Суп из дождевиков: вкуснее и ароматнее, чем из белых грибов

Еще только пару десятков лет назад суп из свежих вешенок был доступен только в грибную пору, что огорчало любителей грибного меню и заставляло хозяек запасать на зиму грибы: замораживать, консервировать жареные, сушить и т. п.

Как приготовить суп из дождевиков

Как приготовить суп из дождевиков вкуснее и ароматней, чем из белых грибов:

Молоденькие дождевики тщательно промойте несколько раз под проточной водой, предварительно отрезав нижнюю часть ножки. После этого сложите их в небольшую кастрюльку, добавьте немного воды и проварите с момента закипания 1 — 2 минуты. Когда вода закипит, всыпьте небольшое количество соли. После того как дождевики сварятся (они должны немного сморщиться), с помощью шумовки или ложки достаньте их из воды и дайте остыть.

Картофель очистите от кожуры и помойте, нарежьте небольшими кусочками. Нарезанный картофель сложите в кастрюльку, залейте его холодной водой и поставьте вариться. В процессе закипания не забудьте снять пену, которая будет образовываться на поверхности (если этого не сделать суп может получится мутным, а не прозрачным).

Пока варится картофель, остывшие дождевики нарежьте небольшими тонкими слайсами (способ нарезки выбирайте на свое усмотрение, вы запросто можете нарезать грибы, например, кусочками, кубиками или четвертинками).

После того как картофель проварится с момента закипания 5 — 7 минут, добавьте к нему нарезанные дождевики, посолите бульон по вкусу и варите суп на медленном огне еще около 10 минут.

Тем временем очистите и помойте небольшую морковку и луковицу. Лук измельчите, морковку нарежьте тонкой соломкой (при желании ее можно натереть на крупной или мелкой терке или нарезать кружочками). На сковороду вылейте растительное масло, подождите, пока оно нагреется, затем добавьте к нему нарезанный репчатый лук, прожарив его отдельно несколько минут, а затем — нарезанную морковку. Обжарьте овощи до золотистого цвета.

После этого ображенные морковку с луком добавьте в грибной суп и проварите еще около 3 — 5 минут. Обязательно попробуйте суп на вкус, при необходимости посолите и добавьте молотый душистый или черный перец.

Готовый суп из дождевиков отставьте в сторону, горячим разлейте по мисочкам и подавайте к столу. При желании можете добавить к нему свежую зелень, например, петрушку или укроп. Грибной суп из дождевиков получается очень ароматным, питательным, с насыщенным грибным вкусом. Такое первое блюдо непременно по достоинству оценят ваши близкие. Приятного аппетита!

Как приготовить суп из дождевиков
Как приготовить суп из дождевиков
Как приготовить суп из дождевиков
Как приготовить суп из дождевиков

Сказать спасибо за статью

Как приготовить суп из дождевиков
Как приготовить суп из дождевиков
Как приготовить суп из дождевиков
Как приготовить суп из дождевиков

Борщ грибной

Ингредиенты

  • 50 г сушеных грибов
  • 1 шт. петрушки
  • 1 шт. сельдерея
  • 1 луковица
  • 500 г свеклы
  • 150 г сметаны

Приготовление

  1. Сварить грибной бульон с кореньями и репчатым луком, процедить.
  2. Отварить или испечь свеклу, не очищая от кожицы.
  3. Готовую свеклу очистить, нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, перемешать и залить горячим бульоном.
  4. Заправить борщ по вкусу солью и сахаром, добавить нарезанные соломкой отварные грибы, лавровый лист, 5- 6 горошин перца, довести до кипения.
  5. За 5 минут до конца варки заправить сметаной.
Читайте также:  Опята летние фото и описание как отличить от ложных

Классический грибной суп из свежих вешенок

Классический грибной суп из свежих вешенок Очень прост в приготовлении, на готовку уйдет около часа, суп вегетарианский, вполне подойдет в качестве постного блюда.

Потребуется:

  • Картофель –крупный 3-4 шт.
  • Вода – 2литра.
  • Морковь – 1 шт. среднего размера.
  • Вешенки – 300 -400 гр.
  • Масло растительное, лук, перец черный горошком, укроп, соль – по вашему вкусу.

Перед приготовлением плодовые тела вешенки должны быть очищены от грязи и повреждений. Ножка у этих грибов значительно более плотная,чем шляпка, поэтому есть риск,что она не до конца проварится. Можно её вообще удалить, а можно осторожно разрезать вдоль на половинки – так она лучше проварится.

Классический грибной суп из свежих вешенок

Готовим:

  • Моем и чистим овощи.
  • Моем и чистим вешенку, а потом режем её на маленькие брусочки.
  • Морковь нарезать соломкой и 5 минут пассеровать на медленном огне, затем к ней добавить нарезанный мелкими кубиками лук и все вместе жарить на среднем огне 3 минуты.
  • Добавить в сковороду вешенки и обжаривать 10-15 минут.
  • В кипящую в кастрюле воду добавить нарезанный картофель и варить минут 10.
  • Добавить в кастрюлю зажарку с грибами и варить все вместе полчаса.
  • Минут за 10 до готовности добавьте в суп горошинки черного перца и укроп.

Суп готов!

Какие грибы выбрать

Для приготовления диетического супа худеющие могут использовать такие виды грибов:

  • белый гриб – это лучший вариант для питательного низкокалорийного блюда. Этот продукт быстро дарит сытость и содержит ферменты, которые облегчают расщепление пищи. Суп с добавлением сушеных боровиков считается лучшей белковой пищей;

Это интересно! В свежих белых грибах содержится от 2 до 5% протеина, а в сушеных – от 16 до 25%.

Какие грибы выбрать
  • из лесных грибов можно использовать для приготовления первого блюда опята или маслята. В них низкое содержание жира и много витаминов. Грибной суп с их добавлением улучшает работу пищеварительных органов, способствует очищению кишечника, ускоряет обменные процессы;
  • готовить диетический грибной суп можно из шампиньонов и вешенок, выращенных в искусственных условиях. Они тоже содержат полезные вещества, ускоряют метаболизм, снижают уровень вредного холестерина, имеют низкую калорийность, что позволяет стабильно терять лишние килограммы.

Безопаснее всего использовать для приготовления диетического блюда именно грибы, выращенные в искусственных условиях. Их состав немного беднее, чем у дикорастущих, но они не содержат опасных для жизни токсинов.

Для приготовления диетического супа можно использовать свежие, сушеные и замороженные грибы. От консервированных продуктов худеющим лучше отказаться, так как они содержат мало полезных веществ, а количество соли, сахара и уксуса в них превышает нормальный порог. Например, соль задерживает воду и токсины в организме, а уксус противопоказан при болезнях ЖКТ.

Вариант простой грибной суп с картошкой и вермишелью

Для приготовления супа из сушеных белых грибов с картофелем и вермишелью понадобится:

  • 3 картошки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковина;
  • 400 г сухих шампиньонов;
  • 2 ст.л. ;
  • 100 г вермишели;
  • по вкусу соли и перца;
  • 2 л воды.

Пошаговый рецепт грибного супа с картошкой:

  1. Шампиньоны вымыть и нарезать на 2-4 части (в зависимости от исходного размера).
  2. Овощи почистить и вымыть. Клубни порезать крупными кусками, лук и морковь измельчить на терке с крупными отверстиями.
  3. В кастрюле вскипятить воду, затем высыпать картошку и грибы для десятиминутной варки под закрытой крышкой.
  4. В сковородке раскалить масло, поджарить остальные овощи и выложить в суп.
  5. Подсолить блюдо, приправить специями и продолжить варку еще на 10 минут.
  6. По истечение этого времени бросить в кастрюлю вермишель, перемешать и проварить 5 минут.
Читайте также:  Засолка грибов на зиму: 45 домашних вкусных рецептов

Суп-пюре из вешенок со сливками

Очень нежный, воздушный суп. Для его приготовления будут нужны:

  • вешенки — 200 грамм;
  • лук — 1 головка;
  • картошка — 2 клубня;
  • масло растительное — 2 столовых ложки;
  • мука — 2 чайных ложки;
  • сливки 10% — стакан;
  • соль, лавровый лист, зелень.

Время приготовления — 50 минут.

Калорийность — 54 ккал.

В кастрюле отварить картофель крупными кусками. Вынуть шумовкой, сложить в блендер и измельчить в пюре.

На сковороде с маслом обжарить измельченный лук до золотистого цвета, после чего добавить туда измельченные в блендере вешенки и обжарить все вместе. Грибы порезать только самые крупные или просто не все.

Суп-пюре из вешенок со сливками

Оставить мелкие целыми или порезать средней величины кусочками крупные. Их положить в воду, где варилась картошка, посолить, положить лавровый лист. Оставить томиться на очень медленном огне.

Высыпать в сковороду муку и непрерывно мешая обжарить. Тонкой струйкой вливать на сковороду сливки, не переставая размешивать, до загустения.

В кипящую воду или бульон вылить содержимое сковороды и картофельную массу. Обязательно все время помешивать и выкладывать постепенно и медленно.

Как только суп из вешенок приобретет консистенцию пюре, выключить нагрев, закрыть крышкой и оставить настаиваться на 10 минут.

Затем обильно посыпать крупно нарезанной зеленью и можно подавать на стол.

Суп с вешенками и плавленым сыром

Плавленый сыр придает грибному супу мягкий сливочный вкус. Бульон получается белого цвета с красивым нежно-желтым оттенком. Однако важно использовать только качественный плавленый продукт с натуральным составом, чтобы суп не расслоился.

Вам понадобится:

  • плавленый сыр – 2 шт.;
  • вешенки – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл:
  • зелень петрушки – 5 г.

Очистите и нарежьте кубиками картофель. В кастрюлю налейте 2 л воды, поставьте на огонь и добавьте в нее картофель, посолите. Очистите и мелко нашинкуйте лук, морковь также очистите и натрите на терке.

Разогрейте в сковороде подсолнечное масло, выложите лук с морковью и спассеруйте овощи до золотистого цвета. Нарежьте вешенки слайсами и добавьте в сковородку, все посолите и перемешайте. Жарьте грибы 3-4 минуты, помешивая.

Готовую грибную зажарку выложите в кастрюлю. Нарежьте плавленые сырки тонкими кусочками и постепенно выкладывайте их в бульон, постоянно помешивая, чтобы они растворялись, а не слипались.

Варите суп до тех пор, пока весь сыр не расплавится в бульоне. После этого дайте блюду постоять 5 минут под закрытой крышкой и разливайте по тарелкам. При подаче украсьте блюдо веточкой петрушки. При желании можете подать с грибным супом чесночные гренки.

Рецепт супа с грибами вешенками

Так как эти грибы растут не в земле, на них нет грязи. Поэтому перед готовкой их достаточно промыть в холодной воде. Особенность этих грибов заключается в том, что ножка у них толстая и плотная, а шляпки разрастаются в стороны. Они очень маленькие и хрупкие.

Отрежьте шляпки от ножки и нарежьте их на не очень мелкие кусочки. А ножку необходимо порезать очень мелкими кубиками. В результате грибы должны быть порезаны на кусочки одинакового размера.

Особенность вешенок заключается в том, что их мясо является плотным. Во время варки оно практически не деформируется. Если подвергать их термической обработке слишком долго, они могут стать резиновыми. Поэтому во время приготовления супа не нужно класть их в кастрюлю первыми.

Читайте также:  Лечебные свойства мумиё, правда и вымысел

Для приготовления супа из вешенок по классическому рецепту вам понадобятся следующие продукты:

  1. Вешенки — 350 грамм.
  2. Вода — полтора литра.
  3. Средние картофелины — 3 штуки.
  4. Луковица — 1 штука.
  5. Морковь средних размеров — 1 штука.
  6. Растительное масло — 1 столовая ложка.
  7. Яйцо, сваренное вкрутую — 2 штуки.
  8. Зелень и специи — на ваш вкус.

Этапы приготовления супа:

  1. Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Дождитесь, пока вода закипит.
  2. Добавьте в воду соль и лавровый лист.
  3. Пока вода закипает, необходимо нарезать картофель мелкими кубиками или полосками и добавить в воду.
  4. Пока картошка варится, нужно подготовить грибы.
  5. Налейте в сковороду растительное масло и дождитесь, пока оно нагреется.
  6. Мелко порежьте лук и жарьте его до прозрачности на среднем огне.
  7. Мелко натрите морковь и добавьте её к луку. Перемешайте и жарьте ещё несколько минут.
  8. К луку с морковью добавьте нарезанные вешенки. Жарьте в течение минуты.
  9. Содержимое сковородки переложите в кастрюлю.
  10. Доведите суп до кипения и убавьте огонь до минимума. Это нужно для того, чтобы бульон не становился мутным и не превращался в кашу.
  11. При подаче супа добавьте к нему половинку крутого яйца и столовую ложку сметаны. А также можно украсить блюдо зеленью.

Рецепт грибного супа-пюре из вешенок со сливками

Хочется заметить, что данное блюдо является одним из самых вкусных и ароматных. Его сливочная структура и стойкий грибной аромат понравятся всем вашим гостям.

Предлагаем воспользоваться рецептом супа пюре из вешенок со сливками, чтобы поразить ваших гостей и близких.

  • грибы — 400 г;
  • клубни картофеля — 5 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • куриный бульон — 1,5 л;
  • сливки жирные — 100 мл;
  • чесночные зубчики — 5 шт.;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • смесь молотых перцев — 1 ч. л.;
  • прованские травы — щепотка.
Рецепт грибного супа-пюре из вешенок со сливками

Приготовление:

  1. Для приготовления супа-пюре из вешенок со сливками понадобится глубокая сковорода или сотейник.
  2. В ёмкость влить оливковое масло (3 ст. л.) и разогреть.
  3. Порезать полукольцами лук и ввести в масло, жарить до прозрачного цвета, добавить немного сливок.
  4. Порезать предварительно очищенные вешенки и выложить к луку, пожарить 10 мин.
  5. Порезать кубиками чеснок и тоже ввести в грибы и лук.
  6. Порезать мелкими кусочками картофель, добавить в ёмкость, дать протушиться 10 мин.
  7. Посолить, посыпать смесью молотых перцев и залить куриным бульоном.
  8. Варить 15-20 мин до готовности картофеля.
  9. Выключить плиту, добавить прованские травы и дать супу настояться 20 мин.
  10. Ввести оставшиеся сливки, погружным блендером пропюрировать суп и вновь дать прокипеть 5 мин.

Ароматный грибной суп

Самое время приготовить легкий, полезный супчик. Для этого нам понадобятся:

  • 300-400 грамм вешенок;
  • овощи: картофельный клубень — 4-5 шт, луковица, 2 моркови;
  • немного сливочного масла;
  • сметана по вкусу;
  • зелень, приправы по вкусу.

Овощи помыть и нашинковать, грибы порезать тонкими ломтиками. Картофель залить водой и поставить на средний огонь.

В растопленное сливочное масло положить лук и морковь, через пару минут добавить вешенки и потушить 5-7 минут. Все ингредиенты соединить в кастрюле и варить до полной готовности картофеля. Специи добавить в конце приготовления. Подавать можно со свежей зеленью и ложкой свежей сметаны.