Как правильно приготовить маринованные вешенки

Вешенки маринованные – 7 рецептов быстрого приготовления в домашних условиях

Маринованные вешенки быстрого приготовления – простой рецепт

Только самые простые ингредиенты и ничего лишнего.

Вам понадобится:

  • чистая вода – 0,6 л;
  • черный перец – 6 горошин;
  • грибы вешенки – 1 кг;
  • лаврушка – 2 листика;
  • соль – 30 гр;
  • две чесночные дольки;
  • уксус – 60 гр;
  • сахарный песок – 25 гр;
  • сушеный укроп – 30 гр.

Поэтапное приготовление:

  1. Промываем грибы под краном, разделяем их по одному и закладываем в кастрюлю.
  2. Сверху наливаем воду, кладем лавровые листья, укроп, соль, горошины перца и сахар.
  3. Ждем, пока жидкость закипит и готовим 25 минут. Мощность огня средняя.
  4. Остужаем.
  5. Раскладываем по банкам. Уровень маринада должен быть чуть выше, чем грибы.
  6. Выливаем в баночки 20 мл подсолнечного масла, чтобы подчеркнуть вкус блюда.
  7. Устанавливаем банки с закрытыми крышками в холодильник.
  8. На следующий день можно наслаждаться чуть пряным вкусом восхитительного блюда.

Простые заготовки: консервируем вешенки на зиму

Грибы – это питательный и полезный продукт, который подходит для приготовления различных супов, салатов, жаркого и других блюд.

Заботливые хозяйки стараются заготовить их впрок, чтобы в зимнее время не утруждать себя походами по магазинам в поисках любимого продукта. Для консервации используют различные грибы.

В этой статье будут приведены простые рецепты, по которым консервируют вешенки.

Жареные вешенки, консервированные на зиму: очень вкусный рецепт

Не представляете свой ужин без жареных грибов и картошки? Почему бы не заготовить их заранее? Для приготовления блюда понадобятся вешенки, они не теряют свой аромат и вкус в процессе консервации.

Ингредиенты:

  • вешенки – 3 кг;
  • жир (растительный или животный) – сколько уйдет.

Как консервировать:

  1. Грибы предварительно вымыть, нарезать на кусочки и отварить, два раза меняя воду.
  2. Отбросить на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Выложить на сухую сковороду без масла и тушить, пока не испарится влага.
  4. Влить животный жир и жарить грибы около получаса.
  5. В конце приготовления их нужно немного посолить.
  6. Небольшие банки хорошо промыть, обдать кипятком.
  7. В горячие банки разложить жареные грибы и залить оставшимся жиром.
  8. Накрыть банки крышками и отправить на стерилизацию.
  9. Стерилизовать банки с заготовкой около 1 часа.
  10. Закатать горячими стерильными крышками и укутать на 2 суток.
  11. Хранить заготовку необходимо в холодном месте.

Если используется животный, а не растительный жир, то в каждую банку необходимо добавить щепотку соли: это улучшит вкус грибов и не позволит заготовке испортиться.

Маринованные вешенки на зиму

Простой, надежный, легкий способ заготовить вешенки на зиму.

Состав рецепта:

  • сахарный песок – 18 гр;
  • грибы – 1 кг;
  • уксус – 70 мл;
  • шесть долек чеснока;
  • соль – 15 гр.

Как мариновать вешенки:

  1. Промываем грибы, очищаем от пленки и кожицы.
  2. Выкладываем очищенные целые зубки чеснока, лаврушку, соль с сахаром и любые специи по вашему вкусу.
  3. Отставляем в сторону посуду с грибами и займемся рассолом.
  4. Прогреваем воду, растворяем в ней соль и сахар.
  5. Когда смесь закипит, вливаем ее в кастрюлю с грибами.
  6. Ставим посуду на огонь и ждем, пока она закипит.
  7. В блюдо наливаем уксус.
  8. Продолжаем кипятить грибы на медленном огне с закрытой крышкой 30 минут.
  9. Ошпариваем банки кипятком, тем самым стерилизуя их.
  10. Остывшую грибную массу разливаем по банкам. В каждую из них наливаем по 20 мл подсолнечного масла.
  11. Закатываем баночки и убираем их в темное холодное место до зимы, чтобы потом восхищаться вкусом лета.

Маринованные белые грибы с уксусом и чесноком без стерилизации — рецепт на литр воды

В этом рецепте, кроме белых грибочков вы можете использовать и подберезовики. Выходит закуска безупречной по вкусу, просто отменно! Само приготовление очень простое, и не займет много времени. Так сказать на скорую руку.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Очистите белые от грязи и пыли. И нашинкуйте их небольшими кусочками в виде кубиков. Отправьте далее их в кипящую воду и варите после закипания 20 минут. После откиньте на дуршлаге и промойте водой.

2. Далее грибы уложите опять в кастрюлю и залейте водой, чтобы она их покрыла полностью. Добавьте соль, соль и смесь перцев, лаврушку, укроп-зонтик, гвоздику, листья смородины.

3. Как только маринад для белых боровиков закипит, варите 10 минут. Теперь влейте уксус и тушите еще 10 минут.

4. В каждую стерильную баночку положите нарезанный чеснок и заполните горячими грибами и рассолом по самый верх. Закройте крышками и переверните готовые банки к верху дном. Укутайте их одеялом и дайте полностью остыть. Выставите в прохладное место, а после пары месяцев кушайте с удовольствием!

Маринованные вешенки на зиму

Вешенки, как любые другие съедобные грибы, идеально подходят для маринования. Они не обладают собственным ярко-выраженным вкусом, поэтому полностью впитывают и удерживают все пряные ароматы из маринада.

Как заготовить вешенки на зиму? Рецепт простой, без стерилизации, нужно всего лишь проварить грибы в маринаде и разложить баночкам, а сохранность заготовки обеспечит уксус. Из специй я выбрала перец, лавровый лист и чеснок. При желании вы можете дополнить список другими пряностями на свой выбор, например, гвоздикой и острым перцем.

Ингредиенты

Маринованные вешенки на зиму
  • вешенки (шляпки) – 1 кг
  • вода – 500 мл
  • соль – 2 ст. л. без горки
  • сахар – 2 ст. л. без горки
  • лавровый лист – 2 шт.
  • черный перец горошек – 8-10 шт.
  • душистый перец горошек – 2 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • 9% уксус – 50 мл

Приготовление

Маринованные вешенки на зиму

Сначала нужно провести предварительную подготовку грибочков. Для зимней заготовки старайтесь выбирать свежие вешенки, желательно среднего размера, чтобы шляпки можно было мариновать целенькими, не разрезая на части. Их нужно осмотреть, удалить поврежденные места. Как правило, вешенки продаются гроздями. Если они визуально чистые, то можно аккуратно протереть шляпки влажной мочалкой, если сильно загрязненные, то сполосните водой.

После этого разбираем вешенки поштучно, срезая шляпки с ножек как можно выше — удобнее всего работать маленьким ножом. Для маринования ножки не подходят, они слишком жесткие и плотные, поэтому отставляем их в сторону (ножки можно заморозить, высушить, поджарить с луком или замариновать с морковкой по-корейски). Шляпки выкладываем в большую миску, чтобы не помялись. Если они слишком крупные, то разрезаем их на части — во-первых, крупные «лапти» неудобно накалывать вилкой, а во-вторых, все кусочки получатся примерно равными, а значит, успеют одинаково приготовиться.

Маринованные вешенки на зиму

Далее грибы нужно проварить в кипятке. Я высыпала шляпки в кипящую воду и варила 4-5 минут на тихом огне. Затем откинула грибы на дуршлаг, а всю воду слила — в ней могут попадаться мелкий песок и прочие загрязнения, да и кто знает, чем обрабатывал вешенки производитель? В результате грибочки заметно уменьшаться в объеме (примерно в 5 раз), станут более упругими на ощупь.

Читайте также:  Как вырастить грибы из мицелия в домашних условиях

Отдельно нужно сварить маринад. Я влила в кастрюлю 0,5 л воды, добавила в нее соль и сахар, лавровый лист, черный и душистый перец. Для особого аромата положила несколько зубчиков чеснока, нарезанных тонкими ломтиками. Поставила кастрюлю на огонь и довела до кипения.

Маринованные вешенки на зиму

В кипящий маринад опустила вешенки и варила 15 минут под закрытой крышкой, на тихом огне. Всю пенку, которая поднимется на поверхность, обязательно нужно убрать шумовкой или ложкой. В самом конце варки я влила 9% уксус, прокипятила 1 минуту и сняла кастрюлю с огня.

Горячие вешенки сразу же разложила по стерилизованным банкам и залила до самого горлышка маринадом, в котором они варились. Укупорила, перевернула вверх дном и плотно укутала одеялом, пока они будут остывать.

Маринованные вешенки на зиму

Готовые вешенки на зиму отправляем в погреб, где они могут храниться 1 год. Снимать первую пробу можно через неделю, когда заготовка настоится и маринад впитается в грибочки. Приятного аппетита!

Вешенки с морковью по-корейски

Предыдущий рецепт можно разнообразить, если добавить к ингредиентам морковь. Также помните, что в корейской кухне всегда используется много специй, поэтому не жалейте их для грибов. Возьмите:

  • По 500 г вешенок и шампиньонов
  • По 2 морковки и чесночных дольки
  • По 1 ст.л соли и приправы для корейской морковки
  • 1/3 стакан уксуса и рафинированного масла
Вешенки с морковью по-корейски

Вешенки по-корейски с морковью Микс вешенок и шампиньонов делает готовую закуску нежной и ароматной. Начнем:

  • Помытые крупные грибы порежьте, а мелкие оставьте целенкими.
  • Отварите грибы в воде с солью до тех пор, пока они не станут мягкими.
  • Измельчите грибы и добавьте к ним тертую морковь. Туда же добавьте уксус с маслом.
  • Последними добавьте измельченный чеснок и приправы. Желательно чтобы к приправам был добавлен черный перец. Это обязательный ингредиент в корейской кухне.
  • Переложите смесь в банку и к следующему дню оставьте в холодильнике.

Вешенки обжаренные маринованные на зиму

Необычный рецепт – жаренные вешенки в маринаде. Для такой закуски Вам понадобится:

  • 0,5 кг вешенок
  • 3 чесночных зубка
  • 60 г петрушки
  • 50 мл уксуса
  • 100 мл рафинированного масла
  • Соль с перцем на свой вкус
Вешенки обжаренные маринованные на зиму

Маринованные жареные вешенки Описание действий:

  • Обрежьте твердые части у помытых грибов и, если они крупные, то порежьте их на части.
  • Отправьте грибы на сковороду, но обжаривайте вешенки так, чтобы на сковороде был только 1 слой грибов.
  • Грибы, которые обжарились, сложите в миску, пересыпая каждый слой солью с перцем и измельченной петрушкой.
  • Полейте уксусом грибочки и уже через несколько минут закуска готова.
Читайте также:  Засолка рыжиков на зиму — простые и вкусные рецепты

Ответы на распространенные вопросы

Обязательно ли удалять у вешенок ножки?

Рекомендуют удалять ножки только у старых экземпляров, ведь они отличаются жесткостью и волокнистостью. Ножки молодых грибов немного жестче, чем шляпки, но вкусовые качества их практически одинаковые. Поэтому удалять ножки или нет – хозяйка может решать самостоятельно.

Какие специи используют при мариновании вешенок?

Специи способны сделать блюдо сладким, кислым, соленым или горьковатым. При приготовлении грибов можно использовать гвоздику, лавровый лист, чеснок, черный и душистый перец, укроп, листья смородины или вишни. Для маринования обязательно используют соль, сахар и уксус. Последний ингредиент иногда заменяют лимонной кислотой. Для усиления вкуса кулинары могут добавить глутамат. Следуя некоторым рецептам, в маринады наливают вино или другие алкогольные напитки.

Сколько можно хранить маринованные вешенки?

Пригодность грибов к употреблению зависит не только от правильности процесса маринования, но и от условий хранения. Вешенки под жестяными крышками следует хранить при температуре не более 8˚С в темном месте. Если для закатки использовать стеклянные крышки, то срок хранения продукта увеличится в два раза. После вскрытия продукт употребляют в течение трех дней, при этом хранить банку надо в холодильнике.

Если посчастливилось наполнить корзинку вешенками, то следует задуматься о заготовках на зиму. Маринованные грибы станут вкусной и сытной закуской на праздничном столе.

Рецепт с яблочным уксусом

При замене столового уксуса яблочным аромат и вкус грибов становится более насыщенным.

Требуемые компоненты для маринования вешенок:

Список составляющих Количественная мера (шт.) Масса (г) или объем продуктов (мл)
Шляпки свежих вешенок 900
Яблочный уксус (покупной или приготовленный самостоятельно) 90
Масло растительного происхождения 90
Вода для приготовления маринада 1400
Сахарный песок 60
Соль для консервирования 40
Черный перец в виде горошка 4
Сушеные листья лавра 3

Последовательность заготовки вешенок:

Можно разложить по стерилизованным банкам и хранить в холоде или употреблять через 24 часа.

Как быстро замариновать грибы в домашних условиях за минут

Вешенки можно замариновать всего за 30 минут. Рецепт приготовления маринованных вешенок за 30 минут удобен и прост в исполнении. Как сделать быстро и вкусно грибную закуску в домашних условиях за короткий срок подскажет рецепт вкусных маринованных вешенок быстрого приготовления.

Маринованные вешенки в домашних условиях

  • вешенки – 500 грамм;
  • лук – 1 луковица;
  • чеснок – 5 зубчиков.
Как быстро замариновать грибы в домашних условиях за минут
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • лимон – половинка;
  • 1 ст.л. соли;
  • стакан воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 4 горошины чёрного перца;
  • 3 листочка лавра.
  1. В кастрюлю налить воду, уксус, сок лимона, добавить чеснок пропущенный через чесночный пресс, соли и перца. Варить после закипания 10-15 минут.
  2. Грибы покрупнее порезать. Маринад процедить и проварить в нём грибы 10 минут.
  3. Маринованные грибочки остудить и выложить нарезанный кольцами лук.
  4. Грибы можно кушать сразу, когда остынут, или убрать в холодильник на 30 минут, чтобы лук промариновался.