Грибы-зонтики пестрые: чем полезны, время сбора

Эти грибы многие грибники не рассматривают всерьёз. Начинающие сборщики боятся спутать их с мухоморами и отравиться. Грибники со стажем признают только «настоящие» грибы типа белых и рыжиков, и даже не смотрят в сторону менее известных. На самом деле, зонтики – вкусные деликатесные грибы. А как их правильно найти и приготовить узнаете из этой статьи.

Характеристики зонтиков

Шляпка

Шляпка у молодого гриба яйцевидной или полушаровидной формы, у старого гриба она становится плоской или ширококолокольчатой. По структуре шляпка толсто- или тонкомясистая. По центру расположен низкий, округлый или заострённый бугорок. Окрашена шляпка от беловатого до коричневого цвета, который сохраняется на бугорке, на остальной поверхности кожица растрескивается с образованием чешуек.

Мякоть

Мякоть у гриба-зонтика белого цвета, у отдельных видов на срезе меняет цвет.

Ножка

Ножка цилиндрической формы клубневидным основанием, полая, реже сплошная, по структуре волокнистая, от шляпки отделяется легко.

Гриб-зонтик – описание

Гриб-зонтик или, как его называют, лепиота крупная, относится к макролепиотам. Это целый отдел семейства шампиньонов. Получил гриб своё название не случайно, а благодаря специфическому внешнему виду. Грибы относятся к разряду съедобных. Класс агарикомицеты. Порядок агариковые.

Латинское название (Macrolepiota procera) было образовано с древнегреческого «макрос». Это означает «большой».

Шляпка

В зависимости от места и условий произрастания, шляпка у этого гриба может иметь как яйцевидные, так и форму полушария. Чем старше возраст зонтика, тем более плоской и широкой становится шляпка.

Если оценивать её структуру, то в молодом возрасте она тонкая и мясистая. В более почтенном возрасте, шляпка утолщается.

В самом центре расположен небольшой заостренный бугорок круглой формы. Шляпка, опять же, в зависимости от возраста и условий произрастания гриба может иметь все оттенки коричневого. Молодой же гриб белый, с небольшими коричневыми вкраплениями.

Как правило, самая темная часть сосредоточена именно в центре на бугорке. И постепенно, тёмный оттенок распространяется от центра к краям. Кожа имеет чешуйчатую структуру, под лучами яркого солнца может растрескиваться.

Ножка гриба тонкая, чем-то напоминает ножку мухомора. Имеет цилиндрическую форму. Основание представлено в виде клубня, плотное и волокнистое по своей структуре. Ножка тоже легко разделяется на волокна и легко отстаёт от шляпки. У грибов постарше под шляпкой на расстоянии нескольких сантиметров образовывается своеобразная юбочка. Это свидетельствует о возрасте гриба.

Мякоть

В молодом возрасте зонтик не мясистый, поэтому мякоти в нем практически нет. Она быстро ломается, и практически не имеет вкуса. Гриб постарше мясистый, внутренности имеют белый цвет. Однако, если срез несколько минут полежит на воздухе, он приобретёт желтовато коричневый оттенок.

Мякоть гриба ароматная, сочная. Не деформируется при жарке или варке.

Съедобность

Грибы съедобные, поэтому после соответствующей обработки их можно применять в пищу. Главное, очистить от чешуек. А после, можно использовать в кулинарных экспериментах. Ножки у этого гриба достаточно волокнистые и жесткие, поэтому в пищу их употребляют очень редко.

Вкусовые качества у шляпок хорошие, чем-то напоминают шампиньоны.

Особо распространён гриб в рецептах французской кухни. Его могут обжаривать в растительном масле, запекать с зеленью и добавлять в блины. Шляпки предварительно обваливаются в муке или панировочных сухарях, а затем в яйце. Таким образом целый противень зонтиков запекается в духовке под чесночным соусом.

В свежем виде лепиота крупная применяется при приготовлении супов. Также грибы можно попытаться замариновать, использовать в качестве добавки к бутербродам или салатом.

Гриб-зонтик относится к роду макролепиоты, семейству шампиньоновых. Свое имя он получил из-за внешнего сходства с раскрытым зонтом: большая шляпка в виде купола на высокой и тонкой ножке. Многие виды безопасны и употребляются в пищу, хотя у растения имеется несколько ядовитых двойников, крайне опасных для человеческого здоровья.

В среднем гриб имеет длину ножки около 8-10 см и диаметр шляпки в пределах 10-15 см. Поверхность шляпки сухая и мелкочешуйчатая, по краям кожица может потрескаться и свисать в виде бахромы. Мякоть и сок – светлого оттенка с приятным грибным запахом и нежным вкусом. Ножка у основания утолщенная, на ней имеется характерное подвижное перепончатое кольцо.

Ядовитые зонтики

В природе существуют не только съедобные зонтики, но и их ядовитые виды. От одних возможен летальный исход, другие вызывают отравление.

Гребенчатый зонтик (лепиота)

С июня и до конца октября растёт на лугах, пастбищах, перелесках. Имеет неприятный запах гниющей редьки. Несъедобен. Вызывает интоксикацию в организме – рвоту, понос, повышенную температуру, головную боль.

Читайте также:  Все отличия Рядовки серой от ложных подзеленок?

По внешнему виду похож на своих съедобных собратьев, но более мелкий. Шляпка не больше 3-5 см диаметром. Цвет беловатый, серый, беж. На шляпке имеется множество коричневатых чешуек.

Имеет белую тонкую мякоть. Ножка примерно пять сантиметров высотой и один сантиметр в ширину. Кольцо на ножке белое или красноватое, при созревании исчезает.

Каштановая или красно-коричневая лепиота (зонтик)

Ядовитый гриб, вызывающий после употребления в пищу летальный исход. Растёт в смешанных лесах умеренной климатической зоны. Встречается в Восточной и Западной Сибири, а также в странах Европы. Плодоношение с середины лета (конец июня — июль) до осени(первых заморозков).

Гриб средних размеров. Шляпка диаметром до 5 см. Как только начинает произрастать – выглядит, как колокольчик, но потом постепенно открывается до зонтика. На шляпке имеется множество буроватых чешуек, которые по цвету темнее, чем шляпка. Мякоть красноватая.

Ножка высотой не больше десяти сантиметров, коричневатого или розоватого оттенка, хрупкая. Имеет колечко белого цвета, которое исчезает по мере роста гриба.

Чтобы не спутать съедобный гриб с его ядовитым двойником соберите как можно больше информации, посмотрите много картинок.

А в данном видео опытный грибник рассказывает, как и где собирать грибы зонтики, и как отличить их от мухоморов:

Противопоказания и возможный вред

Плодовые тела имеют богатый химический состав. Их употребление в пищу оказывает благотворное воздействие на работу различных систем организма. Однако грибы-зонтики могут приносить не только пользу, но и вред. Чтобы минимизировать возможные последствия использования плодовых тел в пищу, следует уметь дифференцировать их от ядовитых экземпляров. Нужно обращать внимание на внешние характеристики различных видов.

Существенное значение имеет время и место сбора грибов-зонтиков. Важно выбирать территории вдали от промышленных предприятий и дорог.

Важно! Любые грибы обладают способностью накапливать опасные для человека вещества.

Чтобы снизить риск появления побочных эффектов, необходимо правильно хранить продукт. Свежие грибы-зонтики располагают в холодильнике на нижней полке и хранят их до двух дней. Не следует класть мякоть в полиэтиленовый пакет.

Грибы-зонтики употребляют в умеренных количествах. Иначе могут появиться болевые ощущения в области желудка и кишечника, а также спазмы и вздутие живота. Плодовые тела не включают в рацион при обострении заболеваний пищеварительной системы. К противопоказаниям также относят детский возраст до пяти лет, беременность и лактацию.

Как выглядит и где растет

Встречается гриб-зонтик практически на всех континентах, за исключением разве что Антарктиды. Его трудно не заметить, так как его форма и размеры сразу бросаются в глаза. Обычно этот любитель светлых лесов и открытых полян вырастает до солидных размеров. Полностью раскрывшись, его шляпка напоминает раскрытый зонтик, возвышающийся на длинной белой ножке. Такой гриб сам просится в руки и особенно часто к нему проявляют интерес дети, иногда путая съедобные и несъедобные разновидности.

Учитывая это, очень важно, чтобы грибная охота проходила под присмотром опытных взрослых. Но этот гриб коварен тем, что встречаться может не только в лесу, но и на любых открытых полянах, даже на садовых участках. Если такой зонтичный гриб вырос прямо в огороде, главное — правильно определиться с тем, съедобный это экземпляр или поганка. У съедобного гриба есть много подвидов, но и поганки тоже имеют целую армию похожих между собой ложных разновидностей. Съедобные зонтики относятся к виду шампиньонов и имеют приятный вкус и аромат. Но это, конечно же, не означает, что есть их надо сырыми.

Белый гриб: описание, особенности приготовления и заготовки

Латинское название гриба — макролепиота, оно образовано двумя словами: «макрос» (означает «большой») и «Lepiota» (обозначает род грибов). Слово «макрос» появилось в названии неслучайно, съедобный гриб-зонтик имеет, как правило, внушительный размер. Он может вырастать до высоты 40 см при диаметре шляпки до 35 см.

Интересно, что шляпка не сразу приобретает вид зонтика, сначала она имеет шаровидную форму и раскрывается лишь со временем.

Ножка гриба

Высота ножки от 7 до 12 см, иногда достигает 16 см, толщина от 0,6 до 1 см. Ножка гриба имеет цилиндрическую форму, сужающуюся в верхней части, и утолщенную в основании, бывает изогнутой, полую и волокнистую структуру. Поверхностный слой гладкий, беловатого оттенка, меняющийся с возрастом на грязно-коричневый.

Расположение пластинок частое, свободное. Пластинки просто отделимы от шляпки. Окраска белая с розовым оттенком, со временем темнеет, от нажатия цвет меняется на коричневый.

На верхней части ножки наблюдается кольцо, беловатого оттенка, подвижного характера, с волнообразной кромкой, с хлопьевидным покрытием. Вольвы не имеется.

Споровый порошок белого или кремового цвета. Споры неокрашенные, эллипсоидной формы, с гладкой на почве в лесах соснового и смешанного типа, на луговых местах, по отдельности или образуя группы. Растет в Евразии. В Российской Федерации встречается на территории Приморского края, Сахалина, реже в европейской части. Сезон плодоношения начинается в августе и продолжается до октября, включительно.

Схожим видом является съедобный гриб-зонтик краснеющий, отличие – темнее окрашена шляпка, усиленно окрашивающийся срез мякоти, больший размер. Гриб-зонтик девичий вписан в Красную книгу России, Белоруссии и множества регионов. Угрозы, влияющие на исчезновение грибов, заключаются в чрезмерной вырубке лесов, пожарах, уплотнении и загрязнении является съедобным грибом.

Гриб-зонтик девичий – съедобный гриб, который едят в вареном, жареном, запечённом или маринованном виде. Относится он к семейству шампиньоновых, однако на фоне того, что он редко встречается и подлежит охране, стоит отказаться от его сбора и употребления в пищу.

Может появляться одиночно или в небольших группах, но в любом случае излюбленной почвой принято считать:

  • сосновые и смешанные леса;
  • тенистые луга.

Съедобные пластинчатые

Дождевик съедобный

Дождевик луговой

Дождевик

Грибы этого рода относятся к семейству Шампиньоновые и имеют много других названий: «заячья картошка», «пылевик», «табачный гриб», «дедушкин табак» и другие. Произрастают дождевики в лесах центральной части России. Плодоносят эти грибы преимущественно в конце лета.

Описание:

  • Эти грибы имеют необычное замкнутое строение и грушевидную форму.
  • Часто у дождевиков имеется хорошо выраженная ложная ножка.
  • Оболочка плодового тела покрыта шиповидными выростами, которые с возрастом могут пропадать.
  • После того как созревают споры, плодовое тело дождевика открывается сверху, образуя небольшое отверстие.

Виды дождевиков:

  • ежовый;
  • шиповатый;
  • луговой;
  • грушевидный;
  • настоящий;
  • коричневый.

В кулинарии дождевики используются, в основном, в вареном виде. Чаще всего их применяют для варки супов. Перед приготовлением нужно очищать плодовые тела грибов от жесткой кожицы.

Съедобные пластинчатые

Дождевик грушевидный

Кроме ложнодождевика обыкновенного все пылевики и дождевики являются съедобными грибами до той поры, пока они не утратят свою белую окраску.

Съедобные пластинчатые

Трутовик – трубчатый гриб, есть несъедобные, съедобные и условно-съедобные виды

Трутовик настоящий

Съедобные пластинчатые

Печеночница обыкновенная

Трутовик

Трутовиками или трутовыми грибами называют грибы, которые обычно развиваются на древесине, реже – на почве. Внутри своей группы трутовые грибы значительно различаются по морфологии и характеру прикрепления к субстрату, имеют разную форму и различные размеры плодового тела.

Описание:

  • Трутовики имеют распростертое плодовое тело.
  • У этих грибов жесткая или мясистая консистенция мякоти.
  • Встречаются шляпконожечные разновидности трутовиков, которые имеют более жесткую мякоть.

К съедобным и условно-съедобным относят такие виды трутовиков:

  • чешуйчатый;
  • серно-желтый;
  • зонтичный;
  • печеночница обыкновенная.

Съедобные пластинчатые

Встречаются трутовики, достигающие многокилограммовой массы и имеющие диаметр до 1,5 метров.

Рядовка – пластинчаный гриб, есть токсичные, несъедобные, съедобные и условно-съедобные виды

Съедобные пластинчатые

Рядовка серая

Зеленушка

Съедобные пластинчатые

Рядовка

Рядовка или трихолома (tricholoma) – пластинчатый напочвенный гриб. В роду Рядовка порядка 100 видов, из которых в России произрастает 45. Свое название рядовки получили из-за того, что некоторые представители этого рода действительно растут рядами, порой достаточно длинными.

Описание:

  • Шляпки грибов окрашенные, реже белые.
  • У молодых экземпляров шляпки выпуклые, позднее они становятся плоскими, с волнистым завернутым краем.
  • Шляпки могут иметь волокнистую или чешуйчатую поверхность.
  • Ножки плотные.
  • Многие виды имеют сильный неприятный запах.

Если вы не являетесь опытным грибником, не спешите класть этот гриб в корзинку. Стоит изучить род Рядовка подробнее, поскольку к нему относятся как съедобные, так и ядовитые виды:

  • съедобные грибы (монгольская, тополиная, серая рядовка);
  • условно-съедобные (рядовка серебристая, золотистая, зеленушка);
  • несъедобные (шершавая, бело-бурая, надломленная рядовка);
  • токсичные (тигровая, вонючая, пятнистая рядовка).

 

Съедобные пластинчатые

Навозник белый (чернильный гриб)

Навозник

Навозник или Копринус – это род грибов семейства Шампиньоновые. Навозники растут на питательных субстратах, перегнойных кучах, плодородной почве, растительных остатках и гниющей древесине.

Описание:

  • Плодовые тела навозников мелкого или среднего размера.
  • Шляпки имеют колокольчатую, коническую или выпуклую форму.
  • Поверхность шляпок гладкая либо покрытая чешуйками.
  • Ножка гладкая, длинная, полая внутри.

 

По разным данным к этому роду относятся от 10 до 25 видов, среди которых:

  • белый (чернильный гриб);
  • дятловый (пестрый);
  • мерцающий (крошащийся);
  • складчатый;
  • обыкновенный;
  • белоснежный;
  • домашний;
  • рассеянный (распространенный);
  • сенный и другие.

Съедобные пластинчатые

Навозник обыкновенный

Среди грибов этого рода есть несъедобные и слабо ядовитые. Навозник белый считается условно-съедобным, однако его употребление вместе с алкоголем может вызвать отравление.

Зонтики девичий и краснеющий

Зонтик девичий (Macrolepiota puellaris) – съедобный гриб.

Шляпка 8—12 см, толстомясистая, по краям более тонкая, яйцевидная, шаровидная, позже выпукло-распростертая, с низким бугорком, зонтиковидная, белая, бугорок бледно-буроватый, голый, остальная поверхность покрыта волокнистыми белыми треугольными чешуйками с отстающим кончиком, с тонким бахромчатым поверхность шляпки покрыта очень крупными отстающими бежевыми или белыми, позже ореховыми, чешуйками.

Зонтики девичий и краснеющий

Пластинки сначала белые с розовым оттенком, затем темнеют, от прикосновения коричневеют. Пластинки свободные, легко отделяются от шляпки, широкие, белые, светло-розовые. Ножка 5—10 см длиной, 1—2 см толщиной, с клубневидным утолщением, в нижней части волокнистая белая, позже грязно-коричневая. В верхней трети ножки белое мягкое, свободно передвигающееся кольцо. Мякоть ватная, белая, на разрезе слегка краснеющая, в основании ножки с запахом редьки, без особого вкуса. Споровый порошок беловатый, беловато-кремовый. Ножку можно вытянуть из шляпки.

Читайте также:  Как не попасть на ложный боровик список несъедобных грибов

Этот съедобный гриб зонтик растет вблизи скотных дворов, в хвойном и лиственном лесу.

Встречаются зонтики в июле, августе и сентябре.

Опасность представляют похожие на зонтик несъедобные и ядовитые грибы из рода лепиота (Lepiota). У них маленький размер раскрытой шляпки — всего 2—5 см.

Зонтики девичий и краснеющий

Требует отваривания в течение 15 минут. Молодые шляпки зонтика пригодны для приготовления супа или для отваривания. Крупные раскрытые шляпки можно поджарить на сковороде целиком.

Зонтик краснеющий, или лохматый (Macrolepiota rhacodes) представляет собой пластинчатый гриб. Другое название – зонтик лохматый. Растет небольшими группами с начала июля до первых заморозков, давая ежегодно стабильно высокие урожаи. В качестве мест обитания выбирает смешанные и хвойные леса, особенно молодые ельники, а также богатые питательными веществами огородные и оранжерейные почвы и участки по соседству с муравейниками.

Кроме того, любит компанию серой говорушки и фиолетовой рядовки. Растет в больших количествах на заброшенных загонах для скота, иногда на опушках леса, вдоль рек и дорог. В лиственных, смешанных, хвойных лесах, предпочитает редколесье. Часто образует «ведьмины круги».

Гриб съедобен. Шляпка 10—18 см, вначале пестиковидная у молодых грибов колокольчатая, позже полусферическая, у зрелых грибов зонтиковидная, серовато-буроватая или серовато-желто-охряная, со сглаженным бугорком более темного цвета.

Зонтики девичий и краснеющий

Пластинки белые, свободные, с возрастом и при повреждении окрашиваются в красновато-бурый цвет.

Ножка 10—20 см длиной, 2—3 см толщиной, со значительным клубневидным утолщением, в нижней части волокнистая белая или красновато-коричневая. В верхней трети ножки белое или красноватое мягкое, свободно передвигающееся кольцо.

Мякоть рыхлая, белая, нежная, при срезе вначале желтеет, затем становится оранжевой и наконец приобретает коричневый цвет. Вкус и запах приятные.

Встречаются зонтики в июле, августе и сентябре.

Зонтики девичий и краснеющий

Опасность представляют похожие на зонтик несъедобные и ядовитые грибы из рода лепиота (Lepiota). У них маленький размер раскрытой шляпки — всего 2—5 см.

Молодые шляпки зонтика пригодны для супа или для отваривания. Крупные раскрытые шляпки жарят на сковороде целиком.

Сезон. Июль – октябрь.

По описанию сходен с грибом зонтиком пестрым (M. procera), мякоть которого не краснеет;

Зонтики девичий и краснеющий

с грибом зонтиком белым (M. excoriata), растущим вне леса;

с Lepiota puellaris, считающимся иногда подвидом зонтика краснеющего, имеющим почти белую шляпку и часто изгибающуюся у основания ножку.

Все эти виды съедобны.

Можно спутать со считающейся ядовитой формой зонтика краснеющего (M. rhacodes var. hortensis), отличающегося более короткой и утолщенной ножкой, ядовитость которой, вероятно, преувеличена.

Зонтики девичий и краснеющий

Этот вид растет вне леса, часто на компостных кучах, на удобренной почве. Авторы употребляли эти грибы после обязательного отваривания без вредных последствий. Вероятно, у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость этой формы зонтика.

Неопытные грибники иногда принимают зонтики за шампиньоны.

Опасаться надо случайного попадания в корзину лепиоты ядовитой (L. helveola, syn.: L. brunneo-incarnuta), осеннего гриба, отличающегося малыми размерами, красными чешуйками и хрупким кольцом, но этот гриб крайне редок.

Употребление. Менее вкусен, чем гриб зонтик пестрый, хотя имеет неплохие пищевые качества и употребляется вареным, жареным, сушеным, в качестве начинок. Молодые грибы, когда шляпки еще не покрылись чешуйками, можно мариновать. В пищу употребляются только шляпки. Старые волокнистые шляпки лучше не собирать, т. к. они трудно перевариваются. В крайнем случае их можно высушить и измельчить в порошок.

Зонтики девичий и краснеющий

Вред и противопоказания

Хоть и много у зонтика полезных свойств, но тем не менее он может и навредить. Гриб противопоказан людям, страдающим недугами кишечника, печени или поджелудочной железы, вреден будет и маленьким деткам до пяти лет, и женщинам в период лактации.

И здоровым людям может навредить, если чрезмерно кушать — результатом будет боль в желудке, метеоризм и спазмы.

Грибы-зонтики — нечастый деликатес на столах. Тем не менее из них можно готовить вкуснейшие и полезнейшие лакомства, которые щедро обогатят организм человека витаминами и иными целебными веществами.

Черный трюфель

Единственный абсолютно съедобный представитель группы сумчатых грибов. Очень редкий и ценный вид, считается деликатесом. Плодовое тело имеет клубневидную, неправильную форму. Средний диаметр – от 3 до 9 см. Молодые трюфели коричневого цвета, позже становятся угольно-черными.

Черный трюфель

Черный трюфель

Поврежденные места приобретают ржавый оттенок. Вся внешняя поверхность неровная, шероховатая. Мякоть плотная и твердая, с характерным мраморным рисунком. Цвет тоже зависит от возраста и меняется от светло-серого до черного. Растет только вблизи деревьев (дубов, орешников).

Интересный факт: трюфель растет на глубине 5-30 см. Запах хорошо чувствуют дикие кабаны. Поэтому зачастую животные раскапывают места произрастания грибов, распространяя таким образом споры.