Лисички грибы польза и вред для организма человека

Лисичка настоящая – один из самых распространённых видов грибов среди всех съедобных. Лисичка имеет хорошую урожайность ,также широко распространена в дикой среде и подходит для выращивания в закрытых помещениях. Растут грибы лисички  большими скоплениями в виде кругов или полос. Их встречают в лесу в период с июля и почти до конца октября. Точное время сбора зависит от региона и погодных условий в данной области.

Полезные свойства лисичек

Лисичка содержит большое количество витамина А, B, PP, множество аминокислот и микроэлементов (меди и цинка), что способствует улучшению зрения, излечиванию от «куриной слепоты», а также является профилактикой многих глазных заболеваний. Кроме всего, вещества, содержащиеся в лисичках, улучшают состояние слизистых оболочек, особенно глаз, увлажняют их, и делают их устойчивыми к инфекционным заболеваниям. Вещества, содержащиеся в лисичках, используют в фунготерапии.

В Европе вытяжками из лисичек лечат заболевания печени и гепатит С. Также, лисички косвенно лечат ожирение (которое появляется от недостаточной функциональности работы печени), конечно же, при условии правильного диетического их приготовления.

Лисички остаются нетронутыми червями и всяческими насекомыми благодаря тому, что в теле гриба содержится особое вещество – хитинманноза, которое разрушает капсулы яиц различных червей, в том числе и ленточных, не давая им таким образом развиваться. С древних времён настоем лисичек лечат фурункулы, нарывы и ангину. Кроме того, лисички задерживают рост туберкулёзной палочки. Некоторые фармацевтические фирмы закупают лисички, выделяют из них хитинманнозу и используют её в чистом виде в составе медицинских препаратов.

Хиноманноза – это натуральное вещество, безвредное для организма, которое не вызывает никаких побочных эффектов, что свойственно лекарственным препаратам, получаемым синтетическим путем. Хиноманноза губительно влияет на различные виды гельминтов. Воздействуя на паразитов, это вещество не отравляет их, как это происходит при лечении химпрепаратами, а внедряется в их слизистую оболочку и оказывает блокирующее действие на нервные центры. Органы человека при этом не получают никакого негативного влияния.

В домашних условиях сохранить ценность этого вещества сложно, так как хиноманноза является веществом термочувствительным, разрушается при 60 градусах, соль также действует на него разрушающе.

Лисички содержат также полезное вещество, именуемое эргостеролом, которое воздействует на печень и используется для ее очищения. Недавние исследования ученых показали, что траметонолиновая кислота в составе этих грибов оказывает целебное действие на вирус гепатита.

Вкуснее всего лисички жареные, тем более, что их достаточно просто готовить. Рецептов жареных лисичек не перечесть, но все они сводятся к тому, чтобы мелко или средне порезать грибы, выпарить из них воду на сковороде, добавить масла и смешать с чем-нибудь вкусным, например, с картошкой, яйцами, курицей, спагетти, добавить в пиццу или пирог.

В рекордсменах по наличию марганца

Описание растения

Лисички обыкновенные (настоящие) – вид грибов рода Лисичковых. Встречаются в сухой траве, во влажном мху, под опадом хвойных или смешанных лесов умеренного климата. Плодовые тела разрастаются многочисленными группами, особенно интенсивно растут после затяжных дождей. Предпочтение отдают лишь некоторым растениям: дубу, буку, ели, сосне. Другие названия: петушок, кантарелл трубовидный, лопастник трубчатый.

Описание растения

Описание растения

Желтый или оранжевый гриб считается одним из самых узнаваемых в мире. Шляпка в виде вогнутой воронки плавно переходит в сплошную толстую ножку. Грибники даже называют их золотым цветком. Белая, плотная и мясистая мякоть немного краснеет при надавливании. Свежесрезанные грибочки имеют слегка кисловатый вкус, аромат напоминает запах сушеных фруктов. Время сбора начинается в июне и заканчивается в конце сентября. Настоящая лисичка никогда не бывает червивой, а мякоть настолько плотная и упругая, что собранные трофеи можно складывать в большие корзины и не опасаться, что грибы помнутся, поломаются или деформируются.

Описание растения

Описание растения

Важно! У настоящей лисички есть ядовитые двойники, поэтому отправляться на тихую охоту за этими грибочками лучше с опытными грибниками.

Описание растения

Специалисты высоко ценят целебные свойства лисички, которые проявляются за счет компонентов:

Описание растения
  • витаминов: А, В1, В2, РР, D;
  • бета-каротина;
  • микроэлементов: цинка, селена, калия, меди, марганца, кобальта;
  • макроэлементов: кальция, фосфора, серы;
  • пищевых волокон;
  • белка;
  • аминокислот;
  • полисахарида хиноманнозы;
  • растительного эргостерола.
Описание растения

Калорийность – 19-20 ккал на 100 г необработанного продукта.

Описание растения

Описание растения

Описание растения

Химический состав лисичек

Дело в том, что в их состав входит хиноманнозу, которое не переносят паразиты, включая даже гельминты. Это натуральное вещество, и потому не может навредить и вызвать какие-либо побочные действия. Оно способно вывести из человеческого организма паразитов и уничтожить их яйца. Всеми перечисленными свойствами не обладают разрекламированные препараты «Вермокс» или «Пирантел». Они могут справиться только с половозрелыми особями, навредив при этом организму человека.

Читайте также:  Грузди – польза и вред, влияние на организм человека

Хиноманноза довольно-таки капризное вещество. Так при термообработке (выше 40-50°C) и холодной засолке оно разрушается. В последнем случае виновата соль. Поэтому грибы лисички следует употреблять только в «сыром» виде, а точнее в виде сухого порошка.

Витамины: А (по содержанию превосходят морковь), В1, В2, С, Е, РР.

Благодаря большому содержанию витамина А, лисички очень популярны в Китае. Там изготавливают из них препараты, которые используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: железо, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк.

Помимо этого, лисички содержат белки, углеводы, Омега-6, эргостерол (вещество, которое прекрасно очищает печень человека) и траметонолиновую кислоту (которая справляется с вирусами гепатита).

Калорийность лисичек — 19 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза лисичек для организма человека

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит ангину,
  • профилактика рака,
  • укрепляют сердце,
  • выводит тяжелые соли из организма,
  • избавляет от всех видов паразитов,
  • стимулирует работу печени,
  • помогает при гепатите,
  • лечит поджелудочную железу,
  • профилактика туберкулеза,
  • улучшают зрение,
  • избавляют от «куриной слепоты»,
  • снимают утомляемость и раздражительность,
  • укрепляют тонус мышц,
  • борются с варикозом,
  • устраняет нарывы и фурункулы,
  • улучшает состояние волос и кожи.

Противопоказание и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • грудное вскармливание,
  • дети до 3 лет.

Вреда как такового, грибы не имеют, главное собирать лисички в экологичных районах.

Важно повторить, что данный продукт теряет свою пользу при термообработке, поэтому необходимо правильно их заготовить.

Где и когда собирать лисички

Грибы надо собирать в районах, расположенных подальше от города, заводов и дорог.

В лесу они появляются уже в начале лета, а собирать их можно до поздней осени. Как правило, лисички встречаются в укромных местах в березовых, хвойных и смешанных лесах.

Заготавливаем грибы на зиму

Лисички следует высушить любым удобным для вас способом: на солнце или при помощи дегидратора (не превышая температуры 40°C).

После этого измельчите грибы в порошок в блендере, кухонном комбайне или в кофемолке.

Как хранить лисички в домашних условиях

Идеальными условиями для хранения является сухое место. Храните порошок либо в мешочке из плотной ткани, либо в стеклянной или деревянной посуде.

Срок хранения порошка из лисичек — 1 год.

Лечебные свойства

Порошок из лисичек для укрепления иммунитета

Его используют для лечения многих заболеваний, избавления от паразитов и укрепления иммунитета. Для этого необходимо размешать 1 ч.л. порошка в 1 стакане воды. Спустя 30 мин, выпейте вместе с осадком. Лисички надо принимать на голодный желудок за полчаса до еды 1-2 раза в день. Продолжительность лечения — 1 мес.

Вдобавок, порошок из грибов можно добавлять в салаты, супы и другие блюда.

Настойка из лисичек от паразитов

Для ее приготовления потребуется 1 ст.л. порошка из лисичек и 200 мл натурального вина (сайт «Бестужева лавка» против алкогольных напитков, но настойка действительно помогает справиться с паразитами, и, кроме того, мы рекомендуем использовать только натуральное домашнее вино без содержания спирта). Залейте им грибы и настаивайте 10 дней, периодически помешивайте. Фильтровать, не надо. Взболтайте настойку перед употреблением и выпейте вместе с осадком. Чаще всего, вместо вина используют водку.

Лечение лисичками

Грибы используют в народной медицине

От паразитов (и для профилактики). Выпивайте по 2 ч.л. настойки перед сном на протяжении 20 дней.

Для печени и поджелудочной железы. Каждый день употребляйте по 1 ч.л. настойки из грибов на ночь в течение 3-4 месяцев.

При гепатите. По 1 ч.л. настойки 2 раза в день (утром и вечером) 4 месяца.

Для очищения печени. По 2 ч.л. настойки из грибов на ночь 15 дней.

Для приверженцев натуральной медицины, грибы лисички бесценны!

«Где искать лисички»

Не верьте приметам!

Если не уверены в съедобности встреченного на лесной полянке гриба, брать его не стоит. Многие грибники полагаются на народные приметы, по которым якобы можно определить, является ли гриб ядовитым. Так, к примеру, некоторые считают, что, если гриб слегка подпорчен улиткой или слизнем, это говорит о его съедобности. На самом деле это вовсе не так. Насекомые, в отличие от людей, могут есть поганки без всякого вреда для здоровья.

Читайте также:  Грибы трутовики: описание видов и целебные свойства

Кое-кто уверен, что опущенная в кастрюлю серебряная ложка почернеет, если среди собранных грибов имеются ядовитые, а луковица, сваренная вместе с поганками, станет бурой. На самом деле ничего подобного не происходит, поэтому лучше не рисковать.

Впрочем, отравиться можно не только поганками, но и вполне съедобными грибами. Поэтому не стоит класть в лукошко старые грибы – в них могут оказаться токсины. Не следует также отправляться в лес с полиэтиленовым пакетом – без доступа воздуха грибы очень быстро портятся. Грибы, выросшие недалеко от свалки или автотрассы, тоже нельзя употреблять в пищу – они способны накапливать вредные вещества из окружающей среды.

Способы употребления

Лисички широко распространены в кулинарном деле, существует много способов их применения. Грибы можно жарить, тушить, запекать в духовом шкафу, варить, мариновать, засаливать. Но наиболее популярными считаются сушёные лисички.

Также из них делают целебные средства. Рассмотрим один из самых распространённых рецептов в народной медицине – настойку.

Настойка на лисичках

Для рецепта потребуется:

  • 200 мл водки;
  • 1 ст. л. сырых лисичек или 20 грамм сухих.

Способ приготовления:

  1. Поместить грибы в стеклянную ёмкость.
  2. Добавить водку, хорошо перемешать. Плотно закрыть крышкой.
  3. Поставить в любое тёмное место, недоступное прямым солнечным лучам.
  4. Настойка готова.

Принимать настойку из лисичек следует по 1-2 ч.л. в день (предварительно взболтав сосуд) не более 3-4 месяцев.

Как собирать лисички правильно

Лисички всегда растут группками, срезать их ножом удобнее, чем выкручивать каждую ножку. К тому же ножка у них хрупкая и может раскрошиться, если ее выкручивать из земли. О правильности метода сбора грибов нет единого мнения. Одни грибники говорят, что если вырывать гриб из земли, грибница повреждается, и на следующий год на этом месте урожая не будет. Другие утверждают, что если срезать, остатки ножки загнивают, что чревато болезнью всего мицелия, а это тоже ни к чему хорошему не приведет. Но специалисты отвечают: в сборе грибов важно не погубить корни деревьев, в симбиозе с которыми растет большинство грибов. А уж каким способом соберут грибной урожай, не так важно.

После сбора лисички можно хранить свежими около суток при температуре не больше 10 градусов тепла. Перед приготовлением грибов отсортируйте их. Смело отбрасывайте червивые или дряблые, грибы, которые крошатся. Тщательно промойте грибы в холодной воде. Если до леса вы не добрались, а лисичек все-таки хочется, отправляйтесь в магазин. Отдавайте предпочтение тем точками, товар на которых подлежит осмотру и сертификации.

Сбор лисичек и заготовка

Растет гриб семействами под хвойными ветками и опавшей листвой. Не берите грибы, растущие около дорог, ничего хорошего в таких экземплярах вы не найдете.

Лисички — положительны не только по медицинским показателям, из них готовят полезные блюда с отменными вкусовыми показателями. Будет вкусно, если их просто пожарить, замариновать, сварить суп, засолить и заготовить на зиму. Лисички очень стойко переносят транспортировку, можно смело собирать их в объемную тару, они останутся целыми и невредимыми.

Перед заготовкой грибы следует хорошо вымыть и просушить. Обрежьте почти всю ножку — поскольку при термообработке она становится жесткой. Важно! Используйте для среза лисичек только керамический нож. Нож из металла будет окислять питательные вещества.

Для заготовки на зиму, лучший вариант — сушка грибов. Для этого берите только шляпки. Сушить грибы лучше естественным путем, можно воспользоваться электрической сушкой, но следите, чтобы температура не превысила 40 градусов. Сухие лисички лучше хранить в стекле или проветриваемой таре.

Не менее практичный способ заготовки есть замораживание. Причем замораживать можно как сырой, так и отваренный гриб. После заморозки хранить их не более 3 месяцев, после чего количество полезных качеств значительно снижается.

Потрясающе вкусные консервированные лисички, особенно миниатюрные. Стеклянная банка с малышами лисичек еще и смотрится торжественно. Для засолки, пересыпьте отварные грибы солью и поставьте под гнет.

Интересно: грибы, обычно, активно поглощают радиацию и другие патогенные вещества из почвы, но лисички — нет! Более того, они наделены способностью, выводит радиоактивные вещества из организма.

Читайте также:  Грибы рядовки: фото и описание, съедобных и несъедобных видов

Полезные свойства сушеных лисичек

Насыщенный желтый цвет грибов говорит о высокой концентрации каротина (как в моркови). В сушеных лисичках также сохранены витамины группы B, A, PP, цинк, медь, все восемь незаменимых аминокислот. В них также отмечена высокая концентрация веществ, способствующих регенерации тканей, в частности слизистых, а также иммуномодуляторов, увеличивающих сопротивление организма к разного рода инфекциям.

Как сушить

Сушить лисичек можно любым способом: под открытым солнцем, в микроволновке или духовой печи. Сегодня в продаже также представлены специальные сушки, которые существенно упрощают этот процесс.

Хранить сушеные грибы лучше всего в закрытых стеклянных банках, тканевых мешочках или металлических емкостях. Очень важно исключить вероятность просачивания влаги.

Если для хранения используется стеклянная тара, то предварительно в нее нужно налить совсем чуть-чуть спирта, поджечь и накрыть ее крышкой. Это нужно сделать для того, чтобы убрать из емкости весь кислород, который будет стимулировать ускоренное окисление продуктов. Проще говоря, это убережет лисички от появления плесени.

Пересушенные грибы необязательно утилизировать. Можно их перемолоть и переложить в жестяную банку. Полученный порошок идеально подходит для добавления в салаты, первые блюда и соусы.

Видео:

как правильно сушить грибы Развернуть

Чем полезны свежие и сушеные лисички для человека?

Польза и вред от применения грибов лисичек видны в их составе. Например, содержание витамина С помогает при лечении ОРЗ, бессонницы, депрессии. Кроме того, польза плодовых тел на человеческий организм видна в том, что при их употреблении снижается раздражительность и утомляемость, а также повышается сопротивляемость организма различным вирусным инфекциям.

После проведения некоторых исследований учёные выяснили, чем полезны грибы лисички для человека. Так, высокое содержание витамина Д укрепляет тонус мышц, усиливает иммунитет организма, препятствует возникновению экземы и псориаза, а также предотвращает риск развития сердечнососудистых заболеваний.

Помимо этого, для здоровья доказана также польза сушёных лисичек. Стоит отметить, что в Китае из порошка данных плодовых тел готовят препараты, способные улучшать зрение и лечить «куриную» слепоту. Во Франции сушёные и сырые лисички часто добавляют в блюда, которые наиболее востребованы в дорогих ресторанах. В этих грибах большое содержание витаминов В1, В2, Е и РР. Кроме этого, в своём составе они содержат полезные химические вещества и соединения: кальций, натрий, фосфор, магний, калий, цинк, медь, фтор, кобальт, железо, марганец, белки и углеводы. Все они отлично очищают печень и почки человека, помогая справляться с вирусом гепатита. Полезные свойства лисичек широко применяются врачами в качестве природного антибиотика при заболевании туберкулёзом.

В косметологии тоже можно увидеть пользу лисичек, без вреда и отрицательного воздействия. Экстракт, изготовленный из грибов и добавленный в кремы и спреи, уменьшает возможный риск бактериальных и грибковых кожных поражений, а сами кожные покровы увлажняются и смягчаются. Как уже отмечалось, вреда от использования лисичек в косметологии не выявлено.

Для тех, кто соблюдает диету, тоже будет интересно узнать о пользе и вреде сырых лисичек. Сразу отметим, что в свежем виде эти грибы нельзя есть из-за горечи, их можно варить и жарить. Энергетическая ценность вареных лисичек на 100 г составляет всего 19 ккал. Жареные лисички более калорийны – на 100 г приходится 70 ккал. Но и это можно себе позволить, ведь продукт обладает потрясающе нежным вкусом и ароматом.

Делая вывод того, чем полезны грибы лисички в сушёном и сыром виде, можно составить следующий список:

  • Укрепляет сосуды сердца;
  • Способствует выведению тяжёлых солей из организма;
  • Лечит ОРЗ и ангину;
  • Выводит гельминты и уничтожает их яйца;
  • Снимает симптомы усталости и раздражительности;
  • Улучшает зрение и укрепляет иммунитет;
  • Помогает при варикозе;
  • Благотворно влияет на состоянии кожи и волос;
  • Помогает устранять фурункулы и нарывы.

Стартовый капитал, доходы и расходы

Выращивание грибов как бизнес не требует огромных вложений денежных средств, особенно если оно организовано на личном участке и не приобреталось дорогостоящее оборудование. В этом случае для реализации бизнес-идеи на площади в 200 кв. м. потребуется:

Если помещение взято в аренду и приобреталось оборудование, то стартовый капитал составит:

Текущие ежемесячные расходы производства:

Вложения в грибную ферму с учетом аренды и оборудования окупятся за 8-9 месяцев.

Рентабельное грибное производство на уровне 60-70% делает его весьма привлекательным для представителей малого бизнеса.