Как выглядит гриб трюфель и где он растет

Макароны (англ. Pasta) – это популярный продукт, которые используется по всему миру, их изготавливают из твердых и мягких сортов пшеницы. Польза и вред этих изделий зависит от объема потребления, умения правильно сочетать продукты, разнообразия рациона в целом.

Тростниковый сахар и обычный белый – в чём разница?

Более всего рядового покупателя интересует, чем отличается тростниковый сахар от обычного. Оказывается, практически ничем, если речь идёт о рафинированном продукте. Не считая небольшого отличия тростникового сахара от традиционного по содержанию сахарозы и происхождению – это два практически идентичных продукта с минимальным содержанием полезных веществ.

А вот если речь идёт о сырце, то тут отличий масса: от внешнего вида (цвет тростникового сахара-сырца – коричневый, а структура – более вязкая), до целого перечня полезных свойств, речь о которых пойдёт ниже. Справедливости ради стоит сказать, что свекольный сахар не выпускается в сыром виде, поэтому сравнивать можно только с распространённым на рынке рафинадом.

Где растет?

Стевия родом из Латинской Америки. Стевия предпочитает легкие почвы с низкой соленостью, полузасушливый климат и много солнца. Естественная среда произрастания – возвышенные плато и предгорья южноамериканского континента. Наибольшее количество дикорастущей стевии встречается в Парагвае. Эти же страны выращивают на плантациях сырье, считающееся лучшим по качеству (рис. 2).

Рис. 2. Плантация медового кустарника в Бразилии

Стевия хорошо прижилось в Юго-Восточной Азии. Начиная с 90-х годов прошлого века, активно культивируется во многих странах этого региона. Сегодня, главным поставщиком стевии на мировой рынок является Китай.

Кому нужно пользоваться каплями для глаз

Синдром сухого глаза может развиться по самым разным причинам. Рассмотрим основные из них:

  • Ношение контактных линз.
  • Недостаточное потребление воды.
  • Колебания температуры и сухость воздуха.

С началом отопительного сезона влажность воздуха в помещениях может снизиться до 30 %, что очень дискомфортно для глаз. Кроме того, глаза испытывают стресс при резком перепаде температуры. Если вам в силу обстоятельств приходится длительное время находиться в комнате с сухим воздухом или переходить в помещения с температурной разницей, воспользуйтесь лучшими увлажняющими каплями от сухости глаз, которые помогут избавиться от неприятных ощущений.

  • Использование электронных устройств, длительное чтение.
  • Высокая запыленность.
  • Пожилой возраст.

У людей старше 60 лет механизм выработки жирового секрета, отвечающего за стабильность слезной пленки, может давать сбои. Также вызывают проблемы возрастное ослабление иммунитета, любые перенесенные операции и многие офтальмологические заболевания.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Вино крепкое или Патиссон? Что полезнее Пиво светлое 5% или Тунец в масле консервированный? Что полезнее Кофе или Печень утиная? Что полезнее Кофе растворимый или Баранина? Что полезнее Кофе растворимый или Капуста белокочанная? Что полезнее Опята или Пюре киви? Что полезнее Пшеничная крупа или Индейка? Что полезнее Толокно овсяное или Сливки, взбитые шоколадные? Что полезнее Сыр костромской или Скумбрия консервированная? Что полезнее Сметана 25,0% жирности или Яблоки сушеные? Что полезнее Ячменная мука или Сосиски молочные? Что полезнее Отруби пшеничные или Хлеб бородинский? Что полезнее Репа или Краб? Что полезнее Орех кешью или Алыча? Что полезнее Орех мускатный или Кабан-рыба? Что полезнее Рапс-семя или Икра лещевая? Что полезнее Мерроу или Осетр? Что полезнее Ставрида холодного копчения или Арбуз?

Твердые сорта пшеницы

Увеличить картинку

Макароны из твердых сортов пшеницы имеют примерно такой же состав, калорийность. Но больший объем клетчатки, пектина. Полезных, медленных углеводов. Потому они дольше усваиваются, способствуют более долгому чувству сытости, способствуют нормальной перистальтике кишечника. При умеренном потреблении не провоцируют ожирения. В составе больше аминокислот, которые обеспечивают регенерацию организма, активизируют восстановительные процессы в клетках, тканях.

Состав макарон из твердых сортов пшеницы:

Витамин, минерал, макроэлемент Количество вещества на 100 граммов макарон
Жиры г
Белки 13.6 г
Углеводы 63 г
Калорийность 320 ккал
Клетчатка 13.3 г
Кальций 11 мг
Железо 1.8 мг
Фосфор 138 мг
Калий 179 мг
Натрий 7 мг
Витамин B5 мг
Витамин B6 мг
Витамин B9 43 мг
Бета-каротин мг
Витамин K мг

Картофель для диабетиков

Прежде всего напомним о том, что цифра гликемического индекса всегда рассчитывается для порции продукта, содержащей 50 г углеводов. Поскольку в 100 г картофеля содержится порядка 15-17 г углеводов, речь идет о порции в 300 г — двух средних картофелинах.

Охлаждение отварного картофеля, в свою очередь, снижает гликемический индекс на 28% — а добавление уксуса в готовое блюдо понижает ГИ еще сильнее (суммарно на 43% по сравнению с горячим без уксуса)5.

Нормы и рекомендации

В зависимости от состояния здоровья конкретного человека с диабетом (в частности, наличия метаболического синдрома или ожирения), для контроля уровня сахара в крови его лечащий врач может посоветовать сократить суммарное употребление углеводов до 20-90 г в сутки.

Если жесткое ограничение углеводов не требуется, может допускаться употребление небольших порций картошки — например, одной отварной картофелины. Однако после варки необходимо охладить ее в холодильнике — а есть с добавлением небольшого количества уксуса и оливкового масла (это понизит ГИ еще сильнее).

// Читать дальше:

  • что можно к чаю при диабете?
  • низкоуглеводная диета и обращение диабета за 6 мес — исследования
  • гликемический индекс круп

Употребление отварного картофеля (в небольших количествах и после предварительного охлаждения) допустимо не только в правильном питании — но даже при диабете. Охлаждение и добавление уксуса снижает гликемический индекс картофеля на существенные 43%.

Источники данных:

  1. The Food and Agriculture Organization of the United Nations — The Year of Potato, Factsheets, source
  2. Potato, baked, flesh and skin, without salt Nutrition Facts & Calories, source
  3. Harvard Health Publishing: Glycemic index for 60+ foods, source
  4. Resistant Starch — Everything You Need to Know, source

В продолжение темы

  • Сколько овощей нужно есть каждый день? Самые полезные овощи — список
  • Преддиабет — что можно есть, а что нельзя? Пример меню на неделю
  • Гликемический индекс пасты, вермишели, макарон — и пельменей

Дата последнего обновления материала —  28 апреля 2021

Виноград — предостережение

Экологическая группа ежегодно составляет список фруктов и овощей с самыми высокими уровнями остатков пестицидов. Виноград в настоящее время занимает 8-е место в этом списке. Покупка органического винограда может снизить риск воздействия пестицидов.

Бета-блокаторы обычно назначают при заболеваниях сердца. Они могут вызвать повышение уровня калия в крови. Люди, которые принимают бета-блокаторы, должны потреблять продукты с высоким содержанием калия в умеренных количествах.

Люди, которые используют разжижающие кровь препараты, должны поговорить с врачом перед употреблением большого количества винограда, так как ресвератрол может усилить антикоагулянтное действие этих препаратов. Подобно витамину К, варфарин, или кумадин, является популярным разжижителем крови.

Потребление слишком большого количества калия может быть вредным для людей, чьи почки полностью не функционируют. Если почки не могут удалить избыток калия из крови, это может привести к летальному исходу.

При употреблении вина женщинам рекомендуется пить не более одного напитка в день, а мужчинам — не более двух.

Другие улучшители теста

Чем можно заменить панифарин при выпечке? Опытные хозяйки рекомендуют добавлять в тесто аскорбиновую кислоту. Это вещество значительно сокращает время брожения, предотвращает опадание массы. На 500 г муки понадобится 0,5 мг аскорбинки.

В продаже можно также встретить различные закваски, которые действуют подобно панифарину. Что это такое? Это добавки на основе кислого теста. Они помогают массе для выпечки подняться и позволяют обойтись без использования дрожжей.

Добавление сахара тоже сокращает время брожения, удерживает пузырьки углекислоты в тесте. Но этот метод нельзя использовать при выпечке изделий из ржаной муки, так как сладкий привкус неуместен в черном хлебе.

Улучшитель «Дунапан» является неплохой заменой панифарина. Что это такое? Добавка состоит из пшеничной муки высокого качества, аскорбиновой кислоты и ферментов. Она не содержит клейковины в чистом виде. Но мука в составе улучшителя теста богата глютеном.

Капли для глаз «Трюфель»

Аль-Кама это капли для глаз не имеющий себе аналогов для лечения глазных заболеваний. Это капли из сока белого трюфеля.

Трюфель — дикорастущее растение, не имеющее ни стебля, ни листьев. Называется по-арабски «кам’а» из-за того, что скрыто от глаза, не видно на поверхности. Принадлежит к классу грибов. Трюфеля, произрастающие в пустыне, считаются одними из лучших в своем роде.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «الكمأة من المن و ماؤها شفاء للعين » «Аль-камъа – один из даров Аллаха, и ее сок излечивает глаза» (Аль-Бухари, Муслим). Сообщается, что Са’ид ибн Зайд, да будет доволен им Аллах, сказал:

— Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: “Трюфели подобны манне*, а жидкость (которую они выделяют,) является лекарством для глаз”. (аль-Бухари 4478, Муслим 2049).

Нам сказал лечиться соком трюфелей тот, кто не говорил по своей прихоти, и тот за которым следуя мы не заблудимся и не ошибемся.

Состав: сок белого трюфеля.

Показания:

  • Глаукома
  • Лейкома
  • Трахома
  • Близорукость
  • Дальнозоркость
  • Астигматизм
  • Острые и хронические воспаления глаз
  • Повышенная чувствительность глазной конъюнктивы
  • Инфекции глаз бактериальной, вирусной и грибковой этиологией и др.

Некоторые исследования ученых

На первом мировом съезде, посвященном исламской медицине, доктор аль-Муътазз биллях аль-Марзукъи дал лекцию о результатах лечения различных глазных болезней путем закапывания сока трюфелей в глаза.

Хорошие результаты оказались при лечении застарелых случаев трахомы. Диагноз был поставлен у 86 детей, затем их разделили на две группы, одна из которых лечилась обычными лекарствами, а второй группе был дан сок трюфелей в течение целого месяца. Разница между двумя контрольными группами была очень заметной.

В большинстве случаев лечения каплями, антибиотиками и кортизоном, выздоровление наступало, но в обычно оно сопровождалось образованием волокон в конъюктиве век.

У людей из группы, которая лечилась соком трюфелей, конъюктива вернулась на свое место без образования волокон.

Способ применения: капать в каждый глаз по 1-2 капли 1-2 раза в день.  утром и вечером (через каждые 12часов) если 2 раза. Если 1раз, перед сном.

Рекомендации: После использования сока рекомендуется не переутомлять глаза чтением книг, просмотром телефона, телевизора или компьютера  в течении 3х часов. Поэтому лучше всего использовать капли перед сном. От солнца носить солнцезащитные очки. Использовать капли до полного излечения болезни глаза.

Читайте также:  Белый гриб ложный: как отличить от настоящего?

Побочные явления или противопоказания не выявлены.  (а лучше во время всего лечения) телефоном, телевизором, компьютером и. На улице носить солнцезащитные очки.

Что можно приготовить

Однако если вы всё-таки решили самостоятельно приготовить блюдо из белого трюфеля, мы рекомендуем вам осуществить последовательную подготовку. В результате вы получите хороший эффект.

Выясним, какие блюда можно готовить из белого трюфеля, главное, как грамотно подойти к этому вопросу.

Первичная обработка

Для начала рекомендуется выполнить первичную обработку. Хоть белый трюфель и абсолютно съедобный для человека гриб четвёртой категории, всё же, необходимо правильно подготовить его к употреблению, чтобы максимально обезопасить себя и своих близких от возможного результата.

  1. Для начала гриб тщательно промывают в воде. На этом этапе удаляется вся грязь, также, инородные элементы в виде земли, сухих трав, иголок, листьев и так далее.
  2. Затем, грибы выкладывают в глубокую кастрюлю и заливают холодной водой. В таком виде их рекомендуется оставить на пару часов.
  3. После грибы хорошо промывают. Далее, в зависимости от предназначения рыбы, выбирается способ дальнейшей обработки. Возможно белый трюфель сразу начинают готовить к приготовлению, или же отправляют отовариваться. Кстати, отваривание этого гриба составит всего лишь 5 минут в кипящей воде.

Вкуснейший соус

Повара ресторанов, которые имеют безусловную звезду Michelin отмечают, что из белого трюфеля получается очень вкусный и насыщенный соус, который даст заиграть красками любому блюду.

Что можно приготовить

Итак, для приготовления соуса вам потребуется свежий и предварительно хорошо промытый вымоченный белый трюфель. Его нужно нарезать небольшими кубиками.

К нему добавляется несколько столовых ложек сметаны с нулевым процентом жирности. Добавляется немного соли, мускатного ореха, также пряных трав.

Если у вас есть любимые травы, например, петрушка, вы тоже можете покрошить небольшой пучок.

Все ингредиенты вкладывают в блендер и запускают его. Необходимо получить однородную консистенцию. Такой соус невероятно ароматный и нежный, украсит любое блюдо.

Сублимируем (сушка)

Сушеный трюфель — это не только идеальное украшение, но также и приправа.

Для того, чтобы высушить трюфели нужно воспользоваться следующим алгоритмом действий. Для начала трюфели хорошо вымачивают в воде в течение нескольких часов. Затем их тщательно вытирают полотенцем и дают подсохнуть.

Включите духовку на 80 градусов.

Трюфели порежьте пополам, затем нарежьте тонкими пластинками. Разложите пластинки на пергаментной бумаге и отправьте в духовку. Периодически проверяйте и перемешивайте для того, чтобы пластинки трюфеля не склеивались между собой.

Как только они станут абсолютно сухими и будут ломаться у вас в руках, доставайте трюфель из духовки. Дайте пластинкам остыть, а затем, аккуратно разложите их по банкам. Хранить в сухом, а главное, в тёмном месте.

При желании вы можете размолоть трюфель в кофемолке, тогда получите уникальную вкусную приправу.

Маринованные трюфели

Маринованный трюфель — это по-настоящему изысканное блюдо, которое не оставляет равнодушным. Для приготовления маринованных трюфелей необходимо вымочить грибы в воде в течение нескольких часов.

Что можно приготовить
  1. Грибы вымачивают, готовят заливку.
  2. Для этого вам потребуется 500 мл воды.
  3. Туда добавьте несколько горошин перца, лимонной кислоты на кончике ножа, столовую ложку сахара, половину чайной ложки соли.
  4. Смесь тщательно перемешивают и отправляют на огонь.
  5. Смесь греется около 5 минут, после чего остужается.
  6. Трюфели рекомендуют порезать небольшими четвертинками для того, чтобы грибы плотно зашли в банку.
  7. Между слоями нужно прокладывать порезанный полукольцами лук.
  8. Выкладывайте трюфели максимально плотно.
  9. Добавьте в банку также лавровый лист и несколько горошин перца.
  10. Залейте приготовленной и остывшей смесью.
  11. Закройте банку стерилизованной чистой крышкой.
  12. Хранить такие трюфели рекомендуется в прохладном тёмном месте.

Употреблять в пищу можно уже спустя пару недель.

До новых встреч!

Читайте далее:

Как приготовить конфеты трюфель в домашних условиях

Конфитюр что это такое

Виноград тайфи — обзор полезных свойств и особенности выращивания

Как заниматься выращиванием трюфелей в домашних условиях

Брюссельская капуста выращивание: как посадить рассаду и когда собирать урожай