Можно ли есть мухоморы: отравление и смертельная доза

Грибы – один из полезных и любимых всеми продуктов. В них много витамина А, солей калия, фосфора, никотиновой кислоты и других веществ, необходимых человеческому организму. Люди, которые часто кушают грибы, реже болеют вирусными заболеваниями, имеют крепкие ногти, нежную, эластичную кожу и шелковистые волосы.

Фолиотина морщинистая

Гриб из семейства больбитиевых, непригодный для употребления в пищу из-за высокой концентрации яда amatoxins. Растет фиолиотина морщинистая в лесах Европы, Азии и в северной части Америки. При попадании ее токсина внутрь человеческого организма происходит сильное отравление, которое без своевременной помощи приводит к летальному исходу.

Фолиотина морщинистая
Фолиотина морщинистая
Фолиотина морщинистая
Фолиотина морщинистая
Фолиотина морщинистая
Фолиотина морщинистая
Фолиотина морщинистая
Фолиотина морщинистая
Фолиотина морщинистая
Фолиотина морщинистая
Фолиотина морщинистая
Фолиотина морщинистая
Фолиотина морщинистая
Фолиотина морщинистая
Фолиотина морщинистая

Грибы – древнейшие обитатели планеты. Ученые считают, что они появились свыше 400 млн лет назад и пережили другие растения благодаря способности адаптироваться под изменяющуюся окружающую среду.

Фолиотина морщинистая
Фолиотина морщинистая
Фолиотина морщинистая
Фолиотина морщинистая
Фолиотина морщинистая
Фолиотина морщинистая
Фолиотина морщинистая
Фолиотина морщинистая
Фолиотина морщинистая
Фолиотина морщинистая
Фолиотина морщинистая
Фолиотина морщинистая
Фолиотина морщинистая
Фолиотина морщинистая
Фолиотина морщинистая

Разновидности сморчков

В наших широтах их насчитывается два вида и более четырех подвидов:

  1. Обыкновенный сморчок (он же съедобный): шляпка яйцеобразная, с губчатыми отверстиями и перегородками, пустая внутри. Ножка расширяется к основанию, покрыта сверху мучнистым желтоватым налетом. Тело гриба в длину поднимается до 25 см, в ширину разрастается до 6 см. Ножка и шляпка сращены без перегородок. Имеет нежный грибной запах и необычный вкус.
  2. Полусвободный сморчок: шляпка конусообразная, темная, сужающаяся к верхушке, со складками и ячейками. Тонкая ножка утолщается к низу, покрыта едва заметным мучнистым налетом. Длина аскокарпа достигает 14 см, ширина ‒ до 3 см. Шляпка отделена от ножки ободком. Вкус насыщенно-грибной, кремовый.
  3. Длинный конический гриб: подвид полусвободного. Крупная конусообразная верхушка. Шляпка с ячейками темно-коричневого и серого цветов, расположенных по очереди. Максимальная высота ‒ 20 см. Верхушка сращена с ножкой. Мякоть нежная, имеет букет запахов ‒ от орехового до насыщенного грибного.

Рисунок 3. Основные подвиды сморчков: 1 — обыкновенный, 2 — полусвободный, 3 — длинный конический

Существуют подвиды шапочка сморчковая, сморчок толстоногий, круглый и степной, пригодные к употреблению. Новички часто путают их с ядовитым строчком (рисунок 3).

Полезные свойства мухоморов

Несмотря на то, что большинство разновидностей мухоморов являются ядовитыми и смертельно опасными, эти грибы имеют массу полезных свойств. Свое название мухоморы получили благодаря тому, что в древности люди использовали настои на их основе для уничтожения насекомых в жилых и хозяйственных помещениях. Неядовитые разновидности мухоморов можно употреблять в пищу. Помимо всего прочего, мази и настои на основе этих грибов применяются для терапии различных заболеваний. Считается, что активные вещества, содержащиеся в этом грибе, оказывают следующие действие:

  • иммуностимулирующее;
  • заживляющее;
  • обезболивающее;
  • антибактериальное;
  • спазмолитическое;
  • антиоксидантное;
  • успокаивающее;
  • кровоостанавливающее и т. д.
Полезные свойства мухоморов

В традиционной медицине средства на основе вытяжки мухомора применяются при терапии спазмов сосудов головного мозга и склероза. Далеко не все народные целители и гомеопаты знают, как правильно использовать мухоморы, чтобы они принесли организму человека пользу. Не следует приобретать такие средства у сомнительных специалистов или самостоятельно делать их, т. к. необходимо знать не только, какие грибы лучше подходят и дозу, но и массу технических моментов приготовления составов.

Читайте также:  Как солить черные грузди: рецепты домашнего консервирования

Мазь живичная с мухомором

Отравление красным и пантерным мухоморами

Красный мухомор.

Как понятно из названия этого раздела, причиной отравления могут стать и два других вида грибов:

  • Мухомор красный (Amanita muscaria);
  • Мухомор пантерный (Amanita pantherina).

Мухомор получил свое название благодаря старинному обычаю: летом жители сельских местностей, чтобы избавиться от мух, клали шляпки этих грибов в подслащенное молоко. Насекомые, отведавшие приманку, очень скоро впадали в оцепенение.

Каждому известно, что мухоморы ядовиты. Тем не менее то и дело приходится читать, что в каких-то областях красные мухоморы будто бы едят и ничего страшного не происходит. То рассказывают, что их сначала долго варили, а потом слили воду. То просто удалили кожицу со шляпки. Словом, многие считают, что при определенных условиях (почва, климат и т. п.) содержащиеся в этом грибе ядовитые вещества вступают во взаимодействие и тем самым становятся безопасными. На самом же деле красный мухомор содержит множество ядов, самыми разными способами воздействующих на нервную систему. Именно поэтому необходимо срочно предостеречь всех тех, кто готов поверить этим басням, и призвать их поостеречься, то есть не экспериментировать со столь опасными грибами.

Симптомы отравления

В отличие от описанных выше случаев, симптомы отравления красными мухоморами проявляются сразу, то есть через полчаса-час после еды. Ускоряется пульс, сужаются сосуды, поднимается давление, сохнет слизистая оболочка. А вот тошнота и позывы к рвоте появляются редко. Если врачебная помощь была оказана незамедлительно, то пациент, как правило, очень скоро выздоравливает. Смертельные случаи отравления этими грибами в последнее время неизвестны.

Кислота, содержащаяся в красном мухоморе и, собственно, являющаяся ядом, была выделена и проанализирована лишь в последнее десятилетие. В составе плодового тела мухомора ее всего 0,05–0,1%. Она действует как возбуждающее и дурманящее средство. А это и является одним из проявлений действия мухомора: помутнение сознания (как при приеме большого количества алкоголя), галлюцинации, затрудненность речи и движений. В зависимости от предрасположенности один человек начинает видеть красивые сны, а другой впадает в буйное помешательство с судорогами. В конце концов больной теряет сознание или впадает в глубокий сон, что становится симптомом выздоровления. Такие отравления обычно длятся не больше суток. Тем не менее и они могут привести к смертельному исходу, причем особенно это касается детей, стариков и людей, страдающих болезнями сердца.

Читайте также:  50 фото грибов «Мышата», ? названия, описания, как отличить

Симптомы отравления после приема в пищу мухомора пантерного (Amanita pantherina) в сущности похожи на симптомы отравления мухомором красным (Amanita muscaria) и проявляются обычно так же скоро. Дело в том, что оба эти гриба содержат почти одинаковые ядовитые вещества. Но заболевание оказывается более тяжелым, и смертельных случаев известно довольно много. Поэтому советуем собирать похожие грибы бурого цвета только в том случае, если вы действительно абсолютно уверены, что это не пантерные мухоморы!

Именно они часто вводят в заблуждение грибников, ибо являются двойниками отличных съедобных грибов — мухомора серо-розового (Amanita rubescens) и мухомора толстого (Amanita excelsa).

Повторим еще раз: мухомор пантерный (Amanita pantherina) очень ядовит.

Описание гриба строчка

Плодовое тело до 14 см в диаметре. Шляпка неправильно-округлая или угловатая, внутри полая, глубоко морщинистая (мозговидная), светло-коричнево-бурая до темно- или шоколадно-коричневой, с возрастом несколько светлеет. Мякоть белая, восковидная, тонкая, очень ломкая, со свое образным запахом, без особого вкуса. Ножка 3–6 × 1,5–6 см, беловатая или сероватая (иногда с розоватым оттенком), полая, к основанию суженная, ровная или складчатая.

Почвенный гриб, населяет лиственные и хвойные леса, растет на песчаной почве у опушек леса, на вырубках, гарях, вдоль дорог, в молодых сосновых посадках. Встречается по всей лесной зоне России, кроме Крайнего Севера, одиночно или небольшими группами, не часто. Плодоносит с конца марта до начала июня.

Для строчка характерно образование географических рас, одно из основных отличий которых — различный уровень токсичности. Исследования французских биохимиков показали, что грибы, собранные в более теплых регионах, накапливают существенно более высокий уровень токсинов.

Читайте также:  Грибы-зонтики пестрые: чем полезны, время сбора

Строчки грибы съедобные или нет?

По статистике 23% зафиксированных в Восточной Европе отравлений грибами — это отравления грибами строчками

Строчки грибы съедобные или нет?

Если взять во внимание, что строчки можно найти только полтора месяца в году (это середина апреля и май), то эта цифра очень большая. К примеру, бледную поганку можно обнаружить практически в любое время года, кроме зимы

Строчки грибы съедобные или нет?

В действительности в северных регионах отравления строчками фиксируют куда меньше, чем в странах с более теплым климатом. Почему так происходит, на самом деле не знает никто. Ученые ломают над этим голову, и уже выдвигалось несколько гипотез:

Строчки грибы съедобные или нет?
  • Некоторые ученые склонны считать, что в зависимости от климата грибы строчки накапливают или небольшое, или огромное количество яда гиромитрина.
  • Иногда говорят, что количество яда в строчках зависит от того, насколько быстро гриб «напитался» водой.
Строчки грибы съедобные или нет?

Строчки грибы на глиноземе

Строчки грибы съедобные или нет?
  • Заслуживает внимания и мнение, что на бедных глинистых грунтах строчки вырастают не ядовитыми. Но стоит им поселиться на богатом черноземе — и они накапливают в себе огромное количество токсичных веществ. Поэтому жителям Кубани, Украины и других регионах с богатой почвой, лучше не употреблять строчки в пищу вообще.
  • Есть гипотеза, что на севере России и в Европе растут разные виды строчков.
  • Некоторые объясняют такое разное количество отравлений даже генетическими факторами. И говорят что, дескать, для северян строчки грибы съедобные, потому что их организмы к ним приспособлены, в то время как для европейцев грибы строчки ядовиты и смертельно опасны.
Строчки грибы съедобные или нет?

Так или иначе, все современные ученые сходятся во мнении, что в грибах строчках содержится опасный для человека яд гиромитрин.

Строчки грибы съедобные или нет?

В лесах строчки часто растут возле сосен

Строчки грибы съедобные или нет?

У гиромитрина есть много общего с веществом гидразином, которое чрезвычайно токсично и применяется на некоторых химических производствах. Например, при производстве пластмасс и ракетного топлива.

Строчки грибы съедобные или нет?

Раньше бытовало мнение, что в строчках содержится отравляющее вещество гельвелловая кислота. Потом опыт по выделению гельвелловой кислоты хотели повторить в 1965 году, и эту кислоту действительно так и не нашли. Но в тех же исследований из строчков удалось выделить яд гиромитрин.

Строчки грибы съедобные или нет?

В строчках обнаружили гиромитрин в 1965 году