Как пожарить грибы с картошкой на сковороде с луком

Наиболее популярные дополнительные ингредиенты при приготовлении опят – картофель и сметана. Вкус этого деликатеса знаком всем с детства. Приготовить опята с картошкой и сметаной можно различными способами. В зависимости от рецептуры, меняются вкус и консистенция. Это дает возможность разнообразить повседневный стол в грибной сезон.

Как приготовить опята с картошкой и сметаной

Прежде, чем приступать к приготовлению выбранного рецепта, собранные или покупные грибы следует подготовить. Почистить, отобрав целые экземпляры и удалить пелерину. Чтобы облегчить процесс, можно предварительно залить их холодной водой с солью. Это позволит избавиться от мелкого мусора, встречающихся жучков. Тщательно промыть.

Залить водой, добавить соль из расчета 1 ч. л. на 1 л., закипятить. Варить на небольшом огне 5-7 мин. Отвар слить. Залить новой порцией воды, довести до кипения, варить 15 мин, снимая появляющуюся пену. Хорошо процедить. Продукт готов к дальнейшему использованию.

Внимание! Прикорневая часть ножки у опенка жесткая, поэтому ее лучше срезать.

Опята с картошкой в сметане в духовке

Картошка с опятами в духовке со сметаной отменно вкусна, ее не зазорно подать на праздничный стол.

Потребуется:

  • опята – 1 кг;
  • картофель – 1,1 кг;
  • сметана – 550 мл;
  • лук – 350-450 г;
  • масло – 40-50 мл;
  • сыр – 150-180 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 15 г;
  • перец, зелень петрушки.

Процесс готовки:

  1. Овощи почистить, порезать брусочками, кружочками или кубиками.
  2. На сковороду вылить масло, раскалить, выложить грибы, жарить на среднем огне до выпаривания жидкости. Выложить в форму и присолить.
  3. Положить сверху лук, следом – картошку, присолить, поперчить.
  4. Сыр натереть, соединить с остальными ингредиентами и залить картофель сверху.
  5. В разогретую до 180о печь поставить запекать блюдо на 40-50 минут.

Подавать порционно. Можно сочетать со свежими или солеными овощами.

Опята с картошкой в сметане в мультиварке

Мультиварка – незаменимая помощница на кухне. Приготовленные в ней опята с картофелем и сметаной получаются сочными, невероятными на вкус, а хлопот с такой готовкой немного.

Как приготовить опята с картошкой и сметаной

Необходимо:

  • опята – 0,9 кг;
  • картофель – 0,75 кг;
  • сметана – 300 мл;
  • лук (желательно красный сладкий) – 120-150 г;
  • чеснок – 6 зубков;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • масло для поджарки – 40 мл;
  • соль – 10 г;
  • перец и зелень любая по вкусу, можно добавить прованские травы.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки налить масло, положить порезанный лук.
  2. Выставить режим «Жарка» на 5 мин при открытой крышке.
  3. Положить грибы, посолить, выставить режим «Подогрев», чтобы слегка подрумянились.
  4. Картофель порезать кубиками, выложить к грибам, добавить все оставшиеся продукты.
  5. Крышку закрыть, выставить режим «Тушение» на 40-50 минут.

Подавать посыпанным зеленью.

Картошка с опятами со сметаной на сковороде

Опята с картошкой жареные со сметаной – хорошо знакомый детям и взрослым вкуснейший деликатес. Именно этот простой рецепт используется чаще всего.

Нужно взять:

  • грибы – 1,4 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 350 г;
  • лук – 150-220 г;
  • масло – 40-50 мл;
  • соль – 15 г;
  • перец, зелень.

Этапы:

  1. Овощи почистить, нарезать кубиками или соломкой.
  2. Лук жарить с маслом до прозрачности в посуде с высокими бортиками.
  3. Добавить картошку. Посолить, поперчить, жарить, перемешав дважды, 15 мин.
  4. Положить оставшиеся ингредиенты, тушить под крышкой на малом огне 8-12 мин.

Можно кушать так или подать со свежим салатом.

Тушеная картошка с опятами в казане

Картошка с опятами – осенняя классика! Это замечательный и простой рецепт, который вам непременно понравится.

Читайте также:  Гриб головач гигантский: описание, способы приготовления, виды, фото

Ингредиенты:

  • картофель – 10 штук средней величины;
  • опята;
  • репчатый лук – 6 шт, небольших;
  • соль;
  • молоко – 900 мл;
  • сливочное масло;
  • подсолнечное масло;
  • приправа – смесь 5 перцев.
Тушеная картошка с опятами в казане

Предлагаем оригинальный рецепт, по которому картофель тушится в молоке. К тому же готовится это блюдо на свежем воздухе. Казан помещаем над настоящим огнем. Конечно, если возможности приготовить в таких условиях нет, сойдет и обычная газовая плита.

  1. В течение 10 минут отвариваем грибы. Затем остужаем. Чистим и режем картофель.
  2. Отваренные грибы нарезаем небольшими кусочками. Картофель режем брусочками, как для жарки, только немного толще. Очищенный лук нарезаем полукольцами.
  3. Казан накаляем, заливаем дно подсолнечным маслом и туда же добавляем кусочек сливочного масла. Обжариваем лук три минуты до слегка золотистого оттенка. К нему сразу добавляем грибы.
  4. Ужариваем грибы до испарения влаги. Постоянно помешиваем. Присаливаем по вкусу.
  5. Добавляем в грибы картошку. Заливаем смесь молоком. Желательно домашним, но можно и магазинным. Солим по вкусу. Добавляем приправу – смесь молотых перцев. Накрываем крышку. В молоке на слабом огне блюдо тушится минут 20. Потом пробуем и, если картошка еще не готова, оставляем тушиться еще на 10 – 20 минут. Периодически перемешиваем.
  6. Когда картофель будет готов, снимаем казан с огня. Блюдо готово, можно раскладывать по тарелкам и накрывать стол. Особенно вкусно с салатом из свежих овощей.

Блюдо малозатратное, и при этом сытное и вкусное. Не сомневаемся, что попробовав один раз, начнете готовить его регулярно.

Молодая жареная картошка с шампиньонами в сливках

Как же мы все любим молодую картошечку. Даже мелкие плоды съедаются моментально с маслицем. А уж, если к ней добавить грибы, то детей за уши не оттащить от тарелок.

Возьмем немного шампиньонов. Если у вас они замороженные. То, первым делом разморозьте их и слейте растаявший лед. Можно даже руками немного отжать шампионы.

Ингредиенты:

  • картофель — 5 клубней,
  • 1 луковица,
  • сливочное масло — 35 г,
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.,
  • 235 мл. сливок (можно любой жирности),
  • шампиньоны — 250 г,
  • 1 ч.л. сладкой паприки,
  • соль, чёрный перец по вкусу,
  • зелень укропа.

Начнем с того, что промоем все грибочки и картошку.

Мелко нарежем лук.

Молодая жареная картошка с шампиньонами в сливках

На сковороде растопим сливочное масло и добавим к нему растительное. Подождем пару минут, чтобы оно нагрелось.

Добавим лук и обжарим его 5 минут до прозрачности. Шампиньоны выложим к луку и пожарим 7 минут. Чтобы из них вышла влага.

Картофель режем кусочками. И отправим жариться к грибам. Через 10 минут снижаем нагрев и солим, поперчим. Введем паприку.

Жарим, изредка перемешивая, еще 20 минут. Проверьте готовность картофеля. Если он мягкий, то вливаем сливки.

Доведем до кипения и проварим еще 5 минут.

На этом этапе массу нужно перемешивать. По желанию добавьте приправ, рубленую зелень или сыр.

Жареный картофель с опятами

Жареный картофель с опятами

Для рецепта картофеля вам потребуется:

  • опята осенние — 1кг (можно больше)
  • репчатый лук — 1 шт.
  • картофель — 6 шт.
  • растительное масло для жарки
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль, черный перец (молотый) — по вкусу.
Жареный картофель с опятами

Рецепт приготовления картофеля:

Жареный картофель с опятами

Осенние опята перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Крупные грибы нарезать вдоль на половинки-четвертинки, мелкие — оставить целыми. Лук нарезать тонкими полукольцами.

Жареный картофель с опятами

В сковороду влить 3-4 ст.л. растительного масла и добавить нарезанный лук. Обжарить до золотистого цвета. Теперь можно положить в сковороду с луком опята. Готовить, помешивая, пока вода полностью не испарится, а грибы не подрумянятся. Добавить лавровый лист, посолить и поперчить.

Жареный картофель с опятами

Картофель очистить, нарезать брусочками. Делается это очень просто: разрезать картофель пополам, затем каждую половинку — на ломтики, а ломтики — на бруски.

Жареный картофель с опятами

Влить еще немного масла в сковороду с грибами и добавить картофель. Готовить, помешивая, до готовности картофеля.

Посолить по вкусу, удалить лавровый лист и подать к столу.

Как правильно жарить картошку с лесными грибами в сметане

Очень сочное, нежное и вкусное блюдо. Для этого рецепта подойдут любые грибы. Мы будем готовить из отварного сырья. Сметана тут играет роль мягкого, пикантного соуса.

Если вы еще ни разу не пробовали это блюдо в данном исполнении, то предлагаю исправить этот момент прямо сейчас. Я уверена, что вы останетесь в восторге!

Как правильно жарить картошку с лесными грибами в сметане

Список ингредиентов:

  • Грибы вареные – 400 гр.
  • Сметана – 4 ст.л. с горкой
  • Лук – 1 головка
  • Картофель – 800 гр.
  • Чеснок — 1 крупная долька
  • Соль, молотый перец по вкусу
  • Растительное масло без запаха
Читайте также:  5 полезных свойств грибов трюфелей для здоровья (с опорой на науку)

Процесс приготовления:

Как правильно жарить картошку с лесными грибами в сметане

Грибы, как я уже говорила, можете брать любые. Если используете лесные, то их лучше предварительно отварить. Хотя, многие отправляют их в сковороду сразу. Я же предпочитаю перестраховаться, поэтому сначала варю. Они все равно получаются очень ароматными.

Лук очищаем, шинкуем полукольцами. Если он слишком большой, крошите четверть-колечками или кубиками. Картошку очищаем, нарезаем соломкой средней толщины.

В сковороде нагреваем достаточное количество растительного масла – оно должно полностью покрыть дно. Когда оно хорошенько раскалится, перекладываем сюда картошку.

Как правильно жарить картошку с лесными грибами в сметане

На высоком огне жарим его 5 минут, не перемешивая.

Затем переворачиваем картофельные ломтики и готовим еще 5 минут. Таким образом, орудуя лопаточкой с периодичностью в 4-5 минуток, готовим его до состояния «аль-денте». То есть делаем не до конца готовым.

Перекладываем сюда лук и грибочки. Перемешиваем и жарим минуты 3.

Как правильно жарить картошку с лесными грибами в сметане

Солим, приправляем по вкусу.

Через пресс или мелкую терку измельчаем чеснок. На этом же этапе вводим сметану. Размешиваем и готовим еще буквально минуту.

По желанию, можно посыпать готовое блюдо мелко нарезанной зеленью или зеленым лучком.

Как правильно жарить картошку с лесными грибами в сметане

Подавать можно сразу. Если до обеда еще есть время, то накройте крышкой и дайте настояться хотя бы пол часика. Так блюдо немного остынет и станет еще более насыщенным и вкусным. Приятного аппетита!

Рецепт «Жареный картофель с грибами»:

Картофель режем "любимыми" кусочками. Сегодня я нарезала соломкой. Так больше любит дочка. Мой муж больше любит, как он выражается, "кружаликами". Теперь нам надо определиться, готовим мы картошку, чтобы съесть сразу, или будем готовить "про запас" на завтрак, обед и ужин. Если будем есть сразу, то лучше всего готовить на смеси растительного, сливочного масел и смальца. Так вкуснее, но животный жир при остывании картошку безнадежно портит. Если готовить "про запас", то берем только растительное масло. И такую картошку можно впоследствии разогревать без потери вкуса. Это первый секретик.

Лук режем кубиками.

Чеснок дольками.

Обжариваем лук и чеснок и вытаскиваем на тарелку.

Рецепт «Жареный картофель с грибами»:

Это был еще один секретик. Таким образом лук и чеснок отдаст маслу свои запахи. А вытащить его надо, чтобы не подгорели. Теперь главный секрет — соль. Дело в том, что соль заставляет любой продукт выделять сок. Точно так же и с картофелем. Если мы сразу посолим, да еще и будем готовить под крышкой на медленном огне, то он гарантировано начнет разваливаться и превратится в "кашу". Нам этого, конечно, не надо.

Бросаем картофель на горячую сковородку и жарим на сильном огне без крышки. Нам нужно сок "закрыть" внутри кусочков, поэтому надо жарить, периодически помешивая, до золотистой корочки.

Теперь солим, уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Таким образом, картошка будет готовиться внутри.

Там временем чистим грибы и режем пластинками.

Обжариваем на растительном масле.

Шампиньоны — грибы достаточно безвкусные, но если при жарке раскрошить в них немного сушеных белых грибов, то они станут ароматными. Это еще один секретик.

Зелень рубим.

Перец перетираем в ступке.

Рецепт «Жареный картофель с грибами»:

Когда картофель почти готов, добавляем жареный лук и чеснок, грибы, зелень, перемешиваем, накрываем и выключаем огонь.

Готовила "впрок", но мои так быстро ее уплели, что для финальной фотки осталось только маленькое блюдце.

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: Для детей : На обед / На ужин На завтрак : Сытный завтрак На обед : На второе На ужин : На горячее

Теги: обед второе горячее

Вкусы: пряный картофельный грибной

Читать комментарии и отзывы

Картофель, жаренный с грибами и луком на сковороде: способ 2-й

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • грибы (белые или шампиньоны) ? 10 шт.;
  • репчатый лук – 150 г (1—2 луковицы);
  • растительное масло рафинированное – 80 г;
  • перец и соль по вкусу;
  • молодая зелень укропа.

Способ приготовления

  • Грибы очистите, помойте, отделите шляпки от ножек. На раскалённом масле (возьмите 40 г) обжарьте шляпки с обеих сторон до золотистой корочки. Выложите на тарелку.
  • На их место положите порезанный полукольцами лук и нарезанные тонкими ломтиками ножки. Обжаривайте до тех пор, пока лук не приобретёт золотистый оттенок. Выложите содержимое сковороды на тарелку.
  • На другую сковороду налейте оставшееся масло, нагрейте до лёгкого дымка. Положите порезанный тонкими кружочками картофель. Аккуратно и нечасто перемешивая, пожарьте его до румяной хрустящей корочки. Если картофель внутри стал мягким, добавьте к нему грибы с луком. Посолите, посыпьте перцем, перемешайте. Прогревайте всё вместе 2—3 минуты. Посыпьте измельчённым укропом.
Читайте также:  Засолка грибов на зиму: 45 домашних вкусных рецептов

Сколько жарить свежие опята

Свежие опята перед обжаркой рекомендуется сварить в 2 водах по 15 минут в каждой, затем обжаривать на масле (растительном или сливочном) до румяности. Без варки опята тщательно промыть и тушить, хорошо посолив, 30 минут до выпаривания жидкости.

Сколько жарить замороженные опята

Замороженные опята, не размораживая, выложить на разогретую и политую маслом сковородку. По времени жарить замороженные опята 15 минут на среднем огне без крышки. Мыть, варить и размораживать замороженные опята перед жаркой не следует.

Сколько жарить варёные опята

Свежие опята перебрать, очистить и помыть, выложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, и варить 15 минут. Затем слить воду, налить свежую и варить ещё 10 минут. После варки опята выложить на дуршлаг и подождать пока стечёт вода. Пока стекает вода, нагреть сковородку на среднем огне, налить масло и выложить опята. Жарить варёные опята 10 минут на среднем огне до выпаривания жидкости и румяности опят.

Картошка с опятами в мультиварке

Картошка, приготовленная с опятами в мультиварке, получается не менее сочной и ароматной, чем жареная на сковороде. Правда, в подобном блюде нет аппетитной корочки, да и само оно более мягкое и разваристое.

Какие ингредиенты понадобятся

Сделать блюдо в мультиварке можно из следующих компонентов:

  • опята – 500 г;
  • картофель – 800 г;
  • лук (белый) – 250 г;
  • вода – 200 мл;
  • масло растительное – 50 г;
  • соль, приправы на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Картошка с опятами в мультиварке

Готовить блюдо нужно по такому алгоритму:

  1. Овощи следует очистить, промыть и измельчить: картофель нарезать брусками, а лук тонкими полукольцами.
  2. Опята желательно замочить в прохладной воде на 30-40 мин., затем сполоснуть и закинуть в чашу мультиварки, предварительно вскипятив в ней воды. Включив программу «Варка», необходимо готовить массу на протяжении 20 мин.
  3. Затем дары леса требуется откинуть на дуршлаг, промыть, и оставить до тех пор, пока с них стечет лишняя влага.
  4. Вымыв чашу мультиварки, нужно вылить в нее растительное масло, и установить устройство в программу «Жарка». Когда поверхность прогреется, следует высыпать в чашу луковые кусочки и грибы. Изредка помешивая, необходимо готовить компоненты около 10 мин.

  5. Когда подойдет время, требуется всыпать в массу измельченный картофель. Добавив к ингредиентам соль и специи, нужно залить их водой, причем желательно предварительно ее вскипятить. Установив устройство в режим «Тушение», и закрыв крышку прибора, следует готовить блюдо в течение 60 мин.

Правила подачи, украшение

После сигнала не стоит сразу открывать крышку мультиварки, а лучше дать лакомству постоять еще 10-15 мин. Затем массу необходимо разложить по сервировочным тарелкам, и подать к столу, присыпав рубленой зеленью и полив по желанию сметаной.

Рецепт приготовления

Время приготовления блюда (включая обработку ингредиентов) – 40-45 минут.

Рецепт приготовления
Рецепт приготовления
  1. Свежие грибы перебрать: порченные удалить, хорошие оставить и почистить без промывания, чтобы блюдо не получилось водянистым.
  2. Клубни картошки почистить, вымыть, высушить бумажным полотенцем и нарезать брусками.
  3. Лук (если используется в рецепте) почистить, нарезать четвертинами колец. Чеснок после снятия шелухи измельчить под прессом.
  4. Опята крупно нарезать, слишком мелкие оставить целыми.
  5. В раскаленное масло на сковороду высыпать лук и обжарить до легкого золотистого оттенка.
  6. Добавить грибов и жарить их до готовности, периодически перемешивая ложкой.
  7. Высыпать в сковороду картофельные брусочки и продолжить жарку в течение 15-20 минут.
  8. Примерно за 3-7 минут до выключения огня добавить ко всем ингредиентам в сковороде сметану, тщательно перемешать.
  9. Измельчить пучок зеленого лука и посыпать им разложенное по тарелкам жаркое.
Рецепт приготовления
Рецепт приготовления