Вешенки покрылись белым налетом, можно ли есть?

Информация о вредном влиянии спор вешенки на организм человека обрастает самыми нелепыми домыслами.

Что из себя представляют вешенки?

Вешенки – широко употребляемые грибы, обладающие прекрасными вкусовыми качествами. Их относят к числу полезных диетических продуктов, поскольку они обогащены витаминами и полезными микроэлементами:

  • кальций и калий;
  • железо и фосфор;
  • кобальт и медь;
  • фруктоза и сахароза;
  • разновидности аминокислот;
  • полисахариды.

Что из себя представляют вешенки?

По ценности их можно сравнить с мясом, морепродуктами и овощами. Кроме всего этого, вешенки обладают лекарственными свойствами и используются в качестве терапевтического средства при лечении некоторых патологий.

Но следует знать, что не все разновидности этих грибков полезны. Известно 7 диких сортов вешенки, но только 5 из них относятся к группе съедобных:

  • самой полезной является устричная вешенка;
  • к числу ядовитых относятся покрытая и дубовая вешенки, имеющие волокнистую и жесткую структуру.

Как влияют споры вешенки на здоровье

Грибные споры, даже в малом количестве, так же как пыльца и семена некоторых растений, могут вызвать аллергию у человека, к ней предрасположенного.

Болезненное состояние выражается в виде покраснения кожи, нередко сопровождается высокой температурой. И усталостью, при которой тяжело ясно мыслить.

У некоторых лицо становится багровым, в буквальном смысле слова, и появляется припухлость.

Может начаться сухой кашель, часто переходящий в постоянное желание откашляться.

В легких образуется слизь, обволакивающая споры, и естественная реакция — это откашлять эту слизь.

Противокашлевые сиропы, разжижающие слизь, здесь не помогут. Они даже усугубляют ситуацию. С точки зрения иммунной системы жидкая слизь недостаточно хорошо изолирует споры, поэтому команда производства слизи поступает снова. 

Если никак не реагировать на этот факт – через несколько лет такого покашливания можно заработать бронхит. К сожалению, если у вас возникла такая реакция, то вряд ли вы сможете продолжать заниматься этим бизнесом в одиночку — вам будет нужен работник на сбор грибов. Если перевозить грибы будете вы сами, необходимо тщательно накрывать ящики пленкой или тканью и приоткрывать окно.

Как влияют споры вешенки на здоровье

Лечить кашель от спор вешенки нужно как и любую другую аллергию — обратиться к аллергологу, описать симптомы и следовать его указаниям.

Аллергические проявление чаще всего означают, что печень не справляется с выведением токсинов. Поэтому проверьте и ее тоже. Также сбалансируйте ваше питание.

Я рекомендую грибникам делать дыхательные упражнения из йоги, они очень простые и не отнимают много времени. Даже если вы вообще не верите в йогу, так мне многие говорили, попробуйте поделать эти  четыре легких упражнения всего неделю, перед тем как отрицать их пользу. Скрин с упражнениями — внизу страницы.

Аллерголог скорее всего выпишет вам препарат проти аллергии. Будьте готовы к тому, что многие из этих лекарств сами являются аллергенами, и могут вам не подойти.

Кроме того, эти таблетки не лечат аллергию, они просто подавляют ее симптомы!

Читайте также:  Грузди – польза и вред, влияние на организм человека

Другими словами, ваш организм будет меньше сопротивляться, а не меньше болеть.

Общая информация о веществе

Никотин выглядит как маслянистая жидкость, не имеет цвета и обладает резким запахом. Со временем приобретает тёмно-желтый цвет. Содержится в паслёновых растениях, в большем количестве в листьях табака, в меньшем – в томатах, баклажанах, картофеле и зелёном перце. Наряду с алкоголем, является наиболее распространённым психоактивным веществом, потребляется при курении сигарет.

При поступлении в кровь, наркотик быстро распространяется по организму, а при вдыхании в мозг попадает максимум через 7 секунд. Через 3 часа его количество в организме нормализуется, а через двое суток полностью выводится.

Воздействуя на нервные соединения, вещество приводит к:

  • повышению выработки адреналина,
  • учащению сердцебиения,
  • сужению сосудов,
  • повышению артериального давления,
  • психостимулирующему эффекту.
Общая информация о веществе

В небольших дозах он приводит к подавлению тормозящих процессов и усилению возбуждения, а в более значительных – подавляет и возбуждение, ведет за собой нарушения в поведении.

Вещество:

  • Ухудшает остроту зрения, повышает давление внутри глаза. Многие курящие подростки со временем хуже воспринимают зелёный, красные и синий цвета.
  • Повышает тонус, и вызывает спазм сосудов. Поскольку по суженым сосудам крови пройти сложнее, сердцу приходится выполнять больше работы. Чтобы приспособиться к большей нагрузке, ему нужно увеличиться в размерах за счёт мышечных волокон.
  • Ухудшает физическую сила, выносливость, координацию и скорость движения, поэтому спорт и никотин несовместимы.

Умеренное и тяжелое обезвоживание. Симптомы

Самый главный признак, который свидетельствует о дефиците воды в организме (а при легкой степени обезвоживания зачастую единственный) – жажда. Но чем больше потери воды, тем сильнее жажда. Врач-гастроэнтеролог, к.м.н. Елена Адаменко перечислила, какие симптомы могут свидетельствовать о дегидратации, которая потребует специальных усилий для ее предотвращения.

При умеренной степени обезвоживания к чувству жажды добавляются следующие симптомы:

  • сухость, ощущение «липкости» во рту;
  • головная боль, легкое головокружение;
  • ощущение стянутости и сухости кожи;
  • сокращение объема мочи;
  • моча приобретает темно-желтый цвет;
  • могут появиться мышечные судороги.

О тяжелой степени дегидратации свидетельствуют:

  • изменение в поведении (экстремальные суетливость или наоборот сонливость);
  • сухость слизистых оболочек рта и глаз;
  • выраженная сухость кожи. Зажатая двумя пальцами кожная складка расправляется крайне медленно;
  • отсутствие потоотделения;
  • уменьшение объема или полное отсутствие мочи;
  • запавшие глаза;
  • снижение тургора кожи;
  • низкое кровяное давление;
  • учащенное сердцебиение;
  • лихорадка;
  • обморок;
  • потеря 10% массы тела и более за короткий промежуток времени;
  • в наиболее тяжелых случаях – бред или сопор.

Симптомы обезвоживания у младенцев и детей младшего возраста могут несколько отличаться от симптомов у взрослых. Заподозрить обезвоживание у малыша можно по следующим признакам:

  • пересохшие губы, сухой язык;
  • отсутствие слез при плаче;
  • сухой подгузник в течение 3 и более часов;
  • запавшие глаза, щеки;
  • мягкий, впавший родничок;
  • чрезмерная сонливость, раздражительность.

Наличие и степень дегидратации можно также определить лабораторными методами, среди которых анализы крови и мочи и некоторые другие.

Полезные и лечебные свойства вешенок

Сочная и мясистая грибная мякоть содержит порядка 73-74% углеводов, 19-20% белка, витамины и минеральные вещества, что делает вешенки очень питательным и полезным дополнением к традиционному рациону. Полезные свойства таких плодовых тел очевидны:

  • профилактика сахарного диабета, благодаря наличию в составе достаточного количества ловастатина;
  • профилактика онкологических болезней, что обусловлено наличием в грибной мякоти некоторых противораковых компонентов;
  • укрепление иммунной системы, а также предотвращение развития аутоиммунных состояний, благодаря аминокислотам и природным антибиотикам;
  • улучшение работы сердца и сосудистой системы, регуляция артериального давления и облегчение кровотока;
  • антимикробное воздействие, основанное на наличии в грибной мякоти природного антибиотика плевромутилина;

Неинфекционные заболевания

Рассматривая, чем болеют свиньи, следует уделить внимание и незаразным болезням. К ним относятся:

  • Диспепсия на фоне недостатка витаминов в рационе молочных поросят. Проявляется диареей, угнетенным состоянием, иногда рвотой. Лечение проводится комплексно. Профилактика – контроль полноценности рациона свиноматок в период вынашивания потомства и молочного кормления.

  • Гастроэнтериты – поражения ЖКТ поросят из-за нарушений режима и состава кормления. Главный симптом – понос, иногда кровавый. Избежать гастроэнтеритов позволяет регулярное и полноценное кормление.

  • Анемия на фоне недостатка железа. Признаки – диарея, бледность, желтушность кожи, угнетенное состояние. Лечится инъекциями железосодержащих препаратов – это Ферран, Суиферровит-А, Ферранимал-75. Меры профилактики – контроль уровня железа в кормах, анализы на паразитов.

  • Отравление солью. Возникает при избыточном содержании NaCl в корме, особенно если в кормлении используются пищевые отходы. Симптомы: активное слюнотечение, возбужденность, жажда и рвота, судороги. Для нормализации состояния животных требуется доступ к достаточному объему воды. Меры профилактики – контроль уровня соли в кормах.

  • Отравление плесенью. Основная причина – попадание грибков или их спор в корм. Признаки: сильная диарея либо запоры, возможны невралгические нарушения. Могут поражаться и внутренние органы. Больным животным необходимо диетическое питание.

Следует помнить, что любые проблемы со здоровьем свиней требуют обращения к профильным специалистам. Попытки самостоятельной диагностики и лечения в большинстве случаев безрезультатны, поскольку клинические проявления многих заболеваний схожи, однако для правильного построения плана лечения требуется точная дифференциация возбудителей болезни.

Более подробно о свиноводство читайте в нашей Энциклопедии.

Симптомы отравления

Признаки отравления вешенками могут отличаться в разных случаях. Какие именно симптомы будут появляться зависит от того, что привело к интоксикации.

Если отравление наступило после употребления неправильно консервированных грибов, у пострадавшего наблюдаются следующие симптомы:

  • сильное повышение температуры тела (происходит резко и внезапно);
  • тошнота и позывы к рвоте;
  • жидкий стул;
  • судороги или нарушение сознания. Такие признаки могут развиваться на фоне обезвоживания организма, вызванного многократной рвотой.

Если интоксикация наступила в результате ботулизма, вызванного нарушением технологий приготовления и хранения блюд с вешенками, у больного наблюдаются такие признаки, как:

Симптомы отравления
  • появление нарастающей боли в животе, сосредоточенной в районе пупка;
  • через полчаса к болевому синдрому добавляется тошнота и позывы к рвоте;
  • временно ухудшается зрение, предметы видны расплывчато и нечетко;
  • наблюдаются суставные и мышечные боли;
  • глотание становится болезненным.

В случаях, когда произошло отравление вешенками, росшими в загрязненной экологической обстановке и впитавшими в себя химические испарения и выхлопные газы, наблюдаются следующие симптомы:

  • сильное чувство тошноты или многократная рвота;
  • сонливость;
  • чувство давления или сдавливания в области затылка;
  • головная боль.
Читайте также:  Выращиваем грибы на своем дачном участке

Признаки интоксикации

Через некоторое время после употребления вредной продукции человек замечает ухудшение самочувствия.

Признаки интоксикации

Течение недуга и его тяжесть зависит от причин, которые его спровоцировали. Важно вовремя распознать признаки отравления грибами. Через сколько проявляются симптомы недуга? Употребление вешенок, содержащих токсичные вещества, провоцирует ухудшение самочувствия через 2-3 часа, если они были неправильно приготовлены. У человека возникают следующие симптомы:

  1. Внезапное и резкое повышение температуры.
  2. Чувство тошноты, приступы рвоты.
  3. Жидкий и частый стул.
  4. Обезвоживание, которое сопровождается обморочным состоянием, ощущением жажды, судорогами. Это недомогание свидетельствует о тяжелой форме интоксикации. Оно возникает на фоне интенсивной рвоты и диареи. При появлении дегидратации больному требуется неотложная врачебная помощь.

Профилактика отравлений

Каждый, кто имеет дело с грибами, включая и вёшенки, должен знать основные правила сбора и приготовления данного продукта.

Чтобы избежать интоксикации, следует придерживаться таких рекомендаций:

Профилактика отравлений
  1. Недопустимо собирать рассматриваемые продукты питания возле дорог, свалок и заводов. Сбор желательно осуществлять в глуби леса, или же выращивать вёшенки самостоятельно.
  2. Если вы отправились собирать грибы в лесу, следует быть очень внимательным, чтобы в корзину не попал отравленный гриб. Дома обязательно нужно провести сортировку плодовых тел.
  3. Не стоит покупать грибы в непроверенных местах на рынке или у дороги. Очень осторожно нужно относиться к сушёным вёшенкам, так как достаточно трудно определить наличие ядовитого гриба среди «хороших» продуктов.
  4. Покупая или собирая плодовые тела, необходимо обращать внимание на их внешний вид — отсутствие каких-либо пятен или гнили.
  5. Осторожно нужно отнестись и к консервированным вёшенкам. Готовый купленный продукт должен соответствовать нормам и сроку годности. Самостоятельная процедура засолки должна проводится по всем правилам маринования и консервации. Нельзя просрочивать срок хранения как закрытой, так и открытой консервации, такие продукты необходимо немедленно утилизировать.
  6. Употребление грибов должно быть в умеренном количестве, так как переедание также может вызвать проблемы в работе ЖКТ.
  7. Несмотря на утверждения, что вёшенки можно кушать и сырыми, рекомендуется употреблять их в приготовленном виде.

Знаете ли вы? Во многих европейских странах в послевоенное время рассматриваемый вид грибов стал настоящим спасением в голодные времена. В те годы разрухи Германия активно занималась культивацией вёшенок.

Таким образом, вёшенки считаются безопасными грибами, но благодаря своим впитывающим свойствам могут поглощать различные токсины из окружающей среды. Накопленные вредные вещества, а также нарушение технологии выращивания или консервации, могут стать причиной отравления. Каждый человек должен ответственно отнестись к сбору, покупке и приготовлению вёшенок. В случае интоксикации больному необходимо оказать доврачебную помощь.

Как обработать

Чтобы приготовить вкусное блюдо, следует внимательно пройти следующий этап. В начале продукт следует старательно очистить от грязи. Далее его моют и дают время, чтобы вода стекла. Потом грибы должны пройти тщательную термообработку. Достаточно варить 15–25 минут, в зависимости от размера продукта. Жарить — 15 минут.

Как обработать

При низкой термообработке ароматы будут мягкими, при высокой произойдёт их усиление. Тушить на слабом огне — не более 20 минут. Перед засолкой и мариновкой также необходимо вешенку проварить. Используется иногда как приправа, которая имеет сладковатый привкус, путём высушивания и растирания.