Грибы рыжики – как готовить на зиму быстро и вкусно!

Главная/Рецепты и заготовки/Вы знаете как приготовить вкусные рыжики на зиму? Подборка чудо рецептов!

Особенности грибов рыжиков

Знали ли вы, что этот вид грибов с давних времен считают деликатесом? А все из-за их особенного вкуса. Рыжики хорошо усваиваются пищеварительной системой, не вызывают тяжести и дискомфорта.

Из традиционных способов приготовления рыжиков выделяют такие варианты кулинарной обработки: жарку, варку, тушение, запекание. Кроме этого, эти грибы хорошо поддаются консервации.

Как правильно и безопасно употреблять в пищу, какими рецептами приготовления рыжиков удивить гостей и какие способы приготовления рыжиков использовать, читайте далее.

О пользе и недостатках грибов

Пищевая ценность

Грибы содержат огромное количество полезных для человека веществ. Аминокислоты и белковые соединения, углеводы, ненасыщенные жирные кислоты и глицериды жирных кислот, ряд витаминов (A, D, E, PP группа B), лецитин, бета-глюканы, меланин, богатый ряд минералов и микроэлементов — цинк, медь, фосфор, калий, кальций, марганец, сера.

Собирать следует только неиспорченные и известные виды грибов

Пищевую ценность грибов трудно переоценить, ведь они благотворно влияют на здоровье:

  • укрепляют сердце и сосуды, расщепляют и выводят «вредный» холестерин;
  • обладают кроветворной способностью;
  • восстанавливают ногти, волосы и улучшают состояние кожи;
  • повышают иммунный статус;
  • нормализуют обмен веществ;
  • положительно влияют на функцию гипофиза по выработке гормонов;
  • замедляют процесс старения;

Недостатки и скрытые угрозы

В некоторых обстоятельствах грибы могут нанести вред человеческому организму. Три основные причины тому виной:

  • некачественный продукт (употребляются испорченные или ядовитые грибы);
  • индивидуальная непереносимость;
  • халатность к правилам хранения и переработки;

Последствия — от лёгкого расстройства желудка и кишечника до серьёзных отравлений. Также известны случаи летального исхода. Следует обратить внимание на такие нюансы, как:

  • избыток хитина в некоторых видах грибов влечёт за собой трудности переваривания человеком;
  • частое употребление грибных блюд перегружает ЖКТ, так как выделение желудочного сока замедляется;
  • аллергические проявления заслуживают отдельного разговора. Грибы славятся высокой способностью впитывать токсины. Если урожай собрали вдоль железных дорог, автомагистралей или вблизи завода — проблемы гарантированы;

А ещё токсичный фактор образуется в грибах из-за неправильного хранения.

Так выглядят съедобные и несъедобные грибы

Советы по технике безопасности

  • В лесу собирайте только знакомые, хорошо известные вам виды грибов;
  • Подпорченные грибы смело отметайте в сторону, будь то собственноручный сбор урожая или покупка сырья на базаре (червивые, подплесневелые, размягченные выбрасывайте без сожаления);
  • Нет опыта приготовления — лучше покупайте в надежных магазинах готовую продукцию от известных брендов пищевой индустрии;
  • Горячие блюда на основе грибов рекомендуется съедать сразу же. Сохранение в холодильнике свыше 12 часов повышает риск пищевых отравлений;
  • Грибы с осторожностью употреблять беременным женщинам, детям, а также взрослым людям с воспалительными заболеваниями суставов, почек и печени, желудка;
Читайте также:  Волнушка белая — описание, где растет, ядовитость гриба

Как отварить рыжики перед заморозкой

Крупные чистые шляпки грибов нарезают на кусочки, примерно, одинакового размера. Затем их опускают в кипящую воду минут на 10. После очередного закипания регулируют огонь в меньшую сторону, чтобы от сильного бурления грибы не развалились.

Рыжики при варке будут давать много пены, поэтому стоит вооружиться ложкой для ее удаления.

Как только грибы сварятся (это можно определить по тому, что грибы в кастрюле осели на дно), их аккуратно извлекают шумовкой, и остужают на дуршлаге.

После того как рыжики полностью остыли, их раскладывают по порционным пакетам или контейнерам. Емкости подписывают и отправляют в морозилку.

См. видео от канала «Вкусно и Сытно» — Замораживаем грибы на зиму

Что делать с рыжиками после сбора

Рыжики очень подвержены червивости, поэтому успех доставки до места их приготовления во многом зависит от правильного сбора и тары. После срезания каждый экземпляр требует тщательного осмотра и разламывания. Червивые грибы или их части необходимо отбросить.

Тара должна быть не очень большая, лучше каждый слой рыжиков перекладывать бумагой или чистой тканью во избежание механических повреждений.

Правила обработки

После сбора первое, что нужно сделать — это правильно обработать собранные грибы. Опытные специалисты советуют не откладывать эту задачу, иначе можно лишиться сразу всего собранного лесного урожая. Чистить грибы можно как дома, так и прямо в лесу.

Сбор грибов

Правильная обработка включает в себя:

  • сортировку, с удалением подгнивших и поврежденных частей;
  • очистку налипшей земли, листьев, травинок и мха;
  • срезание затвердевших участков ножек;
  • размещение грибов в закрытую стеклянную, деревянную, эмалированную или пластиковую емкость.

Как хранить

Рыжики не могут долго храниться в свежем виде и плохо поддаются транспортировке. Через 3-4 часа после сбора при комнатной температуре они начинают портиться. Если же на них попадают прямые солнечные лучи, этот период еще короче. В холодильнике процесс порчи можно замедлить до 24 часов, если обязательно выполнить первичную обработку грибов без использования воды.

Хранение рыжиков

В дальнейшем следует использовать в пищу только те грибы, которые сохранят упругую и крепкую мякоть.

Кулинарные советы

Чтобы блюда получились наиболее вкусными, стоит соблюдать простые рекомендации:

  1. Нельзя жарить рыжики на сливочном масле, иначе они пригорят и испортят в результате готовое блюдо. Лучше воспользоваться растительным маслом, а сливочное добавить в конце приготовления для придания особенного вкуса.
  2. Нельзя покупать или собирать грибы вдоль трассы, так как они быстро впитывают все вредные вещества.
  3. Чтобы блюдо получилось вкусным, обязательно тщательно очищают сырье от лесного мусора и земли. Отбраковывают поломанные и испорченные экземпляры.
  4. Следует придерживаться рекомендованного в рецептах времени приготовления, иначе грибы получатся сухими.

Соусы из сморчков

Соусы из сморчков ценят гурманы. Заправка отдаленно напоминает жульен. Для классического соуса нужны следующие ингредиенты:

  • 250-300 г свежих грибов;
  • 30 г натурального сливочного масла;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 100 мл сметаны 30% жирности;
  • 80-100 мл грибного бульона;
  • 1-2 ст. л. муки;
  • 1/4 ч. л. измельченного мускатного ореха;
  • итальянские или прованские травы;
  • соль крупного помола;
  • смесь перцев.
Читайте также:  Гриб Молочай (Подорешник): описание, фото

Грибы промыть, замочить и отварить. Чеснок очистить и мелко порубить. Муку обжарить на сухой сковороде до золотистого оттенка. Она послужит загустителем для соуса. Муку убрать. На сковороде растопить кусочек масла и обжаривать грибы 5-7 минут. Затем добавить чеснок. Через 2-3 минуты влить грибной бульон, посолить, поперчить и добавить пряности. Тушить на медленном огне, постоянно помешивая.

Сметану размешать с мукой до однородного состояния и тоже отправить в сковороду. Густота соуса будет зависит от количества муки, поэтому при необходимости его можно уменьшить.

Готовую смесь отправить в блендер и измельчить до консистенции джема. Подавать заправку можно к мясу, куриной или говяжьей печени.

А можно приготовить грибной соус для пасты. Для него понадобится:

  • 100 г шляпок сморчков;
  • 100 мл жирных сливок или кокосового молока;
  • 1 ст. л. томатного соуса;
  • 0,5 ч. л. зерен горчицы;
  • 0,5 ч. л. молотой сладкой паприки;
  • 0,5 ч. л. смеси итальянских трав;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 2-3 ст. л. белого сухого вина;
  • 1 небольшая головка репчатого лука;
  • 3 ст. л. нерафинированного оливкового масла;
  • 1/4 ч. л. соли.

Грибные шляпки замачивают и отваривают. Лук очищают, нарезают полукольцами и обжаривают до мягкости на оливковом масле. Мелко режут грибы и отправляют в сковороду. Через 5 минут вливают вино. Когда жидкость испарится на 1/3, можно добавлять соусы, специи и сливки. Тушить еще 10-15 минут. Подавать с отваренной пастой, не измельчая или же пропустить через блендер.

Блюда из сморчков

Рецепт рыжиков, жареных в кляре на пиве

Рецепт приготовления рыжиков, жареных в кляре – прекрасная грибная закуска для всей вашей семьи и приглашённых гостей.

Хотя блюдо готовится достаточно просто и быстро, в итоге получается ароматное блюдо с хрустящей пикантной корочкой.

  • 700 г рыжиков;
  • 2 яйца;
  • 150 г муки кукурузной;
  • 300 мл тёмного пива;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Масло растительное;
  • 150 г плавленого сыра.
  • Пошаговый рецепт для приготовления грибов рыжиков в кляре поможет правильно распределить ваши силы во время работы.

    1. Рыжики очищают, промывают, срезают ножки, а шляпки выкладывают в кипящую воду.
    2. Проваривают 15 мин. и выкладывают на бумажное полотенце, чтобы хорошо стекли и остыли.
    3. Взбивают яйца, вливают 1 ст. л. масла, добавляют пиво и муку.
    4. Солят по вкусу, перчат и взбивают венчиком до однородной консистенции.
    5. Трут плавленый сыр, вводят в кляр и снова хорошо перемешивают.
    6. Шляпки рыжиков окунают в кляр из пива и сразу выкладывают в разогретое масло.
    7. Обжаривают с двух сторон до золотистой корочки и выкладывают на салфетку, чтобы стёк лишний жир.
    8. Подают с мясом или рыбой, а также с сухим белым вином.

    Блюдо из свежих рыжиков: рецепт вкусного пирога

    Рецепты блюд из свежих рыжиков включают в себя также выпечку. Вкусный и нежный пирог – прекрасная возможность побаловать родных и близких на ближайшую трапезу. В данном случае будет использоваться слоёное бездрожжевое тесто, которое свободно можно приобрести в магазине.

    • Свежие рыжики – 0,5 кг;
    • Мясной фарш – 0,3 кг;
    • Луковица – 1 шт.;
    • Слоёное тесто – 0,5 кг;
    • Свежее куриное яйцо для смазывания пирога;
    • Соль, перец и растительное масло.
    Читайте также:  Симптомы отравления ядом бледной поганки

    Блюдо из свежих рыжиков получится вкусным, если придерживаться пошагового описания.

    1. Для начала проводим грибам первичную обработку, а именно: очищаем от мусора и промываем в воде.
    2. Режем слайсами или небольшими кусочками, после чего отправляем на сковороду, чтобы обжарить.
    3. Когда вся влага из грибов испарится, добавляем фарш и нарезанный лук.
    4. Жарим массу около 15 мин., а тем временем занимаемся тестом.
    5. Берём большую половину и раскатываем в пласт.
    6. Выкладываем пласт в форму для выпекания, смазанную маслом, и равномерно распределяем начинку.
    7. Меньшую половину теста также раскатываем и украшаем верх пирога, например, делая корзинку. Можно полностью накрыть пирог второй частью теста, но тогда необходимо сделать по всей поверхности дырочки зубочисткой.
    8. Смазываем взбитым яйцом и ставим запекаться в духовку на 35-40 мин., определив температуру 180°.

    Состав и полезные свойства

    Рыжики богаты минерально-витаминным составом, который и делает продукт одним из самых полезных.

    Включают грибочки:

    • витамины А, группы В;
    • аскорбиновую кислоту;
    • клетчатку;
    • воду;
    • сахарозу;
    • зольные вещества.

    Польза грибов проявляется в их общеукрепляющем воздействии на человеческий организм.

    Состав и полезные свойства

    Минеральные соли железа, фосфора, натрия, магния и кальция, входящие в состав продукта, отвечают за полноценное функционирование всех систем организма, влияют на здоровье кожи, волос, ногтей. Насыщено грибное лакомство и природным антибиотиком, который помогает побороть болезни бактериального характера.

    Ценны грибочки наличием аминокислот, легкоусвояемых белков. Ярко-рыжий окрас гриба свидетельствует о наличии бета-каротина, просто необходимого для зрения. Также, потребляя в пищу грибное угощенье, можно улучшить пищеварение, справиться с болезнями легких, кожными заболеваниями, предотвратить образование опухолей. Применяют рыжики и в качестве противоревматического средства.

    Блюдо из маринованных рыжиков: рецепт салата

    Блюдо из маринованных рыжиков: рецепт салата

    В домашней кухне нередко фигурируют также блюда из маринованных рыжиков. Традиционно, такие плодовые тела входят в состав различных салатов, а также начинок для изделий из теста. Предлагаем сделать вкусный салат из рыжиков с куриной грудкой.

    Блюдо из маринованных рыжиков: рецепт салата
    • Маринованные рыжики – 350 г;
    • Куриная грудка – 1 шт.;
    • Свежий огурец – 2-3 шт.;
    • Консервированный горошек – ½ банки;
    • Болгарский перец – 1 шт.;
    • Майонез или сметана;
    • Соль.
    Блюдо из маринованных рыжиков: рецепт салата

    Грибы промыть в воде и обсушить на кухонном полотенце.

    Блюдо из маринованных рыжиков: рецепт салата

    Куринную грудку разделить на филе и отварить, добавив в бульон несколько горошин чёрного перца и пару лавровых листов.

    Блюдо из маринованных рыжиков: рецепт салата

    Если в консервированных грибах присутствуют крупные экземпляры, тогда их нужно нарезать кусочками. Маленькие грибы можно оставить целыми или же разрезать пополам.

    Блюдо из маринованных рыжиков: рецепт салата

    Нарезать отваренное филе кусочками и выложить в общую ёмкость.

    Блюдо из маринованных рыжиков: рецепт салата

    Добавить грибы, а также нарезанные кубками огурцы и болгарский перец.

    Отправить туда же консервированный горошек, посолить по вкусу и заправить майонезом. Можно сделать заправку, взяв в равных пропорциях майонез и сметану. Всё хорошенько перемешать и выложить в салатницу.