Как варить грибы — свежие и замороженные, лисички, маслята, шампиньоны

Белые грибы варятся от — минут, если планируете потом жарить, то достаточно 20 минут. Перед закладкой в кастрюлю белые грибы необходимо очистить и тщательно промыть. При варке необходимо регулярно снимать пену. Сушёные белые грибы замочить на 2-3 часа, затем варить 20 минут. Замороженные белые грибы не размораживая варить 20 минут после закипания. В мультиварке свежие белые грибы варить 40 минут на режиме «Выпечка». В пароварке белые грибы варить 40 минут.

Готовим: 5 способов

Современные кухни, обставленные техникой, позволяют выбирать наиболее удобный способ приготовления пищи. Блюдо можно готовить не только на плите, но и с помощью микроволновки, мультиварки.

В кастрюле

Описание. Хорошая хозяйка должна знать, как правильно отварить картошку в мундире в кастрюле. Сняв кастрюлю с огня, обязательно слейте воду и снимите крышку, чтобы клубни остывали на воздухе. Если оставить горячую жидкость, особенно под крышкой, картофелины продолжат упариваться и, скорее всего, разварятся.

Что понадобится:

  • кастрюля;
  • картофель — 500 г;
  • вода — 1 л;
  • соль — чайная ложка.

Как готовить

  1. Поместите вымытые картофелины в кастрюлю.
  2. Налейте холодной воды, полностью скрыв ею овощи.
  3. Поставьте на интенсивный огонь, закройте крышкой.
  4. Дождитесь закипания, посолите.
  5. Убавьте огонь, приоткройте крышку, чтобы выходил пар.
  6. Оставьте примерно на 20 минут.
  7. Проверьте готовность шпажкой, вилкой или ножом.
  8. Если картофель мягкий, слейте воду.
  9. Жесткие клубни оставьте еще на десять минут, проверьте готовность.

В мультиварке

Описание. Удобно готовить картофель в мундире с помощью современного бытового прибора. Достаточно выставить программу, дождаться сигнала. Во время приготовления можно заняться другими делами.

Что понадобится:

  • мультиварка;
  • вода;
  • картофель;
  • соль.

Как готовить

  1. Хорошо вымойте картофелины.
  2. Положите в чашу, добавьте соль.
  3. Залейте воду, чтобы полностью покрыть овощи (уровень должен быть выше на пару миллиметров).
  4. Закройте крышку, выставьте получасовую программу «Варка на пару».
  5. После сигнала выньте чашу, слейте оставшуюся жидкость.

В зависимости от размера и количества клубней можно установить режим длительностью 25-40 минут. Когда сомневаетесь в точном указании времени, выставьте 20 минут, а после проверьте готовность ножом. Если мякоть жесткая, продлите готовку еще на десять минут.

В микроволновой печи

Описание. В микроволновке овощ в мундире готовится быстрее всего. Вода и посуда в этом случае не нужны.

Что понадобится:

  • микроволновка;
  • полиэтиленовый плотный пакет;
  • картофельные клубни.

Как готовить

  1. Хорошо промытый картофель просушите, промокнув салфеткой.
  2. Наколите зубочисткой в нескольких местах.
  3. Уложите в пакет, завяжите (застегните).
  4. Положите в печь.
  5. Выставьте мощность 600-700 Вт и время — десять минут.
  6. Проткните раздутый пакет.
  7. Проверьте готовность клубней.
  8. Если картофель жесткий, повторите процесс приготовления, поставив еще на две минуты.

Для микроволновой печи рекомендуется выбрать небольшие клубни. Маленький размер гарантирует быстрое и равномерное приготовление. Крупный картофель лучше отварить традиционным методом.

В духовке

Описание. Таким необычным способом можно «варить» мелкую картошку в мундире, чтобы она не разварилась. Получается вкусный, будто приготовленный в золе овощ, отличный вариант для гарнира.

Что понадобится:

  • картофель;
  • растительное масло;
  • соль;
  • противень.

Как готовить

  1. Вымойте и промокните салфеткой клубни.
  2. Смажьте маслом.
  3. Присыпьте сверху солью.
  4. Выложите на противень.
  5. Запекайте при 200°С примерно полчаса.
  6. Проверяйте проколами готовность, при необходимости увеличьте время готовки.

В пароварке

Описание. Пароварка помогает сохранить «истинный» вкус овощей и витамины. Получается полезная и вкусная заготовка, которую можно использовать для приготовления блюд или в качестве гарнира к рыбе, мясу.

Что понадобится:

  • пароварка;
  • картофель — 500 г;
  • вода.

Как готовить

  1. Вымойте картофель, наколите вилкой в нескольких местах.
  2. Налейте в пароварку воды.
  3. Выложите в чашу клубни.
  4. Готовьте 15-25 минут в соответствии с размером картофелин.
  5. Проверьте готовность вилкой.
  6. Переложите в кастрюлю, накройте полотенцем.
Читайте также:  Как обрабатывать шампиньоны перед приготовлением

Подавайте картофель с маслом и зеленью в горячем виде. Для удобства употребления разрежьте клубни на четыре части.

Видеорецепт

Если вы любите лесные грибы, хотите узнать, как правильно нужно их отваривать перед применением, посмотрите этот видеоматериал. Видео отображает весь процесс варки в два этапа подробно.

Уважаемые читатели, несомненно среди вас есть большое количество любителей грибов и различных грибных изделий. Но не всегда такие любители умеют правильно подготовить сырые лесные грибы к употреблению. Попробуйте сделать это по рецепту, предоставленному в этих материалах. Расскажите в комментариях, удалось ли вам правильно отварить грибы? С какими трудностями вы столкнулись? Поделитесь впечатлениями от блюд, которые приготовили из грибов, отваренных таким образом.

Как варить подберезовики перед жаркой

Подберезовики имеют гладкую шляпку и волокнистую ножку. Их можно жарить, тушить, готовить на пару, добавлять в блюда маринованными. Для жарки грибов нужно иметь только несколько доступных продуктов и немного времени.

Компоненты:

  • грибы;
  • вода;
  • соль;
  • лимонная кислота.

Хоть жарить их не сложно, но все же следует придерживаться последовательности. Процесс варки предполагает соблюдение некоторых действий:

  1. Прежде необходимо выбрать подберезовики — молодые варятся целиком, а старые — только шляпа.
  2. Почистить грибы, удалить мусор (ветки, трава, земля) и вырезать испорченные (червивые или подгнившие) части.
  3. Для ускорения варки можно предварительно замочить подберезовики в воде с добавлением лимонной кислоты на 30 минут (по желанию).
  4. В кастрюлю налить холодную воду и поставить на огонь.
  5. После появления на поверхности воды пузырьков необходимо положить туда грибы и кипятить 45 минут до готовности.

Также можно варить подберезовики вторым способом — прокипятить вначале 5 минут, затем слить жидкость и опустить грибы в новую горячую воду. Посолить и варить 20 минут.

Сколько варятся шампиньоны свежие

Это будет зависеть напрямую от размера шампиньона. Среднего размера грибы, целиком, нужно варить 8-20 минут. Нашинкованные шампиньоны варятся 3-10 минут. Время отсчета начинается после того, как закипит вода с грибами.

Сколько варятся замороженные шампиньоны

Мороженые шампиньоны нужно вытащить из упаковки и разморозить. После закипания воды варим грибы 8-12 минут.

Сколько варить шампиньоны в супе?

Шампиньоны готовятся довольно быстро. В суп можно кидать грибы уже после того, как закипел картофель. И варить 6-7 минут.

Сколько готовить грибы в мультиварке?

Шампиньоны очень водянистые грибы. Поэтому в мультиварке шампиньоны готовятся в собственном соку. В режиме «Тушить» готовим 15 минут.

Поклонникам лесных грибов на заметку

Если вы отдаете предпочтение лесным грибочкам, приготовьте из них ароматный супчик. Необязательно первое блюдо превращать в крем либо пюре. Также вкусным и малокалорийным получится супчик без поджарки из овощей с добавлением зелени. Предварительно замороженные белые грибы мы не размораживаем, сразу приступаем к тепловой обработке.

На заметку! Сытнее супчик получится, если его готовить на мясном бульоне. Также вы можете добавить свиную либо говяжью вырезку на кости, куриную грудинку. Совершенно новый вкус первое блюдо приобретет, если положить в него несколько копченых ребрышек.

Ингредиенты:

  • белые грибочки замороженные – 300 г;
  • вода фильтрованная – 2000 мл;
  • картофель – три-четыре клубня;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • зелень – один пучок;
  • морковь – один корнеплод;
  • луковица – 1 головка.
Читайте также:  Гриб трюфель: описание, виды, полезные свойства,

Приготовление:

  1. Из минимального набора продуктов мы сейчас приготовим потрясающе вкусное угощение.
  2. Очищаем сразу морковь, картофельные клубни и луковицу. Все овощи промываем.
  3. Белые грибы размораживать не нужно. Как правило, перед заморозкой их тщательно промывают и очищают, но проверить это все-таки нужно, особенно если вы используете покупную продукцию.

  4. В замороженном виде белые грибочки выкладываем в кастрюлю среднего объема.

  5. Заливаем фильтрованной водичкой и ставим на плиту.

  6. С момента закипания убавляем огонь до минимума, поддерживая кипение, и засекаем 40 минут.
  7. А тем временем займемся подготовкой овощей.
  8. Итак, картошку мы уже очистили.

  9. Ее нарезаем сначала крупными пластинами.

  10. Затем измельчаем брусочками средней толщины.

  11. Пока картофель мы не добавляем в суп, но чтобы овощ не потемнел, заливаем его фильтрованной водичкой и пока отставляем в сторону.

  12. Очищенный корнеплод моркови нарезаем соломкой. Можно измельчить кружочками либо кубиками.

  13. Маленькими кубиками шинкуем луковицу.

  14. По истечении отведенного времени для варки грибов добавляем в бульон морковь с луком. Солим и приправляем молотым душистым перчиком.

  15. Следом отправляем картофель и уже ориентируемся по его готовности.
  16. Промываем зелень. Меленько рубим ее ножом.

  17. Когда супчик будет готов, добавляем в него зелень. Накрываем крышкой посуду и отставляем с плиты. В течение трети часа настаиваем приготовленное блюдо.

  18. В каждую тарелку для улучшения вкуса добавьте по ложечке сметаны.

Как употреблять в пищу

Масленок – один из самых популярных и любимых в народе грибов. Из него варят супы и готовят жаркое, солят, используют в различных гарнирах, в маринованном виде. Для этого берутся маленькие грибочки и маринуются в стеклянные баночки.

Чаще готовят жаркое и закатывают в банки или замораживают. Маслята редко сушат из-за сочности. Можно сушить, не снимая верхнего слоя. Грибы при высыхании темнеют.

В некоторых странах грибы даже выращиваются на плантациях. Богатый грибной вкус и аромат превосходят шампиньоны, поэтому ценятся больше.

Сколько варить сушеные грибы

Сушеные грибы – это настоящее зимнее лакомство. Из них можно приготовить множество вкусных, ароматных, потрясающе вкусных первых и вторых блюд, выпечки, закусок и салатов. Однако для восстановления изначальных свойств гриба важно знать, сколько варить грибы после сушки.

Неправильно приготовленные сушеные грибы теряют и вкус, и приятную консистенцию, становятся слишком жесткими. Прежде всего их следует замочить в свежей холодной воде. Достаточно будет четырех часов замачивания, чтобы вернуть грибным ломтиками упругость и объем. Воду после замачивания можно не сливать, ведь грибы отдают ей свой потрясающий аромат и вкус. Конечно, ориентироваться нужно на результат. Если грибы были заготовлены неправильно, то вода станет грязной, мутной, засоренной листьями, хвоей, песком. В такой варить грибное «мясо» не стоит.

Как правило, сушат белые грибы. Однако засушить можно подосиновики подберезовики, маслята, сморчки, моховики, шампиньоны, лисички и др. Сколько варить сушеные грибы после замачивания? Не меньше получаса. Проверить готовность можно по тому, упадут ли грибы на дно кастрюли после подъема над поверхностью плиты.

В зависимости от степени сушки может потребоваться больше времени для разваривания грибных ломтиков. Для приготовления вкусного отвара на основе белых грибов можно использовать следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • триста граммов сушеных ломтиков белых грибов;
  • полтора литра воды;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец горошком (не обязательно).

Приготовление

  • Залить грибы крутым кипятком так, чтобы все ломтики оказались под водой. Можно придавить их сверху тарелкой или крышкой.
  • Через три-четыре часа перелить набухшие грибы в кастрюлю с кипящей водой для бульона.
  • Бросить лавровый лист, перец, подсолить отвар по вкусу.
  • Сколько варить сушеные грибы, зависит от размера ломтиков и степени просушки. Если грибы крупно засушены, время варки должно составить 35-40 минут. Тонкие ломтики сварятся быстрее, буквально за полчаса.
  • После того как грибы будут готовы, их можно нарезать помельче и отправить на сковородку в разогретое масло. На основе бульона сварить грибной суп.

Как замораживать и размораживать

После всех процедур обработки грибы нужно хорошо высушить от воды. Для этого их достаточно разложить на бумажное полотенце на 20 минут, после чего перевернуть и оставить на такое же время. В морозилку класть каждый гриб отдельно от другого, чтобы они не слиплись. Можно выбрать большое плоское блюдо или доску для разделки и разложить там продукт, неплотно один к другому. Через 1,5−2 часа снять их с доски и сложить в один пакет. Покет — в морозилку.

Замороженные маслята могут храниться очень долго. С разморозкой также не будет никаких проблем. Можно вытащить и оставить на какое-то время, пока они не станут мягкими, а можно готовить не размораживая.

Сушим грибочки

Каждый грибочек нанизать на нитку на расстоянии друг от друга в 3−5 см. Нитку развесить так, чтобы грибы не сползли друг к другу. Сушка займёт несколько дней, после чего грибы нужно снять и поместить в герметически закрывающуюся банку.

Для чего их сушить?

Из засушенных заготовок можно сделать прекрасный грибной соус, рецепт которого есть чуть ниже. Получится очень вкусная приправа к мясу, рыбе и тушёным овощам.

А также снятые с сушки продукты составят идеальную композицию к супу. С такой подготовкой можно сварить суп-пюре, вкус которого будет незабываем.

Вешенки

  • Срок изготовления: 2 часа (+ 1 сутки)
  • Количество порций: 10.
  • Калорийность: 23 ккал / 100 г.
  • Назначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Трудности приготовления: просто.

Чтобы быстро перекусить свежими грибами, лучше проводить засолку вешенок жареным способом. Уже через сутки у вас будут отличные угощения для гостей и близких. Это дешевый сорт грибов, который можно найти в магазине в любое время года.

Вешенки

Они содержат много белка, железа и клетчатки. Соление в соответствии с этим рецептом очень простое, даже начинающий повар справится с этим без каких-либо проблем. Ниже приводится пример на 1 кг грибов.

Ингредиенты:

  • вода — 1 л;
  • вешенки — 1 кг;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — 40 г;
  • темный перец — 5 горошин;
  • чеснок — 10 г;
  • уксус — 150 мл.

Способ производства:

  • Посол начинается с тщательной очистки грибов, нужно: вымыть их, отрезать корневую систему и отделить пластинки.
  • Нужна кастрюля, которая заливается водой, 1 кг грибов подходит на 1 литр воды.
  • Варка 10 минут, частые помешивания и удаление пены.
  • Отдельно понадобится посуда для приготовления маринада. Залейте водой, поставьте на огонь и посолите, стоит дождаться кипячения.
  • Бросьте приготовленные грибы в дуршлаг, пока жидкость стекает, после поместите их в банки, и добавьте чеснок, уксус, маринад, лавровый лист и специи.
  • Накройте посуду полотенцем или крышкой (не железной). Через сутки соленые грибы будут готовы.
Вешенки