Осиновый трутовик в народной медицине

О примечательных обитателях древесных стволов – грибах трутовиках, полезных свойствах этих грибов для человека, рецептах блюд из трутовиков и некоторых любопытных видах этих своеобразных древесных грибов.

Где растет гриб рейши

Бытует заблуждение, что гриб рейши растет только на территории Японии и Китая. Однако это не совсем так. Найти его можно также в России. Однако распространен он не так повсеместно, поэтому для того, чтобы его отыскать, необходимо запастить терпением и изучить грибные места в регионе.

Например, довольно часто грибы рейши встречаются в северном Кавказе и на Алтае. Они предпочитают произрастать в дикой природе, поэтому там их встретить проще всего. Находят лакированный трутовик и в лесных массивах Краснодарского края (список грибов Краснодарского края).

Трутовик горбатый: описание и свойства

Семейство: Кориоловые (Coriolaceae).

Синонимы: траметес горбатый.

Описание. Плодовые тела однолетние, половинчатые, сидячие, прикрепленные широким основанием, в небольших группах или одиночные, довольно крупные, 3-12 X 5-20 см, 1-4 см высотой. Шляпки плоские, иногда неровные, с бархатистой, оголяющейся с возрастом поверхностью, часто зональные, беловато-сероватые, с возрастом светло-охряные. Плодовые тела бывают покрыты водорослями, от чего приобретают зеленый оттенок. Поверхность спороносного слоя белая, кремовая или светло-соломенно-желтая, поры прямоугольные, вытянутые, радиально расположенные, как бы пунктирные, иногда почти лабиринтовидные. Мякоть трутовика по своему описанию напоминает пробку – такая же плотная, преимущественно белая, реже желтоватая.

Трутовик горбатый встречается по всей лесной зоне России (включая Кавказ), везде обычен. Растет на древесине лиственных пород (валежник, сухостой, пни, живые деревья), вызывает белую гниль. Плодоносит с июня до начала ноября. Старые плодовые тела сохраняются до весны.

Сходные виды. Молодые плодовые тела небольшого размера похожи на трутовик жестковолосистый (T. hirsuta), от которого отличаются удлиненными порами и едва заметным опушением на шляпках (для T. hirsuta характерны более мелкие округлые поры и более выраженное опушение шляпок).

Лекарственные свойства: Трутовик горбатый обладает противовоспалительной, противоопухолевой и противовирусной активностью.

Лабораторные исследования показали, что полисахариды T. gibbosa способны защищать кровеносные сосуды. Они нейтрализуют изменения в стенках сосудов, снижают общий уровень белка в выпоте в плевральной полости, повышают количество нейтрофилов и эозинофилов.

Полисахариды, выделенные из мицелиальной культуры, ингибируют рост саркомы-180 и карциномы Эрлиха. Петролейно-эфирный и этил-ацетатный экстракты T. gibbosa показали цитотоксичность по отношению к человеческим клеточным линиям рака горла (HeLa) гепатомы (SMMC-7721). Выжимка из мицелия полностью останавливает рост культуры человеческой хронической миелогенной лейкемии (K562).

Метаноловый экстракт плодовых тел и культурального мицелия показал среднюю ингибирующую активность по отношению к вирусу СПИДа. Возможно, в дальнейшем будут разработаны препараты для лечения трутовиком этого страшного заболевания.

Для кулинарных целей не используется.

Трутовик: показания

Вирусные заболевания

Комментарий врача: многие грибы производят антибактериальные соединения, которые позволяют им процветать в дикой природе. Если бы трутовик не имел антибактериальных средств, он был бы разложен бактериями. Большинство этих соединений оказывают одинаковое воздействие на людей.

Бетулиновая кислота, содержащаяся в грибе, обладает сильными противовирусными свойствами. В настоящее время бетулиновая кислота исследуется как потенциальное лекарство против вируса иммунодефицита человека.

Другим важным веществом является пиптамин; это соединение обладает очень сильной антибактериальной активностью. Питамин может убивать даже нечувствительные к современным антибиотиками виды кишечной палочки. Древние тексты показали, что трутовик уже использовался в 200 г. для лечения туберкулеза. Сообщается также, что растение применяли от гриппа, оспы, желтой лихорадки и некоторых других опасных вирусных заболеваний. Способность останавливать репликацию (размножение) вирусов была частично подтверждена в лабораторных исследованиях. Эксперименты на людях или животных не проводились, поэтому окончательные выводы сделать невозможно. При этом показании трутовик не следует использовать.

Кровотечение

Комментарий врача: уже в древние времена трутовик использовался как естественный способ остановки кровотечения. Хирурги применяли его во время операций, чтобы остановить кровотечение. Гиппократ описал этот гриб в V веке до нашей эры как хороший способ остановить кровоточащие раны. В настоящее время гриб заменили более безопасные средства, поэтому он не применяется в клинической практике.

Трутовик можно использовать для остановки кровотечения, однако необходимо соблюдать осторожность. Нельзя использовать гриб на открытых и крупных ранах. В этом случае рекомендуется обратиться к травматологу.

Читайте также:  В шаге от онкологии: предраковые заболевания кожи и слизистых оболочек

Раковые заболевания

Комментарий врача: китайцы используют трутовик как часть лечения различных видов рака. Предпринимались попытки лечения рака горла, матки и желудка. Как считают сторонники традиционной китайской медицины, общий поддерживающий эффект на иммунную систему помогает в улучшении естественных противораковых возможностей организма. Он стимулирует различные иммунные клетки и процессы, которые подавляют распространение опухолевых клеток.

В лабораторных исследованиях гриб препятствовал образованию новых кровеносных сосудов, которые снабжают клетки опухоли кровью. Опухолям нужно много крови, чтобы размножаться. В отсутствие новых кровеносных сосудов рост клеток предотвращается.

Другое исследование показало, что активные соединения напрямую блокируют рост быстроделящихся клеток. Это уменьшало распространение и скорость деления опухолевых клеток. Все эти эффекты затрагивали не только опухолевые, но и здоровые клетки.

Несколько научных исследований показывают, что тритерпены и полисахариды из грибов проявляют противораковые эффекты. Среди прочего, эти вещества усиливают иммунную систему в борьбе с опухолевыми клетками. Клиническая эффективность не была окончательно доказана, поэтому применять гриб в качестве замены химиотерапевтических препаратов не следует.

Вторичный иммунодефицит

Комментарий врача: некоторые исследования показали, что бета-глюканы, которые присутствуют в высокой концентрации в трутовике, обладают иммуномодулирующими свойствами. Бета-глюканы – это полисахариды, которые в последние годы стали предметом научных исследований.

Ранее исследователи полагали, что эти пищевые волокна являются неудобоваримыми и не оказывают никакого воздействия на здоровье. Бета-глюканы по-разному укрепляют иммунную систему. Как точно бета-глюканы модулируют иммунную систему в настоящее время являются частью исследования.

Полисахариды, как предполагают иммунологи, стимулируют системный фагоцитоз. Точный механизм действия неизвестен. Итальянские исследования не выявили положительный эффект при иммунодефиците. Обзор эффективности гриба 2017 года заключил, что предыдущие исследования содержали грубые методологические ошибки, поэтому доказательства эффективности по-прежнему отсутствуют. Последние исследования свидетельствуют, что чайный гриб может представлять угрозу для здоровья пациентов с иммунодефицитом.

Противопоказания

Этот гриб не содержит в себе ядовитых компонентов. В пояснению к веществу ест указание, что его прием не должен совмещаться с приемом прочих лекарств, так как это может снизить их действие. Поэтому промежуток между приемами должен составлять не менее 2 часов. При наличии камней в желчном есть вероятность их растворения и начала движения. Может происходить закупорка каналов и ухудшение состояния. Желательно проконсультироваться предварительно с врачом.

Берегите себя и будьте здоровы!

Вред трутовиков

При применении лекарственных средств, изготовленных из плодовых тел, возможно развитие аллергической реакции, проявляющейся кожными высыпаниями.

При неправильном приготовлении препарата или его применении, высок риск отравления организма, что проявляется тошнотой и рвотой, слабостью, головокружением, расстройством стула.

Важно! Несмотря на то, что некоторые из разновидностей трутовиков съедобны, принимать их в пищу не рекомендуется. Высок риск сбора ложных грибов, являющихся ядовитыми.

Лишай на коже: лечение

Терапия заболевания особенно эффективная на раннем этапе. Лишай можно вылечить у всех пациентов, вне зависимости от возраста. При этом обратиться к врачу нужно даже при незначительных проявлениях. В целях диагностики дерматолог проводит визуальный или инструментальный осмотр (с использованием специальной лампы), назначает ряд анализов – изучение мочи, крови, а также иммунологические исследование и проведение соскоба кожи.

После установления точной причины и вида лишая назначается лечение. Чаще всего оно связано с применением специальных мазей наружным способом (противогрибковые препараты). Курс терапии длится от 2 недель до 3-4 месяцев.

Основные направления лечения:

  1. Этиотропное – применение препаратов, которые устраняют причину заболевания. Это могут быть фунгициды или противовирусные средства (на основе «Ацикловира»).

  2. Устранение зуда, пятен и других неприятных симптомов.

  3. Проведение процедур – УФ-терапия, физиотерапия, повышение сопротивляемости (укрепление иммунитета), соблюдение личной гигиены.

  4. В редких случаях необходимо провести дезинфекцию помещения, особенно белья, мебели, личных вещей.

Самостоятельно лечить лишай в домашних условиях не рекомендуется. Это опасно тем, что можно упустить время, а также заразить других людей. К тому же пациент зачастую не может определить, каким именно препаратом лечить патологию. Например, человек «назначает» противомикробную мазь, в то время как у него развивается герпетический (вирусный) лишай. В редких случаях из-за упущенного времени могут наступить тяжелые последствия, связанные со слепотой, артритом и другими осложнениями.

Трутовик лиственничный: свойства и описание

Трутовики лиственничные (Fomitopsis officinalis) зимой и летом имеют похожий вид. Летом они растут быстрее. Их можно собирать в любое время года в зависимости от тех свойств, которые хотят использовать.

Читайте также:  Гриб подберезовик фото и описание, ложный подберезовик.

Места обитания: на пнях и сухостое большинства хвойных и лиственных деревьев, растут небольшими группами, или поодиночке.

Сезон: круглый год, многолетний вид.

Плодовое тело многолетнее, толстое, шириной 5-15 см, иногда встречаются экземпляры размером до 30 и толщиной 3-15 см. Отличительным свойством вида является сначала почкообразное, позже копытообразное, консольное, приросшее боком плодовое тело. Внешний вид его розовато-коричневый или светло-коричневый с концентрическими узорами или линиями. Поверхность плодового тела шероховатая, часто бугристая, покрыта тонкой твердой, сильно растрескивающейся коркой. Края тупые, закругленные.

Споровый порошок беловатый.

Мякоть: толстая, пробковидная, позже деревянистая, сначала беловатая, позже светло-желтая, горьковатая на вкус. Со временем ткань делается рыхлой и крошится. Трубочки беловатые с голубым оттенком, позже сероватые.

Изменчивость: цвет плодовых тел изменяется от бело-кремового до светло-коричневого.

Схожие виды. Трутовик лиственничный по форме похож на трутовик окаймленный (Fomitopsis officinalis), который отличается красноватой каймой и желто-коричневым цветом.

Съедобность: несъедобны, но обладают лекарственными свойствами.

Полезные свойства гриба трутовика лиственничного:

  • Из царской России ежегодно вывозили в Европу по несколько тысяч пудов лиственничных трутовиков, которые использовались в лечебных целях, а также как краситель и для пивоварения.
  • Известна легенда о греческом царе Митридате, которого этот чудо-гриб спас от отравления.
  • Эти грибы содержат агарициновую кислоту, буриколовую кислоту, полисахарид ланофил, фумаровую, рициноловую, лимонную и яблочную кислоту, а также другие органические кислоты, жирное масло, фитостерин, глюкозу и маннит.
  • Ещё одно полезное свойство гриба трутовика – высокое противоопухолевое действие.
  • Трутовики лиственничные используются для лечения гепатитов В и С, гепатозов, жировых дистрофий печени.
  • Применяются для комплексной терапии вместе с шиитаке и рейши для лечения легочных заболеваний, включая астму и туберкулез.
  • Агарицин этих грибов в небольших количествах оказывает успокаивающее и снотворное действие.
  • Грибы восстанавливают нарушенные функции печени секреции желчи и других ферментов, расщепляющих жиры.
  • Из этого гриба выделен полисахарид ланофил, который заставляет плохо функционирующую печень выделять нужные ферменты и восстанавливать нарушенный обмен веществ.
  • Из гриба приготавливают кровоостанавливающие препараты, используется как слабительное средство, отваром лечат ушибы и астму.
  • В этих грибах содержится до 70% смолистых физиологически активных веществ, таких, как агарициновая кислота, которая используется при туберкулезе.
  • Они применяются для лечения желтухи.

Как приготовить трутовик

Ниже представлены рецепты приготовления различных блюд из трутовиков.

Трутовик жареный

Перед жаркой плодовые тела необходимо вымочит в воде не менее 3 часов, при этом каждый час нужно менять воду.

Готовим:

  • 400 гр. вымоченных трутовиков варят на среднем огне в течение часа.
  • Отваренные грибы откидывают на дуршлаг, чтобы удалить остатки жидкости.
  • Просохшие грибы режут кубиками и жарят на среднем огне в подсолнечном масле.

Куриный суп с трутовиком и клецками

Потребуется:

  • Грибы – 300 гр.
  • Куриный бульон – 1л.
  • Яйцо куриное – 1шт.
  • Мука – половина столовой ложки.

Готовим:

  • Трутовики нарезают на крупные кусочки и отваривают в подсоленной воде в течение получаса.
  • Отваренные плодовые тела пропускают через мясорубку.
  • Грибной фарш помещают в куриный бульон и варят до кипения.
  • Из муки и теста лепят простейшие клецки.
  • После закипания бульона в него добавляют обжаренный на сковородке лук и клецки.
  • Когда клецки всплывут – суп готов. Его надо подержать минут 5-10 под закрытой крышкой, и можно подавать на стол, украсив зеленью.

Паштет из трутовика

Потребуется:

  • Трутовик – 2кг.
  • Лук репчатый – 1кг.
  • Сливочное масло – 250 гр.

Готовим:

  • Промытый и нарезанный мелкими кусочками трутовик варят на среднем огне 40 минут.
  • Мелко порезанный лук обжаривают на сковороде.
  • Плодовые тела и лук измельчают в блендере до однородной массы.
  • Смешивают эту массу со сливочным маслом, добавляют специи по вкусу.

Подавать на стол лучше вместе с зеленью. При желании, паштет можно запасти впрок, поместив его в простерилизованные банки.

Трутовик в сметане

Потребуется:

  • Трутовик – 600 гр.
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Чеснок – 4 зубчика среднего размера.
  • Сметана – 3 столовые ложки.

Готовим:

  • Нарезать лук полукольцами, а чеснок пластинами.
  • Жарить их вместе на сковородке в подсолнечном масле до золотистого оттенка.
  • Предварительно отваренные грибы нарезать соломкой, добавить в сковородку и жарить на среднем огне 5 минут.
  • Добавить сметану, посолить по вкусу и тушить на медленном огне 5 минут.

Перед подачей на стол посыпать укропом и перемешать.

Маринованный Куриный Гриб

Потребуется:

  • Вода – 300 мл.
  • Трутовик – 2кг.
  • Уксус девятипроцентный – 90 мл.
  • Соль – 2ст. ложки.
  • Сахарный песок – 2ст. ложки.
  • Лавровый лист и черный перец горошком.

Готовим:

  • Очищенные трутовики отваривают 40 мин. на медленном огне.
  • В отдельной кастрюле готовят маринад – смешивают уксус с солью и сахаром и доводят до кипения.
  • Отваренные грибы как можно плотнее помещают в банку и заливают охлажденным маринадом. Добавляют лавровый лист и перец.
Как приготовить трутовик

Закупоренные банки должны какое-то время постоять в перевернутом состоянии.

Читайте также:  Вешенки покрылись белым налетом, можно ли есть?

Белый гриб. Боровик — белый гриб

В грибном царстве есть свой царь – гриб Боровик или Белый гриб. Этот титул он получил не просто так. По сравнению с другими грибами, Боровик выделяется из-за размеров и вкусовых качеств. Также в нем много витаминов и питательных веществ. Каждый грибник рад найти в лесу такое грибное «сокровище».

Гриб Боровик растет почти в каждом лесу на планете, кроме Австралии. Он предпочитает соседство сосен, елок, берез и дубов.

Описание гриба Боровика

Боровик трудно спутать с другими грибами, благодаря размерам. Шляпка у него вырастает в диаметре от 7 до 30 см, имеет подушечную форму, а на ощупь гладкая или бархатная. Окраска шляпки зависит от разновидности и окружающих условий: лимонно-желтая, оранжевая, красновато-коричневая или пурпурная. Ножка достигает в длину 20 и более сантиметров, имеет утолщение посередине и внизу. Ее волокнистая поверхность бывает ровной или чешуйчатой. Внутри белого или лимонного цвета, а на срезе синяя, красная или белая.

Питательных элементов в Боровике в несколько раз больше, чем в мясе и еще больше чем в рыбе. Гриб помогает работе пищеварительной системы и усиливает аппетит. Также помогает бороться со многими болезнями, благодаря наличию большого количества витаминов.

Как выглядит? Инструкция для детей 3 класса

Несмотря на то, что гриб Боровик чаще всего имеет желтую ножку и коричневатую шляпку, его еще называют Белым. Все потому, что если разломить гриб, то внутри он будет белоснежным. Стоит помнить, что окраска гриба может меняться в зависимости от возраста и вида.

  1. Бронзовый Боровик растет в смешанных лесах на юге России, где есть сосны. Высотой гриб не большой, около 12 см. Ножка бронзового цвета, шляпка темная, почти черная до 17 см. в диаметре. Встречается он редко и растет одиночно.
  2. Боровик сетчатый или Белый дубовый гриб может появляться в мае. Искать его нужно в гористых местностях под дубом, реже под буком или каштаном. Свое название Боровик получил из-за шляпки, которая со временем растрескивается и покрывается рисунком, похожим на сетку. Шляпка выпуклая светло-коричневого оттенка.
  3. Девичий Боровик имеет бархатистую шляпку буро-желтого или красно-коричневого цвета, потом она становится гладкой. Ножка по форме напоминает булаву и покрыта сеткой, которая с ростом исчезает.
  4. Растет Девичий Боровик в смешанных лесах. Предпочитает соседство пихт, известковую почву и умеренно-теплый климат.
  5. Двухцветный Боровик растет в Северной Америке. Шляпка и низ ножки окрашены в розовый цвет, а верх в желтый.
  6. Белый гриб – знаменитый и распространенный вид Боровика. Растет под хвойными деревьями и березами. Коричневая шляпка вырастает до 30 см. Ножка светлая до 10 см. в высоту. Поверхность гриба сухая, но после дождя становится блестящей.

Сбор и заготовка

Для максимального сохранения всех полезных свойств березового гриба, необходимо быть осведомленным в правилах его сбора и заготовки. В народной медицине присутствуют некоторые рекомендации в этом вопросе:

  • Собирать плодовые тела нужно в ранний весенний сезон или поздней осенью. Именно в этот период, все полезные медицинские свойства, находятся на пике активности.
  • Найти березовый гриб можно в основном на березе. В некоторых случаях попадаются экземпляры на яблонях или дубе.
  • Чага быстро задубевает, поэтому заготовку нужно проводить в день срезания.
  • Срезать нарост нужно у основания.
  • Верхний слой растения необходимо очистить.
  • Растение нужно измельчить, а затем высушить. Если проводить процедуру в сушилке, то при температуре не выше 50 градусов.
  • Съедобными считаются только молодые экземпляры с белыми шляпками.
  • Хранить заготовку в стеклянной таре.

Как собирать гриб трутовик

Собирать гриб трутовик лучше на молодой березе. Чем ближе он к земле, тем меньше полезных качеств в нем содержится. Он должен быть расположен ближе к центру ствола и быть мясистой текстуры.

Майский сбор, это тот период, когда его лечебные свойства могут принести положительный результат. Для того, чтобы срезать березовый гриб, обычно он разрастается достаточно внушительных размеров, его нужно поддеть ножом снизу и произвести отделение от ствола дерева.

Далее следует его очистить и измельчить. Сушить в темном прохладном месте. Хранить в стекле или бумажных пакетах.