Паутинник бело-фиолетовый — Cortinarius alboviolaceus

Паути́нник блестя́щий (лат. Cortinarius splendens ) — гриб семейства Паутинниковые (Cortinariaceae ). Включён в подрод Phlegmacium рода Паутинник . Один из сравнительно небольших видов, входящих в этот подрод. Смертельно ядовит .

Что за гриб Гиднеллум Пека?

«Кровоточащий», он же «дьявольский зуб», принадлежит к семейству Банкеровые, роду Гиднеллум. Он имеет мякоть пробковой структуры, диаметр его шляпки колеблется от 5 до 10 сантиметров, а ножка в длину доходит до 3 сантиметров. Сама поверхность плодового тела бархатистая, беловатого цвета, со временем может стать бежевой или коричневой. Все молодые грибы выделяют жидкость красного цвета, а с возрастом по краям шляпки гриба формируются острые образования. Отсюда в народном названии и появилось слово «зуб». Запах гриба почти неощутим, хотя некоторым может показаться, что он пахнет клубникой.

Гиднеллум Пека предпочитает песчаные почвы потому, что из них лучше впитывать влагу. В большинстве случаев «кровоточащий зуб» растет как единичный экземпляр, хотя в лесах можно встретить и небольшие группы таких грибов. Особенность Гиднеллума Пека состоит в том, что для питания этот гриб может использовать не только почвенные соки, но и насекомых. Гриб ловит их с помощью жидкости, которая образуется на его шляпке. Насекомые, садясь на него, погибают, а гриб таким образом получает источник для дальнейшего роста. Вопрос-ответ Как отличить ложные опята от съедобных?

Когда и где растут грибы?

Места распространения грибов довольно обширны. Все зависит от конкретного вида, требуемых для него условий. Без преувеличения можно сказать, что грибы растут везде: в лесу и на его границе, на лугах и полянах, в горах, долинах рек и т.д.

Грибная поляна

Оптимальная местность для сбора – это лес. Какой именно – лиственный, хвойный или смешанный, зависит от желаемых видов грибов. Дело в том, что каждый вид гриба способен образовывать прочные связи с определенными деревьями.

Когда и где растут грибы?

Активность роста грибов в то или иное время года зависит от предшествующих погодных условий. Например, если лето было дождливым, осенью стоит ждать богатый грибной урожай. То же касается мягкой зимы – весной можно рассчитывать на удачный поход за грибами.

Наиболее подходящий сезон для грибов – осень, поскольку дожди, сырость, туманы и роса способствуют их активному росту. Но фактически грибы могут расти буквально круглый год при условии теплой зимы.

Съедобный или нет

Внутри рода паутинников существует много похожих видов, многие из которых съедобны. Паутинник триумфальный не ядовит. Опытные грибники, которые умеют отличить его от опасных двойников отмечают, что он хорошо подходит для засолки, а если добавить его в суп, то обогатит его насыщенным грибным ароматом и вкусом. Кроме вкуса, у этого гриба есть ещё одно преимущество — наличие полезных веществ для организма.

Знаете ли вы? Отвар из золотистого паутинника снимает тяжесть в желудке и уменьшает интоксикацию при отравлении.

Выращивание гриба паутинника в домашних условиях

С выращиванием паутинника справится даже новичок. Все, что понадобится для обильного урожая – выбрать правильно место и хорошенько удобрить грунт. Лучше для выращивания грибов выбрать небольшую тень – грибнице отвести участок под лиственными деревьями. Грунт удобрить перепревшим навозом – на эту подкормку паутинник реагирует наиболее активно. После перекапывания сделать лунки, положить в них частички мицелия.

Засыпать мицелий лучше навозом, смешанным с лесной почвой. Обязательно обильно полить. Уход за грибницей включает в себя регулярные поливы. Подкормки вносить не нужно, но если лето стоит слишком жаркое, можно дополнительно положить слой мульчи из перепревшего навоза или компоста.

Зная, где растет паутинник, можно надолго запастись этим замечательным представителем грибного семейства. Главное – не забывать основное правило грибника. Если гриб вызывает сомнения, лучше отказаться от его употребления. Можно попробовать вырастить паутинник в домашних условиях – это гарантирует, что лечение или применение грибов произойдет без осложнений и принесет максимальную пользу.

Паутинник голубой (Cortinarius coerulescens)

Произрастает в лиственных и хвойных лесах на известковой почве в августе-сентябре. Встречается небольшими группами и единично. Шляпка 5-10 см в диаметре, выпуклая, слизистая, голубовато-фиолетовая, выцветающая до бледно-бурой.

Мякоть толстая, бледно-палевая, на вкус сладковатая. Пластинки приросшие, частые, широкие, сначала сиреневые, потом буреют, с ржавым оттенком. Споровый порошок ржаво-бурый. Ножка 4-9 см длины, 1-2 см толщины, с клубневидным основанием, 3-4 см в диаметре, сначала голубовато-фиолетовая, потом становится грязно-буроватая.

Паутинник голубой съедобен, четвёртой категории. Употребляется варёным, сушёным и маринованным.

Паутинник: описание и разновидности гриба

Грибы паутинники – относятся к съедобным. Могут встречаться в различных лесах. Их употребляют в любом виде. Название такое имеют благодаря покрывалу белого окраса, которое закрывает нижнюю часть шляпки и опускается на ножку.

Собирать грибы рекомендуется в период с августа и до конца октября. Паутинник обладает несколькими разновидностями.

Гриб паутинник вело-фиолетовый

Имеет другое название – вздутый. Относится к пластинчатым грибам. Шляпка его может достигать в диаметре до 10 сантиметров. У молодых экземпляров она бело-фиолетового окраса, сиреневая, с серебряным отливом. Постепенно превращается в грязную. Мякоть голубой расцветки, по центру достаточно толстая.

Пластинки расположены часто, большого размера. Сначала представлены серым окрасом, после превращаются в бурые. Порошок спор ржаво-бурого оттенка.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

Ножка может иметь высоту до 8 сантиметров. Книзу немного вздутая. Белой расцветки с фиолетовым переливом, имеется кольцевидная полоска.

Гриб предпочитает произрастать в лиственных или смешанных лесах. В большинстве случаев встречается с августа и до сентября.

Перед употреблением гриб обязательно нужно облить кипятком. Только после этого разрешено его применять в жаренном, соленом, маринованном виде.

Гриб паутинник желтый

Относится к пластинчатым. Шляпка гриба имеет размер до 12 сантиметров в диаметре. У молодого экземпляра она круглой формы. Со временем превращается в плоскую, выпуклую. Имеет желтую, бурую расцветку. Края шляпки связаны с ножкой с помощью паутинистого покрывала.

Мякоть гриба белого или серого окраса. Обладает приятным ароматом. Пластинки представлены белым, сиреневым, голубым окрасом. У более взрослых представителей пластинки коричневого цвета, широкие. Порошок спор бурого окраса.

Ножка может достигать размера более 10 сантиметров. Ближе к основанию она утолщается. Белого и желтого цвета. Имеются пояски, на которых находятся рыжие чешуйки.

Гриб предпочитает расти в лиственных и хвойных лесах. В большинстве случаев в березняках. Встречается в период с августа по сентябрь. В пищу гриб можно использовать в различном виде: свежем, маринованном, в солениях.

Гриб паутинник чешуйчатый

Относится к группе пластинчатых. Имеет шляпку примерно 10 сантиметров в диаметре. У молодых представителей она выпуклая, у взрослых – плоская. Имеется небольшой бугорок, нанесены чешуйки. Шляпка коричневого окраса.

Читайте также:  Белые соусы: подробная инструкция и рецепты

В дождливую погоду шляпка слизкая, клейкая. После просыхания приобретает блестящую поверхность. Мякоть белого окраса, при срезе цвет не изменяется.

Пластинки у молодых представителей грибов имеют светлые оттенки, голубые, серые. После превращаются в оранжево-коричневые. Порошок спор бурой расцветки.

Ножка небольшая, всего лишь 2 сантиметра. Первоначальный ее цвет лиловый, потом становится бурой с поясками коричневой расцветки.

Гриб предпочитает расти в смешанных и хвойных лесах. Предпочтительно на местах, богатых мхом. Встретить гриб можно в период с июля до октября. Разрешено использовать в разнообразном виде.

Гриб паутинник фиолетовый

Относится к группе пластинчатых. Размер шляпки может быть до 12 сантиметров диаметром. Она достаточно выпуклая, после становится распростертой. Фиолетовой окраски, с небольшими чешуйками.

Мякоть серого, фиолетового, голубого цвета, которая со временем выцветает до белого. Пластинки расположены редко, но они достаточно широкие. Цвет их такой же, как и у шляпки. Порошок спор ржавый, бурый.

Ножка может достигать размера примерно 16 сантиметров. Ближе к основанию она слегка вздутая, темно-фиолетовой расцветки. Присутствуют чешуйки.

Гриб чаще всего встречается в лиственных и хвойных лесах, предпочтительно в сосновых посадках. Его можно увидеть в период с августа до сентября. В пищу рекомендуется употреблять в варенном, маринованном или засушенном виде.

Источники: -opisanie-i-raznovidnosti-g

Можно ли собирать решетник красный

Популярностью у грибников решетники не пользуются, но в отсутствие других грибов их тоже собирают, чтобы из леса не вернуться с пустой корзиной. Они рекордсмены по червивости, иногда из всей группы не найдётся ни одного чистого. Срезав ножку ножом у основания нужно внимательнее рассмотреть его. Если даже ножка не червивая, то шляпка может быть заряжена. При малейшем подозрении необходимо шляпку надрезать, чтобы убедиться и не нести домой червивый гриб. Старые решетники лучше не брать, так как пока грибник принесёт их домой, они испортятся. По внешнему описанию у гриба козляка есть двойник – это перечный гриб. Но только по внешним признакам их можно перепутать. К тому же в размерах перечный гриб намного уступает козляку.

Где найти красный решетник.

Но из-за специфического запаха и жгучего вкуса относится к несъедобным. Тем не менее, маслёнок перечный не ядовит и применяется вместо перца в качестве приправы.

У решетника нет других ядовитых двойников.

В последние десятилетия численность этих грибов значительно снизилась. Причиной тому стали обширные вырубки леса и расширения границ городов. Благо, с недавних пор защитой представителей этого семейства занялась Красная книга. Решеточник красный хоть и не был спасен полностью, но получил еще один шанс на выживание. Поэтому, увидав это чудесное творение природы, не стоит вероломно топтать его. Помните, ваши действия способны привести к нежелательным последствиям, многие из которых изменить уже будет нельзя.

Отрывок, характеризующий Паутинник блестящий

Рядом с ней, не сводя с неё глаз и ловя каждое её движение, шёл «наш знакомый» Аксель. Он казался очень счастливым и, в то же время, почему-то глубоко грустным… Королева лёгким движением взяла его под руку и нежно спросила: – Но, как же я, ведь я буду так скучать без Вас, мой милый друг? Время течёт слишком медленно, когда Вы так далеко… – Ваше Величество, зачем же мучить меня?.. Вы ведь знаете, зачем всё это… И знаете, как мне тяжело покидать Вас! Я сумел избежать нежелательных мне браков уже дважды, но отец не теряет надежду всё же женить меня… Ему не нравятся слухи о моей любви к Вам. Да и мне они не по душе, я не могу, не имею права вредить Вам. О, если бы только я мог быть вблизи от Вас!.. Видеть Вас, касаться Вас… Как же тяжело уезжать мне!.. И я так боюсь за Вас… – Поезжайте в Италию, мой друг, там Вас будут ждать. Только будьте не долго! Я ведь тоже Вас буду ждать… – ласково улыбаясь, сказала королева. Аксель припал долгим поцелуем к её изящной руке, а когда поднял глаза, в них было столько любви и тревоги, что бедная королева, не выдержав, воскликнула: – О, не беспокойтесь, мой друг! Меня так хорошо здесь защищают, что если я даже захотела бы, ничего не могло бы со мной случиться! Езжайте с Богом и возвращайтесь скорей… Аксель долго не отрываясь смотрел на её прекрасное и такое дорогое ему лицо, как бы впитывая каждую чёрточку и стараясь сохранить это мгновение в своём сердце навсегда, а потом низко ей поклонился и быстро пошёл по тропинке к выходу, не оборачиваясь и не останавливаясь, как бы боясь, что если обернётся, ему уже попросту не хватит сил, чтобы уйти… А она провожала его вдруг повлажневшим взглядом своих огромных голубых глаз, в котором таилась глубочайшая печаль… Она была королевой и не имела права его любить. Но она ещё была и просто женщиной, сердце которой всецело принадлежало этому чистейшему, смелому человеку навсегда… не спрашивая ни у кого на это разрешения… – Ой, как это грустно, правда? – тихо прошептала Стелла. – Как мне хотелось бы им помочь!.. – А разве им нужна чья-то помощь? – удивилась я. Стелла только кивнула своей кудрявой головкой, не говоря ни слова, и опять стала показывать новый эпизод… Меня очень удивило её глубокое участие к этой очаровательной истории, которая пока что казалась мне просто очень милой историей чьей-то любви. Но так как я уже неплохо знала отзывчивость и доброту большого Стеллиного сердечка, то где-то в глубине души я почти что была уверенна, что всё будет наверняка не так-то просто, как это кажется вначале, и мне оставалось только ждать… Мы увидели тот же самый парк, но я ни малейшего представления не имела, сколько времени там прошло с тех пор, как мы видели их в прошлом «эпизоде». В этот вечер весь парк буквально сиял и переливался тысячами цветных огней, которые, сливаясь с мерцающим ночным небом, образовывали великолепный сплошной сверкающий фейерверк. По пышности подготовки наверняка это был какой-то грандиозный званый вечер, во время которого все гости, по причудливому желанию королевы, были одеты исключительно в белые одежды и, чем-то напоминая древних жрецов, «организованно» шли по дивно освещённому, сверкающему парку, направляясь к красивому каменному газебо, называемому всеми – Храмом Любви.

Читайте также:  Грибы Еринги (Эринги): считаются одновременно диетическими и лечебными

Грибы паутинники пока не настолько популярны среди грибников. Тем не менее, некоторые разновидности обладаю мясистой и вкусной мякотью, а отдельные ядовитые виды используются в качестве лекарства.

Паутинник сизоножковый (Cortinarius glaucopus)

Встречается в хвойных и смешанных лесах в августе-сентябре. шляпка 5-15 см в диаметре, выпуклая, грязно-жёлтая или бурая с оливковым оттенком. Мякоть беловато-голубоватая, потом желтеющая. Пластинки приросшие зубцом, частые, тонкие, сначала голубоватые, потом светло-бурые. Споровый порошок ржаво-бурый.

Паутинник сизоножковый (Cortinarius glaucopus)

Ножка 3-10 см длины, 1-2 см толщины, в основании клубневидная, 2-3 см в диаметре. Гриб условно съедобен, четвёртой категории. После отваривания и удаления отвара паутинник сизоножковый можно солить и мариновать.

Первичная обработка и особенности приготовления паутинника

Со съедобными видами этих грибов можно совершать все кулинарные процедуры – жарить, тушить, варить и консервировать впрок. Отдельные виды, например, паутинник превосходный, хорошо подходит для сушки.

Особых приемов подготовки эти грибы не требуют, но не все виды подходят для всех способов обработки, например:

  • желтый только засаливают и сушат;
  • бело-фиолетовый в основном жарят и варят;
  • сизо-голубой требует длительного отваривания, после чего его можно мариновать;
  • чешуйчатый употребляют только в вареном виде.