Как выглядит и где растёт гриб подорешник, фото и описание, как правильно готовить, польза и вред

Энциклопедия «Гриб-Инфо» Съедобные грибы Фото и описание гриба трутовика

Гриб подмолочник: свойства и применение

Лечебные свойства. В плодовых телах гриба подмолочника обнаружен целый ряд биологически активных веществ, обладающих лечебными свойствами. Среди них можно назвать волемолид — производное обычного грибного эргостерола, другие стеролы, ранее неизвестные науке среди грибов и характерные для мягких кораллов и морских губок, а также волемитол, семиуглеродный сахарный спирт, до этого известный для растений и водорослей.

Применение. В народной медицине млечный сок молочая применяется как наружное противоопухолевое средство. Этаноловый экстракт свежих плодовых тел молочая показал антираковую активность, подавляя рост и растяжение саркомы-180 и карциномы Эрлиха, а также высокую антиоксидантную активность.

В тканях груздя красно-коричневого среди прочих стероидов обнаружен кортизон, поэтому основное применение подмолочника — изготовление противовоспалительных и противоревматических средств.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей. В числе лекарственных собирается сок свежих грибов для непосредственного применения (быстро сворачивается).

Применение в кулинарии. По вкусу гриб подорешник не уступает груздю, жаль, что встречается все реже и реже. Используется для жарки, засолки и маринования. Предварительного отваривания и вымачивания молочай не требует.

Описание

Подмолочник отличается обильно выделяемым соком, который быстро загустевает и образует на поверхности гриба белые капли.

Шляпка

Шляпка подмолочника очень толстая, часто неправильной формы, у зрелых грибов с трещинами. В поперечнике достигает 15 см. Поверхность сухая, ровно окрашенная в коричневый или темно-охристый цвет. У маленьких молочаев шляпка выпуклой формы, а в процессе роста разворачивается кверху и напоминает воронку. Края шляпки и у молодых, и у взрослых экземпляров загнуты книзу.

Ножка

Ножка подмолочника сравнительно тонкая (не толще 2 см в поперечнике), в длину примерно 10 см. Имеет форму цилиндра. По цвету примерно такая же, как и шляпка или чуть светлее. Часто посередине имеет вздутие.

Спороносный слой

Гименофор или споровый слой подмолочника состоит из пластин. Пластины имеют цвет чуть светлее самого гриба. Если на них надавить, пластинки приобретают более темный цвет.

Мякоть

Мякоть красно-коричневого груздя или подмолочника желтоватая, твердая и ломкая. Она источает сок, вначале белый, но быстро темнеющий на воздухе до коричневого цвета. Кроме изменения цвета сока наблюдается и его загустевание, он становится тягучим. Перезревшие экземпляры имеют запах и привкус несвежей селедки.

Споровый порошок

У молочая в пластинах содержится споровый порошок белого цвета. Споры округлые, мелкие. По отдельности они бесцветны, но в большом количестве выглядят белыми.

Зеленушка гриб. Зеленушка.

Среди множества видов рядовок, (а их, по разным оценкам от 20 до 25 тысяч!) рядовка зелёная занимает особенное место. У неё много поклонников среди грибников. Её собирают, не избегают, а в ряде регионов, если грибной сезон не удался, то и специально ходят за ней.

Плюсом ко всему этому является то, что она появляется сравнительно поздно и не вступает в прямую конкуренцию со множеством видов грибов. А уж то, что она способна расти и до крепких морозов, легко перенося небольшие заморозки, идёт ей в большой плюс.

Читайте также:  Грибы рядовки: фото и описание, съедобных и несъедобных видов

Кроме того, грибники могут оценить свои запасы на зиму и дополнительно собрать именно её, так как в конце сентября и до конца октября, не так уж и много грибов в лесах наших остаётся.

РЯДОВКА ЗЕЛЁНАЯ ( Tricholoma Equestre ).

Её также называют зеленушкой, зелёнка, песчаник, зеленуха, песочник зелёный.

Кстати:

Уже много десятков лет среди учёных идут споры о том: зеленушка – съедобный гриб, или не очень. Большинство научных источников сходятся во мнении, что данный гриб следует отнести к условно-съедобным.

КАК ВЫГЛЯДИТ:

  • Шляпка: до 15 см, мясистая, плотная, окрашена в жёлто-оливковые, или в зеленовато-жёлтые тона (или в жёлто-зелёные, как вам угодно будет), а по её центру иногда встречаются буроватые вкрапления. Гладкая шляпка этого гриба в сырую погоду становится клейкой, поэтому к ней очень сильно прилипают различный лесной сор и пыль.
  • Пластинки: тонкие, частые, зеленовато-жёлтого или жёлтого оттенка.
Зеленушка гриб. Зеленушка.
  • Ножка: до 6 см в длину, она немного светлее, чем шляпка, а внизу возле земли может быть покрыта бурыми чешуйками ( но не всегда).
  • Мякоть белого цвета (со временем часто желтеет), которая не изменяет свой цвет на срезе или изломе. Запах зеленушки ставит в тупик, пытающихся его определить.
  • Одним он напоминает запах муки (хочется у них спросить: ржаной или пшеничной? А может гречневой?) Другим, в том числе и мне, напоминает запах свежих огурцов. При этом, запах сильнее, почему-то, у грибов, которые вырастают неподалёку от сосны. Не знаю, есть ли этому какое-то объяснение.

ГДЕ РАСТЁТ:

Зеленушка гриб. Зеленушка.

Зеленушки могут расти как в лиственных, так и в хвойных или смешанных лесах, чаще они попадаются в разреженных сосновых борах, растущих на лёгких песчаных почвах.

Собирать эти грибы нужно очень аккуратно, иначе вместе с ними домой можно принести кучу песка, сухой земли и прочего мусора. Их следует держать вертикально в момент срезания, а основание ножки с присохшей землёй нужно сразу же срезать.

Зеленушка гриб. Зеленушка.

Далеко не все грибники и не во всех регионах берутся за кулинарную переработку зеленушек, поскольку мало знают про этот гриб. Хотя, с таким утверждением не согласятся те, которые годами собирали, собирают и будут собирать эти грибы.

СЪЕДОБНОСТЬ:

Зеленушка гриб. Зеленушка.

Грибы зеленушки считаются условно — съедобными. Их относят к 4-й категории. Предварительно грибы следует отварить в течении 15 мин , пока они не осядут на дно.

Сторонники зеленушек находят в них высокие вкусовые качества, активно их собирают и используют, как в солёном или маринованном виде, так и в тушёном или сушёном. При сушке, вкус зеленушки заметно усиливается, а при варке, более интенсивным становится её цвет. Перед обработкой эти грибы нужно тщательно промыть ( на что уходит немало времени) и удалить кожицу с их шляпок.

Зеленушка гриб. Зеленушка.

СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ!

Первичная обработка и приготовление

Молочай или, как его еще именуют, груздь красно-коричневый – съедобный вид грибов III или IV (судя по разным источникам) вкусовой категории. Подорешники жарят, солят или маринуют.

Для приготовления различных блюд используются только молоденькие свежие грибочки. Чтобы удалить неприятный запах, их рекомендовано отваривать.

На Западе подмолочник считается грибом деликатесным, а вот в России грибники его почему-то не жалуют. Наверное, отпугивает специфический аромат. Хотя при встрече с подорешником не стоит проходить мимо – его вполне можно срезать и поместить к себе в корзинку. Тем более что он никогда не бывает червивым.

Читайте также:  Паутинник бело-фиолетовый — Cortinarius alboviolaceus

Вред и противопоказания

Ограничения к употреблению продукта практически ничем не отличаются от медицинских запретов, относящихся к другим грибам. Так, исключить их из рациона следует людям, страдающим панкреатитом и нарушениями в работе желчевыводящих путей. Кроме того, не подойдут блюда из ежовиков тем, у кого был диагностирован гастрит с повышенной кислотностью и любые заболевания печени. С осторожностью следует употреблять этот гриб аллергикам.

Также стоит напомнить о том, что любые грибы необходимо исключить из меню детей, не достигших пятилетнего возраста, а также беременных женщин.

Лечебные свойства

Из всех представителей ежёвиков, самым полезным считается львиная грива. В нем содержатся:

  • антиоксиданты;
  • полисахариды;
  • витамины;
  • растительные белки;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор.

Ежевик может положительно влиять на организм человека:

  • борется с депрессией, повышенной возбудимостью, помогает восстановить эмоциональное равновесие;
  • оказывает лечебное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта;
  • помогает снизить уровень холестерина;
  • восстанавливает обменные и кроветворительные процессы;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает сгладить симптомы, которые проявляются при болезнях Альцгеймера или Паркинсона;
  • предотвращает образование и появление онкологий.

Благодаря жирным кислотам, фенолам и полисахаридам в составе, грибы имеют губительное воздействие, как и химиотерапия, на клетки рака. Эти опухоли становятся меньше или рассасываются вовсе. Из гриба делают экстракты, которые используют для борьбы с вирусными, грибковыми и бактериальными инфекциями. Также традиционная медицина использует ежевик для приготовления мазей от ожогов.

Фармакологическая ценность

1. Традиционное применение Преимущественно используется при затруднённом или болезненном мочеиспускании, при лечении острого нефрита, отеков, жажды, полиурии, желтухи, цирроза печени, асцита и т. д.

2. Противоопухолевое действие

Экстракт из трутовика зонтичного эффективен у мышей при лечении перевиваемых опухолей: U14, асцитной опухоли Эрлиха, саркомы 180, карциномы лёгких Льюиса. Совместное употребление экстракта трутовика разветвлённого с химиотерапевтическими препаратами не мешает их лечебной эффективности.

3. Влияние на иммунитет

Полиоза трутовика зонтичного является хорошим иммунорегулятором. Она стимулирует функцию макрофагоцитов сетчатого эндотелия и лимфатические клетки ANAE (ранние предшественники В-клеток) у мышей, влияет на пролиферацию иммунокомпетентных клеток.

4. Гепатопротекторное действие

Трутовик зонтичный воздействует на обмен сахара в печени больных раком или гепатитом животных.

5. Противорадиационное действие

Полиоза трутовика разветвлённого эффективна для предупреждения и лечения острой лучевой болезни у мышей.

Заваривание напитка из чайного гриба

Чтобы полакомиться полезным напитком, достаточно просто слить его из банки. При этом важно не забывать пополнять запас чайного раствора для роста плодового тела. Хранить такое питье можно в холодильнике.

Новый настой готовится так:

  • заварить крепкий чай на питьевой (очищенной, фильтрованной) воде и дождаться его остывания до комнатной температуры. Не стоит спешить делать настой и использовать кипяток;
  • слить часть настоя из емкости с грибом;
  • сахар развести в чайной заварке, предварительно ее процедив. На 3 литра напитка нужно взять 300 г сахара;
  • слить все в стеклянную емкость. Через три-четыре дня целебный напиток снова будет готов.

Важно!

Если гриб не поднимается на поверхность, то, возможно, ему не хватает тепла или же заварка была слишком крепкой.

Читайте также:  Вкуснейший суп-пюре из шампиньонов: рецепт грибного блюда с фото

Напиток из этого чудесного организма часто называют квасом за его цвет и схожие вкусовые качества. Для получения газированного напитка нужно слить настой гриба и поставить на несколько дней в холодное место, плотно закрыв емкость крышкой. Из-за продолжения процесса брожения получится отличный домашний вариант целебного кваса.

Мокруха розовая

Gоmр.

rоsеus – съедобная разновидность, характеризующаяся полушаровидной, выпуклой или уплощённой, слизистой, с подвёрнутыми или поднятыми краями шляпкой кораллово-розового или кирпично-розового окрашивания с редкими, нисходящими на ножку, разветвляющимися, пепельно-серыми и тёмно-сероватыми с зеленоватым или лиловатым оттенком пластинами.

Мокруха розовая

– съедобная разновидность, характеризующаяся выпуклой, уплощённой или иногда немного вдавленной, с завёрнутыми краями шляпкой, покрытой слизистой, бледной, розово-буроватой, серовато-охристой или желтоватой кожицей.

Пластины редко расположенные, нисходящего типа, ветвящиеся, беловатого или грязно-бурого цвета. Ножка цилиндрическая, волокнистого типа, с клейкой поверхностью и кольцом слизистого типа. Мягкая часть беловатая или желтоватая, краснеющая на срезе.

Мокруха пятнистая

Рецепты здоровья: целебные свойства подосиновиков

В предыдущей публикации мы говорили об использовании лисичек в народной медицине. Сегодня речь пойдет о целебных свойствах красавца-подосиновика. Подосиновик — очень распространенный гриб, обладающий множеством полезных свойств

Этот гриб распространен в нашей стране повсеместно. У него множество народных названий: красноголовик, осиновик, красный гриб, обабок, челыш и другие. В зависимости от места произрастания, шляпка подосиновика может иметь разный цвет: ярко-красный, красно-коричневый, желто-оранжевый, бело-розовый, грязно-серый. Иногда этот гриб очень похож на подберезовик, но в отличие от него, у подосиновика мякоть всегда темнеет на срезе.

Подосиновик обладает иммуностимулирующим, кровоочистительным, противоопухолевым действием; он способствует снижению уровня холестерина; благотворно влияет на пищеварение, стимулируя восстановление здоровой микрофлоры кишечника; выводит из организма токсины, радионуклиды и тяжелые металлы.

В народной медицине подосиновики применяются для лечения и профилактики атеросклероза, онкологических заболеваний, хронических болезней органов желудочно-кишечного тракта, дисбактериоза, а также при общей ослабленности организма — как общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство.

В качестве лекарственного сырья используются сырые или сушеные (перемолотые в порошок) шляпки молодых подосиновиков (без повреждений). При любой кулинарной обработке значительная часть полезных свойств гриба утрачивается.

Употребление подосиновиков противопоказано при острых желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени, подагре. Не рекомендуется давать грибы детям до 7 лет. Возможна индивидуальная непереносимость.

В качестве лекарственного сырья используются шляпки молодых грибов

  • Порошок из подосиновиков

Сушеные шляпки подосиновиков измельчить в порошок (при помощи кофемолки, мельницы для специй или в ступке). Применяется в лечении и профилактике атеросклероза, онкологических заболеваний, а также в качестве кровоочистительного средства. Принимать 2-3 раза в день за полчаса до еды по 1 Курс — 1 месяц.

  • Настойка из подосиновиков

Наполнить литровую банку некрупными шляпками подосиновиков (предварительно хорошо промытыми и обсушенными). Залить водкой или кагором, тщательно укупорить, настаивать в теплом темном месте в течение 14 дней, процедить. Хранить в холодильнике. Настойка применяется для лечения и профилактики всех перечисленных выше заболеваний. Перед использованием средства необходима консультация специалиста. Принимать 2-4 раза в день по 1 настойки с небольшим количеством холодной кипяченой воды. Продолжительность курса 1-3 месяца (в зависимости от заболевания).

Не следует принимать настойку в период беременности и кормления грудью, а также давать ее детям.

Возможно, вам также будут интересны публикации:

  • Что делать при отравлении грибами
  • Грибы-лекари