Какие бывают грибы лисички и где они растут

Лисички — один из наиболее распространенных видов грибов. Многие любят их за отменные вкусовые качества, несравненный аромат, универсальность. Еще из них можно приготовить огромное количество всевозможных блюд.

Место обитания

Благоприятные условия для распространения лисичек – это области с умеренным климатом. Здесь грибы чаще всего встречаются в хвойных и смешанных лесах. Растут обычно группами, подобно опятам. Их оранжевые шляпки заметны издалека.

Можно найти целый «выводок» на покрытых мхом пнях, а также вблизи ели, сосны, дуба, бука, среди травы. В период грозовых дождей количество лисичек в лесах резко увеличивается. Собирать их лучше в начале июня или с августа по октябрь. Июль – не лучшее время для «тихой охоты», эти грибы больше любят влажность, а палящее солнце создает не лучшие условия для их роста и размножения.

Сбор грибов календарь на год

Грибы любят практически все. Но если некоторые предпочитают покупать грибы, то другие любят сами собирать грибы в лесах.

Сбор грибов кажется очень простым занятием, однако и в нем есть свои тонкости, не зная которых, можно вернуться из кишащего грибами леса с пустой корзинкой.

Именно об этих тонкостях, а также о том, как влияет на урожайность грибов смена лунных фаз, и рассказывается в данной статье. Календарь появления грибов по месяцам:

Опытные грибники знают, что грибы в лесах можно собирать практически круглый год, даже в зимние месяцы при условии теплой зимы в лесах можно отыскать такие грибы как вешенки. Ну а с апреля начинается настоящий сезон грибной охоты.

В это время появляются первые сморчки и строчки, грибы невзрачные, но очень вкусные.

В конце мая в лесах появляются первые, пока немногочисленные маслята, ну а начиная со второй половины июня начинается подлинное грибное раздолье! Оно продолжается до октября — ноября, и в это время только ленивый не сходит в лес, чтобы набрать таких вкусных и любимых многими грибов.

Ознакомимся с календарем появления грибов в наших лесах:

Январь: грибов практически нет, возможно появление вешенок, по югу трюфелей.

Февраль: грибов нет, за исключением вешенок.

Март: по-прежнему собирают вешенки.

Апрель: появляются сморчки и строчки.

Май: появляются сморчки, маслята, подберезовики, сыроежки.

Июнь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки.

Июль: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, опята.

Август: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята.

Сентябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята.

Октябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, сыроежки, опята, грузди. Ноябрь: опята, вешенки, трюфеля.

Декабрь: вешенки, трюфеля.

Народные приметы о разных грибах

Приступая к сбору грибов, лучше всего руководствоваться народной приметой — вечером дожди, утром грибов жди. Но у каждого вида грибов есть свои особенности, которые следует учитывать при сборе. Лунный календарь грибника:

Грибы, как известно, не являются ни животными, ни растениями, это отдельное царство природы, но царство живое. А это значит, что на рост грибов, а также на их хранение и переработку будут оказывать влияние лунные фазы.

Как все живые объекты природы, грибы содержат воду, причем в значительном количестве, а вода очень активно отзывается на смену лунных фаз. Рост грибов усиливается во время фазы растущей Луны, и замедляется, когда Луна убывающая. Поэтому естественно, что лучшие результаты дадут сборы грибов именно в период растущей Луны.

Читайте также:  Бизнес на грибах – что выращивать, что учесть, кому продавать

Но вот заниматься заготовкой грибов на зиму, консервированием, маринованием, сушкой, лучше в периоды убывающей Луны. В это время излишняя влага будет активно покидать грибные тела, и они будут храниться лучше и дольше, сохраняя при этом свои вкусовые качества.

Благоприятные дни для сбора, сушки и консервирования грибов по Лунному календарю 2020 года

Благоприятные дни лунного календаря распределяются на лучшее время для сбора грибов, с учетом выпадения дождей.

Внимание!

Одного, даже очень обильного дождя на рост грибов не хватит. Дождь должен хорошо промочить землю после засушливой поры, только последующие осадки дадут нужное питание для роста грибов.

Фазы растущей Луны для сбора грибов 2020 года:

  • Апрель: 24 – 30
  • Май: 1- 6, 23-31
  • Июнь: 1-4, 22-30
  • Июль: 1-4, 21-31
  • Август: 1-2, 20-31
  • Сентябрь: 1, 18-30
  • Октябрь: 1, 17-31
  • Ноябрь: 16-29

Фазы убывающей Луны в период приготовления заготовок в 2020 году:

Сушку и консервирование грибов лучше всего проводить в следующие периоды:

  • Август: 4-18
  • Сентябрь: 3-16
  • Октябрь: 3-15
  • Ноябрь: 1-14

И в заключении хотелось бы напомнить те основные правила, следуя которым можно избежать неприятностей, связанных со сбором незнакомых грибов и их последующим употреблением в пищу.

Первое. Никогда не следует брать незнакомые грибы, или грибы, в съедобности которых есть хоть малейшее сомнение.

Второе. Нельзя брать старые и червивые грибы. Не следует жадничать, подвергая свою жизнь опасности.

Третье. То же касается сбора грибов, растущих близ дорог, промышленных предприятий, в городах и парках. Даже съедобные грибы в таких местах могут оказаться ядовитыми.

Грибы растут быстро, а потому и собирать их следует также быстро. Заглянув в календарь сбора грибов 2020 года, Вы сможете с лёгкостью подобрать самые благоприятные дни для выполнения заготовок на зиму. С рекомендациями Лунного календаря Вы сможете побаловать себя изысканной грибной пищей в любое время года.

Сходные виды и как отличить от них

Лисичка – лишь один из представителей обширного семейства Cantharellus. Всего их более 60 видов. Не все так вкусны, некоторые относятся к условно-съедобным, но ядовитых среди них нет.

Проще всего перепутать обыкновенную лисичку с бархатистой или граненой. Первая отличается более ярким, ближе к оранжевому, цветом. У второй гименофор почти гладкий, а мякоть ломкая. Обе практически не встречаются в наших лесах и не представляют опасности для здоровья.

Опасные двойники встречаются в других семействах. Так, очень похожи настоящие и ложные лисички, или говорушки оранжевые. Последние относятся к семейству Hygrophoropsis и ничего общего с настоящими, кроме цвета и формы шляпки, не имеют. Говорушки могут вызвать пищевое отравление, поэтому важно уметь их отличить.

У опасного двойника шляпка может отделяться, пластинки нисходят на ножку, но не переходят в нее. Края шляпки ровные, а цвет более насыщенный, с красноватыми или рыжеватыми тонами. Среди похожих грибов – ядовитый маслиновый омфалот. К счастью, в наших широтах он не встречается.

Разновидности и двойники

Грибники-любители говорят о лисичке, как об одном виде. Однако известный большинству гриб — это лишь одна разновидность. У него есть двойники, причём не только съедобные, но и ядовитые. Важно научиться их отличать, чтобы не подвергать себя опасности.

Знаете ли вы?Название «лисичка» происходит от старославянского «лисый», что означает «жёлтый».

Основная разновидность — лисичка обыкновенная, или жёлтая. По-народному гриб называют «петушок». Его можно определить по описанию, указанному выше. Жёлтая разновидность вполне съедобная и полезная.

У лисички обыкновенной есть съедобные и несъедобные двойники. Отличить их можно по внешнему виду или месту произрастания. К безопасным сходным видам относятся лисичка гранёная, бархатистая и ежовик жёлтый.

Разновидность Отличие от основного вида
Лисичка гранёная Мякоть ломкая, ножка гладкая.
Лисичка бархатистая Имеет насыщенный оранжевый окрас.
Ежовик жёлтый Ножка не пластинчатая, а шипастая.

Наиболее опасны несъедобные двойники. Таковыми считаются омфалот маслиновый и ложная лисичка.

Разновидность Отличие от основного вида
Омфалот маслиновый Оранжево-красный цвет, ближе к коричневому, растёт на отмирающих деревьях, токсичный.
Ложная лисичка Яркий цвет, ровные края, тонкая ножка, растут поодиночке на гниющих деревьях, согласно разным источникам либо несъедобный, либо ядовитый.

Как правильно собирать?

Важно помнить о первом универсальном правиле грибников: не уверен, что съедобен – не бери его. Также и с лисичками: если нет полной уверенности, что найденный вид не ядовит, то не стоит брать его.

Читайте также:  Как правильно сушить грибы в домашних условиях, сроки хранения

Есть и второе правило: урожай обычно срезают ножом, чтобы не повредить грибницу. Однако с лисичками все наоборот – их необходимо аккуратно вывинчивать из земли, стараясь извлечь всю ножку.

Так как они часто растут во мхах, то иногда можно встретить рекомендации – приподнять мох лопаткой в месте скопления, чтобы собрать под ним урожай. Но этот совет подходит только для бывалых специалистов, таким способом можно в значительной степени повредить грибницу.

Советы грибников

Грибники, имеющие многолетний опыт «тихой» охоты, советуют обращать свое внимание не только на внешность гриба, но и на наличие червяков в нем. Так как «правильный» гриб содержит в себе хитинманнозу, которая имеет антигельминтные свойства, то он НИКОГДА не будет поражен червями.

Важно! Лисички, пораженные червями, всегда являются ложными.

Лисички – одни из самых вкусных грибов, идеально подходящих не только для маринования, но и для приготовления различных блюд. Обязательно попробуйте это лакомство, и уже от них не сможете отказаться в дальнейшем.

Благоприятные дни для сбора, сушки и консервирования грибов по Лунному календарю года

Благоприятные дни лунного календаря распределяются на лучшее время для сбора грибов, с учетом выпадения дождей.

Одного, даже очень обильного дождя на рост грибов не хватит. Дождь должен хорошо промочить землю после засушливой поры, только последующие осадки дадут нужное питание для роста грибов.

Фазы растущей Луны для сбора грибов 2021 года:

  • Апрель: 24 — 30
  • Май: 1- 6, 23-31
  • Июнь: 1-4, 22-30
  • Июль: 1-4, 21-31
  • Август: 1-2, 20-31
  • Сентябрь: 1, 18-30
  • Октябрь: 1, 17-31
  • Ноябрь: 16-29

Чем отличаются лисички от ложных лисичек

Существует 2 вида грибов, с которыми можно перепутать обыкновенную лисичку:

Говорушка оранжевая (несъедобный гриб) Омфалот маслиновый (ядовитый гриб)

Основные отличия съедобной лисички от ложной лисички:

Окраска обыкновенной съедобной лисички однотонная: светло-желтая или светло-оранжевая. Ложная лисичка обычно имеет более яркую или более светлую расцветку: медно-красную, ярко-оранжевую, желтовато-белую, охристо-бежевую, красно-коричневую. Серединка шляпки ложной лисички может отличаться по цвету от краев шляпки. На шляпке ложной лисички могут наблюдаться пятна разнообразной формы.

  • Края шляпки настоящей лисички всегда рваные. У ложного гриба зачастую ровные края.
  • Ножка настоящей лисички толстая, у ложной лисички ножка тонкая. К тому же, у съедобной лисички шляпка и ножка представляют единое целое. А у ложной лисички ножка отделена от шляпки.
  • Съедобные лисички всегда растут группами. Ложная лисичка может расти и поодиночке.
  • Запах съедобного гриба приятный в отличие от несъедобного.
  • При надавливании мякоть съедобной лисички краснеет, цвет ложной лисички не меняется.
  • Настоящие лисички не бывают червивыми, чего не скажешь про их ядовитых двойников.

природное богатствокомнатной температуренизких температурах

Самое главное – очистить лисички от мусора (песка, веточек, грязи, сухих листьев), отделить поврежденные грибы. После этого грибы стоит тщательно промыть, уделяя особое внимание обратной стороне шляпки, а затем хорошо просушить, выложив на полотенце. Этот этап обязательный, так как лишняя влага может навредить. Чтобы лисички не горчили после заморозки, их следует предварительно отварить, а затем уже можно жарить на сковородке.

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников . Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта

Кира Столетова

Грибы лисички, или Cantharellus – яркий представитель базидиомицетов. Причислены к семейству лисичковые. Эти грибы съедобные разновидностей, но часто настоящих лисичек путают с ядовитыми разновидностями.

Описание лисички ложной

Ложная лисичка имеет более яркий окрас в сравнении с настоящей лисичкой. Окрас ее чаще всего оранжевый с бурым оттенком, края всегда светлее, чем центр. Поверхность шляпки бархатная. Окрас шляпки настоящей лисички светло-желтый, порой может быть практически белым, но может доходить до желто-оранжевого. Настоящая лисичка никогда не может быть настолько рыжей, как ее двойник. Кроме того, окрас одинаковый и в центральной части, и по краям, а поверхность гладкая.

Края шляпок у ложных лисичек гладкие, аккуратно закругленные. Диаметр шляпки не превышает 3-6 сантиметров. У молодых грибов форма шляпки немного выпуклая, а у зрелых становится воронковидной. Края шляпок у настоящих лисичек волнистые, форма их неправильная. Диаметр шляпки может достигать 12 сантиметров. У молодых настоящих лисичек шляпка выпуклой формы, затем становится плоской.

Читайте также:  Где Растут Шампиньоны

Пластинки у ложных лисичек тонкие, часто расположенные, не переходящие на ножку, ветвящиеся, оранжевого окраса. А у настоящих лисичек пластинки плотнее, они спускаются на ножку.

Мякоть у ложных лисичек желтого цвета, рыхлая, безвкусная с неприятным запахом. Если на мякоть надавить, цвет ее остается прежним. У настоящих лисичек мякоть в середине белая, а по краям желтоватая, вкус ее кисловатый и приятный аромат.

У ложных лисичек ножки тонкие, красно-оранжевого оттенка. У взрослых экземпляров ножки полые. В нижней части окрас ножки темнее. Форма цилиндрическая. Шляпка от ножки четко отделяется. У настоящих лисичек ножки не бывают полые, они толще, разграничения со шляпкой нет, плотные, гладкие, книзу зауженные, одного цвета со шляпкой. У ложных лисичек окрас спор белый, а у настоящих – желтый.

Где растут лисички ложные?

Эти грибы можно обнаружить в смешанных и хвойных лесах. Они встречаются на гниющей древесине, во мху, среди валежника. Пик урожайности наблюдается с лета по осень. Ложные лисички могут расти поодиночке и группами. Настоящие лисички тоже растут в лесах, но они не селятся на старых деревьях.

Ложные лисички нередко растут по соседству с настоящими лисичками. Еще одно отличие между этими похожими грибами заключается в том, что в настоящих лисичках никогда не заводятся черви, что связано с содержанием в их составе хитинманноза. Это вещество облает противогельминтным действием. Личинки насекомых гибнут под действием этого вещества. В ложных лисичках хитинманнозы не вырабатываются, поэтому их плодовые тела могут быть поражены червями.

Ложные лисички — ядовитые или нет ?

Ложные лисички можно употреблять в пищу, но их нельзя назвать особенно вкусными грибами. Как и остальные условно-съедобные грибы, ложные лисички нуждаются в предварительном вымачивании на протяжении 3-х дней. При этом утром и вечером воду нужно заменять на новую. После вымачивания грибы отваривают 15 минут. Затем ложные лисички можно мариновать или жарить.

Как правило, опытные грибники не обращают внимание на ложные личики, поскольку в это время в лесу растут более вкусные грибы. Следует помнить, что у людей со слабой пищеварительной системой употребление ложных лисичек может спровоцировать нарушение процесса пищеварения.

При неправильной кулинарной обработке ложных лисичек возникают признаки отравления: тошнота, головокружение, рвота, слабость, расстройство стула, боли в животе и судороги. При этих симптомах следует сразу вызывать скорую помощь.

Сезон лисичек

Код для встраивания видео

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Александр Земенко, грибник: Каротина в лисичке больше, чем в моркови. Кроме того лисичка содержит такое вещество как эргостирол, которое способствует очищению печени, что очень полезно для человека.

Лисичка в отличие от многих других грибов не накапливает радиоактивные вещества, а, наоборот, способствует их выведению. Эффективна она и в борьбе с гельминтами.

Александр Земенко, грибник: Главное полезное вещество лисички — это хитинмонноза, благодаря чему гриб не бывает червивым. К сожалению, это вещество разрушается при термической обработке. Самый простой способ лечения паразитов, это съедать два-три гриба в свежем виде.

Но если надо удивить ужином, подайте жареные лисички — с луком и на сливочном масле. «Жареная лисичка хороша с любым гарниром — с картофелем жареным, с картофельным пюре, с овощами, супы готовят из лисички. Ароматней бульона, чем от лисички, ни у кого нет», — перечислил достоинства гриба шеф-повар Александр Филин. Перед обжаркой из лисичек нужно выпарить лишнюю влагу. Затем добавить масло и лук и готовить, помешивая в течение двадцати минут. Выложите жареный лук и грибы на картофель и подайте к столу. Единственное противопоказание — из-за большого содержания белков лисички не стоит есть в больших количествах, особенно перед сном.

-utro/pro-edu/sezon-lisichek-23-07-2015