абрикос). Они способны повредить ножи блендера.

Королевский крем-суп из шампиньонов

Ингредиенты: 260 г королевских шампиньонов, крупная картофелина, луковица, 2 ст. ложки сметаны, 30 г сливочного масла, 1 литр фильтрованной воды, соль, любые специи по вкусу.

  1. Лук режется довольно крупно, после чего обжаривается на сливочном масле. Использование такого жира позволит приготовить суп с насыщенным сливочным вкусом.
  2. Картошка режется кубиками и отваривается в заявленном количестве подсоленной жидкости. В кастрюлю к ней отправляется обжаренный лук вместе с маслом из сковородки. Ингредиенты измельчаются блендером.
  3. Отдельно отвариваются грибы и также превращаются в кремообразную массу. Они перекладываются к прочим составляющим.
  4. Супчик при необходимости досаливается, сдабривается выбранными приправами и отправляется на огонь на 8-9 минут.
  5. Настаивать на выключенной плите угощение будет еще 12-15 минут.
Королевский крем-суп из шампиньонов

Подается порционно в горячем виде со свежей зеленью.

Читайте также:  Детям про грибы съедобные и ядовитые с названиями и описаниями

Подливка с шампиньонами, молоком или сливками к курице и другим блюдам

Оказывается, что соусы можно готовить не только на основе сметаны, майонеза или сливок. Предлагаем приготовить подливку из шампиньонов с добавлением молока. Вкус грибного соуса нисколько не ухудшится, если вы будете использовать этот продукт. Такое ароматное и вкусное блюдо подают с гренками в качестве закуски, или запекают в подливке мясо, которое пропитается удивительным ароматом и станет нежным на вкус. Можно подавать эту подливку к курице и другим блюдам.

  • 500 г шампиньонов;
  • 500 мл молока (или сливок);
  • 1 головка репчатого лука (лучше белого);
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соль и чёрный молотый перец;
  • 1 ч. л. грибной приправы.
  1. Развести крахмал в 100 мл тёплого молока (не горячего) и дать постоять 10 мин.
  2. Вылить оставшееся молоко в глубокий сотейник, положить очищенную, но целую луковицу, и на небольшом огне томить до её размягчения.
  3. Промыть и очистить шампиньоны, просушить бумажным полотенцем и нарезать тонкой соломкой.
  4. Чеснок очистить, измельчить ножом, разогреть в сковороде растительное масло, добавить сливочное масло и растопить.
  5. Обжарить грибную соломку до золотистой корочки, затем добавить чеснок с грибной приправой перемешать и жарить 2-3 мин.
  6. Вынуть из молока луковицу и выбросить (лук придаст молоку особый пикантный аромат).
  7. Ввести грибы в молоко, добавить соль по вкусу, молотый чёрный перец и варить на минимальном огне 10 мин.
  8. Аккуратно тонкой струёй влить молоко с крахмалом, при этом регулярно перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Если вы используете сливки, их нужно разбавить кипяченой водой в соотношение 1:2.
  9. Проварить 5 мин. до загустения массы, разлить в соусники и подать к столу с основным блюдом.

Противопоказания

Данный вид относят к тяжелой пище из-за наличия в мякоти хитина. Это вещество не усваивается организмом, поэтому грибы плохо перевариваются. Поэтому не стоит давать эти грибы детям до 12 лет. Употреблять в пищу шампиньон королевский желательно 3 раза в неделю. Стоит отказаться от употребления при наличии таких заболеваниях:

  • панкреатит;
  • язва;
  • гепатит;
  • метеоризм;
  • расстройство желудка;
  • холецистит;
  • энтероколит.

Как и другие виды, королевские шампиньоны – это грибы, которые активно впитывают токсичные вещества из грунта, поэтому не стоит собирать их рядом с трассами и промышленными предприятиями. Лучше покупать искусственно выращенные грибы.

Как готовить коричневые шампиньоны

По рецептам королевские шампиньоны можно готовить не только на плите, но и применяя мангал и духовку. Каждый способ имеет отличия, с которыми лучше ознакомиться заблаговременно, чтобы не соприкоснуться с трудностью во время процесса и не подпортить блюдо.

Как подготовить королевские шампиньоны на сковородке

Подготовительное отваривание подобных грибов не потребуется, если это не рассчитано в рецепте. Мельчить при нарезании не нужно, шампиньоны при тепловой отделке теряют массу и кусочки становятся меньше. Время обжарки на сковородке будет составлять пятнадцать минут. Оно может преобразиться в большую сторону если есть наличие остальных компонентов.

Повара советуют поливать грибы соком из лимона, во избежание потемнения, задействовать 2 вида масла: растительное и сливочное.

Как подготовить королевские шампиньоны в духовке

Чаще можно встретить варианты, где требуется запечь королевские коричневые шампиньоны в духовке. Для фаршированных блюд разумнее выбрать большие экземпляры, очень маленькие пригодятся для приготовления на шпажках или полностью. Время зависит от способа, но не должно быть больше получаса. Среди добавочных средств применяют фольгу или рукав.

Когда шляпки грибов нужно запечь отдельно, лучше в каждую уложить маленький кусочек сливочного масла. Это поможет избежать съеживания.

Как подготовить королевские шампиньоны на мангале

Не менее вкусненькими получаются блюда из королевских шампиньонов на мангале. Это отличная замена жирному мясу и рыбе.

Необходимо не забывать, что грибы быстро просохнут на костре. Чтобы это не допустить, их после промывки потребуется замариновать. Данный процесс сделает шашлык сочным, с запоминающимся вкусом и сочным ароматом. Чтобы это сделать применяют составы, в которые в первую очередь входит масло и разные приправы, выбранные самой хозяйкой.

Для приготовления подбирают экземпляры средних размеров, чтобы они одинаково и быстро пропеклись. Задействовать следует решётку, шампуры или шпажки (их в первую очередь требуется окунуть в воду, во избежание подгорания).

Как подготовить королевские шампиньоны в микроволновой печи

Распространенными рецептами, для которых потребуется микроволновка, считаются: фаршированные королевские грибы и запеченные с сыром шампиньоны. В определенных вариантах может понадобится рукав для запекания. В общем подготовка не отличается ничем, но времени на тепловую обработку уйдет намного меньше и примерно будет составлять 5 минут на большой мощности.

Помнить, что нельзя пользоваться железной посудой во время готовки.