Опята маринованные: 7 рецептов приготовления опят на зиму

Наступила грибная пора для похода в лес за осенними опятами. Грибники идут в лес с одной целью — насобирать грибов и приготовить опята маринованные по разным рецептам в домашних условиях.

Маринованные опята быстрого приготовления

Если вы осенью поленились и не замариновали опят, то зимой, непременно будете корить себя за это. Но не нужно расстраиваться. Вы можете купить или достать из запасов замороженные опята и замариновать их на скорую руку.

Ингредиенты:

  • 300 грамм грибов;
  • Столовая ложка соли;
  • 100 миллилитров винного уксуса шестипроцентного;
  • Пол-литра воды;
  • 2 дольки чеснока;
  • Чайная ложка сахарного песка;
  • Столовая ложка смеси горошковых перцев;
  • Пару бутончиков гвоздики;
  • 2 лаврушки.

Приготовление:

можно даже не размораживать. Но если у вас свежие грибы, так будет лучше. Промойте их и уберите все лишнее. Переместить в кастрюлю и залить водой, чтобы она полностью их покрыла. Варить после вскипания минут 10. Затем грибочки выловить, а воду можно вылить.

плите вскипятить воду для маринада – пол-литра. Отправить сюда горошины перцев, соль, гвоздику и сахар. Чеснок очистить, нарезать на 2-3 части каждую дольку. Отправить в воду. Сюда же влить уксус и положить лаврушку. Прокипятить минуту, затем переложить сюда уже слегка отваренные грибы. Варить 10 минут.

горячие грибы в банку. Плотно. Можно немного залить рассолом, вместе со всеми составляющими и оставить мариноваться на ночь. Перед трапезой лучше дать постоять в холодильнике пару часов.

Маринованные опята без уксуса – рецепт на зиму

Кому-то не нравится укус в составе маринованных опят – я вас прекрасно понимаю, поэтому нашла рецепт  без этого компонента. Пусть маринованные опята будут без уксуса, но они от этого не проигрывают. Грибочки получаются все такими же вкусными!

Ингредиенты

  • килограмм опят любого размера;
  • вода – 1 литр;
  • соль – столовая ложка без горки;
  • сахарный песок – столовая ложка;
  • лимонка – десертная ложка с небольшой горкой;
  • чеснок;
  • лаврушка;
  • зонтики гвоздики – 2 – 3 штучки.

Ход приготовления:

  1. Опята перебрать и хорошенько промыть. Теперь зальем грибочки водой и поставим на газ. После закипания жидкости варим опята еще 8 минут.
  2. Сливаем эту первую воду и наливаем новую. Возвращаем кастрюлю на плиту и ждем закипания. После этого грибы откидываем в дуршлаг.
  3. Давайте займемся маринадом: нальем в кастрюлю холодную воду и кладем в нее все специи из рецепта. Доведите маринад до кипения и положите в него лимонку. Пусть снова закипит.

Теперь попробуйте его на вкус – сейчас его еще можно подсолить или досластить.

  1. Перекладываем в него отварные опята и варим их еще 15 минут. Грибы выкладываем в банку и заливаем равномерно маринадом.

Закрываем банки и даем им остыть. Приятного аппетита!

 Опята маринованные с яблочным уксусом — рецепт на зиму

Еще один вкусный рецепт, только постарайтесь обычный уксус заменить яблочным, и пользы больше, и он менее острый, чем столовый уксус.

Ингредиенты:

  • опята — 1 кг
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус яблочный 9% — 8 ст. л.
  • вода для маринада — 1 литр
  • черный перец — 1/2 ч. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • гвоздика — 3-4 шт.
  • сушеный укроп — 1 ч. л.
  • растительное масло
  1. Опята чистим, для маринования можно отобрать грибочки поменьше. Целенькие опята очень красиво смотрятся в банке. Грибы промываем, выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой.
Читайте также:  В какой локации растет белый гриб в России и как его собирать

2. Кастрюлю с опятами ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем пену, которая будет образовываться. Варим грибы 30 минут.

3. Одновременно в другую кастрюлю наливаем 1 литр чистой воды, ставим также на огонь и готовим маринад. В воду насыпаем соль, сахар, добавляем пряности, вливаем яблочный уксус. Доводим маринад до кипения.

4. В это время грибы уже отварились, сливаем воду из кастрюли и вливаем в нее готовый маринад. Маринад снова доводим до кипения, добавляем сушеный укроп (по желанию) и после закипания необходимо будет поварить еще 15 минут. При этом периодически помешиваем.

5. Готовые грибы раскладываем в заранее простерилизованные банки. Крышки также обязательно нужно стерилизовать.

6. Чтобы грибы сверху не плесневели, в каждую банку вливаем по 1 ч. л. растительного масла.

7. Банки накрываем крышками и стерилизуем в кастрюле с кипящей водой.

Некоторые хозяйки обходятся только стерилизацией банок. Консервируя грибы, я всегда перестраховываюсь и стерилизую еще и банку с заготовкой.

 Простой рецепт маринованных опят на зиму в банках с корицей

Вкусный пряный рецепт — грибочки с корицей никого не оставят равнодушными за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • опята — 2 кг

Маринад:

  • вода — 1 литр
  • чёрный перец — 6 горошин
  • гвоздика — 4 шт
  • корица — 3 шт (палочки)
  • лавровый лист — 3 шт
  • сахар — 2 ст.л
  • соль — 4 ч.л
  • уксусная эссенция — 3 ч.л.

Приготовление:

  1.  Грибы,  необходимо хорошо промыть и очистить от соринок и листьев.
  2. Готовим маринад. Для этого в кастрюле прокипятить воду, добавить приправы (кроме уксуса) и еще дать покипеть 5 минут, добавить уксус, помешать.
  3. Очищенные и промытые свежие опята складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь после закипания варим 10 грибы проварятся воду слить.
  4. Второй раз добавить воды, посолить и варить 45-50 минут снимая пену. После окончания варки грибной отвар слить, грибы выложить из кастрюли в стерилизованные банки, залить готовым маринадом и закатать. Ставим банки охлаждаться. Банки можно закрыть капроновыми крышками, тогда хранить опята необходимо в холодильнике.
  5. Главное помните, если маринад в банке помутнел, грибы опасны для здоровья и кушать их ни в коем случае нельзя.

Вкусных Вам заготовок!

Рецепт маринованных опят на зиму с особым вкусом

Понадобится:

  • 5 кг — опят
  • 2 зонтика — укропа
  • 5 шт. — лавровых листов
  • смородиновый лист — 5 шт.
  • 5 шт. — вишневых листов
  • 10 горошин — душистого перца
  • чеснок — по вкусу
  • 2 стакана — растительного масла
  • соль — по вкусу
  • 1 — 2 ст. ложки — уксусной эссенции

Приготовление:

  1. Грибы очистить, вымыть и варить в 5 литровой кастрюле в соленой воде 20 минут. Затем отвар слейте, но 2 стакана оставьте.
  2. Добавьте к грибам зонтики укропа, листья смородины и вишни, горошины душистого перца, измельченный чеснок, растительное масло, влейте грибной отвар и уксусную эссенцию. Все перемешайте, посолите по вкусу и варите, помешивая, с момента закипания 20 минут.
  3. Затем снимите кастрюлю с огня, достаньте смородиновые и вишневые листья и разложите горячие грибы по стерилизованным полу-литровым банкам.
  4. Стерилизуйте банки 15 — 20 минут, затем закройте винтовыми крышками.

Как мариновать зимние опята с луком и чесноком на зиму

Ароматные, хрустящие грибочки гарантированно получатся, если вы будете следовать пошаговой инструкции. Консервацию, конечно, можно купить в магазине, но цена на нее не самая доступная, да и компоненты подчас очень сомнительные. Попробуйте потратить пару часов своего времени, чтобы зимой наслаждаться отменным блюдом.

Ингредиенты:

  • фламмулина – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • перец чёрный и душистый – по 4 горошины;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • лук – 5 головок;
  • укроп (зонтики) – 4 шт.

Фламмулина маринованная:

  1. Тщательно переберите, очистите от лесного мусора и промойте грибы.
  2. Налейте в глубокую емкость воду, дайте ей закипеть и положите в кипяток подготовленные плодовые тела.
  3. Варите 20-25 минут,постоянно снимая шумовкой пену.
  4. Отваренные плоды поместите на дуршлаг и дайте стечь жидкости.
  5. В отдельную емкость налейте воду, добавьте соль, сахар, доведите до кипения и готовьте 3-5 минут. Рассол должен быть довольно соленым на вкус.
  6. Поместите в маринад грибы, положите специи, лавровый лист и гвоздику. Отваривайте 20 минут.
  7. очистите лук и нарежьте его полукольцами. Чеснок измельчите слайсами.
  8. Заполните дно банок луком и чесноком, разложите следующим слоем грибы.
  9. Залейте все кипящим маринадом. В каждую банку налейте по 1 ст.л. уксуса.
  10. Укупорьте, тщательно накройте теплым одеялом, чтобы консервация медленно охлаждалась.
Читайте также:  Гриб свинушка: съедобный или ядовитый представитель

Важно! Все заготовки без уксуса нужно хранить в холодильнике, а те, среди компонентов которых уксус есть, следует отправлять в погреб, подвал. Это важно сделать, чтобы не только избежать порчи консервов, но и чтобы предупредить такое опасное заболевание, как ботулизм.

Опята маринованные горячим способом

Если приготовить заготовку, таким образом, то ее необходимо хранить в холодильнике, в противном случае грибы могут закиснуть. Это самый простой вариант маринования.

Ингредиенты:

  • 3 кг опят.
  • 10 лавровых листов.
  • 70 г поваренной соли.
  • 15 горошин черного перца.

При желании вы можете дополнить рецепт другими специями и пряностями.

Способ консервирования

Грибы нужно хорошо очистить от мусора, помыть холодной водой, желательно несколько раз. Поставить на огонь объемную кастрюлю,  наполнить ее водой и посолить. Добавить опята и варить в течение 20 минут. После закипания на поверхности образуется пенка, ее необходимо постоянно снимать.

После этого опята необходимо откинуть на сито или дуршлаг, чтобы с них полностью стекла вся вода. Тем временем можно подготовить стеклянные банки, если вы еще этого не сделали.

Опята маринованные горячим способом

Дно стерилизованных банок покрыть маленьким слоем пищевой соли. Также следует добавить лавровые листы и горошины перца.

За это время опята должны осушиться. Разложить грибы по банкам. Очень важно каждый слой посыпать необходимыми специями и небольшим количеством соли.

Опята маринованные горячим способом

Чтобы в банку поместилось больше грибов, их можно аккуратно придавить. Закрыть заготовку пластмассовыми крышками.

Хранить маринованные опята нужно в прохладном месте. Некоторые хозяйки ставят банки в полиэтиленовый пакет. Это необходимо для того, чтобы грибы не испачкали весь холодильник, если они забродят.

Опята маринованные горячим способом

Теперь вы знаете, как можно вкусно замариновать грибы. Можете смело идти в лес, чтобы собрать главный ингредиент закуски. Только будьте внимательны. Вот вам памятка:

Увидимся в следующих выпусках. Пока!

Опята маринованные горячим способом

Особенности приготовления маринованных опят

Особенность 1. — Стерилизация

Итак, как и обещали, мы пишем вам о том, как правильно стерилизовать банки для маринада, да и вообще это знание вам пригодится для любых заготовок.

Шаг 1. Проверьте банки на наличие дефектов. Это может быть малейшая трещинка, скол – что угодно. Это, пусть и минимальный, но источник воздуха и он испортит вашу заготовку, на которую было потрачено так много времени, сил, а может быть и средств.

Особенности приготовления маринованных опят

Шаг 2. Тщательно, используя средство, может быть даже уксус содой, промойте банки. Они должны быть идеально чистыми, это очень важный момент.

Шаг 3. Стерилизация. Провести ее можно разными способами.

Первый – паром. Для этого вам нужно вскипятить воду в кастрюле, а сверху установить плоское металлическое сито, которое бы выдержало вес нескольких банок. Банки нужно установить на сито вверх дном так, чтобы пар сильным поток попадал прямо внутрь банки. Вода должна кипеть 15-20 минут, столько времени займет и стерилизация. Затем, готовые баночки нужно будет выложить также вверх дном на чистое полотенце или любую другую чистую ткань, чтобы вода конденсировалась и лишнее стекло.

Второй – в духовом шкафу. Еще влажные после мытья банки поставьте в духовой шкаф и прокалите его до 160-180 градусов. Держите в духовке до тех пор, пока вся вода полностью не испарится, после этого аккуратно поставьте на подставку для горячего.

Третий – в микроволновой печи. На донышко банок нужно налить холодную воду. Всего около 1 сантиметра. Затем, включите микроволновку на 4 минуты (+-1 минута) и ждите, пока вода выпарится. Это та же стерилизация паром. Только будьте осторожно, пустые банки греться уже не должны – это очень опасно. Банки потом нужно будет также установить вверх дном на чистом полотенце, чтобы вся вода стекла.

Особенности приготовления маринованных опят

Особенность 2. Замачивание грибов

Об этом шаге пишут далеко не в каждом рецепте, а это очень зря, шаг очень важен. Дело в том, что грибы имеют свойство впитывать различную грязь и токсины из почву и воздуха. Особенность эта не фатальная и всю грязь прекрасно абсорбирует холодная подсоленная вода, вот только ей нужно дать время на то, чтобы подействовать. Так что замачивайте по крайней мере пару часов. Это также поможет вам быстрее разобраться с очисткой грибов.

Особенность 3. Специи

В мариновании опят нет строгих правил касательно специй, главное – это соль, иногда сахар и уксус. А вот какие травы или цельные специи вы используете не так важно, а это открывает большой простор для импровизации. Кто-то предпочитает добавлять лавровый лист, чеснок или черный перец горошком – это все наиболее привычные добавки. Но также многие рекомендуют добавлять цельную гвоздику, корицу, паприку или, например, целый острый перчик. А еще можно обжарить до золотистой корочки лук и добавить его. Попробуйте!

(Посетители 1 031 times, 1 visits today)

Особенности приготовления маринованных опят

Понравилась статья — поделитесь с друзьями:

Простой пошаговый рецепт маринованных опят на зиму

Зимой баночка такой вкуснятины точно поднимет настроение всем любителям грибов. Поэтому не поленитесь – приготовьте опята, сезон которых открывается осенью, по этому простому, а самое главное, вкусному рецепту. Точно не пожалеете!

Читайте также:  Белый груздь: описание и фото. Лесные грибы

Что понадобится:

  • Грибы опята – 2 кг.
  • Лит воды.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 2 столовые ложки соли.
  • 4 бутона гвоздики.
  • Пара лавровых листиков.
  • По 3 горошины чёрного и душистого перца.
  • 70% уксусная эссенция – 3 чайные ложечки.

Грибы обязательно перебрать и несколько раз промыть в воде, каждый раз её меняя. Так они станут глянцевыми и будут выглядеть в готовом виде не хуже, чем на картинках.

Как готовить

Все подготовленные опята сложить в большую кастрюлю, залить водой, всыпать соль и поставить на плиту. Варить около 10 минут на большом огне, после чего убавляем его до минимального. Оставить в таком положении ещё на 10 минут под крышкой.

Простой пошаговый рецепт маринованных опят на зиму

Банки и крышки простерилизовать. В чистую кастрюлю вливаем 1 литр воды. Кладём сюда соль, сахар все специи, доводим до кипения. Вливаем в самом конце уксус.

Отваренные опята перекладываем в маринад, даём закипеть и варим 10 минут. После чего раскладываем по стерильным баночкам и заливаем до верха маринадом. Закатываем и отправляем на остывание под плед. Хранить следует в холодильнике.

В итоге вы получите очень вкусную заготовку опят на зиму. А маринад поможет сделать их невероятно аппетитными.

Как видите, все рецепты, указанные в этой подборке, довольно просты и их легко воплотить в жизнь на кухне. Самое главное при этом – обязательно любить грибы. И правильно их помыть и перебрать прежде, чем отправлять солиться или вариться.

Как приготовить самые вкусные маринованные грибы опята на зиму

Секрет самых вкусных опять простой — нужно добавить зерна горчицы и немного корицы. Эти специи придадут вкусу грибов незабываемый пряный, сладковатый оттенок.

Компоненты необходимые для приготовления из расчета на 1 кг грибов:

  • Сахар — 1/4 стакана;
  • Соль — 1/4 стакана;
  • Уксус — 100 мл;
  • Зёрна горчицы — 10 г;
  • Чеснок — несколько зубков;
  • Перец чёрный горошком — 10 шт.;
  • Лавр — 3 шт;
  • Корица — половина палочки или 10 г. готовой молотой специи;
  • Семена укропа — 5г.
Как приготовить самые вкусные маринованные грибы опята на зиму

Приготовление:

  1. Подготовить грибы, перебрать, очистить, порезать. Мельчить не стоит, среднюю шляпку достаточно разрезать на 2 части.
  2. Проварить грибы полчаса, помешивая.
  3. Избавить их от лишней воды при помощи дуршлага.
  4. Приготовить маринад. Для этого смешать 2 стакана воды и все специи и приправы. Чеснок предварительно измельчить, кипятить на слабом огне 5 минут.
  5. Грибы поместить в маринад
  6. Варить 10 минут.
  7. Подготовить банки.
  8. Разложить грибы по банкам.
  9. Залить маринадом.
  10. Стерилизовать 25 минут после закипания.
  11. Закрутить банки.

Такие грибы после дополнительной стерилизации будут мягкими, и точно не испортятся, даже спустя год, хотя вряд ли они у вас столько задержатся. Их вкус не оставляет равнодушным никого, они буквально исчезают со стола. Приятного аппетита.