Маринованные опята на зиму — очень вкусные рецепты

Привлекает этот гриб не только вкусом. Даже если вам повезло и вы набрали их довольно много, обработать их совсем несложно. Они не требуют чистки, достаточно их перебрать, чтобы убрать веточки, листья, которые попали в корзинку во время сбора.

Выбор и подготовка грибов к маринованию

Прежде чем начать процесс маринования опят, рецепты которых вы найдете далее в статье, их важно правильно подготовить. Первым делом плодовые тела перебирают, выбрасывают испорченные и подозрительные.

У опят существует несколько видов ядовитых двойников, поэтому собирать их важно осторожно и внимательно. Если есть сомнения относительно съедобности, лучше оставить их в покое.

Плодовые тела сортируют и по размерам: для маринования опят отлично подходят самые мелкие. Крупные плодовые тела откладывают в сторону и применяют для приготовления других блюд. Мелкие же грибы пересыпают в большую емкость и заливают прохладной водой. После этого плодовые тела просто промывают – чистить их от кожицы нет необходимости, а вот снять пленочку под шляпкой желательно. Некоторые грибники также отделяют и ножки от шляпок – первые используют для жарки, а вторые как раз и маринуют.

После того как сырье было подготовлено, можно познакомиться с рецептами и узнать, как мариновать опята, чтобы получились вкуснейшие заготовки в домашних условиях. Самый важный ингредиент во всех способах приготовления – это маринад, который готовится на основе уксуса и других веществ-консервантов.

Разновидности

Опята: 1-Летние 2-Зимние 3-Осенние

Известно около 34 видов опят, из которых подробно описано 22 вида.

К наиболее известным и гарантированно съедобным разновидностям относятся:

  • Летние. Встречаются преимущественно в старых лиственных лесах. Излюбленные места произрастания — старые гнилые пни, стволы деревьев, как живых, так и упавших. растут большими, густыми колониями. Шляпка имеет сравнительно небольшой размер — до 6 см. У молодых грибов она выпуклая, у старых плоская с крупным бугорком посередине. Если семья грибов растет в сырых условиях, цвет шляпки становится бурым и слегка просвечивающим. Если сухо, грибы имеют медово-желтый окрас с бороздками по краям шляпки. Ножка длиной до 7 см, гладкая и плотная. в нижней части ножки имеется небольшое кольцо, ниже которого цвет переходит в бурый. Иногда кожица грибов покрыта слизью. Плодоносят с середины весны и до самого ноября.
  • Зимние. Это грибы с желтой или коричневато-оранжевой шляпкой. Ее диаметр составляет от 2 до 10 см. Ножка плотная, трубчатая. В длину достигает 7 см. Цвет ножки коричневый, матовый. Зимние опята растут на мертвых или поврежденных деревьях лиственных пород. Излюбленными местами обитания являются прибрежные заросли, стволы ивы, тополя. Любят гнилые коряги. Период плодоношения — с осени до весны. Встречается и под снегом. Растет плотными колониями.
  • Осенние. Эти опята являются паразитами. Способны расти на двух сотнях видов растений, вплоть до картофеля. Чаще всего обитают в сырых старых зарослях березы, осины, ольхи или вяза. Если температура не опускается ниже +10°, плодоносят с августа по декабрь. Осенние опята самые крупные, Их шляпка достигает 17 см, а ножка — до 10 см. Цвет грибов может быть зеленоватым, но чаще всего имеет коричневый оттенок.

Кроме этого, есть опята луговые. Они выбирают открытые пространства, заросшие травой. Они внешне напоминают летние разновидности, и плодоносят в тот же период.

Маринованные грибы опята — очень вкусный рецепт

Это необычный рецепт. Грибы, приготовленные таким образом имеют приятный неординарный вкус. Они получаются очень аппетитными и ароматными. Новые оттенки удивят Вашу семью и гостей. Процесс готовки несложный и достаточно быстрый. Так что, советую обязательно заготовить несколько баночек. Лишними зимой они точно не будут.

Мы берем:

  • 2 кг лесных опят
  • 1 л воды
  • 2 ст. л соли
  • 1 ст. л сахара
  • 1 ч. л 70% уксуса
  • 1 щепотка корицы
  • 5 шт. гвоздики
  • 5 шт. горошин душистого перца
  • 1 головка чеснока
Читайте также:  50 фото грибов «Мышата», ? названия, описания, как отличить

Кроме перечисленных специй Вы можете добавить и свои любимые, например черный перец горошком или лавровый лист.

Грибы мы тщательно перебираем и моем. Затем перекладываем в большую емкость, заливаем холодной водой и оставляем на один час.

Через час сливаем жидкость, а опята перекладываем в кастрюлю, в которой мы их будем варить. Заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения.

К моменту закипания начинает образовываться пена. Вы ее можете убрать. Но можно этого и не делать, потому что мы до варки хорошо промыли грибы и не один раз. К тому же мы эту жидкость, в которой варятся грибы, будем сливать.

С момента закипания варим 5-7 минут. Уменьшаем огонь до среднего, чтобы бурление немного снизилось.

Через семь минут сливаем воду, а грибы выкладываем на дуршлаг. Промываем их струей холодной воды.

Второй раз кладем опята в кастрюлю. Заливаем холодной водой. Ставим на огонь и после кипения варим 15 минут. После варки снова сливаем жидкость и откидываем грибы на дуршлаг.

Пока с грибов стекает оставшаяся жидкость, готовим маринад. В чистую кастрюлю вливаем один литр воды. Всыпаем туда соль и сахар. Кладем душистый перец и гвоздику. Добавляем щепотку корицы.

Чтобы убыстрить процесс варки рассола, воду можно вскипятить заранее и наливать ее в кастрюлю горячей.

Выкладываем в кастрюлю опята. Ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания варим 5 минут.

Очищенные зубчики чеснока крупно режем. За одну минуту до готовности отправляем его в кастрюлю с грибами. Все содержимое перемешиваем.

После этого вливаем уксус. Так как у нас 70% уксусная эссенция, то достаточно будет одной чайной ложки раствора. Перемешиваем, даем покипеть полминутки и снимаем с огня.

Раскладываем горячие грибы в стерилизованные банки. Накладываем их по плечики. Заливаем маринадом.

Рассол должен покрывать опята в банке, поэтому доливаем его до самого верха. Накрываем прокипяченной крышкой. И плотно закручиваем.

Наша консервация завершилась. Из двух килограммов опят вышло две литровые баночки. Оставляем их остывать. А потом отправляем в место хранения.

Заготовка получилась славной. Она очень ароматная, душистая. Выглядит очень аппетитно. Но самое главное — она очень вкусная. И зимой порадует своим маринованным букетов и во время домашнего обеда, и во время праздничного застолья.

Видео рецепт: Маринованные опята и икра из опят на зиму в банках

ВконтактеFacebookPinterestОдноклассникиБУДЕТ ИНТЕРЕСНО:Как заморозить вишню на зиму — самые простые способыКонсервированная кукурузу на зиму — 4 самых простых и вкусных рецептаЧто приготовить из облепихи на зиму — 16 самых вкусных рецептовВаренье из сосновых шишек: состав, калорийность, польза, как варенье на зиму — 10 самых простых и вкусных рецептовВаренье из морошки — 12 самых простых и вкусных рецептов приготовленияБаклажаны на зиму — 6 самых простых и вкусных рецептовКакие овощи и зелень можно заморозить на зимуКак заготовить щавель на зиму: самые простые рецепты

Информация для тех, кто покупает маринованные опята

Если вы не прониклись лесным собирательством, а привыкли покупать лесные дары на прилавках магазинов или рынков, следующие советы будут для вас полезны:

  • Обращайте внимание на тару с лакомством. Жестяная банка не позволяет визуально оценить качество продукта, чего нельзя сказать о стеклянной емкости.
  • Выбирайте одинаковые по размеру грибы в одной закрутке – если плоды сильно отличаются размером, они будут неравномерно промаринованы. Не покупайте «лопухи» — раскидистая шляпка говорит о старости гриба.
  • Изучите содержимое банки на предмет повреждений – качественный продукт может содержать не более 7-10 процентов надорванных или деформированных плодов.

Особое внимание стоит уделить цвету жидкости, в которой находятся опята. Рассол должен быть прозрачным, жидким, без намека на мутность. Если маринад вызывает сомнения, откажитесь от покупки лакомства. Не менее важен и цвет самих грибов – шляпки не должны быть слишком яркими и идеально однотонными. Если продукт напоминает фотографию из глянцевого журнала, он содержит много химии, а сами грибы, скорее всего, выращены искусственно.

Читайте также:  Как отличить съедобный гриб от несъедобного?

Даже если все описанные критерии указывают на то, что лесные дары не опасны, не пренебрегайте изучением этикетки. Состав продукта не должен содержать никаких эмульгаторов, красителей, усилителей вкуса и т.д. – только натуральные приправы или кислоты.

Информация для тех, кто покупает маринованные опята

Категорически избегайте покупки домашних закруток у незнакомых людей – никогда нельзя быть уверенным в чужом человеке.

Маринованные опята – самодостаточное блюдо, однако миллионы хозяек не упускают возможности добавлять грибы в салаты, супы, соусы, выпечку и другие кулинарные шедевры.

Убедились, что польза маринованных опят существенна?

Предлагаю делиться в комментариях собственным опытом домашних заготовок или советами по приобретению лесных даров уже проверенных производителей. Умеете мариновать грибы по особенному рецепту? Расскажите об этом нам!

Заготовка грибочков вкуснейших, маринованных

Все рецепты по маринованию опят сводятся к ряду простейших действий. Вкуснейший деликатес из молодых грибов можно приготовить из 1 кг. опят, 2 ст. л. 9% уксуса, плюс гвоздика, перец горшком, чеснок и 3 ст.л. соли.

Внимание! Из 1 кг. свежих грибов выходит 1 банка – маринованных.

Маринованные опята

Заготовка грибочков вкуснейших, маринованных

Этапы работы – следующие:

  1. Почистить и помыть грибы, залить водой и прокипятить 10 мин. Слить первую воду, залить чистой водой и снова – на огонь.
  2. В этот раз варим грибы около 40 мин., пока они не опустятся на дно.
  3. Маринад можно приготовить из этого же бульона, процедив его. А можно применить чистую воду. Смесь должна состоять из воды, специй и уксуса.
  4. Вареные грибы нужно уложить в банки, залить кипящим маринадом. Закупорить полиэтиленовыми крышками.

Рецепт без стерилизации

Такие маринованные грибочки получаются вкусными и ароматными. Они послужат хорошей закуской на любом застолье и разнообразят повседневное меню.

Понадобится:

  • опята – 2 кг;
  • черный перец – 8 гор.;
  • уксус – 110 мл (%);
  • лаврушка – 4 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 1100 мл;
  • соль – 25 г.

Как мариновать:

  1. Перебрать грибы. Испорченные, подгнившие и поточенные червяками удалить. Нижнюю часть ножек обрезать. Промыть.
  2. Внутри может находиться песок и личинки жуков. Чтобы от них избавиться, лесные дары необходимо поместить на полчаса в подсоленную воду. Жидкость слить.
  3. Опята переложить в кастрюлю. Залить чистой водой. Поварить полчаса. Образующуюся на поверхности пенку необходимо постоянно снимать. Вместе с ней выходит оставшийся мусор. Жидкость слить.
  4. В указанный в рецепте объем воды насыпать сахар и соль. Влить уксус и размешивать до растворения компонентов. Опустить грибы. Добавить перец и лаврушку. Варить 55 минут.
  5. Переложить грибочки в банки. Залить кипящим маринадом. Закатать.
  6. Оставить остывать в перевернутом состоянии под теплым одеялом.

Опята с овощами

Если опят немного, можно приготовить вкусные домашние консервы, замариновав грибы с овощами.

  • 2 кг опят;
  • 2 литра воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 5 луковиц;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 7 стручков болгарского перца;
  • 300 гр. стручковой фасоли;
  • 5 столовых ложек уксуса (9%);
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 5 стаканов воды;
  • 150 мл масла растительного;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 лавровых листка;
  • 8 горошин черного перца;
  • соль по вкусу.

Очищаем и промываем опята. Провариваем их в подсоленной воде минут сливаем отвар.

Очищаем все овощи, мелко шинкуем лук, чеснок и зелень петрушки. Болгарский перец нарезаем тонкой соломкой, стручковую фасоль нарезаем на кусочки длиной около 1,5 см. Смешиваем овощи с грибами.

Готовим заливку. Воду кипятим, добавляем сахар и соль. Солить нужно так, чтобы маринад казался немного пересоленным по вкусу. Кладем лавровые листочки, горошины перца, вливаем масло. Кипятим пару минут. Вливаем горячий маринад к грибам с овощами, добавляем уксус. Перемешиваем и оставляем на 4 часа.

Затем расфасовываем опята с овощами по сухим и чистым пол-литровым банкам, заливаем маринадом. Стерилизуем подготовленные банки в кипящей воде один час. Закрываем герметично. После охлаждения до комнатной температуры банки выносим на холод.

Как мариновать опята на зиму в банках — простой рецепт

Это лучший классический рецепт для дома, в нем все ингредиенты сочетаются и дают неповторимый вкус. Вообщем получается улетно и суперски вкусно, просто бомба.

Читайте также:  Выращивание шампиньонов как бизнес: рентабельность, расчеты

И фишка в нем такая еще используется, то что за основу берутся только шляпки грибов, а ножки идут на другие блюда, например на грибную икру. Вы только посмотрите на этих красавчиков, влюбиться можно сразу же.

Как мариновать опята на зиму в банках — простой рецепт

Предлагаю вам эту пошаговую инструкцию с картинками, чтобы вы тоже смогли сделать такой красивый кулинарный шедевр, а зимой насладиться душистым ароматом специй и грибов.

Нам понадобится:

  • вода — 1-1,2 л
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 1,5 ст.л
  • уксус 9% — 50 мл
  • лист лавровый — 1-2 шт.
  • горошины душистого перца — 5-6 шт.
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • зонтик укропа — 2 шт.
  • листья смородины — 2 шт.
Как мариновать опята на зиму в банках — простой рецепт

Способ приготовления:

1. Свежие опята очень тщательно вымойте в проточной воде. Срежьте ножки, так будет лучше смотреться в баночке, если нет такого желания проделывать такую работу, то можно их не удалять.

Затем в подсоленной воде, посолите по вкусу отварите в кастрюле грибы. Время варки примерно 5 минут. После слейте воду. Свежих грибов было почти что 1,5 кг, а после того, как отварите будет 750 г они к сожалению увариваются почти что вдвое.

Как мариновать опята на зиму в банках — простой рецепт

Приготовьте все ингредиенты по списку.

2. Следующий шаг — подготовьте баночки. Хорошо их вымойте содой, а затем простерилизуйте вместе с крышками, тем способом каким вы больше всего любите. Например в микроволновке или на пару.

В этом варианте я показываю именно закручивающиеся крышки с покрытием, можно взять капроновые.

Как мариновать опята на зиму в банках — простой рецепт

2. Налейте в кастрюлю 1 л -1,2 л воды и доведите до кипения, забросьте опятки. Дождитесь, чтобы они тоже закипели вновь. Появится пена, уберите ее и добавьте соль, сахар, лавровый лист, перец и гвоздику.

Важно! Лавровый листик через 10 минут уберите, чтобы не появилась горечь во вкусе. Бывает иногда такая проблема, что грибы горчат, вот ее решение, это связано с лаврушкой, именно она дает горчеь, если ее долго передержать в кипящей воде.

Варите грибы до готовности, примерно 20-25 минут. Как только вы увидите, что грибочки опали на дно, значит они полностью готовы.

Как мариновать опята на зиму в банках — простой рецепт

3. Сразу же добавьте уксус и доведите опять массу до кипения. И выключите плиту, уберите кастрюлю в сторону.

4. Разложите грибы без рассола по баночкам по плечики.

Важно! Лучше всего это делать шумовкой.

Как мариновать опята на зиму в банках — простой рецепт

5. Сейчас мы сделаем маринованные опята в собственном соку. Для этого оставшийся маринад доведите до кипения, забросьте в него зонтик укропчика, и листы смородины. Прокипятите эти растения 1-2 минуты, это делается для стерильности.

4. Залейте кипящим маринадом баночки с грибочками. Сверху положите зонтики укропа, выловите их из ароматного рассола.

Важно! Сделайте такое действие — покрутите банки по часовой стрелки, чуть-чуть потрясите, чтобы вышел весь лишний воздух, или можно постучать об стол. Делайте это аккуратно, не обожгитесь.

Как мариновать опята на зиму в банках — простой рецепт

5. Закройте банки крышками. Вот что получилось, две баночки по пол литра и одна 340 мл.

Совет! Придерживайтесь обязательно правил хранения, храните или в холодильнике или же в погребе, там где прохладно. Не храните грибы годами, в этом году заготовили, в этом и съели, это важно.

Перед употреблением всегда проверяйте банку на мутность, рассол должен быть светлым и без плесени.

Друзья, как вы подаете такие грибы на стол? Что вы из них готовите, я лично очень люблю очень простой салат из опят, а именно заправить их растительным маслом и присыпать репчатым луком. Можно конечно и сообразить что-нибудь по сложнее, например на праздник я делаю салат с курицей и грибами.

Опята маринованные с луком на зиму: рецепт

открытая банка с маринованными с луком опятами

Вам нужны:

  • опята
  • вода
  • лук и чеснок — по вкусу
  • перцы в горошке
  • листья лавра
  • уксус
  • зелень укропа
Опята маринованные с луком на зиму: рецепт

Готовим:

  • вымоченные отборные опята сложите в кастрюлю с водой и доведите до кипения
  • через полчаса отделите с помощью шумовки или дуршлага
  • разрежьте луковицы пополам и нашинкуйте полукольцами, чеснок — дольками
  • сложите их и остальные специи в кипяток
  • потомите 5-10 минут
  • введите опята и накройте кастрюлю крышкой и гнётом
  • оставьте грибы мариноваться в прохладном месте на 5 дней
  • разложите по стерильным банкам и закройте подготовленными крышками