Лечебный гриб шиитаке – секреты эффективного применения для здоровья

— + Купить

Аналоги из категории БАДы для иммунитета

Экстракт грибов рейши шиитаке и мейтаке инструкция по применению

    Состав:

    • Мицелий гриба Рейши 100 мг
    • Стандартизированный экстракт гриба Рейши 30 мг (тритерпены 4%, полисахариды 12,5%)
    • Древесный японский гриб Шиитаке 100 мг
    • Экстракт гриба Шиитаке (20:1) 30 мг
    • Экстракт гриба Мейтаке (4:1) 400 мг

    Форма выпуска:

    50 капсул в банке.

    Фармакологическое действие:

    Грибы Рейши, Шиитаке и Мейтаке являются источниками природных полисахаридов, необходимых для иммунной системы. Они используются для активации важнейших клеток иммунной системы, тем самым, стимулируют иммунитет, повышают сопротивляемость организма к вирусным инфекциям. Также грибы Рейши, Шиитаке и Мейтаке способны снижать негативное воздействие лучевой и химиотерапии, укреплять иммунитет до и после проведения химиотерапии.

    Показание к применению:

    • укрепление иммунитета
    • профилактика онкологических заболеваний

    Способ применения и дозы:

    По 1 капсуле 2 раза в день во время еды

    Противопоказания:

    Индивидуальная непереносимость компонентов средства, беременность, кормление грудью.

    Особые указания:

    Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

    Условия хранения:

    Хранить в сухом, защищённом от прямого солнечного излучения, недоступном для детей месте, при температуре не выше 25°С.

    Примечание:

    Не является лекарственным средством.

    Попробуйте воспользоватья для поиска нашим каталогом или полным перечнем товаров

    Не смогли найти нужный товар? Воспользуйтесь Формой заявки на отсутствующий товар!

    Внешний вид

    На территории Дальнего Востока, грибы шиитаке также называются как сиитаке. Они еще известны как «императорские грибы», став достоянием народов Китая и Японии. По своему происхождению грибы шиитаке принадлежат роду Лентинула. Отличаются грибы и тем, что питаются веществами погибшей растительности. Средний вес гриба может достигать 100 граммов.

    Внешний вид шиитаке представлен шляпкой и ножкой. Шляпка покрыта темно-коричневой кожицей. Сам размер шляпки может варьироваться от 5 до 20 сантиметров в диаметре. Пластины утонченные и покрыты специальной мембранной, которая защищает их от повреждения. При нажатии на пластины, их окрас поменяется с белого на коричневый. Поверхность шляпки представлена небольшими трещинами. У молодых грибов шляпка плоская, которая приобретает сферическую форму с возрастом. По этой особенность можно легко определить возраст грибов шиитаке.

    Внешний вид

    Ножка отличается светлым оттенком коричневого. По своим размерам ножка может достигать от 3 до 19 сантиметров длины. Внутренность ножки волокнистая. Сама мякоть окрашена белым цветом и является довольно плотной. Вкус гриба островатый с приятным ароматом.

    Описание гриба

    Шиитаке является древесным грибом, который произрастает на стволах буков, каштанов и дубов, тополей, эвкалиптов, ольхи, берёз, а также на отмершей древесине лиственных деревьев. Этот коричневый небольшой гриб выглядит очень интересно. Его считают похожим на шампиньон, который растёт в лесу. Шиитаке обладает выраженным грибным ароматом и нейтральным вкусом.

    Важно! Шиитаке можно спутать с чешуйчаткой (Pholiota destruens), которая отличается от него лишь тем, что имеет коричневую окраску спор и более светлую шляпку.

    Можно выделить следующие характеристики гриба:

    1. Шляпка имеет ширину от 5 до 15 сантиметров. По форме она немного выпуклая, а на ощупь — бархатистая. Верхняя часть шляпки тёмно-коричневого цвета, причём оттенок становится светлее к краю.
    2. Пластинки в нижней части очень тонкие, в основном белые, но могут быть и бледно-бежевыми у перезревающих экземпляров. Если надавить на них пальцем, они потемнеют.
    3. Ножка плотная, среднего размера, не очень тонкая (диаметром 1,5 см). Она имеет цилиндрическую форму и немного расширенная снизу.
    4. Споровый порошок белого цвета.

    Шиитаке Shiitake (Lentinula edodes)

    Систематика:

    • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
    • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
    • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
    • Семейство: Omphalotaceae (Омфалотовые)
    • Род: Lentinula (Лентинула)
    • Вид: Lentinula edodes (Шиитаке)
    Читайте также:  Выращивание вешенок в домашних условиях в мешках

    или Lentinus edodes Шиитаке Shiitake — (Lentinula edodes) вот уже тысячи лет составляет гордость китайской медицины и кулинарии. В те древние времена, когда повар был одновременно и врачом, шиитаке считалось лучшим средством для активизации «Ки» — внутренней жизненной силы, циркулирующей в организме человека. Помимо шиитаке, к категории лечебных грибов относятся маитаке и рейши. Китайцы и японцы используют эти грибы не только как лекарство, но и в качестве деликатеса.

    Описание: Внешне шиитаке напоминает луговой шампиньон: форма шляпки — зонтикообразная, сверху она кремово-коричневая или темно-коричневая, гладкая или покрытая чешуйками, а вот пластинки под шляпкой — светлее.

    Целебные свойства: Еще в стародавние времена знали, что гриб ощутимо повышает мужскую потенцию, способствуют понижению температуры тела, очищают кровь и являются профилактическим средством против затвердевания артерий и опухолей. Начиная с 60-х годом, шиитаке подвергается интенсивным научным исследованиям. Так, например, результаты исследований показали, что употребление 9 г сухого шиитаке (эквивалентно 90 г свежего) в течении недели снижает уровень холестерина у 40 пожилых лиц на 15% и у 420 молодых женщин на 15%. В 1969 году исследователи в Национальном исследовательском центр в Токио выделили из шиитаке полисахарид лентинан, который в настоящее время представляет собой широко известный фармакологический препарат используемый при лечении расстройств иммунной системы и онкологических заболеваниях. В 80-х годах в нескольких клиниках Японии пациенты с гепатитом В ежедневно в течении 4-х месяцев получали ежедневно по 6 г препарата, выделенного из мицелия шиитаке — LEM. Все пациенты испытали существенное облегчение, а у 15 вирус был полностью инактивирован.

    Ко всему прочему, опыт некоторых стран, например Нидерландов, показал, что эти шиитаке вполне можно разводить искусственно далеко за пределами их естественной среды обитания.

    Китайский гриб шиитаке.

    Впервые экзотический гриб начали выращивать в Японии, затем география расширилась до Кореи, Китая, Дальнего Востока и Европы.

    Шиитаке купить можно на сайте интернет-магазина Biofam. ru. По вкусу грибы напоминают шампиньоны и белые грибы. Сушеные шиитаке имеют более насыщенный вкус, а также легче усваиваются организмом.

    Польза грибов:

    • содержат огромное количество цинка, калия, железа, сложных углеводов и белков;
    • обладает противоопухолевым, антивирусным действием;
    • стимулирует иммунную систему человека;
    • снижает артериальное давление и холестерин.

    Как используются грибы Шиитаке?

    Шиитаке используются в кулинарии в первые, вторые блюда, салаты. Японцы готовят из грибов даже напитки и десерты.

    В медицине грибы применяют для лекарства, помогающего нормализовать давление. Также гриб способствует выработке в организме антивирусного вещества — интерферона, что тоже используется медиками.

    Нужно соблюдать осторожность: не употреблять более 200 гр продукта в день, от него лучше отказаться детям, беременным и кормящим, так как может вызвать аллергическую реакцию.

    Гриб Шиитаке — лечебный крем

    Древесный гриб шиитаке обладает изысканным вкусом и по праву считается настоящим деликатесом. Однако прославился он не из-за своих вкусовых качеств, а благодаря уникальным лечебным свойствам. На Востоке, где шиитаке считается панацеей от всех болезней вот уже две тысячи лет, он получил уважительное название «Гриб спящего Будды».

    В Китае Шиитаке начали употреблять в пищу на заре нашей эры, а императоры династии Мин принимали отвар из этого целебного гриба, чтобы продлить молодость и избежать болезней. Секрет бархатистой кожи и прекрасного цвета лица японских гейш также заключается в использовании шиитаке.

    Научный подход к грибу шиитаке

    На сегодняшний день шиитаке знаменит — как «гриб вечной молодости» или «гриб долголетия». Ученые выделили массу полезных веществ, которые в нём содержаться:

    • витамин D3;
    • ценные полисахариды;
    • незаменимые для человеческого организма аминокислоты;
    • цинк, железо, медь, фосфор, азот, окись магния, кальций, магний, натрий и калий.

    Гриб шиитаке показал прекрасные результаты в борьбе со злокачественными и доброкачественными опухолями благодаря высокому содержанию лентинана, стимулирующего выработку белков (которые поражают опухолевые клетки). При рассеянном склерозе препараты шиитаке снимают хронический стресс, поднимают иммунитет и восполняют недостаток миелина.

    Читайте также:  Грибы на зиму. Вкусные рецепты грибных заготовок в банках

    «Гриб спящего будды» успешно борется также с гипертонией, вирусными инфекциями, неврологическими и аутоиммунными заболеваниями, восстанавливает формулу крови и способствует похудению.

    Применение крема «Шиитаке»

    Данный препарат, разработанный учеными из Санкт-Петербурга совместно со специалистами Петербургского Химико-Фармакологического Института, предназначен для наружного применения при:

    • суставных заболеваниях;
    • труднозаживляемых ранах и язвах;
    • кожных заболеваниях,
    • доброкачественных образованиях на коже;
    • варикозных заболеваниях вен.

    При суставных заболеваниях крем наносят тонким слоем и втирают в кожу массажными движениями, после чего используют согревающую повязку (кроме онкологии).

    При ранах, язвах, кожных заболеваниях крем наносят тонким слоем на пораженный участок и накрывают марлевым тампоном. Повязку меняют 2 раза в день.

    Показания к применению

    • артрит;
    • полиартрит;
    • артроз;
    • псориатический артрит;
    • радикулит;
    • подагра;
    • остеохондроз;
    • при онкологии (метастазы в кости);
    • свищи, фурункулы, чирьи;
    • пролежни;
    • раковые и тромбофлибитные раны;
    • дерматиты;
    • псориаз;
    • пиодермия;
    • микозы;
    • грибковые заболевания ногтей и стоп;
    • экзема;
    • тромбофлебит;
    • варикозные заболевания вен;
    • папилломы;
    • бородавки;
    • липомы.

    Состав

    Экстракт гриб шиитаке, очищенная вода, молочные триглицериды, салскэр 91, масло виноградной косточки, комбинация консервантов, природный краситель, натуральная отдушка.

    Упаковка

    Туба 50 мл.

    Противопоказания

    Индивидуальная непереносимость компонентов.

    Изготовитель

    Центр Фунготерапии Ирины Филипповой

    Можно ли вырастить дома

    Шиитаке можно выращивать и вне естественной среды обитания. Климат южных регионов и средней полосы России для этого подойдет. Несколько хозяйств, например, находятся в Московской области, Воронеже и Саратове.

    Выращивание на открытом воздухе

    Выращивание грибов на участке, с использованием древесины или пней, называется экстенсивным. Такой метод дает больший урожай с каждого отрезка дерева, но ограничивается весной, летом и началом осени.

    Можно ли вырастить дома

    Чтобы получить урожай шиитаке, нужно выполнить несколько последовательных действий по подготовке и посадке спор:

    1. Для шиитаке подойдут отрезки дуба, ольхи или бука. Дерево должно быть около метра в длину и 20 см в диаметре.
    2. Можно взять свежеспиленное, либо предварительно выдержать его на открытом воздухе в тени, при влажности воздуха выше 60%. Важно, чтобы несколько отрезков не соприкасались друг с другом в этот период.
    3. После выдержки на стволе выпиливают углубления на расстоянии 20 см друг от друга, глубиной в 1,5 см и диаметром около 2 см.
    4. В ячейки помещают споры и запечатывают пробкой или воском. Это защитит от проникновения плесени или бактерий.
    5. Место должно быть проветриваемое, но затененное. Бревна дополнительно закрывают ветками так, чтобы не блокировать циркуляцию воздуха.
    6. Для запуска процесса прорастания мицелия необходима температура воздуха от 13 С  и высокая влажность, не менее 80%.
    7. Засеянное бревно будет в течение 6-12 месяцев зарастать грибницей.
    8. По истечении этого времени бревна на сутки опускают в холодную воду.
    9. Подготовленное дерево устанавливают вертикально или под наклоном в тени после того, как среднесуточная температура будет выше 20 С  и ожидают первого урожая в течение 10-11 дней.

    Урожай с такой посадки собирают два раза за сезон на протяжении 3-5 лет.

    Чтобы грибы пережили зиму и могли давать урожай на следующий год, их помещают в подвал или подпол и плотно укрывают соломой.

    В теплице

    В тепличных условиях грибница приносит урожай каждые 2-3 недели от 2 до 4 месяцев в год. Чтобы вырастить шиитаке, нужно подготовить субстрат и оборудовать проветриваемую теплицу:

    Можно ли вырастить дома
    1. Опилки твердых пород смешивают с отрубями или соломой любых зерновых культур в соотношении 4:1.
    2. Чтобы предупредить возникновение плесени и бактерий, смесь пастеризуют в горячей воде в течение 12 часов.
    3. Положительно повлияет на формирование гриба добавление в смесь мела или гипса массой около 3% от остального субстрата.
    4. Пастеризованный материал подсушивают до влажности в 70-80%.
    5. Опилки помещают в полиэтиленовый мешок, в центр субстрата помещают грибницу и неплотно завязывают мешок.
    6. Отверстие запечатывают пробкой.
    7. В течение 1-2 месяцев блок зарастает грибницей.
    8. Полиэтилен снимают, а грибницу помещают на сутки в холодную воду, затем переносят в теплицу.
    9. Оптимальная для грибов температура воздуха – 25 С  и влажность воздуха 85%.
    Читайте также:  Грибы лисички где и в какое время растут. Фото и описание.

    Важно проветривать теплицу каждый день на протяжении 2-3 часов. При таких условиях, первый урожай появится через 2 недели.

    Лекарственные грибы — рейши, шиитаке, майтаке. Полезные и лечебные свойства

    Грибная тройчаткашиитакемейтакерейши

    Благодаря шиитаке, в большом количестве содержащего полисахариды и, в частности, полисахаридный комплекс лентинан, «Грибная тройчатка» эффективно влияет на работу иммунной системы. Ведь в ней довольно часто случаются сбои и неполадки. Это случаи иммунодефицита, а также ситуации, когда организм не может правильно распознать кто друг, а кто враг, и иммунная система вырабатывает антитела к собственным клеткам и органам. В таких случаях говорят об аллергических и аутоиммунных заболеваниях.

    Шиитаке придет на помощь, если снижен противоопухолевый иммунитет. Каждый день у человека образуются тысячи новых клеток. Шиитаке заставляет иммунную систему работать, разрушая патологические клетки, не давая им размножаться, превращаясь в злокачественную опухоль.

    Лекарственные грибы — рейши, шиитаке, майтаке. Полезные и лечебные свойства

    Гриб мейтаке эффективно влияет на работу эндокринной системы. В его составе обнаружены особые вещества лигнаны – предшественники фитоэстрогенов. Проведенные исследования показали, что фитоэстрогены – это протекторы, препятствуюшие развитию гормонозависимых новообразований. Эти вещества конкурируют с половыми гормонами за рецепторы матки, яичников и молочных желез, снижая гормональную атаку на эти органы. Теперь становится понятно, почему мейтаке издревле применялись для лечения миомы, фибромиомы, мастопатии. У мужчин лекарственные грибы мейтаке применяются при аденоме предстательной железы. Грибы рейши известны как средство для исцеления сосудов. Они показаны людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов головного мозга, при плохо работающих венах, при сужении артерий, при недостаточности капиллярной сети. Однако, следует помнить, что рейши — это очень сильное средство, применять его в больших дозах можно очень ограниченно, так как большие дозы рейши могут повлиять на состав крови. В комплексе с шиитаке и мейтаке гриб рейши работает более направленно и мягко, укрепляя стенки сосудов, улучшая трофику тканей, устраняя лишний холестерин.

    «Грибная тройчатка» может применяться у онкологических больных, больных с доброкачественными новообразованиями, хроническими вирусными инфекциями, аутоиммунными заболеваниями. В женской половой сфере комплекс из лекарственных грибов помогает бороться с опухолевыми процессами в матке, яичниках, молочной железе, эффективен при эндометриозе, мастопатии и гормональных нарушениях. У мужчин значительно улучшает состояние при аденоме предстательной железы, уменьшая размеры опухоли и сокращая частоту мочеиспусканий.

    Способ применения: взрослым по 1 капсуле 2 раза в день за 15-20 минут до еды. Продолжительностьприема 2 месяца с последующим повторением курса 2-3 раза в год.

    Для онкологических больных курс приема 3 месяца по 1 капсуле 3 раза в день.

    С целью профилактики достаточно 1-2 раза в год принимать «Грибную тройчатку» по 1 капсуле втечение 30 дней.

    Шиитаке с зеленым горошком и печеным чесноком

    Яркое нарядное блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин.

    Шиитаке с зеленым горошком и печеным чесноком

    4 порции, приготовление: 50 мин.

    Что нужно:

    • 500 г свежих шиитаке
    • 400 г замороженного зеленого горошка
    • 2 красные сладкие луковицы
    • 2 большие головки чеснока
    • 4 ст. л. топленого масла
    • соль, черный перец

    Что делать:

    1. Разогрейте духовку до 200 °С. Разрежьте головки чеснока пополам, смажьте срез маслом, посолите, заверните в фольгу, влив внутрь немного воды. Запекайте 40 мин.

    2. У шиитаке удалите ножки. Разогрейте сухую сковороду с толстым дном, положите шиитаке (пока не нужно ни соли, ни масла!) и обжарьте до уверенной румяной корочки с обеих сторон, 5–6 мин.

    3. Полейте шиитаке 2 ст. л. масла, посолите и обжаривайте еще 2 мин. Шумовкой выложите грибы на тарелку.

    4. Очистите лук и нарежьте толстыми перьями, выложите в сковороду с оставшимся маслом, посолите, обжарьте на сильном огне, 2 мин.

    5. Добавьте горошек, влейте 150 мл воды, посолите, закройте крышкой, готовьте 3–4 мин. Выдавите чеснок из шелухи, добавьте к горошку с луком и перемешайте. Добавьте грибы, прогрейте и подавайте.