Как самостоятельно вырастить грибы вешенки

Выращивание грибов в домашних условиях – достаточно прибыльное и очень увлекательное занятие. Если вы никогда не сталкивались с таким делом, начните с выращивания вешенки. Это неприхотливые грибы, которые отличаются высокой урожайностью. О том, как организовать выращивание вешенок в домашних условиях для новичков, мы расскажем в этой статье.

Грибы вешенки, описание, польза

В природе произрастает несколько видов вешенок, которые входят в род Вешенки из семейства Вешенковые. Практически все вешенки живут на ослабленных лиственных деревьях или их мертвых остатках. В природе плодовые тела у вешенки появляются с мая по октябрь. Гриб хорошо переносит пониженные температуры, поэтому наибольший урожай дает в сентябре или октябре.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

Для выращивания в искусственных условиях чаще всего используют вешенку обыкновенную. Плодовое тело у вешенки обыкновенной достаточно крупное. Шляпки чаще всего имеют форму, напоминающее ухо. Размер шляпки от 5 до 15 см. В пищу предпочтительно употреблять молодые плодовые тела с размером шляпки до 7 см. У взрослых плодовых тел шляпки приобретают форму воронки.

Способы выращивания грибов 

Выращивание грибов вешенка может производиться несколькими способами:

  • На старых пнях или засыхающей древесине
  • В органическом субстрате из соломы, камыша, стеблей кукурузы, опилках и лузге

В зависимости от этого выделяют плантационный метод, условия которого максимально приближены к натуральным, и экстенсивный способ, который предусматривает специальный субстрат. В первом случае, выращивание вешенки на пнях можно производить с получением небольшого объема грибов, а второй метод пригоден для роста грибов в больших количествах. Помимо этого, урожай легко получать и с помощью мешков, которые держатся в закрытом темном помещении. Чтобы правильно провести выращивание вешенки в подвале,  важно заранее оборудовать там вентиляцию и позаботиться о нужной влажности. Перед помещением грибов подвал нужно продезинфицировать раствором 4%-ной извести и проветрить в течение 48 часов.

Правильный уход за грибами 

Итак, как вырастить грибы вешенки в домашних условиях? Для начала следует проверить субстрат – в нем не должна иметься плесень либо гниль, и измельчить его до 3 см. Мицелий грибов вешенки запаривают на 12 часов крутым кипятком, а потом остужают на пленке. Далее его размножают в полиэтиленовых пакетах, и укладывают слоями с субстратом. Первый и последний слой субстрата должен быть до 10 см в толщину, а между ними должен располагаться 3 см слой мицелия. Это – базовый способ, как выращивать вешенки в мешках. Мешки после этого нужно плотно завязать, проткнуть в разных местах (в том числе и на дне) и подвесить. Оставить на пару недель при температуре +18- +25 градусов. Когда содержимое начнет белеть, это будет значить, что грибы проросли – далее их выдерживают неделю, и в последние три дня снижают температуру до +5 градусов, не давая света.

Читайте также:  Белый гриб (он же боровик): подробное описание с фото

Какая температура нужна для выращивания вешенок и плодовых тел? Обычно они прорастают при +13 — +18 градусах, и влажности около 90%. В этот период грибам нужно минимум 12 часов света на уровне до 150 лк, а также проветривание раз в день. Когда получен первый урожай, его срезают вместе с плодовым телом, и ожидают еще пары волн урожая. Затем мешки снимают, а субстрат может пойти на корм.

Как выращивать вешенки зимой? В период холодов особенно важно позаботиться о помещении, в котором будет содержаться урожай– в нем не должно быть сквозняков и протеков. В остальном в этот период уход за грибами точно такой же, как и летом.

Полезные советы о выращивании грибов 

Как выращивать грибы вешенки с хорошим урожаем? Это несложно, если знать несколько секретов:

  • Во время роста грибы будут выделять множество спор, поэтому уборку в помещениях, где они растут, необходимо проводить в масках и других защитных элементах одежды. По этой причине выращивание вешенок в квартире лучше не проводить – это опасно для здоровья.
  • Получение такого урожая в естественных условиях не самое прибыльное, ведь его можно собрать только раз в год. В подвале урожайность увеличивается до 3-4 раз за год.
  • Мицелий нужно хранить при +4 градусах, а при перевозке – до +20 градусов. Тогда он будет пригодным в течение девяти месяцев.
  • Перед посадкой грибницу нужно ненадолго оставить в подвале, чтобы она привыкла к температуре.
  • Вскрывать грибницу следует в стерильности. Рабочую поверхность обрабатывают спиртом, а руки защищают перчатками.
  • Проращивать гриб и садить мицелий нужно в разных местах.
  • Поливать грибы нужно теплой водой пару раз в день
  • Рентабельность выращивания вешенки высокая – с 1000 граммов мицелия можно получить до трех килограммов урожая, если соблюдать все условия проращивания.

Выращивание вешенок в домашних условиях видео 

Полезные советы и правила выращивания вешенок для тех, кто делает это впервые, собраны в видео.

Выращивание грибов вешенки на древесных чурках (пеньках)

Вешенка растет на деревьях многих видов, среди которых лиственница, кедр, черемуха, яблоня, клен, вяз, акация, граб, дуб, тополь, ольха, осина, липа, клен и другие. Выращивание вешенки на древесине других пород малоэффективно. Древесина должна быть здоровой, не зараженной плесенью и грибками.

Экстенсивное выращивание гриба может производиться на деревянных чурках, в том числе в условиях приусадебного участка: плантацию размещают в наиболее затененном месте.

Также подойдет для выращивания вешенки и подвальное помещение. На пеньках вешенку можно начинать вращивать с конца марта.

Этот метод не требует больших капиталовложений и затрат электроэнергии, так как для выращивания вешенки таким методом нет необходимости в специальных помещениях, сложных процедурах подготовки субстрата.

Подготовительные работы

Заготавливаем чурки (пеньки) мягких лиственных пород деревьев. Диаметр и длина могут быть произвольные, но удобнее использовать чурки диаметром 200-300 мм. и длиной 300-400 мм.

Пересохшие чурки вымачивают в течение нескольких суток или обильно поливают водой из шланга. Свежесрубленную древесину вымачивать не обязательно. Необходимо определить верхнюю часть пенька (по направлению роста дерева). Затем в пеньках сверху, на расстоянии 2-3 см от края, просверливаем дырочки диаметром 1,5-2 см (чем шире, тем легче засыпать мицелий) и глубиной 10-15 см (на все сверло) по кругу, можно одну дырочку сделать в центре, если пенек широкий. Еще штук 5-10 в боковинах пенька равномерно по кругу.

Засев мицелия

Далее, покупаем мицелий и разминаем до отдельных зерен.

Заполняем отверстия мицелием из расчета 350-500 грамм в зависимости от размера пенька.

Отверстия замазываем глиной либо пластилином (можно забить деревянным чепиком или заткнуть ватой).

Размещение

Далее надо установить пеньки в отведенное для них место. Место тоже надо подготовить следующим образом: под каждый пенек вырыть ямку, глубиной 10-15 см, затем поставить в неё пенек.

Присыпать ямку опилками, лузгой подсолнечника или землей.

Лучше выбирать влажные, проветриваемые, затененные места: у дома, под кустами или деревьями. Пускай вокруг растет трава.

Земля вокруг не должна пересыхать: в сухую погоду её поливают ежедневно из расчета 3 литра воды 1 квадратный метр. Это благоприятно сказывается на будущем урожае.

Плодоношение

Через некоторое время мицелий прорастает внутри и выхотит наружу в виде белого, ватообразного налета. Первые грибы появляются через 4-5 месяцев. Зрелые грибы нужно выламывать или осторожно срезать, стараясь не повредить соседние молодые грибы. Чаще всего вешенку собирают целыми семейками. Рост вешенки продолжается до наступления сильных морозов.

Грибница хорошо зимует (на зиму посадки укрывают лапником, мешковиной, ветками) и плодоношение длится несколько лет, пока древесная чурка не превратиться в труху.

Правила приготовления субстрата

Основой для посадочного субстрата могут послужить самые разные материалы природного происхождения – солома зерновых культур, лузга семян подсолнечника, гречишная шелуха и даже картон. Поскольку в природе вешенки растут на стволах и пнях деревьев лиственных пород, подходящим сырьем для компоста являются опилки, которые широко применяют опытные специалисты для домашнего выращивания данной грибной культуры. Однако новичку в этом деле использовать опилки не рекомендуется из-за слишком высоких требований к сырью и трудоёмкости их обработки. Субстрат готовится следующим образом:

  • Сырьё измельчают до мелкофракционного состояния, размер отдельных частиц не должен превышать 4,5–5 см.
  • Закладывают в ёмкость подходящего объёма и заливают водой.
  • Полученную взвесь доводят до кипения и варят в течение 1,5–2 часов. Это позволит избежать развития болезнетворных микроорганизмов в посадочной смеси.
  • Лишнюю воду сливают.
  • Субстрат помещают под гнёт и охлаждают до +25° C.

Чтобы в посадочной смеси не развивались плесень и гниль, не следует допускать содержания в ней избыточной влаги. Качественный субстрат должен быть влажным, слегка пружинить при сжатии, не выделяя при этом воду.

Вешенки — простой и прибыльный бизнес (видео)

Как происходит сбор урожая вешенки?

Вешенка тянется ближе к отверстиям, которые мы проделали, но не всегда грибы попадают точно в них. Поэтому, необходимо помочь грибам выбраться наружу – прорезать отверстия в мешках, делая их немного больше. После того, как грибы пробиваются наружу, им необходимо около 6-8 дней, чтобы вырасти до среза.

Срезать грибы следует аккуратно, не оставляя на мешках частичек плодовых тел вешенок. Использовать грибы можно сразу, а если потребуется хранить, то применить нужно будет специальные контейнеры или полиэтиленовую упаковку.

После среза грибов следующий урожай появится через две недели, а очередной еще через две. Скажем проще – есть три волны урожая, которые и составляют общий урожай в соответствующем процентном соотношении – 70%, 20%, 10%.

Ценность субстрата в переводе на вес готового продукта примерно следующий – с 10 кг субстрата за всю ротацию получается около 3 кг грибов вешенок.

Резюме

Даже несмотря на то, что выращивание грибов вешенка, как бизнес, демонстрирует крайне привлекательные финансовые результаты (в рамках данных расчетов), миллионером на основе эксплуатации «подсобной грибной фермы» на дачном участке вам стать удастся едва ли.

Читайте также:  Выращивание шампиньонов на даче в открытом грунте от А до Я

Причина этого заключается в крайне высокой трудоемкости технологии выращивания грибов, где все операции приходится выполнять вручную. А если попробовать нанять хотя бы одного помощника, то даже при скромной ставке в 40 тыс. р. по году такому сотруднику придется выплатить почти 0,5 млн. р., что превышает валовую прибыль по проекту.

Резюме

Итак, масштабирование здесь невозможно. Но при аккуратном подходе ваш дачный участок вполне способен стабильно приносить приятные дивиденды.

Анна Кравец

Женщина-предприниматель, специалист по продажам. Всегда интересуюсь новыми направлениями и возможностями в бизнесе и интернет-предпринимательстве.

Конкуренция и риски

Выращивание вешенок, шампиньонов, шиитаке, опят на пеньках — сравнительно простой вид бизнеса. Он подходит даже новичкам, поскольку не требует серьёзных вложений. Конкуренция между мелкими производителями пока невелика. Серьезную «угрозу» представляют только крупные компании, которые занимаются промышленным грибоводством.

Стоит ли начинать «грибной бизнес»? Стоит. Уровень цен на продукцию стабилен, как и спрос на неё. Даже если вы не превратите разведение грибов в основной источник доходов, прибыль от их продажи — хорошее подспорье семейному бюджету.

Основные риски — получение меньшего урожая, чем вы ожидали, отсутствие интереса со стороны покупателей. Но поскольку капитальных вложений нет, риски считаются незначительными. Технологию выращивания и поиск клиентов вы со временем отработаете и наладите.

Необходимое оборудование

При небольших объемах производства при выращивании вешенок в домашних условиях с нуля мешки можно расставить непосредственно на полу. Однако с целью экономии пространства целесообразно подготовить решетчатые стеллажи либо сварить каркас для подвешивания грибных блоков друг над другом: при многоярусном размещении на одном квадратном метре помещаются 6–8 мешков. Другое оборудование для выращивания вешенки — это:

  • Обогреватель либо печь;
  • Емкость для пастеризации либо парогенератор;
  • Дробилка для соломы;
  • Вентиляторы и лампы освещения;
  • Мешки, вилы, тара для грибов, бечевка и прочий инвентарь.

Расширение производства требует включения в этот список установки кондиционирования и увлажнения воздуха, системы капельного полива и другого оборудования, о приобретении которого можно задуматься после того, как бизнес начнет приносить стабильный доход.

Рентабельность и сроки окупаемости

Выращивание грибов – достаточно прибыльный бизнес, который можно без проблем организовать в домашних условиях. Это отличный вариант для жителей сельской местности, которые интересуются, чем можно заняться в деревне чтобы заработать денег. Спрос на грибы всегда стабильно высокий, а это главная составляющая рентабельности любого бизнеса. Уход за грибницами не отнимает много времени и не требует больших затрат. Готовую продукцию можно вырастить за 4–6 недель, а это значит, что все финансовые вложения окупаются в самые короткие сроки.

Такой бизнес на селе с нуля не требует вашего постоянного присутствия, то есть вы можете заниматься своими делами и параллельно выращивать грибы на продажу. Выращивание вешенки на дому – это самый простой путь для тех, кто задается вопросом, как стать фермером с минимальными капиталовложениями. Средняя рентабельность бизнеса составляет 50%. Некоторые предприниматели повышают этот показатель до 90–100%.

Методы культивирования

Для выращивания вешенок можно использовать любой целлюлозосодержащий материал: солома, опилки деревьев лиственных пород, бумага подходят для этой цели. Существующие методики позволяют культивировать вешенки как в специальных помещениях, так и на дачных участках, а также растить грибы у себя дома.

Методы культивирования

Все способы выращивания вешенок можно разделить на экстенсивные и интенсивные. К экстенсивным методам относят культивирование в естественных условиях. Интенсивные способы — это выращивание грибов в специальных помещениях, где поддерживаются соответствующая атмосфера, освещение и влажность.