Виды подберезовиков и подосиновиков: грибы обабки и их фото

Кто не знает о том, что под осинами растут подосиновики, а под березами — подберезовики. И так, да не так! Под березами растут не только подберезовики!.. Грибы растут в лесу, потому что вне леса они существовать не могут. Более того, для грибов очень важен состав древесных пород, среди которых они произрастают.

Под березой — не только подберезовики

Из грибов, растущих под березами, на первом месте стоит, вне всякого сомнения, белый гриб березовый (березовая форма). Белый гриб в березовых лесах отличается беловато-буроватой, иногда охристой шляпкой и более тонкой, чем у боровиков, ножкой.

Под березой — не только подберезовики

Нередки под березами и подосиновики. Чаще других встречается подосиновик желто-бурый и светло-серый (имеется ввиду цвет шляпки). Оба с плотной шляпкой, достигающей 30 см в диаметре, и ножкой, которую едва обхватывает ладонь.

Под березой — не только подберезовики

С березой связаны многие виды млечников. В старых березняках растет розовая волнушка. Белянка (белая волнушка), напротив, выбирает молодые березы. Груздь настоящий, представительный груздь, черный груздь — их также приютила береза.

Под березой — не только подберезовики

Много под березами и сыроежек (желтые, красные, бурые, зеленоватые). Да что там, сыроежки! Под березами одиночно или большими группами растут лисички. Одни лисички ярко-желтые, другие — бледно-желтого цвета, все одинаково хороши на вкус.

Кстати, валуи и мухоморы тоже влюблены в березу. Если мухоморы осваивают территорию березового леса семейками, то валуи разрастаются полянами. Кажется, все грибы Хабаровского края растут под березами!

Под березой — не только подберезовики

Вы можете оценить эту статью: (Всего голосов: 6)

Под березой — не только подберезовики

Вкусовые качества гриба

Обыкновенные подберезовики находятся на втором месте после белых грибов по оценке вкусовых особенностей. Приготовление этого вида не требует длительной термической обработки, характерный грибной запах после варки не исчезает. Мякоть становится мягкой, приобретает насыщенный сливочный вкус. Отличительная особенность обыкновенных подберезовиков – потемнение белой мякоти после отваривания.

Вкусовые качества гриба

Подберезовики обыкновенные используют для: различных видов кулинарной обработки:

  • жарки;
  • отваривания;
  • маринования;
  • сушения.
Вкусовые качества гриба

Насыщенный вкус и аромат позволяют готовить из продукта супы, соусы, подливы, делать сметанные заправки, смешивая со сливочным, оливковым или другими растительными маслами. Эта разновидность сочетается с корнеплодами, крупами, хорошо подходит для начинок в пироги, кулебяки.

С чем не надо путать?

С моховиками, польскими грибами, белыми и даже некоторыми подосиновиками спутать можно и нестрашно: всё это легко уживётся в жаровне, обогащая вкус.

А  вот неосторожное помещение в корзину жёлчного гриба способно испортить не только трапезу, но и сильно навредить здоровью. Вкус у гриба отвратительно горький и при приготовлении только усиливается. Кроме собственно горечи, токсины гриба нарушают работоспособность печени.

С чем не надо путать?

У молодого жёлчного гриба трубчатый слой белый и в этот момент спутать его с подберёзовиком и белым проще всего. Позже трубчатый слой отчётливо розовеет, при надавливании буреет, и тут отличить его уже легче. Яркой отличительной чертой служат чешуйки на ножке – у жёлчного гриба, в отличие от подберёзовика, их нет. Но на ножке есть сеточка, из-за которой его путают с белым грибом.

В отличие от белого, горчак (Tylopilus felleus) — другое название жёлчного гриба — розовеет на изломе. А ещё этот гриб практически не бывает червивым – такую горечь даже личинки грибных комариков категорически отказываются есть. Растёт горчак с июня до осени везде, так что нужно быть внимательным.

Польский гриб (Imleria badia)

С чем не надо путать?

Желчный гриб, или Горчак (Tylopilus felleus). © tursar

Читайте также:  Агарикус или лиственничная губка: о целебных свойствах и применении

Как самим выращивать грибы подосиновики и подберезовики на садовом участке: правильная технология

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Справочник грибникаВыращивание и разведениеТехнология выращивания подосиновиков и подберезовиков

Как и многие другие грибы, подберезовики и подосиновики можно выращивать на дачных участках. Для культивирования подосиновиков лучше всего использовать технологию заготовки зернового мицелия или же приготовить грибную суспензию. Выращивание подберезовиков на даче можно производить путем засева тенистого участка под деревьями спорами шляпок старых грибов.

Подосиновик – трубчатый микоризный гриб. Его также называют осиновиком, красноголовником. Он распространен в умеренном поясе Северного полушария. Растет в смешанных осиновых лесах Европы, Сибири, Урала, Дальнего Востока. Плодоносит в летнее время с июня по сентябрь. Растет на влажных светлых участках, на легкой плодородной песчаной почве. Существует множество различных видов данного гриба.

Шляпка у молодых грибов шаровидной формы, ее края плотно прижаты к ножке. Со временем она становится более плоской и подушкообразной и вырастает до 20 см в диаметре. Окраска может быть разной: от красной и красно-коричневой до белой или беловато-коричневой.

Как самим выращивать грибы подосиновики и подберезовики на садовом участке: правильная технология

Трубочки серые, кремовые или грязно-белые. Ножка расширяется книзу или цилиндрическая, белая, вырастает до 20 см в длину и до 5 см в диаметре. Она покрыта волокнистыми продолговатыми коричневыми или черными чешуйками.

Мякоть плотная, белая, крепкая, при разрезе иногда синеет или краснеет.

О том, как вырастить подосиновики и подберезовики на даче, вы узнаете, прочтя материал на этой странице.

Обзор разновидностей

Одна из самых популярных ложных разновидностей — чага березовая, или трутовик скошенный.

Любит паразитировать на мертвых и живых стволах берез, ольхи. Отличить легко по цвету и внешнему виду — шляпка темно-каштановая или почти черная, бесформенная, часто со рваными и торчащими выпуклостями.

Гриб может разрастаться до 40-50 см в диаметре и 4-5 см в высоту. Молодые наросты мягкие, позже становятся волокнистыми, твердыми с многочисленными трещинами на поверхности.

Места произрастания — Россия (березовые рощи), Восток Европы, Корея, США. Ареал чаги привязан к ареалу березы.

Листоватый

Самый крупный экземпляр — в обхвате достигает 1 м. Вес около 20 кг. Появляется в конце лета или в начале осени в нижней части стволов или пней дубов и берез.

Обладает мясистой клиновидной шляпкой, плавно переходящей в ножку. Все плодовое тело рыхлое, состоит из большого количества мелких головок — плоских, волнистых или бесформенных. Они располагаются в хаотичном порядке на древесине, постепенно сливаются в одно целое.

Длина ножки — 10 см, ширина — 1 см. Окрас серо-желтый или желто-бурый. Нижняя часть на пару тонов светлее.

Этот вид относится к четвертому классу и считается съедобным. Сухие плодовые тела можно также в измельченном состоянии использовать для приготовления тонизирующего напитка. Отличается интенсивным ростом — за 10 дней достигает 10 см в диаметре. Хорошим нежным вкусом и ароматом обладают даже старые экземпляры.

Места произрастания — возле стволов или на их поверхности.

Гриб не наносит никакого вреда древесине и не поражается червями.

Горбатый

Еще одна разновидность, которая разрушает стволы берез, дубов и грабов. Иногда может поселяться во мху, в результате приобретает зеленоватую окраску, т.к. на его поверхности поселяются водоросли. Свое название получил благодаря наличию горбика на поверхности шляпки. Окрас грязновато-серый с почти черным окаймлением у взрослых экземпляров. Верхушка сухая и гладкая.

Мякоть твердая, деревянистая, после высыхания не издает никакого запаха и аромата.

Плодоносит летом, ближе к осени усыхает и является отличным кормом для животных.

Жестковолосистый

Эти грибочки могут селиться не только на березах, дубах, тополях, но и разных строениях, заборах.

Народное название «жестковолосистая губка» этот вид получил из-за наличия на верхней поверхности шляпки жесткого опушения.

Шляпка полукруглая, приплюснутая, серовато-зеленоватого оттенка с густым и длинным ворсом — до 0,5 см. Сердцевина бледно-желтая.

Читайте также:  Вешенки — технология выращивания в домашних условиях

Зимний

Крупный трубчатый вид с мясистой шляпкой, диаметром до 10-12 см. Поверхность рыжеватая, покрыта мелкой чешуей на пару тонов темнее. С возрастом становится шероховатой, а светло-коричневая ножка черноватой.

Гриб съедобный, относится к 4 категории, плодоносит в осеннее время года. Предпочитает ветви и стволы берез, дубов, тополей.

Изменчивый

Обзор разновидностей

Много видов трутовиков существует

Обладает округлой или овальной слизистой маслянистой шляпкой размером 4-8 см. Окрас желтый или коричневый, внизу трубчатый гриб бежевого или кремового оттенка. Характерен слабый приятный запах.

Ножка бархатистая, может достигать длины до 7 см, со временем становится черной.

Этот вид относится к группе съедобных, но его редко употребляют в пищу из-за сильно жесткой мякоти.

Разрастается на мертвых, поваленных стволах лиственных деревьев — березах, дубах, грабах.

Киноварно-красный

Его сложно спутать с другими березовыми трутовиками — ярко-рыжий или красноватый окрас, бесформенная, бугристая поверхность сразу бросаются в глаза.

Преимущественно появляется на ослабленной древесине, со временем приводит к ее разрушению.

Лиственничный

Трутовик лиственничный или настоящий обладает крупными габаритами — старые экземпляры достигают 25-30 см окружности.

Поверхность шляпки серая или желтая, шероховатая, бугристая, по краю белое волнистое окаймление.

Гриб выглядит как моллюск, он сильно горчит, поэтому его не употребляют в пищу.

Растет на березах, дубах, пихтах и лиственницах. Длительное время использовался как сырье для получения трута в различных регионах страны и мира.

Лучистый

Плоскошляпочный вид с полукруглой формой и ярким желто-оранжевым окрасом. Поверхность сухая и сморщенная. Плодовые тела растут слоями или рядами на березах, липах, осинах и грабах.

Активно растущие молодые плодовые тела этого трутовика очень часто выделяют капельки жидкости янтарного цвета – гуттируют.

Старые экземпляры обретают буроватый или коричневатый оттенок.

Лакированный

Шляпка красно-бурая, словно покрыта лаком, расположена на тонкой ножке такого же цвета. Это один из немногих видов трутовиков имеющий в строении плодового тела ножку. Поверхность неровная, волнистая. Диаметр 25-27 см, толщина 3-4 см.

Растет на стволах лиственных деревьев.

Ирина Селютина (Биолог):

Фитопрепараты на основе трутовика лакированного имеют приятный вкус. Они рекомендованы как дополнительная терапия, позволяющая повысить общие показатели состояния организма при любом заболевании.

Полезные свойства

Подберёзовик — гриб вкусный и полезный. В его составе много микроэлементов и мало калорий, что делает этот продукт желанным для диетического питания. Употребляя подберёзовик в пищу, можно помочь регулировать уровень сахара в крови и благоприятно влиять на НС.

Несмотря на то что подберёзовик считается съедобным грибом, следует быть начеку с этим продуктом и придерживаться мер безопасности. Нельзя употреблять в пищу сырые грибы или прошедшие недостаточную термическую обработку.

Во время сбора складывать «находки» рекомендуется в корзинку или эмалированное ведро. Собирать грибы стоит лишь поблизости берёз и только при 100% уверенности в принадлежности их к разряду подберёзовиков. Обрабатывать урожай следует сразу по возвращении домой. Подберёзовики можно жарить, мариновать, тушить, замораживать и сушить впрок.

У съедобных грибов нередко бывают несъедобные двойники. Так, ложный подберёзовик — это жёлчный гриб Tylopilus felleus. Отличить ложный гриб от съедобного можно по цвету среза, который окрашивается красным, в то время как подберёзовик имеет ровно окрашенную мякоть.

Как мариновать опята в банках на зиму, простые рецепты

Как приготовить вкусный грибной суп дома

Как мариновать обабки? (простой рецепт)

Несмотря на то, что подосиновикам и подберёзовикам находят широкое применение в кулинарии, эти виды грибов чаще других используют в качестве солений.

Как мариновать обабки? (простой рецепт)
  • первым и самым важным этапом является подготовка грибов к мариновке. Для начала их необходимо хорошо промыть и избавиться от земли, лесного мусора и насекомых. Срезать при помощи ножа основание ножки, а также все повреждённые или сгнившие участки. На некоторое время оставить грибы в воде;
  • далее обабки можно разрезать на несколько частей, при этом некоторые предпочитают использовать только шляпки, оставляя ножки для других блюд. После этих процедур их обязательно необходимо отварить. Грибы должны кипеть не больше 40 минут, при этом постоянно нужно снимать пенку. Если грибы готовы, то они опускаются на дно, а вода в кастрюле становится прозрачной.
  • После этого можно приступать в мариновке. Традиционным считается рецепт с солью, уксусом, лавровым листом, чёрным перцем и укропом. Грибы закрывают в стерилизованных банках до зимы.
Читайте также:  Грибы сушеные — калорийность, польза и вред

В этом видео Галина Анатольевна расскажет, как правильно нужно мариновать обабки, чтобы они получились вкусными:

Подберезовик розовеющий

Съедобный розовеющий подберезовик жарят с овощами, варят и заготавливают на зиму.

Шляпка аккуратная, выпуклая, в сырую погоду покрыта слизью, светло-коричневая или желто-бурая с вкраплениями белого цвета.

Ножка серо-белая с темными, почти черными точками чешуек, короткая, прямая, но может изгибаться в сторону освещения.

Подберезовик розовеющий

Мякоть плотная, однородная, на срезе розовеет.

Порошок спор светло-коричневый, образует микоризу с березовыми деревьями и кустарниками, встречается по всей территории Европы, в России, Беларуси, Украине. Он спокойно размножается в северных регионах: тундре и на высокогорьях. Плодоносит с начала лета до поздней осени.

Особенности подберезовиков

Молодые экземпляры внешне очень похожи на белые грибы, отличаются они благодаря ножкам с серыми и черными мелкими чешуйками. Растут подберезовики очень быстро в сутки прибавляя до 4-х сантиметров, но с такой же скоростью они и стареют.

На 6-ой день они полностью созревают, а на 7-ой день они уже начинают стареть, становятся дряблыми, и в них заводится большое количество личинок грибных мух. В связи с этим крупные экземпляры чаще всего червивые.

Имеются разновидности подберезовиков, отличающиеся внешними особенностями и местами произрастания. Наиболее распространенным является подберезовик обыкновенный, который ценится более других видов. Обыкновенные подберезовики растут в сухих березовых лесах, на полянах, на опушках, рядом с канавами, тропами и дорогами. Плодоносят подберезовики с раннего лета до поздней осени.

Съедобные виды подберезовика

Все виды рода Лекцинум съедобны, различаются они незначительно по своим вкусовым качествам. Их можно употреблять в сыром, жаренном, сушенном, варенном или маринованном виде, а также заморозить на зиму.

Всего существует около 40 видов подберезовиков, но на территории страны можно найти следующие:

  • Обыкновенный;
  • розовеющий;
  • болотный;
  • разноцветный;
  • черный;
  • жестковатый.

Подберезовик обыкновенный

Подберезовик обыкновенный

Самый распространенный вид. Отличается нежным и приятным вкусом. Отличить его можно по красноватой шляпке с бурым оттенком. Серая ножка уплотненная, внизу имеет явное утолщение.

Подберезовик розовеющий

В отличие от своих «собратьев», срез которых со временем темнеет, этот обабок приобретает необычный кирпично-розовый оттенок. Чаще встречается в болотистой местности. Узнать его можно по характерной невысокой ножке, которая резко изгибается в сторону.

Болотный подберезовик

Предпочитает влажную почву и затемненные места. Цвет гриба светлый, мякоть рыхлая, хорошо ломается.

Березовик разноцветный

Очень красивый представитель, знаменит своим неповторимым окрасом. Шляпка неоднородного цвета: темная основа с белыми и бежевыми разводами, покрыта желтыми, оранжевыми, кирпичными или сероватыми пятнами.

Черный подберезовик

Редкий гриб. Найти его сложно, это настоящая удача даже для опытного грибника, ведь блюдо, приготовленное из них, запомнится даже тем, кто не любит «лесной хлеб». Бурая, синевато-черная шляпка заметна издалека, ножка практически полностью покрыта темными вкраплениями.

Подберезовик жестковатый

Сладкий и ароматный гриб довольно жесткий, но после обработки становится приятным по текстуре. Благодаря пурпурно-коричневой шляпке, обабок сложно перепутать с другими видами. Толстая ножка гладкая у старых особей, у молодых она сильно чешуйчатая.

Подберезовик принадлежит ко второй грибной категории