Рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок

В этой статье вы найдете рецепты маринада для шампиньонов, вешенок или лисичек, а также вариант приготовления грибов по-корейски. Для занятых домохозяек подойдет быстрый рецепт на скорую руку.

Маринованные вешанки

Кухонный инвентарь: кастрюля вместительная объемом от 4 л; две-три миски глубокие; столовые приборы (ножи и ложки); разделочная доска; шумовка; полотенца бумажные; прихватки.Ингредиенты

Вешенки 1-2 кг
Уксус столовый 9% 70-75 мл
Вода очищенная 2 л
Песок сахарный 50-55 г
Соль поваренная 75-80 г
Перец черный горошком по вкусу
Перец душистый по вкусу
Гвоздика по вкусу
Лист лавровый 2-3 шт.

Как выбрать нужные ингредиенты

  • Чтобы блюдо порадовало вас и ваших близких, стоит внимательно присмотреться к грибам, которые вы выбираете для маринования. Самый главный индикатор свежести вешенок – нейтральный, слегка грибной аромат, более резкий запах свидетельствует о начавшемся процессе гниения. Также обязательно обратите внимание на шляпки, присутствие трещинок также свидетельствует о «старости» гриба.
  • Многие хозяйки делают ошибку, выбирая для приготовления блюда уксус, у которого истек срок годности. Стоит помнить, что свежесть уксуса крайне важна для получения по-настоящему вкусного маринада, так что лучше не пренебрегать этим пунктом и приобрести качественный продукт.
  • Предлагаемый к реализации рецепт допускает использование дополнительных пряностей вдобавок к стандартным. Вешенки прекрасно сочетаются с молотым белым перцем, сушеным розмарином, кориандром и майораном.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Грибы в количестве 1-2 кг хорошенько промываем, полностью срезаем ножки. Оставляем вешенки на бумажных полотенцах, чтобы они подсохли.
  2. Очищенную воду в объеме 2 л выливаем в чистую кастрюлю, доводим жидкость до слабого кипения. Опускаем в кипяток подготовленные грибы по одному, интенсивность огня плиты доводим до минимального.
  3. Как только вода снова закипит, вы заметите появившуюся пенку. Удаляем ее при помощи шумовки, стараясь не повредить готовящиеся грибы.
  4. Позволив вареву покипеть примерно три минуты, всыпаем в кастрюлю поваренную соль в количестве 75-80 г, уксус в объеме 70-75 мл и несколько горошин черного перца.
  5. Спустя еще три минуты, добавляем гвоздику и душистый перец, слегка перемешиваем массу.
  6. Готовим грибы пять минут, всыпаем 50-55 г сахарного песка и выкладываем 2-3 лавровых листа. Накрываем кастрюлю крышкой и варим массу примерно четыре минуты, не перемешивая.
  7. Выключаем плиту и шумовкой перекладываем грибы в любую удобную вам емкость. Заливаем грибную массу маринадом, чтобы жидкость полностью покрывала вешенки.

После этого перемещаем емкость с грибами в холодильник или другое прохладное место. Спустя сутки закуску можно подавать к столу.

Видео рецепта приготовления маринованных вешенок

На ролике ниже представлен рецепт быстрого приготовления очень вкусных маринованных вешенок с уксусом.

Способы маринования

Осуществляется маринование достаточно быстро и много сил не отнимает.

Самый простой рецепт

Рецепт приготовления, который используется чаще всего:

  1. Промыть и просушить грибочки.
  2. Отрезать шляпки от ножек и измельчить средними кусочками (можно использовать и ножки, но их нужно отваривать дополнительно).
  3. Положить в емкость, покрыть водой, закипятить и убавить огонь.
  4. Всыпать специи, соль и сахар.
  5. 20-25 мин. варить на слабом огне, прикрыв крышкой, пену снимать по мере ее появления.
  6. Дать грибочкам остыть.
  7. Разложить в банки, залить маринадом, положить перец горошком, чеснок и лавровый лист.
  8. Плотно закрыть крышечками и поставить в холодильник.
Читайте также:  Осиновый трутовик в народной медицине

С корейской морковью

Рецепт по-корейски выполняется так:

  1. Взять 1 кг грибов и варить, пока они не опустятся на дно кастрюли (примерно 15 мин.).
  2. Промыть и дать стечь.
  3. Натереть морковь по-корейски (2-3 шт.).
  4. Нарезать полукольцами лук.
  5. Смешать его с морковью, добавить соль и сахар, слить получившийся сок.
  6. Прибавить к этой смеси вешенки, чеснок и специи, полить подсолнечным маслом и уксусом.
  7. Поставить в холодильник на 3-4 часа, после чего можно подавать к столу.

В результате получается достаточно острое блюдо.

Маринованные-запеченные вешенки

Маринование вешенок с выпеканием:

  1. Промыть грибы, предварительно отделив шляпки.
  2. Выложить на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом.
  3. Выпекать 40 мин. при температуре 220°C.
  4. Положить в воду лавровый лист, черный и душистый перец (15 и 5 горошин соответственно), вскипятить.
  5. Добавить соль (1 ч.л.), уксус (2 ст.л.), раздавленный чеснок и 15 г укропа вместе со стеблями.
  6. Смешать испеченные грибы с этим маринадом, переложить в банку.

Подобные смеси можно есть через сутки.

Как мариновать грибы вешенки на зиму в банках — простой рецепт с фото-инструкцией

Закатка вешенок на зиму совершенно необязательна: такие грибы во время холодов можно купить в супермаркете или же самостоятельно выращивать круглый год в подвале, на балконе. Но при правильной подготовке маринада их можно хранить действительно долго. Следующий рецепт с фото-подсказками поможет пошагово приготовить грибы и легко, и вкусно. Перечень ингредиентов для заготовки к зиме маринованных вешенок в банках

  • вешенки -0,5 кг;
  • столовый уксус — 1 ст.л.;
  • соль — 2 ч.л.;
  • раст. масло — 3 ст.л.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • вода — 1 ст.;
  • лук — 1 шт.;
  • специи — по вкусу;
  • сок половины лимона.

Фото-инструкция по рецепту зимней закатки маринованных грибов вешенок в банках

  1. Подготовить ингредиенты для работы.
  2. Вешенки промыть под водой. Разделить грибы. Крупные вешенки можно разрезать на несколько частей. Из остальных компонентов (кроме лука) приготовить маринад и проварить его 10 минут.
  3. Проварить вешенки в маринаде в течение 15 минут и еще на 10 минут оставить под закрытой крышкой.
  4. Разложить вешенки по банкам, добавить нарезанный лук и после полного остывания закрыть их крышками. Хранить заготовку в холодильнике.

Как мариновать грибы для приготовления шашлыка — простые рецепты с видео

При правильной мариновке грибов можно легко сделать сочный и вкусный шашлык с мясом или с овощами. А можно использовать белые грибы, шампиньоны просто для создания удивительной закуски. Рецепты с видео-инструкциями мариновки для шашлыка разных видов грибов

Среди рассмотренных инструкций можно найти разные варианты приготовления шашлыка из грибов. Такая закуска станет главным украшением любого праздника и повседневного обеда или ужина.

Вешенки, маринованные с лимоном и маслом

Состав (на 1 л):

  • вешенки – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • соль – 40 г;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • вода – 0,4 л;
  • черный перец горошком – 20 шт.;
  • листья лавра – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.
Читайте также:  Можно ли есть мухоморы: отравление и смертельная доза

Способ приготовления:

Вешенки, маринованные с лимоном и маслом
  • Подготовьте вешенки, помыв их, обсушив и нарезав средними кусками.
  • Отварите грибы в течение 10-15 минут, откиньте на дуршлаг, позвольте стечь воде.
  • Воду смешайте с уксусом и солью. Добавьте специи. Доведите маринад до кипения.
  • Добавьте в него выжатый из двух лимонов сок и масло. Прокипятите 7-8 минут.
  • Процедите маринад, положите в него грибы. Доведите продукты до кипения, поварите 7-8 минут.
  • Разложите грибы по банкам, которые были предварительно простерилизованы. Залейте их маринадом и закатайте.
  • Переверните банки, укутайте, оставьте остывать в условиях паровой бани.

Хранить сделанную по данному рецепту грибную заготовку следует при температуре, не выше комнатной (до 18-20 градусов).

Хороший рецепт2

Так себе

«Моментальные» шампиньоны, маринованные по-корейски – приготовление в домашних условиях

Основные компоненты блюда:

«Моментальные» шампиньоны, маринованные по-корейски – приготовление в домашних условиях
  • шампиньоны – 1 кг;
  • чеснок – 5-6 долек;
  • любимая зелень – 40-50 г;
  • красный жгучий перец – маленький стручок (если нет свежего – 1 ч. л. молотого);
  • смена кориандра, молотая паприка – по 1 ч. л.;
  • очищенное подсолнечное масло без добавок – 120 мл;
  • соевый соус – 50-60 мл;
  • рисовый или яблочный уксус (6% концентрации) – 3 ст. л.;
  • соль, сахар-песок – по 0,75 ч. л.;
  • черный свежемолотый перец – 0,5 ч. л.
«Моментальные» шампиньоны, маринованные по-корейски – приготовление в домашних условиях

Основные этапы и тонкости рецепта:

«Моментальные» шампиньоны, маринованные по-корейски – приготовление в домашних условиях
  1. Начнем с подготовительных действий: грибы помыть и почистить. Если попались крупные – порезать на половинки или четвертушки – быстрее промаринуются. После подготовки поместить шампиньоны в жароупорную посуду, залить обычной питьевой водой. Проварить 5-7 минут (время засекать после начала кипения) при нагреве средней мощности. После варки откинуть их на дуршлаг.
  2. Зелень (можно использовать несколько видов, например, укроп и кинзу), максимально мелко порубить.
  3. Также измельчить перец с чесноком. Раскалить на сковородке масло до белого дыма и пересыпать туда нарезанные специи. Быстро перемешать и сразу же снять с огня. Масло насытится ароматами специй, а они утратят излишнюю остроту, останется только насыщенный вкус.
  4. Уксус смешать с соевым соусом, сахаром, солью, молотым перцем, кориандром. Вылить смесь к шампиньонам, туда же высыпать измельченную зелень. Залить горячим маслом со специями, перемешать блюдо. Мариновать в течение получаса.
«Моментальные» шампиньоны, маринованные по-корейски – приготовление в домашних условиях

Хранить закуску в основном отделении холодильника, плотно закрыв, чтобы не смешивались запахи.

«Моментальные» шампиньоны, маринованные по-корейски – приготовление в домашних условиях

Маринованные вешенки по-корейски

Маринованные вешенки в домашних условиях с использованием корейских специй приобретают остроту и уникальный аромат.

Требуемые компоненты для маринования вешенок:

Список составляющих Количественная мера (шт.) Масса (г) или объем продуктов (мл)
Ножки от свежих вешенок 900
Свежая морковь сладких сортов 2
Чесночные зубчики 6
Корейская приправа для приготовления овощей 10
Столовый уксус 9% 90
Масло растительного происхождения 90
Кориандр в молотом виде 8
Смесь черного и красного перцев в молотом виде 5
Соль пищевая 20
Сахарный песок 25
Маринованные вешенки по-корейски

Последовательность заготовки вешенок:

Блюдо можно употреблять как закуску, с отварной картошкой или добавлять в салаты.

Хранение грибных заготовок

Чтобы грибные заготовки сохранялись дольше и продукты не потеряли свой вкус, следует соблюдать правила их хранения:

  1. Соленые, маринованные и консервированные грибы сохраняют в холодном, проветриваемом помещении, поддерживая температуру от 0 до +7 градусов.
  2. Следует отслеживать, чтобы грибы были покрыты рассолом. В противном случае они испортятся.
  3. Зимние заготовки хранят в стеклянной, эмалированной или деревянной емкости.
Читайте также:  Бесполое размножение - виды, формы и биологическое значение процесса

Запомните!

Следует избегать употребления грибов из вздувшихся банок, так как развитие опасных бактерий способствуют порче консервированного продукта.

Грибы – скоропортящийся продукт, поэтому сразу же после сбора следует приступить к их приготовлению, используя понравившиеся рецепты. При этом важно помнить, что неправильное хранение заготовок может привести к порче продукта и, как следствие, нанести непоправимый вред здоровью.

Рецепт быстрого маринования вешенок в домашних условиях

Есть ещё один способ быстро провести маринование вешенки в домашних условиях. Кстати сказать, эту заготовку можно кушать практически сразу после остывания.

  • Грибы вешенки – 0,7 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Перец болгарский – 1 маленькая шт.;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Лук – 1 головка;
  • Уксус 9% — 3ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1,5 ч. л.;
  • Масло оливковое или подсолнечное – 3 ст. л.;

Рецепт маринования вешенок в домашних условиях делится на несколько этапов:

Рецепт быстрого маринования вешенок в домашних условиях

Подготовленные вешенки нарезать кусочками, положить в воду с солью и проварить 15 мин.

Переложить грибы шумовкой в отдельную глубокую ёмкость.

Нарезать перец тоненькой соломкой и соединить с мелко нашинкованным луком и чесноком. Перемешать, и если необходимо, добавить соль. Всыпать сахар, уксус, масло и снова перемешать.

Аккуратно выложить полученную смесь в литровую баночку и поставить на 40 мин в холодильник.

Маринованные вешенки с лимоном

Лимон значительно ускорит процесс маринования и придаст закуске пикантности.

Ингредиенты:

  • 15 мл уксуса;
  • 1 лимон;
  • 8 шт. черного перца горошком;
  • 1 луковица;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 пучок зелени;
  • 0,5 кг вешенок;
  • 1 ст. воды;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Грибы тщательно моют. Измельчают небольшими кусками.
  2. В кастрюлю вливают воду и доводят ее до вскипания. Добавляют пряности, выдавленный через пресс чеснок, свежевыжатый лимонный сок, солят. Вливают уксус и масло. Кипятят 5 минут и процеживают.
  3. Фильтрованный маринад кипятят еще раз, выкладывают в него грибы и варят еще четверть часа. Остужают.
  4. Луковицу чистят, ополаскивают и нарезают полукольцами. Свежую зелень ополаскивают, мелко крошат. Добавляют все к остальным ингредиентам, перемешивают и подают к столу.

Маринованные вешенки – простой рецепт

По этому рецепту для маринования потребуются грибы, приправы и уксус. Алгоритм приготовления не очень сложный, но требует тщательного соблюдения пропорций и технологических условий.

Продукты:

  • Вешенки – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 1-3 зубка.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Черный перец горошком – 4 шт.
  • Уксус – 4 ст. л.

Технология:

Маринованные вешенки – простой рецепт
  1. Грибы тщательно промыть, крупные вешенки разрезать, а средние и мелкие допустимо мариновать целыми. Залить кипятком, оставить на время.
  2. Переложить в кастрюлю, залить фильтрованной водой. Поставить на огонь, после закипания начнет образовываться пена. Ее будет немного, но хозяйки рекомендуют пену снимать, чтобы маринад в дальнейшем сохранял прозрачность.
  3. Добавить все специи, соль и сахар, 20 минут варить. В самом конце варки аккуратно влить уксус.
  4. Готовые маринованные вешенки слегка остудить, разложить по емкостям (получится 2 пол-литровых банки). Маринад должен покрывать грибы полностью.
  5. Можно налить в каждую банку по паре ложек масла для образования масляной пленки сверху. Укупорить. Хранить в холодильнике, спустя сутки можно употреблять в пищу.

Такие грибочки очень хороши к молодой вареной картошке, подаваемой к столу со сливочным маслом и укропом!