Рецепт соуса из свежих грибов со сметаной на сковороде

Необыкновенно ароматные сметанно-грибные соусы — это отличное дополнение к самым разным блюдам домашней кухни. Картофель, тушеные овощи или мясо получатся еще вкуснее, если сдобрить их такой добавкой. Нежный сметанно-грибной соус, рецептом которого я поделюсь с вами сегодня, можно также подать к макаронным изделиям, кашам или цветной капусте.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления грибной подливки понадобятся следующие ингредиенты:

  • вареные грибы – 210 г;
  • молоко – 230 мл;
  • сметана 20% – 3 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль, перец по вкусу.

ИнгредиентыПошаговое приготовление

Шаг №1. Если вы начинаете приготовление подливки из сырых грибов, для этого, грибы очистите и порежьте небольшими кусочками, промойте и отварите 20 мин. после закипания в подсоленной воде. При закипании снимайте пенку.

Сырые грибыСовет! Для того, что проверить все ли грибы съедобные, при варке, положите к грибам половинку репчатого лука. Если лук посинеет, значит присутствует ядовитый гриб.Образование пенки

После, также промойте грибы и дайте стечь воде. Грибы готовы к дальнейшей термической обработке.

Вареные грибы

Шаг №2. Репчатый лук порежьте мелкими кусочками. На сковороду, смазанную растительным маслом выложите лук и отварные грибы. Обжарьте в течение 20 мин до золотистого цвета, подсолите и поперчите.

Репчатый лукОбжаривание лука и грибов

Шаг №3. Добавьте к грибам и луку сначала 230 мл молока, а затем 3 ст. л. сметаны. Постоянно помешивайте массу, для предотвращения пригорания. Если нужно, еще подсолите грибы и добавьте кусочек сливочного масла для придания более сливочного аромата.

Добавление молокаДобавление сметаныСливочное масло

Шаг №4. Грибная подлива готова! Используйте грибы в качестве гарнира преимущественно к жареной, отварной или запеченной картошке.

Готовая подливкаГотовая подливкаВариант сервировки блюда

Приятного аппетита!

Вариант со сметаной

Также из маринованных грибочков можно приготовить и сметанный соус, а не яичный. Делается он еще быстрее.

  • Сначала разбавим 100 мл уксуса таким же количеством воды, вобьём туда 1 желток, размешаем и поставим на водяную баню. Соус должен загустеть.
  • Затем наливаем стакан 20% сметаны, солим, перчим и все перемешиваем.
  • Теперь мелко режем 400 г грибов, 1 свежую луковицу (можно взять 100 г зеленого лука) и 2 вареные в мундире картофелины.
  • Все заливаем сметанным соусом и снова мешаем.
  • По желанию для придания вкусу легкости добавляем к соусу 250 г зеленого консервированного горошка без жидкости.

Как видите, друзья, грибной соус можно приготовить в разных вариантах. И только опытным путем получится найти самый любимый рецепт, пробуйте, у вас обязательно получится!

Сметанно-грибной соус рецепт

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 г;
  • Луковица – 1 шт;
  • Сметана – 150 г;
  • Мука – 1ст.л;
  • Сливочное масло – 2 ст.л;
  • Овощной или грибной бульон (вода) – 1 стакан;
  • Специи – соль, перец, мускатный орех, лавровый лист.
Сметанно-грибной соус рецепт

Способ приготовления:

  1. Для начала хорошо промойте шампиньоны и нарежьте их небольшими кубиками;
  2. Нашинкуйте лук и обжарьте его на сливочном масле до прозрачного состояния;
  3. Затем добавьте грибы и протушите их вместе с луком до выпаривания основной части грибной жидкости;
  4. В протушенные овощи добавьте муку, перемешайте с грибами и луком, влейте теплый бульон;
  5. Еще раз перемешайте полученную смесь, чтобы в ней не осталось комочков;
  6. Как только соус станет однородным, добавьте сметану и специи по вкусу;
  7. Готовый грибной соус из шампиньонов можно подавать в специальном соуснике или сразу вместе с блюдом;
  8. Перед подачей дайте соусу немного настояться, чтобы он напитался оттенками вкуса специй.
Читайте также:  Ежовик (Lion's mane): полезен ли популярный ноотроп?

Приготовление сметанного соуса с грибами

Начните с того, что возьмите небольшую луковичку или половинку среднего по размеру овоща. Снимите шелуху и очень мелко нарежьте ее.

Приготовление сметанного соуса с грибами

Маринованные грибы промойте и обсушите, затем нарежьте очень мелко. Если вы делаете соус на несколько раз, в более крупном объеме, то можно измельчить грибы при помощи блендера. Подойдут любые грибочки, домашнего или промышленного маринования, шампиньоны, вешенки или «лесные» жители – маслята, опята

Приготовление сметанного соуса с грибами

Смажьте сковороду маслом для жарки и поставьте на огонь, через пару минут высыпьте нарезанный лук и грибы. Обжаривайте на слабом огне 3-4 минуты, помешивая лопаткой.

Приготовление сметанного соуса с грибами

Влейте тонкой струйкой сметану, подсолите и тушите, помешивая, не давая сметане начинать бурлить, иначе она начнет сворачиваться. Можно для остроты добавить молотый перец.

Приготовление сметанного соуса с грибами

Спустя 2-3 минуты перелейте сметанный соус с маринованными грибами в пиалу и дайте ему остыть.

Приготовление сметанного соуса с грибами

Подавайте соус охлажденным к основному блюду. В такой соус также можно обмакивать картофель фри, гренки (сухарики) или чипсы. Приятного аппетита!

Приготовление сметанного соуса с грибами

Приятного аппетита!

Приготовление сметанного соуса с грибами

Сливочно-грибной соус к курице и нежирному мясу

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • мука – 30 г;
  • сметана – 100 мл;
  • сливки – 0,3 л;
  • соль, перец – по вкусу.
Сливочно-грибной соус к курице и нежирному мясу

Способ приготовления:

  1. Почистите и мелкими кусочками порежьте лук.
  2. Некрупными кубиками нарежьте помытые и обсушенные салфеткой шампиньоны.
  3. Грибы и лук обжарьте в большом количестве сливочного масла в течение 20 минут, переложите в чашу блендера.
  4. На отдельной сковороде до кремового оттенка обжарьте муку.
  5. Смешайте ее с грибами и луком.
  6. Добавьте соль, перец, сметану и 150 мл сливок. Взбейте все вместе для получения однородной массы.
  7. Поместите в сотейник, добавив оставшиеся сливки. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.

Если хочется получить более густой соус, количество сливок в рецепте можно уменьшить в полтора раза.

Особенности приготовления

Соус из сушеных грибов готовили уже наши далекие предки. Рецепты с этого времени несколько изменились, но общие принципы приготовления остались прежними. Зная их, вы наверняка сможете сделать вкусный и ароматный соус по любому из понравившихся рецептов.

  • Сушеные грибы необходимо подготовить заранее, примерно за 6 часов до обеда, иначе они не успеют набухнуть и принять первоначальную форму. Сначала их заливают прохладной водой ненадолго, всего на 20–30 минут и хорошо промывают. Затем замачивают на 4–6 часов в чистой воде и варят в течение получаса в этой же воде, так как иначе бульон не будет достаточно ароматным. После этого грибы уже можно вынимать из бульона, остужать и нарезать мелкими кусками.
  • Грибы для соуса измельчают тщательно, но не до состояния пюре. Поэтому блендером лучше не пользоваться, проделав всю работу вручную.
  • Иногда в рецепте не указывается точное количество грибов. Это значит, что соус можно приготовить даже из незначительного их количества. Однако надо понимать, что чем больше грибов вы используете, тем насыщеннее будут вкус и аромат у готового соуса.
  • Соус из сушеных грибов чаще всего загущают с помощью муки. Ее предварительно желательно обжарить до карамельного оттенка. Тогда соус будет иметь приятный привкус. В противном случае он получится мучнистым и менее вкусным.
  • Не стоит заготавливать грибной соус в большом количестве, так как хранить его больше двух суток нежелательно.

Подают грибной соус из сушеных грибов обычно горячим, поливая им блюда перед подачей к столу или ставя на стол наполненную соусом емкость специальной формы.

С курицей

Подливу из шампиньонов допустимо дополнить куриной грудкой. В результате грибной соус получается очень нежным, легким и ароматным. Сочность блюду придает молочный продукт в виде сметаны.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, которые требуется приобрести для изготовления подливы с курицей, описаны в следующем списке:

  • вода – на свое усмотрение:
  • куриная грудка – 400 г;
  • луковичные головки – 150 г;
  • масло рафинированного типа – для обжарки;
  • мука – 36 г;
  • сметана – 75 г;
  • соль с перцем и специями – по необходимости;
  • чеснок – 4 зубца;
  • шампиньоны – 400 г.

Для получения более насыщенного вкуса и запаха шампиньоны рекомендуется заменить лесными грибами. Вместо сметаны можно задействовать жидкие сливки. На вкусовых качествах это не отразится.

С курицей

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс создания ароматной подливы с курицей отображен в следующих шагах:

  1. Куриную грудку потребуется промыть, почистить от жил и жира, а после нарезать кубиками небольшого размера.
  2. Лук и чеснок понадобится очистить, а после нарезать ломтиками и отложить в сторону.
  3. На разогретой сковороде с маслом следует обжарить лук до прозрачности, а после добавить к нему нарезанную ранее курицу и готовить до румяности.
  4. Затем грибы нужно промыть от загрязнений, нарезать пластинами среднего размера и добавить их к курице с луком.
  5. Далее требуется всыпать муку и хорошо все перемешать, при необходимости добавив воду.
  6. После потребуется добавить сметану, вновь все перемешать и довести ингредиенты до кипения.
  7. В конце следует добавить соль со специями по вкусу и все хорошо перемешать, потушив до готовности на медленном огне около 10 мин.

Правила подачи, украшение

Готовую грибную подливу требуется подавать к столу вместе с овощами либо рисовой или гречневой кашей. При необходимости соус допустимо дополнить зеленью либо зеленым луком.

Готовим подливку из соленых грибов

Для приготовления грибного дополнения к блюдам используют не только свежие и сухие грибы, но и соленые. Такая подлива отлично гармонирует с мясом и гарнирами: картофелем, гречей, рисом и макаронными изделиями.

Для приготовления понадобится:

  • 4 стакана нарезанных на небольшие кусочки засоленных грибов (можно использовать любые виды: подберезовики, маслята, вишенки и др.);
  • 100–180 г плавленого сырка;
  • средняя луковица-репка;
  • 3 ст. ложки просеянной муки (пшеничной или ржаной);
  • 2 стакана молока;
  • 50 г масла сливочного (3 ст. ложки);
  • мелкая соль.

Этапы приготовления:

  1. Положить грибы в воду, оставив отмачиваться на пару часов, чтобы вышла лишняя соль, а затем хорошо отжать.
  2. Растопить на сковороде масло сливочное, обжарить в нем грибы с мелко покрошенным репчатым луком.
  3. Когда они станут румяными, добавить муку с молоком, размешать подливу так, чтобы не было комочков.
  4. После закипания массы положить в нее порезанный для быстроты приготовления плавленый сырок и оставить на медленном огне, пока тот полностью не растопится.

Теперь подливку можно подавать на стол с основным блюдом.

Это основные рецепты, как правильно делать соус с грибами. Все их можно усовершенствовать. Например, для приготовления подливы к рыбе или мясу влить несколько капель лимона, что придаст вкусу оригинальную кислинку. А ложка белого сухого вина делает соус немного терпким.

Читайте также:  Лисички грибы польза и вред для организма человека

Post Views: 129

Одним из самых изысканных дополнений к гарниру можно назвать грибной соус со сметаной. Он отлично сочетается с множеством основных блюд и придает им особую пикантность. Каждая хозяйка имеет свой рецепт этого великолепного яства. Однако главным условием является приготовление соуса с душой и точное следование рецептуре. Такое блюдо может быть приготовлено из разных грибов. Все зависит от личных предпочтений и свойств того или иного вида грибов. Самыми распространенными ингредиентами считаются шампиньоны, так как они легко готовятся и доступны на прилавках магазинов в любое время года. Кроме того, подливу готовят из опят, белых грибов, трюфелей, груздей, вешенок и т.д.

Вкусный грибной соус можно приготовить из обыкновенных шампиньонов.

Рецептура №9

Если дома есть остатки колбасных изделий или ветчины, то можно сделать грибную подливку, рецепт приготовления которой, несмотря на большое количество продуктов, также прост.

Потребуются:

  • Мясной сок – 500 мл,
  • Грибной отвар – 100 мл,
  • Ветчина или копченая колбаса – 45 г,
  • Лук, морковь, сельдерей – по 1 шт.,
  • Белое вино – 140 мл,
  • Специи.

Перед тем, как приступить к освоению рецепта вкусного соуса из курицы с грибами, следует сделать мясной сок. Изначально он получается при жарке мяса или птицы. Его требуется загустить (с помощью крахмала – 8 г на 500 мл сока, –  который смешивают с частью охлажденного мясного бульона, а затем вливают эту смесь в кипящий мясной сок). По желанию солят и перчат. Некоторые хозяйки любят оставлять в бульоне (соке) кусочки мяса, к примеру, курицы. В таком случае в итоге получается подлива с курицей и грибами.

Лук, морковь и сельдерей моем, чистим и шинкуем на небольшие кусочки. Ветчину нарезаем так же. Высыпаем овощную смесь на сковороду и вливаем туда белое вино. Периодически помешивая, доводим до кипения. Добавляем специи и заготовленные заранее мясной сок, бульон из грибов. Ветчину отправляем к луку и моркови. При желании положить измельченные грибы. Соус продолжают готовить, убавив огонь, затем подливку протирают через сито или измельчают в блендере.

Способ приготовления

Принцип приготовления такого блюда аналогичен тому, что был представлен выше. Для начала необходимо разморозить грибочки, нашинковать их и выложить в сотейник вместе с репчатым луком. Дождавшись выпаривания всей влаги, к продуктам следует влить овощной бульон, добавить специи и сушеные травы. Через 25 минут к грибам требуется влить соевый соус и соевое молоко, в котором предварительно следует растворить пшеничную муку. Дождавшись закипания ингредиентов, их необходимо тушить на медленном огне около 5 минут. Далее к подливе требуется добавить натертые зубки чеснока и хорошенько все перемешать.

Сняв сковороду с огня, ее содержимое необходимо выдержать под крышкой на протяжении ¼ часа. За это время подливка впитает в себя ароматы чеснока и станет более вкусной.

Подавать готовое блюдо к обеденному столу рекомендуется вместе с каким-либо гарниром (например, макаронами, гречневой кашей, спагетти, мятым картофелем и проч.), свежей зеленью и ломтиком хлеба.

Будет интересно прочесть:

  1. Грибная подлива из сухих грибов. Рецепты приготовления
  2. Какие блюда можно приготовить из замороженных грибов?
  3. Как приготовить замороженные овощи в мультиварке? Рецепт замороженных овощей с рисом в мультиварке
  4. Пошаговый рецепт грибов с картошкой в мультиварке «Редмонд»