Грибной суп из замороженных грибов — 10 самых вкусных рецептов

Маринованные опята прекрасно сочетаются с рыбой, поджаренной на сковороде или гриле. Они также могут стать неплохим дополнением к летнему салату. Даже зимой маринованные опята сохраняют тонкий, землистый аромат, который отлично сочетается с оливковым маслом, дижонской горчицей и другими ингредиентами. Подробнее о том, что приготовить из маринованных опят читайте далее в материале.

Популярное

  • Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

    Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…

  • Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю

    Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…

  • Сколько калорий в курице

    В связи с тем, что многие люди любят куриное…

  • Диета доктора Борменталя: похудеть просто

    Популярная диета доктора Борменталя к самому…

  • Рецепты овощных диетических салатов для похудения

    При приготовлении диетических салатов…

  • Диета на 1500 калорий: меню на неделю

    Похудение без особых ограничений в питании…

  • Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

    Диетические мясные рецепт отличаются тем,…

  • Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день

    Предлагаемое диетическое меню на неделю…

  • Эффективная диета на 2 недели

    В отличие от кратковременной диеты, которая…

  • Гирудотерапия при различных заболеваниях: как и куда ставить пиявки

    Ознакомившись с азами гирудотерапии и поняв,…

  • Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

    Овощные диетические блюда — это основа…

  • Белковые рецепты и диетические куриные блюда из птицы

    Правильно приготовить блюда из птицы рецепты…

Выбор и подготовка ингредиентов

Если вы собираете грибы сами, то берите те, шляпки которых не раскрылись. Это молодые экземпляры, которые очень хорошо подходят для использования в салатах и маринадах. Дома грибы переберите, удалите подпорченные, промойте чистой водой и просушите.

Текстура плодового тела гриба напоминает губку, поэтому замачивание в воде им противопоказано. Опята относятся к самому известному роду грибов — Agaricales. В него входят 33 семейства, 413 родов и более 13000 описанных видов.

Для салата достаточно использовать только один вид грибов. А вот для жаркого или супов опытные хозяйки рекомендуют подбирать 2-3 сорта. Это обогащает блюдо витаминами, делает его более питательным и ароматным.

Если в салат будут использованы маринованные грибы, то их следует вынуть из маринада, промыть кипячёной водой, при необходимости разрезать на части. Если они некрупные, то кладите их в салат не разрезая.

Важно! В порции из 100 г свежих опят содержится суточная норма цинка и меди. Помните, что их можно мариновать, поджаривать или иначе обрабатывать в течение суток, потом они начинают портиться.

Рецепты и рекомендации

Чтобы жареный гриб не потемнел во время обработки и сохранил первозданный цвет, очищенные опята вначале рекомендуют положить в соленую и подкисленную лимонной кислотой воду.

Рецепт жареных опят со сметаной и овощами

Что для этого необходимо:

  • опенок — 0,8−1 кг;
  • перец красный — 2 стручка;
  • цукини — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • овощной бульон — 150−200 мл;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • сахар, специи — по вкусу;
  • сливочное или оливковое масло для жарки;
  • сметана 15% — 150 мг.

Чтобы все было под рукой в нужный момент и не было суеты, почистите и порежьте все овощи заранее, подготовьте все специи.

Рецепты и рекомендации

Процесс приготовления начинается с чистки грибов. Затем их нужно хорошо промыть и мелко нарезать. На хорошо разогретой сковороде с маслом опята жарятся в течение трех минут, после добавляем соевый соус. Параллельно на соседней сковороде обжариваем репчатый лук, добавляем измельченный красный перец, цукини нарезаем тонкими кольцами. Обжаренные овощи заливаем бульоном и тушим около десяти минут. За 2−3 минуты до окончания приготовления добавляем грибы. Сахар и специи — по вкусовым предпочтениям.

Читайте также:  Царство грибов: характеристика, строение, размножение, история

Для придания более сливочного вкуса рекомендуется добавить сметану.

Картошка с грибами

Рецепт рассчитан на четыре порции.

  • картофель молодой — 800 гр;
  • опенок — 1 кг;
  • сметана — 200- 300 гр;
  • лук репчатый — 1−2 шт.;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло для жарки.

Перед приготовлением очистить и промыть опята. Поместить в кастрюлю с соленой водой, довести до кипения и кипятить в течение 10−15 минут, слить воду, дать остыть. Если грибы небольшого размера, их можно не резать, а оставить целиком.

Почистить картофель и нарезать соломкой или кубиками. На разогретую сковороду с маслом добавить картофель, обжаривать 10−15 минут. Тонкой соломкой нарезать лук и соединить с картошкой. Когда картофель с луком приобретут золотистый цвет, добавляем соль, специи и отваренные опята. Залить сметаной и тушить в течение 7 минут на слабом огне. Подавать с овощами и зеленью.

Оригинальная холодная закуска — опята с хреном

Для приготовления:

Рецепты и рекомендации
  • 500 граммов грибов;
  • корень петрушки;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • лавровый лист;
  • 6 шт. — перец горошком;
  • корень хрена;
  • растительное масло.

Сложить в кастрюлю грибы, корень петрушки, морковь и лук залить водой подсолить и довести до кипения. После закипания поместить в кастрюлю 2 ст. л. лимонного сока, 6 шт. перца, и лавровый лист. Кипятить 15 минут и снимать образующуюся пену.

Теперь откиньте содержимое в дуршлаг, уберите овощи, оставьте остывать только грибы. На мелкой терке натереть половинку корня хрена. Взять глубокий салатник и соединить натертый хрен, отварные и остывшие опята, приправить ложкой лимонного сока и смешать с маслом. Приятного аппетита!

Опенок в мультиварке

Блюда в мультиварке готовить быстро и удобно.

Процесс приготовления:

  1. Очистить и промыть грибы, дать им стечь.
  2. Большие опята нарезают, а маленькие остаются целыми.
  3. Добавляем масло и обжариваем до испарения лишней жидкости.
  4. В жареные грибы добавляем муку, зелень петрушки, специи по вкусу и тушим.
  5. Подавать с молодой картошкой и сметаной. Очень вкусно.

Грибной суп с лапшой

Первые блюда из грибов получаются не менее сытные, чем на мясных бульонах.

Рецепты и рекомендации

Для 2 литров бульона понадобится:

  • опенок — 300 грамм;
  • лук репчатый -1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • корень петрушки — 1 шт.

Проварить бульон, отделить грибы, порезать и поджарить на сливочном масле с луком. Домашнюю лапшу залить кипятком и слить через дуршлаг. Промыть холодной водой, после лапшу и опята добавить в грибной отвар. Прокипятить и подавать с зеленью и сметаной.

Блюда из маринованных и сушеных грибов

На полках магазинов нам часто приходится встречать маринованные шампиньоны. Начинающие хозяйки задаются вопросом, какие же блюда из маринованных грибов можно приготовить? Ответ прост: чаще всего их используются в салатах. Гурманы же отдают свое предпочтение блюдам из сушеных грибов. Оно и понятно. Сушеные грибы не просто сохраняют, а даже усиливают свой аромат, если их добавить, например, в суп. Любители наверняка знают этот маленький кулинарный секрет, поэтому стараются запастись к зиме, чтобы вспоминать холодными зимними вечерами о щедрой золотой осени!

Постный грибной суп из опят с булгуром

Легкий постный суп из замороженных (вареных) опят получается вкуснее, если в бульон положить немного булгура. Крупа доходит до готовности очень быстро, поэтому после её добавления, суп почти сразу снимают с плиты, но после дают настояться под крышкой

Постный грибной суп из опят с булгуром
Постный грибной суп из опят с булгуром
Постный грибной суп из опят с булгуром
Постный грибной суп из опят с булгуром

раздел: Крупяные супы

Постный грибной суп из опят с булгуром
Постный грибной суп из опят с булгуром
Постный грибной суп из опят с булгуром
Постный грибной суп из опят с булгуром

Правила употребления

Польза от грибов для нашего организма ценится почти всеми культурами на протяжении многих веков. Эти грибы наполняют жизненной энергией и служат хорошим помощником организму сопротивляться с вирусными заболеваниями. Опята ― это источник железа, цинка, полноценных белков, витамина С и фосфора. Те, кто сидит на диете или являются вегетарианцами, включают в рацион опята из-за их невысокой калорийности.

Читайте также:  Классификация грибов основные классы и особенности

Вреда эти грибы организму не принесут. Важно не злоупотреблять ими и выбирать в пищу только качественные. Единственное, что делать не стоит:

  • Употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Давать в пищу детям до 7 лет.

Судак с овощами и опятами

Возьмите себе на заметку рецепт одновременного приготовления судака с гарниром из овощей и грибов, если хотите сократить время, проведенное на кухне. Как обычно, судака нарезаю кусочками, слегка обжариваю и оставляю в сковороде вместе с предварительн

раздел: Рыба жареная

Постный грибной суп из опят с булгуром
Постный грибной суп из опят с булгуром
Постный грибной суп из опят с булгуром
Постный грибной суп из опят с булгуром

Как правильно приготовить свежие опята: засолка горячим способом

Для горячей засолки опята нужно предварительно отваривать. Этот процесс считается более востребованным, ведь заготовку можно начинать кушать уже через пару недель. Как правильно приготовить свежие опята для засолки?

  • опята — 2 кг;
  • соль — 60 г (2 ст. л. с горкой);
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • укроп свежий (можно зонтики);
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • душистый и чёрный перец (горошек) — по 5-7 шт.;
  • листья вишни/смородины.

Как упоминалось, варить свежие опята для горячей засолки нужно обязательно.

  1. Для этого плодовые тела после очистки помещают в подсоленную воду и отваривают 20 мин.
  2. Затем сливают воду, промывают под краном и оставляют в дуршлаге, чтобы ушла лишняя жидкость.
  3. Тем временем промывают и высушивают свежие листья вишни и/или смородины.
  4. Промывают и нарезают укроп, а также измельчают чеснок.
  5. В подготовленную ёмкость на дно выкладывают свежие листья.
  6. Затем выкладывают плодовые тела, пересыпая каждый слой солью и остальными специями.
  7. Накрывают тарелкой и придавливают грузом, отправляют солиться на 5-7 дней.
  8. Затем перекладывают заготовку вместе со специями в стерилизованные банки, закрывают капроновыми крышками и ставят на хранение в холодильник.

Маринованные опята

Это самый простой, быстрый и вкусный рецепт приготовления малосольных маринованных грибов. Для того, чтобы грибы полностью…

Постный грибной суп из опят с булгуром
Постный грибной суп из опят с булгуром
Постный грибной суп из опят с булгуром
Постный грибной суп из опят с булгуром

Ингредиенты

  • Вода — 125 мл
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Опята свежие — 1000 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 3 ч. л.
  • Укроп сухой — 5 г
  • Уксусная эссенция — 1 ч. л.
Постный грибной суп из опят с булгуром
Постный грибной суп из опят с булгуром
Постный грибной суп из опят с булгуром
Постный грибной суп из опят с булгуром

Простой и вкусный рецепт приготовления супа из замороженных лисичек

Для любителей грибных блюд предлагается рецепт приготовления очень ароматного супа из мороженых лисичек. Эти грибы высоко ценятся и их применяют во многих кулинарных блюдах. Лисичковый суп не только очень вкусный, но и полезный, так как эти грибы содержат витамины и аминокислоты, что улучшает зрение и повышает иммунитет.

Простой и вкусный рецепт приготовления супа из замороженных лисичек

Ингредиенты:

Простой и вкусный рецепт приготовления супа из замороженных лисичек
  • Лисички мороженые – 400 г.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Вода – 1.5 л.
  • Масло сливочное – для жарки.
  • Соль и зеленый лук – по вкусу.
Простой и вкусный рецепт приготовления супа из замороженных лисичек

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт приготовления супа из замороженных лисичек
  1. Картофель, лук и морковь очистите от кожуры и промойте под проточной водой.
  2. Картофелины порежьте небольшими кубиками, поместите в кастрюлю для варки супа, залейте указанным количеством воды и поставьте вариться на большом огне.
  3. После начала кипения снимите пенку с поверхности и варите его на меленьком огне в течение 15 минут.
  4. Лук нашинкуйте небольшими кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Обжарьте эти овощи на сливочном масле до золотистого цвета, только не пережарьте, иначе суп будет горчить.
  5. Предварительно размороженные лисички мелко порежьте, переложите их к обжаренному луку и моркови и все потушите на небольшом огне в течение 15 минут. Содержимое сковородки постоянно помешивайте ложкой.
  6. Жареные с морковью и луком лисички переложите в кастрюлю к картофелю. В суп по своему вкусу добавьте соль.
  7. Поварите суп еще 10 минут на небольшом огне, затем положите в него мелко нарезанные перья зеленого лука.
  8. Дайте супу 10–15 минут настояться и можете подавать к обеду, заправив его сметаной.
Простой и вкусный рецепт приготовления супа из замороженных лисичек

Приятного аппетита!

Как вкусно пожарить замороженные опята

Закончился сезон сбора свежих грибов, и перед нами встает вопрос о том, как полакомиться любимыми грибочками. Устроить это совсем несложно.

Как вкусно пожарить замороженные опята

Список продуктов:

  • масло сливочное — 150 г;
  • лук-репка — 4 шт.;
  • грибы замороженные — 1 кг;
  • соль, перец.
Как вкусно пожарить замороженные опята

Порядок приготовления:

  1. Никаких особых приемов для получения вкусного блюда не требуется. Достаем из холодильника упаковку с продуктом, выкладываем опята сразу на сковороду со сливочным жиром, нагреваем состав в открытой емкости.
  2. Когда вся жидкость выпарится, жарим грибочки, периодически перемешивая, до образования румяного оттенка. Приправляем солью и перцем. При желании добавляем свежую сметану, слегка тушим кушанье.
Как вкусно пожарить замороженные опята

Вот и решены все вопросы о том, как приготовить замороженные опята в качестве аппетитной закуски. Непременно посыпаем порции нарубленной зеленью.

Читайте также:  Грибы шиитаке: польза, вред, свойства, как готовить

Как приготовить грибной суп

Первым этапом процесса, как сварить грибной суп из свежих грибов, будет грамотный выбор основных компонентов. При покупке стоит обратить внимание на внешний вид – шляпка у любого вида должна быть упругой, без повреждений и рыхлости. Если покупать шампиньоны, то он должны быть светло-белыми, с целой ножкой. Приобретая лесные грибы – белые, опята, маслята, лисички – важно убедиться, что они не ядовитые и не вызовут отравления. Настоящие экземпляры не имеют юбочки на ножке, шляпные пластинки ровные и светлые.

Чтобы получился вкусный суп грибной из свежих грибов, нужно использовать купленные ингредиенты сразу же. Если оставить их храниться, то вкус бульона получится не таким насыщенным, а его цвет не будет вызывать аппетита. Бульон для варки можно использовать любой – простую воду, овощной, на говядине, свинине. Особенно вкусно делать блюдо на курином бульоне.

Правила употребления

Польза от грибов для нашего организма ценится почти всеми культурами на протяжении многих веков. Эти грибы наполняют жизненной энергией и служат хорошим помощником организму сопротивляться с вирусными заболеваниями. Опята ― это источник железа, цинка, полноценных белков, витамина С и фосфора. Те, кто сидит на диете или являются вегетарианцами, включают в рацион опята из-за их невысокой калорийности.

Вреда эти грибы организму не принесут. Важно не злоупотреблять ими и выбирать в пищу только качественные. Единственное, что делать не стоит:

  • Употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Давать в пищу детям до 7 лет.

Полезные вещества, входящие в состав

Грибы, вне зависимости от вида, являются одними из лучших даров леса, так как сочетают отличные вкусовые качества с приятным глазу обликом. Именно поэтому их так любят собирать и заготавливать на зиму. Свое название опята получили потому, что растут на древесине. Их «домом может стать любая древесная основа, как живая, так и уже отмершая, в том числе эти грибы обильно произрастают на пнях, где их и ищут, прежде всего. Также опята можно найти и выступающих корнях деревьев.

Эти грибы удобны в сборе, поскольку растут кучно, группками, позволяя собрать сразу достаточное количество. Важно помнить во время сбора о том, что опята бываю не только съедобными, но и ядовитыми – ложными, имеющими яркую окраску плодового тела и шляпки, а также отсутствию на ножке манжетки. Обычный опенок имеет мякоть белого цвета.

Эти миниатюрные грибочки очень вкусны и ароматны, поэтому в мариновании они используются часто, как и в любом другом виде зимних заготовок. Они также очень полезны, так как содержат большое количество витаминов, среди которых В, С, Е и РР, а также такие микроэлементы как кальций, полезный для костей, калий, фосфор, цинк, медь, железо, важные для крови. В составе имеются природные сахара, зола, важные для человека аминокислоты и клетчатка. Витамина С, например, в опятах содержится не меньше, чем в чернике, а кальция или фосфора – столько, сколько в рыбе. Поэтому при регулярном употреблении они оказывают положительное влияние на многие процессы, происходящие в организме, например, на процесс кроветворения или нормализацию работы желез внутренней секреции.

Зная то, сколько следует варить опята перед тем, как замариновать их, можно создать потрясающе вкусные заготовки, которые не испортятся и сохранят все полезные вещества. Любой праздничный стол или ужин зимним вечером, дополненный этим блюдом, запомнится надолго и принесет положительные эмоции.