Опята маринованные на зиму — 7 рецептов приготовления

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Искренне рада новой встречи с вами! Наступила прекрасная осенняя пора, которая щедро одаривает нас дарами леса. Любители ЗОЖ считают, что нет лучшего отдыха, чем грибная охота. Какое же удовольствие найти хотя бы одну их большую «семейку», а затем приготовить  непревзойдённые по вкусу и полезности деликатесы.

Особенности выбора и подготовка грибов к маринованию

Процесс маринования только на первый взгляд представляется сложным, если консервацией приходится заниматься впервые. Смысл заготовки грибов на зиму таким способом заключается в том, чтобы с помощью тепловой обработки и некоторых ингредиентов воспрепятствовать размножению микроорганизмов. Но перед консервацией грибы необходимо подготовить, и этот этап начнется с выбора подходящих экземпляров для консервации.

  • Для маринования идеально подходят свежесобранные экземпляры, которым не более суток. Грибники, которые сами собирали дары леса, точно знают, сколько времени прошло от момента «тихой охоты» до начала консервации, тогда как с покупными грибами в этом нет никакой уверенности. Это одна из причин, почему рекомендуют собирать эти богатые белком и другими полезными веществами дары природы.
  • Перед маринованием грибов их придется перебрать на наличие червивых либо с другими дефектами, рассортировать по видам, поскольку для каждого требуется определенное время на заготовку.
  • Размер не влияет на вкус домашней заготовки, но большие дары леса неудобны при консервировании в банках, поэтому их надо разрезать на две или более частей.
  • Чтобы при последующей заготовке шляпки и ножки не темнели, грибы опускают в раствор из соли (1 ч. ложка) и лимонной кислоты (щепотка) в расчете на литр воды.

Как в зиму замариновать опята вкусно?

Опенок — очень чистый гриб, и растет он массово, большими семейками. Если уж попал на поляну с опенками, то уходить не нужно оттуда, пока не соберешь пару ведер. Маринованные опятки — это вкуснейший продукт, а перерабатывать их приятно, в них никогда не встретишь червей или мушек. Они редко бывают с мусором. Гриб относится к третьей категории, он всегда желанный гость на столе в любой семье.

Процесс маринования почти не отличается от других видов грибов. Возьмите на контроль два вкусных рецепта маринования с закаткой на зиму или без нее. Открыв зимой припасенную баночку, можно приготовить супчик вкусный, нажарить ароматного картофеля, сделать пирожки грибные.

Советую почитать:

  • Как мариновать грибы моховики на зиму? Какой рецепт?
  • Жареные грибы в масле на зиму — какой рецепт приготовления?

Как приготовить быстрые маринованные опята

Очищаем каждый опенок от песка, травы и мусора. Промываем грибы под проточной холодной водой.

Далее разделяем острым ножом на кусочки и выкладываем в кастрюлю или миску с кипящей водой. Варим опята 20-25 минут.

После этого процеживаем заготовку через дуршлаг и удаляем с грибов лишнюю влагу.

Высыпаем в сотейник с рекомендованной нормой жидкости пряности и кусочки чеснока. Ждем, когда заготовка для рассола закипит.

Выливаем в емкость необходимое количество уксуса (9%).

Как приготовить быстрые маринованные опята

Если используем виноградную или яблочную кислоту, пересчитываем норму самостоятельно.

Высыпаем в кипящий маринад подготовленные опята, доводим до кипения и варим на медленном огне около 25-27 минут.

Как приготовить быстрые маринованные опята

За это время подготовим банки и крышки: почистим при помощи пищевой соды, тщательно ополоснем под водой и пропарим в микроволновой печи или же над паром около 10 минут.

Выкладываем грибную закуску в подготовленные стерильные банки и после полного остывания накрываем крышками. Затем отправляем быстрые маринованные опята на хранение в холодильник или погреб.

Как приготовить быстрые маринованные опята

Маринованные опята с уксусом – самый вкусный рецепт

Как я уже писал, в воскресный день мы поехали в лес за грибами. Кроме небольшого количества опят мы набрали немного сыроежек, подберезовиков и подосиновиков. Дома все грибы мы тщательно перебрали: избавились от червивых, и разделили по кучкам – опята на маринование, все подходящие – на сушку, а сыроежки и «некондиция» – на жареху с картошкой.

Маринованные опята с уксусом – самый вкусный рецепт

Опят получилось примерно 2,5 килограмма, от этой массы и будем отталкиваться в ингредиентах. Уксус использовали яблочный, но по простой причине, другого не было. Вы можете использовать совершенно любой. Итого у нас получилось следующее:

Читайте также:  Грибы навозники съедобные и слабоядовитые

Ингредиенты:

  • Опята – 2,5кг.
  • Вода – 1,5 литра
  • Соль – 1ст.л. (с горкой)
  • Уксус яблочный 6% – 200мл.
  • Лавровый лист – 3-4шт.
  • Укроп (зонтики и стебли)
  • Перец душистый горошком – 5шт.
  • Перец черный горошком – 5шт.
  • Гвоздика – 5шт.
Маринованные опята с уксусом – самый вкусный рецепт

Начали приготовление с мытья грибов. Знаю, что некоторые этого не делают, все равно воду после варки сливать, но мы все же промыли, потому что много грязи было на ножках у основания грибов. Параллельно с промыванием мы разрезали длинные толстые ножки на части с целью более эстетичного вида будущих маринованных грибочков. В результате получились вот такие замечательные красавцы.

Подготовленное «сырье» отправили в кастрюлю, залили холодной водой и включили огонь для отваривания.

Маринованные опята с уксусом – самый вкусный рецепт

Рекомендую брать большую кастрюлю, так как после закипания воды на поверхности будет очень много пены. Если у вас содержимое кастрюли с грибами и водой доходит почти до края, то мытье плиты практически обеспечено.

Пену, которая образуется, мы не убирали, все равно грибы будем промывать. А ее было действительно очень много.

Маринованные опята с уксусом – самый вкусный рецепт

Первый раз опята отваривали примерно 5-10 минут. Больше варить нет необходимости, этого времени достаточно чтобы из грибов вышли токсины и всякая прочая живность, которую из мелких опят очень сложно убрать и часто она не видна глазами.

После отваривания грибы откинули на дуршлаг и промыли проточной водой из-под крана. Снова отправили в кастрюлю и залили водой. Грибы немного уменьшились в размере, стали более пластичными, и слегка поменяли цвет с золотистого на темно-коричневый.

Маринованные опята с уксусом – самый вкусный рецепт

Воды наливайте столько, чтобы она только слегка покрывала грибы и давала свободу вашей ложке при перемешивании содержимого кастрюли. От количества воды зависит консистенция готового блюда.

Включили средний огонь и начали отваривать второй раз. Теперь время отваривания увеличиваем до получаса. Второе отваривание доводит грибы фактически до готовности. Пены уже было гораздо меньше и необходимости убирать ее не возникало.

Маринованные опята с уксусом – самый вкусный рецепт

Примерно через 20 минут кипения добавляем в кастрюлю все специи и соль, кроме уксуса. Как-то измельчить зонтики и стебли укропа не старались, все равно их есть никто не будет, а выловить крупную палку из банки даже легче.

Покипятили все вместе еще 10 минут, при этом откорректировав на соль. На этом процесс завершили до следующего дня. На это есть причины, читайте дальше…

Маринованные опята с уксусом – самый вкусный рецепт

Конечно, можно было в конце кипячения добавить уксус и разложит все в банки, но грибы едим охлажденными, значит более правильно вкус составлять именно в холодном виде. Поэтому доводить вкус до идеального начали на следующий день, когда грибы остыли. Ради эксперимента добавьте уксус в горячее блюдо и попробуйте его, а затем попробуйте когда оно остынет, вы почувствуете разницу ( Из нашей семейной практики: если в горячие грибы добавляем уксус, то после их остывания хочется добавить остроты и обычно уксус добавляем).

Добавили уксус и хорошо перемешали.

Маринованные опята с уксусом – самый вкусный рецепт

На этом все. Разложили в банки, не утрамбовывая, и закрыли крышками. Получилось несколько баночек грибного деликатеса на зиму.  Хранится у нас все в погребе.

Это один из вариантов приготовления опят на зиму. Дальше я покажу еще варианты, как и что можно из них сделать.

Читайте также:  Где растут рыжики: леса, места и время сбора

Приятного аппетита!

Маринованные опята быстрого приготовления с уксусной эссенцией

Состав (на 1 л):

  • опята – 1 кг;
  • соль – 20 г;
  • вода для маринада – 1 л;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 5-6 шт.

Способ приготовления:

Маринованные опята быстрого приготовления с уксусной эссенцией
  • Опята переберите, удалив испорченные и крупные экземпляры. Отобранные грибы очистите от лесного сора, помойте и сложите в кастрюлю.
  • Залейте грибы холодной водой так, чтобы она их полностью покрыла. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Варите опята 15-20 минут, пока все они не осядут на дно. Пену, выступающую на поверхности, все это время необходимо убирать.
  • Откиньте опята на дуршлаг.
  • В кастрюлю влейте литр чистой воды, всыпьте в нее соль, киньте порезанные пластинами зубчики чеснока, листья лавра и горошины перца. Прокипятите маринад 5 минут. Добавьте уксусную эссенцию.
  • Положите в маринад опята, поварите их в нем 15 минут.
  • Вымойте и простерилизуйте банки, разложите по ним опята, залейте их оставшимся в кастрюле маринадом.
  • Пластиковые крышки на 10 секунд окуните в кипяток, закройте ими банки с грибами.

После того как банки с закуской остынут до комнатной температуры, уберите их в холодильник. Уже через 12 часов с них можно будет снимать пробу.

Хороший рецепт1

Так себе

Как быстро замариновать опята с 9% уксусом в домашних условиях

Если вам удобнее пользоваться столовым уксусом, то можете взять этот рецепт на заметку. А также он понравится тем, кто любит маринованные грибочки с ароматом укропа и чеснока.

Как быстро замариновать опята с 9% уксусом в домашних условиях

Что вам понадобится:

Как быстро замариновать опята с 9% уксусом в домашних условиях
  • свежие опята

для приготовления маринада:

Как быстро замариновать опята с 9% уксусом в домашних условиях
  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар —1 ст. л. без горки
  • чёрный перец горошком — 4 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • зонтики укропа по вкусу
  • чеснок — 6 зубчиков
  • уксус 9% — 75 мл.

Рецепт приготовления:

Как быстро замариновать опята с 9% уксусом в домашних условиях
  1. Подготовленные опята сложить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту. Довести до кипения, снять пену, которая образуется во время закипания. Проварить 10 минут. Слить через дуршлаг, промыть грибы холодной проточной водой.

  2. Делаем такую же операцию второй раз — отвариваем 10 минут и промываем холодной проточной водой. Складываем грибы в кастрюлю.
  3. В другую посуду наливаем воду для маринада, кладём всё необходимое, кроме чеснока и уксуса. После закипания даём провариться пару минут, добавляем уксус, чеснок.

  4. Как только маринад закипит, заливаем им отварные грибы, доводим до кипения. Убавляем огонь до минимального и, не снимая с плиты, раскладываем грибы в сухие, стерильные банки.

  5. Закатываем крышками, а после того, как остынут, отправляем на хранение.

Количество соли, сахара, уксуса кладите из расчёта на 1 литр воды. А вот сколько вам понадобится маринада, зависит от количества грибов. Как правило, в кастрюлю с отварными опятами наливают столько жидкости, чтобы она была выше грибов примерно на 2 пальца.

Простой рецепт маринованных опят без стерилизации

Если у вас нет возможности собирать в лесу опята, то вы можете приобрести их в магазине в замороженном виде и самостоятельно вкусно замариновать их по этому рецепту. Грибочки получаются намного вкуснее и дешевле покупных.

Простой рецепт маринованных опят без стерилизации
Простой рецепт маринованных опят без стерилизации

Ингредиенты:

Простой рецепт маринованных опят без стерилизации
Простой рецепт маринованных опят без стерилизации
  • грибы свежие – 1 кг
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 3-5 зубков
  • соль крупного помола – 2 ст. ложки
  • сахар песок – 1 ст. ложка
  • перец чёрный горький – 15 горошин
  • перец душистый – 10 горошин
  • гвоздика – 5 соцветий
  • лавровый лист – 3 шт.
  • вода для маринада – 1 литр
Простой рецепт маринованных опят без стерилизации
Простой рецепт маринованных опят без стерилизации

Приготовление.

Простой рецепт маринованных опят без стерилизации
Простой рецепт маринованных опят без стерилизации

1. В кастрюлю из нержавеющей стали налить немного воды, довести до кипения, в кипящую воду отправить замороженные опята безо льда и перемешать. Варить 10 минут с момента закипания.

Простой рецепт маринованных опят без стерилизации
Простой рецепт маринованных опят без стерилизации

Сырые свежесобранные грибы варим 15 минут.

Простой рецепт маринованных опят без стерилизации
Простой рецепт маринованных опят без стерилизации

2. Пока грибы варятся необходимо приготовить маринад. Для этого в другую кастрюлю надо налить 1 литр воды, добавить слегка надрезанную в виде креста луковицу, раздавленный ножом чеснок, соль, сахар, остальные специи и довести маринад до кипения.

Простой рецепт маринованных опят без стерилизации
Простой рецепт маринованных опят без стерилизации

3. Затем шумовкой переложить в маринад проваренные опята, довести до кипения, добавить уксус и варить ещё 10 минут под крышкой.

Простой рецепт маринованных опят без стерилизации
Простой рецепт маринованных опят без стерилизации

4. Дать грибам остыть в маринаде и через пару часов они уже будут готовы к употреблению. Можно вместе с маринадом перелить в стерильную банку, закрыть капроновой крышкой, хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости.

Простой рецепт маринованных опят без стерилизации
Простой рецепт маринованных опят без стерилизации

Если вы хотите приготовить продукт на зиму, то их прямо из кипящего маринада расфасуйте в стерильные банки, залейте маринадом и закатайте стерильными крышками.

Простой рецепт маринованных опят без стерилизации
Простой рецепт маринованных опят без стерилизации

Приятного аппетита вам!

Простой рецепт маринованных опят без стерилизации
Простой рецепт маринованных опят без стерилизации

Рецепт маринованных грибов

В поисках своего идеального рецепта можно перелистать кучу книг и перечитать много кулинарных форумов. Среди них есть как традиционные вкусы, так рецепты с оригинальными приправами. Но популярностью пользуются все классические виды маринования.

Читайте также:  Трофические язвы нижних конечностей

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • 8% уксус – 2/3 стакана;
  • вода – 1/3 стакана;
  • соль – 1 ст.л.;
  • перец душистый 5 шт.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  • влить в кастрюлю воду;
  • добавить уксус и соль;
  • довести до кипения и выложить грибы;
  • добавить перец через 15 минут, сахар и лавровый лист;
  • через 3-5 минут снять с огня;
  • остудить и разложить по банкам;
  • сверху налить немного масла и закрыть крышкой.

Рецепты маринования сочетают в себе различные специи и ограничиваются только фантазией. Остается найти свой идеальный вкус и мариновать грибы на радость домочадцев.

Маринованные опята быстрого приготовления за минут

Этот рецепт не раз выручал меня. Поэтому считаю его своей палочкой-выручалочкой. Благодаря рецепту мне удавалось приготовить за ограниченное количество времени аппетитную и безумно вкусную грибную закуску, которой угощала близких и нежданных гостей.

В таком случае рекомендую использовать маленькие грибы. Они быстрее поддаются консервированию, чем крупные грибочки. Кроме того, маленькие опята быстрее остывают, что является преимуществом в экстренной ситуации.

Маринованные опята быстрого приготовления за минут

Ингредиенты:

  • свежие опята – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сухой укроп – 7 шт.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • уксус 9% — 4 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чеснок – 1 шт.

Последовательность действий:

Маринованные опята быстрого приготовления за минут

1. Тщательно промываю грибы под проточной водой.

2. Ставлю кастрюлю с опятами на огонь. Довожу до кипения.

3. В процессе снимаю пенку.

Маринованные опята быстрого приготовления за минут

4. Опрокидываю заготовку на дуршлаг и промываю под водой.

5. Перекладываю грибы в кастрюлю и варю их во второй раз.

6. Приступаю к приготовлению маринада. Для этого наливаю в кастрюлю воду и добавляю лавровые листы, перец горошком, соль, сахар и сухой укроп.

Маринованные опята быстрого приготовления за минут

7. Варю маринад в течение 10 минут. В самом конце нарезаю чеснок, добавляю нашинкованный овощ в рассол.

8. Готовые грибы снова опрокидываю на дуршлаг, промываю водой, перекладываю в пустую кастрюлю.

9. Заливаю опята готовым маринадом.

Маринованные опята быстрого приготовления за минут

10. Ставлю кастрюлю на огонь. Довожу содержимое до кипения.

11. По мере готовности перекладываю опята в стерилизованные банки, заливаю их маринадом.

12. Закатываю банки.

Подготовка основного продукта к консервированию

Перед тем как начать приготовление любой вид грибов требуется тщательно обработать. Для этого собранные лесные плоды перебрать, удалить испорченные и непригодные в пищу части. Зачистить от грязи, убрать повреждения и корневую часть.

Чтобы грибочки лучше промариновались в банки рекомендуется складывать ровные и одинаковые.

Совет! У опят дополнительно счищают пленку с поверхности шляпки. В противном случае готовая закуска будет горчить.

У крупных грибов ножку от шляпки оделяют. Последнюю часть разрезают на куски. Чтобы нашинкованные грибы не потемнели, их необходимо замочить в специальном растворе. В чашу вылить 1 литр жидкости, 1/2 ч.л., лимонной кислоты и 10 г крупной соли. В таком растворе продукт не потеряет свой привлекательный внешний вид.

И далее, собственно, рассмотрим как мариновать грибы в домашних условиях.