Грибы козлята. как выглядит гриб козленок. бывают ли ложные козлята?

В лесу растет огромное количество съедобных и вкусных грибов. Особенно после проливного дождя земля покрывается огромным количеством различных молодых грибов. Но знаете ли вы все их виды? В нашей статье ми и расскажем о плодах козлята, а также про блюда, которые можно приготовить!

Съедобность

Гриб козлёнок относится к семейству болетовых, роду маслят. Его ещё называют козляком, решетником, болотовиком, коровиком, сухим маслёнком, иванчиком. Козлёнок является съедобным и занимает четвёртую категорию пищевой ценности. В составе грибов имеется фосфор, магний, цинк, аминокислоты, сахара, пищевые волокна, лецитин, фосфатиды. Из витаминов в решетнике присутствуют В1, В2, D, РР. Белок, содержащийся в грибах, усваивается организмом на 70%, а жиры — на 95%.

Знаете ли вы? Самый старый гриб был найден в 1859 году, в окаменелости, возраст которой около 420 млн. лет.

Общая информация о грибе

Козляк или решетник является трубчатым грибом рода маслёнок порядка Болетовые (Boletales). Еще одно название «решетник» гриб получил из-за необычного слоя спор с внутренней стороны шляпки, которая похожа на решето. Еще козляк встречается под названием болотовик, так как он преимущественно обитает на влажных почвах или рядом с болотами. Еще одно название, «коровий гриб», было дано козляку из-за того, что он часто растет на пастбищах, где выпасают скот, который его и поедает.

Общая информация о грибе
Общая информация о грибе
Общая информация о грибе

— Реклама —

Общая информация о грибе
Общая информация о грибе
Общая информация о грибе

Синонимами для козляка также являются моховик, моховник и мшорник.

Общая информация о грибе
Общая информация о грибе
Общая информация о грибе

Общая информация о грибе
Общая информация о грибе
Общая информация о грибе

Какие грибы похожи на белые

Боровики – большая группа грибов, включающая множество разновидностей. Все они похожи между собой внешне, но некоторые отличия существуют.

Какие грибы похожи на белые
Какие грибы похожи на белые
Какие грибы похожи на белые

Справка! Очень часто с боровиком путают польский гриб. Он похож на белый, но синеет на изломе и при надавливании. Изменение цвета мякоти – не повод отказываться от находки. Польские — очень вкусные и подходят для любого типа обработки. Они вкусны в жареном и соленом виде, подходят для сушки и заморозки. Мелкие плодовые тела можно замариновать.

Какие грибы похожи на белые
Какие грибы похожи на белые
Какие грибы похожи на белые

Среди съедобных разновидностей боровиков выделяют:

Какие грибы похожи на белые
Какие грибы похожи на белые
Какие грибы похожи на белые

Представитель любой разновидности боровиков – настоящий богатырь среди грибов. Крупные экземпляры отличаются широкой шляпкой и толстой ножкой, по которой часто и узнают боровики.

Какие грибы похожи на белые
Какие грибы похожи на белые
Какие грибы похожи на белые

Какие грибы похожи на белые
Какие грибы похожи на белые

Характеристика

Козляк относится к семейству масленковые. В наше время он не особо популярен, хотя еще совсем недавно пользовался очень большим спросом. Правда, не как столовый гость, а как корм для скота, из-за чего получил множество прозвищ типа коровик, коровий, козленок и т.д.

Основные характеристики решетника:

Характеристика
  1. Шляпка небольшая, до 8 см в диаметре. Форма плоская с небольшим бугорком по центру. Ближе к краям, поверхность становится тоньше. Головка гладкая, сухая. В дождливую погоду слизистая, скользкая. Окрас поверхности напрямую зависит от условий произрастания и может быть бледно-желтым, коричневым. Нередко встречается бурый тип шляпки.
  2. На тыльной стороне поверхности находится трубчатый слой. Он хорошо прикреплен к шляпке гриба. Трубочки слегка свисают над верхней частью ножки. Окрас трубочек зависит от возраста гриба. Чем он старше, тем темнее цвет. В молодом возрасте окрас светло-желтый, у более старых представителей приобретает бурый оттенок.
  3. Мякоть мягкая. Окрас сливочный. При повреждении не меняет цвета, запах отсутствует. При варке она становится красной.

Несмотря на то, что вид не так распространен, как те же зеленушки или боровики, он все же съедобный и относится к третьей категории.

Первичная обработка

Характеристика

Перед тем как мариновать, жарить или варить, его необходимо предварительно обработать. Козлята редко бывают грязными, поэтому потеть оттирая прилипшие листочки не придется.

Для начала решетняки замачивают в воде на 5-10 минут. Можно конечно просто помыть, но лучше замочить, чтобы все песчинки и соринки потом легко вымылись из трубочек и поверхности гриба.

Затем он проверяется на червивость. Если есть локальные поражения, они обрезаются ножом. Если он полностью поддался этой заразе, тогда придется его выбросить.

Характеристика

После очистки, приступают к вывариванию козленка. Для этого его режут на 3-4 части и кладут в кастрюлю. Заливают водой и кипятят в течение 15-20 минут. После этого он полностью готов к употреблению.

Рекомендуем прочитать:»Грибы рыжики»

Читайте также:  Говорушка восковатая (Листолюбивая): описание и фото

Грибы козлята, как и любые виды масленковых сушат, варят, жарят, маринуют. Сухой козленок только усиливает свои вкусовые качества. Отлично подходит для приготовления супа. Грибной суп из решетняков получается сказочно вкусный.

Характеристика

Мариновать лучше всего молодые экземпляры, у которых плодовые тела достаточно плотные и прочные.

Способы приготовления

Собранные плоды следует хорошенько перебрать и почистить. Отлично подойдут как при разовой готовке, так и заготовке на зиму. Шапочки сухие и чистые, но если во время сборки шел дождь, то лучше обмыть козлят для уверенности в чистоте. Более быстрый способ – замочить плоды в холодной воде на 5-10 минут. Затем очистить от грязи и отрезать червивые места. В случае, если грибы горчат, их нужно отварить в соленой воде. Затем можно смело мариновать, жарить, варить и готовить вкусные грибные деликатесы! Для засолки и мариновки лучше подойдут молодые и здоровые козлята с красивыми шляпками.

Способы приготовления

Описание

Чтобы быть уверенным, какое плодовое тело найдено, необходимо знать, как выглядит гриб козленок. Шляпки слабоподушковидной формы у козляков окрашены от красно-охряных до светло-желто-бурых оттенков. Они гладкие и голые в сухую погоду, слизистые после дождя. У молодых экземпляров шляпки выпуклые, у состарившихся — плоские, иногда в центре вогнутые. Края у них тонкие. Диаметр колеблется от 40 до 110 миллиметров.

Кожица, заходящая за край и подворачивающаяся к трубочкам, со шляпок при чистке отслаивается, словно крохотные лоскуточки. Трубочки у только что пробившихся сквозь землю грибов серо-желтые. По мере роста плодовых тел они желтеют. У состарившихся грибов приобретают бурую окраску. Высота трубочек — 6-10 мм. Они, как правило, прирастают к ножкам. Их трудно отделить от мякоти шляпки.

Ножки у коровяков цилиндрические сплошные, с утолщенным низом. Высота их — 30-100 мм, а толщина — 5-20 мм. Верх продольно-волокнистых ножек желтоватый или охрено-ржавый, основание — буровато-красное.

Шляпка обладает плотной мякотью, окрашенной в бело-желтые тона. Мякоть ножек обычно волокнистая, буро-красных оттенков. На срезе она краснеет. У нее ярко выраженный грибной запах и приятный вкус. Мякоть наделена мощными бактерицидными свойствами. Она насыщена витаминами, фосфором, каротином и аминокислотами.

География произрастания и время сбора

Рядовки начинают собирать в конце лета

Растет в южных областях России, на Алтае, в дальневосточных и сибирских регионах в природных тополевых рощах и искусственно посаженных лесополосах. Встречается в составе больших по численности групп, непосредственно под тополями, с которыми вступает в симбиотическую ассоциацию (образует микоризу) и довольно часто формируют привлекательные грибные полянки.

Присутствует в Средней Азии и Северной Америке, Западной и Восточной Европе, вблизи автомобильных трасс и в парковых зонах.

География произрастания и время сбора

Урожайная рядовка доступна для сбора и обладает высокими пищевыми качествами. Ценится и массово собирается в Саратовской, Омской, Волгоградской областей и Алтайского края.

Период активного плодоношения охватывает конец лета – начало осени, с августа по сентябрь.

Где растут, в каких лесах и как собирать

Название гриба говорит о том, что он чаще всего растет в местах, где выпасают коров, коз или овец. Обычно это просторные степные участки с редкими посадками кустарников и невысоких лиственных деревьев.

Встречаются мшорники на болотистых участках. Часто гриб можно найти в зарослях орешника или на обочинах грунтовых дорог. В местности, где лиственные деревья практически не встречаются, козляки можно найти в молодых ельниках.

Заметить плоды довольно просто, ведь они не прячутся в толще грунта и растут кучно. Если присмотреться, то можно заметить дорожку грибницы.

Где растут, в каких лесах и как собирать

Ареал распространения этой разновидности масленка довольно обширный: грибы растут на Урале и в Сибири, на Дальнем Востоке и даже на средних плато Кавказа. Во многих регионах привычными спутниками козляков бывают морошка, голубика и черника.

Читайте также:  Гриб трутовик: где растет и как выглядит

Козлята появляются в лесах с августа по октябрь

Пик сбора козлят приходится на середину лета, а урожайность и размер напрямую зависит от влажности почвы и частоты обильных дождей. В южных краях сбор козлят продолжается до ноября.

Время и место плодоношения

Гриб иванчик образует микоризу с сосной, растет поодиночке или крупными группами. Для обитания предпочитает кислые питательные почвы, влажные места, произрастает на болотах или на обочинах дорог. Гриб решетняк широко распространен в северной умеренной зоне Европы, в европейской части России, на Северном Кавказе, Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Он растет либо возле болот, или в сухом сосновом бору. Suillus bovinus предпочитает бедные, кислые почвы в хвойных лесах, козлятник часто можно встретить вместе с Gomphidus roseus, который считается паразитическим грибом.

Козленок обладает приятным фруктовым запахом, а другие описанные виды – съедобные грибы, которыми не очень интересуются кулинары. Селится на закрытых от солнца и влажных участках, а также на обочинах дорог. Недалеко от мест произрастания козленка можно встретить голубику и морошку.

Как приготовить рядовки на сковородке, как правильно жарить грибы

Для того, чтобы приготовить вкусное жареное блюдо из тополевиков, не обязательно их вымачивать. Нужно очистить и окатить их кипятком.

Это делается для того, чтобы сохранить упругость и форму при дальнейшей термической обработке.

Классический рецепт жареных рядовок требует следующих ингредиентов:

  • 1,5 килограмма отваренных грибов,
  • половина стакана растительного масла,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 3 головки лука,
  • пучок укропа.

Посмотрим видео о приготовлении грибов рядовка тополевая:

  • лук обжарить в масле до золотистого цвета;
  • остывшие грибы нарезать соломкой и обжарить отдельно от лука;
  • перемешать с луком на одной сковороде, добавить специи, зелень, залить половиной стакана молока или воды;
  • тушат до выпаривания воды 10-15 минут и подают горячими к столу.

Особенно вкусными получаются грибы в сметане. Для этого в рецепт нужно добавить 200 мл сметаны на этапе добавки специй.

Рядовка тополиная — гриб с уникальным ароматом и вкусом.

Отсутствие популярности и отнесение его к условно съедобным не должны лишать гурманов возможности наслаждаться оригинальными блюдами.

При соблюдении правил сбора и готовки тополевик совершенно безопасен и способен порадовать своей урожайностью многих грибников.

{SOURCE}